今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜【漫画】部下に事故の身代わりを強要した男上司と一緒に取引先の接待をしていた主人公。車で来ていたにもかかわらず、上司はお酒を飲み始めます。そして接待後、主人公の制止を振り切り、上司は運転を開始。主人公は上司に怯えながら助手席に座っていました。すると少し目を離した隙に、上司は女性を轢いてしまいます。運転していたのはお前だ出典:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜すると何を思ったか「いいか、運転していたのはお前だ」と言う上司。上司からの申し出とはいえ、主人公は「はい?」と抵抗します。上司の衝撃的な言動はこれだけにはとどまらず…。問題さあ、ここで問題です。この後、上司がとった言動は?ヒント自己保身のための卑劣な言動です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜正解は「主人公を脅す」でした。接待での失敗を理由に主人公を脅し、罪をなすりつけようとしたのです。そんな上司の卑劣な言動に驚愕する主人公。脅しに屈し、主人公は上司の悪事隠ぺいに加担します。警察の調べにより事態が明るみになり、上司とともに逮捕された主人公でした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月19日栄【はまぐり料理利他】栄【茶懐石割烹上京】名古屋【あわび日本料理錦りゅう】丸の内【ふぐ 料理 徳福 錦 店】矢場町【日本料理さかした】栄【はまぐり料理利他】くつろぎの個室空間で、旨みあふれるはまぐり料理を存分にプライベート空間で料理を楽しめる最高級と謳われる三重県桑名産、海の香り引き立つ千葉産を中心に、はまぐり料理を味わえる【はまぐり料理利他】。店内は温かみのある雰囲気。4名まで利用できる完全個室に加え、人数に応じて調整可能な半個室のテーブル席がそろっています。いずれもゆったりとしたスペースで、さまざまなシーンで利用することができます。滋味深い味わい、旨みを心ゆくまで満喫できる『はまぐりわんこ』ぜひ味わいたいのが、「ストップ」というまで炭火焼のはまぐりが提供される『はまぐりわんこ』。好みの薬味で味変しながらどんどん皿が進みます。他にも鮮度抜群のはまぐり、牡蠣、帆立、平貝など、食べ比べが楽しい『貝刺4種盛り』や『はまぐりしゃぶしゃぶ』も人気。全国の旬の海鮮を使った料理もオススメです。はまぐり料理利他【エリア】錦三丁目【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】栄駅 徒歩3分栄【茶懐石割烹上京】京都仕込みの茶懐石料理を、茶室を思わせる空間で味わう洗練された雰囲気の広々とした個室東京第一ホテル錦に直結するビル内にある【茶懐石割烹上京】。1981年、出張専門の茶懐石料理店として創業した【上京】の伝統を受け継ぐ2代目が展開するお店です。店内は茶室を思わせる、無駄な装飾を省いた上質な空間。最大10名まで利用できる個室があり、会食や接待、親族の集まりや人生の節目を祝うイベントなどに重宝します。季節の移ろいを、目で、舌で味わう『口取八寸』本枯節を毎日削って丁寧にだしをとり、四季折々の食材と真剣に向き合いながら、素材本来のおいしさを極限まで導き出した料理の数々は絶品。最後に供される茶菓子と抹茶が、食事を上品に締めくくり、心地いい余韻を残します。茶道に基づいた、おもてなしの心を感じられる、大切な日に訪れたい一軒です。茶懐石割烹上京【エリア】錦三丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】栄駅 徒歩2分名古屋【あわび日本料理錦りゅう】和の趣漂う空間で、絶品の鮑料理に舌鼓大切な人との時間をゆっくり過ごせる個室名古屋駅より徒歩10分にある【あわび日本料理錦りゅう】では、厳選の「鮑」をはじめ趣向を凝らしたおいしい懐石料理がいただけます。伝統を感じる調度品が随所にさりげなく置かれた店内には、テーブル個室と堀りごたつ席の個室も完備。居心地の良い空間で、ゆったりと流れる贅沢な時間を過ごすことができます。確かな目で厳選した鮑を使った『鮑踊り焼き』オススメはなんといっても、鮑料理。『鮑踊り焼き』や『鮑しゃぶしゃぶ』のほか、ステーキや天ぷら、焼きものなど、さまざまな味わいを楽しめます。季節のものにこだわり、手間ひまかけて一つ一つ丁寧に仕上げられた、彩り豊かな懐石料理も魅力的。料理人の技が光る数々の料理が堪能できます。あわび日本料理錦りゅう【エリア】名駅【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】名古屋駅 徒歩10分丸の内【ふぐ 料理 徳福 錦 店】新鮮なとらふぐをフルコースで堪能できるふぐ料理専門店プライベートな時間にぴったりの和空間熊本や長崎など九州から直送で仕入れた、新鮮な活けふぐ料理が良心的な価格で楽しめるふぐ料理専門店【ふぐ 料理 徳福 錦 店】。店内は、天然素材を使用した温もりを感じる落ち着いた空間。広々とした座敷席は、間仕切りをすれば個室として利用できるので、ゆったりと過ごせます。価格は手頃でも、味は本格的こちらでは、国産の新鮮なとらふぐのみを使用。食感を楽しむ『てっさ』、身や皮を刺身で味わう『ブツ刺し』、ふぐ料理に欠かせない『てっちり』と、極上のとらふぐ料理がコースで提供されます。ほかにもジューシーな『ふぐ唐揚げ』などのアラカルトも見逃せません。大切な人と、思う存分ふぐのおいしさを堪能してみてはいかがでしょうか。ふぐ 料理 徳福 錦 店【エリア】錦三丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】丸の内駅 徒歩5分矢場町【日本料理さかした】名料理人が紡ぐ優しく澄んだ味を、個室で味わうくつろぎの時間落ち着いて過ごせる個室が充実名店がひしめく栄に位置する【日本料理さかした】。接待や会食に長年の信頼と実績を誇るお店です。隠れ家のような店内には、掘りごたつの座敷席、畳敷きのテーブル席など、大小3部屋の個室が完備され、シーンや人数に応じて利用できます。中でも、中庭の池を眺められる部屋では格別の風情を楽しむことができます。滋味あふれる、旬の素材を堪能できる『会席料理』熟練料理人の店主が繰り出す料理は、食通たちの心を掴んでいます。素材そのものを楽しめる、優しく綺麗な味わいの料理と酒の肴が多いのが特長です。また、地元をはじめ日本各地の銘酒、焼酎、超貴重な銘醸ワインも取りそろえられているのも嬉しいところ。お酒に合う料理が多いので、ぜひ一緒に楽しんで。日本料理さかした【エリア】栄【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】矢場町駅 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月21日夫の帰りが遅いことに納得できない人もいるのではないでしょうか。今回は妊娠中に夫と険悪な雰囲気になってしまった女性のエピソードを紹介します!毎日接待で帰宅が遅い夫険悪になっていく夫婦の会話妊娠中の妻にひどい言葉後日、居酒屋のレシートを発見!今後の生活に不安が募る接待だと嘘をついて飲み会に行っていたなんて、納得できませんよね。家族ならお互いに気遣い合い、誰か1人に負担がよらないようにできたら理想でしょう。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月17日皆さんはパートナーの行動に違和感を覚えたことはありますか?今回は「接待を理由に遅くまで帰ってこない夫の話」を紹介します。イラスト:CHIHIRO珍しく早い帰宅妊娠中の主人公は外出先から帰宅後、今日も夫の帰りが遅いのだろうと思いながらゆっくりくつろいでいました。すると普段は帰りの遅い夫が、珍しく早く帰ってきたのです。まだご飯も用意できておらず、早く帰るなら事前に連絡がほしいと夫に伝えた主人公。しかしそれ以降、夫は「遅くなるからご飯いらない」と言って、頻繁に外食することが増えました。主人公が外食が多いことを指摘するも、接待だから仕方ないと言われて…。夫の言葉に涙夫に「病気じゃないんだから大丈夫」と言われてしまった主人公。ふと夫が脱ぎっぱなしにしているジャケットが目に入り、ポケットに手を入れてみると…。大量の居酒屋のレシートが出てきたことで、本当に接待が理由で夫の帰宅が遅いのか疑わしくなりました。後日主人公が夫に確認をすると、逆ギレをされてしまいます。さらに開き直った夫は「グチグチうるさいから家にいたくない」と言って、出ていってしまいました。主人公はそんな夫と結婚したことを後悔。そして子どものことは自分が守ると決意したのでした。心配をしない夫妊娠中で不安になっていた主人公。そんなときに夫は心配することもせず、衝撃発言までされてしまいショックを受けたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月16日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、父親になる自覚がない夫のエピソードを紹介します。接待で出かけることが多い夫。休日は随分と長い睡眠をとっているようです…。休日の昼過ぎ起きて早々…夫からの一言このレシートはなに?父親になる自覚はあるの?信じられない…妻が妊娠中にもかかわらず、家事を一切やらずに文句ばかり言う夫…。文句を言う前に、寄り添う気持ちを持ってほしいところですね。夫の言動に衝撃を受けたエピソードでした。作画:CHIHIRO原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月04日高尾山口【うかい鳥山】広尾【西麻布清水】麻布十番【鈴田式】表参道【日本料理太月】中目黒【天婦羅みやしろ】高尾山口【うかい鳥山】奥高尾の里山に佇む合掌づくりの隠れ座敷和の設えと庭の眺めが情緒を醸す、落ち着いた座敷テーブル席緑深い奥高尾の山あいに、ひっそりと溶け込む【うかい鳥山】。飛騨から移築した合掌づくりの古民家をはじめ、伝統的な日本家屋が広大な敷地に点在しています。和の設えが美しい大小の座敷はそれぞれに趣があり、家族のお祝い事や社用の接待など、大切なシーンに最適。窓から見渡す景観も素晴らしく、室内にいながら四季折々の風情を満喫できます。目の前のいろりで焼き上げる、濃厚な旨みが凝縮した『鶏炭火焼』自然の中で味わえるのは、厳選した鶏のいろり炭火焼など、野趣あふれる料理の数々。初夏の訪れを告げる鮎、冬の名物である海老芋など、季節の移ろいに合わせて旬の素材を取り入れて彩り豊かなコースに仕立てます。余計な技巧を施さず、食材本来の魅力をシンプルに引き出すのが料理長の流儀。都会の喧騒を離れ、非日常のひとときが過ごせます。うかい鳥山【エリア】八王子【ジャンル】和食【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】高尾山口駅広尾【西麻布清水】和の趣を感じる上質空間で四季折々の旬の味覚を堪能プライベート感あふれる個室も完備港区西麻布、最寄り駅からのんびりと歩き、大通りを少し入ったところに店を構える【西麻布 清水】は、ちょっと贅沢したいときや特別な日の食事にぴったりなお店。しっとりと落ち着いた雰囲気の店内には、カウンターのほか大小2つの個室を用意。2名用の一室から、6名様まで着席可能な部屋まで。接待や顔合わせにも最適です。蓋を開ければ幸せな香りに包まれる『土鍋ご飯』いただけるのは、その時々の旬の食材をふんだんに取り入れたコース料理。『先付』から始まるコースは『土鍋ご飯』や『甘味』まで全10品程度あります。なかでも一つ一つ丁寧な仕事が光る『八寸』は、この店のスペシャリテといえる一皿。合わせる日本酒のリストには各地の蔵元から取り寄せる希少な銘柄も。ほかに国内外のワインも充実しています。西麻布清水【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】25000円【アクセス】広尾駅 徒歩8分麻布十番【鈴田式】季節の味を味わう、薪焼きコース一本勝負存在感のある檜のカウンター席「薪和食」なる新ジャンルを掲げて、2019年5月にオープンした【鈴田式】。麻布十番駅からほど近い昔からの住宅街にあり、白壁の古民家の重厚な玄関扉が目印です。戸が開けば、美しい一枚板のカウンターと炎が燃えたぎる薪窯がお出迎え。使用されるオールドバカラや京焼の器など、懐かしさのなかにモダンさが漂う作風の器からもセンスが感じられます。肉の旨みと脂の甘みに満ちた『ヒレ肉の飯蒸し』食材は但馬牛や網走産キンキ、岩手産しいたけなど、全国の生産者から届く旬のものを駆使。強火で焼き薪の香りをまとわせたり、弱火でじっくりと火を入れたり、食材ごとに最適な火入れを施し、15皿のおまかせ料理を提供します。梅の酸味の利いた紹興酒のタレでいただく真鯛の刺身など、薪焼き以外の料理も充実。薪窯の炎を眺めながらゆったりとした時間が過ごせます。鈴田式【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分表参道【日本料理太月】だしが大事。閑静で明るい雰囲気を持つ日本料理店接待での利用にオススメな個室表参道駅から歩いて5分という好立地ながら、一本裏の通りに入っているので閑静な佇まいの日本料理店。明るくすっきりとした店内には、カウンター8席と和室と洋室の3つの個室があるので、接待、家族のお祝いごとにも利用できます。場所柄、海外の方の来店も多く、正統派の日本料理を身構えずに味わえると評判です。コースの〆はご飯、秋の炊き込みご飯の1つ『鮭ごはん』昼も夜も、全国の産地から取り寄せる旬の食材をふんだんに使った料理がコースで味わえます。手間をかけて丁寧にとった出汁をいかした椀・煮物椀は、海の幸・山の幸を使い、季節が凝縮して映し出されているかのよう。前菜は7~8種類の料理が一枚の絵のように美しく盛り付けられています。丹沢水系の豊かな水で仕込んだ川西屋酒造の日本酒とともにぜひ。日本料理太月【エリア】表参道/青山【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】表参道駅 徒歩5分中目黒【天婦羅みやしろ】築100年の古民家でいただく、サクサクの天ぷら大人な雰囲気の漂うカウンター席旬の食材を職人技でサクッと揚げ、衣に旨みを閉じ込めたおいしい天ぷらでもてなしてくれる【天婦羅みやしろ】。2020年にミシュラン一つ星を獲得した名店です。店自体は、築100年の一軒家をリノベーションした風情ある佇まい。看板がなく隠れ家的な雰囲気で、木の香りに包まれた店内はカウンターのみ8席の落ち着いたつくりとなっています。コースの一例の『海老天』A5ランクの和牛を味わえる『和牛のシャトーブリアンの湯葉巻き』や、大ぶりの車海老を使った『海老天海苔巻き』など、ひと手間かけた逸品揃い。メニューは、昼も夜も季節の食材をふんだんに取り入れたコースが二つで、食材や料理に合わせて厳選された日本酒やワインが、そのおいしさを引き立ててくれます。天婦羅みやしろ【エリア】中目黒【ジャンル】天ぷら【ランチ平均予算】18000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】中目黒駅 徒歩3分
2023年03月07日神宮丸太町【cenci】京都市役所前【DODICI】木津【ristoranteNAKAMOTO】渡辺橋【RistoranteQUINTOCANTO】北浜【レストランポンテベッキオ】神宮丸太町【cenci】食材、器、内装、おもてなしをこだわり尽くす、京都イタリアンの新鋭高い天井とナチュラルな素材など、ヨーロッパ的な雰囲気を醸すメインダイニング2014年にオープンした、平安神宮のそばの閑静なエリアにある【cenci】。手づくりレンガで積み上げた「ねじりまんぽ」、シダ類などが茂る庭など、ヨーロッパの雰囲気を意識しつつも、この場にしかない技と知恵が随所に息づいた空間づくりをしています。個室もあり、料理、空間、サービスとも大事なゲストとの会食などに安心して使えるお店です。できる限り近い地域で採れる、季節に合わせた食材を使用オーナーシェフの坂本氏は2019年、ゴエ・ミヨにて「明日のグランシェフ賞」、料理マスターズにてブロンズ賞受賞。【イル・ギオットーネ】では9年間料理長を務めた実力派です。食材は京都近郊のものを中心にできる限り国産にこだわっています。日本唯一の公認パルマハム職人である多田さんの「ボンダボン」や、ホロホロ鳥の石黒農園など生産者との深い繋がりから生まれる確かな皿の数々をぜひ。cenci【エリア】岡崎/平安神宮/南禅寺【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】神宮丸太町駅 徒歩12分京都市役所前【DODICI】京都唯一のラグジュアリレストランで、旬を味わうダークネイビーの絨毯が敷き詰められた素敵な雰囲気の個室イタリア語で「12」を意味する【DODICI】。エントランスには、まるで街の喧騒との境界線のように美しい一本の木が植えられ、扉を開けた瞬間から非日常の素敵な時間がはじまります。店内はダークネイビー、シルバー、ゴールドと、三つのカラーを基調にインテリアを配置。その優雅で上品な雰囲気に魅了されるはずです。12ヶ月それぞれの旬の食材を愉しむ『季節のコース料理前菜』1年“12ヶ月”「その時々の季節の食材をたっぷり使った料理を」と、料理人歴30年のシェフが腕を振るいます。いただく料理は、前菜からドルチェまで、どれも五感で満喫する逸品ばかり。日・伊、2ヶ国のソムリエ資格を持つ支配人が選ぶワインとのペアリング、ティーカクテルとのペアリングもでき、一皿から何層にも広がる奥深い味わいが感じられます。DODICI【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩2分木津【ristoranteNAKAMOTO】一軒家で味わう、フィレンツェの名店仕込みのイタリアン開放感のある一軒家。店の奥には個室も完備人口7万人の都市に関西でも屈指のイタリアン、そんな触れ込みで知られる【ristoranteNAKAMOTO】は、落ち着いた雰囲気の一軒家レストラン。店内はテーブル席からもキッチンが一望できる開放感にあふれたダイニングルームや、二重扉のエントランスなど、快適に食事を過ごすためのアイデアが随所に詰まっています。サクサク感が魅力の美しい前菜『舌平目のフリットと季節の野菜』オーナーシェフの仲本氏は、フィレンツェやNY、東京の名店で腕を振るってきた実力派。ランチは7皿の1種、ディナーは7皿と10皿の2種のコースのみで提供されます。料理は繊細でありながら食材の力強さを生かした、線の太いイタリアン。モチモチ感を重視する日本の生パスタとは一味違う、本場仕込みの歯切れのよいパスタがスペシャリテです。ristoranteNAKAMOTO【エリア】城陽/京都府南部【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】木津駅 徒歩5分渡辺橋【RistoranteQUINTOCANTO】モダンシックな空間で食すクチーナ・クレアティーバ白を基調にした明るい店内は、昼夜で表情が一変大正時代ネオロマネスク様式の意匠も美しいダイビル本館の1階を飾るのが【RistoranteQUINTOCANTO】。一歩中に入ると、煌びやかな中にも落ち着きあるモダンでシックな空間が広がります。純白で統一された店内は、ガラスを効果的に配置することで、どの席からでも窓外の緑を感じられます。昼は開放的、夜はシックでドラマティックな表情に一変します。コースの一例料理はイタリアの伝統と地域性を踏襲しながら、シェフの技術と感性で再構築した「クチーナ・クレアティーバ」。イタリアの伝統的な組み合わせを大切に、食材の掛け算を意識した全11皿のコースを月替わりで用意しています。ドリンクはイタリア全土のナチュラルワインをラインナップ。一皿ごとに合わせたワインペアリングがおすすめです。RistoranteQUINTOCANTO【エリア】中之島【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】7500円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】渡辺橋駅 徒歩5分北浜【レストランポンテベッキオ】30周年を迎えた日本が誇るイタリアンの最高峰12名まで利用できる広々とした完全個室「ポンテベッキオ」グループの原点であり最高峰のフラッグシップレストラン。日本が誇るイタリアンの巨匠・山根大助シェフの料理に対する思いを可能な限り実現するため、食材選びや調理はもちろん、サービス、空間づくりから食器に至るまで、あらゆる点でベストを尽くしています。店内は大理石の床に黒皮のソファを配したメインダイニングから、アートな雰囲気の個室まで完備。コース料理の一例若くしてイタリアに渡り各地で研鑽を積んだ山根シェフは、2004年にはイタリア政府からイタリア文化の橋渡しに貢献したとしてカヴァリエーレ章を受章。当然、その調理のベースは本場イタリア仕込みのものです。ワインはイタリア産に限らず、安心でおいしいものを用意。なかには国産ワインや日本酒もあり、その柔軟性も魅力のひとつです。レストランポンテベッキオ【エリア】北浜【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】北浜駅 徒歩3分
2022年10月31日六本木【桃仙閣東京】広尾【茶禅華】赤坂【Wakiya一笑美茶樓】日本橋【蟹王府】広尾【飄香】六本木【桃仙閣東京】個室を7室完備!シックな空間でいただく“大人の町中華”シックで上品な店内には、カウンター、テーブル席に加え、個室が7室とさまざまなシーンでの使い分けにも便利店主・林亮治さんが、実家でもある島根の老舗中華料理店【桃仙閣】の味を受け継ぎたいと六本木にオープンした【桃仙閣東京】。昔懐かしの中華メニューがずらりと並び、下ごしらえの丁寧さが伝わる穏やかな味わいが印象的です。日常使いにもおすすめですが、大事なシーンでの利用には、ぜひ個室を予約したいところ。上海出身の女性点心師がつくる点心は、化学調味料を使わず一つ一つの仕立てが細やかコースはありますが、基本はアラカルトで一皿から注文でき、二軒目のバー的な利用もウェルカムだとか。昔ながらの酢豚や天津飯、麻婆豆腐や餃子といった町中華の定番から、フカヒレの姿煮のようなリッチな一品まで幅広いラインアップも魅力の一つです。世界各国のワインも豊富なのでお酒好きの方との会食や接待にもぜひ。桃仙閣東京【エリア】六本木【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】六本木駅 徒歩1分広尾【茶禅華】“禅”をまとう空間で、和と漢の調和が奏でる料理の数々に舌鼓和と漢が調和した料理とリンクした、“禅”の雰囲気が漂う店内南麻布の一角にひっそりと佇み、感度の高い食通たちが集う中国料理店【茶禅華】。日本料理の名店【龍吟】で研鑽を積んだ川田智也氏が料理長を務め、日本の食材の豊かさを中国の技法で表現した、滋味深さと力強い料理のバランス感覚が絶妙な名店です。洗練された雰囲気に包まれた店内で、贅沢な時間を過ごせます。五香粉を塗り、北京ダック風に仕上げた腿肉と、マーガオを効かせて藁でスモークし、炭火で焼いた胸肉を一皿に※コースの一品和と中華を融合させた技法で、食材を活かすことに重きを置き、丁寧な仕込みから炭火焼きの火入れ加減に拘った料理の数々。コースに12種類のお茶を合わせて楽しむ『ティーペアリング』は、お酒が苦手な人にも感動を与えるエンターテイメント性が人気です。これを目当てに来店する客も多いのだそう。茶禅華【エリア】広尾【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】広尾駅 徒歩10分赤坂【Wakiya一笑美茶樓】上海料理に日本の旬素材を活かした、モダンチャイニーズの旗艦店2階には掘りごたつ式の和個室、3階はテーブルスタイルの洋個室を完備日本の中国料理界を牽引する脇屋友詞氏がオーナーシェフを務める【Wakiya一笑美茶樓】。伝統の上海料理をベースに日本の四季が育んだ食材を使い、体に優しいおいしさを実現しています。元料亭だった一軒家の佇まいを活かしたゆったり空間で、リラックスしながら上司との会食や取引先との商談にも、有意義な時間を過ごせそう。春には、愛知・三河のアサリや千葉・いすみ市の菜の花など、時季に応じて最も美味しい食材を全国から厳選コースを締めくくるスイーツにも旬を重んじる姿勢を貫き、「五味(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味)の調和を図りながら私なりの中国料理をつくっていきたい」と語る脇屋氏。独創性が光る、唯一無二の料理に出合えます。お店で提供している台湾名産の「凍頂烏龍茶」は、接待のときの手土産にも喜ばれること請け合いです。Wakiya一笑美茶樓【エリア】赤坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】17000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】赤坂駅 徒歩3分日本橋【蟹王府】一度は訪れたい、世界のフーディーズも通う上海蟹の名店が日本初上陸会食や接待などのおもてなしシーンには、落ち着きのある完全個室がベスト中国上海【成隆行蟹王府】の日本初店舗として、新鮮な上海蟹や蟹黄包を独自のレシピで調理した上海蟹料理が味わえる【蟹王府】は、香港の美食家・蔡瀾(チャイラン)氏が「一生に一度は訪れてほしい最高のレストラン」と太鼓判を押した名店。シャンデリアや天井まであるワインセラーなど、上品な高級感が溢れる店内も魅力的です。約20匹の蟹肉を使用した『蟹肉炒めポーピン添え』は、蟹殻の香味を抽出した油で炒めた蟹肉を薄餅に詰めて頬張る、贅沢な一品世界でも最高レベルと言われるほどの上海蟹料理に、四季折々の素材を合わせた絶品料理が堪能できます。なかでも、ここでしか味わえない『日本橋店限定 手羽先の蟹肉五目詰め』は必食!ヴィンテージボルドーのグランヴァンが並ぶワインセラーから、好みのワインを見つけてみてはいかが。蟹王府【エリア】三越前【ジャンル】上海料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】三越前駅 徒歩1分広尾【飄香】看板のない名店!世界最先端の四川料理を生み出す、井桁シェフの集大成井桁氏が今までコレクションしてきた美術品が飾られ、まるでアトリエのような空間に2005年に代々木上原に誕生した【飄香】。四川料理の多彩な魅力を伝え続けてきたオーナーシェフ井桁氏の集大成として、麻布十番の本店を広尾へ移し、新生【飄香】へ。肉・魚介・野菜はもちろん、乾物、香辛料なども最高レベルのものを仕入れ、シェフの熱い思いと深い思考から生み出される、新たな皿の数々に注目が集ります。四川の漬物の発酵エキスでマリネし、和楽器の形に仕立てた牡丹海老の前菜『琵琶』調味料は自家製が基本。旨みや香りを重ねた繊細さと素材の力を兼ね備えた料理に、熟練のスタッフが考え抜いたワインのペアリングも楽しみの一つ。井桁シェフが修業先で感動した味を、時代に合わせた食材でアレンジした『松雲(ソンユン)』や薬膳デザートなど、驚きの連続を体験してみてください。飄香【エリア】広尾【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】広尾駅 徒歩5分
2022年10月19日新宿【USHIGORO S. GINZA】麻布十番【牛牛 麻布十番】東銀座【焼肉 銀座 ちかみつ】神泉【三百屋 お弐階】乃木坂【誇味山(こみやま)】新宿【USHIGORO S. SHINJUKU】無煙ロースターが完備された全席完全個室。専属の焼き師が絶妙な火入れで極上な一枚に接待会食にぴったりの落ち着いた空間新宿駅から徒歩3分の場所にある【USHIGORO S. SHINJUKU】。無煙ロースターが完備された全席完全個室は、接待や会食にぴったり。生育環境、肉質の管理など、飼育にも徹底したこだわりを持つ牧場を指定し仕入れた黒毛和牛を存分にご堪能いただける“新宿店”限定コースなど贅を尽くしたコースを味わいながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。専属の焼き師が、極上の一枚に焼き上げます各部屋には専属の焼き師がおり、牧場・血統にまでこだわり抜いた黒毛和牛を、一枚ずつ丁寧に焼き上げる独自のスタイル。肉の部位や厚さなど、豊富な知識を持つ職人たちがおいしさのピークを見極め、極上の一枚に仕上げてくれます。至極の焼肉と世界の銘酒をあわせてどうぞ。※全席完全禁煙USHIGORO S. SHINJUKU【エリア】新宿三丁目【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分麻布十番【牛牛 麻布十番】麻布十番の閑静な住宅街にある隠れ家的な焼肉店VIP個室は誰にも会うことなく利用可能麻布十番商店街を少し抜け、閑静な住宅街にひっそりと店を構える【牛牛麻布十番】。個室は4人席3室、8人席1室、10人席VIP個室1室の全5室。各室で異なる和テイストの空間を楽しめます。防音性が高い作りなので室外を気にすることなく過ごせます。部位ごとの旨みを引き立てるカット、調理技術が秀逸黒毛和牛の焼肉をベースに、様々な季節の野菜や新鮮な海鮮を使用した料理をコースで堪能することができます。黒毛和牛の各部位それぞれに合わせた最適なカット、味付け・調理法を施し、焼肉食の最高峰を追求。また常駐のソムリエ厳選のペアリングも楽しむことができます。※分煙(個室によっては喫煙可)牛牛麻布十番【エリア】麻布十番【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】25000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分東銀座【焼肉 銀座 ちかみつ】和牛と日本食材を組み合わせた珠玉の焼肉接待会食にうれしい全席完全個室東銀座駅から徒歩5分の場所にある【焼肉 銀座 ちかみつ】。店内は、全室6名様まで利用できる完全個室。そのため、食事をしていても会話を楽しんでいても、他の人の視線を気にする必要がありません。さらにスタッフの細やかな気遣いが細部にまで行き届いているため、接待会食に最適な一軒です。『和牛のちかみつ雲丹ユッケドッグ ~銘柄別雲丹の2種乗せ~』月ごとにコースメニューは変更されますが、『白い和牛ヒレカツサンド』と『和牛のちかみつ雲丹ユッケドッグ ~銘柄別雲丹の2種乗せ~』は、どちらも欠かせない逸品。芳醇で濃厚な味わいの和牛ヒレ肉を、自家製ソースや大粒雲丹と合わせる事で肉の旨味をさらなる高みへと引き上げてくれます。焼肉銀座ちかみつ【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】東銀座駅 徒歩5分※全席完全禁煙神泉【三百屋 お弐階】新鮮なホルモンをソムリエ厳選ワインとで味わう店2階にあるプライベート空間ホルモンを主体とした神泉の名店【三百屋】。1階にある秘密の扉を開けると2階に通じる階段が。それをあがると【三百屋お弐階】が現れます。店内はホルモン店の概念を覆す贅沢な空間。高級感の漂う店内には職人が焼いてくれるカウンターのほか、くつろげる個室も用意しています。厳選のお肉をおまかせコースで堪能提供する料理はおまかせコースのみ。【三百屋】で使用している上質なホルモンや精肉を使用した料理が、次々と運ばれてくるため、じっくり会話を弾ませられます。稀少な「尾崎牛」も味わえるなど満足度の高いコース内容は、どのゲストからも好評です。さらにソムリエでもあるシェフが、世界中から厳選したワインを常時20種以上用意。おいしい肉をワインとともに楽しめます。※個室は喫煙可三百屋お弐階【エリア】道玄坂/神泉【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】神泉駅 徒歩4分乃木坂【誇味山(こみやま)】肉のスペシャリストによる手切りのお肉を、極上のタレで味わう落ち着いたテーブル席東京・西麻布交差点近く、外苑西通りビル1階に店を構える【誇味山】。外観も内装もシンプルでありながら、スタイリッシュな空間はまさに大人のための焼肉店という印象。一頭買いした黒毛和牛を熟練の技術で極上の料理に肉を知り尽くした店主・込山秀規(こみやま ひでき)さんが芝浦の食肉市場まで足を運んで目利きし、A5ランクの黒毛和牛を一頭買いしています。極上のタレがさらなる旨みを引き立て、多くの肉好きたちがこぞって訪れています。※電子タバコ可誇味山【エリア】西麻布【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】乃木坂駅 徒歩7分※喫煙に関する最新情報は店舗まで必ず事前確認をお願いします。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年08月31日祇園四条【日月房旦】祇園四条【京都祇園「天ぷら八坂圓堂」】宇治【京料理寿司竹林本店】祇園四条【DODICI】祇園四条【祇園おくむら】祇園四条【日月房旦】町家を改装した風情ある個室で、日本料理を満喫京都らしい風情が薫るプライベート空間で、食事を楽しめる個室祇園四条駅に近い観光地にありながら、まるでタイムスリップしたような歴史を感じる京町家で、和食が楽しめる【日月房旦】。都会の喧騒を忘れるくつろぎの空間で、和食の枠にとらわれない独創的な料理が味わえます。デートや接待には個室がオススメ。大人の雰囲気漂うオシャレなプライベート空間で、会話も弾みます。海老のプリッとした食感がたまらない『手づくりXO醤伊勢海老の陶板焼き』(コース料理より)和食の基本を大切に守りながら、枠にとらわれない、独自の世界観を大事にした料理が魅力。その代表が『手づくりXO醤伊勢海老の陶板焼き』です。滋賀県産の野菜・唐辛子に瀬戸内の干し海老を使用し、店主手づくりのXO醤で味付けした逸品。陶板で、目の前で焼いて仕上げてくれるパフォーマンスも必見です。日月房旦【エリア】祇園【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】祇園四条駅 徒歩10分祇園四条【京都祇園「天ぷら八坂圓堂」】伝統ある祇園の情緒が漂う個室で、京風天ぷらに舌鼓庭を臨む椅子席の座敷や掘りごたつ式の和風カウンター席、お茶室など、趣の異なる個室がそろっています祗園四条駅から徒歩圏内、五重塔を望む八坂通りに佇む【京都祇園「天ぷら八坂圓堂」】。明治にお茶屋として創業した歴史ある建物で、打ち水された石畳の路地を通り店内に入ると、外の喧騒を忘れるくつろぎの時間が過ごせます。少人数から予約できる個室がそろっていて、デートや接待などいろいろなシーンにオススメです。圓堂名代変わり揚げ『うに磯辺・かき磯辺・白子ポン酢』四季を彩る京野菜、明石や若狭の旬の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚などを、熟練の板前が手際よく揚げていく、その絶妙のタイミングは感動的です。お酒も、厳選されたワインやシャンパーニュ、冷酒、焼酎など、希少な銘柄のものも含めて豊富にそろっているので、揚げたての天ぷらに合わせて楽しめます。京都祇園「天ぷら八坂圓堂」【エリア】祇園【ジャンル】和食【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】祇園四条駅 徒歩10分宇治【京料理寿司竹林本店】四季折々の京懐石を、落ち着いたプライベート個室で楽しむプライベートな場面にピッタリ、細やかな心配りがうれしいテーブル席の個室宇治駅から歩いて行ける【京料理寿司竹林本店】は、四季折々の食材を使った京懐石や寿司が味わえるお店です。デートや接待など、プライベートな場面にピッタリの少人数の個室は、和の上品な趣が漂う、くつろぎ空間。テーブル席からの目線を計算した部屋のレイアウトなど、すみずみに細やかな心配りが施されています。脂がのった産卵前の鯖を使った『鯖姿寿司』選りすぐりの旬の素材による京懐石や、「鱧」や「フグ」をメインにした鍋料理など、目と舌を楽しませてくれる料理が勢ぞろい。お酒も、京都伏見の地酒や、パープルクイーンを漬け込んだ自家製梅酒など、このお店でしか味わえないものが豊富にそろっていて、料理とのマリアージュが楽しめます。京料理寿司竹林本店【エリア】宇治【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】宇治駅 徒歩12分祇園四条【DODICI】ラグジュアリーレストランの個室で楽しむ、極上のイタリアン大切な接待やデートにピッタリの個室は、洗練されたプライベート空間京都市役所前駅すぐのイタリア料理店【DODICI】。店名は、イタリア語で「12」を意味する言葉で、1年の12か月、その時々の季節の食材をたっぷり使った料理が堪能できます。ダークネイビーの絨毯が敷き詰められた洗練された雰囲気の個室があり、日常を忘れてゆったりくつろいで極上のイタリアンが楽しめます。12か月それぞれの旬の食材を味わえる『季節のコース料理前菜』(コース料理より)「日本の食材をしっかり使うことも大切な使命」と、無農薬野菜や亀岡市の京鴨など、上質なこだわり食材を取り入れたイタリアンが特長です。大根に、大葉ソースで和えた帆立や大根のピクルスとキャビアなどをのせた『季節のコース料理前菜』も、食材本来の味わいを引き出した一皿。ワインとの相性も抜群です。DODICI【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩2分祇園四条【祇園おくむら】京都の風情が薫る個室で、京懐石風フランス料理を堪能優雅な時間を大切な人と分かち合える、祇園の気品漂う個室祇園四条に近い抜群のロケーションにあり、懐石仕立てのフランス料理を味わうことができる【祇園おくむら】。祇園らしい高級感漂う店内に入ると、そこは都会の喧騒を忘れるほどゆっくりと時間が流れるくつろぎの空間。特に、少人数から予約できる個室は、周りを気にせずに会話が楽しめ、デートや接待にオススメです。旬素材の新鮮な味を楽しめる『オマール海老とゴボウのブランマンジェサクランボとアンディーブのサラダ』(コース料理より)四季折々の自然の恵みを取り入れた食材や京野菜を使用。日本料理の伝統と大胆な発想をエッセンスとした京懐石風フランス料理を満喫できます。旬の素材を活かしたコース料理は、味はもちろん、目にも華やかな逸品が勢ぞろい。ゆっくりくつろいで季節を感じながら、和と洋が織りなす至福の料理を楽しめます。祇園おくむら【エリア】祇園【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】7000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】祇園四条駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年02月24日仕事の打ち合わせなどで、他社を訪問した際に、予定より早い時間に到着することがあります。人によっては、打ち合わせに向けて最終チェックをしたり、気持ちを整えたりするでしょう。ある日、打ち合わせのために他社を訪れた、DADADA(@dadadaisuke)さん。定刻より早い時間に着いたところ、こう声をかけられます。「少々お待ちください。始まるまで、どうぞ」DADADAさんの目の前に現れたのは…。打ち合わせに来たら少々お待ちください始まるまでどうぞって猫が出てきた。新手の接待w pic.twitter.com/KeNWKD86LI — DADADA (@dadadaisuke) October 19, 2021 こんな接待があるなんて、聞いてません…!なんと応接室に現れたのは、とてもキュートな猫。キリリとした表情と、堂々とした立ち振る舞いから、普段も接待係として活躍している様子がうかがえます。エピソードに対し、ネット上では「最高すぎる接待」「打ち合わせが終わるまで、ずっといてほしい」「ダメだ、どんな条件でも受け入れるしかない…」といった声が続出しました。予想外な接待に、DADADAさんの気持ちは和らいだことでしょう。こんなに愛らしい接待係がいる会社ならば、何度でも打ち合わせに出向きたくなりそうです![文・構成/grape編集部]
2021年10月23日過去にNTTから1人5万円の高額接待を受けていたことが「文春オンライン」で報じられた牧島かれん新デジタル担当相(44)。8日になって報道を認めた牧島氏だが、その弁明に批判が相次いでいる。「文春オンライン」によると、’19年6月と’20年6月の2回にわたってNTTの秘書室長から会員制レストランで接待を受けた牧島氏。コース料理を振る舞われ、最も金額の高いコースだったという。報道翌日の8日、閣議後に行われた記者会見で、牧島氏は今回の接待報道に言及。「文春オンライン」の報道を認めたうえで、「大臣就任前の一議員として政治活動を行ったものだ。一議員として、いろいろと意見交換をするのは、政治活動の中で大事なことだ」と述べた。デジタル庁と直接関係する企業のNTTから高額の接待を受けたにも関わらず、問題ないとの認識を示した牧島氏。意見交換そのものは否定されるものではないが、「5万円」のコース料理を振る舞われる必要が本当にあったのだろうか?その開き直りとも思える牧島氏の発言に批判が殺到している。《苦しい言い訳。意見交換会にどうして一人5万円かける必要があるか説明してみろよ。》《意見交換は大切はわかるけど会食の席で接待されて意見交換しなくても、公館に呼んで意見交換でよいんでないの?》《議員になったら意見交換でコース料理をただ食いできるのか?》《接待受けて、5万円の料理を食わせてもらって『政治活動』って意味不明!完全な開き直り!》《景気や状況に左右されないように国民は普段から高い議員報酬を払っています》デジタル担当相が大臣就任前の接待について、開き直りの態度をみせることは初めてではない。今年6月には、牧島氏の前任である平井卓也前デジタル担当相(63)も、デジタル庁の前身にあたる内閣官房IT総合戦略室時代にNTTから高額接待を受けていたと報じられていた。各メディアによると、6月に行われた記者会見で、平井氏は会食の事実を認め「先方からの請求を受けて事後的に支払った」と釈明していたという。デジタル担当相に、“開き直り”は必須スキルなのだろうか――。
2021年10月08日名古屋駅【名古屋コーチン松阪牛ともり名駅店】名古屋駅【TefuTefu名駅店】栄駅【創作和食と完全個室 和蔵 名古屋栄店】栄駅【バルバラッカ】名古屋駅【名古屋コーチン松阪牛ともり名駅店】竹林をイメージした風情ある店内で、ブランド鶏や名物鍋に舌鼓デートにぴったりの竹に囲まれた円卓席。2~4人で利用できる名鉄・近鉄名古屋駅から徒歩5分。【名古屋コーチン松阪牛ともり名駅店】は、竹林をイメージした和空間で、厳選素材を使ったメニューを落ち着いて味わえる和風居酒屋。店内には、竹林の中にある東屋風にデザインされた円卓など、竹を使った情緒ある個室が並び、隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。2~4人でこぢんまりと楽しめる席から、45人まで座れる席もあり、デートや接待だけでなく宴会にも利用できます。個室で味わえる、『とろ肉タワー鍋』こちらでで味わえるのは、かつて「伊勢鶏」とも呼ばれた錦爽鶏、手間暇かけて育てられた松阪豚、100%三重県産の大豆を使った【伊勢屋豆兵衛】の豆乳など、地元産を中心にこだわりの食材を使ったメニューの数々。なかでもお肉を小山のように積み上げる『肉タワー鍋』はこちらの看板メニューで、見た目の楽しさと確かな味わいがリピーターを呼んでいます。名古屋コーチン松阪牛ともり名駅店【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】名古屋駅 徒歩5分名古屋駅【TefuTefu名駅店】木の温もりが感じられる個室で味わう、やわらかく旨味が強い熟成肉木の温もりが感じられるスタイリッシュな個室名古屋駅近くに佇むカジュアルなダイニングバー【Tefu Tefu 名駅店】は、熟成肉のグリル料理が自慢のお店。スタイリッシュな店内は、16名まで入れるVIPルームを含む12室の個室と、広々としたフロアからなり、最大50名までの宴会も可能。デートや女子会、結婚式二次会など、大小の各種パーティーまで幅広く使えます。一定の温度と湿度を安定して保つことができる“雪室”で熟成されるお肉は、酵素の働きで旨みが倍増した至福の味わい店自慢の熟成肉は、酵素の働きにより、旨みの倍増したこだわりの「スノーエイジングミート(雪室熟成肉)」。やわらかく旨味が強いそのおいしさは、一度味わえばやみつきになることうけあい。お肉だけではなく、女性に人気のチーズフォンデュや魚介料理なども用意されており、種類豊富なドリンクと一緒に楽しめます。TefuTefu名駅店【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】名古屋駅 徒歩1分栄【創作和食と完全個室 和蔵 名古屋栄店】飛騨牛を“踊らせる”完全個室の創作和食店落ち着きのある個室空間【創作和食と完全個室 和蔵 名古屋栄店】は、地下鉄栄駅から徒歩3分の場所にある、全て個室の居酒屋。和モダンなプライベート空間で、飛騨牛や三河もち豚、キンメダイなど、贅沢な食材を使用したメニューが味わえます。誕生日や記念日にうれしいサプライズ特典も用意されているので、大切な方と特別な日に訪れてみては。『和蔵名物 飛騨牛まつり焼き』(写真は1人前)こちらでは、新鮮なお造りやカニしゃぶ、名古屋のご当地グルメなどもおすすめですが、ぜひ味わっていただきたいのが、名物の『飛騨牛まつり焼き』。飛騨牛や各種野菜を特製スープの中で“踊らせ”てお好みの食べ方で何度でも楽しめる、お祭りのようなお鍋です。秘伝の甘口醤油ベースのスープにくぐらせ、溶いた卵や自家製漬けダレにつけて味わえば、驚くほどのおいしさに会話も弾むはず。創作和食と完全個室 和蔵 名古屋栄店【エリア】栄【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】栄駅 徒歩3分栄駅【バル バラッカ】名古屋の草分け的存在のスペインバルで本格パエリアを古民家をリノベーションした店内には、友人の家に訪れたようなくつろぎ感が漂う地下鉄栄駅から徒歩5分の距離にある【バル バラッカ】は、名古屋でスペインバルの先駆けとなった【バル・イスパニヤ】の姉妹店で、素材や味にこだわる本格的なスペイン料理を味わえる名店。繁華街に位置しながらも一本路地を入ったところにあるため、まるでスペインの裏路地に迷い込んだかのような隠れ家的雰囲気を醸しています。店内は古民家をリノベーションしたお洒落な空間で、誰かの家に招かれたようなくつろぎが感じられます。【バル バラッカ】の名物料理の1つ、『魚介と鶏肉のパエリア』種類豊富にラインナップする本格スペイン料理のなかで、特に味わってほしいのが、スペイン料理の代表格の1つである『魚介と鶏肉のパエリア』。魚介や野菜などから丁寧にスープを取り、それをベースに生米から炊き上げる手間暇かけたひと皿で、新鮮な魚介類や鶏肉に、スペイン産調味料やサフランをふんだんに使用した本格的な味わいが楽しめます。バル バラッカ【エリア】栄【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】栄駅 徒歩5分
2021年09月02日この漫画は書籍『フリースタイル家族』(ツボウチさん著)の内容から一部を掲載しています(全12話)。 ■前回のあらすじ一人漫才をしながら、息子に離乳食をあげようとしたら、まさかの深い深いため息をつかれてしまい…。夫と息子タボちゃんと楽しく暮らす、いたって普通の主婦ツボウチさん。益々と活発に元気になっていくタボチャンと遊んでいたツボウチさんですが、途中から要求が激しくなっていき…。あまりにリアルすぎて間違われるのも仕方ないですけど、これは心外ですね(笑)次回に続く(全12話)「フリースタイル家族」連載は7時更新! 『フリースタイル家族』 ツボウチさん著(KADOKAWA) ¥1,210(税込) \ この後どうなる!? /書籍「フリースタイル家族」はこちら 能天気すぎる夫、傍若無人な息子に囲まれた普通の主婦・ツボウチさん。人生なかなか思うようにはいかないけれど、ツボウチさんは今日もつつましく生きる。どこにでもある(?)自由気ままな家族のシュールでやさしい世界を描く小笑い日常エッセイ!人気の漫画を無料で試し読み!
2021年08月19日菅義偉首相(72)の長男が総務省の幹部に対して、法律に抵触する可能性のある接待をしたと2月3日に報じられた。その件について菅首相はコメントを求められたが、他人事のような振る舞いがネットで波紋を呼んでいる。「文春オンライン」によると、菅首相の長男は放送事業会社「東北新社」に勤務。しかし昨年10月から12月にかけて、総務省の幹部4名に対して東京都内の料亭などで接待を行い、帰りにはタクシーチケットや手土産を贈与。公務員が利害関係者と会食し、タクシーチケットなどを受け取った場合、「国家公務員倫理法」に抵触する可能性があるという。そんななか同日夜、「NHK NEWS WEB」によると菅首相は長男の違法接待疑惑に対し「私自身は全く承知していない。総務省で適切に対応すると思う」と記者団にコメント。そして「みずから長男に話を聴く考えはあるのか」と問われたところ、菅首相はこう答えたという。「考えていない」自身の長男が違法接待疑惑の渦中にいるなか、「長男に話を聞くという考えはない」とした菅首相。親として、何より一国の総理として問いたださないのだろうか――。ネットでは「他人事すぎる」と、菅首相の発言に驚く声が上がっている。《他人事みたい。他人事なんだろうな》《いくら成人し親の手から離れた子供のこととはいえこの他人事感は行政の長として如何なものか》《自分とこの長男の話なのに超他人事/責任丸投げな見解でびっくり》《世間一般では、責任能力ある息子が何をしでかしても、親とは一線を画すべしと思いますが、菅総理の息子が総務省の偉い人を呼びつけたとなると、そう言う訳にもいかないでしょう》
2021年02月04日【タテルヨシノビズ】自然の恵みを活かした「テロワの料理」【銀座和久多】ぬくもり感じる隠れ家料亭【けせらせら】シックな空間でいただく日本料理【玉木】日本人の口に合うフレンチを追及したお店【六本木樓外樓新橋店】四季の食材を活かした上海料理がいただける名店01_フレンチ【タテルヨシノビズ】自然の恵みを活かした「テロワ(大地)の料理」を気軽に楽しめるお店25階から望める非日常的な景観は、日が沈むときらびやかな夜景が楽しめます自然の恵みを活かした料理をコンセプトに、華麗なひと皿を生み出す吉野建シェフ。そんなシェフの料理をもっと気軽に楽しんでもらうべくオープンした【タテル ヨシノ ビズ】は、「普段遣いのフランス料理」をテーマにしています。店内は、格調を大切にしつつも明るい雰囲気になっており、カジュアルな雰囲気で会食をお楽しみいただけます。アートを思わせる料理の数々、コースのほかアラカルトでもご利用できますワインはソムリエが選んだ銘柄を中心に、豊富なラインナップがそろっています。料理は、カジュアルさがありながらも、品がある美しい盛り付けにまさに一つの芸術作品です。タテルヨシノビズ【エリア】新橋/汐留【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】新橋駅 徒歩8分02_懐石【銀座和久多】ぬくもり感じる隠れ家料亭ゆったりとした個室は、人数に合わせて利用できます日本ならではの四季を活かした料理が味わえる【銀座和久多】。厳選した旬の食材を使用した京風会席は、素材の旨みを引き出した丁寧な味わいが感じられます。店内は、カウンター5席のほか、人数にあわせて4名用個室2部屋、6名用個室2部屋がご利用できます。鰹出汁と薄口しょうゆに日本酒を加えて炊き上げた、季節の土鍋御飯。鰹と松茸の風味が楽しめます今の時期におすすめなのは、秋を代表する「松茸」を堪能するコース。名残の鱧と出始めの松茸を使った高級鍋料理とされる『鱧と松茸の小鍋仕立て』は、鱧の骨でとった出汁で上品に仕上げた逸品です。選りすぐりの日本酒とともに、季節の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。銀座和久多【エリア】新橋/汐留【ジャンル】日本料理・懐石【ランチ平均予算】5800円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分03_懐石【けせらせら】シックな空間でいただく日本料理ワインバーを思わせる和モダンな空間。その他ソファ席の個室もあります食材本来の持ち味を活かした料理が味わえる日本料理店【けせらせら】。素材の味を生かした調理法で、鮮やかに盛り付けられた料理はどれも上品で繊細な味わいです。シックで落ち着いた店内には、瓦を斜めに置いた壁、炭を流したような大理石などおしゃれな空間が広がっています。洋のテイストを取り入れた料理の数々、『和牛ローストビーフ』お酒には日本酒はもとより、ソムリエの女将が厳選したこだわりのワインやシャンパンは、肉料理によく合います。グラスワインの種類も豊富なため、ワインバーとしての利用もおすすめ。隠れ家的な空間で、落ち着いた食事ができる一軒です。けせらせら【エリア】新橋/汐留【ジャンル】日本料理・懐石【ランチ平均予算】1600円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新橋駅 徒歩3分04_フレンチ【玉木】日本人の口に合うフレンチを追及したお店レトロモダンな店内は落ち着いた装いオーナーシェフの玉木裕さんが「日本人の口にあうフランス料理を届けたい」との想いからオープンしたお店。山菜やたけのこなど日本で手に入る食材を使い、日本料理の技法を取り入れているそう。たとえば、『ビーフシチュー』に添える里芋は、鰹だしで炊いて味を含ませた後に片栗粉をまぶして揚げるなど、玉井シェフのこだわりが感じられます。店内にはフランスの有名作家が描いた、絵画やアンティークの花瓶があり、上質な雰囲気を演出。静謐さを醸し出す白いテーブルクロスとチェアカバーのテーブル席は、仕切りがありプライベートの利用にも最適です。料理は懐かしさがありつつ、奥深い味わい『ハヤシライス』神戸牛や山形牛など濃厚な味わいのお肉を使用している、肉料理はぜひ食べていただきたい逸品。人気の『ハヤシライス』は、6時間かけてつくったソースに牛の塊肉と炒めタマネギを加え、さらに1時間煮こむそう。フォン・ド・ボーと赤ワインにトマトペーストで軽さを加えた贅沢な味わいは、一般的なハヤシライスのイメージをガラリと変える、洋食の域を超えた一品です。玉木【エリア】新橋/汐留【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】新橋駅 徒歩4分05_中華【六本木樓外樓新橋店】四季の食材を活かした上海料理の名店格式ある落ち着いた空間は、個室も完備してます伝統的な上海料理に、静寂な趣の店内は接待にぴったりなお店。またお得意先の好みに合わせて、料理内容や提供方法を変更できるなどお店のサポートも充実しています。高級品として知られる気仙沼産吉切鮫を使った『ふかひれの姿煮』40年もの経験を積んできたシェフによる料理は、本場の味を大切にしつつも日本人も合うように工夫されています。なかでも、『生渡り蟹の老酒漬け』は活きた渡り蟹を老酒に漬け込んだ逸品で、創業以来人気を博しています。六本木樓外樓新橋店【エリア】新橋/汐留【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新橋駅 徒歩2分接待はビジネスを成功に導く上で重要な手法のひとつ。美味しい料理で満足いただければ、お得意先に誠意を示すことができるチャンス!新橋での接待の際は、ぜひご活用ください。
2019年10月24日「婚活は接待?」という投稿が、掲示板サイト「発言小町」に寄せられました。30代半ばで、現在婚活中のトピ主さん。しかし、どの男性もお店ひとつ決めてくれないし、食事の際もこちらへの質問はあまりなく、楽しそうに自分の話ばかりした挙句、すべて割り勘だそうです。ぐったりして帰宅後、「今日は楽しかった」などとメールが来ると、「そりゃ、あなたは楽しかったろうね」と心で悪態をついてしまうのだとか。「相手が楽しめるように少しくらいはサービス精神を出してほしいと思うのは間違いですか?」と問いかけています。自分が「頑張る」のをやめてみると、相手側が変わる可能性も投稿を読んで、トピ主さんは仕切り上手・もてなし上手な女性、という印象を受けました。相手の好みを聞き、それに応えるお店を探し、2軒目も提案する。相手の話にリアクションを取って、『分かります!』『そうですよね~』と相槌を打つ……といった記述もあります。そのように振舞うのが苦ではないという人もいますが、トピ主さんは「頑張って聞き役に回ります」とあるように、無理をして自らその役を務めているようです。思いきって一度、「頑張る」のをやめてみては。相手のほうからお店を提案してくるまで、何も言わずに待ってみる。自分の話も、したいときにどんどんする。試しに、「私が楽しませてもらおう」くらいの気分で臨んでみてはいかがでしょうか。それでトピ主さんが「楽しい」と感じられる結果になるかは、わかりません。それでも、かなりの確率で、相手の男性たちは今までの方々とは違った態度を取るでしょう。自分の出方によって、男性の違った一面が見えることもあるのだな……と気づけるキッカケになると思います。「女性の気持ちを察する」のが苦手な男性は、少なくないこれまで会った男性たちは、「トピ主さんはストレスなくお店を決めてくれ、楽しんで自分の話を聞いてくれていた」と思い込んでいたのだろうと推測します。だからこそ、「また会おう」と無邪気に伝えてこられた。トピ主さんが本当は楽しんでいなかった……と気づけなかった人が大半だったのではないでしょうか。中には、「女性に気に入ってもらうため、自分の話をすることこそがアピールだ」と信じて、頑張っていた男性もいるかもしれません。「どういう行動をすれば異性に喜ばれるか」、そもそもの理解が違っていた可能性もあるということです。個人差はありますが、どちらかというと女性のほうが、相手の顔色を敏感に察して、臨機応変に対応を変えられる人が多いですよね。その分、自分の本音は隠しがちになることも。一方、男性は、人の微妙な感情の動きを感じ取るのが苦手な方も少なくありません。もちろん、何も言わなくてもエスコートしてくれたり、積極的に質問してくれたりするような男性もいますが、「それまでに女性と接してきた経験から、そうできるようになった」という人が多数だと思います。そう考えれば、トピ主さんの参加する婚活に来ている男性は、もしかしたら女性と接することにあまり慣れていない方が多いのかもしれませんね。「合わない人」がいるからこそ、「合う人」にも気づけるのかも女性慣れしていることが必須条件じゃない、そういう男性のよさもある、と思えるならば、今後はトピ主さんのほうから「エスコートしてくれたら、やっぱり嬉しい」「お互いにわかりあいたいし、私の話もしていいですか?」などと素直に伝えてみるのもひとつ。全員ではないでしょうが、そうだったのかと理解し、できる限り応じてくれる男性もいることでしょう。「最低限、女性の喜ばせ方を知っている男性がいい」と思うならば、婚活以外の趣味や交流の場で探すことも始めてみては。効率は悪くても、デート以外のことで楽しみながら、ついでに相手を探していく……といった形を取ったほうが、望むような男性には出会いやすいかもしれません。投稿には、「このような男性ばかりなので、結婚自体したくなくなってきました」と婚活の疲労感を感じている様子のトピ主さん。「期待してはがっかり」を繰り返していると、心はすり減っていきますよね。疲れたら一旦お休みを。「でもやっぱりパートナーが欲しい!」となったら、また活動を再開してみるなど、緩急をつけて活動するのもおすすめです。「合わない相手とのデートを経験したからこそ、合う相手に出会えたときに『この人だ!』と気づけるかも?」なんて前向きに捉え直してみるのもひとつです。先回りして相手を気遣ってもいいことがない、聞き役を務めるのが本当はつまらない、などと思うのならば、“いい子”に振舞うのはやめちゃいましょう。楽しくないときにまで“楽しいふり”をするのはやめて、自分や本音も出してみてくださいね。そのほうがきっと、リラックスして接することができる相手にも出会いやすくなるはず。「褒められるような完璧な女性じゃなくても、別に気に入られなくていいや!」と開き直った先で、きっと異性との関係性にも違う景色が見えてくるだろうと思います。(外山ゆひら)
2017年11月13日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションアソートメント グルマン焼き菓子21個入り¥5,313(税込)よりお取り寄せ!「フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が監修した焼き菓子詰め合わせ」史上最短でミシュランの三ツ星を獲得した、フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏。そんな彼が監修したパティスリー&ブランジュリーの焼き菓子詰め合わせ。オレンジのさわやかな香りが広がる「マドレーヌ」、くるみがアクセントのチョコレートを使ったコクのある「ブラウニー」、ヘーゼルナッツをたっぷり使った香ばしい「モワルー ノワゼット オランジュ」、バターをたっぷり使用した風味豊かな「フィナンシェ」3種<プレーン、ショコラ、フレーズ(苺)>の6種類、計21個の焼き菓子が入っています。厳選された食材を使用し、高い技術でつくられた焼き菓子は、贅沢な味わいを堪能できる逸品。有名レストランの焼き菓子なので、特別感が感じられ、幅広く好まれること請け合いです。坂角総本舗八樂20袋入り¥2,484(税込)よりお取り寄せ!「日本の自然の恵みが集う8種の味と香り」一袋で8種類のおせんべいが楽しめる事と、縁起の良い末広がりの「八」の字をかけて「八樂」と名付けられました。海老のすり身をふんだんに入れた<姫ゆかり>、沖縄の焼き塩で旨みを引き立て海老をパリッと姿焼きした<小えび>、香り高い黒ごまがたっぷり入った<黒ごま>、伊勢湾の黒のりで際立つ風味<のり>、青のりを練り込み桜えびをトッピングした<桜えび青のり>、抹茶が香り上品な甘さととけあう<抹茶>など、ひとつの袋の中に、8種類の味が盛り込まれている。好みがわからない不特定多数の方がいる職場やおつかいものに。人を選ばないおいしさの、手にとりやすくて食べやすい手みやげです。麻布野菜菓子野菜餡のどら焼き12個セット ¥3,292(税込)ハイブリッドな伝統和菓子で、ビジネスシーンをリードして。定番人気を誇るどら焼き。老若男女から愛される伝統の和菓子は、手みやげとしてもハズレなし。でも定番だけに、ただ美味しいというだけじゃ印象が弱いかも。勝てる手みやげをお探しなら、+αの変化球が効いた「麻布野菜菓子」の「野菜餡のどら焼き」はいかがでしょう?餡は全部で3種類。ほんのり香るバターの風味が隠し味になった有機小豆、ほんのりシナモンを効かせ生クリームでクリーミーに仕上げた南瓜、スイートポテトのような優しい甘さが楽しめる紫芋。そう、いづれも洋風のアクセントがポイントになることで、野菜ならではの優しい甘みが引き立ち、上品な仕上がりに。ふわっとふくよかなスポンジ生地も、喜ばれること間違いなしです。
2016年09月23日簡単そうで難しいのが接待です。客人が有名人や著名人なら、緊張して冷や汗ものです。こちらが上司で、客人との人間関係が構築されているなら、なにを飲んでも問題はありません。問題は部下の場合です。上司を交えての接待であれば、原則はアルコールを飲まないことです。しかし、まったく飲まないわけにはいかないときもあるでしょう。■接待の際にもっとも理想的なお酒は何かそのようなとき、私は基本ベースをウーロンハイにしていました。フレンチもイタリアンも和食のときも同じです。最初の一杯をウーロンハイにし、時間をかけてゆっくり飲みむのです。やがて、上司と客人ができあがってきたらしめたもの。ドリンクを下げてウーロン茶に変更します。色は同じですから、ウーロンハイを飲んでいるように見えるわけです。「おぅ、お前も飲んでいるか?」と聞かれたら、「飲んでおります。ウーロンハイをいただいております」と答えれば、雰囲気を壊すこともありません。あとはテーブルクリーンに集中します。空いたお皿があれば片づける。小皿が足りなくなれば用意する。こうしているうちに、客人はお酒が入ってじょう舌になりますから、あとは飲むふりをしながらせっせと仕事に徹していれば、勝手に時間は過ぎていきます。■接待の席でお酒を控えたほうがよい理由客人を見送るまで緊張が解けないかも知れませんが、接待を嫌がるようでは出世できません。滑らかに自然に接待することによって、評価を高めることができるのです。特に客人がお偉い方で、上司も社内的立場が上の人であれば、クローズな会話を聞けるかもしれません。ただしそのようなときは、聞いていないふりをしなくてはいけません。上司と客人が主人公ですから、気を効かして会話に入る必要性もなし。客人と上司の様子をみながら、聞き役に徹すればいいわけです。接待の席でお酒を控えたほうがよい理由は、お酒のトラブルやミスを防ぐためです。調査ニュースサイト『ハレルヤ』が2015年12月に実施したアンケート調査によれば、お酒で失敗した経験がある人は46%。これを、お酒を飲む人に限定すると65%にものぼります。接待の席において、部下は全体を仕切る役割を求められますから、やはり飲酒は控えたほうが望ましいと思います。■接待のお開きは宴もたけなわぐらいが理想話が盛り上が理、時間が経つのが早いときこそ要注意。宴がはじまって2時間が経過したら、料理の配膳状況を確認して、客人の様子を見ながら仕舞いにするのか見定めてください。「宴もたけなわ」が絶好のタイミングです。「時計を見る」「ケータイを気にしている」「そわそわしている」など、ちょっとした態度や様子を見逃さないようにしてください。そして、自然に「お時間大丈夫ですか」と声をかけなくてはいけません。このひとことは、客人と上司の双方がいる場でかけるのがポイントです。なぜなら、双方の意志を確認しなければいけないから。そして散会になったら、本日お越しいただいた御礼をして、ていねいにお見送りをするまでが部下の仕事になります。上司が「使える=気が利く」と思えば、再度リクエストの声がかかることでしょう。これは上司から評価されていることにほかなりません。そのことを喜んで、積極的に接待に臨んでください。これは、他のライバルや同僚にはできないブルーオーシャン(競合相手のいない領域を開拓すること)を獲得したことを意味します。また、接待の一連の流れは何回か経験すればわかるようになります。私の経験上、社会的に地位がある人は、お酒を飲まないか、飲んだとしてもほとんど変わりません。お酒を飲んで豹変する人はご注意ください。■どうしてもお酒が飲めない人の切り返し方なかにはさまざまな理由によって、お酒が飲めない人もいるでしょう。そのような場合は次のように切り返してください。「申し訳ございません。少々風邪気味で、先ほど風邪薬を飲んでしまいました」。お酒と風邪薬のセットは厳禁というほど、危険な行為とされています。アルコールを飲むと、肝臓が解毒をするために他の機能より優先してアルコールを代謝しようとします。風邪薬の解毒が上手くいかなくなって肝機能障害を引き起こす危険性があるからです。通常であれば、風邪薬を飲んだ人に飲酒を勧めることはしないはずです。(文/コラムニスト・尾藤克之) 【参考】※【お酒の失敗談】洋服を着たままシャワー!? お酒に酔って失敗した経験者は46%-ハレルヤ
2016年07月15日いい仕事をするためには取引先への接待は不可欠で、飲み代は会社の経費で落とす。一昔前までは、それが大半の社会人にとっての常識でした。しかし、昨今の状況は少し違ってきています。個人的な飲み会では経費が落ちず、そもそも飲み会に参加せずサッと帰宅してしまう“ゆとり世代”の社員がいるほど。時間外勤務についての美徳は古いという風潮になってきたのです。そこで今回は、働き盛りの全国30代の男女300名に「いい取引先への接待は必要だと思いますか?」というアンケートを実施してみました。結果は「必要」が44%、「不要」が56%。“必要派”の男女内訳は男性が46%、女性が40%。女性よりも男性の方がやや「必要」と感じているようです。■44%の人が接待を必要だと思う理由それでは、まずなぜ接待が「必要」と思うのか、集められた理由からいくつか紹介しましょう。「仕事を円滑に進めるため」というのはもちろん、それ以外に感謝を表わすために接待を使う人が多かったです。「気持ちを行動で表す必要がある」(37歳/男性)「日ごろのお礼もかねて」(36歳男性)「関係が深くなると思う」(37歳/男性)仕事以外の時間にアルコールを飲みながら話すことが、仕事につながるという考えも根強いようです。「お酒などの力で、普段聞けない情報を得ることができるから」(33歳/男性)「酔っているときにはいろいろ聞けるし、しゃべってもらえる」(32歳/女性)「飲みニケーションは大事」(34歳/男性)■56%の人が接待を不要だと思う理由一方、半数以上の“不要派”からは、接待に対する否定的な考え方が目立ちました。「接待は無駄だと思う。過去の遺物になりつつある」(32歳/男性)「こびを売るようになるから」(34歳/男性)特に女性からの意見で多かったのが、接待自体が過去の慣習で、時代錯誤だという声。「お酒が飲めない人もいる」(35歳/女性)「プライベートを削ってまでしたくない。商品自体で勝負すればいい」(34歳/女性)「いまの世に合わない」(35歳/女性)たしかに、接待でなんとかなる仕事ばかりじゃないですよね。■接待は『ゆう活』を妨げる恐れが!ところで、内閣府が『ゆう活』をPRしていることをご存知でしょうか?『ゆう活』とは、昼の時間が長い夏の間に、夕方を楽しく活かす働き方。朝型勤務にシフトチェンジし、早めに帰宅してオフの時間をつくろうという働きかけです。これまで「平日には無理」と思っていた趣味や、家族との時間、習い事などあらゆる時間を増やすことで、夏の生活スタイルを変革でき、生活を豊かにしていこうというわけです。民間企業では、まだ『ゆう活』を積極的に取り入れている会社は少ないと思いますが、国家公務員は、7月から勤務時間を早めるなどの対応を始めています。接待自体が「いまの世に合わない」という意見が出てくる背景には、このような政府の方向性も関係してきているのかもしれません。勤務時間後に気を使いながら食事や酒をくみ交わすことは、もう古い話になってきているのでしょう。働き方は、時代で自然と変わっていくもの。もしかしたら、接待ということばが消えてしまう日も、そう遠くないのかもしれませんね。(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2015年6月6日(土)調査対象:全国30代の男女計300名
2015年07月13日忘年会シーズン到来。社内はもちろん、取引先の方と酒席を共にする機会も増えるが、外部の人との飲み会に参加したことがない若手女子にとっては不安に感じることが多いはず。そこでマナー講師の磯部らんさんに、接待時に若手女子が困りがちなシチュエーションごとの対処法を教えてもらった。いざという時に備えて、飲み会前にチェックしてみて! ■1. お酌を先に先方にされてしまった! →甘えてしまって大丈夫うっかり気付かずに、もし先方がお酌をしてくれそうになった場合は『私がおつぎします』と一度は声を掛け、それでもお酒をついでくれようとするのであれば『では、お先に失礼します』と甘えてしまって大丈夫。もちろん接待する側がお酌をするのが基本ですが、先方も好意でやってくれていること。きちんとお礼を言えれば失礼には当たりませんよ。■2. お酒が強くないのに、執拗に勧められる…→お酌する側に回ってしまおうお酒を勧める行動の裏側には、自分が飲みたいという気持ちがあることが多いもの。『あまりお酒が強くないので、私がお酌します!』とお酒をつぐ側に回ってしまいましょう。もし相手にお酒を注いでもらったら、グラスに口だけつけてテーブルに置けばOK。無理に飲み干す必要はありません。 >>続きを読む
2014年12月08日この調査は、公正競争規約の新運用基準により、いわゆる「接待」(懇親のみを目的とした飲食等)を認めなくなることを受け、新基準実施の4月以降MRとの面会頻度についてたずねたもの。その結果、アンケートに答えた医師の77%以上が「特に変わらない」と回答。以前から公務員規定により制限されている国公立病院勤務医の場合は81.9%にものぼった。4月以降も接待の有無に左右されないと考えている医師が大半を占めていることがわかった。「全般的に減る」とした医師からは、「勉強は自分でできる」「今やネットで事足りる、MRは不要」といったコメントが多く見られた。特に若手の医師からそのような意見が多く寄せられたという。一方、50代以上の医師会員からは「接待は本質的には不要だが、MRとの接触は新しい医療・医学知識の供給源として貴重」という意見も寄せられた。また、MRに期待することとして、「先生の専門領域の学術知識」をあげる医師が62.2%いることも明らかとなった。情報提供能力の高いMRが減ったという意見もあり、MRはプロらしく、正しい情報を提供することが期待されているようだ。調査は2012年3月20日~2012年3月21日に、医師・医療従事者向け専門サイト「CareNet.com」医師会員3,000人を対象に実施。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月29日