テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日みなさんは子供の頃、朝食にごはんとパンのどちらを食べていましたか。菓子パンをよく食べていた人には、『思い出が詰まったパン』がいくつかあります。ちえ(chie_oekaki11)さんの家庭では、朝食が菓子パンであることが多かったとか。菓子パンにまつわる思い出を漫画に描き、Instagramで紹介すると「懐かしい」という声が続出しました。ちえさんは、ロールパンにクリームを挟んだ菓子パンの『ナイススティック』や、コンビニエンスストアの『メロンパン』などが好きでした。しかし、どれほど好きでも、飽きたら食べたくなくなるもの。孫想いの祖母が買いすぎた、スティック状の菓子パン『チョコチップスナック』は、嫌いになってしまったといいます。ちえさんと同じく、菓子パンをよく食べてきた人たちからは「全部分かる」との声が上がりました。・我が家も、朝は菓子パンでした!懐かしい!・どの菓子パンもよく食べた。『薄皮クリームパン』は最高!・私も『ミニスナックゴールド』が大好き。『まるごとソーセージ』も、『ケーキドーナツ』も!・山崎製パンの『高級ジャムパン』っていう、安いイチゴジャムパンを祖母がいつも買ってくれていました。大人になってからも、ふとした時に、思い出の菓子パンを食べたくなるもの。久しぶりに食べたら、懐かしい気持ちがよみがえってきそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日子供の食事について、親は頭を悩ませるもの。好き嫌いや集中力の散漫などから、なかなかご飯を食べてくれない子供も多いはず。そんな子供たちの食が進むように、親は料理の見た目や食器をかわいらしくするなどの工夫をしているのでしょう。子供の朝食と母親の朝食わっち(@wacci1225)さんも、子供の食事を工夫している1人。ある日の、お子さんと自分の朝食をそれぞれX(Twitter)に投稿したところ、10万件を超える『いいね』が付きました。まずは、お子さん用の朝食をご覧ください。クマやクジラなど、動物の形に型抜かれたかわいらしい食パンが並んでいます!ひと口サイズで食べやすいのもポイントですね。しかし、食パンの残りの部分はどこにいったのでしょうか…。その答えは、わっちさんの朝食を見れば分かります。見事な残骸…!動物たちが型抜かれた形跡が分かる、穴だらけの食パンではありませんか。中にハムとチーズが挟まっているのが見えますが、そのほとんどはくり抜かれた動物たちの体に入っているのでしょう…。子供に食事を楽しませながら、食べ物を無駄にしない母親の涙ぐましい努力がうかがえますね。わっちさんの投稿には、同じように子供を育てる親からの共感の声や称賛のコメントが相次ぎました。・母親の愛を感じます…。尊い!・すごく分かります!でも、子供が喜んで食べてくれると嬉しいんですよね。・お子さんの朝食、いいね!型抜きがかわいいし、食べやすそう!自分は穴だらけのパンを食べることになっても、「子供は喜んで食べているからよかった!」と安心した様子の、わっちさん。その愛情は、しっかりとお子さんに伝わっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日私たちの生活を彩る食文化は、健康に生きる上でも、楽しく暮らす上でも大切です。しかし、食べ物は体内に直接入るため、時には害を及ぼすことも。中でも、食中毒は日常生活に潜む危険として有名でしょう。さまざまな食材が旬を迎える『食欲の秋』だからこそ、しっかりと食にまつわる危険を把握しておきたいものです。食中毒で一家全員が救急搬送2023年9月28日、東京都はウェブサイトを更新し、保健医療局からの発表を公開。同月19日に、新宿区在住の家族4人が食中毒で救急搬送されたケースを報告し、注意を呼びかけました。発表によると、その一家は前18日に埼玉県内の公園で、園内に生えていたキノコの採取を行っていたのだとか。食用キノコを見分けるよう、インターネットの画像検索機能を活用したものの、誤って毒キノコであるテングタケを採取。帰宅後に採取したキノコで炒め物を作り、翌朝口にしたところ、一家全員が錯乱や意識もうろう、嘔吐、痙攣、倦怠感などの症状を起こしました。テングタケ一家4人のうち2人は入院することになったものの、同月28日時点で回復しているとのこと。今回のケースでは、最悪の事態にはいたらなかったものの、食中毒で命を落とすこともあります。毒キノコによる食中毒を避けるには秋になると、全国的にキノコ狩りが盛んになります。自身の手で採取したキノコを食べるのは、より一層おいしさを感じることでしょう。しかし、キノコ狩りで誤って毒キノコを採取し、食中毒を起こすケースは珍しくありません。たとえばテングタケは白色の斑点が特徴的ですが、この部分が取れることもあるため、見間違えやすいのとか。今回のように、画像検索をするなど注意をしていても、確実に毒キノコを避けるのは困難といえます。毒キノコによる食中毒を防ぐ方法として、東京都は『毒キノコによる食中毒防止5か条』を掲載しました。1.食用と確実に判断できないキノコは、絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」。2.キノコ採りでは、有毒キノコが混入しないように注意する。3.「言い伝え」は、信じない。4.図鑑の写真や絵にあてはめて、勝手に鑑定しない。※インターネットの画像検索でも確実に鑑別することはできません。5.食用のキノコでも、生の状態で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。東京都ーより引用「一家全滅だなんて怖すぎる」「情報が広まってほしい」といった声が上がっている、今回の注意喚起。もし食後に、食中毒と思しき症状が出た場合は、速やかに医療機関を受診してください。東京都によると、口にした料理が残っている場合は、参考として持参するといいとのことです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月29日いつもより遅く起きて、屋外で美しい景色を見ながら朝食を食べる…そんな優雅に1日を始められたら、最高ですよね。忙しくて、なかなかゆっくり休暇を取れない時は、写真を見て想像するだけでも、癒されるものです。最強の朝食スポット夫婦ともに国際機関の職員で、休暇中にさまざまな海外の景色を撮影している、こくれん夫婦(@un_couple0804)さん。X(Twitter)に、エジプトでの朝食風景を投稿したところ、反響が寄せられました。首都カイロから南西に位置する都市、ギザにあるホテル、『マリオット メナ ハウス カイロ』では、あるものを見ながら、朝食を食べることができるとか。こちらの1枚をご覧ください。目の前にピラミッドが…!ギザは、クフ王のピラミッドをはじめとする3大ピラミッドや、スフィンクスがある遺跡の町でもあります。このホテルは、外でピラミッドを見ながら朝食のバイキングを楽しめるため、こくれん夫婦さんは朝早くに行き、絶景が望める席を選んだそうです。本来、ピラミッドの周辺は砂漠とのこと。しかし、ホテル内の美しい花や植物に囲まれたピラミッドは、まるでオアシスの中にあるようですね!また、こくれん夫婦さんはホテル内の水場に映るピラミッドの写真も撮影していました。水に映るピラミッドはなんとも幻想的!投稿には「すごい。異世界みたい…!」「ある意味満腹。ぜいたくで最高ですね」「ピラミッドを見ながらの朝食…憧れます」などの声が寄せられていました。多くの人が写真に思わずうっとりとしたことでしょう。一生に一度は、こんな素敵な絶景を前に朝食を食べてみたいものですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日皆さんは、同僚の行動に衝撃を受けたことはありますか?今回は、同僚とデザートビュッフェを利用したときのエピソードを紹介します。イラスト:〆麦枯同僚とデザートビュッフェへお腹いっぱい…同僚の行動に…同僚は悪びれない様子…同僚がとった行動に、モヤモヤしている主人公。ケーキをたくさん楽しみたいとはいえ、食べ放題のものを持ち帰ろうとしてはいけません。ルールをしっかり守り、デザートビュッフェを楽しみたいです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月18日「ワイキキのファーストレディー」として親しまれ、ワイキキでも最も古い歴史を持つホテルの一つ、モアナサーフライダー、ウェスティン・リゾート&スパにて、2023年6月21日より、オーシャンフロントに位置するエレガントなレストラン、ザ・ベランダで人気を博した朝食ビュッフェが3年振りに再開されました。モアナサーフライダー、ウェスティン・リゾート&スパ 人気の朝食ビュッフェ朝食ビュッフェでは新鮮でバラエティ豊かなメニューの数々をご用意しております。ビュッフェステーションを彩るフレッシュジュース、サラダ、スモークサーモン、ペイストリー各種、フルーツやヨーグルト、シリアルなどの軽食の他、人気のエッグ・ベネディクト、ベーコン、ソーセージ、ローカルスタイルの炒飯などの温かいお料理もお楽しみください。また、具材が選べる焼き立てのオムレツステーションや、焼き魚、お漬物、お味噌汁などの和食もご用意しております。ザ・ベランダではビュッフェの他、魅力的な朝食アラカルトメニューもお選びいただけます。モアナサーフライダーのシグネチャーメニュー、モアナ マンゴー・パンケーキや、フルーツやグラノーラがたっぷり入ったハワイで人気のアサイボール、もっちりとした食感のモチコ・ワッフルも絶品です。美しいオーシャンビューの景色を臨むザ・ベランダ レストランで、爽やかな風を感じながら優雅な朝食のお時間をお楽しみください。■ザ・ベランダ朝食営業時間 :6:00 AM - 10:30 AMビュッフェ料金:大人44ドル、12歳以下のお子様22ドル詳細は をご覧ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。 今回は、『ALLEY CATS』(アレイ キャッツ)の朝食とハンバーガーです。店主の美意識や好きの角度がはっきりしていればいるほど店は余分なものが削ぎ落とされて独特の心地よさを孕むような気がする。5月に祐天寺にオープンした朝食とハンバーガーの店『ALLEY CATS』は、まさにそれだ。店主の園田哲也さんが作るハンバーガーは、近年のやぐらのような豪華絢爛グルメバーガーとは対極の存在感を放つ。パンは重いよりも軽い方がいい。パテは鉄板で潰して(スマッシュ)焼き上げる肉汁の出ないゴツゴツしたのがいい。それだけで十分だからトマトとかレタスはいらない。しかもハンバーガー屋って言われたくない。「バーガー屋って言われると違うかなって。朝食もやりたいし、パンケーキもやりたい。もっと自由でいたいんです」。ハンバーガーショップの名店『ゴールデンブラウン』で14年経験を積んだその人が、それでもバーガーの冠に頼ろうとしない態度が清々しい。たしかに園田さんの朝食は、これまた最高なのだ。ブレックファストプレートは半熟を通り越してほぼソースのとろけるスクランブルエッグにグリルトマトを潰してパンにディップして食べるのがたまらないし、最後に濃いめのオレンジジュースをごくっとやればグッドモーニングが極まる。『ALLEY CATS』はとにかく気分がいい。それは朝8時から開く店が持っているべき最も大切な素養なのかもしれない。左・ブレックファストプレート(¥1,400)は、8時から10時にオーダー可能。オレンジジュース¥500。右・スマッシュアレイキャッツバーガー(¥1,350)とフレンチフライ(¥250)。バーガーは、ブルーチーズとマッシュルームのソースがやみつきになる。ホットコーヒー¥500。ALLEY CATS東京都目黒区祐天寺1‐23‐19朝食8:00~10:00、ランチ10:00~15:00木曜休詳細はインスタグラム(@alley_cats_yutenji)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年7月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年07月05日朝はお弁当作りや朝食の用意など、何かと忙しいですよね。忙しい朝に朝食に文句を言われては苛立ってしまうこともあるでしょう。今回は朝食に文句を言う夫のエピソードを紹介します!朝食に文句を言う家事を妻に押し付ける次から買い物に行ってくれる?しかし売り場が分からず息子でもできること家事をまったくせずにいた結果、買い物もできずに主人公に何度も聞くハメになった夫。反省して、これからは積極的に家事に関わって1人でできるようになったらいいですね!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年06月28日トリンドル玲奈と萩原利久が共演した「月読くんの禁断お夜食」最終回が6月17日放送。これまでそよぎに夜食を振る舞ってきた月読が作る“朝食”に「エンディングが朝食なの、とてもお洒落」「朝食で終わったのも最高」などの声がSNSに届けられている。ストイックなまでに完璧を求めすぎるあまり“食”に興味を失ってしまったカリスマ・パーソナルトレーナーが、料理上手なナゾ多き年下男子と運命的に出会い、“禁断の夜食”を振る舞ってもらうことで食の楽しさを思い出し、癒されていくというストーリーが展開してきた本作。初恋相手の大河から「ゴールデンジム」への引き抜きにあっている御神そよぎにトリンドルさん。素性を隠したままそよぎの元を去った月読悠河に萩原さん。苗字は違う月読の兄で、母を亡くした彼を育ててきた朝日奈大河に浅香航大。そよぎが勤務する「ACCESS PERSONAL GYM」のチーフ・パーソナルトレーナーで、そよぎが「ゴールデンジム」に行った方がいいのでは?と考えている大岩健作に丸山智己。そよぎのことを想っているゆえに月読にライバル心を燃やす穂波司に尾崎匠海(INI)。「ACCESS PERSONAL GYM」のトレーナーの卵・沢村有沙に樋口日奈といったキャストが出演した。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。月読は何も告げずそよぎに別れを告げる。やがて土曜日になり月読の夜食を楽しみに待つそよぎだったが、彼が姿を現わすことはなかった。月読は大河に退職願を出し「これからは自分のことは自分で決める」と告げる。月読に不憫な思いをさせないようにしてきた、と訴える大河に「自分の足で立てるようになりたい」と本心を伝える月読。月読の夜食の契約が終わったことを悟ったそよぎは、大河に対し「ACCESS PERSONAL GYM」に残ることを伝える。すると大河は月読が自分の弟で、そよぎを騙して夜食を作っていたと明かしてしまう。真実を知り激しくショックを受けるそよぎだが、それから1か月後、そよぎは月読を振り切り、新たな道を歩み出していた。月読もまた自分の足で人生を歩き始めていたが、そこに大河が現れ、ニューヨークに行くことと、「彼女の心にいるのは俺じゃない」という言葉を伝える。月読はそよぎのもとに向かい騙していたことを謝罪。そんな月読をそよぎは受け入れ、彼のために夜食を作ろうとする…というのが最終回のおはなし。ラストは朝、目覚め「朝練行けなかった」と嘆くそよぎに、「いいんじゃないですか、そういう朝があっても」と言い、「朝のご褒美です」と朝食と振る舞う月読と、それに「キュンとしちゃった」と笑顔で答えるそよぎが描かれた…。SNSには「『お夜食』がタイトルのドラマでエンディングが朝食なの、とてもお洒落で素晴らしすぎる」「お夜食が朝食に変わり、1人が2人になったね」「お夜食じゃなくて朝食を一緒に食べる関係に変わったのもほっこりした」「2人揃った朝食で終わったのも最高でした」など、ハッピーなラストに幸福感を感じた視聴者からの投稿が次々と届けられている。(笠緒)
2023年06月18日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配や子供に手伝ってもらうとなると、いつも以上に時間がかかってしまいます。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。そこでこの記事では、忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきなこ、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!うちの子は きな粉と豆乳が好きなので早速やってみます。うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね。とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日~せっかくの名古屋泊、朝食で名古屋の食を体験しませんか。 朝食メニューをリニューアル~株式会社 ホテル京阪(本社:大阪市中央区社長:山田 有希生)が運営する、ホテル京阪 名古屋(名古屋市中区)では、2023年4月より、朝食メニューのリニューアルを順次進めております。今回のリニューアルでは、「名古屋めし」をメニューに取り入れ、観光や出張などでご宿泊いただくお客さまに名古屋の食体験をお楽しみいただける料理をご用意しております。名古屋名物八丁味噌で煮込んだ「どて煮」や居酒屋メニューでも定番の「手羽先」、「きしめん」や「あんかけスパゲティ」などの麺類から喫茶店メニューの「小倉トースト」、さらに「ひつまぶし風ごはん」もご用意。名古屋を代表するメニューをビュッフェスタイルでご提供いたします。「どて煮」はご飯にかけて「どて飯」にアレンジしたり、「ひつまぶし風ごはん」は、2杯目はお出汁をかけて出汁茶漬けでお召し上がりいただいたり、また「小倉トースト」はお客さまご自身でパンにあんことバターをのせていただけるなど、お好みの量や食べ方でお楽しみください。メニューは「名古屋めし」の他にも手作り豆富をはじめ和洋の料理を約40種類ご用意しております。ぜひ、新しくなった朝食メニューをお楽しみいただき、名古屋を満喫しながらゆったりとした朝のひとときをお過ごしください。朝食ビュッフェ(イメージ)■朝食メニューの特徴1.「名古屋めし」名古屋を代表するメニューをご用意。名古屋の食体験をお楽しみください。どて煮きしめん小倉トースト手羽先あんかけスパゲティひつまぶし風ごはん2.手作り豆富豆富の製造過程にて生み出され、通常は約半分が廃棄される「おから」の発生しない特許製法による「大豆丸ごと豆乳」を使用した環境にもやさしい手作り豆富3.豊富なパンセレクション食パンからデニッシュまで多彩にご用意しております。ビュッフェメニューのあんことバターを用いて小倉トーストとしてもお楽しみいただけます。※メニューは変更になる場合がございます。■レストラン概要提供時間:7:00~10:00(最終入店9:30)場所:ホテル京阪 名古屋1階レストラン料金:1,430円(税込)レストランレストラン(参考)ティータイムには、コーヒーやカフェラテ等のドリンクをセルフサービスで提供しております。ミーティングやテレワークなどにご利用ください。提供時間:12:00~21:00料金:1時間300円■提供ホテルホテル京阪 名古屋所在地:名古屋市中区錦3丁目2-1アクセス:名古屋市営地下鉄桜通線「丸の内駅」より徒歩約4分「久屋大通駅」より徒歩約3分URL: お問合せ:052-954-0321ホテル京阪 名古屋230510_hotel-keihan.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月10日ヒルトン東京ベイは、デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ(Twinkle Milky Way)」を2023年6月24日(土)から8月27日(日)までの土・日・祝日限定で開催する。“星空&天文学”テーマのデザートビュッフェヒルトン東京ベイが夏に向けて贈る「トゥインクルミルキーウェイ」は、星空や天文学をテーマにしたデザートビュッフェ。ロマンチックで華やかな見た目のスイーツが勢ぞろいする。天球儀モチーフのチョコムースなど約20種ラインナップするのは、星空をイメージした夏みかんのショートケーキや、星形のチョコレートと銀シュガーで煌めく天の川を表現したマンゴータルト、天球儀をモチーフにしたチョコレートムースなど約20種類のデザート。“パチパチ食感”のハート形パンケーキライブステーションでは、ジャージーアイスやココナッツクリーム、パチパチとした食感が楽しいキャンディを添えたハート形のパンケーキを提供する。“シュワぷる食感”のドリンクもさらにセイボリーは、天の川をイメージしたちらし寿司や冷製スープ、スパイスが効いたタンドリーチキンなど約15種類を用意。オプションで楽しめる、ブラッドオレンジジュースにパッションフルーツのシロップを混ぜた“シュワぷる食感”のスペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」もぜひ味わってほしい一杯だ。【詳細】デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ」期間:2023年6月24日(土)~8月27日(日)土・日・祝日限定場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~/12:30~/14:30~/15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子供(4~8歳)1,800円、子供(9~12歳)2,600円※サービス料含む※約20種類のドリンクバー付■スペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」料金:950円/グラス※サービス料含む【問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代表)
2023年05月08日小学校の頃は、朝食を食べない日もあった娘。中学校になって食べっぷりに変化が……。■間食なしはキツそう絶対お腹すくよね小学生の頃の朝食は気まぐれで、いっぱい食べる期間があったかと思ったら「食べなくても平気~」って出ていくときもあって、最初は「大丈夫かな?」って思ってたけど、それで娘たちの食事バランスがうまくいってるならいっか~って様子見ていたの。きっと中学になっても、そういう風に自分で調節してるんだろうなと思ってるんだけどね(汗)。授業も45分から50分になって、部活動の見学もしてくると17時すぎに帰ってくるの。成長期の子には、お腹すいてたまんないだろうなぁって思うよ(汗)。これが部活始まったら、さらに遅くなるわけでしょ?おにぎりとか軽食持たせられたら一番いいけど……カロリーメイトとかだめなのかしら~??
2023年04月22日「朝は忙しくて食欲もわかないから」と、朝食を抜いている人は少なくないでしょう。今回は管理栄養士の筆者が、忙しい人でも手軽にとれる健康的な朝食のポイントをご紹介します。朝食を食べるメリットとは朝は5分でも多く寝ていたいからと、朝食を抜いてしまう人もいるでしょう。近年では、特に若い人の朝食欠食率が高いといわれています。しかし、朝食をとることは、健康面において様々なメリットがあるとされています。仕事や勉強のパフォーマンスが上がる朝食をとらないまま仕事や勉強をして、イライラしたり集中力が続かなかったりしたことはありませんか?その原因として、空腹な状態が続いて脳がエネルギー不足になっていることが考えられます(※1)。たとえば前日の夕食を19時に食べたとして、翌日の12時まで食事をしない場合、17時間もエネルギーが補給できていないことになります。起床時は体温が低下しているため、しっかりと朝食をとり体温を上げることが重要。体と脳を目覚めさせて、仕事や勉強の効率をアップさせましょう(※2)。ダイエット効果や生活習慣病の予防にも朝食を食べない人は、食べる人に比べて生活習慣病のリスクが高まるともいわれています(※3)。これは、食事回数が少ないことや1食あたりの摂取エネルギーが増えやすいこと、夜遅くに夕食をとりがちであることなど、様々な要因から肥満になりやすいためと考えられています(※2)。このことから、朝食をとることは健康維持やダイエットにも繋がるといえるでしょう。「おすすめの朝食のとり方」を解説!食欲がわかない人は…朝食をとる習慣がない人や、食欲がわかずに朝食を抜いている人は、意識して水分をとることから始めてみましょう。寝ている間に水分が失われるため、朝は少なくともコップ一杯の水分を補給することが大切です。また、牛乳や豆乳などのたんぱく質がとれる飲み物をプラスしてもよいでしょう。朝に食欲がわかない人は、生活リズムが乱れていないかチェックしてみることも重要です。夜遅くに食べていたり、夜更かしをしていたりする場合は、生活習慣を改善するだけでも日々のパフォーマンスが変わるでしょう。何か食べられそうな人は、ヨーグルトや果物など軽めの朝食から始めるのがおすすめです。時間がなくて朝食をとれない人は…おにぎりやトーストなどは手軽にとりやすい食事です。忙しいときはこれだけでも大丈夫ですが、なるべくバランスの良い食事をとるために、たんぱく質や野菜をプラスしてみましょう。ごはんに納豆をプラスしたり、パンに野菜スープをつけたりするだけで栄養バランスが良くなります。栄養価の高い野菜やたんぱく質が入った具だくさんスープを作りおきしておけば、すぐに食べられて便利ですね。他には、ゆでたまごをまとめて作っておくと、忙しい朝でもさっと食べられますよ。健康的な朝食をとりたい人は…朝食をとる習慣が身に付いており、ある程度時間の余裕もあるという人は、より栄養バランスが整った朝食を目指してみましょう。主食(ご飯・パン)、主菜(肉・魚・たまご・大豆製品)、副菜(野菜・海藻・きのこ)をそろえるように意識すれば、自然と栄養バランスも整いやすくなります。たとえばご飯に味噌汁・目玉焼き・サラダを組み合わせたメニューは理想的です。反対になるべく避けたいのは、菓子パンなど糖質や脂質が多くて栄養バランスが偏りやすい食品です。これらの食品をとりすぎると血糖値やコレステロール値が上昇しやすくなるため、食べすぎないように気を付けましょう。とはいえ朝からバランスの良い食事を用意するのは大変かもしれません。インスタントのスープや味噌汁、コンビニ・スーパーの総菜なども上手に取り入れてみてください。朝食を食べて健康的な一日のスタートを朝食を抜く習慣を長く続けていると、将来的に肥満や生活習慣病のリスクが高まるかもしれません。夕食は遅い時間になりすぎず、起床時には空腹状態でしっかりと朝食をとれるのが理想的です。今回お伝えしたポイントを参考に、無理のない範囲で朝食をとることから始めてみてはいかがでしょうか。【参考】※1 農林水産省.朝ごはんを食べないと?※2 国立健康・栄養研究所.食べ方・食べる時間※3 文部科学省.朝食欠食と生活習慣病©︎Yagi Studio/masahiro Makino/a-clip/gettyimages寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年04月16日OMO7大阪 by 星野リゾートは、“大阪の食”をテーマにしたビュッフェ「なにわネオクラシック(Naniwa Neo Classic)」を提供。“大阪の食”をテーマにしたビュッフェラグジュアリーホテル「星のや」や高級温泉旅館ブランド「界」などを手掛ける星野リゾートの都市ホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」。今回は“大阪の食の本質を表現する”をテーマに、大阪の郷土料理や大阪の食材を使用したメニューを楽しめるビュッフェ「なにわネオクラシック」を開催する。前菜としてテーブルに運ぶ「箱寿司」まずは、大阪の郷土料理である木箱に酢飯と魚介を詰めた押し寿司「箱寿司」がテーブルに到着。酢飯の代わりにアボガド・クスクス・ジャガイモなどを層にして敷き詰めた、OMO7大阪のオリジナルレシピで提供する。大阪で親しまれる料理が勢ぞろい箱寿司を食べ終えると、大阪で親しまれてきた料理が並ぶビュッフェコーナーへ。大阪の郷土料理“割鮮”からインスピレーションを得た「真ふぐのたたき」や、かやくご飯をアレンジした「タコ飯パエリア」に加え、なにわの伝統野菜を使用した「守口大根粕漬のカッテージ和え」や「水ナスのハーブマリネ」など、バリエーション豊かに用意する。ライブキッチンで提供する串カツや肉吸いなどビュッフェのメインには、ライブキッチンで提供する「牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き」と「肉吸い」の2種がラインナップ。「牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き」は、大阪の名物・串カツを牛肉と牡蠣で表現した。削りたてのかつお節がアクセントの「肉吸い」は、牛サーロインを贅沢に使用している。さらにデザートには、「たこ焼きケーキ」や「箱寿司ケーキ」、「ミックスジュースゼリー」など、大阪ならではの個性豊かな品々を取り揃えている。【詳細】「なにわネオクラシック(Naniwa Neo Classic)」開催日:2023年4月7日(金)~時間:17:30~20:00(最終入店)場所:OMO7大阪 by 星野リゾート OMOダイニング住所:大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30料金:大人7,500円、小学生5,200円、幼児(4歳~6歳)1,500円、3歳以下は無料※サービス料込。<メニュー例>箱寿司(前菜)、真ふぐのたたき、タコ飯パエリア、守口大根粕漬のカッテージ和え、水ナスのハーブマリネ、牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き、肉吸い、たこ焼きケーキ、箱寿司ケーキ、ミックスジュースゼリー※状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合あり。
2023年04月13日一日をエネルギッシュに過ごすためにも、朝食は毎日とりたいもの。しかし、時間に追われがちな朝は、準備や片付けが面倒に感じてしまいますよね。イラストレーターの、でるらご(@monokurocat1211)さんがTwitterに投稿した、ある『アイディア』が話題になっています。でるらごさんが注目したのは、牛乳やヨーグルトなどをかけて食べる、シリアル食品。本来は、シリアルを入れる食器、スプーン、牛乳などをそれぞれ用意しなければなりませんが…。こんなのあったら面白いかもっていうらくがき pic.twitter.com/hLJbYdKSPb — でるらご絵仕事募集中 (@monokurocat1211) April 2, 2023 必要なものを1つのパッケージにまとめることで、食事から片付けまでが、サッと済ませられるように!でるらごさんの投稿には、「すごく便利そう」「天才的」「自動販売機で買えたら最高ですね!」などのコメントが寄せられました。パッケージのイラストを見て、イメージが膨らんだ人もいるのではないでしょうか。実際に発売されたら、慌ただしい朝の時間を、より有効活用できそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月04日朝食を抜いたり、夜食を食べたりしてしまうことがあるという方もいるでしょう。しかし、年齢とともに食生活の送り方について、後悔することもあるようです。そこで今回は、「30代でやめておけば良かったと後悔したエピソード」をご紹介します!やめておけば良かった朝食を抜く習慣朝食を抜く習慣を30代のうちにやめておけば良かったと思っています。面倒だから、朝から食べられないからと言う理由だけで食べていませんでしたが、体のことを考えると必要なことです。逆に、年齢とともに、毎日食べる体に変えることが難しくなっています。(49歳/会社員)やめておけば良かった夜食の習慣夜食の習慣をやめておけば良かったです。食べることが趣味のようなもので、夕飯を食べてお風呂に入り、その後お菓子などを食べていました。体重増加はもちろんのこと、コレステロール値も高くなってしまい、健康状態が最悪に。若い頃と同じ感覚で食べていたらだめだと気が付き、30代のうちにやめるべきだったと反省しています。(39歳/フリーランス)これからの人は参考に体のためにどんな食生活をするかは人それぞれです。今回の先輩方のエピソードを参考に、食生活を見直してみてくださいね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年04月01日ホテル椿山荘東京の「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」が、2023年5月19日(金)から7月2日(日)まで、バンケット棟 宴会場にて開催される。ほたる観賞×東京雲海の幻想的な「ほたるの夕べ」「ほたるの夕べ」は、幻想的な蛍の飛翔を楽しめる、ホテル椿山荘東京の初夏の風物詩。国内最大級の霧の庭園演出「東京雲海」も同時に行われるため、幻想的な空間での蛍観賞が可能だ。蛍の季節には、サーロインステーキやひつまぶしといった人気料理や、ホテル伝統のメニュー、蛍が舞う季節ならではの料理が揃う「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」を、バンケット棟 宴会場にて実施。ビュッフェ台には、「蛍に見立てた煌めきオリーブオイルとアマニオイルのエノキペペロンチーノ」や、「牛肉の柔らか黒酢煮込み」、「鮑と帆立の酒蒸し 鮑肝餡 〜夜光蛍〜」、「椿茶プリン」など、和・洋・中からスイーツまでバラエティ豊かなメニューが勢揃い。加えて、ホテル開業70周年を記念したチケット制の特別メニューとして、大人向けに「本鮪 握り寿司 食べ比べ」を、子ども向けに「ほたる支配人の焼印が入ったハンバーガー」などを用意する。閉園後の庭園を独り占め&蛍観賞「プライベートホタルナイト」また、閉園後の庭園でゆっくりと蛍観賞ができる1日6組限定のステイプラン「プライベートホタルナイト」も用意。ホテルオリジナルタンブラー入りの、グレープフルーツとライチを使用した爽快な味わいがポイントのノンアルコールカクテルが提供される。「ほたる支配人とゆく!おにわ探検隊」さらに、ホテル椿山荘東京のほたる沢で生まれた妖精“ほたる支配人”と共に、庭園内でクイズに答えながら蛍や庭園について楽しく学べるデジタルスタンプラリーも実施。蛍観賞のできる時間帯の前に、デジタルスタンプラリーを家族で楽しむことができる。詳細■「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」開催期間:2023年5月19日(金)~7月2日(日)※期間中、特定日開催時間:18:00~20:00/19:00~21:00※食事時間は日により異なる。※受付は食事開始時間の約30分前より開始。場所:ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場住所:東京都文京区関口2-10-8※受付場所は、バンケット棟 3F インフォメーションデスクにて確認。料金:<WEB予約>大人(月~木) 13,000円、(金~日) 15,000円 / 小学生 5,700円 / 幼児(3歳~) 3,300円<電話予約>大人(月~木) 14,000円、(金~日) 16,000円 / 小学生 6,000円 / 幼児(3歳~) 3,500円※サービス料(15%)を含む。※WEB予約は事前カード決済で対応。予約・問い合わせ:TEL 03-3943-5489(10:00~19:00)■1日6組限定宿泊プラン「プライベートホタルナイト」開催期間:5月26日(金)~6月11日(日)料金:・ビューバススーペリア(45㎡)1室2名利用時 59,900円~・プライムデラックスガーデンスイート(88㎡)1室2名様利用時 166,700円~・ビューバススイート ツイン(93㎡)1室2名利用時 208,700円~内容:・閉園後の庭園へ招待(23:00~23:30)・洋食・和食から選べる朝食(レストラン)・ホテルオリジナルタンブラーに入れたノンアルコールカクテル(グレープフルーツ&ライチ)※一人1杯・一人 5,000円のホテルクレジット※プライムデラックスガーデンスイート、ビューバススイートのみ予約・問い合わせ先:TEL 03-3943-0996(9:00~20:00)■「ほたる支配人とゆく! おにわ探検隊」開催期間:4月29日(土)~8月31日(木)時間:10:00 / 11:00 / 15:00 / 16:00※各回3組 1組3名まで(同伴者含まず)受付場所:ホテルショップ「セレクションズ」※探検用マップ、バインダー、ペンを受け取り、庭園を探索料金:<WEB予約>1名 1,500円<当日予約>1名 2,000円※探検には参加せずに同伴する子どもや保護者は料金はかからない。※必ず保護者と参加すること。※アクティビティ参加のみの来館は不可。※宿泊者、レストラン利用者、イベント参加者(参加者1名につき、利用金額2,000円以上)のみ参加可能。問い合わせ:TEL 03-3943-5489(10:00~19:00)※写真はイメージ。※いずれも国内外および仕入れ状況によりサービス・内容を変更する場合あり。※最新情報およびプラン詳細はホテル公式ホームページにて確認。
2023年03月29日~日本料理出身の新料理長、食べるために泊まりたいホテルを目指す~関西電力グループの株式会社関電アメニックスが運営する「ホテル エルシエント大阪」(大阪市北区、総支配人:吉岡渉)は山﨑敦巳が料理長に就任したことに伴い、2023年4月1日(土)より国産牛・国産鶏のすき焼きなど、新しいラインナップを加えて朝食ビュッフェをリニューアルいたします。国産牛・国産鶏のすき焼きイメージ■日本の国民食3大スターを堪能できる朝食ビュッフェ「ホテルの朝食を食べることは、お気に入りの部屋に泊まることと同じだけの価値がある。」と考えるホテル エルシエント大阪では、国産牛・国産鶏のすき焼きの他、5種類の特製カレーやご当地風めん類など、国民食として人気の高い贅沢な新メニューを朝食でご提供いたします。お客さまから定評の高い国産牛・国産鶏のすき焼きは、料理長 山﨑敦巳の自慢の逸品。中双糖(ちゅうざらとう)のキザラと白みそを使った自家製割り下で炊き上げたすき焼きは、コクと旨味がたっぷりで一緒に提供する近畿大学のブランド卵、近の鶏卵との相性も抜群です。辛さと風味を好みで選べる5種類の特製カレーは、ホテル特製牛すじカレー、野菜たっぷり甘口カレー、グリーンカレー、バターチキンカレー、スープカレーがスタンバイ。シーズンごとに変わるご当地風めん類のトップバッターは、醤油とんこつスープの和歌山風ラーメンをご用意いたします。その他、和洋豊富なメニューをそろえ、連泊やリピーターの方でも飽きずに食べられるよう工夫を凝らした朝食ビュッフェを心がけています。朝食ビュッフェ リニューアル詳細国産牛・国産鶏のすき焼き、5種類の特製カレーやご当地風めん類の他、串カツや出汁巻き卵、ホテルで焼いたクロワッサンやワッフルなど、約60品目以上のバラエティ豊かな朝食ビュッフェをお召し上がりいただけます。販売開始:2023年4月1日(土)6:30AM~販売場所:1階レストラン&バーENT料金:おとな1,760円・こども880円・幼児無料※宿泊者以外でも利用可能レストラン&バーENT ホテル エルシエント大阪1階朝食からバータイムまでのご利用以外にワークスペースやライブイベントなど、ライフスタイルに合わせて様々な使い方ができる新しいタイプのホテルレストラン。<営業時間>朝食ビュッフェ6:30~10:00(最終入店9:45)ワークスペース11:00~17:00バータイム17:30~22:00(L.O. 21:30)朝食ビュッフェイメージレストラン&バー ENT山﨑敦巳(やまさきあつし)料理長について料理長 山﨑 敦巳1973年兵庫県生まれ。「大和屋林泉」からキャリアをスタート。「神戸オリエンタルホテル」「神戸 西神オリエンタルホテル」「堂島ホテル」を経て「中之島プラザ」の料理長、「ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん」の副総料理長を務めたのち、ホテル エルシエント大阪の料理長に就任。四季折々の旬の食材と、素材の味を活かした料理を得意とし、お客さまとの会話から受ける様々なインスピレーションを大切にしています。2013年 大阪市優良調理師市長賞受賞2014年 第5回食の都・大阪グランプリ佳作2015年 第5回日本料理コンペティション近畿中国四国地区予選大会優勝2017年 大阪府優良調理師知事賞受賞2018年 第9回食の都・大阪グランプリ入賞販売中の人気のプラン『スプリングスペシャルセール朝食付き』リニューアルした朝食ビュッフェがついた、おすすめの宿泊プランです。アースカラーが基調の落ち着いた客室で快適にお過ごしください。2階の大浴場とサウナは宿泊者に無料で開放しており、6:00~9:00と16:00~25:00の間ご利用いただけます。宿泊期間:~2023年6月30日(金)まで宿泊料金:5,770円~(税込み)部屋タイプ:セミダブル・スタンダードツイン/ダブル・スーペリアツイン/トリプル・デラックスツイン/トリプル詳細URL: *記載の料金はセミダブルルームのおひとり当たりの参考料金です*記載の料金は変動制で3月20日現在のものですスタンダードツインホテル エルシエント大阪【ホテル エルシエント大阪】期間限定☆スプリングスペシャルセール<朝食付き> : 新型コロナウィルス感染症予防対策については、こちらよりご確認ください。新型コロナウイルス感染症対策について<2023/3/13更新> | 新着情報 | ホテル エルシエント大阪【公式】JR大阪駅より徒歩12分 : ホテル概要ホテル名:ホテル エルシエント大阪所在地:大阪市北区曽根崎1-2-7開業日:2020年8月1日客室数:253室(ダブル112室、ツイン141室)館内施設:大浴場、レストラン、ジム、駐車場公式サイト: 会社概要(本社)会社名:株式会社関電アメニックス本社:大阪市中央区南船場4-11-12代表者:代表取締役社長奥田直人設立:昭和39年8月1日公式サイト: 事業内容:ホテル、レストラン、宴会、ゴルフ場などレジャー観光施設の運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月23日台湾朝食専門店「ワナマナ(wanna manna)」が2023年4月7日(金)、東京・飯田橋サクラテラスに2号店をオープンする。大阪の台湾朝食専門店「ワナマナ」が飯田橋サクラテラスに朝食を意味する“早餐(ザオツァン)”の看板を掲げた食堂や屋台が数多くある台湾。2021年春に大阪・南森町に誕生した「ワナマナ」は、「台湾の、希望溢れる一日はここから。」をコンセプトに、台湾人に欠かせない台湾流の朝食を提案している専門店だ。本場台湾流の朝食メニューを堪能関東初出店となる飯田橋サクラテラス店でも、バリエーション豊かな台湾朝食を提供。たとえば「鹹豆漿(シェンドウジャン)」は、毎日店舗で絞る豆乳を、お酢でゆるく固めた台湾式の豆乳スープ。ふわふわとろとろの食感とほのかな酸味が特徴で、様々な具材をトッピングしてからいただく。このほか、様々な具材をもち米で包み込んだ台湾式おにぎり「招牌飯糰(ジャオパイ ファントゥアン)」、もちもち食感の生地にシンプルかつ豊富な具材を加えた台湾式クレープ「蛋餅(ダンビン)」など、本場の味が楽しめるメニューの数々が用意されている。店舗情報台湾朝食専門店「ワナマナ(wanna manna)」飯田橋サクラテラス店オープン日:2023年4月7日(金)住所:東京都千代田区富士見 2-10-2 飯田橋サクラテラス 2F営業時間:8:00~19:00(L.O18:30)定休日:年中無休(サクラテラスの営業日に準ずる)
2023年03月13日5つのエレメントが詰まった『Style5 breakfast』が登場ホテルインディゴ箱根強羅『Style5 breakfast』イメージホテルインディゴ箱根強羅(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町、総支配人:山田智章)では、「リバーサイドキッチン&バー」にて提供する朝食スタイルをこれまでのセミビュッフェからフルビュッフェへ変更し、ゲストの皆様に自由に楽しんでいただけるよう、ホテルインディゴ箱根強羅独自の朝食コンセプトとして5つのエレメントを存分に味わっていただける『Style5 breakfast』を2023年2月22日(水)よりスタートします。新コンセプトの朝食ビュッフェは、直感、ひらめき、自由さ、また冒険心を楽しめる5つのエレメントが詰まっています。定番のベーコンやソーセージまた旬の野菜などをはじめ香ばしく焼き上げる箱根の間伐材を活用した薪グリル料理、地元食材を含む野菜やフルーツ、和食メニューなどシェフこだわりの食材、ビバレッジアドバイザー厳選の素材を生かしたお目覚めのシグネチャーショットが並び、またベーグルやホットドッグ、イングリッシュマフィンなど様々なパン類とビュッフェに並ぶお好きな具材を合わせて自分だけのベーグルサンドやホットドッグ、またオリジナルエッグベネディクトが作れるなど、アーティスティックな雰囲気のモダンなレストランの店内にて「自分らしく」自由に楽しんでいただける朝食ビュッフェです。ライブキッチンでは、好きな具材を入れるできたてのオムレツなどの洋食メニューのほか、コールドステーションでは可愛らしいグラスに入った4種の「グラスサラダ」をお選びいただけ、おでんや干物等の和食メニューも充実しております。いろんなものを少しずつ楽しめる朝食ビュッフェは、箱根観光のお出かけ前の活力になること間違いありません。ぜひご宿泊は、朝食付きパッケージやディナー付き2食のプランでご予約ください。【メニュー例】※内容は季節また仕入れ状況により変更します。<ブレッドステーション>ベーグル2種、クロワッサン2種、デニッシュ2種、ハードブレッド、ホールブレッド3種、、ミニパン2種(プレーン、チョコレート)、ドーナツ2種(クリスタルシュガー、イチゴフィリング)、ロールパン2種、ワッフル、パンケーキ、イングリッシュマフィン、アメリカンマフィン2種(キャラメルバナナ、チョコチップ)、ホットドッグパン<エッグステーション>オムレツ(ミックス野菜、ツナ、ベーコン、ハム、マッシュルーム、チーズ)、チーズ各種(カマンベール、パルメザン、ゴルゴンゾーラ、カッテージ)、ハム、サーモン<コールド&和食メニューステーション>4種のグラスサラダ、ヨーグルト(プレーン、低脂肪、フルーツ入り)、フルーツ、ご飯、味噌汁、魚の干物、おでん、小鉢6種(海苔、梅干し、シラス豆腐、蒲鉾スライス、根菜ゴマソース、ちりめんお豆山椒煮)、筑前煮、出し巻き卵、お漬物盛り合わせ<グリル&ホットステーション>グリルハム、グリルベーコン、ソーセージ2種、野菜各種、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ・オランデーズソース&ほうれん草、ゆで卵、本日のパスタビュッフェの中からご自身の直感にしたがって、食べたいものを食べたいだけ挟んで、オーソドックスなBLTのようなサンドでも、干物などの和食メニューを挟んで意外性を楽しんだり、なんでもありです。\\朝食ビュッフェこだわりポイント//パンやシリアルが並ぶビュッフェテーブルは、シェフ直々に工房まで足を運び選び抜いたオーダーメイド。クラロウォールナット材の自然な形を生かしつつ、ホテルの基本カラーまた店内の雰囲気に合わせ、シェフが立ち会い幾度か調色をした濃いブルーのレジンを流し込んで形を整え職人技が光るテーブルも楽しみの一つになるかもしれません。今回テーブルをオーダーさせていただいた伊豆大工市場では様々なテーブルのほか、木の家具、雑貨などを依頼者のお好みでレジンの色を変えたり、テーマに合わせた唯一無二、そして一生使える一点を制作いただけます。朝食ビュッフェ『Style5 breakfast』概要■2月21日(火)の朝まではこれまでのセミビュッフェスタイルのご朝食となります。店舗:リバーサイドキッチン&バーホテル1F料金:3,800円※上記料金は、消費税込み、サービス料別詳しくは、こちらをご確認ください。URL [ホテルインディゴ3ホテル合同開業記念キャンペーン実施中]開業記念を祝して、ホテルインディゴアニバーサリーキャンペーン「CELEBRATING STORIES TO COME その先のストーリーを、いっしょに。」を2023年1月24日(火)より開催しています。2020年1月箱根強羅、2022年2月軽井沢、2022年3月犬山有楽苑が開業し、それぞれ3周年と1周年を迎えるタイミングで、日頃よりご利用いただいているゲストへの感謝を込めて、またホテルインディゴの知られざる魅力を堪能いただくため、「開業記念宿泊プランColours of Hotel Indigo(カラーズ・オブ・インディゴ)」と3ホテルの宿泊券が当たるInstagramキャンペーンを実施中です。詳しくはこちらから。 【ホテルインディゴ箱根強羅概要】所在地:〒250-0402 神奈川県足柄下郡箱根町木賀924番1(TEL 0460-83-8310)アクセス:小田急ロマンスカー「箱根湯本」駅より、箱根登山バスで「宮城野橋」まで約15分(バス停より徒歩約2分)JR「小田原」駅より、無料シャトルバスで約40分箱根登山鉄道「強羅」駅より、徒歩約15分問合せ先:ホテル代表: 0460-83-8310(宿泊予約9:00〜18:00 土日祝日を除く)Email: reservations.hotelindigohakone@ihg.com 【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】ホテルインディゴ箱根強羅 広報担当:高橋電話:0460-83-8661 メールアドレス: marketing.hotelindigohakone@ihg.com ホテルインディゴ®について:世界中どこにあっても、その街の個性と地元の魅力を映し出すライフスタイルブティックホテル、それがホテルインディゴです。ローカルカルチャーやコミュニティ、フードカルチャー、土地に根付くデザイン、隠れたトレンドなどからインスピレーションを受け創り出されたクリエイティブで温かい空間は、訪れるゲストの好奇心をくすぐります。ホテルインディゴは、刺激的なストーリーで溢れるネイバーフッドへの扉を開き、その世界と繋がっていきます。詳細は、ブランド公式サイトwww.hotelindigo.comその他SNSサイトwww.facebook.com/Hotel.Indigo, www.twitter.com/hotelindigo, www.instagram.com/hotelindigo. をご覧ください。IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて:IHG ホテルズ& リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。下記の17ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、1,800軒超のホテルが開発中となっています。また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴプレミアム: vocoホテルズ, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズエッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズスイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツInterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登記されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約325,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。2022年9月現在、6ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・インエクスプレス、ホテルインディゴ)、44ホテル、12,000室超を展開しています。今後もvoco大阪セントラル、ホテルインディゴ東京渋谷、リージェント京都の開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。IHGグローバルサイト: www.ihg.com/hotels/gb/en/reservationIHGワンリワーズアプリ: Apple AppIHGワンリワーズアプリ: Google Play storeIHGニュースルームサイト: www.ihgplc.comLinkedIn: Facebook: Twitter: IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式ウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月20日「プリンセスデザートビュッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」が、2023年3月5日(日)、12日(日)、18日(土)の3日間限定で、神奈川の結婚式場「伊勢山ヒルズ」にて開催される。気分は“プリンセス”、いちご尽くし”のデザートビュッフェ「プリンセスデザートブッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」は、旬の“いちご”を贅沢に使用したデザート&軽食約20種類を食べ放題で楽しめるデザートビュッフェ。プリンセス気分を味わえるような空間で、いちご尽くしのメニューを味わうことができる。スイーツは、「プリンセスドレスケーキ」に注目。ピンクカラーのボリュームたっぷりのドレスを着たプリンセスを表現し、華やかかつキュートなケーキに仕上げた。また、ハート型のマカロン、いちごをたっぷり使ったタルトやモンブラン、ティラミス、ムースなど、いちごを堪能できるスイーツが揃う。食事会場となるのは、伊勢山ヒルズ内の披露宴会場「パリブランシェ」邸。子どもの頃憧れた“かわいい”要素に、大人の洗練された華やかさを加えたエレガントでロマンティックな空間を作り上げた。プール付きテラスも華やかに装飾され、写真映えするアイテムやドレッシーな調度品に囲まれたフォトスポットも用意。デザートビュッフェに加えて、写真撮影も楽しむことができる。キッズパティシエ体験もさらにオプションとして、「キッズパティシエ体験」も用意。伊勢山ヒルズのパティシエによる本格パフェに、ハートや星型のチョコレート、王冠やハイヒール型のクッキーをデコレーションし、自分だけのオリジナルパフェを作ることが可能だ。完成後はコックコートを着用し、フォトスポットでの記念写真の撮影を楽しめるため、家族での思い出づくりにぜひ体験してみては。【詳細】「プリンセスデザートブッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」開催日:2023年3月5日(日)、12日(日)、18日(土)※要予約開催時間:1部 11:30~13:00(11:15受付開始)、2部 14:00~15:30(13:45受付開始)場所:伊勢山ヒルズゲストハウス内住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3料金:大人 4,800円、小学生 2,200円、未就学児 1,100円、3才未満無料※サービス料込メニュー例:・デザートプリンセスドレスケーキ、ベリーシフォン、苺のティラミス、苺のタルト、ベリーロール、フランボワーズオペラ、苺レアチーズ、苺のモンブラン、フレーズムース、ベリーシュークリーム、ベリーショコラマフィン、苺ソースのブランマンジェ、苺ジュレ、ピンクシャンパンジュレ、プリン、ハートマカロン・フード季節のサラダ 苺ヴィネグレット、春野菜のミネストローネ、ベリーローフのサーモンサンド・ドリンクコーヒー、紅茶、ソフトドリンクなど数種が飲み放題※メニューは食材の仕入れ状況により、一部内容が変更になる可能性あり。■「キッズパティシエ体験」所要時間:10分~※デザートブッフェの時間内で制作料金:1名 1,200円※サービス料込【問い合わせ先】TEL:045-275-0687
2023年02月17日子供を保育園に通わせている人は、ほかの園児の親と交流する機会があることでしょう。2歳の子供を育てている、ばうむ(@miyafuji_baumu)さんは、ほかの園児の親である女性と、子供の朝食について話をしていました。その女性は最近は忙しく、子供の朝食が適当になっているとのこと。おかずを4種類出しているけれど、作り置きなのだといいます。話を聞き、ばうむさんは「私は2種類しか出していないですよ!」と返答。きっと、返答を聞いた女性は、ばうむさんが子供の朝食に、おかずを2種類用意していると想像したはずです。しかし実際は、ばうむさんが子供に用意している朝食は、納豆かけごはん。ばうむさんは、納豆とごはんを1種類ずつとしてカウントしていたのです!保育園のママさんと話してたら「ほんと忙しくて最近息子の朝食も適当なんです。おかず4種類出してるけど作り置きで」と言うので「4種類!?私は2種類しか出してないですよ〜」と咄嗟に言ったけど、納豆ご飯を、納豆と米で2種類にカウントしたの法に触れそう— ばうむ@2y (@miyafuji_baumu) February 8, 2023 ばうむさん自身が「法に触れそう」とつづる、おかずのカウント方法。ネット上には、『我が家流カウント方法』を含め、多くの声が上がりました。・我が家の朝食はお茶漬けなので、ごはんとお茶漬けのもと、お湯で3種類です!・食パンとバターとジャム、お茶を足して4種類!・ワカメを混ぜ込んだごはんは2種類になりますよね…?・ごはんを炊くだけで十分偉い!・その考え方、最高。元気が出た。誰しも、朝は忙しく感じるもの。その中で、朝食を用意することは大変といえるでしょう。品数ではなく、朝食を用意するというその愛情が、きっと子供にも伝わるはずです…![文・構成/grape編集部]
2023年02月14日ヒルトン成田より、春限定ビュッフェ「春の彩りといちご祭り」が登場。2023年3月1日(水)から4月28日(金)まで、1階「テラス レストラン」にて提供される。“いちご×薔薇”のビュッフェ「春の彩りといちご祭り」は、いちごと薔薇を主役にしたビュッフェ。ホワイトチョコレートでコーティングした「いちごのショートケーキ」をはじめ、ピンク色のモンブランに薔薇の飾りを施した「ラズベリーモンブラン、ローズとフロマージュのムース」や、薔薇のシロップを加えたゼリーの中にいちごを浮かべた「ローズと杏仁のゼリー」など、全8種類のデザートが日替わりで登場する。また、糖度が高く酸味の少ない「くろいちご」とおすすめ品種のいちごをグラスに盛ったサービスも提供。そのほか、桜えびや新玉ねぎなどの春の食材を使ったセイボリーメニューも用意している。【詳細】ヒルトン成田「春の彩りといちご祭り」提供期間:2023年3月1日(水)~4月28日(金)時間:・ランチビュッフェ 11:30〜14:00(平日)・ヒルトンブランチ 11:30〜14:30(土・日・祝日)・ディナービュッフェ 17:30〜21:00(土・日・祝日)場所:ヒルトン成田 1階「テラス レストラン」住所:千葉県成田市小菅456料金:・ランチビュッフェ 大人 4,200円/小学生 2,100円/幼児 1,200円・ヒルトンブランチ 大人 4,600円/小学生 2,300円/幼児 1,200円・ディナービュッフェ 大人 5,200円/小学生 2,600円/幼児 1,300円メニュー:いちごのショートケーキ、ラズベリーモンブラン ローズとフロマージュのムース、いちごとホワイトチョコレートのミラーケーキ、いちごのギモーヴサンド、ローズと杏仁のゼリー、ラズベリーパンナコッタ ローズジュレ、ベリーのクランブル、特製フレンチトースト、桜の花びらと新玉葱のムース、いちごと小柱 野菜のサラダ 青のりのジュレ、白身魚と春野菜のマリニエール、ポークロティ ソースシトロンベール、桜エビ香る山菜とあさりのリゾット、千葉県産コウゴ牧場牛のローストビーフ カッティングサービス、キッズコーナー ほか※サービス料込。※3歳以下は無料。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0476-33-0333(直通)
2023年02月05日ヒルトン東京ベイのデザートビュッフェ「ギンガムチェックなストロベリーピクニック(Strawberry Picnic in Checked Garden)」が、2023年1月7日(土)から4月16日(日)までの土・日・祝日限定で開催される。ギンガムチェック基調に“庭・苺畑・ピクニック”着想の苺デザートビュッフェ「ギンガムチェックなストロベリーピクニック」は、自然豊かなヨーロッパの田舎町をイメージした苺スイーツが主役のデザートビュッフェ。ビュッフェ台は、赤・黄・青のギンガムチェックを基調に、庭や苺畑、ピクニックに着想を得たカントリー感溢れる装飾で彩った。“麦わら帽子”モチーフの苺のショートケーキなど約35種類のメニューラインナップするのは、苺を中心とした約35種類のメニューの数々。麦わら帽子を模した苺たっぷりのショートケーキや、ミツバチを模したはちみつレモンタルトなど、見た目も可愛いスイーツを展開する。また、緑色の抹茶クリームで原っぱを表現し、表面に苺を敷き詰めた抹茶のシフォンケーキ、野原に咲くマーガレットをイメージしたメレンゲの花束、ひよこ形マカロンなども楽しめる。フレンチトーストには苺ソースとアイスクリームを合わせてライブステーションでは、「焼き立てフレンチトースト ストロベリーソースと選べるアイスクリーム」を用意。バニラ・ストロベリー・ラムレーズンの3種類からチョイスした好みのアイスクリームを選べるのがポイントだ。アイスクリームに飾った蝶々形のホワイトチョコレートもキュート。約15種類のセイボリーさらに、ツナときゅうり、チーズを合わせたバケットサンドや、まろやかな味わいに仕上げた牛蒡サラダを巻いた寿司ロール、ローズマリー香るローストチキンなど、ピクニックにぴったりなセイボリーが約15種類も揃う。ピクニック気分を味わいに、ランチに訪れるのもおすすめだ。【詳細】ヒルトン東京ベイのデザートビュッフェ「ギンガムチェックなストロベリーピクニック」開催期間:2023年1月7日(土)~4月16日(日)※土・日・祝日限定開催場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー(lounge O)」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~、12:30~、14:30~、15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子ども(4~8歳) 1,800円、子ども(9~12歳) 2,600円※約20種類のドリンクバー付。※料金にはサービス料が含まれる。※表記内容は変更になる場合もある。※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がある。写真はイメージ。■ピクニックセット料金:1,980円/1セットセット内容:苺(7個)、スペシャルドリンク、籠バスケット、テーブルクロス、ウッドボード、フォトフレーム(オリジナルのメッセージ入り)、苺の造花、レースペーパー※フォトフレームに入れるメッセージの内容は、利用日の3日前までに連絡。※料金にはサービス料が含まれる。【予約・問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代)
2022年12月19日ホテル椿山荘東京は、「春のお花見ランチビュッフェ&ディナービュッフェ ~椿と桜と東京雲海と~」を2023年2月10日(金)から4月9日(日)まで開催。2022年12月15日(木)から予約を受け付ける。ホテル椿山荘東京で“お花見”ホテル椿山荘東京の庭園では、2月になると早咲きの河津桜が咲き、続いて3月には修善寺寒桜、おかめ桜、陽光桜が開花。4月に近づくとソメイヨシノ、4月中旬に桜シーズンのフィナーレを飾る八重桜が花開くなど、約2ヶ月の間に約20種・100本の桜が庭園を鮮やかにピンク色に染める。さらに、幻想的な東京雲海と桜、夜のライトアップを組み合わせた“夜桜雲海”も開催されるほか、1月から3月にかけては、ホテル椿山荘東京のシンボルでもある約100種2,300本の“椿”が咲き誇る。春メニューを味わうランチ&ディナービュッフェそんなホテル椿山荘東京が、“お花見”を楽しめる時期にあわせて「春のお花見ランチビュッフェ&ディナービュッフェ ~椿と桜と東京雲海と~」を開催。会場では、「ベリータルト」や「イチゴのレアチーズケーキ」など“旬の苺”をたっぷりと使用したスイーツや、「桜道明寺蒸し 蕎麦の実餡」「菜の花と桜海老のキッシュ」「自家製桜海老XO醤を使った牛肉入り炒飯」といった春らしい見た目の料理を好きなだけ味わえる。ディナービュッフェ付きステイプランまた、期間中は、ディナービュッフェ付きステイプランも用意。椿と桜が咲く日本庭園と、夜に行われる幻想的な演出「夜桜雲海」をゆっくりと堪能できる贅沢なプランだ。【詳細】「春のお花見ランチビュッフェ&ディナービュッフェ ~椿と桜と東京雲海と~」期間:2023年2月10日(金)~4月9日(日)※特定日開催。開催日の詳細は公式サイトを要確認。予約方法:電話またはWEB※2022年12月15日(木)12:00~予約受付開始時間:・ランチ:12:00~13:30/13:00~14:30・ディナー:17:30~19:30/18:30~20:30場所:ホテル椿山荘東京 宴会場住所:東京都文京区関口2-10-8※受付場所・会場は、バンケット棟3Fインフォメーションデスクにて案内。料金:・ランチビュッフェ<WEB予約>大人(13歳~) 7,800円(9,000円)、小学生(6~12歳) 3,000円(3,500円)、幼児(3~5歳) 2,000円(2,500円)<電話予約>大人 8,800円(10,000円)、小学生 3,200円(3,700円)、幼児 2,100円(2,600円)・ディナービュッフェ<WEB予約>大人 11,500円(12,500円)、小学生 5,000円(5,400円)、幼児 2,800円(3,000円)<電話予約>大人 12,500円(13,500円)、小学生 5,300円(5,700円)、幼児 2,900円(3,200円)※( )内は3月17日~4月2日の料金。※サービス料(15%)込。※国内外の状況によりサービス・内容を変更する場合がある。内容:和・洋・中ビュッフェ■「春のお花見ディナービュッフェつき」ステイ期間:2023年2月10日(金)~4月9日(日)料金:プライムスーペリア(45㎡)シティ/ガーデンビュー 1室2名利用時 68,400円~※サービス料込、宿泊税別。内容:・春のお花見ディナービュッフェ・選べる朝食洋食:ホテル3階「イル・テアトロ」6:30~10:30和食:ホテル2階「みゆき」7:00~10:00■「夜桜雲海」期間:2023年2月8日(水)~4月9日(日)【問い合わせ先】ビュッフェTEL:03-3943-5489(10:00~19:00)ステイプランTEL:03-3943-0996(9:00~20:00)
2022年12月03日朝食を毎日摂っていますか?これから寒い季節を迎えるうえで、体温を上げて体を目覚めさせるためにも、朝食をしっかり摂ることは大切です。ぜひ、体を温めやすい食材やメニューを取り入れてみましょう。管理栄養士の筆者が「冬の朝におすすめしたい朝食」をご紹介します。朝食は一日をスタートするために大切国の調査によると、朝食を食べない人の割合は年々増加傾向にあると言われています(※1)。朝食を摂ることは、寝ている間に下がった体温を上げて、一日の活動をスタートするために大切です。朝食を摂らないと午前中はエネルギー不足のまま過ごすことになり、頭がぼーっとしたりイライラしやすかったりと、物事に集中しにくくなる可能性も。体温を上げるために朝食で摂りたいもの朝食に関わらず、理想的な食事バランスは「主食(ごはんやパン)」、「主菜(肉・魚・玉子・大豆製品など)」、「副菜(野菜・海藻・きのこなど)」が揃った食事です。しかし、忙しい朝にバランスのとれた食事を摂るのは難しい人も多いでしょう。そこで、体温を上げるためには“たんぱく質”を優先的に摂ることがおすすめです。食事をした後に体内で熱が発生する現象を「食事誘発性熱産生(DIT)」といいます。DITによるエネルギー消費量は、栄養素によって変化。糖質のみを摂取した場合は摂ったエネルギーの約6%、脂質のみの場合は約4%ですが、たんぱく質のみの場合は約30%ものエネルギー消費となるのです(※2)。つまり、たんぱく質を摂ることで体温を効率よく上げることに繋がるでしょう。また、よく噛んで食べることもDITを上げる近道とされています。忙しくて食事を摂る時間が十分に確保できないという人は、温めた牛乳や豆乳、ヨーグルトだけでも摂ってたんぱく質を補給しましょう。体温を上げやすい朝食メニュー玉子雑炊玉子は手軽にたんぱく質が摂れる代表的な食材です。寒い日の朝は体の中から温まる雑炊にして食べると良いでしょう。雑炊は消化に優しいので、朝は食欲がわかないという人にもおすすめ。雑炊を作るのが面倒な場合は、お茶漬けにゆで玉子をプラスしても良いでしょう。ゆで玉子を作り置きしておくと便利ですね。味噌汁野菜がたくさん入った具沢山の味噌汁は、体温を上げやすいメニュー。血行を促進してくれる栄養素を含んだねぎや玉ねぎ、たんぱく質が補給できる豆腐などは、味噌汁の具材として特におすすめです。生姜入り野菜スープ朝食はパン派という人は、普段のメニューに加えて温かいスープをプラスしてみて。茹で大豆や卵などを加えたスープで、たんぱく質を補給できると良いでしょう。また生姜に含まれている成分は、加熱することで体を温めてくれる効果が期待できますよ。寒い日はしっかり朝食を食べて体温を上げよう寒い日の朝はギリギリまで布団から出られず、つい朝食を抜いてしまうという人もいるかもしれません。しかし、寒い日こそしっかりと朝食を摂ることで体温が上がり、元気に過ごすことができるのです。体温を上げるためには、たんぱく質を特に意識して摂ると良いでしょう。ぜひ今回お伝えしたメニューも参考にしてみてくださいね。【参考】※1 農林水産省.朝ごはんを食べていますか※2 厚生労働省.e-ヘルスネット 食事誘発性熱産生 / DIT©Five/MIXA/lenazap/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年11月28日ホテルロイヤルクラシック大阪は、ロクシタン(L’OCCITANE)とのコラボレーションビュッフェ「プロヴァンス薫る冬のディナー&デザートビュッフェ」を、2022年11月5日(土)から2023年1月9日(月・祝)まで開催する。ロクシタンの故郷「プロヴァンス」着想のビュッフェロクシタンとのコラボレーションビュッフェでは、ロクシタンの故郷である南仏プロヴァンスをイメージした料理やデザートが勢揃い。花やハーブを使用した、色鮮やかなグルメを好きなだけ楽しむことができる。“チューブ入り”特製ソースで食べるグリルドポーク注目は、大阪産豚肉「なにわポーク」のハーブグリル。オリーブ・アンチョビ・ケッパーを使ったプロヴァンス地方発祥のペースト・タプナードソースは、ロクシタンの“シアハンドクリーム”に見立てたチューブに入っているのがユニークだ。鮮やかな野菜たっぷりのキッシュまた、南フランスを連想させる鮮やかな野菜をたっぷりつめ込んだキッシュや、ハーブ香るみずみずしいタコのカルパッチョ、アンチョビバジルのショートパスタ、松阪牛のプロヴァンス風煮込みなど、南仏旅行気分を楽しめる贅沢なグルメを用意する。全22種類のスイーツを好きなだけ南フランスの郷土料理を楽しんだ後は、種類豊富なデザートとともに優雅なティータイムを。ビュッフェ台には、砂糖漬けのオレンジをスイートチョコレートで包んだフランスの伝統菓子「オランジェット」や、爽やかなヴァーベナが香る柑橘ジュレ、ミニサイズのマロンタルト、ローズマリークッキーなど、全22品のスイーツを取りそろえる。特別ギフト付きプランもそのほか、カフェの余韻を自宅でも楽しめるオリジナルのギフトがセットになったプランも数量限定で提供。ボックスには、プロヴァンスアロマのシャンプーやコンディショナー、ボディローションなど6点が含まれている。【詳細】「プロヴァンス薫る冬のディナー&デザートビュッフェ」期間:2022年11月5日(土)~2023年1月9日(月・祝)場所:ホテルロイヤルクラシック大阪 2Fレストラン「ユラユラ」住所:大阪府大阪市中央区難波4丁目3-3時間:17:30~21:30(21:00ラストオーダー)料金:大人 6,500円(フリーソフトドリンク付き)、小学生 3,250円※サービス料含む。特典:ロクシタンプチギフト ひとり1セット■ロクシタンギフト付きプラン 8,500円ギフト内容:プロヴァンスアロマ シャンプー 50mlプロヴァンスアロマ、コンディショナー 50ml、プロヴァンスアロマ シャワージェル 50ml、プロヴァンスアロマ ボディローション 35ml、シアハンドクリーム 10ml、ホリデーポーチ イエロー<メニュー例>・食事なにわポークハーブグリル タプナードを添えて(数量限定)、ラタトゥイユのキッシュ、タコのカルパッチョ プロヴァンス風、いかとブロッコリーのアスピック、カリフラワーのムース 蟹とグレープフルーツ添え 菊の彩りで、チキンのトマト煮込み タイムの香り、アンチョビバジルのショートパスタ、ハーブ香る海鮮のロースト マルセイユ風、白身魚のカダイフ包み揚げ レモン添え、イカ墨のパエリア風、松阪牛のプロヴァンス風煮込み(数量限定)、シーフードプラッター(数量限定)など全28品・スイーツローズマリーのクッキー、オランジェット、ヴァーベナ風味のオレンジジュレ、マロンタルト、アップルパイ、ロールオレンジ、マンゴーココナッツ、オペラなど全22品・フリーソフトドリンク紅茶(フルーティーローズ/レモニーハーブ/アールグレイ/アップル/ピーチ/アイスティーなど)、コーヒー(ホット/アイス)、カフェラテ、ココア、抹茶ラテ、オレンジジュース、ウーロン茶・コラボレーションカクテル「イモーテル~Immortelle~」 1,200円 ※サービス料込み【予約・問い合わせ先】TEL:06-6633-0052(レストラン直通)
2022年11月03日ホテルニューオータニ博多は、同ホテル初となる「パンビュッフェ」を、2022年11月3日(木・祝)、4日(金)の2日間限定で開催する。“焼き立てパン”が食べ放題「パンビュッフェ」「毎朝一つ一つ焼き上げるホテルブレッドを焼き立てで食べてもらいたい」という、ホテルのパン職人の想いから実現した本企画。ホテル定番のメロンパンから今回のために考案したメニューなど、バリエーション豊かな“焼き立てパン”を思う存分楽しめる。職人の一押しは、目の前の鉄板で焼き上げる、肉汁溢れるパテをサンドしたミニバーガー。あえて優しく焼き上げた、ふわふわの特製ホワイトバンズが、パテの旨味を引き立たせている。「あまおうブレッド」は、貴重なあまおうのドライコンフィを包んで焼き上げた1品。そのほか、ダブルベリーデニッシュや、クロワッサンソフトクリームなどのスイーツパンも多数用意する。【詳細】ホテルニューオータニ博多「パンビュッフェ」・2022年11月3日(木・祝)時間:11:00~15:00(90分制)価格:4,500円・2022年11月4日(金)時間:17:00~20:00(90分制)価格:4,800円※サービス料込。※10月23日(日)までに予約した場合は早割価格を適用。場所:ホテルニューオータニ博多 1階 カフェ&レストラン「グリーンハウス」住所:福岡市中央区渡辺通1-1-2【予約・問い合わせ先】TEL:092-714-1111(代表)
2022年10月23日