【絶対避けたい】ダメ男の特徴4選「息子が楽しみにしていた遠足の日、残り物の可愛いおかずを夫のお弁当にも入れたのですが、大激怒されてしまい…『俺は会社ではクールで通っているんだ』という呆れた理由を知り、お弁当の有難みを感じない夫にイラッとしました」(30歳女性)長く関係を深めるためには、相手の性格を見定めることは極めて重要です。避けるべき男性を見分けるため、彼らが共通して持つ4つの性質を紹介します。大げさな自慢を繰り返す頻繁に自分の話で盛り上がる男性や、話を誇張してしまう相手には慎重になった方がよいでしょう。これは相手があなたの興味を引こうとしている行動なのかもしれません。ただ、そのような行為は相手が自己中心的であることを示唆しているとも取れるかもしれません。嫉妬心が強い嫉妬にかられやすい男性、頻繁に疑われる状況は警戒すべきです。「昨日はどこだったの?」や「誰と会っていたの?」といった問いかけには気をつけましょう。最初は愛情表現に思えるかもしれませんが、地雷男性の兆候である可能性もあります。人によって態度を変える上司には媚びる一方で、部下には厳しく振る舞う男性は避けた方が賢明です。さらに、店員さんへの横柄な態度や他人に対して失礼な行動は赤信号です。あなただけによい顔をしているようであれば、あなたを手に入れるためだけの演技かもしれません。度を越えた浪費が目立つ金銭管理も、男性が負の側面を持つ男性かどうかの指標となります。高価なブランド品ばかりを身にまとったり、趣味に過度に出費するのは虚飾好きな証拠かもしれません。(Grapps編集部)
2024年04月17日タレントの辻希美が2日に自身のアメブロを更新。前日の残り物を使った昼食を公開した。この日、辻は昼食について「今日のお昼は昨夜のハンバーグの残りでサンドウィッチにして食べました」と写真とともに述べ「ソースはケチャップ+中濃ソース+ウスターソース+バターで作ってます」と説明。「美味しゅうございました」とつづった。続けて更新したブログでは、長女・希空(のあ)ちゃんがマカロンを作ったことを明かし「めちゃくちゃ美味しかった」と絶賛。「幸空も気に入った」とマカロンを口に運ぶ三男・幸空(こあ)くんの姿を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月03日大相撲の元横綱・若乃花でタレントの花田虎上が25日に自身のアメブロを更新。残り物を再利用して作った料理を公開した。この日、花田は「再利用」というタイトルでブログを更新し「昨日のちゃんこ鍋の残りで味噌汁に変えました」と報告し、調理中の自身の姿を公開した。続けて「オムレツも作りましたが、形が悪く火を通し過ぎたぁ」と食卓に並べられた料理の写真を公開し「オムレツ難しい」とコメント。「オムレツが硬くてイマイチでした」と述べつつ「美味しく頂きました」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食べてみたい」「オムレツ綺麗に出来てますよ」「形も焼き色も完璧」などのコメントが寄せられている。
2024年03月26日タレントの小倉優子が27日に自身のアメブロを更新。息子達から好評だった残り物をアレンジして作った料理を公開した。この日、小倉は「一昨日のハンバーグの残りでミートソースペンネを作りました」と残り物をアレンジして料理を作ったことを報告。「お肉がゴロゴロしている感じが子ども達は好きと言ってくれます」と息子達から好評だったことを明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて「トマト缶とコンソメを入れたフライパンにハンバーグを入れ、潰しながら煮込み」と説明し「最後にオリーブオイルを加えたら出来上がりです」と作り方を紹介。「味見が止まらなかった長男です」と味見をする長男の後ろ姿を写真で公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「すごい発想」「絶対美味しい」「アレンジ、素晴らしいですね」「美味しそうですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月29日タレントの辻希美が17日と18日に自身のアメブロを更新。前日の残り物を使った夕食を公開した。17日に、辻は「ラグラン銀座医院にニンニク注射をしに行ってきました」と写真とともに報告し「免疫力あげて行きます」とコメント。「そして夕飯はワンプレートでハンバーグにしました」と調理中の様子を公開し「後は幸空が好きな大根とお豆腐とお麩のお味噌汁」とメニューを紹介した。18日に更新したブログでは「今夜の夕飯」と食卓に並べられた料理の写真を公開し「昨日の残りもありますが~な夕飯です」と説明。「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「デザートは今バズってる!?コチラ」と写真とともに紹介し「近所を探してもどこも売ってなくて」と説明。「今日の現場近くのコンビニでばっしーが見つけて買って来てくれました」と述べ「めっちゃ美味しいらしい」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月19日皆さんは、義家族の言動に困惑したことはありますか?今回は残り物を押しつける義母のエピソードを紹介します。イラスト:夢鳥ねむ正月に義実家へ主人公が義実家で正月を過ごしたときのことです。通販で買ったおせちや義母が作ったお雑煮などを食べることになりました。主人公は結婚して初めての正月だったので、なるべく義母に嫌われないように進んで手伝います。男性陣は先にお酒を飲みながらおせちをつまんでいて…。おせちを食べようとすると…出典:Grappsそして主人公も準備が一段落して食べようとすると、残っていたのは黒豆やたたきごぼうなどで、高級肉やエビ、カニなどはありませんでした。義母が「もったいないから全部食べちゃって!」と言うのですが、実はおせちが好きではなかった主人公。それでも無理をしながら食べ進めますが、量が多くて食べきれません。すると義母が「せっかく用意したのに!好き嫌いせず全部食べなさい!」と怒りました。夫も「こいつなんでも食べるからさ」と拍車をかけるような発言を…。それ以来、夫と義母の発言に冷めてしまい、離婚することにした主人公。今でもトラウマでおせちは食べられないのでした。愛想が尽きる2人の言動…残り物を押しつける義母と、主人公の味方になってくれない夫。そんな2人に愛想が尽きてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月28日皆さんは、義家族の言動に困惑したことはありますか?今回は残り物を押しつける義母のエピソードを紹介します。イラスト:夢鳥ねむ正月に義実家へ主人公が義実家で正月を過ごしたときのことです。通販で買ったおせちや義母が作ったお雑煮などを食べることになりました。主人公は結婚して初めての正月だったので、なるべく義母に嫌われないように進んで手伝います。男性陣は先にお酒を飲みながらおせちをつまんでいて…。おせちを食べようとすると…出典:Grappsそして主人公も準備が一段落して食べようとすると、残っていたのは黒豆やたたきごぼうなどで、高級肉やエビ、カニなどはありませんでした。義母が「もったいないから全部食べちゃって!」と言うのですが、実はおせちが好きではなかった主人公。それでも無理をしながら食べ進めますが、量が多くて食べきれません。すると義母が「せっかく用意したのに!好き嫌いせず全部食べなさい!」と怒りました。夫も「こいつなんでも食べるからさ」と拍車をかけるような発言を…。それ以来、夫と義母の発言に冷めてしまった主人公。今でもトラウマでおせちは食べられないのでした。愛想が尽きる2人の言動…残り物を押しつける義母と、主人公の味方になってくれない夫。そんな2人に愛想が尽きてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月28日みなさんは、いきなり「お弁当を作ってほしい」と言われたらどうしますか?残り物がほとんどない日だとかなり厄介ですよね…。今回は「急きょ夫にお弁当を作った時のエピソード」を紹介します。会社に行く当日仕方なくお弁当を作ることにその日の夕方量が少なかったのは妻のせい?もう作らない!当日に「お弁当を作って」とお願いしてきた夫。妻は急いで残り物を詰めて持たせますが、職場で心配されてしまったらしく…。こうしてくれたらよかったのに、というような責められているように感じる言葉は、なるべく使いたくないものですね。コミュニケーションのすれ違いの恐ろしさを実感するエピソードでした。
2023年05月03日つい冷蔵庫で余らせてしまう食材ってありますよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷蔵庫の残り物」について大調査。健康やエコに関心が高い女性たちに、野菜や調味料をどのように使い切っているのかについて聞きました。女性たちの「冷蔵庫の残り物」について大調査!anan Beauty+ clubのメンバーに「冷蔵庫の残り物」についてアンケートを実施。まずは、余ってしまいがちなにんじん、大根、白菜、きゃべつ、じゃがいもの野菜別に活用法を聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。にんじん「ナムル。千切りしてチンしてごま油と中華だしで味付け」(33歳・会社員)「にんじんのきんぴら」(38歳・会社員)「キャロットラペ。自分で作るので、酢を多めにかなりすっぱい味に仕上げます」(33歳・主婦)「にんじんのガレット。千切りスライサーで細かくしたニンジンを片栗粉で固めて焼くだけ。おいしい」(29歳・主婦)「ピューラーでササっと切って、鍋に入れることが多いです」(39歳・専門職)にんじんってなかなか使い道が思いつかないんですよね。ナムルやきんぴらなどは、一度作っておけば作り置きできるレシピ。夕食など、副菜を増やしたいときに活躍してくれそうです。筆者は、にんじんに水菜やニラなどの余った野菜を追加して、片栗粉、小麦粉を加えて焼いてチヂミにするのがお気に入り。残り物のクオリティとは思えないほど満足感があるのでリピートしています。大根「漬物。ひと口大に切って、浅漬けの素に漬けておく」(30歳・会社員)「1本を4等分にして皮を剥いてジッパー袋に入れて保存しています。いつでもお味噌汁に入れたり、焼いたりできて万能」(39歳・専門職)「小さく切って、お味噌汁の具にする」(25歳・会社員)「大根もち。大根おろしを作って、片栗粉で固めて焼く。おいしいです」(29歳・主婦)「大根おろしにしてお肉を巻いて食べる」(38歳・会社員)体積が大きい分、余らせてしまうと大幅に冷蔵庫を占領してしまう大根。あらかじめ使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、後々使いやすいため、腐ってしまうなどの無駄を減らせます。味噌汁や漬物にすれば、手軽で間違いなくおいしいですよね。筆者は、大根もちが気になります。おやつ感覚で食べられそう!白菜「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋を作る。食べ応えがあっておいしい」(25歳・主婦)「酒を振って電子レンジでチンしてポン酢で食べる」(33歳・主婦)「茹でて、ポン酢につけて食べる」(25歳・会社員)「味覇(ウェイパー)とあえるとおいしい」(35歳・専門職)「味噌汁にいれる」(33歳・会社員)今の時期は安く買えるからこそ、たくさん買って余ってしまった人も多いのでは。白菜は、鍋や味噌汁に入れるのはもちろん、ポン酢や味覇(ウェイパー)とあえるだけでもおいしいので余らせるのはもったいない。筆者は、「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」にはポン酢をつけていただくのが定番です。2日連続で食べても飽きないほど絶品でヘルシー。胡麻ドレッシングにつけてもおいしい。きゃべつ「お好み焼き、とんぺい焼きにする」(35歳・会社員)「ポトフにする。余り物の野菜をたくさん使えるのでいい」(29歳・主婦)「薄く切って、ごま油につけて食べる」(25歳・会社員)「蒸ししゃぶにする。クイジナートの蒸し器にきゃべつをいれて、きのこ、かぼちゃ、しゃぶしゃぶ肉を順に蒸していくと絶品。余ったら、次の日に蒸し野菜でタンメンをつくる」(39歳・専門職)「塩こんぶきゃべつは無限に食べられる」(32歳・フリーランス)「コールスロー」(33歳・主婦)きゃべつは、他の野菜と比べても、特に豊富なアレンジ方法が挙がりました。焼いても煮ても蒸してもおいしくて万能なきゃべつですが、1番手軽なのは、塩昆布とあえるだけの"塩昆布きゃべつ"。飽きないので、筆者も頻繁に作ります。じゃがいも「薄く切って、フライパンでバターで炒めてチーズをたくさん乗せて蓋をして、チーズをカリカリにする」(33歳・主婦)「すりおろして味噌汁に入れるのが好き」(39歳・専門職)「じゃがバター」(38歳・会社員)「フライドポテトにする」(25歳・会社員)「ポテトサラダ」(25歳・会社員)じゃがいもも、つい余ってしまう食材ですよね。ポトフにごろっと入れればたくさん消費できますし、蒸したじゃがいもに、バターや塩辛をつけて食べるのも簡単で絶品なのでオススメです。まだまだあります! 野菜以外の残り物アレンジ続いて野菜以外に、余ってしまいがちな食材の活用法についても聞いてみました。ジャム「ヨーグルトに入れて食べる」(29歳・主婦)タレ系「焼肉のタレは、カレーの隠し味に入れちゃいます」(33歳・主婦)ごはんのお供系「梅ごのみは、お茶漬けに入れている」(33歳・主婦)ドレッシング「液体で売られているドレッシングは買わない。オイルとソルトを組み合わせて使っている」(39歳・専門職)ドレッシングやごはんのお供など、おいしそうでつい買ってしまうのですが、使いきれないまま賞味期限がいつの間に切れてしまうんですよね。焼肉のタレやソースは、カレーの隠し味に。ごはんのお供は、お茶漬けに入れる人が多数。ごはんだけでなくパンにつけても相性がいい確率が高いのでオススメです。なかなかアレンジ方法が見つからなさそうなものは、初めから買わずに使う分だけ手作りするのもアリかもしれません。料理が好きでないとハードルが高いですが…。残り物は捨てずにエコがいいさすがエコに関心の高い女性たち。今回の調査では、食材を無駄にせずに使い切れるよう、さまざまなアレンジを取り入れている人たちばかりでした。冷蔵庫にちょっと余ってしまった時のアレンジレシピ。食材が余った際にぜひ参考にしてみてください。(C)AndreyPopov/Getty Images(C)Rike_/Getty Images文・武市彩花
2023年02月07日焼きそばやたこ焼きに乗せる「紅ショウガ」。中途半端に残って冷蔵庫で眠っていませんか?紅ショウガは添え物ではなく実は煮物や揚げ物、に使える便利な食材です。今回は、知って得する紅ショウガのアレンジレシピ15選ご紹介します!■揚げても炒めても美味しい!紅ショウガレシピ8選・ちくわの紅ショウガ揚げ衣に紅ショウガと漬け汁を使って、ピリッと刺激的な揚げ物に。しっかり味なのでそのまま食べられます。どのお酒にも合うおつまみに。・モヤシと豚肉のかき揚げ モヤシと豚肉と大葉と紅ショウガのかき揚げ。安価なモヤシで作るお財布に優しいかき揚げは豚肉でボリュームを出し、紅ショウガでしっかり味に!おかずやおつまみに◎・さつま揚げと紅ショウガの炒め物紅ショウガを入れるのでお醤油は気持ち程度でOKです。シンプルでお弁当やおつまみにもってこいの簡単レシピです。・タコのひとくち焼きたこ焼き器がなくても楽しめるフライパンで作るタコのひとくち焼き。ちょっと小腹がすいた時にオススメです。・紅しょうが入りだし巻き卵黄色と赤のコントラストが美しい紅ショウガ入りの卵焼き。お弁当の彩りにオススメです。・春菊とジャガイモの和風チヂミ春菊の苦味と紅ショウガの酸味がクセになる。ジャガイモ入りのもちもちチヂミ。おつまみや小腹がすいた時のおやつに◎。ごま油多めで揚げ焼きすると周りがサクサクで美味!・串カツプチトマトと紅ショウガショウガの辛味とプチトマトの酸味が美味なひとくちサイズの串カツです。下町の味わいをご家庭で是非お試しください。・ホタテの落とし揚げホタテの水煮缶で作る本格的なおつまみレシピ。ホタテの甘さを紅ショウガが引き締めます。日本酒のお供に是非。■和えても美味しい!紅ショウガレシピ 7選・長芋と紅ショウガの和え物滋養強壮に効果的で食物繊維が豊富な長芋を紅ショウガで和えた一品は後一品欲しい時の箸休めにぴったりです。・大人のポテトサラダ紅ショウガとミョウガで作る大人のポテトサラダ。日本酒のあてに最高です。白みそとヨーグルトが味の決め手です。・カブと紅ショウガのおみ漬け風紅ショウガがピリッとした刺激と彩りを添える漬物風の一品は箸休めにピッタリです。カレーの薬味に使えます。・中華風冷や奴刻んで乗せるだけの簡単レシピ。パクチー、ザーサイ、紅ショウガなどなど、ナッツを加えると新たな食感が楽しめます。・牛肉ショウガサンド甘辛い味付けの牛肉に紅ショウガが良いアクセントに。牛丼のサンドイッチバージョンですね。・桜エビのご飯お焼きいつものお弁当やランチに飽きたらご飯に具材を混ぜて焼いたお焼きはいかがでしょう。桜エビの香りと紅ショウガの酸味が広がり食欲をそそります。仕上げにお好みソースをかけるとお好み焼き風になります。チーズやソーセージなど具材のアレンジが可能です。・ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯ショウガと紅ショウガのダブル使いで、彩りと爽やかさをプラス!具材は常備しておけば、混ぜるだけで簡単です。朝ごはんやお弁当のおにぎりにも◎■乗せても混ぜても!紅ショウガレシピ 10選・イカとキャベツのかき揚げイカ、キャベツ、玉ネギ、干し桜エビ、紅ショウガを軽く混ぜ合わせてカラっと揚げます。タコを揚げてもおしいですよ。・がっつり!絶品そば飯そばとごはんの食感がたまらないそば飯はまんべんなく散らした紅ショウガがアクセント。簡単なので忙しいときにもおススメです。・豚肉とナスの蒲焼風豚肉とナスがジューシーな、しっかりした味の蒲焼きは紅ショウガと相性抜群。ご飯が進むこと間違いなしです。・イカタマ焼きチヂミとお好み焼きが合わさったような一品。もちろん紅ショウガは欠かせません!・タコキャベツ焼きタコ焼きの変形版。お好みの大きさで焼いて下さい。野菜たっぷり。・沖縄そば豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!ここも紅ショウガの出番です。・おうちで簡単!ふわとろ天津飯 天津飯にと紅ショウガはお約束。具だくさんのふんわり卵に旨味たっぷりのとろーりあんをかけた丼です。フライパンは煙が出るまで熱くするのがポイント。一皿でおなかいっぱい中華!・ふわふわ!ホタテとチーズとちくわのバラエティ天ぷら紅ショウガ入りの衣で揚げるちくわは最高!ワインに合うチーズなど、バラエティ豊かな天ぷら。ベーキングパウダー入りの衣はふわふわでやみつきになりますよ。・豚と天かすの卵とじ丼豚肉の甘みと天かすのコクが絶妙なバランス。麺つゆを使って手軽にできるのもポイント。・カリカリお好み焼き紅ショウガを刻んで入れたお好み焼きの具材を油で揚げると、またひと味違ったおいしさが楽しめます!豚肉の代わりにエビでも!・自家製紅ショウガの作り方紅ショウガを使ったアレンジレシピ。何を作ろうか困った時に参考にしてくださいね。自家製紅ショウガは、梅干しをつけた時の副産物「梅酢」に刻んだショウガを入れて作れます。梅酢を持て余している方は是非作ってみてくださいね。手作り紅ショウガは格別の味ですよ。
2022年11月16日寒くなってくると食卓への登場が増える熱々のおでん。色んなタネをたっぷり入れて煮込むとおいしいですよね。でも、作り過ぎて残ってしまったおでんはどうしてますか?今回は残ったおでんから、炊き込みご飯やカレー、グラタンなどのメインのおかずへのリメイクレシピ、そして天ぷらやお吸い物などの副菜&汁ものへのリメイクレシピをご紹介します。もちろん、市販のおでんからも作れます。【おでんリメイク ~ 主食・主菜編】子供も大好きなカレーなど 5選■おでんの出汁たっぷり 炊き込みご飯ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。炊飯器で炊く際に、おでんの汁が足りなければ分量外のだし汁を足してください。■おでんの汁で カレーうどんおでんの残りや、市販品のおでんの汁で作れる、簡単カレーうどんです。うどんダシより少しまろやかでやさしい味に仕上がります。おでん二日目のお昼ご飯にもおすすめです。■豚肉と里芋の和風カレー残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。昨夜じっくり煮込んだおでんのつゆは、最後の一滴までしっかり味わいたいですね。■おでんのみそチーズグラタン市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに仕上げました。味噌とチーズの相性抜群です!焼き上がりの香ばしい香りが食欲をそそります。ぜひ、試してみて下さい。■具だくさん!オムのっけライスおでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!マッシュルームやおでんのタネがたっぷり入っているので、ボリューミーで食べ応えのあるオムライスに。【おでんリメイク ~ 副菜・汁もの編】天ぷら、粕汁など5選■おでんで作る 卯の花炊きおでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。おでんのタネは細かく刻むのですが、もし卵があれば抜いてくださいね。■ユズでさっぱり おでん天ぷらおいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。衣を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは違った味が楽しめますよ。■練り物と葉野菜で一品 菜の花とゴボウ天のサッと煮ゴボウ天以外のお好みの練り物でも作れるレシピです。おでんで煮込んだゴボウ天から作る際は、油抜きは不要です。菜の花は季節物なので、ほかの葉野菜を代用してもOK。■10分で作れる!おでんで粕汁残ったおでんで、体が温まる汁ものを作りました。卵が入った市販のおでんを1人分使っていますが、残ったおでんも美味しく作れますよ。10分で作れるので、忙しい日のメニューにおすすめです。■やさしい味 練り物入りお吸い物タコ入り団子をお吸い物にリメイクしました。他の練り物でもおいしくできます。ちょっと汁ものがほしい時に取り入れてはいかがでしょうか。おでんのタネが上品な味わいになりますよ。▼他の「おでん」の記事はコチラ
2022年10月10日桜に菜の花チューリップ、春の花が満開の季節になりました。ぽかぽか陽気で気持ちがいい日は、サンドイッチ持参でお散歩したくなりますよね。そこで今回は、巷で話題沸騰中の「だし巻き卵サンド」や、旬の野菜と卵を合わせた彩り鮮やかなサンドイッチなど、卵で作る、黄色が綺麗で心が躍るハッピーサンドイッチレシピをご紹介したいと思います。◆卵&野菜で見た目も栄養価もUP!ハッピーサンドイッチ・エンドウ豆入りふわふわ卵サンド卵の黄色と旬のエンドウ豆の緑、そしてピンクのベーコンと、色のコントラストがとってもかわいいサンドイッチ。卵をふわふわに仕上げるポイントは、はんぺんを入れること。口に入れた瞬間にニッコリ笑顔になれちゃう幸せサンドです。・アボカドと卵のサンド栄養価の高いアボカドとゆで卵を市販のタルタルソースで和えてサンドした春色サンドイッチは、軽くパンを焼いて香ばしさも一緒にいただきましょう!・ツナと新ジャガのパンバーニャ真ん丸なカンパーニュをくりぬいて、ゆで卵や旬の新じゃが、サヤインゲンなどを詰め込んだ食べ応えも満点なハッピーサンド。切り分ける瞬間も楽しめる一品ですよ。◆「和風テイスト」なハッピー卵サンド・だし巻き卵サンド空前のブームを巻き起こした、だし巻き卵を挟んだサンドイッチ。しっかりお出汁で少し甘めのだし巻き卵を作ったら、からしマヨネーズをパンに塗って挟むことで、見事に調和のとれたサンドイッチが完成します。あのお店の味をぜひご家庭でも!・和風卵とじサンドイッチレシピでは、お肉やしらたきを炒める過程がありますが、前日のすき焼きや肉じゃがなど、甘辛い味付けのおかずが残ったら、卵でとじてサンドイッチにしちゃいましょう。残り物再利用も兼ねられるアイデア溢れる和風サンドです。・柚子胡椒と粉山椒が香る卵サンドゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えて作るみんな大好きな卵サンド。ここにピリリと和風な柚子胡椒と粉山椒を加えてあげることで、あら不思議!大人向けな和風卵サンドが完成します。このピリ辛感はお酒にも合っちゃいますよ。是非作ってみてくださいね。◆まだまだあります!卵アレンジサンド・コロッケエッグサンドコロッケの真ん中に切り込みを入れて、お好み焼きソースと温泉卵をinした斬新で食べ応えのあるサンドイッチは、なんと全てコンビニ食材で作れます!忙しい日のランチにおススメですよ。・モンティクリストカナダ生まれのサンドイッチ「モンティクリスト」は、ハム&チーズ入りのサンドイッチに卵液を纏わせて、フレンチトースト風に仕上げた、まさに良いとこ取りのサンドイッチ。トロトロのサンドイッチをナイフとフォークで召し上がれ!週末のブランチにピッタリの一品です。・半熟ウズラサンドハムとキュウリを挟んだパンの上をくりぬいたら、ウズラの卵を割り入れてトースターで焼き上げたとっても可愛い「半熟ウズラサンド」。ちょっとの手間でこんなに可愛くなっちゃいます。ワインのお供にもお子様の朝ごはんにも。みんなが笑顔になれちゃう可愛いレシピです。いつも美味しくいただいている卵の旬は春!黄色が綺麗な旬の卵で作ったサンドイッチを持って、春の花巡りと共にウォーキングも楽しみましょう!
2021年03月31日毎日がんばって食事を作っても…どうしても出るのが残り物。翌日に食卓に出してもあまり減らないという…。切ない。そんな残り物、わが家はこんな風にアレンジしています!■煮物アレンジの卵焼きと炊き込みご飯まずは煮物のアレンジ!▼煮物が卵焼きに!ひじきや切り干し大根などはよく卵焼きの具にしちゃいます。子どもたちも夫も大好きなアレンジ。<煮物アレンジの卵焼きポイント>●卵と混ぜて焼くだけ●味付けも煮物の味そのまま●大きめの具の煮物(高野豆腐の煮物など)は刻むけど、小さめのものはそのまま卵でかたまって食べやすくなるのでお弁当アレンジにもオススメです!▼煮物が炊き込みご飯に!煮物をアレンジする炊き込みご飯もオススメ!<煮物アレンジの炊き込みご飯ポイント>●洗ったお米と煮物を一緒に炊くだけ。●味付けも残った汁でOK具も汁もぜーんぶ活用できるので、栄養もとれそう。ここだけの話、具を食べたあとの残りの汁で炊き込みご飯もよくします(具は適当に新しく足します)。煮物の汁、具の旨味も溶け込んでてほんと美味しいんです…最高〜!■炒め物がチーズダッカルビ!?続いて炒め物のアレンジ!<炒め物アレンジのチーズダッカルビ風>●薄味のものは甘辛く味を付け直して、チーズ乗っけてチンチーズタッカルビ風に早変わり!子どもが苦手なので辛味はありませんが、十分満足できる味です。…と言いつつ私がチーズ好きなので、そのせいかもしれませんが…でも二太郎もよく食べてる! 二太郎もチーズ好き仲間だけど。■お芋料理がスコップコロッケに大変身続きまして、ホクホクお芋系メニューのアレンジ。残った肉じゃがやかぼちゃの煮物はコロッケにアレンジすることもあります。ちゃんと成形して揚げたこともありますが(過去思い出す限り1回のみ)我が家がわりとするのはスコップコロッケ。<お芋料理アレンジのスコップコロッケ>●潰した具の上に、パン粉乗せてトースターで焼く※もしくはパン粉だけ炒めて色つけて上に乗せる昔はポテトサラダのキュウリだけ食べて、残りをコロッケに…なんてこともしてました(いまはイチコと二太郎が平らげるのでポテトサラダが残らない)。…チーズ乗っけてチンもよくします。ホクホク系とチーズ…よく合うのよね、これが。■すべての料理を包み込む万能なアレンジメニューそして最後…すべての残り物を包むのがこちら。<料理によって楽しめるアレンジカレー>●洋風スープは王道のお家カレーに●和風の煮物は和風カレーに●炒め物は仕上げに足してシャキシャキ食感の楽しいカレーに●トマト煮なんてカレーにぴったり!スイーツ以外なんでも包み込む…それがカレー!個人的には和風の煮物を使った和風カレーが好き。大根とかほんとうに合う。最高。以上、私の残り物アレンジでした!新たにご飯を作るほど手間をかけずに晩ご飯が一品増えるので、煮物はあえて多めに作ることも。ほら時短!毎日悩むご飯作り…どなたかの参考になったら幸いです!\モチコさんの人気記事が動画に!/ 母ちゃんTVはコチラ チャンネル登録お願いします♪
2020年05月25日こんにちは、なきりエーコです。みなさんのお宅は「夕飯の残り物」ってでますか? 残り物はどうしてますか?今回はそんな「夕飯の残り物」についてのお話です。■子どもを空腹にさせるわけには…おかずは余ったり余らなかったりまちまちですが、ご飯は必ず余ります。息子の食欲が全く読めないんですよねぇ…! 娘は毎日決まった量を食べますが、息子は全く食べなかったり、爆食いしたり…日によって違います。子どもを空腹にさせるわけにはいかないので、爆食いのときに「せめてご飯は…」と思い、多めに作るのであまってしまいます。■主婦のお昼ご飯はあまりもの?我が家の方針が「食材はできる限り捨てない! 食べきる!」なんですよね。私も「もったいない精神」で育ったので、捨てるという選択肢はなく、ほぼ残り物は私の昼ご飯になってます。しかし…■残り物を食べる毎日はちょっとつらいぜいたくな悩みですが…「昨日とは違ったものを食べたい!」ってのもあると思います。私が残り物を食べないと誰も食べないので、食べるしかない…。おにぎりとかお茶漬けとかチャーハンとかピラフとか、変化球を与えてるけど…たまには米以外も食べたいぞ…!食に興味の薄い私ですが、さすがに最近、毎日お昼に同じものを食べるという行為にむなしさを感じるようになりました。だんだんあまり物のお米が灰色に見えてきた…。専業主婦がランチをしていることをよく思わない人の言葉を耳にしますが…1日くらい許して~! それで気持ちがリセットされて、またお米がバラ色にみえてくるから~!!明日への希望が復活するので世間の方々、どうか…どうか暖かい目で見てくださるとうれしいです。
2019年10月20日こんにちわ! みなさん、お弁当作りは得意ですか?私は長男の幼稚園入園から計算して、通算7年お弁当を作り続けています。自分の食べるお弁当なら残り物をザっとタッパーに詰めるだけでもいいですが、子どものお弁当となると悩みますよねぇ。おかずの内容、食べやすさや、量、栄養面など頭を悩ませるポイントがいくつもありますが、さらには子どもによって食べる量も違えば好き嫌いも違うので、要領をつかむまではなかなか大変です。ちなみに我が家の三兄弟の場合はこうです。■きょうだいでも違うお弁当の食べ方・長男長男はなんでも残さず食べるけれども、食べ方が下手くそでした。なのでご飯はご飯でお弁当箱に詰めて、おかずはおかずで別のお弁当箱に詰めて、食べやすくなるように入れ物を二つに分けて入れていました。おかずについては出来るだけ無添加・を心がけて、なんでも手作りしていました。・次男次男は好き嫌いが多い偏食家で小食っ子です。よって、今度はものすごく小さなお弁当ひとつにして、おかずは好きなものだけを詰めました。栄養面は度外視して思い切って加工品メインで詰めるようにしました。ソーセージやミートボールが大好きな次男。彩はほとんど茶色。それでも全部食べきってお弁当箱を空っぽにする喜びを味わってもらうことを優先して、野菜がほとんど入っていないお弁当を作りました。完成したお弁当を眺めながら「幼稚園の先生になんて思われてるだろう」と思いながら包んでいたっけ(笑)・三男そして、現在進行形で作り続けている三男はというと、好き嫌いのない食べることも上手なタイプです。やっと理想的なタイプが来た…! と思うでしょう? ノンノンノン。今度は私が息切れ状態です(爆)!!もう手作りお弁当への情熱が急降下。なんでも手作りしていた長男時代から比べたらまぁ~~三男のお弁当の手抜きっぷりったら凄いです。「無理なく簡単に」をモットーに、冷凍食品を活用しまくっています。長男時代にはあまり使いたくなかった冷凍食品だったのに、三男時代ではなくてはならないものになるだなんてあの当時は思いもしませんでした。でも、使ってみると味も美味しいし、なによりほんっとに楽チン! なんでもっと早く冷凍食品のお世話にならなかったんだろうと後悔しているほどです。というわけで三者三様のお弁当を作り続けてきて今思う、お弁当作りのコツは、「とにかく楽に作れること」に尽きます。冷凍食品でも昨日の残り物でも、気楽にぱぱっと作れることが細く長く続けられるコツだと思います。がしかし!! 前の日の残り物で…といえば、私、失敗したことがあるんです。■お弁当で大失敗!あれは長男が年中さんだった頃。お弁当に前の日の晩御飯で炊いた栗ご飯を入れたことがあったんです。そして、長男が幼稚園でお昼のお弁当を食べているであろうその頃、私も自宅でお昼ご飯を食べようとしていました。栗ご飯を一口食べてみると???明らかに臭いがおかしい…。…あれ? 栗ご飯ってこんな味だったっけ???これ、もしかして傷んでる!? と思ったんです。そう思ったのにも関わらず、何を根拠にそう思ったのか謎ですが、幼稚園のお弁当に入れた栗ご飯はきっと大丈夫だろうと思い込んでしまったんです。(なんでや!!)家の栗ご飯を置いてあった環境がたまたまよくなかっただけで、お弁当の栗ご飯は大丈夫かな?? と思い込むことにして、そっと放っておくことにしました。そしてお迎えの時間に長男を迎えに行ったのですが、靴箱を出るなり長男が不思議そうに相談してきました。ぎゃーーーーーーー!! しまった!! やっぱり!? やっぱり腐ってた!?長男:「え。あれ、腐ってるの? なんか変な臭いがして、全然美味しくなかった」うわぁぁぁぁーーーー!! それでどうしたの?長男:「全部食べたよ?だって、残しちゃダメだと思ったから」なんということでしょう。けなげに、傷んだ栗ご飯を完食してしまいました!!!!残しちゃダメだと必死に食べた長男に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。そして不幸なことに、これをきっかけに、あんなに好きだった栗ご飯を大嫌いになってしまいました…(私のせい)強靭な腸の持ち主なのか、お腹を壊すこともなくなんともなかったことが不幸中の幸いですが、本当に申し訳ないことをしてしまったと深く反省しました。異臭に耐えて一生懸命食べきった長男の姿に思いを馳せては夫が涙出そうになってましたよ…。ほんとごめんなさい。その後知ったことなのですが、栗ご飯ってもともとすごく腐りやすいものらしいですね!?一晩台所に置いておくだけでもあっという間腐ってしまうほど傷みやすい食べ物なのに、それをお弁当に入れちゃったんですからそりゃぁもう…ねぇ?子どもの健康を守るのがお母さんの役目なのに、壊しにいってるようなもんです。あと、意外かもしれませんが、カレーも傷みやすい料理だそうです。ご存知でした? 2日目のカレーは美味しいイメージがあるでしょう? 私も美味しいからとカレーをお弁当に入れて持たせていたのですが、この情報を知ってからは入れるのをやめました。■数年後のある日。次男のお弁当の白米が…この栗ご飯事件から数年たったある日。今度は次男のお弁当の時間に、自宅でお米を味見してみたら…わーーーーお! ご飯がなんだか変な味がする…かも? …いや、よくわからない…。そうなようなそうでないような、いまいち確証が持てなかったのですが、前回のこともあるので、疑わしきは交換しろということで、 新しいお弁当を作ってダッシュで幼稚園に向かったのでした!!セーーーーフ!! 次男がお弁当を食べる前に間に合いました!! 危なかった~~~。お米って結構早くに腐りやすいんですよね。これらはすべて私の危機管理能力の低さゆえ巻き起こしてしまっている現象なので、しっかりしている皆さんはこんなヘマはしないとは思いますが、前の日のおかずやご飯をお弁当箱に入れる時には、くれぐれも気をつけてください。
2018年08月23日少しだけ残ってしまった前日のカレー。カレーうどんにしたり、パスタにしたり、色々とアレンジはしてみるものの、少しマンネリ気味…。そんなとき、試してみたいのがこのレシピ。冷蔵庫にあるモヤシとひき肉を加えるだけで、エスニックテイストな新たなおかずに大変身!残り物アレンジとは思えないおいしさに、子どもたちも大喜びです。残り物カレーのモヤシ春巻き調理時間15分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> カレー(市販品) 100gモヤシ 1袋豚ひき肉 100g春巻きの皮 6枚塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1レタス 2枚ケチャップ 適量揚げ油 適量<下準備>・熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げ、しっかりと水気を絞る。・小麦粉は分量外の水少々を加え、よく練ってのり状にする。・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。<作り方>1、ボウルにカレー、モヤシ、豚ひき肉、塩コショウを入れ、菜ばしなどで混ぜあわせる。2、春巻きの皮に(1)を1/6量のせ、手前の端に具をかぶせて左右を折りクルクルと巻き、小麦粉のりで留める。6個作る。3、160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にレタス、ケチャップと共に盛る。コツ・ポイント モヤシの水気はよく絞るようにしましょう。お好みで、ケチャップのかわりにスイートチリソースなどをつけてみても。味がしっかりついているので、お酒のつまみにも、お弁当のおかずにもよく合います。
2016年04月02日