ベーコンといえば、パンと一緒に食べたり、そのまま焼いて食べたりと、ふだんの料理で登場する機会が多い食材です。そんなベーコンをよりカリカリに焼ける意外な方法があるのをご存じでしょうか。実は、家にある調味料を使うだけで簡単にできるのです。ベーコンをカリカリに焼く新常識それでは、ネットで見つけたベーコンをカリカリ焼く方法をご紹介します。焼く時に使うのは油ではなく、なんと砂糖。たった少量の砂糖を使うだけで、いとも簡単にカリカリに焼けてしまうのです。実際に、砂糖を使ってベーコンを焼いてみましょう。まずフライパンに砂糖をふります。そこにベーコンを置いて焼きましょう。この時、油は必要ありません。ベーコンから自然に出てくる油で十分です。そして、弱火でじっくりと焼いてください。すると、砂糖が溶け出してカラメル化していきます。このカラメル化させたものがベーコンのカリカリ食感を生み出す正体です。カラメルソースを煮詰めすぎてカチカチになるのと同じように、この砂糖の特性を利用してベーコンをカリカリにする裏技だったのです。焼き上がりを食べてみると、間違いなくカリカリ食感に仕上がっています。ほのかな甘さに、これまでのベーコンにはない風味を感じました。ただし、焼きすぎには気を付けてください。砂糖が焦げてしまうと苦味が出てしまう可能性があります。また砂糖を入れすぎると、ベーコン本来の味に対し、甘さの影響が出てしまうため注意が必要です。このように、ちょっとしたひと手間でベーコンがぐっと美味しくなります。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月01日手軽に調理できる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。軽く塩を振って、皮がこんがりパリッとするように焼けば、熱々のご飯との相性は抜群でしょう!鮭のおいしい焼き方シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、フライパンで簡単にできる鮭のおいしい焼き方を紹介しました。まず、鮭の切り身についた水気をキッチンペーパーでふき取ります。こうすることで、臭みが取れるそうです。フライパンで焼くときは、必ず皮目が下に向くように置いてください。写真のように皮目をフライパンの端に寄せ、バターで皮の水分を飛ばすイメージで、5分くらいかけてじっくりと弱火で焼きましょう。ひっくり返し、再度1分くらい焼けば、皮がパリパリッとして、身もふっくらな焼き鮭の完成です!魚焼きグリルがなくても、この方法であればフライパンで簡単においしく焼くことができます。バターの香ばしさでおいしさが格段にアップした、焼き鮭は、シンプルながらも贅沢な味わいでしょう。投稿には「早速メモしました」「フライパンで皮パリパリは難しいと思ったけど、試してみます!」などの声が上がっていました。ちょっとしたコツで、素材のおいしさをグッと引き出すことができます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「刻みウナギの混ぜ寿司」 「ジャコキムチ奴」 「キャベツとニンジンのみそ汁」 「デザートトマト」 の全4品。 手軽にできて彩りもキレイ! 満足度が高い献立です。 【主食】刻みウナギの混ぜ寿司 ミョウガやキュウリの食感がアクセント。 調理時間:1時間 カロリー:639Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 ウナギ蒲焼き 1/2~1尾 ミョウガ 1個 作り置き甘酢 50ml キュウリ 1/2~1本 塩 少々 <錦糸卵> 卵 1個 塩 少々 サラダ油 少々 実山椒の佃煮 小さじ1 刻みのり 適量 白ゴマ 大さじ1/2 ウナギ蒲焼きのタレ 適量 【下準備】 お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。 ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞り、作り置き甘酢に漬ける。 キュウリは端を落とし、薄い輪切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。 <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。 【作り方】 1. 炊き上がって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台は分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。 2. ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。 3. 粗熱が取れたら、ウナギの蒲焼き、ミョウガ、キュウリ、実山椒の佃煮、白ゴマを混ぜ合わせる。 ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。 4. 器に(3)を盛り、刻みのり、<錦糸卵>を散らす。お好みでウナギ蒲焼きのタレをかけて下さい。 【副菜】ジャコキムチ奴 豪快に混ぜて食べてもおいしい奴です! 調理時間:15分 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 1/2丁 白菜キムチ 50~60g チリメンジャコ 大さじ1.5 ゴマ油 小さじ2 <タレ> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 かつお節 3g 水菜 1/4束 貝われ菜 1/4パック ネギ (刻み)大さじ2 刻みのり 適量 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水きりし、ひとくち大に切る。 白菜キムチは細かく刻む。 フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを炒める。 <タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、かつお節を絞って取り出しておく。 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水菜と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に貝われ菜と合わせた水菜をしき、木綿豆腐を盛って白菜キムチをのせる。 2. 熱々のチリメンジャコをゴマ油ごとかけ、刻みネギ、刻みのりを散らし、<タレ>をかける。 【スープ・汁】キャベツとニンジンのみそ汁 キャベツとニンジンの甘みを味わって下さいね。 調理時間:15分 カロリー:105Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 春キャベツ 1枚 ニンジン 1/8本 油揚げ 1/4枚 ネギ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 春キャベツは食べやすい大きさに切る。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら春キャベツ、ニンジン、油揚げを加える。春キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。 2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。 【デザート】デザートトマト トマトがデザートに! ヘルシーでダイエット中の人にもオススメ! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)2個 白ワイン 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、サッと熱湯につける。冷水に取って皮をむいて水気を拭き取り、切り離さない程度の深さまで十字に切り込みを入れる。 【作り方】 1. 保存容器にトマトを並べ、白ワイン、ハチミツをかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 前日から作って冷蔵庫に入れておくと、よく味もしみ込み、冷たくて美味しいですよ! 2. 器にトマトをのせ、保存容器に残った白ワインをかけ、ミントの葉を添える。
2023年05月15日保育士の中田馨さんが、赤ちゃんが飲みやすい薬の飲ませ方についてお話ししてくれました。赤ちゃんに薬を与えるときの注意点、薬のあげ方、混ぜていいものダメなものまで、まとめてマンガで解説します! 赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! こんにちは、保育士の中田馨です。風邪を引いた赤ちゃんに薬を飲ませる機会がありますよね。保育所では基本的に薬は預かりませんが、薬を嫌がる子に「どうすればラクに飲ませることができますか?」という質問はママからよく受けます。 薬を嫌がる子は頑として口を開けてくれないこともあります。そんなときに、できる限り負担が少なくママがラクに薬を飲ませる方法をマンガで解説します。 赤ちゃんに薬を与えるときの注意点「赤ちゃんの薬は医師の指示に従って与える」ということが大前提です。さらに、以下のことを注意しましょう。・用法、用量を守る医師から処方された薬は、用法、用量を守って正しく使います。 ・他の子に使わない薬は、その子の症状や体質に合わせて出されています。きょうだいで同じような症状があっても、薬の共用はしません。 ・症状が似ていても大人用は与えない赤ちゃんや子どもは、体が小さく、肝機能も未発達なので小児用の薬を使用します。 ・飲み残しは処分する飲み忘れて飲まなかった薬は、保管せずに処分しましょう。 薬について不安があれば、医師と薬剤師に質問しましょう。例えば、薬の使い方、効果、副作用など。確認すると安心できます。 薬を与える前の準備薬を与える前に準備をしましょう。・与える回数、時間、量を確かめる1日3回の薬もあれば2回の薬もあります。食前、食後もあります。 ・手を洗う素手で薬を触ることもあるので、手をきれいに洗います。 ・シロップは1回分を取り分ける水平なところに薬の容器を置き、目盛りに目線を合わせて正確に測りながら別容器に1回分を入れます。シロップによって、底に成分が沈んでいるものもあるので泡立てないようにしながら軽く振ってから取り分けましょう。 赤ちゃんに薬をラクに飲ませる方法薬の飲ませ方はひとつではないので、月齢など赤ちゃんに合った方法であげてください。 シロップの場合【1】哺乳瓶の乳首に入れて飲ませる特に低月齢の赤ちゃんに水薬を飲ませる際におこないやすい方法です。 【2】スポイトで飲ませる分量の薬をスポイトで口の中に入れます。前かがみだと口からタラ―と出てくることもあるので、少しだけ体を倒して抱っこし、スポイトを口の奥のほうに入れて少しずつ口の中に流し入れてみましょう。 【3】スプーンで飲ませるひとさじずつスプーンで飲ませます。 【4】小さな器に入れて飲ませる赤ちゃんの口に合わせて、小さい器に入れて飲ませます。 粉薬の場合【1】練ってから飲ませる粉薬は水で液体にしてしまうと飲みにくい子もいるので、少量の水を垂らして粘土状に練って飲ませます。指に薬をつけて、ほおの内側に塗りつけたあと、湯冷ましを飲ませます。 【2】薬用ゼリーなどに混ぜて飲ませる苦味のある粉薬の場合や赤ちゃんが嫌がる場合などは、薬用ゼリーなどに混ぜると与えやすいです。 薬に混ぜていいものとダメなもの赤ちゃんの薬に混ぜていいものとダメなものの一例を紹介します。 ●混ぜていいもの水、湯冷まし、薬用ゼリー、バナナなど。薬の質や味を変えないものはOKです。 ●混ぜたらダメなもの育児用ミルク、おかゆ、うどん、熱いお湯など。普段の育児用ミルクやおかゆに苦い薬を混ぜると、それ自体を嫌いになってしまうこともあるのでやめましょう。また、薬の質を変えるものもダメです。 グレープフルーツジュースは副作用を起こす心配のある薬もあります。薬の与え方は、自己判断するのではなく必ず専門医、薬剤師に相談しましょう。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2023年03月15日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日連載第40回目は、チョコレートが恋しくなる、この季節にぴったりのスイーツレシピ!混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者でも簡単にできます。しかもナッツをたっぷり使ったデザートなので小腹が空いた時にもおすすめの満足感のある一品です。そのままでもおいしいのですが、アイスクリームやホイップクリームを添えていただくのもおすすめです。『チョコレートブラウニー』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 40キレイ食材は、ナッツ。ナッツは近年、健康にも良いということで注目が集まっています。アーモンドやくるみ、カシューナッツなどの木の実は、カラダに良い脂肪やたんぱく質やミネラル、食物繊維を含んでいます。(※)お菓子やお料理との相性もよいので、適度に食事に取り入れたい食材ですね。材料はこちら!【材料(15cm角のスクエア型)】チョコレート(板チョコなど):75gバター:20gサラダ油:大さじ1と1/2玉子:1個きび砂糖:大さじ2強ラム酒:大さじ1(粉類)合わせてふるっておく薄力粉:30gココアパウダー:10gベーキングパウダー:1g(小さじ1/4)ローストナッツ(くるみなど):40g程度では、作ります。ナッツを包丁で砕きます。ナッツは食感が残る程度の大きさに砕きます。くるみであれば一粒を3等分程度、アーモンドであれば6等分程度の大きさを目安に砕いてください。チョコレートを溶かします。チョコレートが入ったボウルにバターと油を加え、ラップをせずにレンジにかけます。500Wのレンジで45秒を2回ぐらい、溶け具合を確認しながらかけてください。※レンジを終えたタイミングでオーブンを160度に予熱してください。よく混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら、バターと油がよく混ざるようなめらかに混ぜます。ボウルに玉子を割り入れ、砂糖を加えます。少し大きめのボウルに玉子を割り入れ、砂糖を加えます。泡立て器で、しっかりとよく混ぜます。泡立て器で砂糖をすり混ぜながらよく混ぜます。少し泡立つぐらい、しっかりと混ぜてください。溶かしたチョコレートを加えます。卵液に溶かしたチョコレートを加え混ぜます。ラム酒も加えて混ぜます。ラム酒を加えて混ぜます。粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を加えます。泡立て器をゴムベラに持ち替えて、粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を加えます。さっくりと手早く混ぜます。さっくりと手早く混ぜます。砕いたナッツを加え、さっと混ぜます。砕いたナッツを加えさっと混ぜます。ナッツは全て混ぜ込まず、一部残して型に流した際に生地の上に散らすといいですよ。型に流し入れ160度のオーブンで25〜30分焼きます。型に流し入れ160度のオーブンで25〜30分焼きます。おいしさのアレンジポイント!焼き上げる型はスクエア型のバットやココット皿、カップケーキ型など、使いやすいものを使ってください。ナッツを加えずに仕上げてもおいしくできますよ。写真、文・料理家 SHINO
2023年02月10日グルグル混ぜて焼くだけ! バレンタインにぴったりな焼きドーナツのつくり方を、人気デリスタグラマーのayakoさん(@ayakos_kitchen)に教えてもらいました。簡単工程なので、子どもと一緒に楽しくつくれます。チョコレートがたっぷりで、しっとりと濃厚な味わいです。材料(5cmシリコンドーナツ型 12個分)・スイートチョコレート……50g★薄力粉……60g★ココアパウダー……7g★ベーキングパウダー……1g・上白糖……40g・サラダ油……30g・卵……1個・牛乳……45g・バター……適量(デコレーション用)・チョコペン……適量・粉糖……適量つくり方事前準備:◎型にやわらかくしたバターを塗っておく。◎オーブンは180℃に予熱しておく。◎★の粉類を合わせてふるっておく。◎チョコレートを湯せんで溶かしておく。①ボウルに上白糖、サラダ油を入れよく混ぜる。そこに卵と牛乳を加えてよく混ぜる。②ふるっておいた粉類を再度ふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。ここからは子どもと一緒にやってみよう!③溶かしておいたチョコレートを加えてよく混ぜる。④生地を絞り袋に入れ、型に流す。⑤型を平らなところに軽く打ちつけて空気を抜き、180℃に熱したオーブンで10~13分間焼く。焼き上がり後、型から出して冷ましておく。⑥お好みのデコレーションをすれば出来上がり!チョコペンでおちゃめな顔を描いたり、親子で自由にデコレーションを楽しんでね! 濃厚なチョコの焼きドーナッツは、みんな大好きな味♪ 素敵にラッピングして、お友だちにもプレゼントしよう。PROFILEayakoさん中学3年生&小学5年生のママ。インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2023年02月03日2月14日はバレンタインデー。当日に満足のいく完成度にするため、数週間前から事前に練習を始める人もいます。レシピを選ぶ基準は人によってさまざまですが、難易度が高いと失敗しやすいもの。製菓に慣れていない人は、簡単なレシピで作ってみるとよいでしょう。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントは、ブラウニーのような『濃厚ココアケーキ』の作り方を紹介しています。混ぜて焼けばOK!濃厚ココアケーキの作り方【材料】・ミルクココア大さじ3・無塩バター40g・砂糖大さじ3・塩少々・卵1個・牛乳大さじ2・薄力粉大さじ3まずは、耐熱ボウルに無塩バター40gを入れてラップし、600Wの電子レンジで50秒ほど温め、溶かします。次に、砂糖大さじ3、塩を少々、卵1個、牛乳大さじ2、ミルクココア大さじ3、薄力粉大さじ3を加えて混ぜましょう。クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れたら、ふんわりとラップして、600Wで3分ほど温めます。火が通ったら、もう完成!レンジで簡単!まるでブラウニーなしっとり濃厚ケーキが混ぜてチンするだけで作れます。生地に少しの塩を入れると甘みを引き立ててグンと美味しくなります。耐熱ボウルに無塩バター40g入れラップし、600Wのレンジで50秒程チンし溶かしたら、砂糖大3、塩少々、卵1個、牛乳大2、続く▼ pic.twitter.com/Dkj4ldz4FR — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 続き▼ミルクココア・薄力粉各大3を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れてふんわりラップし、600W3分程チンし火を通す。お好みでホイップクリームをつけて食べても美味しいです。セブンプレミアムのミルクココア 320gを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 お好みで、ホイップクリームをつけて食べてもおいしいとのこと。投稿には「お菓子をほとんど作ったことがないけど、これはやってみたい」などのコメントが寄せられ、好評なようです。お菓子作りのハードルは、決して高くはありません。あなたも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日ペットに健康上の問題が生じた時、薬を飲ませる必要が出てくることがあります。しかし、ペットが薬を飲むことを嫌がる場合、飼い主はあの手この手で飲ませる方法を考えているようです。愛犬のごはんに薬を混ぜてみたら…?マリナ・レイチェルさんは、愛犬のサンデーにアレルギーの薬を飲ませることになりました。彼女は、サンデーのドッグフードの中に小さな白い錠剤を混ぜることにします。ところが、サンデーは薬を見つけ出して、まるで「僕はだまされないよ」というように床の上に出していたのです。一度見つけてしまったら、サンデーは食事のたびに「きっとまた薬が入っているに違いない」と疑い始めるでしょう。しかし、マリナさんはサンデーに薬を飲ませなくてはなりません。そこで彼女は、1錠ではなく2錠の薬をサンデーのごはんに混ぜることにしました。さて、結果はどうなったのでしょうか…こちらをご覧ください。 この投稿をInstagramで見る Sundae(@sundaebuns)がシェアした投稿 マリナさんの勝ち!サンデーは薬を1錠だけ見つけて、もう1錠には気付かなかったのです。彼女は賢いサンデーの裏をかく作戦で、薬を1錠飲ませることができました。マリナさんは「ははは、まんまとだまされたな。アレルギーのない状態を楽しみな」とInstagramに動画を投稿。犬を飼っている人たちから称賛の声が寄せられています。・お見事だ!大笑いしたよ。ちゃんと薬を飲んでくれてよかったね。・僕の犬はピーナッツバターの中に入れても、薬だけ器用に残すんだよ。・これは素晴らしい!私もうちの犬にこの方法を試してみるわ。賢い犬たちに気付かれないように薬を飲ませるために、飼い主さんたちはあらゆる方法を試しているようです。薬を飲みたくない犬たちの気持ちも分かりますが、それは愛犬の健康のため。飼い主さんたちの努力が実り、すべての犬たちに健康で長生きしてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月30日ある日、カキを食べようとしていた@RichardSovietさん。ところが…。カキを焼いたら、先客がいた。そんなコメントとともにツイートする事態に。その理由は、先客の存在。「カキに先客」といわれてもピンと来ないかもしれませんが、写真を見れば一目瞭然です。牡蠣焼いたら先客がいた pic.twitter.com/J54MnM4DgA — ナゴルノ阿波尾鶏 (@RichardSoviet) December 7, 2021 小さなカニ!!!カニもおいしいカキを食べたくて、殻の中に入り込んだのでしょうか。それとも、カキがカニを食べていたのでしょうか。どちらにしても、投稿主さんがおいしく味わったことでしょう!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年01月01日材料野菜は冷蔵庫の中にある物をお好みでどうぞ!・鶏もも肉(今回は唐揚げ用を使用)……300g・ブロッコリー……1株・ロマネスコ……1/2株・ニンジン……1本・紫タマネギ……1個・ジャガイモ……1個・サツマイモ……1/3本・ミニトマト……7〜10個・しめじ……1パック・ローズマリー……3本・塩、胡椒……少々・オリーブオイル……大さじ3・お好みのソース(バーニャカウダソースや明太マヨソースなど)用意するもの・トナカイや星など、クリスマスモチーフの抜き型をお好みでつくり方①ジャガイモをラップで包み、竹串がスッと通る位の固さになるまでレンチンする。②鶏肉をジップロックに入れ、塩胡椒と、お好みでおろしニンニク(分量外)などで下味をつけておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。ニンジンはトナカイ型、サツマイモは星型で抜いて、下茹でしておく。ロマネスコとブロッコリーも軽く下茹で、またはレンチンしておくとよい。③オーブンを180℃で予熱スタート。天板にオーブンシートを敷く。④天板に鶏肉と野菜を彩りよく並べて、上にローズマリーを置いたら、塩胡椒とオリーブオイルを全体にかける。⑤180℃に予熱したオーブンに入れて、30〜40分位焼く。焼き上がったら天板のまま食卓へ。お好みでソースをかけて召し上がれ。素材のおいしさがぎゅっと詰まった、ぎゅうぎゅう焼きが完成。クリスマスモチーフの型抜き野菜があるだけでテンションUP! 子どももきっと野菜をたくさん食べられるはず。簡単で栄養たっぷりのぎゅうぎゅう焼き、試してみてはいかが?PROFILENatsukoさんインスタグラムで披露する、季節の食材を使った毎日の献立やお弁当の投稿が大人気! 書籍『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』(KADOKAWA刊)に掲載も。ふたりの男の子のママ。@725_kwhr
2022年12月20日大豆から作られる発酵食品の納豆。ご飯のお供や、もう1品欲しい時などに、冷蔵庫に常備しておけば、何かと便利な食材です。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、納豆を使ったレシピをTwitterに投稿しました。混ぜて焼くだけミツカンの納豆レシピ紹介されたレシピは、以下の通りです。まず、納豆1パック分をボールに入れます。片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1、おろしニンニクを小さじ2分の1、ピザ用チーズ50gを加えて、よく混ぜてください。フライパンに混ぜた具材を4等分にして広げ、中火で熱します。両面ともチーズがカリカリになるまで焼いたら器に盛り、黒コショウをふって、でき上がり!納豆とチーズを焼くとこんなに美味しいの…?と驚く美味しさ。混ぜて焼くだけ簡単。とろっ豆のほっくりとした食感とチーズのカリカリ食感でやみつきに。ボウルにとろっ豆1パック、片栗粉大1、ごま油小1、おろしにんにく小1/2、ピザ用チーズ50g入れ混ぜ、フライパンに4等分にして広げ、続く▼ pic.twitter.com/TkJteVPRW8 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) December 9, 2022 カリッとした食感の後に、納豆のうま味とチーズのまろやかな味わいが口の中で広がり、癖になるおいしさです!お酒のおつまみや、小腹が空いたときのおやつにも、ぴったりでしょう。投稿を見た人たちからは、コメントが続々と寄せられていました。・チーズと納豆焼きなんて絶対おいしいやつだ。今日のおつまみに作ります!・味付けをしなければ、離乳食にもよさそうですね。・これを油揚げに詰めて焼いても、おいしいだろうな。やってみますー!発酵食品の納豆とチーズは、どちらも栄養満点。味の相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月12日お菓子作り初心者さんにもオススメしたいのが、お家で作るパウンドケーキ。材料を混ぜて、オーブンで焼くだけなので、とっても簡単です。小麦粉やベーキングパウダーがすでに混ぜられているホットケーキミックスを使えば、さらにお手軽に仕上がります。今回は、市販のキャラメルソースを使ったパウンドケーキをご紹介します。部屋中にキャラメルの甘い香りが漂う、焼き上がりを待つ時間は、至福のひとときですよ。ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキの作り方」【材料】(パウンド型1個分)ホットケーキミックス…200g卵…2個砂糖…40g牛乳…大さじ4バター…50g市販のキャラメルソース…120g■アイシング用粉砂糖…50g水…大さじ1【下準備】・オーブンを170℃に予熱しておきます。・バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。【1】ボールに卵と牛乳と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。【2】ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜたら、溶かしバターを加えてしっかりと混ぜ合わせます。【3】キャラメルソースを加え、ゴムベラで2~3回大きく混ぜます。【4】生地をパウンド型に移し入れたら、トントンと数回型ごと落として空気を抜いて、表面を均します。予熱したオーブンで約40分焼きます【5】竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。【6】アイシング用の粉砂糖と水を混ぜ合わせたら、パウンドケーキの表面に塗ります。アイシングが固まれば完成です。焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね。アイシングは無くても大丈夫ですが、白いコーティングをすると、見た目も華やかに可愛く仕上がります。粉砂糖と水を混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。紅茶にもコーヒーにも合う、この季節にぴったりのパウンドケーキです。パウンドケーキは、型崩れしにくいので、人が集まる時の手土産としてもぴったりです。ぜひ、作ってみて下さいね。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2022年11月29日寒くなるにつれて様々な冬野菜が出回るようになりました。今回は「冬野菜と柿のロースト」をご紹介します。カボチャ、レンコン、エリンギ、柿で作っていますが、カブやゴボウ、人参、イモ類、アボカドや洋梨などでも作れます。ローストチキンやラザニア、グラタンなどのメイン料理をオーブンで焼く隣で一緒に焼いてもいいですね。・オリーブ油に和えてから焼くポイントは根菜にオリーブ油を和えてから焼くことです。焦げずにしっとりと火が通ります。きのこ類は水分がが多いので焼く直前に塩を振って焼いてください。柿は皮をむきカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。■冬野菜と柿のロースト調理時間45分レシピ制作:保田 美幸【材料】2名分カボチャ…1/8個レンコン…1/3~1/2節エリンギ…1本柿…1/2個塩…適量オリーブ油…大さじ1クミンシード…適量カッテージチーズ…適量【準備】・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。・レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。・エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。・柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。【作り方】1、厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。2、(1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。Point 竹串で根菜を刺し、かたければさらに焼いてください。また、焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。3、器に盛ってクミンシードを降り、カッテージチーズを添える。仕上げにハーブやスパイスを振ったりカッテージチーズを添えると、見た目も味もより華やかに。クリスマスや年末のごちそうに合わせて作ってみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月26日株式会社サンクゼールは2022年11月1日(火)より、全国のサンクゼール・久世福商店店舗(一部店舗を除く)にて「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素 290ml」(以下、フルーツミルクの素)を発売いたしました。※イメージまろやかでフルーティーな味わい「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素」「フルーツミルクの素」を牛乳と1:2で混ぜるだけ!本格的な「フルーツミルク」を、おうちで簡単手軽に楽しめます。桃、バナナ、りんご、オレンジの4種類のフルーツをバランスよく配合。それぞれのフルーツが持つ甘さと爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。お砂糖を使用せずまろやかで優しい味わいに仕上げました。おうちでのカフェタイムやお子さまのおやつにおすすめです。▲フルーツミルクの素 290ml:754円(税込)※イメージ「フルーツミルク」だけじゃ飽きちゃうかも…という方は、炭酸水で割って「フルーツソーダ」にアレンジするのもおすすめです。また、原液そのままを「フルーツのソース」として使ってもOK!ヨーグルト・アイス・パンケーキの上にトロリとかければ、ちょっぴり贅沢な気分を味わえます。ぜひ一度、試してみてくださいね。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : 大人気の姉妹品「牛乳と混ぜる いちごミルクの素」もチェック!「牛乳と混ぜるいちごミルクの素」は、いちごをたっぷり使ってお砂糖で煮込んだ、自然で素朴な味わい。甘酸っぱく、トロリと濃厚!いちごの果肉感やプチプチ食感も楽しめます。こちらも牛乳と混ぜるだけでOK!「幼い頃に作ってもらった、いちごミルクを思い出す」という声も。どこか懐かしさも感じるいちごミルクをぜひお試しください。▲いちごミルクの素290ml:754 円(税込)※イメージ商品情報はこちら : お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:フルーツミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:いちごミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール・久世福商店店舗、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月02日付き合っていない男性から突然ヤキモチを焼かれたら、好意を向けられているのかと期待したくなるかもしれません。でもじつは、恋愛対象として意識していない相手にも、彼女への束縛のような言動をする男性もいるのだとか。そこで今回は、女友達にヤキモチを焼く男性の心理を4パターンご紹介します。■ 構ってもらいたい仲のいい女友達に彼氏ができたとき、元気がなくなる男性もいると思います。脈ありのケースはもちろん多いのですが、脈なしの可能性もないわけではありません。恋愛対象とは思っておらず、単に「構ってくれる友達が減って寂しい」という心理かも。この場合は、付き合う気があるかと関係なくヤキモチを焼くのです。■ 羨ましいだけ女性側が「このあと飲み会に行くんだー」といった話をした後、彼がヤキモチを焼いているような表情を見せた場合。好意を持たれているのかと期待するかもしれませんが、男性のタイプ次第では、楽しそうな場に行くことを羨ましがっているケースもあるようです。このような男性は、ちょっと大人げないところがあり、「じゃあ俺と先に飲みに行こう?」なんて、女性側の予定を崩そうとしてくる可能性も。■ 好きな人のすべてを知りたい普段からSNSをこまめにチェックしたり、コメントしたりしている男性が、ほかの男性と親しげにやり取りしているあなたに「誰?」「彼氏?」など問い詰めてきたことはありませんか?もしかすると、彼はあなたのすべてを知りたくなるくらい、大きな好意を寄せているのかも。交際前から「どんな生活をしてるんだろう?」「どんな人たちと会っているのか?」と気にするくらいですから、付き合ったらかなり嫉妬深い彼氏になる場合もありそう。■ 周りに仲良しアピール「こいつ、結構〇〇なところあるんだよねー」なんて、あなたの性格や過去の経験を周りに言いふらす男性。しかも、誰も知らない恋愛話を盛ったり、コミカルに話したりするなら、そこにはけん制の意味合いがあるのでしょう。「俺の好きな女性に手を出すなよ」と、暗に伝えるための発言という可能性があります。もしそうなら、かなりの脈ありサインと言えるはず。■ ヤキモチの意味合いを見極めて交際前の男性からヤキモチを焼かれたり、周りにアピールされたりするのは、少し迷惑なケースもあると思います。その場合は、はっきり「やめて」と言わない限り、変わらずヤキモチを続けてくる可能性が高いので要注意。しかし、それが気になる男性からの好意の証なら、あなたの応じ方次第ですぐ恋に発展するかもしれませんよ。(TETUYA/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年10月31日日本では、「子どもが日本語と英語を混ぜて話すようになってしまった」と早期英語教育や国際結婚、海外移住などによる二言語環境に不安を抱く保護者の声が散見されます。そこで「ワールド・ファミリー バイリンガルサイエンス研究所」(※以下、IBS)はバイリンガル児が一つの発話や文章の中で二つの言語を混ぜて使用すること(コードスイッチング/CS)を言語発達の問題として危惧するべきか否かを検討するため、関連の先行研究を調査し、論文を発表いたしました。(本掲載では一部引用文献の記載を省略しております)バイリンガル児のコードスイッチングは危惧されるべきか?- 言語病理学・神経言語学的研究に基づく考察 -佐藤有里 Yuri Satoワールド・ファミリー バイリンガル サイエンス研究所(IBS)■ <論文サマリー>●バイリンガルの子どもは、言語障害の有無にかかわらず同様のCSを行うため、CSそのものが言語障害の兆候である可能性は低い。また、かなり入念な検査をしなければ、CSの特徴を言語発達の問題と結びつけることはできない。●バイリンガルの言語知識の仕組みは、モノリンガルとは異なる。二つの言語を切り替える行動は、高度な認知能力に支えられている。●よって、バイリンガルの子どもが二言語を混ぜたとしても、大抵の場合、言語発達の問題として心配する必要はない。バイリンガル児の言語発達を適切に評価するためには、家庭や教育機関などにおける理解を促進すると同時に、日本の社会文化に即した研究を進めることが重要である。■ 日本では、バイリンガルの二言語使用に対する理解が不足している日本では、バイリンガル家庭や早期英語教育で育った子どもが日本語と英語を混ぜて話すようになると、言語発達に問題が生じているのではないかと不安を抱える親がいる。ときには、ごちゃ混ぜ問題、混乱、などの否定的な表現を伴う。しかしながら、会話や文章の途中で使用する言語を変更したり異なる言語を交互に使用したりすることは、多くのバイリンガル(二言語使用者)にとって一般的な言語行動であり、主に「コードスイッチング」(code-switching、以下CS)と呼ばれる 。アメリカでは、世界最大規模の言語聴覚士職能団体であるアメリカ言語聴覚協会により、CSは第二言語習得の過程における正常な現象であるとして、言語障害とは区別されている 。この見解が日本の乳幼児健診の場や保護者などに共有されているとは考えにくい。そこで本論文では、バイリンガル児のCSを言語発達の問題として危惧するべきか否かの検討を目的に位置付けた。■ コードスイッチングで言語発達の問題を診断することは困難特異的言語障害のバイリンガル児18人と定型的な言語発達のバイリンガル児18人(平均5〜6歳)を比較した研究(Gutierrez-Clellen et al., 2009)によると、CSを含む発話の割合は両群で差がなかった。また、両群ともに、CSを含む発話文は文法的であり、大人のバイリンガルと同様の典型的なパターンであった。CSそのものが言語障害の診断基準にならないことを示した研究の一例である。また、言語障害児のCSの特徴を明らかにしようとした研究もある。例えば、Greene et al. (2012)は、アメリカ在住のスペイン語・英語のバイリンガル児(5歳)606人を対象にした大規模な調査を行った。結果、言語障害の疑いがある幼児が定型発達児とは異なる特徴をもったCSを行う可能性が示されたが、それらが言語障害と直接的に関係しているかは明らかになっていない。別の研究(Iluz-Cohen and Walter, 2012; Bhat and Chengappa, 2005)においても、CSの特徴によって言語障害の有無を見分けることは困難であることが示されている。よって、バイリンガル児は言語障害の有無にかかわらず同様のCSを行うため、CSそのものが言語障害の兆候である可能性は低いと考えられる。言語障害児が何かしら定型発達児と異なる特徴をもつCSを行う可能性は否定できないが、もしそうだとしても、それらが言語障害によるものなのか、言語以外の障害によるものなのか、もしくは個人的な言語経験(各言語への接触頻度や使用場面、意識など)や社会的状況(発話時の環境や相手など)によるものなのかを明らかにしない限りは、CSのある特徴を言語発達の問題と結びつけることはできない。■ コードスイッチングはバイリンガル特有の高度な能力本論文で取り上げた言語病理学的研究では、共通して、CSは「symptom(症状)」ではなく「ability(能力)」と表現され、二言語を活用したバイリンガル特有のコミュニケーション力として捉えられている。こうした二言語の使い分けは、発語が始まったばかりの乳幼児にも見られ、CSは二言語の混乱や二言語の区別がつかないことの表れではない。そして、CSを行う理由は、二言語間の語彙知識の差を埋めるためであるとは限らない。実際に、1歳半の子どもが言語を切り替えた対象は、もう一方の言語でしか表出したことがない語彙である場合もあれば、両方の言語で表出したことがある語彙の場合もあった、という研究報告(Lanvers, 2001)がある。また、Raichlin et al. (2018) は、5〜7歳の幼児が両言語で知っている語彙に対して相手や話題、状況に合わせた言語に切り替え、効果的なコミュニケーション方法になっていたことを報告している。さらに近年の言語学では、CSは、効果的にコミュニケーションを図ろうとするバイリンガル特有の能力として肯定的に捉えられている。では、バイリンガルは、どのように二つの言語知識を脳内で処理しているのだろうか。心理言語学・神経言語学の分野における研究によると、バイリンガルはそれぞれの言語を完全に別々の知識としてもっているのではなく、二言語間で何らかの知識を共有している可能性がある。また医学の分野においては、バイリンガルの脳では第一言語使用時の活動部位と第二言語使用時の活動部位が部分的に重複していることが実証されている。例えば、バイリンガルは、モノリンガルよりも多くの部位が言語に関わり、両言語において活動する共通領域と、どちらか一方の言語でしか活動しない特異領域が存在していた(Rounx et al., 2004)。さらに、近年は、バイリンガルが言語を切り替えるときに働く脳領域も明らかになってきている。それは、あらゆる認知機能の働きをコントロールしながら複雑な状況下で目的を実行するために必要な「実行機能」を担う脳領域である(Hernandez et al., 2001)。相手が理解する言語やその環境で使用されるべき言語を察知する、効果的に伝える方法を考える、適切な言語を選択する、選択した言語で話し続ける、状況に応じてもう一方の言語を使用する、というように、この「実行機能」と呼ばれる高度な認知能力がバイリンガルの複雑な言語処理を支えているのだ。■ 大抵の場合、コードスイッチングは心配しなくても大丈夫本論文で提示した言語病理学的研究によると、バイリンガル児は、言語障害またはその疑いの有無にかかわらずCSを行う。一つの発話や文章の中で二つの言語を交互に使用することは、言語発達の遅れや言語障害の兆候ではなく、二つの言語知識を活用してコミュニケーションを図ろうとするバイリンガル特有の言語行動であり、言語の切り替えは高度な認知能力を必要とする。よって、アメリカにおける一般的な見解通り、バイリンガル児のCSは、大抵の場合は危惧する必要がない。バイリンガル児の言語発達を適切に評価するためには、少なくとも、二つの言語を交互に使用することを否定的に捉えたり、一つの言語のみで話すことを強要したりするべきではない。日本においても、家庭や地域社会、医療・福祉機関、教育機関などにおける理解を促進すると同時に、言語学や医学など学術分野を超えた専門家・研究者の連携により、日本の社会文化に即した研究を進めることが重要である。詳しい内容、引用文献についてはバイリンガル サイエンス研究所で公開中の下記記事をご覧ください。■バイリンガル児のコードスイッチングは危惧されるべきか?- 言語病理学・神経言語学的研究に基づく考察 - ■ワールド・ファミリーバイリンガル サイエンス研究所(World Family's Institute of Bilingual Science)事業内容:教育に関する研究機関所 長:大井静雄(東京慈恵医科大学脳神経外科教授/医学博士)所 在 地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿4-15-7パシフィックマークス新宿パークサイド1階設 立:2016年10 月 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日お蕎麦、そうめん、中華麺やパスタにうどん。夏はツルツルっとのど越しのよい麺類の出番が増えますね。美味しいつけだれや、美しい盛り付けの冷やし中華など、様々な楽しみ方がありますが、今年は色々乗せて豪快に混ぜる「混ぜ麺」はいかがですか?今回は、豪快に混ぜて食べたい、夏の簡単和え麺レシピをご紹介いたします。◆ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめんゴマ油とコチュジャンが効いた「ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめん」。食欲がなくてもサラッといただくことができちゃう暑い季節に最高の一皿です。ミョウガは薬味としてだけではなく、血流の流れをよくしてくれるので、冷房で冷えた体にもってこい!この季節に食べておきたい、楽ちん簡単混ぜ麺です。◆キャベツとアサリの和え麺焼きそば風の炒め麺は、手早くやらないとベッタリとした仕上がりになってしまいますが、この「キャベツとアサリの和え麺」は、先に茹でておいた中華麺に、別で炒めたキャベツとアサリを加えて和えるので失敗なく作ることができますよ。夏は生で野菜をいただくことが多くなりがちですが、火を通すことで野菜不足も解消できるレシピです。◆ネギと天かすの和えパスタえ!こんな簡単で良いの?なんて声が聞こえてきそうなこちらの一品は、ゆでたパスタを天かすとネギと一緒に和えるだけ。そして、味付けは麺つゆオンリー!驚くほど簡単に作れる和えパスタです。疲れている日のお助けメニューは覚えておくと便利ですよ。パスタの概念が変わっちゃう簡単美味しいレシピです。◆ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~滋養強壮に効果的なネバネバ食材のオクラや山芋、そして免疫力を高めてくれる発酵食品の納豆が入った夏そばは、豪快にお蕎麦に混ぜて頂きましょう!卵は良質なタンパク質を含む栄養食材。温泉卵はコンビニなどでも手に入るので、疲れが溜まりがちなこの季節に意識して食べておきたい滋養強壮に効果的な簡単混ぜ麺レシピです。◆明太子のエスニック素麺明太子をレモン汁とナンプラーで伸ばし、素麺を絡めて作るエスニックなそうめんはたっぷりの香菜(パクチー)を乗せて召し上がれ。材料少なく簡単にそうめんのアレンジができちゃう万能レシピは、夏の出番が多いそうめんの新しい魅了を引き出してくれるとってもアジアンな一皿です。◆調味料2つ!オイルサーディンのバターしょうゆパスタお醤油でサッと炒めたオイルサーディンを、バターを絡めたパスタに乗せるだけの簡単レシピ。オイルサーディンはカルシウムがとっても豊富。お好みで大葉や海苔、ゴマを乗せて混ぜながら頂いても美味しいですよ。簡単に作ることができるのでテレワークのランチにもオススメです。◆豚キムチうどん薄切りの豚バラ肉で炒めたキムチは、豚肉から出る甘さや旨味の相乗効果でとっても美味しくなるんです。そこにうどんを絡めていただく「豚キムチうどん」は食べ応えもあり、唐辛子のカプサイシンで発汗作用も促し、暑い季節にオススメの一品になりますよ。この豚キムチうどんはなんと言ってもビールに合います!夏の太陽と一緒に召し上がってみてくださいね。まだまだ暑い夏は続きます。キッチンにいる時間をなるべく少なくしつつ、栄養面を意識して、今回ご紹介した混ぜ麺レシピを是非活用してみてくださいね。
2022年07月21日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、作り方がとても簡単な、『炊き込み風混ぜご飯の素』。味付きいなりと人参を細く切った後、浸かるくらいの水を鍋に入れます。その後、白だしと醤油を7対3の割合で適量入れ、煮込んで白ごまを加えれば完成です!味付きいなりと人参を細かく切ったら鍋で浸かるぐらいの水と、白だしと醤油7:3ぐらいの割合で適量加えて煮込むと『簡単炊き込み風混ぜご飯の素』が作れる。冷めたら冷凍も出来るからおすすめ。白ごまも忘れずに。 pic.twitter.com/3gHFqFyvlT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) July 6, 2022 『炊き込み風混ぜご飯の素』は、作った後に冷ませば、冷凍保存も可能なのだとか。白いご飯をその日の気分で炊き込みご飯風として味わえるのは、嬉しいですよね。また、味付けをうすくすれば、幼い子供にも食べさせることができるそうです。材料が少なく、分量を細かく計る必要がないため、手軽に作れるのも嬉しいポイント!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月06日KALDIって、海外やさまざまな地域のおいしい食品やめずらしい商品がずらりと並んでいますよね。中には、「そんな発想なかった…!」なんて驚かされる商品も!今回ご紹介したいのは「ぬって焼いたらメロンパン」という、パンにぬるスプレッド!おもしろい発想ですよね♡あの表面が再現できるということなのでしょうか…!?さっそく試してみました!ぬって焼いたらメロンパンカルディで販売されている「ぬって焼いたらメロンパン」、価格は306円(税込)。新しい発想のスプレッドですね♪オンラインや一部店頭では購入個数に制限がかかっているよう。人気の商品なのかもしれません…!これがメロンパン風に…?ふたをあけるとこんな感じ。白いざらざらした質感のペーストに薄茶色のつぶがみえます。これがメロンパン風になるのか…?ぬって焼くだけ作り方は簡単。商品名どおり、ぬって焼くだけです♪ぬりすぎるとたれてしまって発火の恐れがあるようなので気をつけましょう!また、カリカリの焼け具合と焦げてしまうタイミングが絶妙なのではじめは様子を見ながら焼いてみるのがおすすめです!メロンの風味も♡焼いてみました!(ペーストが溶けるので格子模様をつけるのはなかなか難しかったです…!)焼き上がりの甘〜い香りに、思わずにんまり♡かじりつくとザクザクとした歯ごたえ。砂糖の粒感のあるメロンパンのような感じ!シンプルなクッキー生地のような味を想像していましたが、メロンの風味で本当にメロンパンみたい♪作るところから楽しいカルディの「ぬって焼いたらメロンパン」は、おいしいだけではなく、作るところから楽しいスプレッドでした!お子さんと作ってみたら、ワクワクが共有できて楽しそうだと思いました♪お気に入りの食パンにぬったら、自分好みのメロンパンが作れてしまうかも…!見かけたらぜひトライしてみて下さいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月06日シリンジタイプの美容液が登場韓国のダーマ化粧品ブランド「ecliss(エクリス)」から、混ぜて使用するカスタム美容液『eclissブースターセラム』の5月発売が明らかになった。ダーマ化粧品とは、皮膚科学にもとづいて治療を目的に機能を高めて開発された化粧品。「ダーマ」は、皮膚科学を意味する「Dermatology」に由来している。『eclissブースターセラム』は、使用している基礎化粧品にプラスして使用できる美容液であり、基礎化粧品の使用感を改善できる。シリンジボトルなので化粧水のボトルなどに追加しやすい。シリンジボトルは、完全密閉タイプなので、開けた後で使い切る必要がない。クリームや美容液など分けて使う物には、セラムを2~3滴手に取って基礎化粧品1回分に加える。化粧水やマスクパックなど容量のあるアイテムには、50mlあたり1本を使用する。シンプルな成分構成だからこそ、使用中のアイテムに加えるだけでワンランク上の肌ケアができる。肌に負担になりにくい程度までメイン成分の濃度を高めた仕上がりとなっている。求める効果を実感できる美容液『eclissブースターセラム』は、利用者が求める5つの効果「ツヤ+」「潤い+」「透明感+」「キメ+」「ハリ+」から選んで使用する。ハリツヤのある肌なら「ツヤ+ ADS ブースターセラム」。潤いバリア機能を守るなら「潤い+ CRM ブースターセラム」。透明感とハリを求めるなら「透明感+ NCA ブースターセラム」。繰り返す肌荒れには「キメ+ MDC ブースターセラム」、ハリのある上質な肌のためには「ハリ+ VC ブースターセラム」を選ぶことができる。価格は、4.5ml入りで税込み990円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース ecliss※韓国のダーマ商品エクリス
2022年05月05日さっきまで楽しく過ごしていたはずなのに、急に彼が不機嫌になってしまった……なんて経験はありませんか。もしかしたら、あなたのなにげない発言に、男性がやきもちを焼いてしまったのかも。今回は、男性がやきもちを焼くシチュエーションを3つご紹介します。■ 彼の男友達と楽しそうに話しているときあなたが彼の男友達と仲良さげに楽しんでいる姿に、彼は密かにジェラシーを感じるかもしれません。「自分といるときより楽しそう」と感じた場合、男友達とあなた、両方にやきもちを焼いてしまうなんてことも……。でもそれは、根本に「大好き」の気持ちがあるから。彼の友達と良好な関係を築くことも大切だけど、パートナーの気持ちにも寄り添ってあげましょう。■ 飲み会で帰りが遅くなったとき彼以外の男性も参加している飲み会で、つい終電を逃して遅くに帰宅……もしかしたら、こんな経験もあるかもしれません。しかし、こうなってしまっては、男性としては気が気じゃないはず。逆に、彼が女友達がいる飲み会で遅くなったら、不安に感じることもあるのではないでしょうか?男性もそれと同じ気持ちを味わっているのです。彼を不安にさせないためには、「2人の飲み会ルール」を作っておくとよいかもしれません。たとえば、開始時間や飲み会が終わったときには必ず連絡をしたり、具体的にどんな人がいるのか伝えておいたり。恋愛においてまっすぐ向き合っているからこそ、不安に感じたり、疑い深くなってしまうこともあるでしょう。だからこそ、ちょっとしたモヤモヤもしっかり話し合うことが大切なんです。■ 彼以外の男性をほめたとき好きな相手に自分以外の異性をほめたり、尊敬したりされると、やきもちを焼いてしまう……なんてこともあるのではないでしょうか。職場のチームメンバーや友達と、お互いを尊敬し合い、ほめ合うのって大切なこと。しかし男性は、あなたに「自分を一番ほめて欲しい」と思っているのかも。たとえば、あなたが会社の男性をほめるような発言をすると、不機嫌になったり無口になってしまうことがあるかもしれません。男性の前では、別の男性のことをほめる発言には要注意。ほかの男性の話をしすぎず、女友達や家族の話をして安心させてあげた方がいいかも。■ モヤモヤの原因を見極めて彼のモヤモヤを引き出してしまう場面では、「ほかの男性」の存在がカギになることがわかりました。やきもちが原因の気まずい時間は、お互い早く終わらせたいもの。だからこそ男性のモヤモヤポイントをしっかり見極めて、うまく関係を続けていきましょう。(コンテンツハートKIE/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年04月29日しっとり&ふわふわのパンケーキ、見ているだけでも幸せな気分になっちゃいますよね。しかも材料を混ぜて焼くだけと、作るのは超簡単! 今回は1歳過ぎのお子さんから一緒に食べられる、管理栄養士監修のパンケーキを厳選してお届けまします! お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!【離乳食後期】ヨーグルト入り厚焼きパンケーキ 材料(セリアなどの百均のシリコンパンケーキ型1台分)・薄力粉 ……50g・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ……2g・ヨーグルト ……25g・牛乳 ……25g・卵 ……30g 作り方① パンケーキ型に分量外のバターまたはオイルを塗る。② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる。③ 別のボウルにヨーグルト、牛乳、たまごを入れ良く混ぜ、(2)に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型に流し入れる。④ フライパンを強火で熱し、弱火にしてから型ごと生地をおきフタをして10分、型ごと裏返して更にフタをして10分焼く。 作者:yutomamaさん 【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ 材料(1回分)・強力粉 ……65g・ベーキングパウダー ……2g・砂糖 ……5g・卵 ……1個・牛乳 ……50g・ほうれん草 ……17g 作り方① 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れヘラで混ぜる。② 卵、牛乳、ほうれんそうをミキサーにかける、又はブレンダーにかけなめらかにする。③ ①に②を入れ、中心から泡立て器でぐるぐる混ぜる。④ テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し片面約5分ずつ焼く。 作者:yutomamaさん ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年04月11日日頃のおかずとして作られる、ピーマンの肉詰め。作る際、縦に半分に切り、ひき肉を詰めたピーマンをフライパンの上に寝かせて焼くのが一般的ではないでしょうか。※写真はイメージニコリ(@niko25_nikorin)さんの作り方は、ひと味違うものでした。「バランスがいいな…」と思ってしまいそうな焼き方がこちらです。ピーマンの肉詰め焼く時はまず、こうする pic.twitter.com/DaBV0GMbjC — ニコリ (@niko25_nikorin) April 6, 2022 ニコリさんは横ではなく、縦に置いてピーマンを焼いています!ピーマンを半分に切らず、肉を詰めて焼いているのも特徴的ですね。9個のピーマンを、うまく立てて焼いているのが分かるでしょう。まるで、フライパンからピーマンが生えているように見えてきませんか。ニコリさんは、「まず底面にある肉をしっかり焼くことでフタの役割を果たし、中身や肉汁が出ないと信じてこの焼き方をしています」とコメントしています。「少数派だと思ってたから共感した」「初めて見た焼き方」など、さまざまな反響が上がった、ピーマンの肉詰めの焼き方。人それぞれ、焼き方は異なるのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年04月07日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。寒さが厳しいこの季節。外に出ず、コタツでのんびりしてると、ついお菓子に手が伸びる・・・。そのようにして、ゆるゆると体重が増えてきてる方も多いのではないでしょうか。・カロリー控えめ+温活が大事しかし慌てて、極端なカロリー制限や糖質制限をしてしまうと、食事からのエネルギーが不足し、ますます冷えがひどくなってしまうことがあります。まずは、お菓子、ジュースなど砂糖の多いもの、麺やパンなど精製された白い小麦粉の加工品、カクテルや日本酒など糖質の高いお酒などを、過剰に摂りすぎていないかチェックしましょう。これら「エンプティーカロリー」(栄養素がほとんどないため体に蓄積されないカロリー)を控えめにすると同時に、冷え性さんには、食事で「温活」することをお勧めします。■カロリー&糖質制限でますます冷える?・ショウガで代謝を上げる体を温める代表食材に「ショウガ」がありますね。消化促進、健胃作用、発汗作用、殺菌効果、感染症予防、免疫力アップなどの薬効があり、乾燥して粉末にした乾姜は生薬として漢方薬も多く使われています。生のショウガに含まれる、香りの成分である「シンゲロール」は、毛細血管を広げて血行を良くする効果があります。代謝が上がるのでダイエットをサポートしてくれます。また、ショウガを加熱したり乾燥させたりすると「ショウガオール」という成分に変わり、体を芯部から温める働きが強くなります。冷え症や寒がり、風邪をひきやすい方には、体温を上げるためにも加熱したショウガオールが役立ちますね。■ショウガは朝昼晩と小分けに摂るのが◎ショウガは3時間くらい保温効果があるので、朝、昼、晩と小分けに食べるのが良いです。一度に大量に食べるとかえって胃腸に負担がかかってしまうのでご注意を。温活には1日10gまでを目安とし、毎日少しづつを、継続することが大事です。肉や魚の料理に入れると、臭みを消し、香り良く仕上がりますが、毎食おかずを準備するのは大変ですね。ご飯に混ぜたり、のせて食べる「ごはんのおとも」にすると、手軽に摂取できます。■寒がりさんは糖質を抜く減量法はNG?ダイエット中にご飯等、主食を食べることに、抵抗がある方も多いのですが、すぐお腹が空き空腹に耐えられない方、お菓子をやめられない方、そして冷え症、寒がりの方は、糖質を抜く減量法はおすすめしません。体内の食事由来の糖質が枯渇すると、肝臓と筋肉から貯蔵型の糖を分解してエネルギー源にしたり、糖質以外のものからエネルギーを作り出します(糖新生)。しかし、その機能がうまく働いていない、または脂質をエネルギーに変えるのが苦手な体質の方が、厳格な糖質制限をすると、エネルギー不足を起こしてしまいます。手足の冷え、集中力低下、だるさ、眠さ、甘い物への渇望などが、そのサインです。・摂る「糖質の種類」を見直すそのサインを感じても、ダイエット中だから、と無理してしまうと、エネルギー補給の欲求が、食欲となって爆発し、結果リバウンド・・なんてことになりかねません。そんな経験がある方は、糖質を取らないのでなく「糖質の種類」を見直してみませんか?「玄米」や「分づき米」「雑穀米」など、食物繊維とミネラルが豊富な主食を選びましょう。押し麦や丸麦を混ぜて炊くのもおすすめです。今話題のオートミールは全粒穀物ですが、煮たり、電子レンジで米化すると柔らかく消化が良くなるので活用しやすいです。血糖値の上昇が穏やかな主食でも、量を食べ過ぎたらカロリーオーバーになってしまうので、ご注意ください。量は1食につき、こぶし1つ分が目安です。今回ご紹介する「ショウガとゴボウの混ぜご飯」は、ショウガをしっかり加熱したショウガオールで体を温めます。ゴボウ特有の歯ごたえで、しっかり噛んで満足感を得ましょう。玄米は1日浸水してから、玄米モードのある炊飯器で炊くと、柔らかく仕上がります。胃腸が弱く、消化能力に自信のない方は白米でもOK。ショウガとゴボウは食物繊維が豊富なので、白米でも血糖値の上昇を抑えることができます。冷めても美味しいので、おにぎりにしても良いでしょう。■体を温める「ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯」 調理時間 15分(玄米の浸水と炊飯時間を除く) 1人分 170Kcalレシピ制作:金丸 利恵【材 料】2人分玄米ご飯(炊いたもの) 200g黒ゴマ 少々<具材> ショウガ 10g ゴボウ 5㎝くらい(20g) 水 100ml 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 紅ショウガ 10g【下準備】・玄米は水洗いし、浸水して1晩置く。炊飯器に入れ、玄米モードで炊く。・ショウガとゴボウは皮を洗い、みじん切りにする。・紅ショウガは漬け汁の水分を切って、みじん切りにする。1、フライパンにショウガ、ゴボウ、分量の水を入れて、強火にかける。沸騰したら火を弱め、水分が1/3くらいになるまで、水分を飛ばしながら茹でる。2、麺つゆを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮含める。3、フライパンから器に移し、紅ショウガと混ぜる。4、炊き立て、または温めた玄米に③を混ぜる。5、器によそい、黒ゴマをかける。朝食はパンとコーヒー、という方は、まずは朝食から、温活メニューにチェンジしてみませんか?コツ・ポイント 栄養成分 エネルギー170Kcal タンパク質3.4g 脂質1.3g 炭水化物39.2g 食塩相当量0.7g▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2022年02月23日正月に出される料理として、定番なお餅。地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。ベーコンを餅でサンドして焼いたら、ちょっと予想してない感じになった。 pic.twitter.com/uiutdg81vE — ナグタ ナグヒト (@_hayaton) February 12, 2022 ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月14日昨今、気軽にタンパク質がとれることで重宝されている『サラダチキン』。『筋トレ命』の息子がいるので、我が家でも冷蔵庫に常備しています。確かに、鶏のささ身やムネ肉のように火を通さなくても食べられるので、とても便利。そんな『サラダチキン』ですが、名前のとおり『サラダ』に使うだけではなくて、何か簡単にアレンジできるメニューはないかと思っていました。作る工程が多いと、『サラダチキンならでは』の手軽さがなくなりますが、混ぜて焼くだけなら…ということで、今回は、混ぜて焼くだけの『ガレット』にしてみました。さらに、ビタミンB群の多いエノキダケも加えて、ローカロリーながらボリュームアップ。ノンオイルだから、ダイエットしている方にもオススメです。分量は、1~2人前ですので、人数によって加減してください。材料:・サラダチキン1パック・シュレッドチーズ100g・エノキダケ3分の1袋・片栗粉大さじ1・クレイジーソルト適量・あおさのり適量・ブラックペッパー適量作り方:1.エノキダケは、2cm幅に切る。2.サラダチキンは、パックの上から棒で叩いておく。3.ボウルにエノキダケ、サラダチキンをほぐしながら入れて軽く混ぜ、チーズ、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。4.熱したフライパンに3を入れ、形を整えながら押しつけるようにして焼く。5.チーズが溶けて軽く焼き色がついたら皿に取り、反対側を下にしてさらに焼く。6.5に焼き色がついたら皿に移し、あおさのり、ブラックペッパーを振って完成。香ばしいチーズと『サラダチキン』の組み合わせが、おいしくないわけがありません。育ち盛りのおやつにもピッタリ。ノンオイルなので、遅い時間の夕飯でも、『罪の意識』を持たずに食べられそう。ワインやハイボールなど、酒にもよく合う一品です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月13日ミニストップは“飲めちゃうデザート”「グルクル 飲むチーズケーキ」を2022年1月7日(金)より全国発売する。ミニストップの「グルクル」は、グルっと、クルっと混ぜて味わうソフトクリーム。ワンハンドで味わえる手軽さが魅力で、ドリンク感覚でソフトクリームを楽しむことができる。新作は、爽やかなチーズケーキをイメージ。チーズケーキをイメージしたプリンとホール果肉入りのブルーベリーソースの上に、バニラソフトを重ねて、さらにクランチビスケットをあしらった。全体を混ぜながら味わうことで、レアチーズケーキのような爽やかな風味と、ケーキ土台のサクサク感を同時に楽しめる。おいしく味わうコツは、30回ほどミックスすること。【詳細】ミニストップ「グルクル 飲むチーズケーキ」398円発売日:2022年1月7日(金)取り扱い店舗:全国のミニストップ※取り扱い状況は店舗によって異なる。
2022年01月09日正月に食べると、よりおいしく感じるお餅。「自宅で餅を食べるのは、正月だけ」という人もいるでしょう。そんな人にとって、お餅の焼き方は簡単なようで難しいかもしれません。しぃ(@c_san43th)さんがトースターでお餅を焼いたところ、絶望的な状況に陥ってしまいました。そんな状況を写した1枚がこちらです!正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿郡でございます pic.twitter.com/wP4QKzQXUP — しぃさん/フリー予言者ニフラム (@c_san43th) January 2, 2022 久しぶりに餅を焼いたためか、天板やアルミホイルを敷き忘れてしまった、しぃさん。溶けた餅が網を貫通してしまいました。しかし、しぃさんは焼きあがった餅に対し、「正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます」とコメント。※写真はイメージ絶望的な状況を笑いに変える、絶妙ないい回しに笑ってしまいますね!【ネットの声】・新年からめちゃくちゃ笑った!アルミホイルを忘れずに敷こうと思いました!・発想のポジティブさが最高。・右側のヒーターが美しい朝焼けのように見えるよ…。・うわー!掃除が大変そう!ちなみに、しぃさんによると、時間が経つとお餅が冷え、ぱりぱりときれいにはがせたそうです。6つの『パルテノン神殿』は、捨てることなくおいしく食べることができたのだとか。失敗を笑いに変えられるような、しぃさんのポジティブさは見習いたいものです![文・構成/grape編集部]
2022年01月03日