さっと手早くつくれるおうちごはんの定番であるチャーハン。ですがその簡単なつくり方とは裏腹に、お店で食べるような仕上がりを家でも目指すのは難しいメニューでもあります。家でつくるチャーハンをもっとおいしくつくるためのコツが詰まったレシピを、キユーピーの公式サイトからご紹介します。シンプルながらお店で食べる味わいの再現が難しいチャーハン具材と溶き卵、そしてごはんを炒めるだけというシンプルなレシピでありながら、お店で食べるようなおいしい仕上がりにするのは難しいチャーハンという料理。自宅でつくるチャーハンは、コンロの火力が業務用のものと比べると低いこと、ラードではなくサラダ油を使うことなどから、いわゆる中華料理屋さんのパラパラチャーハンのように仕上げるのが難しいのです。ですが、ちょっとしたコツを掴めば自宅でもお店のようなパラパラチャーハンをつくることができます。キユーピーが紹介しているマヨネーズを使った料理のなかから、チャーハンをパラパラにつくるレシピをご紹介します!ポイントは油の代わりにマヨネーズを使うこと!自宅でつくるチャーハンをおいしくするには、炒める時に使う油をサラダ油ではなくマヨネーズにするのがポイントです。早速詳しいつくり方を見ていきましょう。マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン材料2人分ご飯・・・400g長ネギ・・・1/3本ハム・・・4枚卵・・・2個塩・・・少々こしょう・・・少々キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用作り方調理時間 約10分1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用具材も少ないシンプルなレシピですが、マヨネーズを使うことでごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。その理由は、マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるから。サラダ油の代わりにマヨネーズでチャーハンを炒めると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化した植物油がごはんをコーティングし、水分が外に出るのを防いでくれます。マヨネーズのコクで味わいもさらに深まり、おいしいチャーハンに仕上がるというわけです。マヨネーズを先にごはんと混ぜておいてから炒めると、より簡単にパラパラの仕上がりになるとのこと。とても簡単なレシピなので、普段から料理する方はもちろん自炊はあまりしない方もぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日しっとりなめらかなプリンは、「お店でないと食べられない」と思っていませんか。ほんの少しのコツを意識することで、自宅でもしっとり、上品なプリンが作れます。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介する裏技を参考にしてみてください。まさかのマヨネーズを使用マヨネーズメーカーとして抜群の知名度を誇るキユーピー。「キユーピーマヨネーズキッチン」という公式レシピサイトで、マヨネーズを使った裏技レシピを多数発信しており、「なめらかプリン」もその1つです。早速、材料と作り方を見ていきましょう。材料4個分牛乳・・・1カップ卵(Mサイズ)・・・2個砂糖(上白糖)・・・70gキユーピー マヨネーズ・・・大さじ1水・・・大さじ1湯・・・大さじ1キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方は以下のとおりです。作り方調理時間 50分(冷やす時間は除く)1.厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。2.ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。3.プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで卵液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)4.3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用「プリンにマヨネーズ!?」と思ってしまうでしょうが、ぜひその食感の違いを体感してみてください。調理時間の目安は、冷やす時間を除いて約50分です。子供と一緒に挑戦するのもよいでしょう。作り方のポイントとマヨネーズの働きとはプリンをなめらかに仕上げるコツは、プリン液の扱い方にあります。2の段階で材料を混ぜ合わせる時、卵液を泡立てないことが何よりも大切です。ダマを残さず、それでいて卵液に空気が含まれないよう注意しましょう。マヨネーズを入れることでプリンの食感が変わるのは、乳化された植物油や酢が、卵に含まれるタンパク質同士の結び付きをソフトにしてくれるからです。「自宅でプリンを作ると、お店よりも硬くなってしまう」と感じる人も多いですが、これは加熱によってタンパク質同士が強く結び付いてしまうため。結び付きを必要以上に強くしないことで、食感が優しく変化します。なめらかなプリンの食感は、疲れた心もほっこりと癒してくれるのではないでしょうか。必要な材料も決して多くはありませんから、ぜひお気軽に楽しんでみてください。「プリンにマヨネーズを入れたら、味が変わってしまうのでは」と不安を感じる人もいるかもしれませんが、心配は無用です。マヨネーズの量はごく少量なので、味の変化は感じられないでしょう。誰でも実践できる簡単なコツなので、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日皆さんは、卵を落とした経験はありますか?今回は買い物中に失敗した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:Yukko卵を落としてしまった仕事で帰りが遅くなった主人公が、スーパーで夕飯の材料を買っていたときのことです。子どもを塾に送るまで時間がなかったため、とても焦っていた主人公。卵のパックをしっかり持ったつもりが、バランスを崩して地面に落としてしまったのです。卵はパックの中で割れてしまい「あぁ…やっちゃった」と固まる主人公…。レジへ預ける出典:愛カツそのままカゴに入れると商品が汚れてしまうため、主人公は一度レジに預けることにしました。店員から「わざわざ持ってきてくださったの?」と言われ「やっぱり邪魔になるよね」と落ち込む主人公。なぜか店員は笑顔で「ありがとうございます!」とお礼を言ってきたのです。店員の話によると、割れた卵を放置して新しいものと交換していく人が多く、困っているとのこと。そのため主人公の対応は助かると言ってくれたのです。店員の言葉に主人公は救われた気持ちになるのでした。読者の感想卵を割ってしまうとショックですよね。割れた卵を放置して新しいものと交換していく人が多いことに驚愕しました。(40代/女性)主人公が少しでも救われた気持ちになってよかったです。卵を割ってしまったら、放置しないようにしてほしいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日とにかく簡単に失敗せずごはんを作りたいときは市販の調味料とオイルを組み合わせた時短味付けテクを身につけると便利です。今回は、柑橘類の爽やかな酸味が効いた「ポン酢(ポン酢しょうゆ)+オリーブオイル」だけで味が決まる和え物やサラダ、炒め物などのレシピを12選ご紹介します。市販品の組み合わせで簡単に味がビシッと決まります!■ポン酢とオリーブオイルだけで【サラダや和え物 5選】・玉ネギとワカメのポン酢サラダ健康に良い成分がたっぷり詰まったブロッコリースプラウトがたっぷり食べられる栄養価の高いサラダです。ポン酢とオリーブオイルで和えるだけでできちゃう簡単レシピ。・ニンジンの和風サラダたっぷりニンジンが食べられるオレンジが色鮮やかな一品です。 スライサーで切ったニンジンは、ギザギザしていてドレッシングがしっかりからみます。パスタの副菜やサンドイッチの具にしたり、お弁当のすき間にもオススメです。・和風カプレーゼバジルを大葉に、モッツァレラチーズをクリームチーズに変えた簡単にできる和風カプレーゼ。簡単にできるおもてなし料理としてもおつまみにもぴったり。・おかひじきとワカメのポン酢和え海藻類にはポン酢しょうゆが合いますね。程よい酸味のポン酢しょうゆとオリーブオイルでおかひじきとワカメを和えたヘルシーな一品は、おかひじきのサクサクした食感が味わえる栄養価の高い一品です。・茹でチンゲンサイのサラダチンゲンサイは葉と軸に分けて、時間差でゆでましょう。シャキシャキッとした食感が楽しめる和風サラダは小松菜でもOK。茹でて和えるだけで味が決まる簡単サラダです。■ポン酢とオリーブオイルだけで【パスタ 4選】・アボカド明太パスタポン酢とオリーブオイルの組み合わせは副菜だけにとどまりません。メインになるパスタの味付けもポン酢しょうゆにお任せです! アボカド入りで食べ応えも満点。お好みでルッコラやトマトを添えても良いですね。・シラスの冷製パスタシラス入りの冷たいパスタ。包丁を使わず作れる簡単レシピ。スパゲティーは指定時間より1分長めにゆでて冷水でしめましょう。・アボカドポン酢パスタベーコンの塩気とポン酢しょうゆがよく合うアボカド入りの濃厚パスタ。大葉が入るのでさっぱり食べられます。熱が加わり温かくなったアボカドは食感も柔らかく変わり、パスタと絡んでよく合います。・セロリとカニのスパサラセロリの爽やかな香りがクセになるスパゲティーサラダです。セロリとカニカマの歯ごたえの違いや風味が美味しい一品は、あればカラシを入れてピリ辛にしがてましょう。暑い日もさっぱり食べられる美味しさです。■ポン酢とオリーブオイルだけで【その他の料理 3選】・ホタテのカルパッチョ仕立てねっとり甘いホタテで作るカルパッチョ。ポン酢しょうゆとオリーブオイルで作るドレッシングがホタテの甘みをさらに引き出します。ベビーリーフと一緒に食べてください。・ピーマンとベーコンのソテーマリネポン酢しょうゆとオリーブオイルの組み合わせは炒め物にも使えます。マリネ風に仕上がるので食べやすいです。おかずだけでなくお弁当にもオススメです。・トマトワンタン目玉焼きのような見た目のトマトワンタン。プチトマトをワンタンの皮で包んだ斬新なアイデアの一品は、ポン酢しょうゆとオリーブオイルのタレにつけるだけでなく、スープの具として使ってもおいしいですよ。ポン酢しょうゆとオリーブオイルの組み合わせは、和え物やサラダだけでなくパスタにも使えるので覚えておくと便利です。市販のポン酢しょうゆはメーカーによってアジのバランスは様々です。色々試しながらお好みのものを使ってくださいね。
2024年01月24日食卓で人気のマヨネーズ、普段はどんな場所で保存していますか。さまざまなシーンで使える調味料だからこそおいしいまま長く使えるよう、ベストな保存方法を知りたいもの。キユーピー公式がおすすめの保存方法を回答してくれました。開栓前と開栓後で違う保存場所和洋中問わず幅広い料理で使われるマヨネーズ。手軽に使えるチューブタイプや高級感ただよう瓶詰めタイプ、お弁当にぴったりのスティックタイプなどさまざまですが、基本的な材料やおいしさは変わりません。ただ、保存方法が間違っていればそのおいしさが損なわれてしまうのでは、と考えるマヨネーズファンも多いことでしょう。そんな疑問を解決してくれたのが、マヨネーズの製造・販売を手がけるキユーピーです。キユーピーによると、マヨネーズの保存場所は開栓前と開栓後で違うのだとか。・未開栓のマヨネーズ:常温で保存できますが、直射日光を避け、涼しい場所で保存・開栓後のマヨネーズ:冷蔵庫で保存。1か月を目安に食べきる常温・冷蔵の違いだけではなく、食べきる目安もあるのですね。マヨネーズを頻繁に使う食生活なら1か月でも大丈夫そうですが、ポイント使いが多い場合は少量サイズを購入するのもよい方法です。確かに、スーパーのマヨネーズ売り場は常温ですが、直射日光が当たらない場所にあることがほとんどです。マヨネーズの質を落とさず、おいしさを保つ秘訣なのかもしれません。冷蔵でも注意が必要開栓後のマヨネーズは冷蔵保存がよいとのことですが、同じ冷蔵庫でも置く場所に注意する必要があるそうです。キユーピーのおすすめはドアポケットとのことでした。なぜドアポケットなのでしょうか。マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。キユーピーーより引用なるほど、マヨネーズの原材料である油に関係があったようです。キユーピーのマヨネーズは卵黄、植物油、酢で作られています。0℃以下になり油が卵黄や酢と分離してしまうと、食感や風味が損なわれることになりかねません。ドアポケット付近ならドアの開閉で温度がコントロールされ、0℃以下になりにくいはず。また、冷気の吹き出し口からも遠いため、庫内温度の設定を下げることがあっても油の分離は避けられそうです。なにげなく使っているマヨネーズも、保存する場所で風味やおいしさが変わってきます。キユーピーの回答を参考にベストな場所に保存して、最後までおいしく使いきりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日ご飯とお好みの具材があれば、誰でも簡単に作れる『おにぎり』。ほかほかの温かい状態で食べたらおいしいのはもちろんのこと、冷めてもおいしく食べられますよね。しかし、中には「冷めたおにぎりは苦手」という人もいるかもしれません。そこで、かいいま(@piyopiyobiyou)さんは、冷めても絶品な混ぜご飯のおにぎりのレシピを、X(Twitter)で紹介しました。炒り卵と韓国のりのおにぎり【材料】・韓国のり・卵・ゴマ油・塩・麺つゆまず、温めたフライパンにゴマ油をいれ、塩を適量入れた溶き卵を流し込み、炒り卵を作ります。炒り卵は、後でご飯と混ぜた時に細かくなるので、ざっくりとした大きさで大丈夫です。ご飯に、ちぎった韓国のり、炒り卵、ゴマ、適量の麺つゆを入れて混ぜ合わせればでき上がり!しょっぱくなりすぎないよう、麺つゆは味を見ながら少しずつ入れるとよさそうですね。韓国のりの風味と炒り卵、麺つゆの組み合わせは、クセになる味!かいいまさんは、そのおいしさを「飛ぶぞ!」と表現し太鼓判を押していました。炒り卵と韓国海苔の混ぜご飯おにぎり。冷めたおにぎり苦手な人こそ作ってみて欲しい。飛べます。 pic.twitter.com/ruk2PfBYyP — かいいま (@piyopiyobiyou) January 18, 2024 投稿には、「気になる~!韓国のりを買ってこよう」「早速作ってみた!すごいおいしかったです」「これは何個でも食べられますね」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時の夜食にもぴったりな、混ぜご飯おにぎり。食べる手が止まらなくなるので、要注意ですよ![文・構成/grape編集部]
2024年01月24日トマトケチャップやマヨネーズといった、ソフトボトルの調味料を冷蔵庫に保存する際に悩むのが置き方です。そのままキャップを上向きに置くのか、それともキャップを下にする、逆さ置きがいいのでしょうか。それぞれの調味料を販売するメーカーに取材しました。マヨネーズは出しやすさを踏まえて下向きにまずは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に、マヨネーズの置き方を聞いたところ、以下の回答がありました。中身が少なくなったら下向きのほうがマヨネーズが出しやすくなるので、下向きをお勧めします。また、開栓後は冷蔵庫で保存し、1か月を目安に使い切っていただくことをお願いしています。※写真はイメージまた、キユーピーよると、「0℃以下では油が分離してしまうので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケット付近に置くのがお勧め」とのこと。そのため、マヨネーズを冷凍庫で保存するのもNGです。ちなみに、マヨネーズは未開栓の状態であれば常温保管が可能です。酸素は植物油を酸化させ、風味を劣化させてしまいますが、キユーピーのマヨネーズでは酸素を除き、遮断するために、容器や製法で数々の工夫をしているとのことです。トマトケチャップは上向き次はトマトケチャップの置き方について、カゴメ株式会社に聞いてみると…。トマトケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎ口の部分に分離した液体がたまってしまうことがあります。ただし、品質には問題ありません。そのため、容器を逆さまに保管すると、トマトケチャップの液体部分が分離し、漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上に保管するようお勧めしています。続けて、トマトケチャップが分離してしまった場合の対処法や、保存方法についても聞いてみました。分離した場合は容器を揉んだり、揺り動かしたりして、十分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。なお、冷蔵庫に保存する時に、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができますので、飛び出ないように注意しながら空気を抜いて保管いただくとよいです。開封した後は時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、品質劣化をできるだけ抑えるために、開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫で保存すればすぐに傷むことはありませんが、開封後は1か月程度でお使いいただくようお勧めしております。※写真はイメージ番外編!ソースはどうしたらいいのか?マヨネーズは下向き、トマトケチャップは上向きに置くということですが、中濃ソースやウスターソースといった『ソース類』はどうなのでしょうか。一般社団法人日本ソース工業会に聞いてみたところ、このような回答がありました。粘度の高いソースについては固形物が分離することはないので、そのままでも逆さにしてもどちらでもかまいません。粘度の低いソースについても、どちらの向きで保存しても問題はありませんが、固形物が沈殿するため、使用前に数回振って使用することをお勧めします。そもそもソース類はボトル自体が逆さ保存には適していないものがほとんどですが、逆さ置いても問題はないようです。※写真はイメージどの調味料も「反対に置いていた!」という人は、今日から各メーカーお勧めの置き方に変えてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年01月24日2024年3月に、地元の宮崎県でラーメン店をオープンするため、作業に勤しんでいるmiyazaki_karamenさん。卵を割っていたところ、不思議な中身が出てきたとして、動画をTikTokに投稿しました。黄身や白身と一緒に出てきたのは…。@miyazaki_karamen 卵を割ったら卵。コレなーに? 宮崎県の#川南町 で来年(2024年3月)#辛麺 屋オープン予定❗️ #トロントロン #川南 #宮崎県 #とこしえ #児湯郡 #高鍋町 #木城町 #都農町 ♬ ガチやべぇじゃん - P丸様。鶏卵に入っていたのは、指先ほどの小さな卵!柔らかな殻を割ってみると、中には粘度の高い白身が入っていました。投稿者さんの「これ見たことある人いる~?」という呼びかけに、多数の反応が上がっています。・え、初めて見ました。・卵工場で働いていますが、たまに見ます!・入れ子型人形の『マトリョーシカ』みたいですね。・私も子供の頃に見つけたことがあります。ヒヨコにしようと温めていました。動画に映っていたのは『二重卵』と呼ばれるもの。一度殻に包まれた卵が卵管内で逆流し、次に産卵される別の卵黄と一緒に再度包まれた結果、このような状態になるとか。若い鶏や飼育中のストレスなどから、『二重卵』になることがあるといわれています。発見した際には、じっくり観察したくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日醤油はさまざまな種類があり「何が違うのかわからない」という人も多いでしょう。料理の味付けになんとなく入れている人もいると思います。料理をよりおいしく仕上げために、醤油の種類や使い方にこだわってみましょう。煮込み料理を作る時の醤油の使い方「醤油」は和食に欠かせない調味料ですが、みなさんは普段どのような使い方をしていますか。特にこだわりがなく「なんとなく使っている」という人も多いと思いますが、醤油独特の風味や醤油のもつ効果を理解し上手に利用することで、いつもの料理をより一層おいしく仕上げることができます。醤油やさまざまな調味料の製造・販売を行っているヤマサ醤油株式会社の公式サイトから、煮込み料理を作る際の上手な醤油の使い方を紹介します。煮込み料理に醤油を使うメリット時間をかけてコトコト煮込む料理は、浸透作用の強いアルコール分などが含まれる醤油を使うことで、同じ濃度の食塩水よりも風味が材料によく浸透します。また、醤油には「こいくち」と「うすくち」がありますが、ヤマサ醤油では使い分けるポイントして次のように解説しています。日本料理では、「甘辛く」など、醤油の個性を全面にだしてからみつけるように煮上げる料理には<こいくち>、素材の滋味や色彩を大事にしたい時は<うすくち>と使い分けます。ヤマサ醤油ーより引用醤油を入れるタイミング煮込み料理を作る際に調味料を加えるタイミングは、材料が目的の煮え加減になる前、かつ最適な味加減になる時です。ヤマサ醤油では、材料が柔らかいものとかたいものに分けて、調味料を入れるのにピッタリのタイミングを具体的に説明しています。一般的に、柔らかくてすぐ火が通る素材を煮る時には、あらかじめ煮汁を温めておいたところに材料を入れます。一方、かたい材料の場合、だし汁あるいは水で、材料を半ば煮てやわらげ、そこに順次加えていきます。ヤマサ醤油ーより引用「サシスセソ」の順で調味料を加える理由調味料は、サ(砂糖)シ(塩)ス(酢)セ(醤油)ソ(味噌)「サシスセソ」の順で加えていくとおいしく仕上がるといわれています。塩より砂糖を先に加える理由は、塩の方が早く染み込む性質があるからです。先に塩を加えると、その後加えた砂糖が染み込みにくくなってしまいます。また、酢・醤油・味噌を後回しにする理由は、香りや風味を逃がさないようにするためです。醤油や調味料の使い方は奥が深いですね。ヤマサ醤油の公式サイトでは、醤油の使い方と一緒に「上手な醤油の見分け方」も紹介しているので、選ぶところからこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)が、化学調味料に関する“デマ”に物申した。1月13日、リュウジ氏はXで、味の素株式会社のPR投稿として、《米に「味の素」を入れて炊くと旨いって前から言ってんすけど、これをアレと塩で握ると具さえいらないほど旨い塩むすびになるので是非》と味の素とアジシオを使用した塩むすびの作り方を紹介していた。この投稿に対しては《今晩早速作ってみる美味しそう!》など、好意的な反応が相次いだものの、一部の化学調味料否定派からは《人口削減おむすび》など心無い声も寄せられることに。あまりに過激な投稿が多いことを見かねたのか、1月19日、リュウジ氏はこの投稿に寄せられていた一般ユーザーからの《それは「塩むすび」ではもはやない。意味不明に化学調味料推す気味が悪い人やな。そんなの毎日食べてたら味覚バカになるよ。手作り台無し》との投稿に反論を行った。リュウジ氏は、一般ユーザーの投稿を引用したうえで、《よく「化学調味料を食べてると舌がバカになる」という情報を吹聴する方が居ますがこれは医学的な根拠はないです明らかなデマは良くありません》と説明。さらに、《「気分的に嫌」という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください使っても使わなくても旨けりゃ良いのです》と、化学調味料を”用いるかどうか”の争いを一蹴した。この投稿には、賛同のリプライが相次いだ。《ですよね、使うも使わないも個人の自由 味の素程度でいちいち気にしてたら他の物ら使われへんわ》《それ。美味けりゃ良いんよ》《美味しいは正義!!!》なお、味の素株式会社は自社の公式ホームページで“「うま味調味料」を使った料理を食べ続けると味覚がおかしくなるって本当?”という質問に対し、《そのようなことはありません。口の中には食べ物の味を受け取る「味細胞」がたくさん存在していて、約10日間かけて新しいものと入れ替わります。つまり衰えるということはないのです》と回答している。
2024年01月19日日本人にとって欠かせない調味料の1つとして挙げられる、醤油。うまみや酸味などが絡み合った、バランスのよい味わいが特徴ですよね。ただし、保存の仕方によっては黒く変色してしまったり、風味が落ちてしまったりすることがあるでしょう。そんな醤油を上手に保存する方法が、大手調味料メーカーであるヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ)のウェブサイトで紹介されています。上手な醤油の保存方法ヤマサによると、醤油が変質してしまう主な原因は、温度、空気、カビの3つにあるそうです。それらを対策する、醤油の上手な保存方法について、以下のように紹介されています。栓を開けると空気に触れ、酸化が始まります。酸化するとしょうゆの成分が変化して色が濃くなるので、まず、きちんとふたをすることです。密封するとカビの侵入を防ぐことにもなります。また、温度が高いほど、香り、色、味の変質が早くなるので、なるべく冷暗所(冷蔵庫がベスト)に保存してください。これは、カビの増殖をおさえるのにも役立ちます。また、湯気の立った鍋の真上でしょうゆびんからしょうゆを注ぐと、びんの中に蒸気が入り、びんの口や上部に結露ができてカビの原因になることがあります。あらかじめ、おたまや小皿にとったしょうゆを鍋に加えるようにしましょう。しょうゆを最後までおいしく使うコツは、保存法に注意し、開栓後はできるだけ早く(一ヵ月くらいで)使いきることです。ヤマサ醤油株式会社ーより引用きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日大人気の幻の卵屋さんが湘南GATEに初出店(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]がプロデュースする全国ブランドたまごバイキング「幻の卵屋さん」が1/19〜1/28まで期間限定催事として出店します。北海道から沖縄まで約100種類のたまごが日替わりで10数種類並びます【期間】2024年1月19日(金)〜1月28日(日)【場所】ODAKYU湘南GATE 2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店お米やパプリカ、柚子など飼料で色も風味もまるで違う!【幻の卵屋さんとは】全国各地のブランドたまごを一個単位で選んで詰め合わせ購入ができるたまごのセレクトショップ。販売価格はどれでも6個で一律900円(税込)。たまごの食べ比べを楽しみながら、推したまごを見つけてみてはいかがでしょうか?【今後の出現予定】1/23〜1/28 伊勢丹浦和店B1北野エース前2/1〜2/9 JR大井町駅中央改札横みどりの窓口跡地2/14〜2/27 JR大阪駅中央改札外エキマルアラモード日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月18日卵の殻を捨てている人、多いのではないでしょうか?この記事では、卵の殻を有効活用する方法について紹介します。卵の殻捨ててませんか?様々な料理に使うことのできる卵。毎日食べている方も多いのではないでしょうか?そのたびに出てくる卵の殻のゴミ。今回は卵の殻の再利用方法を紹介します! 卵の殻を「水垢落とし」として再利用する方法卵の殻を使って水垢が落とせることを知っていましたか?その方法を説明します!まず、卵の殻を細かく砕く。キッチンのシンクの水垢や油汚れを取る場合には、そのまま卵の殻でこするとキレイになるようです。しかし、食器をこする場合にはそのままでは使いにくいため。不要になったストッキングや、排水口などに使う水切りネットを活用しましょう!砕いた卵の殻を中に入れて磨くと、殻も飛び散らず、磨きやすくなります。 卵の殻を「肥料」としてガーデニングで再利用する方法卵の殻の主成分は炭酸カルシウムです。このカルシウムを、家庭菜園などのガーデニングに役立てることができるのだとか!卵の殻を使った肥料の作り方は簡単です。卵の殻を天日干しして乾燥させ、それをミキサーで粉末状にするだけ。できるだけ細かく砕かないと土に混ぜても分解されにくく、効果を得にくくなるようなので注意してください。明日の私にちょっと知識を普段は捨ててしまうものの再利用方法を説明しました!ぜひ、参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月17日人気発酵料理家が新ブランド始動Youtubeチャンネル登録者数が31万人を超える人気料理家榎本美沙が、オリジナルブランド「tsumugi-te-」を立ち上げ、その第1弾商品「壺造り製法 黒酢もろみのにごり酢」(税込1,980円)を2024年1月12日に発売しました。伝統の技でじっくり熟成!もろみを残した黒酢同商品は江戸時代から続く鹿児島県の老舗醸造会社「坂元醸造」が製造を手がけたもの。原料を壺に入れ自然の力で1年かけて発酵・熟成させたお酢は、まろやかでコク深い味わいに。ポイントは通常のお酢の製造過程では濾過される“もろみ”をそのまま残していること。そのため見た目も透明ではなくにごっているのが特徴です。もろみには食物繊維やアミノ酸、タンパク質などの発酵産物をはじめ、近年注目の発酵菌「酢酸菌」も含まれており、からだの中から“まもる力”を高めます。また日常使いしやすい味わいになるため、もろみの絶妙な割合を追求。通常の酢や黒酢と同様にさまざまな料理に使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「tsumugi-te-」公式サイト
2024年01月16日フワフワ食感のだし巻き卵はジュワッと染み出たダシがたまらないおいしさ。お弁当にもおつまみにも喜ばれる一品ですが難しい印象がありませんか?基本の作り方から白だしや麺つゆを使った手軽な作り方をご紹介します。今回は、基本の作り方と手軽にできるレシピ、そして具材を混ぜ込んだアレンジレシピを12選ご紹介します!■絶品「だし巻き卵」の基本の作り方まるで料亭で味わうような上品でふわふわ食感が味わえるだし巻き卵の作り方をご紹介します。巻きすで形を整えれば大丈夫!まずはレシピ通り作ってみてくださいね。■めんつゆや白だし、甘めのものも【簡単本格だし巻き卵 3選】・【白だし】「簡単なのに料亭風!あんかけだし巻き卵」卵に白だしと水だけで味が簡単に決まるだし巻き卵。あんかけをかけて料亭のような一品に!・【めんつゆ】めんつゆでだし巻き卵めんつゆで作るお手軽なだし巻きです。卵液に入れた片栗粉が沈まないようフライパンに流し入れる度に卵液を混ぜるようにしましょう。めんつゆや白だしは2倍濃縮や3倍濃縮など種類が豊富なので、味を見ながら調整してくださいね。・【甘め】だし巻き卵(甘め)砂糖入りの甘い出汁巻き卵はとろける美味しさです。砂糖を入れる場合は焦げやすくなるので火の調節を気を付けて。だしの旨味と優しい甘みで皆が笑顔になる味です。■具材入り【だし巻き卵バリエーション 8選】・【ほうれん草】ほうれん草入りだし巻き卵ほうれん草入りで彩りが美しいだし巻き卵。ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞ってください。鉄分が摂れるのでお弁当やお酒のおつまみにも◎・【シラス】シラス干し入りだし巻き卵カルシウムが豊富なシラスをたっぷり入れただし巻き卵。シラス干しに塩気があるので塩は少々でOKです。大根おろしをたっぷり添えて食べてくださいね。・【ウナギ】う巻き卵京都では、惣菜屋やだし巻き屋に普通においてある「う巻き卵」。お店にうな重を食べに行くと、お重と肝のお吸い物にう巻きが一緒に出されます。・【ショウガ】甘酢ショウガ入りだし巻き卵残りがちな甘酢ショウガを刻んでだし巻きに入れました。ショウガがピリッと効いただし巻きにはみりんを少し加えてまろやかに仕上げましょう。・【納豆】納豆のだし巻き卵ごはんに合う納豆入りのだし巻き卵。納豆は水洗いしてから使うのがポイントです。食べ応えがあり、納豆の香りが食欲をそそる一品です。・【ホタテ缶】うまみたっぷり!ホタテ缶入りだし巻き卵ホタテの缶詰を汁ごと使った味わい深く贅沢なだし巻き卵です。サラダ油の代わりにゴマ油で作るとちょっぴり中華テイストになりますよ。・【カニカマ】カニ風味カマボコ入りだし巻き卵炒め物や和え物など、万能に使えるカニ風味のカマボコはだし巻きにも合います。ブロッコリーも入れて彩りよく仕上げましょう。野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べてくれる優しい味わいです。・【チーズ】チーズ入り卵ロールイタリアンパセリや、オリーブがアクセントになったカマンベールチーズ入りのだし巻き卵です。白ワインやスパークリングワインなどのお酒と合わせても良いでしょう。このままバゲットに乗せてオードブル仕立てにしても良いですね。家にある材料を自由に混ぜ込んで色々アレンジして作ってくださいね。卵があればできるだし巻き卵はお弁当やサンドイッチにもぴったり。マスターすると料理の幅が広がります。
2024年01月15日「餌」と「飼育方法」にこだわって安心安全のたまごをお届けするさかもと養鶏株式会社は、2024年の『白鳳卵の大寒卵(だいかんたまご)』と大寒卵を使った『縁起物スイーツ・プリン』の予約受付をスタートしました。大寒産まれの白鳳卵は、健康運と金運をアップさせるとされ、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごです。御祈祷された大寒産まれの栄養満点たまごで健康運・金運アップ!?■白鳳卵とは?五條市で生まれたこだわりの赤たまご「白鳳卵」は、父の亡き後、20代の時に養鶏場を継いだ姉妹がさかもと養鶏で生産しています。健康を意識した鶏の体重管理とこだわりの飼料により、生臭さがなく、コクの甘味が濃厚で安心・安全な美味しいたまごです。適正体重の管理とストレスの少ない環境で飼育された赤鶏から生まれるたまごは、健康な体への一歩をサポートします。■寒卵・大寒卵とは?小寒から節分までの寒中に産まれたたまごは、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒卵」として珍重されています。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵されたたまごは貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられており、さかもと養鶏では2月上旬まで「寒卵」を販売しています。寒中でも最も寒さ厳しい日とされる「大寒」の日に産まれた「白鳳卵」は『大寒卵』として一年に一度の販売を行っています。大寒に産まれたたまごは風水によれば健康運を呼び込み、金運アップが期待されます。さらに、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごですので、年々リピーターが増え、ご自宅用はもちろん、贈り物にも大人気のたまごです。■縁起物スイーツも登場さらに、大寒卵を使用した縁起物スイーツ・プリンの予約販売も受け付けております。「大寒卵」を贅沢に使用した濃厚なめらかプリンは皆様の幸運を願い、お札1枚添えてお届けいたします。生クリームなしでも濃厚でなめらかな仕上がり。白鳳卵の濃厚さを活かした特製プリンは、風味と品質にこだわりました。大寒のパワーを感じながら、特別なスイーツで新しい一年を迎えませんか?■ご予約方法A. 当社直売所にて受け渡しの場合 → LINEからご予約ください。B. 配送をご希望の場合 → オンラインショップからご購入ください。■商品内容<当社直売所販売商品>所在地:奈良県五條市中之町480-1※要LINEから予約、1月20日(土)~1月22日(月)の間に受け渡しとなります※1月20日(土)は13:00から販売(1) 白鳳卵の大寒卵:パルパック6個入456円(税込)(2) 白鳳卵の大寒卵:透明パック10個入600円(税込)(3) 白鳳卵の大寒卵:ジャンボみやび20個入1,320円(税込)(4) 大寒卵プリン1個440円(税込)<オンラインショップ販売商品>(1) 白鳳卵の大寒卵:30個入2,376円(税込)+送料(2) 白鳳卵の大寒卵:50個入3,840円(税込)+送料(3) 白鳳卵の大寒卵:80個入5,280円(税込)+送料(4) 白鳳卵の大寒卵:160個入10,560円(税込)+送料(5) 大寒卵プリン6個入3,090円(税込)+送料※10個入りプラパック(お裾分け用*資材)もございます。合わせてご検討ください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月15日冬の時期に、お世話になった人に送るお歳暮。年末年始に家族で食べることを想定し、海鮮など高級な品を贈る人もいるようです。「予想外のお歳暮が送られてきた」というダイオウイカ(@daiouika0316)さんは、貴重な具材を使って、冬にぴったりの料理を作ることに。完成したのは、おでんなのですが…。卵のサイズが明らかにおかしい…!鍋のほとんどを占める特大サイズで、コンニャクとちくわとの差が歴然です。驚きの光景には6万を超す『いいね』が付くとともに、「でかすぎる」「異世界っぽい一品」などのコメントが相次ぎました。・存在感がすごくて、遠近感がバグる。・AIが考えた、デタラメなおでんみたい!・おでんの具で、卵が一番好きな私からすると最高。ダイオウイカさんによると、届いたのはオーストラリアに棲息する鳥である、エミューの卵だったとのこと。ダチョウに次いで二番目に大きい飛べない鳥です。※写真はイメージ箱を開けて、こんなに鮮やかかつ、大きな卵が出てきたら誰もがびっくりすることでしょう!多数の鶏と暮らしているダイオウイカさん。だからこそ、贈り主は鳥関連のお歳暮でサプライズをしたかったのかもしれません。エミューの卵を実食したらおでんの具にしたエミューの卵は、ゆでるのに1時間かかったとのこと。切った断面を見ると、黄身の量に圧倒されますね!ダイオウイカさんは、味について次のように感想を述べています。黄身はクリーミーな味わいで、臭みはなくおいしいです。おでんにしたけど、味がしみていないので、軽く塩をまぶして食べました。白身はプルプル食感で『卵味のゼリー』みたいです。白身を薄くスライスしてみると、透明感があってイカの刺身のような見た目に。鶏のゆで卵の白身とは、状態が異なっているのが見て取れます。送り主のサプライズは大成功。お歳暮は、1年間の感謝を伝えるだけでなく、貴重な体験を届けることもできるようです。お歳暮を贈る時の参考になる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日ケチャップライスに、オムレツをのせた、オムライス。包丁でオムレツの真ん中に切れ目を入れると、中から半熟卵がトロ~リと出てくるようなオムライスを作ってみたいと憧れる人は多いでしょう。※写真はイメージマーク(@makunouchi4mark)さんは、初めて『ふわトロ卵』のオムライスに挑戦!仕上げで、オムレツに包丁で切れ目を入れる瞬間を動画に収めました。ふわふわの卵から半熟卵が出てくるはずでしたが…X(Twitter)に投稿された動画に、笑ってしまう人が相次いでいます。ふわトロたまごのオムライスよ pic.twitter.com/Uv2Ongpjl8 — マーク (@makunouchi4mark) January 10, 2024 コロン…コロン…。卵は、中までしっかり火が通り固まっていたため、トロ~リとはならず、ライスの横に転がり落ちていきました…!ふわトロ卵ならぬ『ふわコロ卵』のオムライスは、そのまま盛り付けをして食べたといいます。味は「めちゃくちゃおいしかったです」とのこと。「気まぐれで作って大失敗しました。今度からふわトロオムライスはお店で食べようと思います」とマークさんはつづっていました。普段は、ライスを薄焼き卵で包む『おくるみタイプ』のオムライスを作っているそうです。こちらも、とてもおいしそうですね!ふだんはおくるみ派です pic.twitter.com/23JSi4aBbT — マーク (@makunouchi4mark) January 10, 2024 動画は拡散され「分かる。プロってすごいよね」「卵をよけただけでめっちゃ笑った」「思ってたのと違う…!観音開き型だった」「チキンライスに卵焼きを添えて…」などのコメントが寄せられていました。『ふわトロ卵』のオムライスにするには、卵をたくさん使ったり、生クリームを使ったりなどいろいろなコツがあるのでしょう。作ってみたい人は、しっかりとレシピを確認したほうがよさそうですね。憧れの『ふわトロ卵』にはならなかった、マークさんのオムライスですが、作った本人を含め多くの人を笑顔にしました!マークさんは、自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。気になる人は、記事末のプロフィールをチェックしてみてください!【プロフィール】マーク(@makunouchi4mark)業務用刺繍機・印刷機・ミシンなどで自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。個人さまから小ロットでも作成可能なので、XのDMからお気軽にご相談ください。総合窓口:幕ノ内商会/マーク[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日チューブボトルのマヨネーズやケチャップは、冷蔵庫のポケットで保存されていることが少なくありません。ところが、ここで小さな間違いをしていると質感や保存期間に影響があることも。ここでは、知って得する正しい保存方法を紹介します。ほんの少しの違いが大きな影響を与えることも手軽に使えるチューブボトルのマヨネーズやケチャップは、保存方法も手軽で助かるものですよね。冷蔵庫のポケットにサッと立てるだけで使えるため、調理の時短や「ちょっとだけ使いたい」という時に便利です。ただ「ケチャップが買った時よりも水っぽくなっているような」「マヨネーズが分離しちゃった!」といった、「保存方法が悪かったのかも?」と思うような経験はありませんか。実は、冷蔵庫のポケットで保存する時にはちょっとしたコツがあるのです。そのコツを紹介してくれたのは、生活をラクにするお役立ち情報を数多く発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんいわく、マヨネーズやケチャップを保存する時には「向き」が大切なのだそう。ケチャップは上向き!ケチャップは下向きに保存すると成分が分離し、水っぽくなってしまいます。保存は上向き(キャップを上)にして、使う時には少し振ってから出すと、分離せずに長くおいしく使えます。マヨネーズは酸化を防ぐ置き方をケチャップの分離を防ぐために上向きが効果的なら、やはり分離が心配なマヨネーズも・・・と思うかもしれません。ところが、マヨネーズは下向きが正解なのだそう。理由は「マヨネーズは空気に触れると酸化しやすい」という性質があるためです。下向きにして、できるだけキャップ部分が空気に触れないようにしましょう。早速向きを変える人が続出この投稿には驚いた人が多かったようです。「冷蔵庫を確認したらどちらも上向きにしていました。早速、変えました」「ケチャップ急いで今上向きに直してきた」「全然知らずに適当に保存してました」上下を逆さまに置いていた人たちが、急いで向きを直したようですね。また、なかにはこんなコメントもありました。「以前、ケチャップを下向きにして保存していたら水分が漏れて冷蔵庫のドアポケット内が悲惨な事になりました」まさかの悲劇を経験した人もいたようです。こんな話を聞くと、あらためて保存の向きを確認したくなりますね。たったこれだけでマヨネーズやケチャップが長くおいしく使えるのなら、試さない手はありません。早速冷蔵庫を覗いてみて、逆になっていたらぜひ直しておきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日一つ屋根の下で義母と同居しているまる子さん。嫁姑問題や介護の話をメインに自身の体験をマンガにしています。少しでも義母がラクに動けるようにと思って手配したベッドでしたが、そのせいで圧迫骨折をしたと言われてしまい、まる子さんはブラック嫁モードに突入……。もうハッキリと頼まれない限り、自分からは動かないと宣言したのでした。納戸は冷蔵庫より涼しいの…?介護福祉センターからもらった資料を何げなく眺めていると「要介護区分の変更」という一文を発見しました。これだ! と思い、早速手続きをしてみると、運良くすぐに訪問調査員が来てくれて、前回よりも悪化している状況をわかってもらえました。他人の手を借りることを嫌がる義母ですが、そんなことを言っていたら共倒れになってしまうので、いろいろなサポートも検討中です。いつものように、昼食の食器を下げにいくと、義母はお昼寝中でした。その後しばらくして呼び出しがかかり、部屋に行ってみるとかなりの暑さ……。湿布を貼る体も、汗びっしょりになっていました。突然、食事に出したゆで卵について尋ねてきた義母。そういえば、数時間前はそんなことを言っていて、お昼寝のときも毛布をかぶっていたはず。気持ちが悪いのは、体が冷えたか室温が上がり過ぎて熱中症になったか……だと思いますが。「先週買った」だけでアウトなら、同じ時期に買った食材もアウト判定で!その後、納戸に置かれていたヨーグルトを発見。え……。こ、これは……。わが家の冷蔵庫には、義母専用ゾーンが存在しています。スーパーで頼まれたものや義姉が作ってきてくれたものなど、とてもひとりで食べきれる量ではありませんが、義母が細かく出すものを指定してくるので、封が開いてばかりで片付く気配がありません。そんなある日、いつものように義母からの呼び出しで部屋に向かうと、食事に出していたゆで卵はいつのものかを聞かれました。それは義母が先週購入したものだと答えると、そのゆで卵にあたって気持ち悪くなったと言い始めたのです。賞味期限まではまだ4日あり、私も同じものを食べているので、そんなはずないと思いますが……。部屋の温度がかなり高かったので、そんな中で過ごしていたせいなのではないかと思ったものの、それ以上反論するのはやめて、悔しいので冷蔵庫の義母ゾーンの整理を決行! その後、畳んだ洗濯物を持って義母の部屋の納戸に入ると……そこにはヨーグルトがありました。納戸って冷蔵庫代わりになりましたっけ……? 気持ち悪い原因て、コレなのでは??--------------義母の「誰かのせいにしないと気が済まない」という部分がチラリと見えてしまいましたね。でも、グッと耐えて冷蔵の中身に感情をぶつけたことで、バトルは避けられた様子。義母の体調も心配になってしまうので、納戸での乳製品の保管はやめてもらいたいですね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。ウーマンカレンダー/シニアカレンダー編集室著者/まる子はじめまして。まる子です。アラフィフのアナログおばさんです。ブログを始めたくて一念発起。専門用語に四苦八苦しながらもマイペースに更新中です。一つ屋根の下の同居、完全同居している義母との嫁姑問題、介護がメインのブログです。似た環境の方々がストレス溜めすぎないようにクスッと息抜きできるような文章を心がけていきたいです。
2024年01月10日パーティー気分が味わえるホットプレート料理の中で手軽にできると人気なのが、豚バラ肉を焼いてサンチュで包んで食べる「サムギョプサル」です。このサムギョプサルをぐっと本格的な味わいにするのが「サムジャン」です。そこで今回は、本場の味!「サムジャン」の基本の作り方や活用方法をご紹介します。作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので失敗知らず。サムジャンの活用アイデア もあわせてチェックしてくださいね!■「サムジャン」って何?「コチュジャン」とは何が違うの?【コチュジャン】韓国料理で出番が多い「コチュジャン」。大量の唐辛子にもち米や麹、塩や水あめを加え発酵させて作った日本の「みそ」のような発酵調味料です。韓国料理のビビンバやトッポギなど、さまざまな料理に使われており、辛いだけでなく甘みや旨味も味わえます。また、韓国語で「コチュ」は「唐辛子」、「ジャン」は「みそ」という意味だそう。【サムジャン】「サムジャン」はコチュジャンに比べ、辛さよりみその風味が強い調味料です。「サム」は韓国語で包むと言う意味があります。「サムジャン」は、サムギョプサルやポッサムなど包む料理に欠かせない調味料になります。■「サムジャン」の作り方サムギョプサルに欠かせないサムジャン。「サムジャン」があれば本場の味がおうちでも楽しめます。材料を混ぜるだけで作れるので是非活用してくださいね。【材料】 白ネギ(芯) 5cm ニンニク(すりおろし) 1片分 すり白ゴマ 小さじ1/2 コチュジャン 大さじ1 みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1【作り方】【1】白ネギを輪切りにします【2】1にそのほかの材料を全て加え、よく混ぜ合わせて完成■「サムジャン」を使ったアイデアレシピ 4選・ポッサムサムギョプサルは豚肉を焼いて食べますが、茹でた豚肉をサンチュなどに巻いて食べる「ポッサム」にもサムジャンは欠かせません。茹でているので脂が落ちてヘルシーに食べられます。ポッサムを作った時の茹で汁は、塩コショウで味を整えてワカメなどを入れスープにすると美味しいですよ。・みそ炒めをサムジャンで:「モヤシの肉みそ炒め」サムジャンは炒め物にも使えます。このレシピでは みそ酒、砂糖を混ぜた調味料を使っていますが「サムジャン」を使うとピリ辛な美味しさに。ひき肉の色が変わったらサムジャンを加えてください。サムジャンを使う場合には少し砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。・サムジャンを使って:「焼きおにぎり」サムジャンをおにぎりに塗ってオーブンへ。旨辛みそがいい感じに焦げてごはんとベストマッチ。トースターなどで焼く場合は、網にサラダ油などのオイルを塗っておけば剥がしやすくなります。・サムジャンを使って:「厚揚げのネギみそ焼き」おにぎり同様、厚揚げにもサムジャンはよく合います。カリッと焼いた厚揚げにつけながら食べてもよし。上に乗せて一緒に焼いてもよし。ピリ辛でおつまみに◎本場の味が再現できる「サムジャン」があれば、おうちでもサムギョプサルやポッサムがより美味しく食べられます。また、炒め物にも使えるのでたくさん作っておくと便利です。サムジャンで本格的な韓国料理を味わってくださいね。
2024年01月09日皆さんは、義家族の行動に衝撃を受けたことはありますか?今回は、義母の行動にうんざりしたエピソードを紹介します。イラスト:人魚真珠義母と同居中調味料を紛失…予想外の場所で発見!?義母を好きになれず…義母と自分しか台所を使わないことから、義母が捨てたと察した主人公。大事にしていた調味料が、確認もなくゴミ箱に捨てられているとショックでしょう。一緒に生活をしているからこそ、お互いに気遣うことができるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年01月09日タイ料理を作る時に使用する、ナンプラー。ナンプラーは魚醤(ぎょしょう)のことで、旨味とコクが増す発酵調味料です。タイ料理を作る時に購入した後、ほかの調理で使うことがなく、冷蔵庫や棚の奥に眠らせている人もいるのではないでしょうか。実はナンプラーは、漬けマグロを作る時に使えるのだそうです!ナンプラーを使った『漬けマグロ』余ったナンプラーを使った漬けマグロの調理法をX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。漬けマグロを作る方法は、いたって簡単です。ナンプラーと醤油を1対1で割り、バットに移したマグロにかけます。落としラップをし、ひと晩浸しましょう。その後、食べたいサイズに切れば完成です!麦ライスさんいわく、この方法はサーモンやブリなど、ほかの魚でも代用が可能なのだとか。余ったナンプラーを有効活用できて、おいしい漬けマグロが食べられるなら、一石二鳥ですね!投稿には「勉強になります」「ちょうど余ってた」「今からやる」といった声が寄せられました。ナンプラーを眠らせている人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日毎日の夕飯作り、食材のルーティーンも味のバリエーションもだんだん飽きてきますよね。そんな時は、飽きることなくご飯が食べられ、味付けの失敗もない「バターしょうゆ味」がオススメです!シンプルイズベストな「バターしょうゆ」の味付けは、白いご飯にピッタリのおかずレシピだけではなく、メインディッシュやお酒がすすむ晩酌用のおつまみまで、幅広く使える万能な味付けです。この記事では、楽して美味しい、これさえあれば間違いなしの「バターしょうゆ」レシピをご紹介します。●迷ったらコレ!「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」お醤油とみりんでコトコト甘辛く煮込んだ鶏もも肉と大根に、バターを加えてコクを出した、白いご飯にぴったりの「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」は、もうずるいくらいに美味しい!晩ごはんに何を作ろうか迷った時には絶対これです。●秋色テイスト!「鮭のバターしょうゆ焼き」秋が旬の鮭とキノコをアルミホイルに包んで焼くだけの簡単レシピ。味付けはその名の通りバターとしょうゆのみ。失敗なく簡単に美味しく作ることができますよ。旬の食材をバターしょうゆで包み込んだ、秋を堪能できる素敵な一品です。●お酒に合う合う!「モッツァレラのバターしょうゆ」ワインだけではなく、日本酒にも絶対に合うこと間違いなしの「モッツァレラのバターしょうゆ」はレンジで20秒温めることで、モッツァレラが驚くほどもっちり柔らかに大変身。巻いた海苔があべかわ餅のようで良いお仕事をしてくれています。ついついお酒が進んじゃう美味しく危険なレシピです。●栄養満点「ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き」食物繊維たっぷりで滋養強壮に効果的な食材山芋。そんな山芋もバターしょうゆでほっこり美味しく大変身。山芋は火を通すことでシャキシャキからホクホクな食感に変わります。ごはんにもお酒にも合う栄養メニュー。是非作ってみて頂きたい一品です。●調味料2つ!「大葉のバターしょうゆパスタ」おかずだけではありません。パスタだってバターしょうゆで味がバッチリ決まりますよ。バターしょうゆの味わいに、たっぷりの大葉がパスタに絡んでグッと味を締めてくれています。その他にも、刻みのりや小口切りのネギ、ジャコなどを乗せてもおいしく頂けます。自分の味付けに飽きちゃった時は、バターとしょうゆに力を借りちゃいましょう。無理せず楽しく毎日を過ごしていきましょうね。
2024年01月09日鶏がらスープの素を使うのはスープだけ…と思っていませんか? 手軽に旨みとコクが出せるので、上手に活用すれば普段の料理をグレードアップしてくれますよ。鶏がらスープは中華料理に限らず、幅広い料理に使える万能調味料なのです。今回は、鶏がらスープの素を使ったレシピ【20選】をご紹介。スープはもちろん、副菜・主菜・主食と幅広く活用できますよ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてください。■【スープ】鶏がらスープの素を使ったレシピ5選・卵とたっぷりキノコのスープたっぷりのキノコと鶏ガラスープの素で、簡単ながらも旨み満点! ふんわり卵も美味しく、片栗粉でとろみをつければ、時短で本格的な中華スープの完成です。・豆乳入りクリーミーコーンスープ中華風コーンスープに豆乳を加えて、ポタージュのようなクリーミーな仕上がりに。コーンのやさしい甘さが感じられ、お子様も好きな味わいです。大人が食べる場合は、仕上げにゴマ油やラー油を数滴加えても◎。・ネギと豆腐のショウガスープ寒い日や風邪気味のときにおすすめ! ショウガ入りで体がぽかぽか温まり、白ネギ1本がペロリと食べられて栄養満点です。クタッと甘くなったネギと鶏がらスープの素は相性抜群。簡単に良い味が出せます。・簡単トマトスープ鶏がらスープの素はコンソメと同じような感覚で使えて、洋風スープとも相性バッチリです。トマト缶と鶏がらのダブルの旨みで味に深みが出ます。たっぷりの野菜も美味しくいただけますよ。・白菜たっぷり簡単万能スープクタクタになった白菜とトロトロの春雨が最高の組み合わせ。しょう油、ゴマ油、鶏がらスープの素、オイスターソースの黄金比率でバシッと味が決まり、コク深く仕上がります。鶏肉をゴロッと入れれば、ボリューム満点でおかず代わりにも◎。■【麺類・ご飯もの】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン鶏がらスープの素×麺つゆの旨みで驚くほどの美味しさ! 初心者でも手軽に自家製ラーメンが作れます。トッピングも電子レンジで用意でき、面倒な作業は一切ナシ。お昼ごはんや簡単に済ませたい日におすすめです・チャーハン お店で食べるような絶品チャーハンを作ってみませんか? 鶏がらスープの素、しょう油、ウスターソース、バターなど家にある調味料で、ワンランクアップの味に。ご飯と卵を同時に入れることで米粒同士が分離し、絶妙なパラパラ具合に仕上がります。・あんかけカニ玉丼ふっくら卵と鶏がらベースのとろ~りあんがベストマッチ。ご飯が進む味わいです。カニ缶の代わりにカニカマでもOK。フライパンで手軽に作れるため、おひとりさまランチや夜食にもぴったりです。・皿うどん長崎名物、皿うどんをおうちで再現! あんは鶏がらの味をベースにしょう油で味つけし、豚肉、エビ、野菜と具だくさんにして旨みたっぷりに仕上げます。パリパリの揚げ麺と合わせて熱々のうちに召し上がれ。■【和え物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・小松菜のナムル茹でた小松菜に鶏がらスープの素とゴマ油でコクと旨みをUPさせたら、人気の韓国風ナムルの出来上がり。冷蔵で日持ちするので、作り置きしておくと箸休めやお弁当のおかずとして重宝します。・キュウリの中華風和え物5分で簡単! コク旨&ポリポリとした食感がくせになる、居酒屋風おつまみキュウリです。鶏がらスープの素を使った中華ダレに漬け込むだけでOK。火を使わずに作れて、あと1品欲しいときやビールのおともに最高です。・無限えのき ボウルに材料をすべて入れたら、あとは電子レンジにお任せ。ツナ、鶏がらスープの素、ゴマ油という間違いのない味つけでエノキが万能おかずになります。白いご飯はもちろん、豆腐やサラダにのせても美味です。・やみつき塩キャベツ焼肉屋で人気な「塩キャベツ」は絶妙な塩加減と歯ごたえが魅力。塩は使わず、鶏がらスープの素を使うことで簡単に味が決まります。ゴマ油とニンニクの風味も効いていて、パクパク食べられますよ。■【炒め物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・小松菜と豚肉の中華炒めお肉と野菜たっぷりでボリューム&栄養満点! ピリッとした辛みが食欲をそそり、中華風の味つけでご飯がどんどん進みます。小松菜も食べやすいため、野菜嫌いなお子様にもおすすめです。・豆苗の炒めものリーズナブルな豆苗で絶品おかずが完成。鶏がらスープの素のほか、ニンニクの風味も効いていて、シンプルながらもパンチのある味わいです。サッと炒めることでシャキシャキの食感を楽しめますよ。・本格麻婆豆腐 麻婆豆腐の素は使わず、家にある調味料で作れる簡単&本格レシピです。ピリ辛でコク深く、ご飯のおかわり必至! 豆板醤の量で自由に辛さを調整できるので、自分好みの味つけでどうぞ。・キャベツとエビの塩炒めシンプルな塩味ベースで炒めることで、エビの旨みやキャベツの甘みが引き立ちます。炒めすぎずにほど良く食感を残すのがポイント。彩り豊かで見た目からも食欲をそそられますね。■【揚げ物】鶏がらスープの素を使ったレシピ3選・ニンジンのゴマ揚げかき揚げの衣に鶏がらスープの素で下味をつけるのがコツ。ニンジンの甘みが際立ち、何もつけなくても美味しくいただけます。白ゴマも入ってサクッと香ばしいです。ぜひ食感も堪能してくださいね。・パリッと春雨入り春巻き鶏がらスープの素やオイスターソースを使って作る春巻き。しっかり味で食べ応えバッチリです。具材は炒めたら完全に冷ますことで巻きやすく、パリッとした食感に仕上がります。具だくさんの春巻きは切り口も豪華で、お弁当にも◎です。・カボチャとツナの揚げ物ツナ缶と鶏がらスープの素の旨みで、カボチャの風味が引き立ちます。甘みがあって子どもウケも抜群です。カボチャはレンジで加熱しておくことで、揚げ時間を短縮できますよ。鶏がらスープの素を使えば簡単に味が決まります。主張しすぎないので料理の隠し味として最適です。今回ご紹介したレシピを参考にして、和洋中といろんな料理に活用してみてくださいね。
2024年01月07日朝食やおやつにぴったりのホットケーキ。ふわふわの生地にメープルシロップやバターをかけて、ミルクやコーヒーと一緒に楽しむのが定番ですよね。でも、ホットケーキを作る時に、どうしてもふわふわ感が出ない時ありませんか。そんな時は、キユーピーが公式サイトで教えてくれている裏技を試してみましょう。なんと、意外なアレを加えるだけでふわふわのホットケーキを作ることができるのです。驚きのちょい足し裏技!普段のホットケーキにアレを足すだけでふわふわ食感!ホットケーキをふわふわにする方法とは、マヨネーズを加えることなのです。では、どれくらいふわふわ食感になるのか、実際に試してみました。用意するものは、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳803、そしてマヨネーズ大さじ1と1/2です。まずは、これらをボウルに入れて混ぜ合わせて生地を作ります。フライパンに油をひいたら、先ほど作った生地を1/4入れます。焼き上がり途中ですが、確かに普段作るホットケーキよりもモコっと盛り上がってきました。そして焼き色が付いたら、裏返して、もう片面を焼いたら完成です。断面を見てみると、簡単にふんわりと焼くことができました。食べてみると、マヨネーズの風味は一切感じられません。いつものホットケーキの甘くて香ばしい風味のみでした。しかしマヨネーズを入れるだけで、なぜこんなにもふわふわになるのでしょうか。キユーピーによると、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうと、ホットケーキがふわふわにならないそうです。そこで生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかくなるのだといいます。マヨネーズが、サラダやサンドイッチだけでなく、ホットケーキにも使えるとは意外ですよね。簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日おかずの一品やお弁当などにも活躍するだし巻き卵ですが、火加減が難しかったり巻くのにコツがあったりと作るのが大変です。「手軽に作れたらいいのに」と思うこともあるでしょう。Instagramで簡単レンジ料理を発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、混ぜて電子レンジで加熱するだけの、簡単だし巻き卵を紹介しています。手軽に作れる「巻かない」だし巻き卵でんぼさんのレシピは電子レンジを使うので、フライパンもコンロも必要ありません。用意するのは、材料と電子レンジ対応のプラスチック製の食品保存容器だけです。まずは、材料を見てみましょう。【材料】ー1人前ー・卵…2個・醤油…小さじ1・砂糖…小さじ2・顆粒だし…小さじ1/2・水…大さじ3タッパ―に、卵と調味料をすべて入れます。食品保存容器のサイズは103×103よりも小さいものにしましょう。菜箸で卵の白身を切るように混ぜて、卵液を作りましょう。黄身と白身がよく混ざると、仕上がりがきれいになります。白身がお箸に絡まなくなるのが、卵が混ざっている目安です。卵液が入っているタッパ―にふたもしくはラップをし、600Wの電子レンジに入れ3分(500Wは3分40秒)加熱します。電子レンジによって時間が変わるので、様子を見ながら加熱しましょう。加熱が終了したら電子レンジから取り出し、菜箸を食品保存容器の縁に沿って入れ、卵を剥がします。食品保存容器の上にお皿を裏返しに置き、容器ごとひっくり返せばだし巻き卵の完成です。忙しい朝や疲れて帰ってきた時でも、あっという間に作れます。でんぼさんは、ほかにもたくさんの電子レンジ料理をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月31日ニンニクやショウガは、料理の風味や香り、味を決めるのに欠かせない香味野菜です。幅広い料理に使われるため、使いやすいチューブタイプのものをストックし常備しているというご家庭も多いでしょう。しかし、いざレシピを見ると「すりおろしニンニク:ひとかけぶん」と書かれていることも。これをチューブタイプに置き換えると、どれぐらいの量になるのでしょうか。生のニンニクやショウガを使うレシピをチューブタイプのものを代わりにしてつくる時、適切な分量を見極めるコツを紹介します。チューブタイプの目安量とはチューブのニンニクやショウガを使う際に気になるのが、どの程度の量が適量なのかということです。例えば、レシピには「ニンニクひとかけ」と書かれている場合、それをチューブのニンニクに置き換えたら一体どの程度の量になるのでしょうか。ハウス食品グループが公式サイトで公開しているQ&Aによると、500円玉サイズが小さじ1の目安とのこと。生ニンニクひとかけ(5g)は、500円玉サイズ1個 目安、生ショウガひとかけ(15g)は、500円玉サイズ2個半 目安、です。ハウス食品グループよくいただくご質問ーより引用ニンニクのひとかけはおよそ5g、ショウガのひとかけはおよそ15gとして計算すると、チューブタイプのもので代用する場合上記の量が目安となります。これさえ覚えておけば、大まかな計量で問題ないレシピで料理をつくる際には、小さじや大さじを使うことなく目安の量を使用できてとても便利。使いたい時に少しだけ使える利便性、賞味期限が長く長期保存できる点、そして時短調理も実現してくれるなどチューブタイプのニンニクやショウガには嬉しいメリットがたくさんあります。上手に使いこなして、毎日の料理に活かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日皆さんは料理は好きですか? 今回は「妻の手料理」にまつわる物語を紹介します。イラスト:スカッとドラマ料理に文句夫と暮らす専業主婦の主人公。仕事で忙しい夫のために、健康を考えた食事を毎日作っていました。しかし濃い味付けが好きな夫は、主人公の薄味の料理が気に入らないと言います。大量の調味料を…出典:Youtube「スカッとドラマ」「味覚バカになりそう」と言いながら料理に大量の調味料をかける夫。そんな夫に主人公は「じゃあ、お好きにしてください…」と言うしかありません。夫のひどい言葉に傷ついた主人公は、義母に料理の相談をすることに。すると、話を聞いた義母は泣きながら主人公に謝罪してくれました。義父も料理に文句を言う人なため、義母もこれまでつらい思いをしてきたと言います。我慢の限界に達した義母は、義父との離婚を決意。主人公も夫との生活にうんざりして、離婚を決めたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月26日おせち料理の定番「伊達巻」は、渦巻き型で卵のふんわりした食感が美味しく、子どもから大人まで幅広い世代に人気です。材料は卵・魚のすり身・調味料とシンプルで意外と簡単に作れます。今年は市販品に頼らずに、手作りに挑戦してみませんか?今回は、伊達巻について徹底解説! 歴史や由来、基本の作り方のほか、アレンジやリメイクレシピ【4選】もご紹介します。ぜひ参考にしてください。■伊達巻の歴史・由来伊達巻とは卵や魚のすり身、出汁や砂糖を混ぜて焼き、渦巻き状になるように巻いた料理です。江戸時代に長崎に伝来した「カステラ蒲鉾」という食べ物が始まりだと言われています。名前の由来には諸説あり、代表的な3つをご紹介します。(1)伊達政宗が由来という説戦国武将の伊達政宗は、白身魚に卵を混ぜて平たく焼いた「平玉子焼」が好物だったと言われています。これがいつしか「伊達焼」と呼ばれ、すだれを使って巻くので後に「伊達巻」と呼ぶようになったとか。(2)伊達者(だてしゃ)が由来という説「伊達」とはおしゃれで華やかな様子を表し、粋でおしゃれな人を「伊達者」と呼びます。伊達巻は普通の卵焼きよりも見た目が華やかなことから名づけられたそうです。(3)着物の伊達締めが由来という説着物が着崩れないように巻く細い帯を「伊達巻き」と呼び、それと形状が似ていることから料理にも同じ名前が名づけられたとも言われています。■オーブンで簡単! 伊達巻の作り方魚のすり身の代わりに、はんぺんを使うと簡単です。生地はこすことでなめらかになり、しっとりとした仕上がりに。隠し包丁を入れると巻きやすく、割れにくくなりますよ。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットしてくださいね。■新感覚! 伊達巻の<アレンジ>レシピ2選・カニ伊達巻きカニと卵の相性は最強! 伊達巻のやさしい味わいにカニの上品な甘みが見事にマッチします。黄色×赤の色合いが華やかさで、よりお祝いにふさわしい一品になりますね。・チーズ入り伊達巻き伊達巻にスライスチーズをプラス。とろけたチーズが伊達巻にからんで、甘じょっぱいくせになる味わいです。これならおつまみ感覚で食べられそうですね。絶妙なとろけ具合にするために必ず熱いうちに巻きましょう。■余っても有効活用! 伊達巻の<リメイク>レシピ2選・伊達巻きとアボカドのマヨネーズ和え伊達巻とアボカドをマヨネーズで和える、見た目もおしゃれな一品です。材料をすべて混ぜたら、30分ほどおいて味を馴染ませるのがポイント。ワインにも合い、お正月のおもてなしにもぴったりです。・伊達巻を使ったちらし寿司伊達巻を崩して、ちらし寿司の具にアレンジ。酢飯に具材をのせるだけと簡単です。エビやサーモンなども合わせるとパーティー向けにもなります。お正月の余った煮物も混ぜるのもおすすめ。伊達巻は形状が巻物に似ていることから「学業成就」、卵の黄色が子宝を連想することから「子孫繁栄」といった願いが込められています。意味を知っていると食べるのがより楽しくなりますね。今回ご紹介したレシピを参考にすれば、おうちでも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2023年12月26日