忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。気になった筆者が実際に試してみました!キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』用意した材料は以下の通りです。材料(1人分)食パン1枚(6枚切り)牛乳50mlA砂糖(上白糖)大さじ1Aキユーピー マヨネーズ大さじ1キユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れて混ぜるのがポイント。マヨネーズが少し分離しますが、そのままでも大丈夫です。次に、混ぜ合わせた材料をトレーに移します。その上に食パンを置き、食パンが液を吸い取るまで、数回ずつ表裏を返してください。あとは、油を引かずにフライパンで焼くだけ!弱火でしっかり焼き色を付けるのがポイントです。ちょっと焦げてしまいましたが…あっという間にフレンチトーストが完成!食べてみると、少しマヨネーズの酸味が効いた甘さ控えめな味わいです。食パンに染み込ませる時間は短めでしたが、しっかりと味が付いていました!お好みでマヨネーズの量を調整してみるのもいいですね。卵を溶く手間を省ける時短レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月25日1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵1個・小ネギ適量【A】・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・水503・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯・エノキ2ぶんの1パック・ごま油適宜・粗びき黒コショウ適宜エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。【材料(2人ぶん)】・絹豆腐300g・卵2個・ニラ2~3本・鶏ガラスープの素大さじ1杯・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)・塩適量・水2003と大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。夕食のおかずなどに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日幼い子供が覚えたての文字を書くと、形がちょっぴりいびつだったり、大きさにバラツキがあったりするもの。子供の字には、大人には出せない独特な味があって、見ているとほほ笑ましい気持ちになりませんか。かわいい。息子の字、好きなんだよな。そんなコメントとともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、菜々(@nodameneko2229)さん。6歳になる息子さんに、塩や砂糖など、調味料のラベルを書いてもらったところ、魅力的な仕上がりになったといいます。こちらをご覧ください。息子さんが、一生懸命書いたことが伝わってくる、素敵な文体ですね!料理中、調味料を目にするたびに「フフッ」と頬がゆるんでしまいそうです。かわいらしい調味料のラベルは反響を呼び、7万件以上の『いいね』とコメントが寄せられています。・『かたくりこ』に惹かれた。このフォントが欲しいです!・小さな幅に、上手に書けていてすごい。息子さんも使ってもらって喜んでいるでしょう。・これはいいアイディア!うちの子供にも書いてもらおう。・めちゃくちゃいい!幸せに形があるとしたら、こういうこと。子供が書いた文字や絵は、親にとって宝物。菜々さんは、今日も愛おしさが詰まった調味料ラベルに元気をもらって、家族の食事作りに励んでいるのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日「なんとなくそんな気はしていたのですが…」X(Twitter)上で、こんなふうに語り出したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。とあるブロッコリーの食べ方を試したところ、『ご飯が止まらなくなる一品』になることに気が付いたといいます!調味料さえそろっていれば、下ゆで不要で気軽に作ることができるとのこと。一体、どんな食べ方なのでしょうか。ブロッコリーを『ご飯が止まらなくなる一品』にする方法投稿によると、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミの部分は、焼肉のタレとマヨネーズで炒めてから、仕上げにワサビで和えると、絶品なのだとか!食欲をそそる焼肉のタレの香ばしさとまろやかなマヨネーズは、ブロッコリーと相性抜群。そこにワサビの風味が加われば、本格的な味わいになりそうですね。ご飯に合うのはもちろんのこと、酒のつまみとしてもピッタリでしょう。投稿には「自分には思い付かない味付け!」「これは試してみる価値あり」「作ってみたら、めちゃうま!」などの声が寄せられていました。日々、ブロッコリーと向き合う農家がオススメする、この食べ方。炊き立てのご飯とともに味わったら…考えただけで、お腹が空いてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました!コールスローをおいしく作るコツキユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・キャベツ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・コーン大さじ2杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・塩少々・コショウ少々・マヨネーズ大さじ3杯キャベツは葉と芯に分けて千切りにします。芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。ニンジンも皮をむき、千切りにします。ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日夫の趣味は節約と貯金。スーパーの特売情報は私より詳しいし、無駄遣いもしません。家族としてとても頼もしい存在ではあるのですが…、たまに目に余る節約魂を見せてくれます。車を持っていない我が家は、自転車での移動が基本です。週末にまとめ買いをするのは構いませんが、1歳の息子を連れ回すのはやめてほしい…。私が先に帰ろうとしたら、個数制限のある商品が買えなくなると止められ…結局、夫の強い希望で最後まで付き合わされます。ケチなことを除けば、いい夫なんですがね…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全15話)毎日更新!この話のイラストは、一部下記クレジットの写真を使用しています。©thaiview - stock.adobe.com
2024年04月21日料理に使う『調味料』というイメージがある、本みりん。醤油や酢などと同じように、スーパーマーケットに行けば、どんな人でも手に入れられると思っていませんか。普段料理をあまりしない人や、買い物に行く機会が少ない人は、知らないかもしれません。本みりんが、20歳未満では買えない商品だということを…!本みりんは年齢確認が必須本みりんには、一般的にアルコールが約12~14%ほど含まれるため、酒税法上の酒類に該当します。調味料というイメージがあるため、缶ビールやウイスキーなどを買う時と同じように、年齢確認されることに驚いた経験がある人も多いのではないでしょうか。ちなみに、本みりんと混同されがちな『みりん風調味料』に関しては、アルコールが1%未満になるため、年齢確認はされません。酒類や調味料などの製造・販売を行う、宝酒造株式会社はウェブサイトで、本みりんとみりん風調味料の違いをこのように説明しています。Q「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?A本みりんは、もち米、米麹に醸造アルコール(または焼酎)を仕込んでできたもろみを、じっくり熟成して造り、一般的にアルコール分を12~14%含みます。酒税法上の酒類に該当します。みりん風調味料は、水あめ、発酵調味液、醸造酢、酸味料などを混合して造り、アルコール分は1%未満となっています。食品の区分となります。宝酒造株式会社ーより引用みりん風調味料と本みりんには、明確な違いがあるため、必要に応じて選ぶのがよさそうですね。本みりんを買う時に年齢確認が必要ということや、みりん風調味料との違いを、知らない人は意外にも多く、ネットではこのような声が上がっていました。・え、みりんって年齢確認がいるんだ。初めて知った…。・スーパーマーケットでアルバイトをした時に、20歳未満に売れないことを知って、衝撃を受けたおぼえがある。・私が買っていたのは『みりん風』で本みりんじゃなかった…。だから年齢確認されたことがなかったのか。・分かっているのに、レジで年齢確認をされるたびにビックリしてしまう。・5歳くらいの男の子がレジまでみりんを持ってきて、「ごめんね…」ってなったことがあります。本みりんが酒類だと分かっていても、レジで年齢確認をされて「あれ?お酒なんか買ったっけ?」と一瞬驚くのは『あるある』かもしれません。また、「料理に使うものだから」と、子供にうっかり「みりんを買ってきて」とおつかいを頼まないように、覚えておきたいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)薄力粉220g卵1個51g砂糖55gココア5gキユーピー マヨネーズ60gキユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。『煮卵』の作り方材料(2人分)卵2個キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2つくり方1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。キッコーマンーより引用煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい現代人にとって、毎日の自炊は少しでも楽をしたいもの。疲れてクタクタになった日には、フライパンやまな板を出すことさえおっくうになってしまうでしょう。そんな時、電子レンジだけで簡単に作れる1品があると嬉しいですよね。フライパンいらず!レンチンだし巻き卵「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」でおなじみの、株式会社クレハ(以下、クレハ)がInstagramで紹介したのは、電子レンジだけで作れる『ぷるぷるだし巻き卵』のレシピ。お弁当のおかずや食卓のプラス1品にも使える、だし巻き卵ですが、火加減や巻き方に少々コツがいりますよね。クレハによると、絹豆腐を混ぜることで、電子レンジでもぷるぷるとした食感のおいしいだし巻き卵ができるといいます! この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 【材料2人ぶん】・卵2個・絹豆腐約150g・みりん小さじ2杯・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯・顆粒だし小さじ1と2ぶんの1杯まず、電子レンジ対応容器に、ラップを敷きます。この時、横を少し長めに余らせておくのがポイントです。容器の中に材料をすべて入れ、豆腐が細かくなるまでよく混ぜたら、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蒸気に注意しながらラップごと取り出したら棒状に包み込み、くるくると丸めていきます。丸く形が整ったら完成です!絹豆腐を入れることで電子レンジの加熱でも形がしっかりと整い、ぷるぷるとした食感になるのですね。かさ増しにもなるため、節約レシピとしても優秀といえそうです。投稿を見た人からは「簡単でおいしそう!早速やります」「絹豆腐を入れるとは…!」「ぷるぷるでおいしそう!洗い物が少ないのもいいですね」などの声が上がっていました。「疲れて料理をする気力がない」「お弁当のあと1品をサッと作りたい」といった時でも、このレシピを覚えておけば困らずに済みそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニック料理でおなじみの「スイートチリソース」を合わせると、甘酸っぱさがクセになる簡単エスニックソースの出来上がり。今回は【チリマヨソースで作る10分以内でできる簡単レシピ12選】ご紹介します。市販の唐揚げや豆類、野菜などに和えるだけ。お弁当やおつまみに使えるものばかりです。10分以内でパパッと作れます! ■お弁当に最適!【和えるだけで味が決まるおかず 4選】・ポテトと卵のチリマヨサラダそのまま食べても美味しいフライドポテトをエビと一緒にチリマヨソースで和えました。チリマヨソースは和えるだけでなく、フライドポテトのディップソースにしてもおいしいですよ。・鶏の唐揚げチリマヨソース和えヤンニョムチキンやハニーマスタードなどバリエーション豊かな唐揚げは、甘辛味のチリマヨソースもぴったり。冷めても美味しく、簡単にできるからお弁当のおかずにぴったり。大人も子どももよろこぶ一品です。・カニカマのチリマヨ和えカニカマとミックスビーンズをスイートチリソースとマヨネーズで和えるだけ。火も包丁も使わず作れる万能レシピです。あと一品ほしい時に役立ちます。・エビシューマイのチリマヨ和え冷凍のエビシューマイを袋の表示通りに解凍し、チリマヨソースで和えるだけ。食べ応えがあるしっかり味のおかずです。エビシューマイ以外の冷凍食品にも応用できそうですね。■あっと言う間に副菜一品!【副菜 7選】・エビとブロッコリーのチリマヨ添えプリプリ食感のエビを相性の良いブロッコリーと和えた一品は、スイートチリソースの甘みとマヨネーズの酸味で中華料理のエビマヨのように仕上がります。すぐ作れて彩りも良いためおもてなしにも喜ばれそうですね。・インゲンのマヨスイートチリソースプリッとした食感が楽しいサヤインゲン。両はしを切り落とし、塩ゆでしたらチリマヨソースと合わせて完成です。手軽にエスニックな副菜が作れます。・カボチャと卵のタイ風チリマヨサラダ柔らかなカボチャをエスニックに仕上げた一品は、ゆで卵が入って食べ応えバツグン。スイートチリソースの甘味とマヨネーズの酸味があとを引くおいしさです。そのまま食べたり、パンにはさんだり幅広くアレンジできます。・揚げレンコンのチリマヨ和え食物繊維が豊富でシャキシャキ食感が楽しいレンコンを乱切りにしてサッと揚げ、チリマヨソースにからめました。食べ応えありでお弁当だけでなくおつまみにももってこいの一品に。冷凍レンコンを使うとさらに時短で作れます。・ヒヨコ豆とナッツのサラダビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なヒヨコ豆。ヒヨコの横顔に似ていることからその名がついたそう。そんなヒヨコ豆と栄養価の高いカボチャを合わせたデリ風サラダは、お肌のために食べておきたい、美肌に導くおかずです。ワインに合わせても良いですね。・レンジゴボウのサラダキンピラで人気のゴボウとニンジンの組み合わせ。チリマヨを合わせてエスニックに仕上げます。レンジでパパッと火を使わず10分以内で作れます。忙しい日に役立ちますよ。・ゆで卵とトマトのチリサラダスイートチリソースの甘さがクセになるゆで卵のサラダ。プチトマト入りで見た目もかわいいですね。仕上げにイタリアンパセリを散らすとオシャレに演出できます。・スナップエンドウの卵サラダ噛むほどに甘みが広がるスナップエンドウのシャキシャキした食感をいかしたサラダです。カニカマと卵入りで彩り豊かです。スナップエンドウが出始めたらぜひ作ってほしいサラダです。チリマヨソースがあれば、いつものおかずがあっという間にエスニックに変身します。今回ご紹介したレシピはお弁当のおかずやあと一品欲しい時にオススメです。また、チリマヨは野菜スティックやフライドポテトのディップにも。ぜひ試してくださいね。
2024年04月18日一卵性三つ子でイケメンと話題のシンクロパフォーマー佐藤三兄弟が、6月30日に東京・SHIBUYA PLEASURE PLEASUREにて開催する『佐藤三兄弟 Birthday Event 2024』のメインビジュアルをSNSにて公開した。SNSでは「『佐藤三兄弟BirthdayEvent 2024』のビジュアル解禁!今回のテーマは、“お家でまったり誕生日パーティー”。いつもとは違った雰囲気で撮影していただきました!パジャマの衣装も新鮮で可愛いでしょ~!」と、佐藤三兄弟が各々のメンバーカラーを取り入れたパジャマ姿で26歳の誕生日パーティーをしている楽しげな写真を披露した。この投稿にファンからは、「こんなに可愛い26歳、見た事ない!」「初めて見るパジャマ姿にテンション上がる~!」などのメインビジュアル解禁やイベント開催を楽しみにしているコメントが多く寄せられた。SNS 総フォロワー数320 万人を誇る一卵性三つ子、佐藤三兄弟は、一卵性三つ子を活かした息ぴったりのアクロバットパフォーマンス『シンクロアクロバット』がSNSで話題に。2021年厚生労働省「知って、肝炎プロジェクト」オフィシャルインフルエンサー、2022年タイの観光大使、2023年サーフィンプロリーグ「S.LEAGUE」アンバサダーに就任。現在は世界に男子新体操を広めるべくパフォーマーとして活動している。
2024年04月17日朝食やお弁当の一品として人気のだし巻き卵。いざ作ってみると、お店のようにフワフワにするのは意外と難しいものです。そこで、フワフワのだし巻き卵を作る簡単な方法を調べていたところ、意外な食材を使うレシピを発見!食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)のInstagramアカウントによると、とろろ昆布を入れるとおいしいだし巻き卵が作れるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る フジッコ株式会社(@fujicco_jp)がシェアした投稿 気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。フジッコが紹介!『とろろ昆布で作る ふわふわだし巻き卵』材料と作り方は下記の通りです。材料(2人分)フジッコ「純とろ」10g卵3個だし汁90ccサラダ油小さじ2fujicco_jpーより引用まずは『純とろ』を指でほぐしておきましょう。ほぐれたら、だし汁と合わせます。割りほぐした卵に『純とろ』を加えて、泡立て器で混ぜてください。しっかり混ぜるとトロトロの卵液になりました。熱した卵焼き器にサラダ油をひき、卵液を3ぶんの1ずつ流し入れながら焼いていきます。焼き上がったら、食べやすいサイズに切って完成です!食べてみると、しっとりとしていながらも、柔らかくフワフワな食感のだし巻き卵になっていました!とろろ昆布の風味が効いて、ほどよい塩味とコクがあります。とろろ昆布を入れるというのは意外でしたが、とてもおいしかったので作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日口が狭く細長い形状の瓶やボトルは、底部分のお手入れが難しいものです。どう掃除しようか悩み、面倒に感じてしまう人も多いのではないでしょうか。普段ゴミとして捨てる『あるもの』を使って、ボトルの底を簡単にきれいにできるライフハックを紹介します。卵の殻を再利用意外なアイテムを使って瓶やボトルの底をきれいにする方法を紹介しているのは、エコやエシカルに関する情報をInstagram上で多数発信しているさくら(sakura_ethical)さん。さくらさんによると、普段は生ゴミとして処分する『卵の殻』を使えば、手の届かないボトルの底をきれいにできるそうです。掃除の手順卵を割った後の殻をとっておき、しっかりと乾かしてから細かく砕いておいてください。その際、注意したいのがサルモネラ菌によって引き起こされる食中毒です。以下のように正しく取り扱った卵を使用するようにしましょう。殻付卵及び未殺菌液卵を使用して食品を製造、加工又は調理する場合は70℃で1分間以上加熱するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること。適正に管理されている卵を購入し、購入後は清潔な容器に移し替えましょう。殻付き卵は10℃以下、液卵は8℃以下、凍結液卵は-15℃以下で保存すること。愛知県公式ホームページーより引用まずは、汚れが気になるボトルに卵の殻を入れます。水を入れて、ボトルを振りましょう。振った後に卵の殻を取り除いてボトルを水で洗えば、汚れがきれいに落とせているのが分かるはずです。小さく砕いた卵の殻は、ボトルの中で研磨剤のような働きをします。水だけで頑固な汚れをすっきり落とせるので、洗剤を使いたくない場所のお手入れにも便利です。さまざまなアイテムに活用できる!卵の殻を入れて振るお掃除方法は、プラスチック製のボトル以外にも使えます。水筒水筒は口部分が細く小さいため、中までしっかりきれいにするのは難しいもの。「気付いた時には茶渋が付着していた…」というケースも多いのではないでしょうか。前項で解説した通り、卵の殻と水を入れて振るだけで、あっという間にきれいにできます。とっくり口部分が小さく絞られているとっくりも、卵の殻を使えばお手入れが簡単。わざわざ専用の掃除グッズを購入する必要がないため、「とっくりはたまにしか使わない」という家庭にもおすすめです。ミキサー洗剤と水、卵の殻を入れてミキサーをONすれば、面倒な内部のお手入れが簡単に済みます。複雑な形状にイライラしたり、刃でケガをしたりする恐れもありません。普段ゴミとして処分していた卵の殻が、ひと工夫で優れたお掃除アイテムに早変わり。口部分が小さいボトルや水筒のお手入れにストレスを抱えている人は、ぜひさくらさんのアイディアを取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さくら"これならできそう" エコ・エシカル(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月17日炒めた豚肉の風味とガーリックを効かせたソースが濃厚でクセになる、日清食品株式会社(以下、日清)の『日清焼そばU.F.O.』。定番の屋台風カップ焼きそばですが、ふとした時に食べたくなりますよね。日清のウェブサイトで、面白そうなちょい足しアレンジを見つけたので、早速試してみました。材料日清焼そばU.F.O. 1個わさび 適量しょうゆ 適量日清食品グループーより引用使うのはチューブのわさび。一体どんな味に変化するのか楽しみです!あらかじめ、お好みの量のわさびと醤油を用意しておきます。まずはいつも通り、『日清焼そばU.F.O.』を作りましょう。容器の内側の線までお湯を注いで3分待ち、湯切りします。ソースをよく絡めて紅ショウガとアオサのふりかけをかけたら、でき上がり。ガーリックが効いたソースの香りが食欲をそそりますね。このままでもおいしいのですが、ここでわさび醤油を投入!わさび醤油は麺に絡みやすいよう、事前に溶いておきました。混ぜていると、ほんのりわさびの香りが漂います。口に入れると、濃厚なソース焼きそばの奥にかすかに感じるわさびが、よいアクセントに!醤油でさらに濃厚になった焼きそばに、わさびのツーンとした辛さがクセになりそうです。今回はチューブ1cmほどのわさびを入れましたが、辛い物が好きな人はもっと入れてもよいかもしれません。個人的には、『日清焼そばU.F.O.』はもともと濃い目の味付けなので、醤油はなくてもよかったかなと思いました。『日清焼そばU.F.O.』のちょい足しアレンジを試すなら、わさび醤油はいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ!いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。材料(2人分)ご飯300gたくあん漬け10gAキユーピー マヨネーズ大さじ1A納豆1パックキユーピー株式会社ーより引用たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。たくあんの量は好みによって調整してくださいね。混ざったらご飯の上にかけて完成です!食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。心なしかまろやかになって、食べやすくなった気がします。マヨネーズの味や香りが主張しすぎることもありません。これなら納豆が苦手な人でも食べられるでしょう。いつもの納豆の食べ方に飽きたら、マヨネーズとたくあんを入れてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日突然ですが、学生の時に習ったであろう調味料の正しい計り方を覚えていますか。というのも、筆者は先日クイズ番組を見ていて、計量スプーンの計り方でまさかの不正解…。それをきっかけに調べたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで正しい調味料の計り方を発見しました。「意外と間違えている人が多いのではないか」と思ったので紹介します。計量スプーンを使って計る場合計量スプーンで計る時に間違えやすいのは、すりきりか山盛りかは、計る物によって違うところ。味の素のウェブサイトによると、粉末の場合は山盛りにすくってから、ヘラなどで表面をすりきりにするそうです。砂糖や粉類を計る時は、山盛りにすくい、別の計量スプーンのはしなどですりきって計る。1/2を計る時は、すりきりにしたものを半分に切るように区切り、半量を除く。 1/3、1/4も同様に計る。味の素パークーより引用液体の場合は、液体をギリギリまで入れ、表面張力で盛り上がるくらいまで入れるといいます。液体を計る時は、計量スプーンに液体をぎりぎりこぼれないところまで入れる。液体1/2を計る場合は、計量スプーンの深さの2/3が目安。味の素パークーより引用※写真はイメージ計量カップを使って計る場合計量カップの場合は、以下が粉末も液体も共通するポイントです。計る時は平らなところにカップを置いて、目盛りを真横から見る。味の素パークーより引用粉末の場合は入れた後、トントンとカップを軽く下に打ちつけ、表面をならしてから目盛りを確認しましょう。計量カップは2003の物が多いですが、炊飯器用の計量カップ1合は1803と容量が異なるので、注意してください。※写真はイメージ塩少々と塩ひとつまみの違いは?塩少々は、親指と人差し指の先でつまんだ量です。約小さじ8ぶんの1で約0.6g。塩ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本指でつまんだ量で、約小さじ5ぶんの1で約1gです。見た目だとどのくらい違うのかを、計量器で計ってみました。まず、塩少々の約0.6gがこちら。次に、塩ひとつまみ、約1gの見た目はこんな感じです。約0.4gの違いなので見た目ではそこまで変わらないように見えます。とはいえ、レシピによっては塩少々のところ、ひとつまみ入れてしまうと塩辛くなるかもしれないので、気を付けて計量してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月15日ジャムや甘露煮、つくだ煮などさまざまな種類がある瓶詰。そのまま食べるのはもちろん、調理にも活用できてと何かと便利ですよね。そんな瓶詰ですが、たまに何をどうやっても蓋が開かない時はありませんか。筆者が購入した栗の甘露煮もその1つ。全力で5分間格闘しても、まったく開く気配がありません。対処法としてよく知られている『輪ゴムを瓶に巻いて開ける方法』を試してみてもダメ。これは手の摩擦力を高めて開ける力を強める裏技ですが、この瓶には効きませんでした。しかしある方法を試したところ見事に開栓。本記事では筆者が実践した瓶詰の蓋の開け方をご紹介します。瓶の蓋が固くなる理由とは瓶詰は内容物を酸化させないよう真空状態にして充填することがあり、その結果、蓋の内側の圧力が高まり開けづらくなるのだそうです。製品によっては、空気が入らないように開口部ギリギリまで中身が入れられている場合も。その場合、瓶のネジ山にシロップ液が付着して糖分が固まり、開けづらくなってしまいます。逆さにしてコップに突っ込むだけ!熱の力で固い蓋が開けられるように瓶の蓋を開けるために必要なのは、お湯とコップのみ。コップにお湯をすりきりより少し下くらいまで注ぎます。後は瓶詰を逆さにして蓋をお湯に浸けるだけです。そのまま数分間放置して蓋を熱します。そして蓋に手を置いて回してみると…見事に開きました!最初に5分間格闘していたのが無駄だったと思えるほど、簡単に開けられたのです。もし瓶の蓋が開かない場合は、ぜひこの方法を試してみてください。お湯とコップだけでできるので簡単に試せますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年04月14日朝食やお弁当のおかずに便利な『卵料理』。しかしどんなに卵を割るのに慣れていても、殻が入ってしまうこともあるでしょう。菜箸や指で殻を取ろうとしても、殻がスルッと逃げてなかなかうまく掴めず、時間がない中での殻との格闘にイライラが止まらなくなったことはありませんか。しかしこのイライラを解消できる便利な方法があるようです。本記事では、実際に筆者が試してみた卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。あら不思議!指に水を付けるだけで簡単に殻が取れる卵の殻を取るために用意するものは何もありません。水道の水と指さえあればOKです。殻を取る手順指に水を付けたら、その指を殻に押し当てます。指に水が付いているだけで、殻が指から逃げることなく触れられました。後はそのまま容器に沿って、フチまで指を移動させてください。すると簡単に殻が取れます。原理は『表面張力』指に水を付けると表面張力が生まれ、殻を逃がさずに掴めるのだそうです。この方法を知っていれば、忙しい朝に殻が入ってしまっても、あっという間に解決できるでしょう。子供でも簡単にできる裏技なので、一緒にキッチンに立った時には、卵の殻取りを手伝ってもらってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日そのままおかずにしたり、ラーメンのトッピングにのせたりしてもおいしい、ゆで卵。トロトロや少し固めなど、自分好みに調整できるのは嬉しいですよね。しかし、ちょうどいい固さに仕上げるのは、なかなか難しいものです…。ゆで卵を好みの固さにする『ゆで時間』とはホームセンター『カインズ』のInstagramアカウントでは、ゆで卵を好みの固さにする、ゆで時間の早見表を公開しています。投稿を見れば、半熟から固めまで、理想のゆで卵を作る時間の目安が、一目りょう然です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カインズ公式メディア となりのカインズさん(@cainzsan_official)がシェアした投稿 ゆで時間は、お湯が沸騰してから卵をゆでることを前提にしています。黄身が生に近く、トロトロに仕上げたい人は、ゆで時間5分。とろりと流れ出る具合いが丁度いい人は、ゆで時間6分がおすすめだといいます。5~6分のゆで時間の場合、白身はプルプルなので、剝きにくく、半分に切るのが難しいです。※写真はイメージ半熟の状態で黄身がジワッと流れ出るのが好みの場合は、ゆで時間7分。半熟と固めの中間くらいが好みの人は、ゆで時間8分がいいでしょう。7~8分のゆで時間では、半熟の王道といえる柔らかさに仕上がるので、料理のバリエーションも増えますね。9~10分のゆで時間になると、黄身がしっとりと色鮮やかに仕上がります。ほどよい固さなので、煮物などに入れてもおいしいですね。「固めがいい」という人向けのゆで時間は、11~12分です。黄身の周りは白っぽく固まっており、ホロっとした食感が楽しめますよ。※写真はイメージゆで卵は卵黄の比率が高いMサイズの卵で作ると、おいしく仕上がるのだとか。ゆで卵は生卵より腐りやすいので、早めに食べきってくださいね。これまで、なんとなくの加減でゆでていた人も多かったのではないでしょうか。せっかくなら好みや料理に合わせて固さを調整したいですよね。『カインズ』が教える、ゆで時間を参考にして、おいしいゆで卵を味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日人気ハンバーガーチェーン店の『マクドナルド』はレギュラー商品のほかに、開店から朝10時半までの間、『朝マック』を販売しています。『朝マック』のメニューの中でも、特に『ソーセージエッグマフィン』などのマフィン系商品は人気が高いですよね。完全再現とはいかずとも、『朝マック』のマフィンに近いものを、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか。『まるで朝マック』なマフィンの作り方「まるで朝マック!?ワンパンマフィン」そんなコメントとともに、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のTikTokアカウントで、1本のレシピ動画を公開。『朝マック』を連想するような味が、本当に作れるのでしょうか…。材料は、以下をご覧ください。【材料】・イングリッシュマフィン1個・スライスチーズ2枚・ベーコン3枚・ブロッコリースプラウト2ぶんの1パック・卵2個・バター1かけ作り方はとても簡単。まずはフライパンにバター1かけを入れて溶かした後、溶いた卵2個ぶんを流し入れます。卵がフライパン一面に薄く広がったら、その上にイングリッシュマフィン1個ぶんを並べるように置きましょう。片面に焼き目がついたら、ひっくり返してください。両面が焼けたら、薄く広がった卵を両端から畳むように折り込み、その上にスライスチーズを2枚のせます。さらにベーコン3枚、ブロッコリースプラウト2ぶんの1パックをのせて半分に折り畳めば、『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』の完成です!@murakamifarm_tiktok まるで朝マック!? ワンパンマフィン 【材料】 ・イングリッシュマフィン:1個 ・スライスチーズ:2枚 ・ベーコン:3枚 ・ブロッコリースプラウト:1パック ・卵:2個 ・バター:10g 【作り方】 ①フライパンにバターを入れて、溶き卵を入れる ②イングリッシュマフィンを入れて、焼き目がついたらひっくり返す ③スライスチーズ、ベーコン、スプラウトを乗せて折り畳んだら完成! #簡単レシピ #レシピ動画 #トースト #cooking #村上農園 ♬ Magnetic - ILLIT鮮やかな緑色のブロッコリースプラウトが入っているため、彩りが豊かで、視覚的にも楽しめそうですね!また、野菜をしっかりとれるのも、嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、関心が寄せられました。・家で食べられるのはいいですね!真似したい!・これはすごい!ベーコンとスプラウトの色味が美しすぎる…。・スプラウト入りで野菜もちゃんと摂れるし、これは『朝マック』を超えたかも?『朝マック』のマフィンはもちろんおいしいのですが、時には自宅で『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』を作ってみてはいかがですか。『朝マック』と自作のマフィンの味を、食べ比べてみてもよさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日朝食の定番料理の1つである、トースト。忙しい朝にも、手軽に作れて助かりますよね。しかし、簡単料理であるがゆえ、ワンパターンになり、レパートリーが増えず困っている人も、いるのではないでしょうか。和風たまごのマヨトーストマヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトで公開している、トーストのレシピを紹介します。調理時間は約10分なので、忙しい朝にもぴったりですよ。材料(1人分)・食パン1枚(6枚切)・卵1個(M)51g・白だし小さじ1/2・刻みのり適量・水小さじ1・『キユーピーマヨネーズ』大さじ1/2+線描きキユーピーーより引用まず、食パンに3つ穴キャップのマヨネーズで線描きをして、オーブントースターで焼きます。耐熱ボウルに卵を溶き、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜましょう。600Wのレンジで約40秒加熱したら、取り出して軽く混ぜ、さらに600Wのレンジで約30秒加熱すれば…白だし風味のスクランブルエッグが完成!スクランブルエッグを、オーブントースターで焼いたトーストにのせ、刻みのりを散らせばできあがり!パンに塗ったマヨネーズがバターの代わりになり、白だし風味のスクランブルエッグとの相性もよさそうです。朝食のみならず、ランチにも合いそうなトーストレシピ。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日サッと手軽に食べられる、みんなが大好き卵なかけごはん。いつもの卵かけごはんにあるものをプラスすると、絶品になることを知っていますか。『kikkoman(キッコーマン)』の公式サイトが、『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』というレシピを紹介しています。ひと手間かけて、おいしさをグレードアップしてみましょう。『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』の作り方絶品だしかけ卵ごはんの材料は、3つだけです材料(1人ぶん)卵1個ご飯1杯分キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ適量キッコーマン公式ーより引用作り方1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。2.器にご飯をよそい真ん中をくぼませ、卵白を入れて空気を含ませるようによく混ぜ、卵黄をのせ、だししょうゆをかける。キッコーマン公式ーより引用ポイントこのレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。白身のドロドロが苦手な人にもおすすめのレシピです。ほんのひと手間で、いつもの卵かけごはんがグレードアップします。『白身先入れDKG』のレシピを試して、新しい食感とだしの深い味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日お肉を食べたい日におすすめ!「牛肉の薄切り・こま切れ」のレシピ10選。煮物や炒め物などメイン級のおかずを紹介します。子どもから大人も好きな味付けでお箸がすすみます!■夕食の献立に!牛肉のすき焼き風炒め煮夕食の献立、もう悩まない!牛肉のすき焼き風炒め煮です。少し濃いめの甘辛い味付けなので、ご飯も進みますよ。白滝をプラスして、ボリュームアップしても!■基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品20分でじっくり煮込んだ味わいに仕上がる、濃厚ハッシュドビーフです。デミグラスソース缶を使ってすぐできるのでおすすめです。隠し味にワインを使ってさらに美味しく!■濃厚!牛薄切り肉のデミソースパスタ牛薄切り肉とデミグラスソースで作る、濃厚なパスタです。おもてなしにも最適な一皿です!牛肉の薄切りをパスタに使うことに慣れていない方にもおすすめのレシピです。■こってり牛肉のこま切れ ふわふわ卵のコショウ炒め下味をつけた牛肉のこま切れと卵を使った、シンプルな炒め物です。ポイントは片栗粉の使い方です。牛肉に下味と片栗粉を揉みこんで、でうまみを閉じ込めましょう。■満足感たっぷり!牛肉のこま切れとジャガイモ炒め牛肉とジャガイモを甘辛に炒めたボリュームのある1品です。ご飯がすすむ甘辛味!ジャガイモは電子レンジで加熱しておけば、時短調理に。お弁当のおかずにも良さそうです。■フライパンで10分!牛肉の薄切りとキャベツのカレー風味煮込みフライパンで10分!牛肉の薄切りと、大きめに切ったキャベツをカレー味で煮込んだ1品です。煮込んでいる途中で、キャベツを裏返すと味が均等に染み込みますよ。■コツいらずで簡単!ご飯がすすむ牛肉のウスターソース炒め牛肉、玉ネギ、ピーマンをウスターソースで炒めたシンプルな炒め物です。具材は3つあれば作れるので、薄切り肉で何作るか迷ったらコレ!脱マンネリにもおすすめでです。■香ばしい!牛肉のバターしょうゆ炒めバターしょうゆソースの味付けで、大人も子どもも大好きな味わいに仕上げました。牛肉の薄切りや玉ねぎがあれば作れる1品なので、献立に悩みたくな日におすすめです。■食べ応えあり!牛肉入りトマトスープ牛肉の細切れが入った、食べごたえのあるスープです。水煮トマト缶を使って、野菜がとっても甘い味わいに仕上がりますよ。スープでお腹を満たしたい時にぜひお試しを!■牛肉のこま切れで さっぱり牛丼牛肉のこま切れ、玉ねぎなどで作る牛丼です。酒やみりん、砂糖など、さっぱりとした味付けで仕上げているのでご飯がすすみます。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をプラスして。今日はお肉が食べたい!という日はありますよね。そんな時には迷わずお手頃な薄切り牛肉でガッツリメニューを作りましょう!
2024年04月10日凝った料理に見えて味付けは市販の調味料を混ぜだけ…覚えておくと便利な組み合わせのひとつが味噌とマヨネーズを混ぜた通称「味噌マヨ」。焼く、炒める、和えるなど使い方のバリエーションもいろいろ。今回はその「味噌マヨ」を使った10分で完成するレシピを20選ご紹介します!味噌マヨのまろやかで濃厚な味はごはんやお酒に良く合います。また、冷めてもおいしくお弁当にも◎。時間のないときに是非ご活用ください。■10分で完成!焼く、炒める、和える【味噌マヨおかず8選】・【味噌マヨ焼き】サワラのゴマみそ焼きサワラを味噌マヨソースでお子さん好みの味わいに仕上げました。ホイルに乗せてフライパンで焼くだけなので洗い物が少なくすみます。鮭でもおいしく作れます。・【味噌マヨ焼き】ささ身のみそゴマ焼きヘルシー食材のささ身を「味噌マヨ」でコーティングし、トースターで焼いた簡単レシピ。ホイルに乗せて魚焼きグリルで焼き上げます。焦げないように5分ほど焼けばOKです。・【味噌マヨ焼き】鮭とジャガイモのみそマヨ焼き鮭とジャガイモ、コーンの水煮缶を「味噌マヨ」で炒め煮した、ガツンと食べ応えのある一品です。冷めても美味しく食べられます。お弁当のおかずにピッタリです。・【味噌マヨホイル焼き】鮭のホイル焼きみそマヨ風味アルミホイルに鮭とシメジを乗せ、「味噌マヨ」をかけて焼くだけの簡単レシピ。ホイル焼きは洗い物が少なく便利ですね。濃厚なタレが鮭との相性抜群、ごはんに合う万能おかずです。・【味噌マヨ焼き】シイタケのみそマヨ焼き鶏ひき肉を味噌とマヨネーズで味付けし、シイタケに詰めて焼いた絶品レシピ。シイタケの旨味に味噌マヨのコクが加わりごはんにもお酒にも合う万能な一品に仕上がります。・【味噌マヨ炒め】ナスとピーマンのみそマヨ炒めみそマヨをたっぷり吸ったナスがジューシーで食べ応えのある仕上がりに。マヨネーズを使うと炒め物にコクが出ます。お弁当に入れるときは冷ましてから入れましょう。・【味噌マヨ炒め】キノコのみそマヨ炒め旨味があふれるキノコ類をみそとマヨネーズで炒めたスピードレシピ。ヘルシーなキノコは罪悪感なく食べられます。おかずだけでなくお酒のお供にも。・【味噌マヨ和え】ゴーヤとさつま揚げのみそマヨ和えほろ苦さがたまらないゴーヤにトースターで焼いた甘いさつま揚げを合わせ、味噌マヨで和えた食べ応えのある一品です。苦味と甘味、味噌マヨのコクがたまらなく美味。おつまみにも喜ばれる一品です。■10分で完成!【味噌マヨのトーストとおにぎり:3選】・5分で完成!キノコのみそマヨトースト忙しい日の朝にぜひ作って欲しいのが、こちらのキノコトーストです。キノコを味噌マヨソースで和えてピザ用チーズと一緒にパンに乗せて焼いたら完成です。栄養も満足感も満点な朝食に。・シラスとチーズの和風みそトースト味噌とマヨネーズを組み合わせるとパンにぴったりのソースに変身!シラス、チーズ、のり、みその相性がバツグンのこのレシピは、すぐにできて栄養たっぷり! 忙しい日の朝食にオススメ。・焼きみそマヨおにぎりいつものおにぎりとひと味違った「焼きおにぎり」はいかがでしょう。味噌マヨを塗ってトースターで焼くだけ。味噌が少し焦げたくらいがおいしいですよ。お酒の〆にも。■10分で完成!【味噌マヨのサラダ:4選】・白身魚のみそカルパッチョおしゃれな前菜カルパッチョ。いつもとちょっと違う味噌とマヨネーズで作った少し甘めな濃厚なソースとの相性も◎ レタスと一緒にサラダ感覚で食べられる一品です。・アスパラのホタテ入りエッグサラダアスパラガスの緑と卵の黄色が美しいサラダです。ゆで卵にはホタテ缶を入れ、味付けはマヨネーズにみそを加えてコクをプラス。ワインに合うため、パスタの前菜やおもてなし、イベントにも使えるレシピです。・ヤーコンのゴマみそサラダ健康野菜として注目を集めているヤーコン。千切りにし、みそマヨで和えました。ヤーコンは生食可能!覚えておくと便利なレシピです。コクのある味付けとシャキシャキ食感でおはしが進みます。・キャベツのみそマヨ和えやわらかく甘い春キャベツ。みそマヨで和えるとサラダ仕立ての小鉢が完成します。濃厚なのにさっぱりしていていくらでも食べられます。箸休めにも良い一品です。■10分で完成!【味噌マヨでおつまみ:5選】・厚揚げのネギみそ焼きちょっと小腹が空いた時や、ビールのお供に何か欲しい時に活躍するのが厚揚げです。味噌とマヨネーズを乗せて焼くと絶品のおつまみが完成します。トースターにいれるだけで出来上がり!・キュウリとパプリカの野菜スティック 味噌マヨディップ添えビールのみならずワインやハイボールなどお酒を選ばないおつまみが野菜スティックですね。色鮮やかなパプリカに味噌マヨのディップソースを添えれば、あっという間におしゃれでヘルシーなおつまみの完成です。もちろんお好みで大根やニンジンを加えても。・モヤシのみそココットざく切りにしたモヤシを味噌とマヨネーズで和えてココットに入れ、卵を落としてトースターで焼き上げます。とろ~り卵をからめながら食べます。卵とみそが合わさり、マイルドな味に。・アスパラのみそマヨ和えグリーンアスパラは少し食感が残る位に茹で、味噌マヨで和えます。あと一品欲しい時の副菜やおつまみはもちろん、手軽にできるのでお弁当の隙間を埋めるおかずにも◎・ナッツみそとスティック野菜少しクセのあるチコリやセロリをおつまみに。お酒が進みますね。みそ、マヨネーズのソースにツナとナッツを加えて食感と旨味をプラス。ワインだけでなく、辛口の日本酒にも合いますよ。家に必ず買い置きがある「みそとマヨネーズ」は朝食にお弁当にそして副菜にと大活躍の組み合わせ。みそマヨは冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。
2024年04月10日逃げて…!地雷男性の特徴「ラーメン屋に行ったときのことです。注文するとき、卵のトッピングもお願いしたはずが入っていませんでした。そこで店長さんに『卵も頼んだのですが…』と言うと『これで注文した!』と言いきられてしまい…。さらに『クレームをつけてタダにしようと思っているんだろう!?』と言いがかりまでつけられてしまいました。本当に怖かったです」(20代女性)このような地雷男性と関わってしまうと苦労することになる可能性があります。ここでは、幸せを探す道のりで足を踏み入れてはいけない「地雷男性」の特徴を紹介します。[nextpage title="R0NY'UO"]自分を過大評価「自己能力を正しく評価できずにいる男性は警戒が必要です。以前関わった男性は自分でできると過信し、ミスを繰り返し、周囲との衝突が絶えませんでした。最終的には周りが悪いと責任転嫁していました」(30歳女性)過大評価している男性とのパートナーシップは難しいかもしれません。言葉ばかりで行動しない「行動を伴わない男性と過ごすと、約束すら守ってもらえません」(33歳女性)行動力の欠如した男性と将来を考えることには不安を感じることがあるようです。[nextpage title="NN0x0nNZ"]他人への責任転嫁「過去に責任を他人になすりつける男性と関わったことがあります。このような他力本願な行動をとる男性は信頼できる相手ではないでしょう」(29歳女性)責任逃れをする男性との関わりは、結局のところストレスの元になるかもしれません。安定しない言動「言動が一貫性を欠く男性は、不安定な関係を招く可能性があります。常に周囲は戸惑い、最終的には信頼を失ってしまいます」(32歳女性)一貫性を欠く男性は、信頼の置けるパートナーとは言い難いでしょう。無理な我慢は禁物理想の相手を見つけるのは困難なことです。しかし、そのために過度の我慢を強いることは、健康な関係を築くうえで必要ないでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月09日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日