フードディレクター・野村友里さんが教えてくれた、冬に食べたい煮込み料理レシピ。ここでは、本来は牛テールで作るイタリアの郷土料理を作りやすく豚ロースに替えた「野村家のオーソブッコ」をご紹介。翌日がいちばんおいしいが、できたてからおいしく食べるにはアサリを加えてコクを出すとよいそうだ。野村家のオーソブッコイタリアの郷土料理を簡単に。山海の幸が出合う、豪華なアレンジで。材料/5人分豚肩ロース肉(塊)…600g、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、セロリ…1本、ミニトマト…1パック、アサリ…1パック、ひよこ豆(水煮)…ひとつかみ、じゃがいも…5個、にんにく…1かけ、ローリエ…1枚、タイム…2枝、パセリ…適量、チリパウダー…適宜、白ワイン…150ml、牛乳…好みの量、バター…好みの量、オリーブオイル…適量、水…適量、塩…適量作り方(1)鍋に水を注ぎ、じゃがいもを入れ、芯まで柔らかくなるまで茹でる。皮をむき、マッシャーなどで潰す。バターを混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら好みの柔らかさのマッシュポテトに。(2)ボウルにアサリを入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて砂出しをする。(3)フライパンにオイルをひいて強火にかけ、豚肉の表面を全面こんがり焼く。焼けたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてフライパンについた旨味を肉に絡ませる。(4)鍋に薄くオイルをひいて、潰したにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、にんじん、セロリ、玉ねぎのみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。水と塩を少量加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。(5)具材が柔らかくなったら、(3)を汁ごと鍋に入れる。豚肉が隠れるくらいまで水を足し、ローリエ、タイム、ひよこ豆を加えて豚肉が柔らかくなるまで(60分ほど)弱火で煮る。(6)ミニトマトと、(2)のアサリを洗って鍋に加え、アサリの口が開いたら完成。(7)豚肉を切り分け、マッシュポテトと一緒に盛り付け、パセリのみじん切り、好みでチリパウダーを振りかける。のむら・ゆりフードディレクター。『eatrip』主宰。生産者を巡る活動も。12/28~30には、食にまつわる舞台『食の鼓動』を企画・演出する。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長野陽一文・村岡俊也(by anan編集部)
2017年12月09日冬の定番のひとつ、煮込み料理。漬物を使って酸味を味わうのがポイントの「きのこと白菜漬け煮込み」の作り方をフードディレクター・野村友里さんが教えてくれました。「どんな食材も同じ鍋で火にかければ、火と水がすべてを調和してくれるんです」と、野村さん。煮込み料理はまさしく多様な食材が、“融合した状態”なのかも。また「煮込みは、時間が作ってくれる料理」とも。「コトコト火にかけることで食材が少しずつ変化し、匂いが立ち、家中に“煮込みの空気”が充満。その空気が温かな記憶として残っていく」のだとか。きのこと白菜漬け煮込み白菜漬けの乳酸菌と、生と乾燥、2つのタイプのきのこのコクを味わう贅沢。材料/4~5人分白菜…1/2個、白菜の漬物…白菜1/4個分(市販のもの1パック約350g)、豚バラスライス肉…200g、なめこ(大きめのもの)…1パック、干ししいたけ…3個、生姜…2かけ、にんにく…2かけ、昆布…1枚、水…1L、日本酒…100ml、ごま油…100ml、花山椒…適宜作り方(1)鍋に水を注ぎ、昆布と干ししいたけを入れ、一晩置いてだしをとる(干しエリンギ、干しエノキダケなども一緒に入れると味に深みが出る。ラップをせずに冷蔵庫に入れれば、ドライきのこは自作可能)。(2)白菜は芯の部分を細切りにし、葉は10cmくらいのザク切りに。にんにくは潰して、生姜は千切りか薄切りにする。(3)豚肉は日本酒に絡めておく。(4)(2)のにんにく、生姜、白菜の芯を(1)の鍋に入れ、白菜の芯がクタクタになるまで弱火で煮る。(5)豚肉となめこ、白菜漬けを加え、豚肉に火が通るまでさらに弱火で煮る。(6)白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせ、ごま油を回しかけて完成。好みで、花山椒を散らす。のむら・ゆりフードディレクター。『eatrip』主宰。生産者を巡る活動も。12/28~30には、食にまつわる舞台『食の鼓動』を企画・演出する。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長野陽一文・村岡俊也(by anan編集部)
2017年12月09日「anan」2081号12/6水曜日発売「毎日のごちそう&簡単おもてなしレシピ。」特集、表紙はフードディレクターの野村友里さんによる、きのこと白菜漬け煮込みです。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部オヤジ撮影隊の食べっぷりが、おいしさの何よりの証拠!?夏、冬、半年に一度の料理特集。人気料理家さんたちに、簡単でおいしいごちそうのレシピを教えていただきます。もちろん表紙は、その作っていただいた料理。実はこの料理特集では毎回、取材、撮影させていただいたすべての料理が表紙候補。各ページの担当が撮影現場で“めっちゃおいしそう”な表紙写真の撮影にトライしているんです。そして今回表紙を飾ったのは、土鍋にドンと盛られた煮込み料理一品だけの写真。これまでは料理がいくつか並んでいる表紙が多かったので、ちょっと斬新かも。でも、見るからに温かいこんな料理が食べたくなる季節ですから!表紙の「きのこと白菜漬け煮込み」を作ってくださったのは、ananには久々ご登場、フードディレクターの野村友里さん。原宿の『restaurant eatrip』はじめ、メディア出演やイベントなどで料理を軸に多彩に活躍中です。撮影は、気心知れた撮影スタッフとともに、野村さんのご自宅におじゃましました。しかもananの撮影では珍しい、全員男子というスタッフ編成。あ、男子というかオヤジですね。で、土鍋でコトコト煮込まれるのを待つ間、オヤジならではのちょっとくたびれた会話に、「今日はananの撮影だよね?(笑)」と野村さんもツッコミを入れつつ、ゆるっとした時間が過ぎ完成。ホカホカのうちに撮影を! と、機敏に手際よく動くオヤジたち(笑)。そして撮影の後は、料理特集ならではの楽しみ、試食会。ゆっくり味の感想を述べながら味わって…といういつもの感じではなく、「うまいっすね」とひたすら箸を動かし続け、気付けばなんとオヤジ3人で土鍋をまるまる完食! まったく食レポにならず恐縮ですが、それくらいおいしかったということで…。みなさんもぜひお試しください!(MK)
2017年12月05日馬肉のみぞれ煮栄養成分カロリー 304.9kcalたんぱく質 35g炭水化物 32g脂質 4.1g材料馬肉 150gまいたけ 40gしょうが 1かけ酒 大さじ2醤油 大さじ2みりん 大さじ2はちみつ 大さじ1/2大根 100g水 100cc手順1.馬肉を適当な大きさに切り、まいたけとともに鍋に入れ、調味料と水を入れて火にかける2.大根をおろしを1に入れ、10分ほど煮込む3.皿に盛り付けて完成馬肉丼栄養成分カロリー 462.2kcalたんぱく質 37.8g炭水化物 67.4g脂質 4.6g材料馬肉 150gにんじん 50gれんこん 50g醤油 大さじ2みりん 大さじ2黒砂糖 大さじ1ほんだし 小さじ1玄米 80g手順1.馬肉、にんじん、れんこんは5ミリ程度の角切りにする2.馬肉と調味料を鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む3.2ににんじんとれんこんを入れ、適当な硬さになるまで煮る4.玄米の上にかけて完成※圧力鍋やストウブなどを使うと、より手軽にできます【コラム】アスリートも絶賛する馬肉。魅力はどこにある?かつて馬肉は日常的にあまり見かけない食材でした。最近では、有名なフィットネスモデルやアスリート選手がこぞっておすすめし、注目が集まっています。馬肉は脂質が非常に少ない上に、鉄分が豊富に含まれているため、たんぱく質と鉄分の不足しがちな女性にとってはぴったりの肉です。煮込むと硬くなってしまいやすい馬肉。今回のレシピでは、みぞれ煮で大根おろしを添えることで、消化酵素が働いて、柔らかく食べることができるので、お試しください。今回はご紹介しませんでしたが、馬刺しやユッケのような生食も人気の食べ方です。昔は手に入りにくかった馬肉ですが、今はインターネットで簡単に購入できるようになりました。まだ馬肉を食べたことのない方は、一度味わってみてくださいね。
2017年10月25日連載第67回目は、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ イタリアの家庭料理、チキンの狩人風煮込み料理「カチャトーラ」をご紹介します。たっぷりのキノコを合わせてトマトと鶏もも肉を炒めて煮込むだけのお鍋ひとつでできちゃうお手軽メニュー。あまりのおいしさに彼もびっくりしちゃうかも♡『カチャトーラ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 67旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコと言えば、低カロリーで食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです!たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、肌荒れを予防・改善する栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しいお野菜ですね。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】●鶏もも肉:1枚●塩:小さじ1/8●コショウ:適量●片栗粉または薄力粉:適量●舞茸:1/2パック●エリンギ:1本●シメジ:1/2パック●タマネギ:1/2個●ニンニク:1/2かけ●トマト水煮缶:1/2缶●白ワイン:大さじ2●水:大さじ2●固形コンソメ:1/2個●きび砂糖:小さじ1/2●塩:小さじ1/8●ローズマリー:1枝●オリーブ油:大さじ1/2~1(仕上げ用)●塩:適量●コショウ:適量●イタリアンパセリ:適量まず、下準備を始めます。~その1:タマネギを薄くスライスします。●タマネギは皮を除き、繊維に沿って薄くスライスする。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをみじん切りにします。●ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:イタリアンパセリをみじん切りにします。●仕上げ用のイタリアンパセリをみじん切りにする。使う直前まで冷蔵庫へ!まず、下準備を始めます。~その4:キノコを適当な大きさにわけます。●キノコは洗わず汚れをペーパー等でふいて取り除く。●石づきを除き、適当な大きさに手で裂き分ける。まず、下準備を始めます。~その5:鶏もも肉を切ります。●鶏もも肉は余分な脂を切り除き、ひと口大の大きさに切り分ける。では、作ります! まず、鶏もも肉に塩コショウをします。●切り分けた鶏もも肉に塩コショウをします。片栗粉または薄力粉を振りかけまぶします。●茶こし等で片栗粉または薄力粉を振りかけ、全体にまぶします。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけます。●厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中~弱火にかけます。●弱めの火でニンニクを炒め香りを引き出します。ニンニクは焦げやすいので火加減は弱めをキープしましょう!鶏もも肉を加えます。●鶏もも肉を皮目から加えます。両面こんがりと焼きます。●両面こんがりと焼きます。なかまで火を通さず、両面に焼き色がつく程度でOKです!タマネギを加えます。●タマネギも加えます。続いてキノコを加えます。●キノコも加え炒め合わせます。白ワイン、水を加えます。●白ワイン、水を加えます。トマト水煮を加えます。●トマトの水煮を手で潰しながら加え、混ぜ合わせます。続けて調味料を加えます。●固形コンソメ、きび砂糖、塩、ローズマリーも加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。蓋をして20分程煮込みます。●ひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をして20分程煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えます。●煮込み終えたら、塩コショウで味を調えます。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。●器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏もも肉を使いましたが、骨付き手羽元を使っても出汁がしっかりと出るのでおすすめです!仕上げにお好みでパルメザンチーズを散らしてもおいしいですよ。
2017年10月11日栄養満点な豆料理ですが、煮込みやサラダに大活躍のレンズ豆は前日から吸水させるなどの手間がかかったり、和風の味つけだと子どもがあまり食べなかったり…と気軽に食卓に並ぶ機会があまりないかもしれません。今回はそんな悩みを解消するレシピをご紹介します。大豆を使うことで吸水の手間をはぶき、カレー味にすることで子どもも食べやすいひと皿です。汁気もないのでお弁当にも大活躍しますよ!■カレー味なら子どもも大好き! 大豆と豚肉の簡単カレー煮込みのレシピ<材料>・大豆 1 +1/2カップ・豚ロース(とんかつ用) 2枚・ねぎ 1/2本(白い部分側)・にんにく 1片・カレーペースト 大さじ3・塩 適量・水 適量 <作り方>1.大豆は優しく水洗いをして、深めの鍋に入れる。2.大豆のかさの3倍くらいの高さまで水を入れて、火にかける。3.沸騰したら、中~弱火にして、20分間煮る(ふきこぼれに注意)。4.ざるにあげ、そのまま粗熱をとる。5.豚ロースに軽く塩をふり、細切りにする。6.ねぎは千切りにする。7.鍋に油を敷き、すりおろしたにんにくをその上にのせて、弱火にかける。8.にんにくの香りがたってきたら、ねぎと塩(ひとつまみ)を入れて炒める。9.ねぎがしんなりとしてきたら、5の豚ロースを入れて、よく炒める。10.ゆでた大豆を9の鍋にいれて、全体を軽く混ぜた後、ひたひたになるまで水を入れる。11.沸騰したら、ふたをして中~弱火で15分間煮込む。12.カレーペーストを少しずつ、味をみながら入れ、具材全体になじませた後、さらに10分間ほど煮込めば出来上がり。 ■さらにおいしく作るためのワンポイント・大豆をゆでるときは、やや固めに仕上げることがポイントです。・カレーペースを入れる前に水分がなくなってきたら、焦げつきを防ぐため、具材のかさの半量ほどまで水を足してください。・固形のルウを使用する場合は、めん棒などですりつぶして、粉状にしてから使いましょう。・小さなお子さんが口にする場合は、大豆を喉につまらせないようにスプーンやフォークでつぶしてください。
2016年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 >>今日の献立はこちら みそ煮込みうどん体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。調理時間:30分カロリー:510Kcal主材料:うどん 豚肉 大根 ニンジン 白ネギ 白菜 シイタケ だし汁 >>「みそ煮込みうどん」のレシピを見る 焼き厚揚げ大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。調理時間:10分カロリー:89Kcal主材料:厚揚げ 大根おろし ショウガ ネギ >>「焼き厚揚げ」のレシピを見る キャベツとジャコの蒸し煮キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:79Kcal主材料:キャベツ 白ネギ チリメンジャコ 酒 >>「キャベツとジャコの蒸し煮」のレシピを見る イチゴのマリネ食後にサッパリといただけるデザートです。調理時間:15分カロリー:64Kcal主材料:イチゴ レモン汁 ミントの葉 >>「イチゴのマリネ」のレシピを見る
2016年01月26日ドトールコーヒーは2016年1月14日、「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○リッチな旨みのミラノサンドや新作カフェ・ショコラ、限定スイーツを発売「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、赤ワインをふんだんに使用した濃厚なソースで煮込んだ牛肉を具材にしたミラノサンド。牛肉と相性のよいクリーミーなポテトを添え、アクセントにクレソンをトッピング。リッチな旨みの、味わい深い新作ミラノサンドだという。価格は490円(税込)。一部店舗で取扱いがない場合がある。なお、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ」は販売を終了する。「カフェ・ショコラ オランジェ」は、チョコレートベースにエスプレッソを加えたカフェ・ショコラのバリエーション。ホイップクリームに、オレンジ果汁とオレンジピールを使用したオレンジソースをかけ、アクセントにカプチーノパウダーをトッピングしている。チョコレートはドミニカ産のカカオ豆をメインに、ガーナ産のカカオ豆とブレンドしたカカオ分65%のビターチョコを使用。オレンジの爽やかさと、華やかに広がる味わい、すっきりとしたフルーティーなチョコレートドリンクに仕上げているとのこと。価格はS380円(税込)~。なお、「カフェ・ショコラ フランボワーズ」「マンゴーパッションヨーグルト」は販売を終了する。「ショコラミルクレープ」は、ミルクレープのチョコレートバリエーション。クレープとホイップクリームの層に、さらに削った板チョコをサンドしている。トップには、クリーミーなガナッシュクリームをトッピングした。価格は380円(税込)。なお、「マロンミルクレープ」は販売を終了する。「苺のショートケーキ」は、いちご果肉入りのオリジナルジャムをホイップクリームの間にサンドした、ティータイムにおすすめのショートケーキだという。価格は390円(税込)。なお、「スフレチーズ」は販売を終了する。
2015年12月25日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日過ごしやすい季節となりました。夏の間は避けていた「煮込み料理」をじっくりと作りたくなる季節です。豚のかたまり肉(ブロック肉)を買ってきて、週末はコトコトと煮込み作業をしてみませんか? 煮込んでいる間は、美味しいお酒を一杯やりながら読書など。料理を愉しむ時間は気分転換にもなります。お酒のお供に、そしておもてなしの一品にもなる美味しい「豚肉」の煮込み料理をご紹介しましょう。疲労回復や肌荒れ対策に「豚肉」を豚肉にはビタミンB1(学術名:チアミン)が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」ともいわれており、筋肉に溜まっていく疲労物質「乳酸」を取り除いてくれるため、夏バテ対策にもおすすめです。疲労のほかにも、ストレスや肩こり、肌荒れ、口内炎などが気になる方は、積極的にとり入れて欲しい食材です。豚肉の脂身にはコレステロールを低下してくれる脂肪が含まれているので、コレステロールが気になる人にもおすすめです。けれど、どうしても気になる方は、脂身の少ないヒレ肉を使ったり、「ゆで豚」に調理して様々な料理にアレンジしても。では、編集部おすすめの「豚肉」煮込みレシピをご紹介します。活用度大! 「塩豚」のアレンジレシピ「塩豚」は作っておくと様々な料理にアレンジできるので、とても便利です。冷蔵庫で10日間ほどもちますが、ペーパーとラップが水っぽくなったら適宜取り替えましょう。また、塩ではなく塩麹を使い、炊飯器で低温調理で仕上げる「塩麹豚」もおすすめです。▼塩豚とレンコンのショウガスープ噛めば噛むほど旨味が増す塩豚と根菜、ショウガ汁が入った身体の芯から温まるスープです。ショウガは細胞の新陳代謝を活発にし、免疫力を高めてくれます。辛味成分のジンゲロンには消化促進や健胃作用、殺菌作用も。▼セロリと塩豚のポトフセロリを大きく切って煮るとトロッと柔らかくなり、香りもやさしくなります。コトコトとゆっくり煮込んでください。▼炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)真空低温調理なので、少々時間はかかりますが、その分美味しさは抜群です。お好みの薬味でいただくか、チャーハンや、焼きそばに入れてもOK。▼煮豚作り方はとてもシンプル。様々な料理にも応用できるので、少し多めに作っておくとよいでしょう。▼豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮骨付きの豚バラ肉をローズマリーや白ワインビネガーなどで煮込みます。白ワインと相性のよい一品です。▼豚バラ肉のコトコト煮込み豚バラのブロック肉を、卵や大根と一緒にコトコト煮込みます。紹興酒とコーラが味の決め手。みんな大好き「角煮」のつくりかた▼豚肉の柔らか角煮豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。▼豚の角煮+大根と煮卵圧力鍋を使ってつくる角煮。大根も下ゆでする必要なしで、豚肉もとろける美味しさ!脂が気になる方は「ゆで豚」をつくって、冷凍保存!▼ゆで豚手軽にできて作り方はとってもシンプル。アレンジが広がる一品です。ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。いかがでしたか? 塩豚やゆで豚は週末に作って保存しておくと、平日のお弁当や夕食の準備も楽になり、献立の幅も広がるのでおすすめです。食材と向き合って、ただただひたすら煮込む。 その調理過程は、“自分だけの気分転換・ストレス発散タイム” にもなります。心もリフレッシュ、美味しい豚肉料理で体力をつけて、乾燥する季節に向けて美肌をキープしていきましょう。
2015年10月07日アークダイニングはこのほど、「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」(税込640円)を「岡むら屋」2店舗にて発売した。「岡むら屋」は2013年3月に東京都・新橋で開業。看板商品の「肉めし」は、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉とその他の具材を八丁味噌を使用して5時間以上かけて煮込んだメニュー。とろとろになるまで煮込んだ牛肉を、たまねぎや豆腐などの具材とともにご飯に盛りつけて提供している。「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」は、同店定番のバラ肉の煮込みと、幅広い年代に人気のチーズ入りハンバーグを組み合わせたもの。バラ肉と同様、大鍋で煮込んで仕上げるハンバーグは、味がしっかり染みていて、ご飯がすすむ味わいだという。
2015年09月09日モスバーガーを展開するモスフードサービスは9月8日~10月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」と「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」を、数量限定で発売する。○じっくりと煮込んだ牛肉をオリジナルの雑穀パンでサンド同商品は、牛肉の赤ワイン煮込みをメインに、マッシュポテトやキャベツ、レタスを付け合わせにしたビストロ料理をイメージ。ほどよい食感に煮込んだ牛バラ肉をサンドしたハンバーガーだという。新たに開発したオリジナルの雑穀パンではさむことで、ハンバーガーとして手軽に楽しめように仕上げた。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、ライ麦、大麦、コーングリッツ、黒ごまなどを使用した風味豊かな雑穀パンに、レタスと千切りのキャベツをのせ、牛肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトをサンド。牛肉の赤ワイン煮込みは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトペースト、赤ワインなどを加えたオリジナルソースで、肉の食感が楽しめる大きさにカットした牛バラ肉をじっくり煮込み、風味づけのローズマリーで上品な味わいに仕上げた。雑穀パンのしっかりとした食感に赤ワイン煮込みとクリーミーなマッシュポテトがマッチした、優しい味わいのハンバーガーになっているとのこと。価格は450円(税込)。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」は、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」にスライスチーズを加えている。価格は480円(税込)。
2015年08月05日永谷園は8月17日、「煮込みラーメン チーズカレー味」(税別348円)を全国で期間限定発売する(北海道のみ、8月3日から先行販売開始)。期間は2月までを予定。価格は、各348円(税別)。煮込みラーメンは、鍋料理のように「野菜がたっぷり食べられる」「家族団らんの場ができる」というコンセプトのラーメン。チーズカレー味は、スパイスを利かせたカレーにみそとチーズが加えられ、コク深い味わいになっているという。子供でも食べやすいように、牛乳が隠し味に使われた。〆には、ごはんととろけるチーズを加えて作る「とろ~りリゾット」がおすすめとのこと。同日、「しょうゆ味」「みそ味」「コクうま鶏塩ちゃんこ風」「とんこつ味」も販売開始(とんこつ味は、九州地区限定)。価格は、各348円(税別)。
2015年07月31日カレーなどの煮込み料理を作る時、コトコトと長い時間煮込んでいると光熱費もどんどん上がってしまいます。そこで光熱費を節約しつつ、ちゃんと煮込める裏ワザを紹介します。○カレーをバスタオルで余熱調理してみた今回は余熱調理でカレー (4人前) を作ってみます。準備するのはバスタオルだけ。なるべくサイズが大きく、毛足が長いフカフカなものを用意してください。カレーの材料たまねぎ 大1個、にんじん 中1本、じゃがいも 中2個、ズッキーニ 1本、薄切り豚肉 150g、カレールー 1パック、水 500ml、油、調味料具材などを入れ、沸騰したら火を消しましょう。フタをして鍋を下ろし、バスタオルで包みます。鍋の底も熱くなるので、鍋敷きの上に置きましょう。火傷には十分注意してください。普通に煮込んで作ると50分くらい火にかけますが、この裏ワザを使うと火にかける時間は10分程度。約40分の間に必要となる光熱費の節約になります。ちなみに、鍋を火から下ろしてから30分後の温度を測ったら、バスタオルに包んだ場合が約84℃、包まない場合が約67℃でした。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月24日ファミリーマートはこのほど、「FamilyMart collection 下ゆで野菜 汁もの料理用」「FamilyMart collection 下ゆで野菜 煮込み料理用」を発売した。○野菜ごとに下ゆでして1パックに同商品は、同社と全国農業協同組合連合会(JA全農)との包括提携契約にもとづき共同開発された商品。国産野菜を使用し、「FamilyMart collection」ブランドにて、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で販売する。汁もの料理や煮込み料理など、素材の下ごしらえに時間や手間のかかる料理を手軽に作れる商品として開発され、それぞれの料理に合わせ食べやすくカットするとともに、野菜ごとに下ゆですることで、素材そのものの美味しさを引出したという。「下ゆで野菜 汁もの料理用」は、国産野菜(大根、にんじん、ごぼう、里いも)を薄切りにして、それぞれに適した時間で下ゆでした。豚汁などの汁もの料理の素材を想定。価格は318円(税込)。「下ゆで野菜 煮込み料理用」は、国産野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)を一口大に切って、それぞれに適した時間で下ゆでした。カレーやシチューなどの煮込み料理の素材を想定しているという。価格は318円(税込)。
2015年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマト煮込みハンバーグ」を含めた全4品。煮込みハンバーグはトマト味で決まり! 子供から大人までみんなで楽しめる献立です。 トマト煮込みハンバーグ ふんわりジューシーなハンバーグ! 煮込む事で生焼けの心配はなし! キュウリとコーンのヨーグルトサラダ ヨーグルトを使ったサッパリヘルシーなサラダ。 ジャコのおろし和え 柑橘汁はお好みのものでどうぞ! ザク切りキャベツのみそ汁 キャベツの甘みを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマト煮込みハンバーグ」を含めた全4品。ふんわりやわらかな煮込みハンバーグに、彩りキレイなサラダを添えて。 トマト煮込みハンバーグ トマトソースも手作りで! 子供から大人まで楽しめるハンバーグ! 紫玉ネギのサラダ 紫玉ネギの彩りキレイなサラダ! ホウレン草とミツバのゴマ和え ミツバがアクセント! 餅入り白みそ汁 白みその甘さがおいしいみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月20日ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日名古屋の味噌煮込みうどんと、名古屋風カレーうどんの2つの業界に、新たな動きが出ている。この2大名物の合体ともいえる「カレー煮込み」なる新メニューが、着々と市民権を得つつあるのだ。○味噌煮込み同様、麺はゴワゴワ「カレー煮込みのプロジェクトは、私の所属する愛知県麺業青年会が2年前に立ち上げたものなんです」。そう説明してくれたのは、うどん店「勝美屋」店主の菰田好典さんだ。業界の若手らが新しい名古屋メシを作ろうと研究を重ね、愛知県麺類食堂生活衛生同業組合も巻き込んで、30店舗ほどのうどん店がプロジェクトに加盟。2011年から、それぞれの店で独自のカレー煮込みを提供している。分かりづらいのはその違いだろう。「一体何が違うの?カレーうどんの器が丼から土鍋に変わっただけじゃない?」当然そんな疑問を感じる人も多いだろう。しかしこれが全く違うのだ。麺からして異なることはあまり知られていない。カレーうどんの麺は、もっちりした普通のうどん麺。対して味噌煮込みの麺は、ほとんど生のゴワゴワとした麺なのである。カレー煮込みにも、当然、その麺が使われている。○トマトも一緒に煮込んだヘルシーカレー「勝美屋」はもともと名古屋風カレーうどんで定評のある店。同店が提供する「カレー煮込み」は850円で、自慢のカレールーを「煮込み」にアレンジしたもの。しかし、そのままだと煮込みの麺が水分を吸ってしまうので、トマトも一緒に煮込んだという。トマトの水分で、ちょうど良い案配になったというのだ。スープを口に入れてみよう。名古屋風カレーうどんならではの、どろっとした重厚さがある。鶏ガラと和風だしのうまみが先に来て、後から酸味と辛みが追いかけてくる。ゴワゴワ麺がスープに絡みついて一気にすすると火傷(やけど)しそうな熱さ。でも、つゆの重さも麺の硬さも丁度よく、クセになりそうな味わい。もうひとつの特徴が野菜の多さだ。ブロッコリーなど季節の緑野菜が見た目にも映え、干し大根のコリコリした食感も楽しい。「女性に気に入っていただけるようヘルシーにしてみたんです。おかげさまで好評ですよ」とは店主のコメント。他の加盟店でもカレー煮込みの認知度は高まってきているらしい。「2年かけてやっとカレー煮込みが定着しつつあります」そう菰田さんは微笑(ほほえ)む。●infomation手打ちうどん・そば勝美屋名古屋市東区代官町33-8○味噌煮込みの名店「山本屋本店」からの挑戦名古屋のカレー煮込みが面白いのは、全く別のアプローチからの流れもあるということだ。そのひとつが、味噌煮込み専門店からの挑戦である。2013年4月に味噌煮込みの代名詞ともいえる「山本屋本店」が、名古屋大須にカレー煮込み専門店をオープンさせたのだ。店名は「鯱市(しゃちいち)」という。店内はまるでショットバーのような作りで、何とカウンターのみというから食事処としては異色だ。「味噌煮込みは年配の食べ物というイメージがあり、若者には敷居が高かったんです。若者層に受け入れてもらえるように工夫しました」というのは、山本屋本店企画室の永田剛典さん。立ち上げから出店まで数年を費やし、若手スタッフを中心に開発を進めたというその味は、専門店プロデュースだけあって天下一品。味噌煮込みとカレーが見事に融合している。シンプルな「カレー煮込うどん」は750円だが、今回は「チキンカレー煮込うどん」(950円)をチョイス。グツグツと沸騰したつゆは名古屋風カレーうどんとは違ってトロみはほとんどない。しかし、スパイスの複雑な味わいと、炒めタマネギの程よい甘さが絶妙なバランスだ。麺は味噌煮込みそのままの極太。素直に文句無しの仕上がりなのである。ちなみに、辛さを自由にチョイスできるのもポイントが高いぞ!●infomationカレー煮込うどん鯱市名古屋市中区大須3-30-4○インドカレー専門店「えいこく屋」とのコラボ最後に紹介したいのは、いわば独立進化系。そもそもカレー煮込み自体は、味噌煮込みのバリエーションのひとつとしてマイナーながら昔から存在していた。それが店ごとにこだわりのメニューとして進化しているのだが、そのひとつが、「角千」の「えいこく屋カレー煮込みうどん」(750円)だ。この店のカレー煮込みは、名古屋の有名なインドカレー専門店「えいこく屋」のインド直送スパイスを使ったコラボレーションメニュー。つゆはサラサラっとしたスープタイプで、和風味の中にひそむエスニックな風味が刺激的だ。麺は中太でゴワゴワ。でも食べやすい。もちろんつゆは最後の一滴まで。「辛いだろ。でも、これがうみゃあんだわ」と店主の加古守さんはニヤリと笑う。●infomation角千本店名古屋市北区西味鋺5-106全国的にはカレーラーメンがブームの兆しというが、その一方で、名古屋では独自のブームが起きている。カレー煮込みが「新・名古屋めし」の称号を勝ち取る日もそう遠くないだろう。
2014年01月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。メインのみそ煮込みうどんは芯から身体が温まります。副菜はサッパリと酢の物、長芋納豆などがお口直しに良く合います。 みそ煮込みうどん グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。 キャベツの酢の物 サッパリとしてお口直しにぴったりな一品。 長芋の納豆おろし和え ネバネバがおいしい一品! 大根おろしでサッパリと。 焼酎のお湯割り レモンや梅干しを入れて適度な量を楽しみましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉とキノコのトマトソース煮込み」を含めた全4品。こんがりと焼き色をつけた鶏肉と玉ネギを丸ごと1個使った本格トマトソース煮込み。デザートはひと手間加えてリンゴを少し大人な味に。 鶏肉とキノコのトマトソース煮込み こんがり焼き色をつけた鶏肉とキノコがたっぷり入った本格トマトソース煮込み。 大根とホタテのサラダ 塩でもんでしんなりさせた大根はたくさん食べられます。 ガーリックトースト ニンニクをこすりつけて香りを出したトーストはどんなおかずにも合います。 デザート・リンゴ ホワイトキュラソーをかけるだけで簡単大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先の中華煮込み」を含めた全4品。中華煮込みは八角やシナモンなど香り調味料をたくさん使って本格的な味に。大根おろしを汁ごと入れた汁物は胃にもやさしい。 手羽先の中華煮込み 八角の香り広がる手羽先煮込みは本格中華に仕上がります! サーモンの山かけ サーモンでいつもと違う山かけに。ツルっと食べられる一品です。 ニンジンのサラダ ニンジンの食感を少し残すとおいしさもUP! ニンニクの効いたドレッシングともよく合います。 さっぱりナメコのおろし汁 食欲のない時にもピッタリのおろし汁。お好きな野菜を加えてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月15日カレーといえば煮込み時間が長い…というイメージがあるが、今回紹介するレシピは煮込み時間がたったの15分。安価な鶏ムネ肉を具材にしているが、ヨーグルトに漬け込むことでパサパサ感もなくなり、しっとり仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)鶏ムネ肉 200g / ヨーグルト 50ml / 玉ネギ 中1個 / トマト水煮缶 1カップ / ごはん 適量サラダ油 大さじ1 / マーガリン 10g / ニンニク 1片 / 生姜 1片 / カレー粉 大さじ1 / 小麦粉 大さじ1A(醤油、ウスターソース 各大さじ1 / 塩、胡椒 各適量)つくり方鶏ムネ肉は一口大に切り、ヨーグルトと共に保存袋に入れて袋の外から軽くもみ込む。これを冷蔵庫で一晩寝かせる。鍋にサラダ油、マーガリン、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて弱火にかける。香りがしてきたらカレー粉、小麦粉を加えて1分ほど炒める。1を入れて炒め、薄切りにした玉ネギも加えて炒め合わせる。しんなりとしてきたらトマトの水煮を加え、蓋をして煮る。沸騰したらAの調味料を加え、弱中火で15分煮込む。皿にごはんをよそい、3をかける。「鶏ムネ肉は火を通すとパサつきがちですが、ヨーグルトに一晩漬けておくことでしっとりしてやわらかく仕上がります。トマトとヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさりカレーの出来上がりです。煮込み時間は15分ほどなので、あっという間につくれてお手軽です」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日人気うどん店「つるとんたん」のカトープレジャーグループが手がける、テイクアウト専門のカレーショップ『牛すじ煮込みカレー グリル誠三朗』が、11月15日丸ビルにオープンした。三昼夜煮込んだ牛すじの旨みと、数種類のスパイスを独自の製法でブレンドした、特製ルーで作るこだわりの欧風カレーがメニューに登場。濃厚なルーに合わせるライスは、カレーと相性の良いカリフォルニア中粒米に、バターや牛肉野菜を合わせたピラフ風味のオリジナルライスで、ル―とよくからむように出来ているのでテイクアウトに最適だ。牛すじのコラーゲン効果によるアンチエイジングも期待出来るそうで、丸の内OLの間では早くもブームとなっているこのお店。近くに立ち寄った際は、ぜひのぞいてみて。牛すじ煮込みカレー グリル誠三朗東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング地下1階open.11:00~21:00 ※年中無休お問い合わせ tel.03-5220-3755
2011年11月18日54年の歴史を持つ、港区芝の老舗フレンチレストラン「クレッセント」の、北海道白糠産の仔羊肉を贅沢に使用した「北海道白糠産 仔羊のカレー煮込み」等が、この度自宅でお取り寄せできるようになった。シェフ思い出の賄い料理・限定発売の「北海道白糠産 仔羊のカレー煮込み」は、カレーソースより仔羊の肉の方が多く、肉が主役のジューシーな味わいの逸品だ。白飯もしくはバターライスとご一緒にいただこう。この他にも、定番など「パウンドケーキ」や「プティフールセック」がお取り寄せできる、「クレッセント」のオンラインページ。オンライン予約や、季節限定メニューなどの最新情報が入手できるので、ぜひチェックしてほしい。 クレッセント オンラインページ
2011年11月11日