お弁当や朝食などの1品として定番の『卵焼き』。『みりん』を加えるだけで、冷めてもふんわり食感が続く卵焼きが誰でも簡単に作れます。本記事では、『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを参考に、実際に卵焼きを作ってみました。ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを詳しく見ていきましょう。いつもの材料にみりんを加えて…筆者が卵焼きを作る際に使う材料は以下です。卵…3個砂糖…大さじ1塩…小さじ4分の1水…大さじ2サラダ油…適量宝酒造の公式サイトによると、卵の数に合わせてみりんを加えるとのこと。卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!宝酒造ーより引用筆者のレシピでは卵を3個使っているので、小さじ3の『みりん』を加え、そのぶん水を減らして大さじ1に調整します。比較できるよう、みりんを入れたものと入れないものとで、卵焼きを2種類作ってみました。調理の段階では、みりんを入れないものとそうでないものの差はありません。実食してみると…できあがった卵焼きを食べてみると、その差にびっくり!みりんを入れたほうはツヤがあり、また表面がなめらかで口に入れた時の舌触りが優しく感じられました。一番差が出たのは冷めてから。以下の写真下側がみりんを使った卵焼き、上がいつものレシピで作った卵焼きです。みりんを使ったほうの卵焼きは、使っていない卵焼きと比べて冷めた後もふんわり感が残り、舌触りの優しさもおいしさも作った直後と変わりませんでした。おいしい卵焼きを作るコツはいろいろありますが、『みりん』を入れるのも1つ。冷めてもふんわりした状態をキープできるので、お弁当に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日タレントの小川菜摘が11日と12日に自身のアメブロを更新。タレントの榊原郁恵から貰った品で作った料理を公開した。11日のブログで、小川は自宅のテラスで花を育てていることを明かし「芽が出たり花が咲いたり実を付けたり それがとても嬉しい」と述べつつ、昨年2種類の紫陽花を植えたそうで「小さな蕾発見 どんな色の花が咲くんだろ」と楽しみにしている様子でコメント。「以前寄せ植えしたクレマチスも花が咲きました」と花の写真とともに報告し「水やりが楽しい」とつづった。12日には「スパムおにぎり」と題したブログを更新し「甘めの卵焼きを作って 五穀米に昆布を混ぜて」と調理工程の様子を写真とともに説明。「榊原郁恵さんに頂いためちゃくちゃ美味しい海苔で巻けば」と榊原から貰った品を使用したことを明かしつつ「大好き スパムおにぎり」と完成した料理の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月13日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko別れの原因は卵焼き主人公は彼と付き合って1ヶ月です。2人はピクニックに行くことになり、主人公ははりきってお弁当を作ります。彼はお弁当を見て喜び「どれがおすすめ?」と聞いてきました。手作り弁当に喜ぶ彼出典:愛カツ卵焼きが自信作出典:愛カツ彼の表情が一変出典:愛カツ主人公の一番のおすすめは卵焼きです。「やっぱり卵焼きかな!」と卵焼きを彼に食べてもらいました。しかし、彼が卵焼きを食べた直後…。彼の表情は曇り、突然「別れよう」と言ってきたのです。ここでクイズ卵焼きを食べた彼は別れを切り出します。なぜでしょうか?ヒント!彼は卵焼きの味に、過去の思い出を重ねていました。彼が別れを切り出した理由出典:愛カツ正解は…正解は「運命を感じないから」でした。突然別れを告げられた主人公は驚き、理由を尋ねます。彼は「運命を感じない!」と理解しがたい理由を告げてきました。続けて元カノの卵焼きの思い出を語り出した彼。挙げ句の果てに、彼は「別れたくなかったら…」と切り出し…。「元カノの卵焼きを再現してほしい。好きならできるよね」と言い放つのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日お弁当や食事のおかずとして人気の卵焼きは、焼きたての柔らかさが魅力の定番料理です。しかし冷めるとできたてのような柔らかさがなくなり、固くなってしまいます。「冷めても柔らかい卵焼きを作りたい」と思う人も多いのではないでしょうか。キユーピーの公式ウェブサイトでは、マヨネーズを使って冷めても柔らかくおいしい卵焼きの作り方を紹介しています。マヨネーズを加えるのがポイント卵焼きが冷めると固くなってしまうのは、卵の中のたんぱく質が加熱されることで固く結合してしまうためです。マヨネーズを入れることで、加熱による結合をソフトにします。またマヨネーズに含まれる『酢』によって、卵焼きの仕上がりもきれいになるのも嬉しいポイントです。材料材料2人分卵…4個Aみりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1/2サラダ油…適量キユーピーマヨネーズ…大さじ1キユーピー公式ーより引用作り方ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。白身が残っていると仕上がりがまだらになるので、しっかり混ぜましょう。マヨネーズは焼く時に溶けるので残っていても問題ありません。Aの調味料を加え、混ぜたら卵液の完成です。フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えてキユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。失敗しない卵焼きの作り方焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。材料☆たまご:3個☆白だし:大さじ1☆水:大さじ1☆塩:1つまみ・明太子:お好みでそれでは、作り方をみていきましょう。作り方まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。そのままふんわりとラップをします。電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。そのまま転がして、形を整えましょう。転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!『ジャン肉そぼろ卵焼き』【材料(2~3人ぶん)】・卵4個・豚ひき肉100g・玉ねぎ4ぶんの1個・油小さじ2杯・『ジャン 焼肉の生だれ』20gまず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る モランボン【公式】(@moranbong_official)がシェアした投稿 調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日お花見やピクニックなど、春になるとお弁当を持ってお出かけする機会が多いもの。しかし一緒に出かける人数が多いと、そのぶんお弁当作りが大変です。なかでもお弁当の定番メニューの『卵焼き』は、「一度にたくさん作れない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。しかしフライパンの使い方次第で、この悩みが解決できるそうです。たくさんの『卵焼き』が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を紹介していた、八郎(@HACHIRO_GVH)さんの投稿内容を見てみましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 卵焼き用のフライパンを使った一般的な卵焼きの作り方は、奥から手前に向かって卵を巻いていく方法です。しかし投稿主は、右から左、もしくは左から右に向かって卵を巻いています。卵を横方向に向かって巻けば、より長さのある卵焼きが作れるということのようです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。「縦に巻くのは初めて見たかも!」「むしろ安定する利点も」「初めてみた!」多くの人が「初めて見た」とコメントしているように、まさしく『画期的な方法』といえるでしょう。多くの卵焼きを作る時には、ぜひこの裏技を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日食卓やお弁当で活躍する卵焼きを「作り置きしておきたい」と思っても、冷蔵では数日が限界。そこでおすすめするのが冷凍保存です。本記事ではおいしい冷凍保存のコツをご紹介します。卵焼きをおいしく冷凍保存するコツ※写真はイメージ『iwaki』の保存容器を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトによると、卵焼きの冷凍保存は時短や細菌の繁殖抑制が期待できるそうです。しかし普通に卵焼きを作って冷凍するだけでは、冷凍焼けを起こしたり食感が悪くなったりする可能性があります。AGCテクノグラス公式の3つのコツを取り入れて、卵焼きをおいしく冷凍保存しましょう。1.砂糖や片栗粉など保湿性の高いものを入れる卵焼きに限らず、冷凍した料理を解凍すると水分が抜けてパサパサしてしまいがちです。そこで役立つのが保湿性の高い砂糖や片栗粉。これらを入れると解凍時に水分が飛びにくくなります。そのほかマヨネーズを入れると、ふわふわの食感をキープできるそうです。2.中までしっかりと火を通す中が半熟の少しとろけた卵焼きもおいしいですが、冷凍には不向きです。冷凍する前提で卵焼きを作る場合は、中までしっかり火を通すことが大切です。半熟の状態の卵焼きを冷凍すると、解凍時に細菌が増殖する恐れがあります。食中毒を引き起こす原因になるだけではなく、品質も落ちてしまうので、中までしっかり加熱してください。AGCテクノグラス公式ーより引用3.粗熱を取る焼き上がった卵焼きは、すぐに冷凍するのではなく粗熱を取ってください。熱いまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍までに時間がかかるだけではなく、解凍時に水分が抜けて食感が悪くなってしまうそうです。熱伝導がよいアルミトレーやアルミホイルを活用して素早く冷凍しましょう。粗熱が取れたら、以下の方法で冷凍するのがおすすめです。1.粗熱を取った卵焼きを食べやすい大きさにカットする2.空気が入らないように1つずつ、1回で使う分量ずつラップに包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用卵焼きをカットして小分けに冷凍保存すれば、使いたい時に必要な量を取り出してすぐに使えて時短にもつながります。なお解凍はできれば自然解凍がおいしいとのことですが、時間がない場合は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してください。毎日の食卓やお弁当に欠かせない卵焼きは、冷凍保存しておけばいつでもおいしく食べられます。コツを押さえて上手に冷凍して、普段の食事やお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!甘辛チーズ卵焼き双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。【材料】・卵2個・水大さじ3杯・白だし小さじ1杯・『さけるチーズ』1本・砂糖小さじ1杯・醤油小さじ1杯卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!最近はまってる卵焼きの食べ方。甘辛なタレがたまらなく美味しい…どこ食べてもチーズぎっちり!【甘辛チーズ卵焼き】卵2個、水大さじ3、白だし小さじ1を混ぜる▶︎卵液とさけるチーズ1本を一緒に巻き焼く(さいたチーズは卵液を入れる度に)▶︎最後に醤油・砂糖を各小さじ1混ぜたタレをかけ完成 pic.twitter.com/nZTuwW2BN7 — 双松桃子料理研究家 レシピ本発売中 (@momosan0627) February 29, 2024 卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日お弁当のおかずや朝食のおかずとしてサッと作れて便利な「卵焼き」。日本の食卓には欠かせない卵料理のひとつですよね。しかし、卵焼きを作る四角いフライパンがない時、卵を巻いていくのは意外と難しいですよね。特に、普段使いの丸型フライパンでは、その大きな径が原因で卵焼きがうまく巻けないことも。そんな時、スキルや練習を必要とせず、初心者でも簡単に卵焼きを巻ける裏技があるのです。何を隠そう筆者も、卵焼きを上手に巻けない一人ですが、この裏技を使うことで、簡単に卵焼きを巻くことができました。いつものフライパンで簡単においしい卵焼きを作る方法それでは具体的な方法を見ていきましょう。まず、ボウルに卵1個を割り入れ、だし小さじ2分の1、醤油小さじ2分の1、牛乳と砂糖を少々加えてよく混ぜ合わせます。次に、フライパンを中火で熱し、卵液の半分を流し入れて焼き始めます。そしてここからがポイントです。卵液が多少固まってきたら、フライパンの左右から卵を折りたたみます。さらに、手前からコロコロと巻いていきます。巻いた卵焼きをフライパンの手前に移し、残りの卵液を流し入れた後、先ほどと同じように左右を折りたたみ、再び手前から巻いていきます。最後に、卵焼きがまだ温かいうちにキッチンペーパーにのせて形を整えます。これだけで、丸いフライパンでも簡単に卵が巻けます。この方法なら、卵焼き器がなくても、丸いフライパン1つで簡単に卵焼きを巻くことが可能です。卵焼きを巻く時に自信がない人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。おいしさの秘密はマヨネーズ卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。まずは材料を見ていきましょう。【2〜3人分】★まいにち新鮮たまご4個・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯★だしの素小さじ1杯・水大さじ2杯★マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用続いて作り方です。1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。マヨネーズの塊が多少残っていても、加熱すると溶けるので問題ありません。3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱します。キッチンペーパーで卵焼き器の底面と側面に油をなじませます。卵焼き器が温まったら、卵液の3分の1量を流し込んで全体に広げます。4.火を少し弱め、菜箸で気泡をつぶしながら焼いていきます。表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に3つ折りにします。5.卵焼き器の空いた奥側にキッチンペーパーで油を薄くなじませ、卵焼きを奥に滑らせます。手前側にも油をなじませ、残りの卵液の2分の1量を流し込みます。菜箸で卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。6.先ほどと同様に卵を巻き、残りの卵液でもう一度同じ作業を繰り返します。7.卵焼きをキッチンペーパーや巻きすで包み、手でそっと押さえて形を整えます。すぐに切ると形が崩れやすいため、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。8.食べやすく切り分ければ完成です。セブンプレミアムーより引用火傷に注意して作業しましょう。コツは3回ていねいにこすことふんわり柔らかな卵焼きに仕上げるためのポイントは、卵液を作った後に、3回こすことです。忙しい時にはつい省略してしまいがちですが、この手順を入れるかどうかで卵焼きの食感が大きく変わります。冷めてもふんわり食感を楽しめるでしょう。卵焼きにマヨネーズを入れる理由は、乳化した植物油の作用で、卵に含まれるたんぱく質同士の結び付きを弱めるためです。弱火でじっくり焼いて、焦げないように注意してください。卵焼きにマヨネーズを入れることに対して、「味が変わってしまうのでは…」と不安を感じる人もいるかもしれません。しかし実際に焼き上がりを口にしてみれば、味の変化はほとんど分かりません。基本の卵焼きだからこそ、ていねいな作業でワンランク上の仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日卵焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番おかずです。お弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりだと思う人は多いのではないでしょうか。しかし、卵焼きは冷めるとタンパク質が固まってしまい、作りたてのふわふわ感が損なわれてしまいます。キユーピーの公式ウェブサイトでは、卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作る、冷めてもおいしい「ふわふわの厚焼き玉子」を紹介していますので、作り方を見てみましょう。決め手はマヨネーズまずは、材料を準備しましょう。材料2人分卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量『キユーピー マヨネーズ』・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方を見てみましょう。作り方調理時間約10分1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用おいしい卵焼きはマヨネーズが決め手卵焼きが時間がたつにつれて固くなってしまうのは、タンパク質が固く結合するのが原因です。お店で出されるような、冷めてもふわふわでジューシーな卵焼きを作るには、マヨネーズに含まれる『油』や『酢』が大きな決め手となります。卵にマヨネーズを加えて加熱すると固くならないのは、次のような理由があるためです。・乳化された植物油:タンパク質の結合を防ぎ、加熱した卵を固まりにくくする・酢:ふわふわできれいな色の玉子焼きになるいつもの卵焼きにマヨネーズを加えるだけなので、ぜひふわふわの卵焼きにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!卵焼き器で作るブラウニー必要な材料は以下の通りです。【材料(卵焼き器1個ぶん)】・ホットケーキミックス30g・お好きな板チョコレート1枚・バター35g・グラニュー糖35g・卵1個・牛乳大さじ1杯・トッピング適量まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日今季は甘め要素たっぷりな「ガーリーコーデ」がトレンド。ただしガーリーといっても、甘いだけではなくどこかに“カジュアル要素”や“辛めな要素”をプラスするのが今の気分なんです。では街ゆくオシャレさんは、いったいどのようにして今っぽいガーリーコーデを作っているのでしょうか? 参考になりそうなお手本コーデを集めてみたので、ぜひ真似してみてくださいね。ミニスカ × ハイソックスで作る韓国風ガーリー出典:Instagramホワイトや淡めピンクのアイテムを使った、甘めカジュアルのコーディネート。ミニスカートにハイソックスを合わせる韓国風のバランスコーデは、まさに今流行のスタイリングの一つ。バニティバッグやローファーなどクラシカルなアイテムをプラスして、コーデを引き締めるのがポイントです。主役を張れる柄キャミワンピがあれば間違いなし出典:.stガーリーコーデ初心者の方でも採用しやすい、花柄のキャミワンピースを主体にしたコーディネート。こちらは【mysty woman(ミスティウーマン)】のアイテムで、アジャスター付きで調節しながらの着用ができます。合わせるアイテムはホワイト系でまとめて、全身の統一感を意識するとGOODです。ピンクニットをワンピース風に着こなして出典:.st甘めコーデに外せないピンクニットを、ワンピース風に着こなしたスタイリング。子どもっぽい印象にならないよう、黒ブーツでキリリと辛めな要素もプラスしています。マフラー使いもお手本にしたい、あざとかわいいカジュアルコーディネート。寒い日はストッキングやカラータイツをプラスしても◎高見えジャケットで作る大人ガーリーが可愛い出典:DHOLIC【DHOLIC(ディーホリック)】のジャケットを主役にした、大人の上品コーディネート。優しいピンクには清楚な白を合わせて全身バランスを取るのが正解かも。すっきりとしたスタイルのガーリーコーデなので、参観や通勤シーンにも使うことができそう。シューズ選びやソックス使いもぜひ参考にしてみて。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では.st、DHOLIC、@kerubin.18様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2024年01月18日朝ご飯の定番ともいえる卵焼きは、簡単そうに見えて意外と難しい料理です。焦がさずに焼けたとしても、もう少しふわふわにしたかったのに...と満足できないこともあるでしょう。卵焼きを作るコツはインターネットや料理本で調べることができますが、とにかく簡単で手軽な方法を知りたいと思いませんか。ごま油をはじめとした食品ごまを製造・販売する「かどや」のWebサイトでは、かどや製品を使った卵焼きのコツを紹介しています。卵液にごま油をプラス!香りや風味付けに使われるイメージのあるごま油ですが、実は焼き物の色つやとおいしさをアップさせる効果もあります。また、日にちのたった干物なども、ごま油を塗るとふっくら仕上がるというから驚きです。<ふわふわの卵焼き>溶き卵にごま油を少々加えてから焼くと、ふわふわの卵焼きになります。かどやーより引用卵焼きに関しては、卵液に少量のごま油を加えることでふわふわになります。これなら卵焼きが苦手という人でも、チャレンジしやすいのではないでしょうか。かどやがおすすめする、卵焼きの作り方を見てみましょう。材料(4人ぶん)・卵...4個・塩、こしょう...それぞれ適量・かどやの太白ごま油...小さじ4・お好みのグリーンサラダ1.ボウルに卵を割り入れ、塩とこしょうを入れて卵を溶きほぐす。2.かどやの太白ごま油を入れて、さらに混ぜる。3.フッ素樹脂加工などのフライパンを火にかけ、卵液を入れる。菜箸で全体を大きく混ぜながら、広げていく。4.卵の表面が乾く前にフライパンの奥(自分と反対側)に寄せ、フライパンの縁で形を作りながら焼き固める。菜箸ではなく、フライ返しを使って半分に折りたたんでも構いません。5.フライパンをひっくり返すようにして、お皿にのせる。お好みでグリーンサラダを飾って完成。ごま油を使ったふわふわの卵焼きは、朝ごはんだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。10分ほどでできあがるので、ぜひ試してみてください。フライパンにごま油を引いてもよし!ふわふわ卵焼きのレシピは『かどやの太白ごま油』を使いましたが、家にあるごま油は「茶色のごま油」という人もいるでしょう。『かどやの太白ごま油』は、茶色の『かどやの純正ごま油』に比べ焙煎や香りが少なく、どのような料理にも合うことが特徴です。ごま油の香ばしい香りが欲しいという場合は、茶色の『かどやの純正ごま油』を使ってみましょう。サラダ油を使った卵焼きとはひと味違う、風味豊かな卵焼きに変身します。ごま油を使ったさまざまな料理のコツを知りたいという人は、ぜひかどやのWebサイトをチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日優しいと思って結婚した夫は、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃から、目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるように…。レイさんはついに出産の時を迎えました。子どもの誕生に涙を流し喜んでくれた夫。しかし、夫は妻の入院中にマンションを引き払い、自分の実家への引っ越しを強引に進めていたのでした。不安だった同居ですが優しい義母に助けられ、産後のガルガル期も無事クリア。しかし、部屋から出てこない義兄が気がかりで…。ある日、夫も義母もいないとき、ふと視線を感じると、義兄が不気味に立っていたのでした。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ義母は畑仕事、トオルは出勤のため、昼間はひとりで家事をこなすレイ。ある日、ふと視線を感じて振り向くと、ふすまの隙間から義兄がこちらを覗いていた。驚くレイだったが、それを見た義兄はニヤッと笑って…。トオルさん、お兄さんには甘いですね。お母さんももうお年っぽいし、お兄さんの将来を考えたらバイトでも勧めた方がいいような。そして、トオルさんの妹さんは彼氏と駆け落ちしていた!トオルさんの言動からも、トオルさんは妹さんのことも、この家に縛り付けておこうとしてたんじゃないかなぁ、と。妹さん、逃げて正解ですね。さらにトオルさんは妹さんの事を話し始めて…。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月24日皆さんは、パートナーの発言に悩んだことはありますか?今回は「卵焼きを要望してくる夫」を紹介します!イラスト:isuzu1030卵焼きを残してきた夫主人公の夫は、卵焼きが苦手です。ある日、夫から「お弁当に卵焼きを入れてほしい」と言われた主人公。不思議に思いながらも、主人公は翌朝お弁当に卵焼きを入れてあげました。しかし、帰宅した夫のお弁当箱を開けると、一口も食べていない卵焼きが残っていたのです。他のおかずも残っていたため「何か食べられない事情があったのかもしれない」と推測した主人公は、翌日も卵焼きを入れますが…。夫に不満を聞く出典:Grappsまた卵焼きが残っていたので、主人公は「なにかいやだった?」と夫に聞きます。すると「普通にベーコンと卵焼きがいいんだよ」と言う夫。さらに翌日、主人公はベーコンを巻いた卵焼きを作りました。しかし、それでも夫はまた手をつけずに残してきたのです。腹が立った主人公が、夫にもう一度確認すると「ベーコンエッグだよ!」と言います。なんと夫は卵焼きと目玉焼きを間違えて伝えていたのでした。夫婦のすれ違い卵焼きと目玉焼きを間違えていた夫。「初日に言ってくれたらよかったのに!」と思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日皆さんは、家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「祖母から聞いた母の本当の気持ち」を紹介します。イラスト:進撃のミカ寂しくて素直になれない小学生の主人公には、超人気タレントとして活躍している母がいました。しかし母は仕事が忙しく、なかなか家には帰れません。主人公は普段、母に代わって祖母に面倒を見てもらっていました。そして寂しさから、母には素っ気ない態度をとっていたのです。ある日、主人公は学校の宿題で作文を書くことに。作文のテーマは「大好きな家族」です。主人公は悩んだ末、祖母のことを作文に書いていると…。大好きな甘い卵焼き出典:進撃のミカ主人公は祖母が作ってくれる、甘い卵焼きのことを書こうとしました。すると祖母が「あなたが毎朝食べている朝食は、お母さんが作っているものなのよ」と言ったのです。そして「え?」と困惑する主人公に、祖母は真実を話し始めました。なんと母は、仕事の合間を縫って主人公の朝食を作り置きしてくれていたのです。すべては「毎朝きちんと食事をして元気に学校へ行ってほしい」という母の思いからくるものでした。大好きな甘い卵焼きが、母の味だったことを知った主人公。母が自分を思ってくれていたことを知り、驚きつつも嬉しく感じるのでした。母の愛を知って…家族との時間よりも、仕事を優先させる母に寂しさを感じていた主人公。祖母との話で母の本当の思いを知り、元気を取り戻す主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月20日みなさんは夫の説明がわかりにくくてモヤモヤしたことはありませんか?今回は話が通じていない夫婦の会話の一部を紹介します!夫から卵焼きの要望しかし翌日ベーコンを入れる卵焼き?それは普通じゃない!もっとわかりやすく説明して!わかりにくい夫の説明に、振り回されてしまった妻。夫婦でもしっかり説明することが大切ですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月10日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、思い出の味のエピソードを紹介します。彼とのピクニックデートで、お弁当を手作りした女性。卵焼きを食べた彼から、別れを告げられてしまったのですが…。彼の衝撃的な告白元カノの甘い卵焼きが大好き元カノのが食べたいみたい…?我慢の限界!その場でお別れを決意卵焼きといえば…卵焼きがきっかけで、別れを告げられたときはショックでしたが…。元カノの話をしてきた彼に、愛想を尽かしてしまっても仕方がないでしょう。次の恋では、素敵な人とお付き合いできるといいですね!作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月16日お弁当や朝ごはんの定番おかず、卵焼き。しょっぱいものから甘いものまで味つけはさまざまで、具材も自由にアレンジできますね。卵があれば作れる手軽さも魅力です。そこで今回は、卵焼きレシピ【20選】をご紹介します。定番のシンプルな卵焼きから、意外な具材を加えたアレンジレシピまで多彩にピックアップしました。子どもが喜ぶ甘い卵焼きや、お酒に合うピリ辛な卵焼きもありますので、ぜひチェックしてみてください!■まずは定番【シンプル】卵焼きレシピ4選・だし巻き卵の基本の作り方定番のだしをたっぷり入れる、ジューシーな卵焼きのレシピです。少量の片栗粉を加えることで、失敗せずにふわふわしっとりに焼き上げることができます。キレイに巻くコツも必見ですよ。大根おろしを添えると、立派なおかずになりますね。・塩昆布入り卵焼き塩昆布を具材に加えた卵焼きです。塩昆布は旨味たっぷりで塩気もあるので、味つけが簡単になりますね。塩昆布の塩分は商品によって異なるため、量はお好みで調節してください。紅ショウガを添えるとアクセントになり、美味しいですよ。・大葉とかつおぶしの卵焼き大葉とかつおぶしを入れる、風味豊かな卵焼きです。かつおぶしのだしが良いアクセントになります。大葉の緑色が映え、見た目も◎。爽やかな香りで、夏にぴったりの卵焼きですよ。・卵焼きの基本 高菜入り高菜を具材に加える卵焼き。高菜の食感やピリッとした辛みがやみつきになり、いつもとは違った風味が楽しめます。高菜の塩気が強いときは、水洗いして調節してください。しっかりとした味わいで、ごはんとも相性抜群ですよ。■ボリューム満点【具だくさん】卵焼きレシピ5選・筑前煮の卵焼き筑前煮をたくさん作った翌日には、余った筑前煮を使った具だくさんの卵焼きがおすすめです。ゴロッと入った筑前煮の具で食べ応え抜群。巻く必要がないのも手軽で良いですね。酢しょう油をつけて食べると、酸味が加わり新鮮な味わいになりますよ。・具だくさん卵焼きメインのおかずにぴったりな、鶏ひき肉入りの具だくさんな卵焼き。肉も野菜もたっぷり入っていて、栄養満点ですよ。冷蔵庫に余っている野菜を使ってアレンジしてもいいでしょう。やさしい味つけで、たくさん食べられる一品です。・モヤシ入り卵焼きモヤシのシャキシャキした食感がくせになる卵焼きです。具だくさんの卵焼きを巻くコツは、最初は巻かずに寄せて形を整えること。ヘラを使って挑戦してみましょう。モヤシ以外の具材はアレンジOKなので、お好きな具材を加えてみてください。・たくあんとコンニャク入り卵焼きコリコリしたたくあんとプリッとしたコンニャクの食感がたまらない卵焼きです。コンニャクは下茹でして空炒りするひと手間で、独特の臭みが抜け、プリプリ食感に。ミツバの香りも良いですね。スクランブルエッグのように作るのが簡単でおすすめ。・野菜とキムチの卵焼きゴマ油の風味が食欲をそそる一品です。キムチとゴマ油は間違いない組み合わせ! ごはんが進む味つけです。野菜もたっぷり取れるので、栄養バランスも良し。フライパンをよく熱して、卵を一気に流し入れるのがふわトロに作るコツですよ。■見た目もかわいい【お弁当】卵焼きレシピ5選 ・ピーマン卵焼き緑と赤のピーマンを使う、カラフルな卵焼きのレシピ。干し桜エビの風味が香ばしいです。蓋をして焼くので忙しい朝にもぴったり。この卵焼きを入れれば、お弁当がパッと華やかになりますね。・ハンペンと枝豆の卵焼きふわふわのハンペンを入れる卵焼き。ハンペンは旨味があるため、卵液の味つけは最小限で大丈夫です。コリッとした枝豆の食感を楽しめて、彩りが美しいのも魅力。巻かずに半分に折りたたむだけなので、簡単に作れそうですね。・カラフル卵焼きホウレン草とニンジンを使う卵焼きです。黄色と緑とオレンジのコントラストが美しく、見た目から美味しそうです。野菜の下ごしらえは少し手間がかかりますが、前日にやっておけば、朝は卵を混ぜて焼くだけなので時短になりますよ。・でんぶ入り卵焼き桜でんぶを使う、ピンク色がかわいい卵焼きです。子どもが好きな桜でんぶ。お弁当にこの卵焼きが入っていれば、喜ばれそうですね。だしも不要なのでパパッと作れますよ。・くるくる海苔卵焼き薄焼き卵に海苔を巻き込んだ、くるくるの見た目がキュートな卵焼き。卵1個で作れるのがうれしいポイントです。巻くのは少しコツがいりますが、お弁当に華を添えてくれるので、特別な日にはぜひチャレンジしてみてください。スライスチーズを一緒に巻いても美味しいですよ。■お酒と好相性な【おつまみ】卵焼きレシピ6選・カキ入り卵焼きカキを甘辛く味つけし、卵と一緒に焼き上げ、酢しょう油でさっぱりといただきましょう。一口頬張ると、ジュワッとカキの旨味があふれ出し、ついついお酒が進んでしまいます。カキは多めに煮ておけば、保存食にもなり、便利ですよ。・ピリ辛卵焼きキムチの素を使ったピリ辛の卵焼きは、ビールとの相性抜群! ネギの風味もアクセントになり、美味しいですよ。シンプルな材料で作れるので、手軽にもう1品追加したいときにもどうぞ。冷蔵庫にキムチの素が余っていたら、ぜひお試しくださいね。・もずくの卵焼き栄養のあるもずくを食事に取り入れたいけど、食べ方にあまりバリエーションがないと感じる方には、こちらのレシピがおすすめ。また、卵焼きに入れると、もずくが苦手な方も食べやすくなります。ミツバの爽やかな香りも良いですね。お好みで紅ショウガを添えるのも◎。・お好み焼き風卵焼きまるでお好み焼きのような卵焼き。粉を使わないのでヘルシーで、糖質が気になる方にも最適です。桜エビと青のりの風味と、ソースとマヨネーズが合わさると、お好み焼きの味に! あくまでも卵焼きなので、副菜にちょうど良いですよ。 ・土用の丑の日に! う巻き卵 ウナギの蒲焼きを卵で巻いた定番のう巻き。蒲焼きは一度フライパンで焼いてから入れると、ふっくらやわらかくなり、香ばしさも増します。見た目も豪華で、おもてなしにもぴったり。少ない量のウナギ蒲焼きでも、大満足できますよ。・ たっぷりしらすの卵焼きしらすをたっぷり使う、お酒によく合う卵焼きです。しらすは先にフライパンで香ばしく炒め、卵を加えて焼き上げます。しらすの塩気を生かすため、味つけは最小限で構いません。大根おろしとの相性も抜群で、ついついお酒を飲み過ぎてしまいそうです。黄色が映えて、食卓を華やかに彩ってくれる卵焼き。どんな具材とも相性が良く、さまざまなシーンで活躍する家庭料理ですね。たくさんの具材を入れればボリュームアップし、大満足のおかずになりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、卵焼きのバリエーションを増やしてください。
2023年07月31日SNSなどで見かけることがある、ハート型の卵焼き。とてもかわいくて写真映えもするので、子供の弁当やおもてなしにぴったりです。しかし、「ハート型の卵焼きなんてどうやって作ればいいか分からないし、難しそう」と諦めている人は多いのではないでしょうか。この記事では、道具なしでハート型の卵焼きを作る方法をご紹介します。少しのコツで簡単にできるので、不器用な人にもおすすめですよ!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・卵焼き1個・キッチンペーパー1枚・お好みでデコレーションするもの適量【作り方】1.卵焼きを作る。2.キッチンペーパーで包み、形を整える。3.しっかり冷まして2~3cm幅に切る。4.切り分けた卵焼きを斜め45度くらいに切る。5.切った片方をひっくり返してハート型になるよう、くっつける。6.お好みでデコレーションなどをして完成。まずはいつも通り、卵焼きを作ります。使用する卵の数はお好みで調整してください。キッチンペーパーで形を整える時に、卵焼きの形が楕円になるようにするのがポイント。そうすると、きれいなハート型が作れますよ。熱いうちに切ると切り口が崩れやすいので、しっかり冷ましてからカットしましょう。なるべく左右が均等になるように斜めにカットして、片方をひっくり返すと…。たったこれだけでハート型の卵焼きができました!お好みでデコレーションすると、さらにかわいくなりますよ。毎日の弁当に入れる卵焼きはマンネリ化しやすいですが、たまに気分を変えてハート型にしてみてはいかがでしょうか。卵焼きは弁当のおかずのイメージが強いですが、デコレーションして、おもてなし料理の1品にするのもおすすめです。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日スペシャルティコーヒー 専門店「猿田彦珈琲」から、初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」が登場。2023年4月18日(火)より、全国の店舗にて提供される。「猿田彦珈琲」甘夏を使った初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ」は、華やかな味わいの「猿田彦珈琲」オリジナルエスプレッソブレンド「TOKYO ‘TIL INFINITY」を使ったカフェラテに、甘夏みかんの果汁やペーストを使用したオリジナル甘夏ソースを合わせた一杯。3月から5月に春を迎える甘酸っぱい甘夏みかんと、フルーティなオリジナルエスプレッソ、そして隠し味にほんの少し加えた緑茶が織りなす、爽やかなハーモニーが楽しめる。一方、エスプレッソの入っていない「甘夏ミルク」は、苦味が少なく優しい甘さに仕上げた一杯。トッピングの甘夏パウダーで甘夏の甘く爽やかな香りを引き立てた、初夏にふさわしい味わいに仕上げている。混ぜて楽しむ「レモンクリームジェラッテ」また、混ぜながら楽しむ人気メニュー「ジェラッテ」シリーズからは、皮まで食べられる国産レモンを使った新作「レモンクリームジェラッテ」が登場。ミントを加えたレモンゼリーの上に、ほんのり酸味のあるチーズムースとレモンジュレを重ねた、レモンの美味しさを丸ごと味わえるスイーツドリンクとなっている。商品情報「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:・「甘夏カフェラテ(ホット・アイス)」店内 680円、テイクアウト 668円・「甘夏ミルク(ホット・アイス)」店内 650円、テイクアウト 618円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。「レモンクリームジェラッテ」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:店内 600円、テイクアウト 589円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※武蔵小杉店、神奈川県立図書館店、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。
2023年04月24日「ほど良い口溶け」「甘過ぎない」「秀逸なバタークリーム」の「洛甘バターサンド」が4月1日 パワーアップして新登場!!!洛甘バターサンド<プレーン><抹茶><桜><マロン>(要冷蔵品)各297円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から人気の「洛甘バターサンド」がリニューアル新発売!バターサンドの概念を覆す、「甘過ぎないあっさりとした口当たり」「国産バター、ショコラ、メイプルシロップで風味付けしたバタークリーム」「白餡を練りこんだ口溶けの良い生地」がさらにグレードアップ。大切な方へのご進物として、また、京都のお土産として喜ばれること請け合います。「洛甘バターサンド」「洛甘フィナンシェ」アソート5個入1,485円(税込)「洛甘バターサンド」と「洛甘フィナンシェ」をアソートして大切な方への贈り物に!パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月29日お花見や運動会、ピクニックなど春になると、お弁当を作って公園に行くといったレジャーを楽しむことも多いでしょう。しかし人数が増えれば増えるほど、お弁当作りが大変になります。特にお弁当の定番メニュー「卵焼き」は、一度にたくさん作れないので大変ですよね。そのような人に強い味方が現れました。たくさんの「卵焼き」が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を教えてくれたのは八郎(@HACHIRO_GVH)さん。早速、ご本人のツイートを見ていきましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 ツイートは卵焼き用の細長いフライパンを縦に使うことで、一度にたくさん焼けるというもの。一般的に卵焼き用のフライパンは、奥に向かって卵を巻いていく(横向きに巻く)でしょう。しかし投稿主は、左右どちらかに卵を巻いています。卵を縦向きに巻くことで、より長さのある卵焼きが作れるというわけです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。縦に巻くのは初めて見たかも!むしろ安定する利点も。初めてみた!多くの人が「初めてみた」とコメントしており、まさしく「画期的な方法」といえるでしょう。ピクニックやお花見、運動会など、たくさんのお弁当が必要な時には、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日大好きな女性には、つい甘くなってしまうのが男心なのだとか。男性は本命女性にだけ、あふれ出る優しさを行動で示すようです。そこで今回は、男性が本命女性にしかしない甘々行動を3つご紹介します。荷物は自分が持とうとする男性があなたの荷物を持とうとするなら、本命女性にしかしない甘々行動かもしれません。「好きな女性の役に立ちたい!」という優しさが溢れた男性は、率先して荷物を持とうとするのだとか。また、荷物を持って優しさや体力をアピールしたい心理がある場合も。重い荷物はもちろん、たとえ軽い荷物でも「両手が空いていたほうが彼女も楽だろう」と考えるようです。小さなことでも「ありがとう」とお礼を言う本命女性が相手だと「ありがとう」の言葉が増える男性もいるようです。常に意識しているからこそ、本命女性の小さな気遣いに気づいて「ありがとう」とお礼を言うのだとか。好きな女性からの親切は、ひときわ嬉しく感じるのかもしれません。あるいは「本命女性が存在しているだけで嬉しくて感謝したくなる」と思っている可能性もあります。八つ当たりされても優しく受け止めるあなたが八つ当たりしても男性が怒らず、それどころか優しく受け止めてくれるなら、本命女性にしかしない甘々行動の可能性があります。大好きな本命女性から八つ当たりされると、「自分が慰めてあげたい」「どんな感情も受け止めたい」と思う男性もいるのだとか。「八つ当たりできるほど自分に心を許している」と男性が嬉しく感じることも。男性は本命女性限定で、広い心と包容力を見せることがあるようです。男性の深い愛情は、本命女性への甘々な行動に出るようです。あなたにだけ明らかに甘く、何をしても笑顔で受け止めてくれる男性は、大好きな気持ちを行動で表しているのかもしれませんね。
2022年12月25日男性のなかには、女性を落とすために甘い言葉をささやく人もいます。しかし遊びのために、女性をその気にさせようとする……なんてことも。今回は、遊び人がよく使う「甘い言葉」をご紹介します。■ 「きみ以外考えられない」「きみ以外考えられない」と、大げさな言葉を並べてくる男性には注意しましょう。出会ってそんなに月日も経っていないのに、こういったことを言ってくる男性は、かなり怪しいといえます。誰にでも同じようなセリフを言っている可能性も。だから言い慣れているのかもしれませんね。■ 「俺が幸せにする」すごく愛情にあふれた言葉のようにも思えますが、見方を変えれば根拠のない無責任な一言であるとも考えられます。結婚や将来のことを匂わせている分、本気で言っていない場合かなりタチが悪いでしょう。明確に結婚について言及しないながらも、女性の心を揺さぶろうとしているのかも。結婚を意識しているような言動が全く見えないのに、こういった言葉を口にする男性もいるので要注意です。■ 「手は出さないから安心して」女性を自宅やホテルに誘う際に、「手は出さないから安心してね」と言うのは、チャラ男のやり口なのだとか。「絶対なにもしないって!」と必死になればなるほど、その怪しさはどんどん増していきます。「とにかく部屋に連れ込むことさえできれば、あとは簡単」なんて考えている可能性もありますよ。■ 「彼女のことはどうでもいい」彼女がいながらも、こういった言葉をエサに女性に近付いてくる男性もいるようです。まんまと乗せられると、結局は彼女とは別れないまま「都合のいい女」にされる……なんてことも。いくらその男性のことが好きでも、ちゃんと彼女と別れるのを待った方が賢明でしょう。同時進行のまま付き合うと、自分もそうされる可能性が高まりますよ。■ 甘い言葉に惑わされないで!男性の言葉だけですべてを判断するのはよくないかもしれません。言葉だけでなく、行動や態度などきちんと総合的に見たうえで判断しましょう。一時の感情に振り回されないよう、注意してくださいね。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年05月29日