見てください、このかわいいお団子そっくりのおにぎりを。3種類の混ぜごはんを小さく丸めて串に刺すだけで、いつものおにぎりがかわいらしく大変身!具材は、サケフレークやたくあんなど、ご自宅にあるものでアレンジ可能。細切りした海苔を巻いてあげれば、まるで手鞠のよう!小さいお子さんからお年寄りまで、食べやすく、見た目につられてパクパク食べれてしまいます。お弁当箱の蓋を開けたときの喜ぶ顔を想像すると、少し手間はかかっても準備する時間が楽しくなりますね。■三色団子の彩りおにぎり調理時間:1時間30分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分> ご飯(炊きたて) 2合分たくあん 40g 白ゴマ 少々焼きのり 適量サケフレーク 大さじ2~3 木の芽 少々お漬け物(高菜) 40g<下準備>・ご飯は3等分にする。・たくあんは粗みじん切りにする。・焼きのりは幅5mmに切る。・木の芽はみじん切りにする。・お漬け物は粗みじん切りにする。<作り方>1、1/3量のご飯にたくあんと白ゴマを混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸めたら焼きのりを巻き付ける。2、1/3量のご飯にサケフレークと木の芽を混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸める。残りのご飯に高菜を混ぜ合わせて同じように丸める。3、三種類のおにぎりをそれぞれ1つずつ串に刺す。レシピにある材料以外でも、ご家族のお好きな具材を混ぜてアレンジしてみてくださいね。
2017年03月27日子供っぽいお団子ツインが、ヌケ感のある大人アレンジにチェンジツインお団子ヘアはかわいいけど、失敗すると幼く見えちゃうのがちょっと難点。今回紹介するのは、お団子ツインアレンジでありながら大人っぽさのあるアレンジです。ポイントはお団子の位置!耳下で作るツインお団子は、少し崩しながら後れ毛を出したりとルーズ感をプラスする事で、ヌケ感たっぷりに大人っぽくできちゃいます。三つ編みで作るから凝ってるように見えて実は簡単!デートにぴったりなのはもちろんのことアクセサリーを変えれば、パーティーにも使えちゃう。定番のお団子ヘアにくるりんぱを加えてツインお団子ヘアに!アレンジ方法は簡単!三つ編みを丸めて、お団子にするだけ!!① トップから大きくギザギザに分け目を作り、ざっくりと左右に分けて下の方でおさげ状に結びます。② 左右の髪束をそれぞれくるりんぱにします。結び目の上を半分に分けて穴を開け、穴の中に毛先を上から通してから、毛束を左右に引っ張り結び目の根元を締めます。③ 先ほど作ったくるりんぱより先の毛先を三つ編みにします。④ 三つ編みの毛束を丸めてお団子を作ります。毛先を時計回りにくるっと一周巻いてくるりんぱの結び目までもっていき、ピンでお団子を固定します⑤ お団子部分を指で引き出し、三つ編みの編み目をふんわり広げます。全体のバランスを整えたら完成です!ニット帽やキャップ、帽子との相性抜群!スポーティなコーデに◎ベースになるヘアにワックスをもみ込んでおけば、ストレートでもフワフワでも波ウェーブでも、簡単にお団子のイメージを変えられちゃいます。耳下にボリュームのあるお団子は、ニット帽やハットなどとも相性抜群!くるりんぱを重ねたりしてお団子の高さを変えるだけで見た目の印象がガラリと変わるので、色んなアレンジを加えて楽しんでみてください。美容師/菱池麗子(Ragre’able)
2017年03月06日ゆらゆら揺れるおくれ毛で女子力UP♪ゆるフワお団子へア簡単でおしゃれで女子らしさ抜群のアレンジが知りたい!そんなワガママに答えてくれるのが、ふわふわのおくれ毛がポイントのお団子アレンジです。華奢なおくれ毛が、守ってあげたくなるような女子らしさと、作り込み過ぎない無造作なおしゃれ感を演出。男子ウケも女子ウケもバッチリなので、デートや女子会、いろんな場面で使えますよ。 わざと残したおくれ毛がポイント! 無造作感が魅力のお団子ヘア① 髪全体をコテでしっかりと巻きます。② 耳上の髪をザックリと上下2段に分けます。前髪と顔周りの髪を残して、上段の髪をザックリまとめてゴムで結びます。*ポイント*上段と下段で2回に分けて結ぶことで、髪が落ちにくくなり、失敗しにくくなります。③ おくれ毛を残しながら、②の下段の髪を②の束と合わせて一緒に結びます。④ 手順③の毛先と、残っている毛先をコテで緩く巻きます。⑤ トップの毛束でぐるっと円を描くように丸めていき、バランスを見ながらお団子を作ります。おくれ毛も持ち上げて、全体のバランスを見ながらアメピンで留めていきます。*ポイント*きっちりまとめるのではなく、ある程度適当に留めるのが無造作感を出すコツです。 ゴールドのアメピンを使えば、ヘアアクセ要らずのかわいさにゴールドのアメピンを使えばオシャレ度もぐーんとアップ♪それだけで、ヘアアクセサリーに負けない存在感が手に入ります。アメピンだけで仕上げたからこそ表わせる、がんばり過ぎないオシャレ感もポイント!見慣れたはずのお団子ヘアのイメージがぐっと変わりますよ。 美容師/逢坂俊也
2017年02月27日サイドもスッキリする、低めのお団子が大人かわいい!低めのお団子ヘアは、トップに作るお団子に比べて、大人っぽい印象を与えることができる髪型です。そこで、サイドもスッキリする低めのお団子ヘアアレンジを紹介します。くるりんぱを繰り返すと、簡単にラフなお団子ヘアを作ることができます。今回はプラス、サイドの髪の毛をネジって、顔周りをスッキリさせています。 簡単!低めのお団子シニヨンヘアアレンジのやり方① サイドの髪の毛を2つ取ります。② 後ろに向かってネジっていき、後ろまで編んだらピンで固定します。③ 逆サイドも同様にねじってピンで留めます。④ 襟足の髪の毛をヘアゴムで結びます。⑤ 襟足の髪の毛をくるりんぱ。結んだ場所の少し上を割いて、毛先を中に入れ込みます。⑥ 余った毛先にくるりんぱを繰り返して、お団子を作ります。最後にピンで固定したら完成です。 くるりんぱで作る簡単お団子で、ヘアアレンジを楽しんで♪お団子というと、三つ編みを作ったり、ヘアピンでしっかり留めたり、大変なイメージがあります。しかし、くるりんぱを繰り返すこの方法なら、簡単にお団子が作れますよ。くるりんぱで作る、簡単な襟足お団子アレンジ。ぜひお試しくださいね。美容師/河村タカシ(TAXI)
2017年02月04日5分でできる休日ラフスタイル“こなれ”感のあるお団子ヘア!ゆるっとカワイイ印象のお団子ヘア。低めの位置で作れば、かわいさの中に大人なこなれ感を演出できちゃいます☆お休みの日におうちでのくつろぎタイム。大人かわいい“こなれ”アレンジで過ごせば、気分も女子力もアップして、ゆったりとリラックスできちゃうかも……。 ポイントはサイドの三つ編み!お団子ヘアアレンジの作り方☆①ヘアアイロンを使ってハチ上の髪のみ波ウェーブにして、ベースを作ります。波ウェーブが難しい場合は、コテを使って根元を立ち上げるだけでも大丈夫です。 ②耳から前の毛を少し多めに残し、後ろの下のほうで結びます。結び目を手で押さえながら、結んだ毛束の表面を引っ張って、少しずつ崩します。 ③両サイドの毛を三つ編みにして後ろに持っていき、手順②で結んだところでもう一度結びます。 ④三つ編みの毛束を引き出して、少し崩します。 ⑤1つに結んだ下を三つ編みにして、少しだけ崩す。 ⑥結び目に向かってくるくると外巻きに巻いて、アメピンで留めたら完成です*☆ おでこ見せで大人っぽく!顔周りは巻いて、ニュアンス演出!正面から見ると、こんな感じに。両サイドを三つ編みにしていることで、正面から見ても毛束のふんわり感がわかります☆顔周りの毛束は、毛先を巻いて整えましょう。前髪を分けると、より大人っぽく見えます。分け目は、センターから少しずらすのがオススメ! スタイリスト/加来えりな(Hair Design BEER)
2017年01月25日たった1つのアイテムで簡単にオシャレに見える!!『スカーフお団子アレンジ』ヘアアレンジは、簡単でかわいく、しかも自分でできるものじゃないと意味がありません!シンプルにゴチャゴチャしない、気張らなくても洗練されて見えるオシャレが日常において大切ではないでしょうか?今回ご紹介するアレンジは、スカーフを使ったお団子ヘアアレンジです。簡単な手順で大人カワイイ雰囲気を演出できますよ♪ お気に入りのスカーフを用意したら準備OK!■準備する物スカーフ、ピン2つ、ヘアゴム1つ スカーフを使った簡単お団子ヘアの作り方①お団子を作るために、トップで1つくくりにします。②スカーフの端をヘアゴムのところで縛ります。③スカーフを毛束にらせん状に巻き付けてます。④結び目に時計回りにくるくると毛束を巻き付け、お団子を作ります。⑤アメピンで固定します。⑥毛を引き出して、程良く崩して完成です。いかがでしょうか?手順はとっても簡単で、出来上がりもかわいいでしょ!?「あの髪型かわいいよね!!」と、街で振り向かれることまちがいなし。特にデートや女子会にはもってこいのアレンジです!!簡単なのに洗練されたオシャレヘアアレンジ、試してみてくださいねー!! 美容師・ヘアスタイリスト/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年01月17日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日シニヨンスタイルよりも高めのお団子で、かわいくガーリーに少し手を加えるだけで、いつものお団子ヘアよりもかわいく見えるヘアスタイルです。シニヨンスタイルは襟足の辺りで低めにまとめるのが一般的ですが、耳位置辺りでお団子を作ることで、かわいくガーリーな印象になります。ぜひ参考にしてみてください。 編み込みテクニックで作るお団子ヘアアレンジの作り方!①全体的に波ウェーブを作ります。そして、ハチ上の毛束を数回表編みにして、毛をルーズに引き出します。 ②両サイドの髪を表編みにし、毛束をルーズに引き出します。手順①で留めたところでアメピンを留めます。 ③残っている襟足の髪を編み込みにしていきます。 ④③で編んだ毛束をなるべく高い位置で、アメピンで留めます。 ⑤編み込みの毛先をまとめて、くるくるとお団子を作ります。最後に全体的にバランスを見て毛束を出して完成です。シニヨンのアレンジに比べて少し高い位置で、お団子を作るのがポイントです。 ワンポイントとしてお団子の横にアクセサリーを添えるとGOOD!作ったお団子の横にアクセサリーを付けると、ワンポイントになってかわいいですよ!シンプルな物を選ぶと、毛束のくしゃっとしたスタイルのイメージが崩れず○。 美容師/後藤一馬(Birth Day)
2017年01月13日自分の髪で作ったお花でかわいさ演出♪お団子ヘアアレンジ波ウェーブにねじり編み、編み込みテクニックを使ってふんわり感を演出したフラワーシニヨンヘアを紹介します。きっちりとアップスタイルにしたい結婚式や二次会、パーティーなどで大活躍のアレンジです。 パーティー向け!フラワーシニヨンヘアアレンジの作り方①初めに髪全体に波ウェーブを作ります②ハチ上部分をまとめ、くるりんぱします。③左サイドを左から右へねじり、少しくずして右耳上のお花を作りたいところに留めます。④残っている下半分の髪は左から右へネープの毛が落ちないようにすくいながら編み込みにします。少し崩しながら右バックサイドで留め、お団子にします。⑤手順②でくるりんぱした毛先と、手順③でねじった毛先も、お花の形になるようにバランスを見ながらお団子を作ります。⑥最後に毛束を引き出してほぐし、邪魔になる部分をアメピンで留めれば完成です。 フェミニンで柔らかな印象でまとめることで、かわいらしさUP!!初めに波ウェーブを作ることでトップに動きが出やすくなり、ねじったり編み込んだ毛束を少し崩すことによって柔らかな印象になります。最後に作るお団子は、お花の形を意識して作るとかわいさがUP。お出掛けの場所に合わせてヘアアクセを付けると、さらにかわいく仕上がります!!ぜひ試してみてください。 美容師/中島浩菜(HONEY BUNCH)
2017年01月11日誰でもできちゃう!超カンタンなお団子ヘアアレンジをご紹介!無造作感のあるお団子ヘアは、オシャレで大人気の定番ヘア!!でも、すべての髪をまとめなきゃいけないお団子ヘアは、初心者さんにとっては案外、難しいアレンジのひとつなのでは?そこで今回は、作るのが比較的簡単な低めお団子ヘアの作り方をご紹介します。難しいテクニックは一つもないので、ぜひチャレンジしてみてください。 巻かずにできるから、はやくできて便利!!ゆるふわお団子ヘアの作り方①ベースは巻かなくてOKです。髪全体にWaxを揉み込みます。元々直毛の方は、毛先を少し巻いたほうがアレンジしやすくなります。 ②耳前の毛を残して、後ろの上半分を結び、輪っかを作ります。 ③輪っかの部分を少しほぐしておきます。 ④結んだ毛束の先を結び目に巻きつけて、アメピンで留めます。 ⑤サイドの毛束をねじり編みながら、後ろに持っていき、お団子の下で留めます。反対サイドも同様に編みます。 ⑥残っている襟足の毛束も手順②と同じようにしてお団子を作ります。顔周りの毛を少し残すとGOOD!!最後に2つのお団子の形を整えたら完成です。 結び目にボルドーのベロアリボンを結ぶと大人かわいい!2つのお団子の結び目にリボンを結ぶと、結び目が隠れ、オシャレにかわいくなります。リボンの色や素材、使うヘアアクセサリーによって、雰囲気の変わるお団子アレンジです。今回はボルドーのベロアリボンを結んで、大人っぽい雰囲気にしてみました。いろいろと試してみてください。 美容師/渡邉 宏(Hair Design BEER)
2017年01月06日パパッと作れるお団子アレンジは、忙しい朝にピッタリ今回紹介するのは、パパッと簡単にできて、なおかつかわいいいお団子アレンジ。5分でできるので、時間のないときにオススメのアレンジです。作り方は簡単。三つ編みをくるくるまとめてお団子を作り、最後にピンで留めるだけです。 5分で完成!三つ編みお団子のヘアアレンジレシピ① 後ろの髪を3つに分け、ざっくり三つ編みします。② 三つ編みをゴムで結ぶ前に、トップと編み目部分をつまんで引っ張り出します。③ 三つ編みをゴムで結びます。④ お団子になるように、縦向きに回転させます。⑤ ピンを根元にさしてお団子部分を固定します。⑥ お団子部分を崩さないように持ち、ゆるふわになるようにバランス良く引き出したら完成。 こなれな雰囲気には、おくれ毛の量が大切この長さなら、襟足や顔周りのおくれ毛をタラリと下ろすのもオススメ。無造作でこなれ感のあるスタイルに仕上がります。おくれ毛は、多すぎても少なすぎてもバランスが悪くなりますので、下ろす量は気をつけてください。美容師/堀井 大輔(CLOWN hair)
2016年12月29日首元すっきり、ルーズなボリュームお団子簡単ヘアアレンジ!忙しいときや時間が無いときでも簡単にできるアレンジ!!髪が長くても短くても、後ろで1つに結ぶことができれば大丈夫☆不器用さんでも作りやすいアップスタイルを紹介します。襟足の髪がバラバラと落ちても、自然な作り過ぎない感じが出てかわいいですよ♪ハイネックの服やマフラーなど首が詰まっているコーデのときに、髪を1つにまとめて首元をスッキリとまとめると野暮ったくならずオススメ!いろんなイベントにも使える簡単アレンジヘアだと思います。 波ウェーブがかわいい!ルーズなお団子ヘアの作り方はこちら★①まずは土台作り!アイロンで全体に波ウェーブを作ります。 ②トップの髪を、耳上よりも高い位置で1つに結びます。サイドの髪の毛は少し残し、表面の毛束を引き出してボリュームを出し、ルーズな感じを演出します。 ③残っている髪の毛を、先ほどの結び目の下で1つに結びます。ボリュームが欲しいので、逆毛を立ててボリュームを出しておきます。 ④お団子を作っていきます。まず、TOPの部分の結んだ毛束を結び目に巻き付けるようにして、くるっとまとめてアメピンで留めます。その下で結んでいる毛束をお団子にグルっと巻き付けて固定します。全体のバランスを見ながら、髪を引き出してルーズに仕上げます。トップの高さがあるほうがかわいいので、毛束を引き出して高さを出しながらアメピンで留めて完成です。 波ウェーブのダウンスタイルのままでもかわいい!!最初に作った波ウェーブを生かして、トップの髪をひとつに結んだ手順②の段階のままでも可愛いダウンスタイルになります。こなれ見せのポンントは、結び目に毛束を巻き付けてヘアゴムを隠し、トップの毛束を引き出して、ルーズさとボリュームを出すこと!!ゴールドピンを付けるとアクセントになってカワイイですよ! スタイリスト/川口恵美(Berea)
2016年12月23日トップに少し高さのある、ゆるお団子ヘアが上品かわいい♪結婚式や二次会、パーティーシーンに大活躍のアップスタイルアレンジです。万人受けされるような上品なかわいらしさのあるスタイルなのでデートにもオススメです。ぜひ参考にしてみてください。 ゆるめボリュームなお呼ばれ仕様のお団子ヘアアレンジの作り方①初めにトップ(耳上あたりまで)の髪を波ウェーブにし、毛先はコテを使って毛先を巻きます。②ハチ上の髪を左耳の後ろでまとめ、くるりんぱにします。③襟足の髪を2つに分け、それぞれの毛束を三つ編みにします。④両サイドの毛束を三つ編みにし、くるりんぱの下にアメピンを使って留めます。⑤残っている襟足の髪を崩れないように三つ編みに編み、耳の後ろでアメピンを使って留めます。留めにくいときは、2つに分けて留めてもOK。⑥毛先を何束かに分けて、お団子にしてUピンで留めていきます。大きいお団子にしたい場合は毛先を散らし、小さくまとめたい場合はきつめに留めます。最後に全体のバランスを整えれば完成です。 お団子の上に飾りを付けると、アクセントになってさらにかわいく!お団子部分にヘアアクセサリーを付けると、アクセントになってかわいいですよ。パーティーならば上の画像のようなパール調のヘアアクセがピッタリです。もっとカジュアルな場所にお出掛けのときは、トップの波ウェーブをもっとほぐし、三つ編み部分も編み込みにしてほぐし、お団子もほぐしぎみにすると、ルーズ感が出てラフに仕上がります。 美容師/中島浩菜(HONEY BUNCH)
2016年12月19日キャップに似合うお団子ヘアアレンジを紹介します!私服に合わせるヘアアレンジなら、普段キャップをかぶってる方もいるはず!そんな方にオススメのヘアアレンジです。 ロープ編みで作るお団子ヘアのヘアアレンジレシピ① 全体をコテで巻いて、柔らかさと動きをつけます。次に全体を真ん中をジグザグにとって2つに分けます。② 分けた髪をさらに2つに分けて、くるくるねじってロープ編みをします③ 先までねじったら、ロープ編みをつまんで引っ張り崩します。④ 毛先をクルクル根元に巻きつけるようにして。お団子にして、ピンで固定します。⑤ 逆側も同じように、ロープ編みをお団子にしてピンで留めます。⑥ お団子を崩したら、完成です。 低めのお団子なのでキャップをかぶっても大丈夫!バックスタイルはこんな感じです!下の位置でお団子してあるので、キャップをかぶっても大丈夫!前から見えるように耳後ろにお団子がくると、よりかわいく見えます。
2016年11月28日お月見にお団子をお供えするのは作物の収穫に感謝するためと言われています。月のようにまん丸としたお団子を、十五夜にちなんで十五個お供えするのが一般的ですが、たまにはちょっと違った演出にしてみませんか。■あんこ入り白玉のシロップ漬けのレシピ<材料>・白玉粉 1袋(200g)・水(白玉粉用) 1カップ弱・小倉あん(市販のもの)<シロップ> 水(シロップ用) 300cc 黒糖 お好みの分量で レモン汁 小さじ1 <作り方>―シロップ―1、小さい鍋にシロップ用の水を入れて火にかける。2、沸騰したら黒糖を少しずつ加えていく。味は薄い砂糖水程度の甘さです。3、黒糖が溶けたらレモン汁をいれ、軽くかき混ぜたら火からおろす。4、(3)を広めのバットにうつし、粗熱をとる。―白玉―1、ボウルに白玉粉をいれ、大きめな粉の塊がある場合が手ですりぶつす。2、分量の水を少しずつ加え、その都度手でまぜながら粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。3、耳たぶほどの柔らかさになり、手につかなくなったら1つにまとめる。4、普段作る白玉よりはやや多めの分量の生地を手にとり団子状に丸める。5、小さなピザ生地を、自分の手のひらの上につくるように押し広げる。(やや厚めに)6、小倉あんを5の生地の中心にのせ、あんがはみ出ないように包み丸めてから、優しく平たくし形を整える。7、しっかりと片栗粉をまぶしたバットの上に並べていく。8、深めの鍋にたっぷりと水を入れて沸騰させる。9、白玉同士がくっつかないように(8)に入れて、白玉が浮いてから2分ほどたったら網ですくい冷水にあげる。10、しっかりと熱がとれたらシロップに漬けてできあがり。手作りの甘いシロップは、黒糖を使用することで風味豊かな仕上がりに。隠し味に入れるレモン汁の酸味がまた合うのです。■さらに美味しく作るためのワンポイントレシピ白玉の生地を作る際、水の入れすぎには気をつけましょう。水を少し入れたら混ぜる、入れたらまた混ぜる、を地道に繰り返すことが大切です。手のひらで生地を平らにする時はあまりおしつけすぎないようにしましょう。生地が手に張り付いてあんが包みにくくなります。小倉あんはたっぷり包むよりも、ちょっとしたアクセントになる程度の少量が、味も形も品よく仕上がります。
2016年09月11日数年前にお団子ヘアがブームになりましたが、最近またじわじわとブームがやってきているのをご存知でしたか?簡単にできて涼しげのお団子ヘアは夏にぴったりのヘアアレンジです。バリエーションも豊富にあるので早速チェックしてみましょう。ゆかたにぴったりの後毛お団子ヘアこれから花火大会やお祭りなどで浴衣を着る方もいらっしゃると思います。そんな時にぴったりなのが、後毛を少し残した女性らしさアップのお団子ヘアです。浴衣の襟からちらっと見えるうなじで彼をドキッとさせちゃいましょう。無造作なラフスタイルがおしゃれ上級者ちょっぴりラフなおしゃれスタイルを楽しみたい時には、あえて無造作にしたお団子ヘアがおしゃれに全体をまとめてくれます。きっちりとまとめすぎずに、ゆるさを残すことがこなれ感を出すポイントです。ひと手間加えた上品なパーティーヘア両サイドの髪を残して低めの位置でお団子を作ってから、サイドの髪を三つ編みして巻きつけるだけ上品なアップスタイルの完成です。結婚式やパーティーなどのお呼ばれヘアとして活躍してくれそうですね。ボリュームのあるふんわりお団子でキュートに逆毛をたてたふわっとボリュームのあるお団子ヘアは、柔らかい印象が加わりとってもキュート。お気に入りのクリップをつけてポイントにするのもおしゃれですね。いかがでしたか?お団子ヘアといっても高さやボリュームで雰囲気はがらりと変わります。その時のシチュエーションに合わせて色々なアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。すっきりとしたアップヘアで今年の夏も爽やかに乗り越えましょう♪出典:weheartitより
2016年07月04日寒くなって外に出るのが億劫な日は、彼とお部屋で鍋デートはいかが?彼のハートをがっちりつかむ鍋レシピを、料理家のワタナベマキさんが伝授!■ごぼう入り鶏団子で、彼の胃袋も大満足!鶏団子と水菜の柚子鍋・材料(2人分)鶏ひき肉……300gごぼう……1/2本ちくわ……4本長ネギ……1本水菜……1/2束<A> 長ネギ(みじん切り)……1/2本しょうが(みじん切り)……1かけ片栗粉……小さじ1酒……大さじ1しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3水……5カップ酒……50ml昆布……5cm角1枚しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3柚子果汁……大さじ1柚子の皮……適量・作り方1.ごぼうはささがきにして水に3分さらし、水気を切る。2.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。3.鍋に酒、水、昆布を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。4.2をスプーンですくい落とし、アクを取りながらひと煮立ちさせ、斜めに2等分したちくわ、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、さっと煮る。5.弱火にし約5分煮てしょうゆ、塩を加えて味を調え、食べやすい長さに切った水菜と、柚子果汁、千切りにした柚子の皮を加える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのままで。ごぼうと水菜のしゃきしゃき感が楽しい。ちくわからも良いダシが。パターン2:黒すりごま大さじ2とコチュジャン小さじ1を加えて、韓国風味にチェンジ。パターン3:鍋に卵を割り入れ、白身が固まってきたら、スープや残りの具と一緒にご飯を入れた器にかけて。黄身をつぶしていただきます♪◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日旧暦の8月15日に月を愛でる習慣は、中国から伝わってきたもの。日本では平安時代あたりから、本格的なお月見をするようになったようです。秋の収穫物を月にお供えして、感謝の気持ちを伝える意味もあるお月見。もともとは、お団子ではなく、おいもやお豆、栗などをお供えしていました。それが時代の流れと共に、やはり秋に収穫されるお米から作ったお団子も供えるようになり、定着していきました。お米は、日本人にとって大切な秋の実り。月見団子は、その象徴として作られ、食べられるようになっていったのです。お団子を月のように真ん丸にして、ピラミッド型に積んで供えるというスタイルが一般的です。なぜそんな形にするのかというと、一説には、お団子の一番上の部分が霊界に通じると考えられていたからとか!昔の人はお団子を通して、月に直接、感謝の気持ちを伝えることができると思っていたんですね。お月見は古くからある習慣なので、日本各地にさまざまなお月見団子が伝わっています。月のように丸くするのではなく、中心をおへそのようにへこませるところ。お団子を串に刺して供えるところ。きな粉やあんこをあしらうところ。なかには、お団子ではなく、おはぎを供える習慣の残るところもあります。また、子供は月の使者と考え、供えられている月見団子を自由に食べて良いとされる地域も……。まるでハロウィンのようなお月見ですよね!今年の十五夜は9月27日、十三夜は10月25日。お月見をして、昔ながらの日本の風習に思いを馳せてみませんか?
2015年09月30日2015年の十五夜は9月27日(日)です。十五夜は秋の収穫の感謝祭として平安時代から始まったと言われています。無病息災の祈りにすすきを飾り、お月見団子は15個食べると健康と幸せが訪れるそうです(編集部注:お月見のいわれやしきたりには諸説あります)。今回は、実は家でも簡単に作ることができる、自家製きな粉を使ったお月見団子のレシピをご紹介します。使用する大豆は節分のお豆と同じなので、節分の時に余って、そのままになっている大豆も有効活用できちゃいます。自家製きな粉で作るお月見団子のレシピ(対象年齢:1歳くらい~)<材料>・白玉粉 1袋・大豆 150g・砂糖 お好みで(レシピでは大さじ3杯強)<作り方>1.フライパンを、油も何も敷いていない状態で熱する。2.フライパンが温まったら大豆を入れ、中強火で8分ほどから煎りする。この時、こまめにフライパンを振り、大豆を焦がさないように気を付ける。3.大豆一粒一粒の皮にヒビが入っているかを確認し、火からおろす。4.大豆の粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れ、細かい粉末状になるまで、数回に分けてスイッチを入れる(途中何度か全体を混ぜて粒子が偏らないようにする)。5.粉末状になった大豆(=きな粉)をすり鉢に入れ、すりこぎでまんべんなく擦る。 6.5を目の細かいザルで振るう。7.砂糖を少しずつ加えながら、きな粉全体に混ぜ、途中で味を見て、好みの甘さに整える。8.白玉粉は袋の裏面の作り方通りに調理し、白玉を作る。白玉は茹でた後、すぐに氷水の冷水に浸し、しっかりと熱をとること。9.きな粉は使用する分だけ別のボウルに取り分ける。取り分けたきな粉の中に水気をしっかりと切った白玉を入れて、きな粉の中を転がしながら、しっかりと全体にまぶしたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスフードプロセッサーにかける際は、レシピ5の行程は省いても特に問題はありませんが、手をかけることで、よりきめの細かいきな粉になります。お正月ほどの大きなイベントではないけれど、日本に古くから伝わる伝統行事は子どもたちにも意識させたいと思い、わが家ではちょっとした十五夜会を開きます。皆さんもぜひ、子どもと一緒に月を見上げて、季節の行事を楽しんでみませんか?(KMmama)
2015年09月24日オススメの長さ:セミロング~ロングモデル:神尾美沙お団子ヘアっって簡単だけど普通にまとめただけだとなんだかちょっと物足りない。そんなときは、大き目のリボンやバレッタを使うだけで一気に上級者風になれちゃいます。メイクのコツ・ポイントあらかじめ髪は巻いておきます。後ろで束を作り、ねじってからおだんごにします。耳周りやトップの毛は少しだしてボリュームを出しておくと、ルーズ感が出てお洒落!最後に、バレッタやリボンをつけて完成。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年09月14日チロルチョコはこのほど、「チロルチョコ<ごま団子>」を発売した。○もちもちグミと2種類のごまで再現同商品は、中華スイーツの定番「ごま団子」を、香ばしいごまともちグミで再現したチロルチョコ。金ごまと黒ごまの2種類を使用し、ごまの香ばしさともちグミのもちもち食感がよく合う仕上がりとした。ごまでパンダを描いた楽しいデザインとなっている。参考価格は30円(税別)。
2015年08月31日ヘアアレンジを楽しみたいけど、不器用だから…とお悩みの方におすすめなのが、お団子アレンジ。手ぐしでかき上げて作るだけで、ルーズな抜け感が出て色っぽさがぐっとアップします。お団子の位置によっても印象が変わってくるので、色々なお団子アレンジをチェックしてみて!ルーズなお団子スタイル手ぐしでかきあげて頭のてっぺんにお団子を作っただけの簡単ヘアアレンジ。金ピンがアクセントになって可愛さUP!おフェロなお団子スタイル少量の後れ毛を残し、手ぐしで頭の高めの位置にお団子を。ざっくりゆるめに作ることで色気のあるスタイルに。ボブでもOK!お団子スタイル後れ毛をピンで留めてお団子を作るだけ。大き目のリボンとひとつにねじった前髪がキュートな印象に。ショートの無造作お団子スタイル前髪とトップのヘアをまとめてお団子を作ったら、飛び出た毛先をピンで軽く止めて出来上がり!顔まわりの産毛や短い毛をしっかりまとめすぎないのがポイント。大人かわいいサイドのお団子スタイル全体にカールをつけた後、ルーズにピンでとめていきます。サイドのお団子なので大人な印象の仕上がりに。 最新アレンジヘアをチェック! ・美容室検索サイト「ビューティーナビ」 ※掲載協力:ビューティーナビ編集部
2015年08月19日丸八製菓が展開する「八雲だんご」はこのほど、新食感スイーツ団子「チョコマント」の販売を開始した。同商品は、"和と洋の融合"としてチョコレートと団子を組み合わせた新食感のスイーツ団子。若い人にも気軽に団子を食べてもらいたいとの思いから、ショコラティエ監修のもと誕生した。開発にあたり、社内の女性からなる「チョコマント部」を結成。"女性が食べやすい味"を求めて試食を繰り返し、「ブレンドチョコレート」に加え、5種類のフレーバーの開発に至ったとのこと。フレーバーは、「ブレンドチョコレート」、国産大豆100%使用の「きな粉」、完熟いちごをフリーズドライした「いちご」、愛知西尾の抹茶を使用した「抹茶」、「黒ごま」(期間限定)、「バナナ」(期間限定)。同商品は冷凍となっており、解凍後によく冷やすことで「アイスチョコだんご」としても楽しめるという。販売は、「丸八製菓」(店頭予約の上、後日受け渡し)およびオンラインショップにて。また、オンラインショップでは、期間限定で12本セット(6フレーバー×各2本)を2,740円(税別)で販売している。
2015年06月25日お団子ヘアといえばカジュアルで子供っぽい印象がありますが、実は、お団子の位置や崩し方を変えるだけで様々な雰囲気を作ることができる万能アレンジ。そこで今回は、大人女子にも挑戦しやすい可愛くて簡単なお団子アレンジを人気順にご紹介します。花火大会やアウトドアなど夏のイベントに大活躍のお団子ヘア、ぜひチェックしてみて。★1位★ 簡単お団子アレンジ 色気たっぷりの簡単お団子スタイル。少量の後れ毛を残し、手グシで頭の高めの位置にお団子を。ざっくりゆるめに作るのが可愛い。★2位★ ガーリー編み込み フロントに大きな編みこみとサイドにお団子のアレンジ。少々のおくれ毛で立体感とルーズさを出して可愛らしい雰囲気に。★3位★ ブレックファーストシニョンアレンジ 寝起きの朝をイメージした、ざっくりランダムにまとめたお団子とほつれ毛アレンジ。パーマやクセ毛を利用してかわいい質感に。■4位: 大人セレブでリッなカジュアルアレンジ すっきりまとめ髪に後ろ毛で柔らかさをアップ☆全体にカールをつけた後、ルーズにピンでとめるだけ。浴衣スタイルにもおすすめ。■5位: 夏のお団子アレンジ 手グシでまとめて適度に毛束を出せばOK。顔まわりとネープに毛束をつくると好感度がアップ!ゴム1本とピン1本で出来るスタイルです。■6位: ゆるふわお団子サイドアップ サイドに作ったお団子をふわっと広げ、全体に柔らかく見える様にバランスを取ったら完成。シンプルだけどひと手間がオシャレ上級者のポイント。■7位: 片側編込みアレンジ 片側サイドに大きめの編込みをバックまで編み、反対側はお団子をふんわりまとめたスタイル。編込みは太くくずして、ラフにするのが◎■8位: ゴールドフィッシュアレンジ 左右の髪をそれぞれねじりながら一つにまとめてピンでとめていきます。上品なアレンジなのでパーティや結婚式にもおすすめ。■9位: 自分で出来る可愛いお団子アレンジ 真ん中より少し左よりの高めにポニーテールをつくり、毛先までは巻きつけずに逃がして毛先を散らします。全体的にルーズ感を出して完成。■10位: ゆるふわアレンジ ふんわりとしたカールが優しい印象のアレンジ。毛束をバランスをとりながら立体的にまとめ、ボリュームのあるシルエットに。サイドには大きめのヘアアクセで華やかさをプラス。 >最新ヘアスタイルランキングを見る! 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年06月19日セブン-イレブン・ジャパンは6月16日の「和菓子の日」に向け、全国でその地区ごとの味わいを追求した"みたらし団子"5種を、セブン-イレブン店舗で販売している。○和菓子"初"の取り組みで、地域の味を追求"みたらし団子"は、団子に醤油ダレをからませた和菓子だが、地域ごとに非常に特色のある商品となっている。今回発売する"みたらし団子"では地域の嗜好に合わせ、5品それぞれに「タレ」「焼き」「形状」にこだわった。タレは、地域ごとに昆布だし、かつおだし、雑節(あご・サバ)のだしなどを使い分け、たまり醤油や濃口醤油を組み合わせることで、各地域になじみのある"みたらしダレ"の味わいに仕上げたという。また、上新粉の風味を活かして仕上げた団子にも、焼き加減や食感などに、こだわりの変化を加えている。地域ごとに特色のあるパッケージ形状の違いも注目してほしいとのこと。北海道限定「冷やししょうゆ団子」は、昆布、かつおのだしと日高昆布醤油を組み合わせた、甘みの強いタレが特徴。地域でなじみのある"しょうゆ団子"というネーミングとした。価格は130円(税込)。東北~甲信限定「だし香る冷やしみたらし」は、昆布、かつおのだしと重ね仕込み醤油を組み合わせた醤油味の強いタレで、しっかりとした醤油の風味がありながら、シンプルでスッキリとした味わいに仕上げたという。価格は130円(税込)。中国~四国限定「もっちり食感みたらし団子」は、真昆布のだしに木樽天然醸造濃口醤油を組み合わせた濃い目のタレを採用。表面に焼き色をつけた団子は、もちもちとした食感を楽しめる。価格は110円(税込)。北陸~関西限定「冷やしみたらし」は、真昆布のだしにたまり醤油など3種の醤油を組み合わせた、ダシ感の強いタレ、7個の団子とたっぷりのタレが入る丸い容器が特徴となる。価格は130円(税込)。九州限定「うまみだれのみたらし団子」は、昆布・雑節のだしと大分県の醤油「富士甚初茜」を組み合わせた濃厚なタレを使用。表面にしっかり焦げ目を入れた、香ばしい仕立てとした。価格は130円(税込)。
2015年06月16日●「団子レゾ」ってなんぞプレー時に実際に歩くので健康やダイエットにもいいと人気のモバイルオンラインゲーム「Ingress」。しかし、遊び方や表示の意味、ゲームの謎など、初心者はもちろんある程度遊んでいるプレーヤーでも迷うことは多いもの。このコーナーではIngressについての素朴な疑問について答えていきます。今回は「注意したいプレー」について。***Ingressはゲームシステムに慣れると、デプロイやリンクがサクサクと進められるようになり楽しくなってきますが、その時に知っておきたいのが味方に嫌われやすい行動。何気なくやっていた遊び方で、味方エージェントに嫌がられてしまうのは悲しいものです。それでは、要注意の行動について紹介していきましょう。○レゾネーターを1カ所に固めた状態で配置する「団子レゾ」プレーしていて、レゾネーターが密集した状態でデプロイされているポータルを見たことはないでしょうか。また、自分がデプロイした時にレゾネーターがポータルそばに団子のように固まって配置されてしまった、なんてことも。こういった1カ所にレゾネーターが集まるようデプロイされた状態は「団子レゾ」または見た目から「おにぎり」「パイナップル」と呼ばれています。ポータルを攻撃するウェポンは発射位置から遠ざかると破壊力が弱くなりますが、「団子レゾ」の場合はレゾネーターが集まっているので敵からするとまとめて破壊しやすいのです。また、レゾネーターは一度配置すると、破壊されるまで位置を変更することができません。そのため、「団子レゾ」は味方エージェントからすると「自陣営に不利なデプロイをしやがって」と苦々しく見られがち。「団子レゾ」になる原因としては、デプロイの際にポータルに近づきすぎることなので、なるべく有効範囲ギリギリでデプロイすると良いでしょう。●迷惑な「お題リンク」○コントロールフィールドが作りづらい「お題リンク」リンクを貼るのはプレーしていて楽しいところですが、貼れるポータルすべてにリンクを貼っていたりしませんか?やたら長いリンクや他のポータル密集地を通過しているリンクなどは、コントロールフィールド(以下、CF)を作りづらくなります。こういったリンクでCFを作って広げていくには、知恵や労力が必要になるため、味方エージェントからは「お題リンク」と呼ばれています。ま、こういったリンクがあると、他のポータル同士のリンクが貼れないなど、敵はもちろん味方のエージェントを妨害してしまうこともあり、「クソリンク」という直接的な名称で呼ばれることも。「お題リンク」「クソリンク」をしないようにするには、リンクを貼る前に画面上でポータルの位置確認が必要です。リンク画面ではリンク可能なポータルがマップ上でハイライト表示されるか、またはカギのマークをタップすると一覧として表示されますね。後者の一覧の方法だと、リンク先の位置関係が分からないままリンクしてしまう危険が。リンク画面ではマップ上でハイライト表示を確認した上でリンクするか、またはIntel Mapを持ち歩ける場合はポータルの位置関係をチェックしてからリンクするとよいでしょう。●「Link Amp」の使い方に注意○「Link Amp」をインストールする「リンクアンプテロ」ポータルにインストールすることで機能を強化するアイテム、MOD。そんな中、リンク距離を伸ばすMODである「Link Amp」はイベントでもない限りなかなか使う機会がありません。しかし、そんな「Link Amp」を処分するつもりで、そのあたりのポータルにインストールしてしまうのは考え物。ポータルを活用したいオーナー(ポータルをキャプチャーした人)や地元エージェントからすると、使いづらいMODで貴重なスロットを埋められて……という気持ちになってしまいます。こういった行動は「リンクアンプテロ」と呼ばれています。以前、MODについての回でも紹介しましたが、「Heat Sink」「Multi-hack」「Link Amp」といったポータルの防御に直接関係ないMODを使いたい場合は、繁華街など攻防が激しい場所のポータルにインストールするのがオススメ。APを稼ぎながらMODを消費することができます。Ingressでは人それぞれのプレースタイルがあり、ここで紹介したプレーをあえて行なうエージェントもいるようです。しかし知らないでやってしまい、地元エージェントの間で問題児扱いされてしまう、またはCOMMで他ユーザーから怒られる、という事態は避けたいもの。プレーする際にここで紹介した3点はまず注意したいところです。(c)Niantic Labs at Google
2015年06月14日ファミリーマートはこのほど、"俺の"シリーズの新商品として、チルドタイプの和菓子「俺の みたらし&草団子(つぶあん)」と、国産のメロン果汁を使用したチルド飲料「俺の メロンオレ」を、ファミリーマート店舗で発売した。○2つの味が楽しめる和菓子と、国産メロン果汁使用のオレが新登場今回発売となるのは、"俺の"シリーズのコンセプトの1つである、ボリュームにこだわった2種類。「俺の みたらし&草団子(つぶあん)」は、食べ応えのあるみたらしと草団子を1個ずつ串に刺した和菓子。国産のうるち米の上新粉を使用した弾力のある白団子と草団子に、香ばしい醤油タレと北海道産小豆のつぶあんをトッピングした。価格は、168円(税込)。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗。「俺の メロンオレ」は、国産メロン果汁を使用したメロンオレに、ブラックタピオカを入れた飲み応えのある飲料。容量は一般的なチルドカップ飲料の約1.5倍の、370gとなる。国産メロン果汁を使用したオレに、もちもちとした食感のブラックタピオカを合わせたことで、さらなる飲みごたえを追求したという。価格は198円(税込)。
2015年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ケチャップオムライス」を含めた全4品。オムライスはぶれないおいしさ! デザートはもちもち白玉団子。 ケチャップオムライス オムライスは定番のケチャップ味! ジャコ入りコールスロー 野菜を塩もみする事で手軽にたっぷり食べられますよ! 焼き白ネギのみそ汁 焼いたネギは香ばしくて甘い! 白玉団子とナタデココ 白玉団子とナタデココの食感の違いが楽しめるデザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月08日今日は旬の柚子を使ってチーズケーキを作ろうと思っていたら、直前になって団子が食べたいと言い出す彼。和菓子好きなのはわかっているけれど、今回はどうしたものか。餡子もない。ずんだもない。みたらしならできそうだけど、そもそもクリームチーズに合うかわからない…。悩んでいたら、彼が戸棚にあったメープルシロップを取り出した。彼「…これ、みたらしっぽく見えない?」私「…!」<材料>(作りやすい分量 約4人分*30~32玉分・3玉×10串or 4玉×8串)・串(3玉・約12cm / 4玉・約15cmなど):お好みで適量・柚子(国産で農薬が少ないものがお勧め):1個(50g程度)・クリームチーズ:70g程度・※だんご粉:200g・水:190~200ml◆みたらし餡の材料・メープルシロップ:大さじ6杯・片栗粉:大さじ1.5杯・水:80ccメープルシロップは色が濃いめのものがお勧め。柚子が緑色の場合は常温で追熟させて黄色になってから使用します。串の有無や長さは好みでOK。爪楊枝に2玉ずつ刺して作るのも可愛いです。※上新粉、だんご粉、白玉粉のどれを使ってもOK。好みで選んでください。弾力の強さ→ 上新粉>だんご粉>白玉粉 (白玉粉は弾力が少なく、粘り気と風味が強め)<作り方>1.それでは、早速作ってみよう。まずクリームチーズは常温に戻しておきます。水と片栗粉を鍋に入れてよく混ぜ、その後メープルシロップも入れてよく混ぜます。滑らかな餡になるまで、混ぜながら中弱火で煮たてて、火を止めます。2.柚子はよく洗って、皮の表面(黄色い部分のみ)を薄く剥き、細かく刻みます。柚子を半分に切り、果汁を大さじ1/2杯程絞っておきます。 串の先端が鋭く気になる場合は、0.5cm程切ります。(串に刺さず、お皿に盛る方法でもOKです。)3.常温にもどしたクリームチーズはよく練ってクリーム状にします。硬くて難しい場合は、レンジか湯煎で少しだけ温めてから混ぜて下さい。クリーム状になったら柚子果汁を混ぜ、常温に置いておきます。(このあたりで、鍋に水を入れて火にかけ、団子を茹でるお湯も準備開始)別のボールに粉と水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねて、団子生地も作ります。4.丸く成形して団子にしていきます。多少の大きさの大小はお好みでOK(串に刺さない場合は小さ目がおすすめ)。量が多いなと感じた時は2回くらいに分けて作ると楽です。5.お湯が湧いたら、団子を入れて茹でていきます。浮き上がってきて、そこから更に2分程茹でたらOK。(ゆで時間は袋の裏面も参考にして、必要であれば加減して下さい。)6.茹でたら冷水にさらします。冷やしすぎると硬くなるため、適度に熱とぬめりがとれればOKです。7.串に団子を刺します。刺した後、お好みで焼いても美味しいです。焼く場合はあぶらを薄く引いたフライパンか網で焼くのがおすすめ。魚焼きグリルで焼く場合は、持ち手にアルミホイルを巻くと焦げ防止になります。8.食べる直前に食べる分だけ餡とクリームチーズソースをかけ、柚子の皮を少量トッピングしたら完成です。※保存方法茹でた団子は何もかけていない状態で袋に入れ、冷蔵か冷凍庫へ。食べるときは焼いて食べるか、茹でて水にさらします(冷凍した場合は自然解凍後、同工程)。餡は冷蔵か冷凍保存ができます。分離して水分が出てきた場合はよく混ぜながら鍋で再加熱すると元に戻ります(レンジ加熱はダマになりやすいので、鍋で再加熱がお勧め)。クリームチーズソースは冷蔵保存ができます。冷蔵庫から出して常温にもどすと、やわらかくなります(冷凍は風味や食感が変わるため、お勧めしません)。とろっとした餡とクリームに、団子のもちもちした食感がベストマッチ。柚子の酸味と香りもよく合います。洋風みたらし団子なんて聞いたことがないけど、これは意外とアリかも。気になった人は是非一度作ってみて下さいね。
2014年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひとくち肉団子」を含めた全4品。ひとくちサイズで食べやすい肉団子に、しっとりとしたポテトを添えて。ワンプレートに盛りつけても! ひとくち肉団子 ゴボウを加えた肉団子です。野菜も一緒に摂れますよ! シンプルジャガバター バターの香りをまとったジャガイモ。ジャガイモは男爵がオススメ。 炒めシメジのサラダ シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても! 塩ゆで黒枝豆 大粒で味がしっかりしている黒枝豆を塩ゆでに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月08日