無洗米のことを知っていても、そうではない普通の白米との違いが分からない人もいるでしょう。洗わなくてもいい無洗米ですが、はたして安全性や栄養面はどうなのか、普通の白米との違いは何なのか、きちんと知っているという人は、そう多くないかもしれません。無洗米と普通の白米の違いについて解説しているのは、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトです。無洗米と普通の白米の違いお米を洗う時間がない時に役立つのが『無洗米』です。しかし、研がなくてもいいとされる無洗米は、普通の白米と何が違うのでしょうか。味や栄養価などについても気になります。それでは、無洗米と普通の白米の製法について見ていきましょう。普通の白米は、お米のもみ殻を取り除いて玄米にし、精米して表面の糠や胚芽を除去した状態です。従来の精米機では、粘着性の強い糠『肌糠』が表面に残ります。お米を炊く際は、この肌糠を洗い流さないと糠特有のニオイの残ったご飯になってしまいます。白米はお米を研ぐという作業によって、肌糠を洗い流しているのです。ニオイがなくなるだけでなく、ふっくらと炊き上がり甘みも増します。無洗米の場合は、肌糠を精米の段階でほぼ完全に取り除いているため、お米を研がなくてもいいのです。では、無洗米はどのようにして玄米から肌糠を除去しているのでしょうか。白米では一般的な精米機を使い、米同士をこすり合わせて摩擦の力で糠を取り除きます。無洗米では残った肌糠まで取り除きますが、その製法はさまざまです。ブラシで肌糠をこすり落とす「乾燥式」、水の力で落とす「水洗式」、タピオカ粉を使って吸着させる方式、ステンレスの筒の中で白米を高速回転させて吸着させる「BG精米製法」など、数多くの製法があります。ウチコト(東京ガス)ーより引用無洗米の肌糠を取り除く製法は、すべて安全性に配慮した方式ということが分かりますね。「無洗米は化学物質を使っているのでは?」という疑問を抱いていた人も安心できるでしょう。無洗米と白米の栄養価については、主成分である炭水化物やタンパク質に関しては大差がないのだそうです。ただ、ビタミンなどの水溶性の栄養素に関しては、洗う必要のない無洗米のほうが、栄養素を残したままかもしれない、とのこと。無洗米と普通の白米の違いについて紹介しました。「無洗米は便利だけどデメリットがあるのでは?」と思っていた人も多いでしょう。ウチコトによるとほとんどデメリットはないようです。未だ食べたことがないという人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日園の連絡帳の食事欄を書くのがつらい!先生の呼び止めに「とうとう来たか!」と身構えたが……離乳食の時代から食が進まず、幼児食になってもあまり食べないことが多かった娘・ふーみん。ふーみんの場合、普段は「いらない」と言って食べない料理や食材も、たまに気が向けば食べることがあるので、その「たまに」が来ることを願って、私は半ばやけくそで様々な料理を作ってきました。ちなみにレトルトやベビーフード、外食は気が乗らないのかあまり食べないので、作るしか選択肢がありません。ふーみんが食べてくれそうなものを片っ端から作って出し、少しでも食べてくれたら安心する日々。それなのに保育園の連絡帳の食事欄には「食べたもの」しか書けません。どんなにたくさんの料理を食卓に出しても、食べたのは白米だけという日もあり、そんな日の連絡帳には白米としか書けないのです。このままでは健康に悪いだけでなく、ネグレクト(育児放棄)だと思われないだろうか、と不安になってきました。いつか先生に「お母さん、食事がこれじゃちょっと……」と言われるのではないかと登園の時間が怖くなり、夫に相談するほど。そんなある日、保育園にふーみんを送り、さて帰ろうと思った矢先に先生が「お母さん、ふーみんちゃんが給食で比較的よく食べるおかずがあるんだけど、レシピ聞く?」と私を呼び止めました。私は「とうとう来たか!」と身構え、とっさに「家での食事が足りませんよね。すみません」と謝りました。すると先生は「え⁉︎毎日めちゃくちゃ品数たくさん作っているじゃん〜!」と言ったのです。それをなぜ先生が知っているのかわからなくてびっくりしていたら、どうやら夫が先生に伝えていたようで、「妻が毎日様々な工夫をして、ふーみんの好みを探しています。あの努力には頭が下がる」と言っていたと教えてくれました。夫は夫で、自分が担当している食事介助のコツが知りたくて先生に相談し、その中で私の話題を出したそうです。「だから、お母さんはこれ以上頑張らなくていいのよ〜(笑)。食べる食べないは、お母さんの課題じゃなく、ふーみんちゃんの課題だからね」と先生は言いました。ふーみんの課題……? 子どもがしっかり食べないのは親のせいだと思っていた私は目からウロコ。「親にできるのは作って提供するところまで。食べる食べないは子どもがすることでしょ?だから、子どもの課題だよ。お母さんはお母さんの課題をちゃんとクリアしているんだから、これ以上できることはないわよ〜」と先生。今まで、食事に関して、子育て支援室などさまざまな場所に相談にいったりした経験があったのですが「ふーみんの課題」と言われたことは一度もなかったのでとてもびっくりしました。投稿募集子育てをしていると、様々なアドバイスをいただく機会があると思うのですが、すごく驚いた、面白かった、ためになったというアドバイスがあれば教えてください!#子育てのアドバイス#ふうふう子育て※匿名ご希望の方はマシュマロをお使いください。※いただいたエピソードを作品で取り上げてさせていただいたり、出典を明記のもとシェアさせていただくこともあるかもしれません。予めご了承ください。======================================次回更新は、12/17(日)の予定です。どうぞお楽しみに!<<『青鹿ユウの夫婦でふうふう子育て』をすべて読む>>======================================(編集協力:大西まお)この記事の執筆者漫画家青鹿ユウ漫画家。夫と娘と猫と暮らしている。自分の経験、専門家から学んだことを「気軽に楽しく読めて、ちょっとためになる」漫画にしたいと思っている。著書に『今日から第二の患者さん』(小学館)、共著書に『子どものアトピー性皮膚炎のケア』、『ほむほむ先生のアレルギー教室』がある。→記事一覧へ
2023年12月10日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、夫のお弁当を作る妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:23Ca白米だけのお弁当は食べない夫白米のお供は必須ご飯だけきれいに残っている…夫の言い訳は…ご飯のお供がないことを理由に、白米をすべて残してきた夫。好き嫌いは誰にでもあるかもしれませんが、夫の言い訳にうんざりしてしまったことでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月20日世界農業遺産「能登の里山里海」を代表する1,004枚の棚田・白米千枚田。「あぜのきらめき」は白米千枚田を舞台に開催されるイルミネーションイベントで、今年度は2023年10月21日(土)~2024年3月10日(日)の期間、毎晩ライトアップされます。25,000個のLED電球を設置し、ピンク、グリーン、ゴールド、ブルーと15分ごとに色を変えながら棚田の季節の移ろいを表現し、幻想的な世界が広がります。設置されるLED電球は「ペットボタル」と呼ばれ、ソーラー発電で電池に電気を充電しそのパワーをライトアップのエネルギーに変えるLED電球です。また、開催期間中は併設している道の駅千枚田ポケットパークが20時まで営業しております。イルミネーション鑑賞で冷え切った体をホットコーヒーやたい焼きであたため、ホッと一息ついてみてはいかがでしょうか。白米千枚田 HP: あぜのきらめき1【開催概要】場所 :白米千枚田(石川県輪島市白米町ハ部99-5)期間 :2023年10月21日(土)~2024年3月10日(日)点灯時間:日没から4時間(見頃は19時~20時)※日没を感知し点灯し、4時間後に自動で消灯します<点灯時間の目安>10月 17時30分 11月 17時00分 12月 17時00分1月 17時15分 2月 17時50分 3月 18時15分※点灯時間は天候により前後いたします。※期間中は冷え込みますので暖かい恰好でお越しください。【輪島駅⇔白米千枚田往復割引乗車券】あぜのきらめき開催期間中、割引乗車券を販売しております。通常大人960円・小人480円のところ、大人500円・小人250円でご乗車できます。販売場所:わじま観光案内センター・北鉄奥能登バス輪島旅行センター(ともに道の駅輪島内)市内主要観光施設 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月25日白米は太る?食べたほうが良い?出典:byBirth白米は糖質を多く含むため、太りやすい印象が強いかと思います。糖質を摂取すると血糖値が上がるため、インスリンが分泌されます。インスリンは、余分な糖を体脂肪として蓄積する働きがあるため、糖質が多い白米は太りやすいと言われることがあります。しかし、糖質は脳のエネルギー源であり、極端に制限すると集中力が低下したり、体に良くない影響が現れることがあります。少しの工夫で、ヘルシーに白米を食べることができるため、管理栄養士の筆者がご紹介します!白米をヘルシーに食べる方法しらたき&おからを混ぜる出典:byBirth白米だけを食べると、血糖値が上がりやすくなり、インスリンも分泌されやすくなります。そこで、しらたきやおからなどの食材を白米に混ぜることで、血糖値上昇を防ぐという方法です。しらたきにはグルコマンナンという成分が含まれており、腸内でオリゴ糖に分解されて、腸内環境を整える効果があります。おからにも豊富な不溶性食物繊維や、肥満予防効果があるサポニンが含まれています。腸内環境が整うと排便がスムーズになるため、代謝の良い痩せやすい体になり、ダイエットに役立ちますよ。しらたきご飯の作り方【材料】米2合しらたき200~300g水330ml※米・しらたき=1:1になればOKです。【作り方】しらたきは下茹でして、細かくカットする。炊飯器に米としらたきをセットして、通常の炊飯をする炊き上がったらしっかり混ぜて、完成。特に違和感なく美味しく食べることができますよ。1食分ずつ冷凍保存することも可能ですので、ぜひ試してみてください。冷凍ご飯にする出典:byBirth白米の主な糖質であるデンプンは、これまで小腸で消化・吸収されると考えられてきました。しかし、一部は完全には分解されずに、大腸にまで到達するものがあることが分かりました。これはレジスタントスターチと呼ばれ、腸内環境の改善血糖値上昇の抑制便のカサを増やして排便を促すなど、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の良いところを併せ持つ効果があるのだそう。レジスタントスターチは、「冷やす」ことで増えるため、炊きたてご飯ではなく、「冷やご飯」にして食べるのがおすすめ。また、時間をかけて冷ます間に増えていくため、冷凍保存ではなく冷蔵保存が良いのだとか。冷蔵保存後に電子レンジで加熱すると、レジスタントスターチの量は少し減りますが、通常のご飯よりは多く含まれているのだそう。また、お茶漬けなどにして食べても良いとのこと。そのため、冷やご飯が食べにくい場合は、炊きたてご飯を一度冷蔵保存した後、電子レンジで加熱するお茶漬けにするなどの一手間を加えてから、いただきましょう。玄米&もち麦を混ぜる出典:byBirth白米に比べて食物繊維を豊富に含む、玄米やもち米を混ぜて炊飯するのもおすすめです。玄米にはγ-オリザノールという肥満予防効果がある成分が含まれているため、ダイエット効果が高いですよ。抗酸化力が高いビタミンEも含まれているため、アンチエイジングにも役立ちます。一方、もち麦には、白米には含まれる量が少ないマグネシウムやカルシウムが含まれていたり、タンパク質も含まれているため、健康やダイエットに役立ちますよ。お好みの割合で、白米と混ぜて炊飯してみてくださいね。味噌汁と一緒に食べる出典:byBirth味噌汁やスープなど温かいものと一緒に食べると、代謝が上がるため、太りにくくなります。しめじやわかめなど、食物繊維が豊富な食材を入れた味噌汁にすると、食後の血糖値上昇が抑えられるため、よりダイエット効果が得られます。また、豆腐や鶏肉などのタンパク質食品も入れると、腹持ちが良くなるため、食べ過ぎを防ぐことができますよ。お粥にする出典:byBirthヘルシーに食べるには、お粥にするのもおすすめ。お粥は水分が多く含まれるため満腹感を得やすく、カロリーや糖質を控えることができるからです。米からお粥を作るのが面倒な場合は、炊いたご飯からお粥を作りましょう。鍋にお好みの量のご飯を入れて、ご飯の倍量の水を加えて煮詰めればOK。手軽にお粥を作れるため、ぜひ試してみてくださいね。飲み物は緑茶をチョイス出典:byBirth白米を食べる時は、緑茶をお供にしましょう。緑茶に含まれるカテキンには、体脂肪を燃焼させる働きや、脂肪の吸収を抑える働きがあるのだそう。カテキンは、お湯の温度が高いほど抽出されやすいため、なるべく急須で淹れるのがおすすめです。いかがでしたか?糖質が多い白米ですが、食べ方を工夫すれば美味しくヘルシーに食べることができます。白米をとらないダイエットも流行していますが、腹持ちが良いため、うまく食事に取り入れてダイエットにいかすことをおすすめします。白米を食べたいけれど糖質量が気になるという人は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
2023年01月18日母親と喧嘩をしてしまった投稿者さんのお兄さん。その翌日はお弁当が白米のみだったようで……。今回は、実際にあった“お弁当のトラブルエピソード”をご紹介します。兄が母と喧嘩をして……兄から聞いた話です。母と喧嘩をした翌日のお弁当は、白米のみだったことがあるそうです。中学生男子のお弁当箱は1リットルくらいの容量。運動部に所属していた兄は、成長期もあって毎日お腹を空かせていたことでしょう。「せめて日の丸にしてほしかった」「さすがに恥ずかしかったからお弁当の蓋で隠した」と兄は言っていました。その話を高校生になってから聞いたとき、母は大人げないと思ったし、将来自分の子どもには同じような思いをさせてはいけないと決意しました。(40代/会社員)お弁当の中身に驚愕……投稿者さんの兄が母親と喧嘩した際、翌日のお弁当が白米のみだったというエピソード。喧嘩した翌日は、皆さんならどんなお弁当を作りますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月16日世界農業遺産「能登の里山里海」を代表する1,004枚の棚田・白米千枚田。「あぜのきらめき」は白米千枚田を舞台に開催されるイルミネーションイベントで、今年度は2022年10月22日(土)~2023年3月12日(日)の期間、毎晩ライトアップされます。25,000個のLED電球を設置し、ピンク、グリーン、ゴールド、ブルーと15分ごとに色を変えながら棚田の季節の移ろいを表現し、幻想的な世界が広がります。設置されるLED電球は「ペットボタル」と呼ばれ、ソーラー発電で電池に電気を充電しそのパワーをライトアップのエネルギーに変えるLED電球です。また、開催期間中は併設している道の駅千枚田ポケットパークが20時まで営業しております。イルミネーション鑑賞で冷え切った体をホットコーヒーやたい焼きであたため、ホッと一息ついてみてはいかがでしょうか。白米千枚田 HP: あぜのきらめき1【開催概要】場所 :白米千枚田(石川県輪島市白米町ハ部99-5)期間 :2022年10月22日(土)~2023年3月12日(日)点灯時間:日没から4時間(見頃は19時~20時)※日没を感知し点灯し、4時間後に自動で消灯します<点灯時間の目安>10月 17時30分 11月 17時00分 12月 16時55分1月 17時15分 2月 17時50分 3月 18時15分※点灯時間は天候により前後いたします。※期間中は冷え込みますので暖かい恰好でお越しください。【輪島駅⇔白米千枚田往復割引乗車券】あぜのきらめき開催期間中、割引乗車券を販売しております。通常大人960円・小人480円のところ、大人500円・小人250円でご乗車できます。販売場所:わじま観光案内センター・北鉄奥能登バス輪島旅行センター(ともに道の駅輪島内)市内主要観光施設期間中の土日祝・年末年始に限り、臨時便も運行されています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月20日世界農業遺産「能登の里山里海」を代表する1,004枚の棚田・白米千枚田。「あぜのきらめき」はここ、白米千枚田を舞台に開かれるイルミネーションイベントで、今年度は2021年10月23日(土)~2022年3月13日(日)の期間、連日ライトアップされます。田んぼのあぜに25,000個のLEDを設置し、ピンク、グリーン、ゴールド、ブルーと15分ごとに色を変えながら、幻想的な光のランドスケープを生み出します。 (白米千枚田)あぜのきらめき概要【開催概要】場所 :白米千枚田(石川県輪島市白米町)期間 :2021年10月23日(土)~2022年3月13日(日)点灯時間:日没から4時間(見ごろは19~20時)※日没を感知して点灯し、4時間後に自動消灯します。点灯時間の目安10月17:30 11月17:00 12月16:551月17:15 2月17:50 3月18:15※当日の天候により前後する場合があります。※期間中は冷え込みますので暖かい服装でお越しください。【あぜのきらめきフォトコンテスト】「あぜのきらめき」をテーマとしたフォトコンテストを開催し、作品を募集します。あなたの目に映ったきらめく千枚田を撮影して応募してください。【輪島駅⇔白米千枚田往復割引乗車券】あぜのきらめき開催期間中、割引乗車券を販売しております。通常大人960円・小人480円のところ、大人500円・小人250円でご乗車できます。販売場所:わじま観光案内センター・北鉄奥能登バス輪島旅行センター(ともに道の駅輪島内)・市内主要宿泊施設また、期間中の土日祝・年末年始に限り臨時便が運行されます。※会場周辺は混雑が予想されます。周辺道路は駐車禁止ですので、バスをご利用ください。※お車でお越しの方は、輪島市マリンタウン駐車場に駐車し、重蔵神社前バス停からバスにお乗りください。重蔵神社バス停からご乗車の際は、車内でも往復割引乗車券をお買い求めいただけます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月20日炭水化物=太りやすいって本当?その理由とは出典:byBirth食べ物を食べると血糖値が上がりますが、正常の血糖値に戻すためにインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンには脂肪を体にためる働きがあるため、過剰に分泌されると太る原因になってしまいます。食べ物の中でも、血糖値を上げやすいのは炭水化物なので、炭水化物を必要以上に食べ過ぎると太りやすい、ということになります。また、糖質を摂りすぎると、体内でたんぱく質と結びついて、細胞を老化させることが分かっています(糖化)。糖化は肌のしわ、くすみ、しわなどとして現れるため、美容面においても注意したいところ。近年は、特に女性において、炭水化物の量を極端に減らしている人も多く、炭水化物は悪者のイメージがありますが、糖質は脳の唯一のエネルギー源です。食べ方を工夫するだけでも太りにくくなり、罪悪感も少なく、ヘルシーにいただけますよ。今回は、炭水化物の中でも特に日本人が食べる機会が多い“白米”について、ヘルシーに老化を防ぐ食べ方をご紹介します。白米の太りやすい&老化を予防できる食べ方1.スーパーフードを混ぜる出典:byBirthキヌアやヘンプシードなどのスーパーフードを白米に混ぜると、カサ増しすることができ、満足感を得ることができます。キヌアは白米の約2倍のたんぱく質を含み、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに含まれています。白米だけを食べると血糖値が上がりやすいですが、食物繊維やたんぱく質が多いため、急激な血糖値上昇を抑えてくれます。鉄分も豊富なので、貧血予防にも効果的ですね。お米3合に対してキヌアは大さじ1~2を炊飯器にセットして、水は大さじ1~2ほど多めに入れて、普通炊飯モードで炊いてください。ヘンプシードは、たんぱく質、オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸、鉄、亜鉛などの栄養素を含んでいます。中でも、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸は、健康と美容に良いバランスで含まれているといわれています。体内で作ることができない脂肪酸で、血液をサラサラにする効果などがあるため、新陳代謝UPや冷え対策にも効果的な栄養素です。加熱に弱い性質があるため、炊いたご飯にお好みの量を混ぜていただきましょう。塩おにぎりや、大葉入りおにぎりにアレンジしても、美味しくいただけますよ。2.しらたきを混ぜる出典:byBirthしらたきも、白米をカサ増しするのに便利な食材です。糖質はほぼ含まれておらず、食物繊維のグルコマンナンも豊富です。グルコマンナンは、血糖値が上がるのを抑える働きや、便秘予防に効果的な栄養素です。しらたきはサッと熱湯で茹で、一口サイズにカットし、米と一緒に普通炊飯で炊くだけでOK。米2合に対して、しらたきは1袋使用します。水は、通常に加えたあと、大さじ2程度、取り除いてください。しらたきはクセがないですし、グルコマンナンも摂取できるので一石二鳥ですよ。3.おからを混ぜる出典:byBirthおからは、材料費もお財布に優しい食材ですし、食物繊維が豊富。原料の大豆にはたんぱく質やイソフラボンが含まれているため、白米だけでは補いきれない栄養素を摂取することができます。特にたんぱく質は、筋肉量UPや美肌・美髪づくりに欠かせない栄養素なので、たんぱく質を“ちょい足し”したい人にもおすすめですよ。生おから50gを耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジで加熱(600W、30秒)します。温かいご飯150gに混ぜたら完成です。さらに簡単におから入りご飯を作るには、おからパウダーを使用しても良いですね。4.もち麦を混ぜる出典:byBirthもち麦には、水溶性食物繊維のβグルカンが含まれています。腸の中の水分を吸って便をカサ増しして、便通を良くしてくれます。また、血糖値の急上昇を防ぐ働きや、コレステロールを体の外に出す働きもあるため、健康のためにも積極的に摂りたい食材です。白米にはあまり含まれていない、マグネシウムやカルシウムなども含まれるため、混ぜることでさまざまな栄養素を補給できますよ。お米1合に対して、もち麦50gを入れます。お米1合分の水に対して水100mlを加え、少し混ぜてから炊いてください。1.5合分のもち麦入りご飯が出来上がります。5.混ぜご飯にする出典:byBirth炊き込みご飯や、炊いたご飯に食材を混ぜるご飯は、白米を食べるよりも太りそうなイメージがありますが、実はヘルシーにいただけます。お米以外の具材があることで、その分お米の量が減りますし、炭水化物以外の具材があることで、血糖値の上昇を抑えることができるからです。また、白米だけを食べるよりも満腹感を得やすい点も、メリットの一つといえます。「鶏肉とひじきの炊き込みご飯」や「ごぼうとサバ缶の炊き込みご飯」、「枝豆とたらこの混ぜご飯」など、食物繊維とたんぱく質を意識した混ぜご飯がおすすめです。食物繊維で血糖値の急上昇を抑えて、ダイエットや美肌・美髪づくりに必要なたんぱく質を補いましょう。出典:byBirthいかがでしたでしょうか?体型維持のために炭水化物を控えておられる方も、工夫次第で白米を美味しくいただけます。また、白米では補いきれない栄養素も摂取できるので、一石二鳥ですよ。罪悪感も少なく食べられるので、より美味しくいただけますね。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
2021年08月16日こんにちは! ユウコトリトリです。長い夏休みも終わり、園や学校が始まりホッとされた方も多いと思います。私もその1人…ようやく夏休みの学童保育の弁当作りから解放されました~!さて、今回は夏休み期間中の弁当で子どもに好評だったメニューのお話です。■きっかけは、うっかり寝坊してしまった日のこと…目の前にあるのは、タイマー炊飯で炊けたホッカホカの白飯のみ!さて、どうしよう…パントリーを開けた私の目に入ったものは…所要時間1分。この手抜き極まりないお弁当でしたが…子どもには大好評。「明日もカレーにして!」とリクエストまでされました。手作り弁当よりレトルトカレーにあっさりと軍配が上がり、母としては複雑ではありましたが…楽になるのはありがたい!この後も、度々お弁当にカレーが登場する事になりました。■立ちはだかる「カレー漏れ問題」好評だったカレー弁当でしたが、液状であるカレーの持ち運びは弁当としてはリスクが高い!(初回は奇跡的に無事でしたが)大人なら「カレーだから横向きにならないように持ってね」が通じるのですが…相手は子ども。ブンブンとバッグを振り回して、液漏れの様子が眼に浮かびます。というわけで、作戦その1しかし… 子どもにはそーっと取るのが難しかったようで、「手もベタベタになっちゃった」とイマイチ。ご飯とカレーを別容器にして持たせることも考えましたが、こぼさず上手にかけられるかも怪しく、これもナシ。作戦その2当然…子どもには不評。まぁ、予想はしていましたが…お弁当のビジュアルとしては、さすがに白飯オンリーはかわいそうでした。■そしてたどりついた「ご飯ドーナツ型作戦」ポイントは「大きすぎるかな?」と思うくらい穴を大きめに深く開けておくこと! こうすることで、カレーがご飯に流れにくくなります。カレー部分にラップをすると、より安心です(さすがに弁当箱を横向きや逆さまにされたらアウトなので、念のため弁当箱をビニール袋に入れてから包みました)。穴の形をいろいろ変えても楽しいですし、ご飯をミックスベジタブルと炒めると、彩り良くなりますよ!子どもに大人気のカレー。普通にお弁当を作るより楽チンなので、ぜひぜひお試しくださいね。ちなみに、子どもはカレーがうれしかったようで、夏休みの最終週はずーっとカレー弁当でした…。
2019年09月10日ハナマルキとコスメテックスローランドのコラボ商品発売「白米糀 塩こうじフェイスパック」がハナマルキ株式会社とコスメテックスローランド株式会社のコラボレーションにより発売される。販売数1万個の限定販売商品となっており、価格は税抜き1200円。7月上旬から全国のドン・キホーテ化粧品売り場にて販売。「白米糀 塩こうじフェイスパック」は成分に「液体塩こうじ」が含まれたフェイスパックとなっており、化粧品領域に液体塩こうじを展開したのは初の試みとなる。普段、食品として使用される「液体塩こうじ」を化粧品化し消費者へ届ける事は、化粧品領域への展開を進める企業側の大きな挑戦だ。白米糀 塩こうじフェイスパックの開発背景今や定番となったハナマルキ「液体塩こうじ」は2012年発売を機に好評を得ており、調味料として欠かせない存在となっている。塩こうじの液体化はハナマルキ独自の製法をとっており、日本の伝統調味料である塩こうじをより使いやすく身近にした。化粧品領域へと展開された「液体塩こうじ」。肌の主要成分であるアミノ酸はこうじにも含まれており、肌に水分を保つだけでなく、キメやハリにも効果が期待できる。この事から、こうじは美容成分として効果的かつ秀でていると言える。更に、肌を引き締める収れん作用を塩こうじに含まれる塩分が担っており、毛穴が気になる肌にも嬉しい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハナマルキ株式会社のニュースリリース
2019年07月04日アクアファーム秩父のこだわり卵「輝」で卵かけご飯高級卵でいただく卵かけご飯は、普段と一味も二味も違うかも。アクアファーム秩父のこだわり卵「輝」は、シャモを品種改良したオリジナルの鶏に荒川の美しい水と、トウモロコシに海藻や天然ミネラル漢方薬など25種類を混ぜたオリジナルの餌を与えて産ませた、味も栄養も色も、すべてが濃厚な卵です。甘みとコクが強いので、生で食べる卵かけご飯が一番美味しくいただけます。人気NO.1! 十勝スロウフードの「牛とろフレーク」十勝スロウフードの「牛とろフレーク」は、1991年に登場して以来根強い人気を誇るご飯のお供。厳選された牛肉を、繊細で丁寧な職人の技で仕上げ、加熱を一切行わない非加熱食肉製品として作られています。アツアツのご飯の上に凍ったままのせると、ご飯の熱で牛とろフレークがとろりととろけ、肉本来の旨みが口の中に♡ 1カップで、お茶碗約10杯分楽しめます。(※ネギは付属しておりません)天領酒造の飛騨牛100%!「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」天領酒造の「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」は、岐阜県の高級ブランド牛「飛騨牛」の肉質等級3等級以上のみを使用。メディアにも多数紹介されている大人気のご飯のお供です。しぐれ煮とは、ショウガや醤油、砂糖などで煮た佃煮の一種。飛騨牛本来の旨みを堪能できる、丁寧な味付けになっています。いつもの白米が、極上の「ご飯のお供」をのせることで高級料理に早変わり! 毎日頑張っているご褒美として、ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
2019年03月04日改めまして、皆さんどうも! まつざきしおりです。ちょっぴりズボラな性格がチャームポイントの母ちゃんです。愛娘みーたん(体力おばけ怪獣)と、愛うさぎのこむぎ(猛突進&猛スピードを繰り出すスーパーうさぎ)に囲まれ、賑やかすぎる日々を送っております(あ、4コマには描いてませんが、インドアと麺類をこよなく愛する旦那もいます)。と、我が家にはスタミナ満載な娘がいるわけですが、娘のパワーの源をご紹介したいと思います。日本人は米が命! ということで、娘の有り余るエネルギーは、この白米に支えられているといっても過言ではありません。しかも、ふりかけや海苔がなくてもOK! 素材の味を堪能してやるぜ! てな具合で、白米をガツガツと食べます。いや、どんだけ好きなんだと。誰に似たんだ娘よ。と思っていましたが、妊婦時代、白米おばけと化していたのは、まごうことなきこの私でございました。お腹の中で、白米LOVEの遺伝子をしっかり構築してた…!!いや、米もいいけどね。米以外も食べようね。好きな食べ物は? て聞かれて「白米です」とか、ちょっと、アレだから…!と、まあ、こんなまつざき家ですが、これからどうぞよろしくお願い致します!!
2018年09月21日いくらダイエット中だからといって、白米をやめるなんて考えられない!それなら、白米を「玄米」に置き換えてみませんか?玄米には、白米以上の効能や栄養価があります。ダイエット効果と健康を同時に手に入れましょう!ダイエット中なら「玄米」を食べましょう!出典:byBirth「ダイエット中だから…」とは言いつつ、お米を食べることはやめられない!そんなあなたにぴったりなのが「玄米」です。玄米には、白米以上の効能や栄養価があります。ダイエットに効果的なのはもちろんのこと、同時に美容効果も得られるのです。白米を玄米に置き換えて、健康的なダイエットをしませんか?白米のおよそ6倍の食物繊維が含まれている出典:byBirthダイエットに外せない栄養素である「食物繊維」。玄米には、白米のおよそ6倍もの食物繊維が含まれているといわれています。ダイエットには、多少なりとも食事制限が必要になります。そのため、ダイエット中は便秘に陥りやすいのです。痩せたいと思って始めた食事制限のせいで便秘になるなんて、健康的なダイエットとはいえませんよね…。その点、玄米ならおいしく食物繊維を摂ることができるので、お腹の調子を整えながらダイエットに効果を発揮してくれるのです。歯ごたえがあり、満腹感が得られる出典:byBirth玄米は、白米に比べて歯ごたえがあるため満腹感が得られます。お米を我慢するのは、辛いうえに体によくないという意見もあるため、少しの玄米で体を労わってあげるとよいでしょう。さらに、プチプチした触感の玄米は、冷めてもおいしいという嬉しい作用もあります。私は、ダイエット中でもお米をしっかり食べたいと思っていたため、玄米でおにぎりを作って持ち歩くようにしていました。お茶碗に一口だけよそったご飯を見て悲しくなるぐらいなら、満腹感のある玄米をしっかり食べませんか?白米のおよそ5倍のビタミンB1が含まれている出典:byBirth糖質の代謝を支えるビタミンB1は、ダイエットを語るうえで外せない栄養素です。玄米には、白米のおよそ5倍ものビタミンB1が含まれているといわれています。また、玄米にはエイジングケアに欠かせない、抗酸化作用のあるビタミンEやカリウムも豊富に含まれています。さらに、鉄分やミネラルも含まれていることからも、玄米はダイエット中の女性にもってこいだということが見て取れるはずです。糖質の代謝やエイジングケア、貧血予防など、嬉しい効果ばかり期待できる玄米。ダイエットを終えた後も、続けていただきたいですね!玄米の正しい炊き方とは出典:byBirthそれでは、玄米の正しい炊き方をご紹介します。ポイントは「浸け置く時間」と「ひとつまみの塩」です!まずは、玄米の洗い方です。玄米は、白米のように研ぐ必要はないとされています。軽く2~3回、水に潜らせてすすぐだけでOK!洗うというよりは、浮いてきたチリを取り除くイメージです。次に、玄米の炊き方です。玄米は白米より水分を吸いにくいため、6時間ほど浸けておくことをおすすめします。それ以上長く浸けておいても問題はないので「できるだけ長く浸け置く」と覚えておきましょう。ここで、玄米の苦みが気になる方は塩をひとつまみ投入。そうすることで“玄米に含まれるカリウム”が“塩に含まれるナトリウム”によって中和され、おいしく炊き上がるのです。炊き上がったら、すぐに炊飯器の蓋を開けず、少し蒸らしましょう。モチモチとした触感を生み出すことができますよ。玄米ダイエットの注意点出典:byBirthメリットばかりに思える玄米ダイエットですが、実は注意したい点もあるのです。満腹感のある玄米は、言い換えると消化が悪いということです。そのため、体調が悪い日や急いで食事を済ませる必要があるときは、玄米は控えた方がよいでしょう。私は、玄米で消化の悪さを感じたときは、玄米に白米を混ぜていただいています。また、玄米に含まれる「フィチン酸」という成分を知っていますか?フィチン酸にはデトックス効果があるため、ダイエットに最適だといわれてきました。しかし一方で、鉄やカルシウムといったミネラルの吸収を妨げるともいわれています。最近の研究結果において、体が著しくミネラル不足を起こしていない限り大丈夫だとされていますが、こうした点も理解しておく必要があるでしょう。最後に、玄米を選ぶ際の注意点について。玄米は、白米のように精米されていません。そのため、白米よりも農薬が残留する可能性が高いと、安全性において懸念されています。玄米を選ぶときは、できる限り無農薬のもの、または減農薬栽培のものを選ぶことを心掛けましょう。
2018年05月23日青山のおしゃれな本格的炭火焼肉店「青一」青山一丁目駅の3番出口から出て徒歩3分という好立地で、本格炭火焼肉が楽しめるのが「青一」です。上質な田村牛を中心に、全国から厳選したお肉を炭火独特の香ばしさで味わうことができます。木目調を基調とした店内は、落ち着いた雰囲気が魅力。ゆったりと過ごすことができるお店です。ファミリーでもカップルでもグループでも、色んなシチュエーションで利用OK!〆メニューも抜かりなし! 田村牛ローストビーフ重焼肉はもちろんですが、〆メニューも気になるところ。お米とお肉の組み合わせを追求する「青一」ならではのおすすめ〆メニューが「田村牛ローストビーフ重」(2,700円)です。ウデ三角を使用した、特製ローストビーフは絶品! 上に乗ったウニとの組み合わせに、思わず頬が緩みます。そのフォトジェニックさは、思わず写真に納めたくなる一品。焼肉を堪能した後の締めとしてぜひ味わってみてください。上質なお肉と一緒に! 炊き立ての白米をご堪能あれ「青一」のもう一つの自慢は白米です。使用している品種はミルキークイーン。お店では「土鍋ごはん2合」(1,296円)で味わうことができます。 炊き立てのミルキークイーンはお肉と相性抜群!オーダーが入ってから炊き上げるので、いつでも炊き立ての美味しさを味わうことができます。お肉と白米の組み合わせを追求するお店ならではのこだわりを、ぜひご堪能ください。落ち着いた雰囲気のおしゃれなお店で美味しいお肉が食べたい! 「青一」はそんな時に利用したいお店です。贅沢に、お肉と白米をゆっくりと味わってみては。スポット情報スポット名:焼肉ホルモン 青一住所:東京都港区南青山1-3-6電話番号:03-6455-4129(お問い合わせ専用番号)
2018年05月19日白米が好きな人には、必ずと言っていいほど「大好きなご飯のお供」があるはずだ。炊きたてホカホカのご飯の上に大好きな具材を乗せ、目で楽しんだ後は口に運んで舌で楽しむ。一口でもご飯のお供を口にしようものなら、その至福の味わいに白米をいくらでもかきこめそうな気がする――。ご飯党にとって、ご飯のお供はなくてはならない存在だろう。近年はインターネット通販が一般化し、希少なご飯のお供を遠方から取り寄せることも可能となった。一方で、スーパーなどで手軽に購入できる食材を愛好してご飯と一緒に食べる人も多い。では、皆が選ぶ「ご飯のお供ナンバーワン」は一体何だろうか。その答えを探るべく今回、マイナビニュース会員307名に「大好きなご飯のお供」に関するアンケートを実施。好きな理由も聞いたので併せて紹介しよう。Q. ついご飯を食べすぎてしまうご飯のお供を教えてください1位: 明太子(67.2%)2位: たらこ(63.6%)3位: 味付けのり(58.5%)4位: ふりかけ(56.4%)5位: 生卵(52.8%)■明太子・「明太子にマヨネーズを入れるのが好き」(38歳男性/食品/技能工・運輸・設備関連)・「明太子が一番好きです。明太子の辛さがご飯とよく合い、口の中でプチプチ感がある食感とご飯の一粒一粒が合うと思います」(46歳女性/その他/その他)・「熱々のご飯に明太子を合わせると、ほんのりと甘みも感じられて絶妙です」(60歳以上女性/その他/その他)・「明太子で食べるご飯は別腹だから」(44歳男性/食品/技能工・運輸・設備関連)・「明太子とご飯は最強タッグ! 大好きです。プリン体を気にしつつも、ついついご飯を食べ過ぎてしまう」(60歳男性/広告・出版・印刷/クリエイティブ関連)・「辛味と旨味のハーモニーが素晴らしく、いくら食べても飽きない」(60歳以上男性/その他/その他)■たらこ・「子供の頃からたらこが大好きで、いくらでもご飯が進んでしまう。今も食欲がなくても、たらこがあればなぜか食欲が復活してしまう」(50歳女性/その他/その他)・「たらこでも特に焼きたらこが一番好きですネ。おにぎりの中に入れると最高! 」(34歳女性/教育/専門サービス関連)・「子供の頃から好きだった。香ばしく焼いた食感が好き」(52歳女性/その他/その他)・「たらこにも明太子にもかつお節にも、マヨネーズをかけるとコンビニのおにぎりみたいな味になっておいしい」(35歳男性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)・「しょっぱいものが好きで、中でも焼きたらこの味が好き」(43歳男性/その他/その他)■味付けのり・「味が濃いものが好き」(39歳女性/その他/その他)・「味付けのりがあるとごはんがすすむ」(39歳女性/その他/その他)・「味付けのりが好きで、無いときは普通ののりにしょうゆをつけて食べる。のりが昔から好きで食べる習慣がついているから」(39歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「手軽だし、冷えたご飯でもおいしい」(37歳男性/輸送用機器/IT関連技術職)■ふりかけ・「シンプル・イズ・ザ・ベスト」(35歳男性/専門商社/営業関連)・「ふりかけは種類がたくさんあるので、いろいろ食べてみたくなる」(48歳男性/その他メーカー/技能工・運輸・設備関連)・「塩分・糖分が共に豊かで、特に納豆ふりかけはたまらない」(34歳女性/流通・チェーンストア/事務・企画・経営関連)■生卵・「実家の家業が養鶏場を経営しており、新鮮な鶏卵が手に入る。また、卵にかけるしょうゆも、非常においしいものが沢山あるため、最高においしいごはんのお供である」(51歳男性/設計/建築・土木関連技術職)・「おかずのないときにすぐ対応できる。簡単にアレンジもできる」(52歳女性/その他/その他)・「たまごがけごはんにはまっていて、色んなアレンジを試している最中だからです」(33歳女性/教育/専門サービス関連)■総評3人に2人以上の回答者が選んだ明太子が見事1位に輝いた。たらこを唐辛子などで味付けした明太子は、プチプチした食感とほどよい塩辛さが特徴。ご飯の甘みと明太子の辛さが相まると、何とも言えない口中の幸福を感じ箸が止まらなくなる。酒の肴としても楽しめ、パスタやフランスパンなどとの相性も良いため、万能的な存在の「ご飯のお供」と言えるだろう。3.6ポイント差で惜しくも2位となったのは、明太子のベースとなるたらこ。生で食べるのもおいしいが、軽く炙って外側と内側の食感の違いを楽しむことを選択する人も少なくない。明太子よりもシンプルに素材の味が感じられる一品だけに、購入するお店にこだわる人もいるようだ。3位には味付けのりがランクイン。個包装タイプの製品が多いが、あまりのおいしさに2個、3個と袋を開けてご飯を胃袋に流し込んでしまう人もいることだろう。おにぎり文化がある日本においては、安心・安定のご飯のお供と言えそうだ。なお、6位以下は納豆(28.0%)、塩辛(23.5%)、とろろ(23.5%)、佃煮(22.1%)、高菜(19.2%)というラインナップとなっていた。ちなみに選んだご飯のお供で茶碗何杯(1杯150gで換算)のご飯が食べられるか聞いたところ、「お茶碗2杯」が43.6%で最多回答だった。糖質は脳のエネルギー源としてなくてはならない存在とはいえ、食べすぎは肥満を招く。古くから日本に根付く「一汁三菜」の考え方に基づき、食事はできるだけバランスよく食べるようにしよう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2017年4月5日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 307名(男性198名 女性109名)調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年04月07日糖質量を抑えた白米の炊飯パック『へるしごはん白米』食品や衛生用品等の開発・製造・販売を手掛けるサラヤ株式会社は、高アミロース米を100%使用することで糖質量を抑えた炊飯パック『へるしごはん白米(越のかおり使用)』を、2017年3月1日(水)に新発売した。高アミロース米とは、アミロースを25%以上含むお米のことで、消化されにくいことから、多く含まれるほど体への吸収がゆるやかになるといった特徴がある。日本人の主食「ごはん」は“糖質”を多く含んでいるため、糖質やカロリーを気にしてごはんを食べない人も一部いるが、ごはん抜きの食生活はリバウンドしやすく、“糖質量を抑えたごはん”が求められていた。そのニーズを受けて、2013年に「高アミロース米・大麦・うるち米」をブレンドした『へるしごはん』が発売され、さらに今回、高アミロース米100%の『へるしごはん白米(越のかおり使用)』が新発売されることとなった。糖質27.6g、カロリー35%オフのヘルシー白米『へるしごはん白米(越のかおり使用)』は、国産の高アミロース米「越のかおり」を100%使用することで“糖質27.6g”の低糖質を実現し、さらにカロリーも通常の白米と比べて“35%オフ”となっている。大麦は使用せずに白米のみで仕上げられているため、従来の『へるしごはん』と異なり、大麦が苦手な人でもおいしく食べることができる。さらに125g×2食パックのため、その日の食事量に合わせて食べる量を調整しやすくなっており、“ダイエットしたいがごはんが好き”という人におすすめの商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月03日毎日の食事に欠かせないごはん。お茶碗によそったり、おにぎりにしたりと、ごはんを食べる機会が多いのは、日本ならではかもしれません。そのごはん、せっかくだからおいしく食べたくなりませんか?今回は先進的な家電メーカーのバルミューダから発売される『BALMUDATheGohan(バルミューダザ・ゴハン)の発表会にお邪魔しました♪これまでの電気炊飯器とは一味違う!?おいしいごはんをいただいてきましたよ♡毎日使う炊飯器。だからこそ、デザインにもこだわりたい!扇風機「GreenFan」で、その名を轟かせたバルミューダ。デザインと機能美に優れた家電を作るバルミューダは、「HelloKitchen!」のキーワードとともにキッチン家電の分野に参入。キッチンをもっと楽しく、という想いから、これまでに「BALMUDATheToaster」、「BALMUDAThePot」を発売してきました。キッチン家電第3弾として誕生したのが、「BALMUDATheGohan」。はたして、バルミューダはどんな炊飯器を作り出したのでしょう?2016年6月に、キッチンシリーズの第1弾として『BALMUDATheToaster』を発売したバルミューダ。これまでに無いトースターとして世間を賑わせ、一躍大人気なキッチン家電になりました。寺尾社長は、「パンがおいしくなるなら、ごはんもおいしくなるべき」と、炊飯器の開発を始めたそうです。目標は、寺尾社長が普段から食べているという、土鍋で炊いたごはんよりもおいしくなること。そして、直火ではなく電気でおいしく炊けること。確かに土鍋で炊いたごはんはおいしいけれど、コンロを1つ占領しちゃうんですよね。。そんな悩みを解決してくれそうなバルミューダ。紆余曲折ありながらも18ヶ月の時を経て、『BALMUDATheGohan』が完成したそうです。じゃーん!『BALMUDATheGohan』のお披露目です!バルミューダらしい、シンプルにデザインされたボディが素敵☆大きさも、幅275mm×奥行251mm×高さ194mmで炊飯器にしてはコンパクトなサイズだから、物がかさばりがちなキッチンでも置きやすいんです。スタイリッシュなデザインだから、見えるところに置いてもいいですよね。本体の横に置いてある、お米の計量カップと水の計量カップもシンプル。トップのデザインもわかりやすく。炊飯容量は0.5〜3合。炊飯モードは白米・白米早炊き・玄米・炊き込み・おかゆの5パターンから選べます♪おいしいごはんをおいしいタイミングで食べるため、保温機能はありません。だからこそ、シンプルなデザインにまとまっているんですね☆さてさて、バルミューダの炊飯器はどうやってごはんが炊くのか、気になりませんか?これまでどこにもなかった炊飯器を開発したというバルミューダ。電気を使って、一般的においしいと言われる直火炊きのごはんを超える方法を考えたそうです。そこでバルミューダが考えたのは、釜を二重にして蒸気のちからで炊き上げる炊飯方式!土鍋炊きのようにゆっくりとした加熱をするために、釜を厚くするのではなく、あえて中空に。分厚い金属釜と比べて数倍から数十倍の断熱性を持つ蒸気のちからで急激な温度変化を起こさず、さらに100℃を超えないようにコントロール。こうやって炊き上げると、米粒が壊れにくく、香りと旨味がお米の中にぎゅっと閉じ込められるんだそう♡『BALMUDATheGohan』で炊いたごはん、期待しちゃいますね☆粒立ちが良く、噛みしめて食べたくなるごはん♡この日は、『BALMUDATheGohan』発表会の後に、試食会がありました。おいしいごはんを食べるため。。もちろん参加します♡BALMUDA The Gohan試食会場のエントランスには『BALMUDATheGohan』のイラストが入った旗が。本格的!な会場で、ますます期待が高まります。。。私たちが会場に着いたら、『BALMUDATheGohan』が運ばれてきました。中には炊きたてのごはんが入っているはず。。。炊飯器をパカッて開ける瞬間って、炊きたてごはんのいい香りがしてワクワクしちゃいますよね♪オープン!ごはんの甘い香りがふんわりと漂ってきて、なんとも幸せな気分に♡早速、ごはんをよそっていただきました♪あー早く食べたい♡用意されていたのは、『BALMUDATheGohan』で炊いたごはんによく合う、ごはんのお供がいろいろ♪私は、明太子と海苔の佃煮、鰹節にバターに海苔。そして卵という幸せなラインアップ♡早速、いっただきまーす♡大好きな明太子を乗せて。。。ぱくり♡笑ごはんの粒立ちはこれまでに感じたことがないほどで、よく噛んで行くとお米の甘みが広がります。明太子がおいしいのはもちろんですが、ごはんのおいしさが主張しすぎることなく、おかずの味を引き立ててくれています♪まさに、次々と食べ進めたくなっちゃうごはん!寺尾社長おすすめの、海苔にごはんを広げて、バター1切れにお醤油を少し垂らす、バター醤油海苔巻きもとってもおいしかったー♡思わずおかわりしました。笑いろんなおかずで『BALMUDATheGohan』で炊いたごはんを楽しみました♪シメでいただくのはやっぱりTKGこと、卵かけごはん!卵かけごはんに海苔の佃煮を乗せて食べるとおいしいと聞き、早速試してみます。食べるのは、TKGが大好きな編集長です☆卵かけごはんにすると、ごはんの一粒一粒が卵と見事に混じり合い、卵とごはんの旨みを存分に味わえます♡編集長もおいしそうにほおばってましたよ。『BALMUDATheGohan』で炊いたごはんは、どんなおかずでも相性抜群!お味噌汁もカレーも、おいしくいただけそうです♪『BALMUDATheGohan』で炊いたごはんは、おにぎりにしても格別!ということで用意されました。4時間前に炊いて塩おにぎりにしたもの。すっかり冷めてしまっていますが、果たしてお味はどうなんでしょう?わ!冷めててもおいしい!と思わず感動☆おにぎりって、冷めるとお米同士がひっついて、ベチャっとしがちですよね。このごはんはベチャっと感が無く、炊きたてのときと変わらず粒立っていることにびっくり。口にしてみるとお米の表面にはハリがありながらも、中はふっくら♡ほろっとほぐれる食感だから、いくらでも食べられそう。。♪冷めてもおいしい『BALMUDATheGohan』。保温機能が無くたって、おいしくいただけることが実証されました!BALMUDA The Gohanやっぱりおいしいごはんって、みんな幸せになりますねー♡白いごはんが好きな方も、健康のために玄米ごはんにしている方も、『BALMUDATheGohan』ならおいしく炊き上げられますよ☆『BALMUDATheGohan』は2017年1月12日よりバルミューダオンラインストアで予約受付をスタート。2月下旬より、出荷を予定しています。価格は、41,500円(税抜)。電気炊飯器でおいしいごはんが食べられるなら、お求めやすい値段かなと思いました♪なにより、飾っておいてもおしゃれなのがポイント高いですよね!寒い冬を乗り越えれば、お花見やピクニックなども楽しめる季節。『BALMUDATheGohan』で炊いたごはんをおにぎりにして、お出かけしたいなぁ♡『BALMUDA The Gohan』の予約はこちらから♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu[あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします♡
2017年02月06日石川県輪島市で、棚田のあぜに2万個以上のソーラーLEDを設置し、毎晩イルミネーションが楽しめる光のイベント白米千枚田「あぜのきらめき」が開催される。期間は2016年10月15日(土)から2017年3月12日(日)まで。イルミネーションが実施される白米千枚田は、石川県輪島市の棚田のこと。「日本の原風景」と呼ばれ、2011年6月日本で初めて世界農業遺産に認定されている場所だ。田が重なり海岸まで続く景色は、日本の棚田百選、国指定文化財名勝に指定されており、観光スポットとして親しまれている。そんな白米千枚田の夜に実施されるイルミネーションはとても幻想的。ピンク色から黄色に色が変わるLEDは、ボランティアによってひとつひとつ丁寧に植えられた。このLEDは、通称「ペットボタル」と呼ばれるLED装置を使用しており、地元企業の協力により、昼間の太陽光エネルギーで充電、暗くなると自動で発光する仕組みになっているクリーンなものだ。クリスマスやバレンタインデーなどには特別イベントも開催予定。近くを通った際は、ぜひ立ち寄ってみてほしい。【概要】あぜのきらめき期間:2016年10月15日~2017年3月12日時間:日没より約4時間場所:白米千枚田(石川県輪島市白米町ハ部99番地4)料金:無料駐車場:道の駅千枚田ポケットパーク【ワンコインバスについて】白米千枚田 あぜのきらめき期間中、輪島駅から白米千枚田の区間で路線バスの割引乗車券を販売。運行期間:2016年10月16日(日)~2017年3月12日(日)運行区間:輪島駅前~白米千枚田料金:大人500円 小人250円割引券販売所:わじま観光案内センターTEL:0768-22-1503北鉄奥能登バス 輪島旅行センターTEL:0768-22-2314輪島市観光協会TEL:0768-22-6588
2016年10月15日ほとんどの日本人が主食にしている「ごはん」。最近は白米に限らず、さまざまな種類のお米から選ぶ人が多くなりました。しかし種類によってはいまいち食べにくかったり、おかずに合わなかったりすることも。せっかく食べるなら、体、肌にいいものをおいしく取り入れたいと思う人も多いはず。そこで、それぞれのお米の特徴を生かしたおススメの食べ方をいくつか紹介します。■玄米は汁気と一緒に玄米は、美意識の高い女性にとても人気のあるお米です。しかし玄米は、そのしっかりとした食感が食べにくいと感じる方も少なくありません。そこでおすすめの食べ方は、「汁気の中に入れてしまう」こと。玄米にミネストローネやクラムチャウダーなどをたっぷりかけて食べる、スープごはんはいかがでしょうか。スープと絡めることで、玄米特有の固さや、炊き方に失敗したときのパサつきもカバーできます。玄米が苦手な男性や子どもに食べてもらうときは、チーズをたっぷり入れたライスコロッケがおすすめ。白米よりべチャッとなりにくいので食感もよく、ボリュームもあって、子どもにも大人気のメニューです。■雑穀米はオシャレに雑穀米は、白米に数種類の穀物を混ぜて食べるごはんです。気軽に栄養をプラスできるので買ったことがある方も多いと思います。そんな雑穀ですが、白米に混ぜる以外にもさまざまな食べ方ができることをご存じでしょうか。雑穀米のイチオシの食べ方は、雑穀米シュウマイです。作り方は簡単! シュウマイの皮のかわりに雑穀米をまぶして蒸すだけ。雑穀米の特徴であるプチプチとした食感が生かされて、いつものシュウマイがまったく新しいメニューに変身します。雑穀米のもう一つの特徴は、炊くとお赤飯のようなきれいな色のごはんになることです。そこで、カレーライスのごはんとして雑穀米を使うと、まるでオシャレなカフェメニューのように食卓が華やかになります。ほかにも、雑穀をゆでてサラダやヨーグルトに入れたりなど、雑穀米はとてもアレンジしやすいお米といえるでしょう。■白米はシンプルに白米は何にでも合うので、とくにおかずを選びません。しかし白米は精米すると、少しずつ鮮度が落ちてしまいます。そんな古いお米を炊くときには、ぜひみりんを入れてみてください。だいたい米1合に対して小さじ1の割り合いでみりんを入れ、普段と同じように炊きます。するとごはんのツヤが増し、甘みも加わってまるで新米のようなふっくらごはんになるのです。また、お弁当などで炊いたご飯を持ち歩く場合には、みりんのかわりに酢を入れましょう。ごはんが腐るのを防いでくれます。■アレンジレシピは無限大それ以外のアレンジとしては、おせんべいもおススメ。残りごはんに塩・しょうゆ・ごまなど好きな味付けをして、ラップの中で薄くのばし、あとはオーブンで焼くだけ。トースターやレンジでも簡単につくれるので、ぜひチャレンジしてみてください。お米は主食としてだけでなく、使い方によってレシピの幅がぐっと広がります。食事できる美肌対策、ぜひ自分なりのアレンジをみつけて、お米レシピを楽しんでくださいね! (桐山彩 フォークラス)
2016年03月10日夏も本番!水着を着る機会も増え減量を始めている人もいるのではないでしょうか。低炭水化物ダイエットなどもまだまだ人気がありますね。そんな方に耳よりな情報が!白米並みの満足感を得られて、お茶碗1杯分のカロリーが白米より低いものを管理栄養士の望月理恵子さんに聞いてきました。すると、案外たくさんの食品の名前が上がったのです。そこで今回は、おすすめの食べ方も交えながら、白米並みの満足感があって“白米よりカロリーが低いもの”トップ10を紹介していきたいと思います。■10位:キヌア【ご飯茶わん1杯分(60g)・・・約212キロカロリー(キヌア:水=1:2の場合)】キヌアは南米アンデス山脈の高地で栽培される穀物で、炭水化物が少なくタンパク質を多く含み、栄養価が高い食品です。キヌアだけで食べにくい場合はオートミールや白米に混ぜてもOK。GI値が低いため、血糖値を上げにくく、脂肪が付きにくい食品です。■9位:ライ麦パン【ご飯茶わん1杯分(80g)・・・約212キロカロリー】ちょっと酸味がある、ライ麦の粉を引いたパン。くるみやアーモンドなどナッツ類などは入ったものを選べば、さらに腹もちが良く、満足感もあります。■8位:うどん【ご飯茶わん1杯分(200g)・・・約210キロカロリー】うどんって蕎麦などに比べると実は低カロリーなんですよね。冷やしサラダうどんなど、野菜をたっぷり入れてかさを増すとか、噛みごたえのある生野菜をトッピングするとヘルシーで食べ応えも増しますね。■7位:しらたきご飯【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約189キロカロリー】フライパンで炒って水分を飛ばしたシラタキを、生米とともに炊いたご飯(米としらたきの割合は1:1)です。しらたきの分量を多くすれば、よりヘルシーで低カロリーなご飯になります。■6位:こんにゃく米【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約169.5キロカロリー】これは市販で売っていますね。ご飯の中にこんにゃく米を混ぜて炊くタイプです。白米1膳より軽盛でも、意外に満足感があります。■5位:きりたんぽ【ご飯茶わん1杯分(80g)・・・約168キロカロリー】ここにきりたんぽが出てくるとは、驚いた人もいたのではないでしょうか。きりたんぽとは、硬めに炊いた飯をつきつぶし、杉の串に巻き付けて円筒形に焼いたもの。鍋料理の具にして用いられています。簡単に出汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼くのがおすすめ。■4位:コーンフレーク【ご飯茶わん1杯分(40g)・・・約152キロカロリー】朝食の王道、コーンフレーク。上にかける牛乳を低脂肪にかえてみるのも良いですよ。低脂肪ヨーグルトや血糖値を上げにくいフルーツをトッピングしてもおいしいです。シリアルとして、砂糖なしのものも売っています。■3位:オートミール【ご飯茶わん1杯分(30g)・・・約114キロカロリー】こちらも牛乳ではなく、低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトといっしょに取るのがおすすめ。ナッツやレーズン、ジャム、バター、卵、シナモンなどを好みで入れて、バリエーションを楽しむこともできます。■2位:春雨【ご飯茶わん1杯分(10g)・・・約34キロカロリー】野菜たっぷりの具だくさんスープに入れるのがダイエットの王道。和風味やチゲ味などのヘルシーで満足感が高い味付けがおすすめ。同じ春雨でも炒め物にしてしまうとカロリーは一気に跳ね上がるので要注意です。■1位:こんにゃく麺【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約9キロカロリー】スープの味付けが重要で、スープによりカロリーが大きく変わってきます。豚骨や中華風よりも出汁を効かせる、もしくは酸味や辛みを生かすとヘルシーに仕上がります。同じご飯茶わん1杯の量でも食材によって重量は変わりますが、やはり一位はコンニャク食品でしたね。他にも、11位に麦ごはん(約239キロカロリー)、12位におからご飯(約247キロカロリー)がランクインされました。ダイエットを気にする方は、ぜひ、今後の食生活に生かしてみてくださいね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年06月19日食欲の秋到来ですね。しかも新米の季節、もうこの時期にダイエットなど今から東大に入れと言われるくらい難易度が高いですね。ここはおとなしく、白米をむさぼり食っちまいましょう。さてさて、みなさんの考える白米のおかずってなんでしょう。やっぱりここは、小賢しいことはせず直球なあの白米の友! そう、海の宝石・いくらの醤油漬けですね。しかし、いくらはお高いです。でもみなさん、その横に売っている筋子なら手が出せるでしょう。でもいくらのしょうゆづけってチョーメンドイんでしょ~という声が聞こえてきました。たしかに、ぬるま湯の中で地道にほぐ作業は、気が遠くなります。しかし! 今日はそんなめんどっちー事はせず、10分もあればできちゃう簡単な方法のご紹介! <材料>(作りやすい量)・筋子 1腹(約500g)★醤油 75ml★味の母 50ml★酒 大さじ2・生青のり 90g◎醤油 小さじ1◎味の母 小さじ1◎ごま油 小さじ1/21.1cm角くらいの網を用意する(魚を焼くようなもので100均でも売っています)。ボウルに氷水をはり、その上に網をのせる。2.いくらの粒が上面になるように筋子を開く。3.筋子の薄膜が上になるようにざるにのせ、下のボウルにいくらの粒を落とすようにこする。(意外と潰れないので、豪快にやってOK)こんなかんじで、最後に薄膜だけ残れば完了。4.はじめはボウルの水はこんなに濁っていますが、台所の流しで流水をボウルにちょろちょろと入れながらたまった上の方の水を捨て…というのをだんだん水が透き通ってくるまで繰り返す。いくらにまとわりついている細かい白い筋のようなものは、手で取り除きます。5.きれいになったいくらはざるにあけ水気を切っておく。6.容器にいくらを入れ、そこに★を入れてざっと混ぜたら冷蔵庫で1時間以上~1晩置く。7.生青のりは◎を入れてよく混ぜ合わせる。アツアツごはんにのっけてどうぞ! まさに海の宝石というべく美しさ。自分で作れば、無添加でさらにたくさん食べられる! しかも、超簡単。1時間も置けば、味もつきますが、できれば1晩おくとしっかりおいしくなります。 以前も紹介した『味の母』 は万能調味料なのでぜひお手元に1本置いていただきたい。これさえあれば、ばっちり味が決まります。(手に入らない場合は、みりんで代用を)青のりもいくらと好相性。いくらのしょっぱさにだれてきたところに、青のりのしっとりおいしい助け舟。ご飯が止まらないことうけあいです。この秋、ぜひみなさんも自家製いくら醤油漬けにぜひ挑戦してみて。
2014年09月24日