スイーツライターのchicoさんがおすすめするスイーツをご紹介。今回はホテル雅叙園東京 PATISSERIE『栞杏(りあん)1928』の紅玉のタルトです。きらきら透けるりんごチップが小さな帆船みたいな『栞杏1928』の紅玉のタルト。カワイイのはさておき、この時期あちこちのパティスリーで出てくる秋冬の定番だよね、なんて何気なくいただくと、目がさめるほどの衝撃!口いっぱいにりんごの甘酸っぱさ、滴るような果実味、可憐な香り、火を入れたりんごの奥深い旨味……りんごのあらゆるおいしさが溢れ出す。「直径6cmほどのタルト1個に紅玉を1.5個使います」と生野剛哉シェフ。聞けばただりんごがたっぷりなだけではない。4つの調理法で紅玉の魅力を引き出すという。まずはりんごジュースで煮た紅玉でりんごの旨味と甘さをアピール。その奥にはシナモンとカルバドスでバターソテーした紅玉をゴロンと塊で入れて、果肉を齧る喜びを忍ばせる。表面にフレッシュのりんごを並べて焼けば、鮮やかな赤いストライプが出現。りんごチップは極薄にしたりんごをシロップで真空調理、味を染み込ませてからオーブンで乾燥させたもの。よくあるスカスカなドライアップルとはまるで別モノで、ぬかりなく味わい深い。どのパーツも余分な甘さをつけず、シナモンもクレームダマンドも控えめにして、りんごを前面に。一口いけば、フルスロットルのりんごのおいしさが押し寄せる!紅玉のタルト¥450(2/28までの期間限定)。4つの手法で引き出されたのは味だけにあらず。シャリ、サク、くにゅ、じゅわり、りんごのいろんな食感も楽しんで。ホテル雅叙園東京PATISSERIE『栞杏1928』東京都目黒区下目黒1-8-1ホテル雅叙園東京1FTEL:03・5434・5230(直通)10:00~20:00無休今年9月にオープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2017年12月13日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2017年12月12日フルーツタルト専門店・キルフェボン(Qu’il fait bon)から「バラ香るベリーのタルト」が登場。2017年11月1日(水)より、キルフェボン青山店、Bunkamuraロビーラウンジにて数量限定で発売される。「バラ香るベリーのタルト」は、赤の画家・笹尾光彦とBunkamura、ほぼ日とのコラボレーションイベント『SASAO×Bunkamura×HOBONICHI×Qu’il fait bon』で販売される。限定タルトは、ほぼ日手帳の2018年版カバーに起用された笹尾光彦の作品「My Favorite Table」でに描かれているベリーのタルトとバラの垣根をモチーフにしている。甘酸っぱいベリーと爽やかなクリームが組み合わさったフレーバーで、口にすると華やかなバラがふわっと香る。また、キルフェボン青山がオープンした1996年頃から数年間販売している、オリジナルの木箱を数量限定で復刻販売。お菓子やプレゼントを詰めて贈ったり、大切な小物をまとめたり…丈夫な箱で長く使うことができる。他にもコラボレーションイベントでは、季節限定「黒豆ショコラ」の限定フレーバーの販売や、笹尾光彦原画の展示を行う。キルフェボン青山、Bunkamura、ほぼ日のTOBICHI2で、それぞれイベントが行われるので、チェックして遊びに行ってみてはいかがだろうか。【詳細】バラ香るベリーのタルト価格:カット 735円(税込)、ホール(25cm) 6,987円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 2017年11月1日(水)〜28日(火)Bunkamuraロビーラウンジ 11月18日(土)〜28日(火)13時より販売開始※数量限定。<他コラボレーショングッズ、イベント>■丹波 焙煎黒豆ショコラ 〜ベリー〜価格:630円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木箱価格:L(W123×D346×H88mm) 1,188円(税込)、S(W123×D240×H88mm) 1,080円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木皿価格:7,560円(税込)サイズ:直径327mm販売店舗:キル フェ ボン青山販売期間:11月上旬の販売予定。販売日はホームページにて告知。■笹尾光彦原画展期間:2017年11月15日(水)〜11月28日(火)場所:キル フェ ボン青山 ※Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2の笹尾光彦原画展は、期間:11月18日~28日
2017年10月23日カフェコムサは、秋のフルーツ”いちじく”を使ったケーキを揃える「いちじくコレクション」を2017年10月22日(日)まで開催する。「日本の食をアートする」をテーマに、日本各地のフレッシュフルーツを使ったスイーツを提案するカフェコムサ。彼らがこの秋展開するのは、”いちじく”をたっぷりあしらったタルトだ。フランス原産で黒いダイヤとも呼ばれる「ビオレソリエス」。日本では希少価値の高いこのいちじくを使った、黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキは必食。ベースにマスカルポーネを敷き、キャラメルゼリーと「ビオレソリエス」を花のように飾った。その間を囲むように配された丸くしぼった生クリームもポイント。いちじくのみずみずしさとふわふわの生クリームは相性抜群。まろやかな味わいを楽しんで。通常のいちじくより糖度が高い、福岡県オリジナルブランドの「とよみつひめ」。いちじくの肉厚な果肉と濃厚な甘みに浸りたい時には、福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキを選んで。「とよみつひめ」に合わせるのは、パティシエがその日おすすめする旬のものを。日によって変わる組み合わせは、訪れる者を飽きさせず、スイーツの豊かな楽しみを教えてくれる。【詳細】カフェコムサ「いちじくコレクション」開催期間:2017年10月5日(木)~22日(日)・黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキ・日本いちじく「蓬莱柿」のチーズムースケーキ・福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。
2017年10月15日色とりどりのタルトに目移りしてしまうこと必至東京・押上にある「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、旬のフルーツをふんだんに使った色とりどりのタルトを楽しめるタルト専門店です。お店の中に入ると目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中に並ぶ色とりどりのタルト。季節限定のタルト、店舗限定のタルト、レギュラーのタルトがホールサイズで並びます。選んだタルトは、店内で頂くことはもちろん、手土産や贈り物としてテイクアウトすることも可能です。フランスの片田舎をイメージして作られた店内「キル フェ ボン」は、フランス語で「なんていい陽気なんだろう! 」という意味。タルトを選び、そして購入する幸せな気分を味わっていただきたい、そんなあたたかいショップを目指しているそう。東京スカイツリーの開業とともにオープンした「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」には、デコラトリスと呼ばれる装飾専門チームによる、季節のディスプレイを楽しむことができます。柔らかく温かみのある店内は、天気に関係なく、幸せな気分になれることでしょう。多くの人がとりこになる果実たっぷりのタルトこちらのお店のおすすめは、果実たっぷりのイチゴにカスタードがからむ「イチゴのタルト」。こちらはレギュラーのタルトで、一年中楽しむことができます。甘酸っぱくジューシーで新鮮なイチゴ、サクサクのパイ、カスタードクリームの組み合わせは、多くの人がとりこになってしまう味です。タルトは1ピースごとか、ホールサイズで購入可能。ホールサイズの直径は、15cmから25cmまで4種類あります。見ているだけで幸せな気分になれるタルトです。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったタルト「季節のフルーツタルト」は、季節ごとに異なる色とりどりのフルーツを贅沢にのせたタルトです。フルーツの産地、カット方法、並べ方など、さまざまなこだわりが詰まっています。収穫されたフルーツを見て「このフルーツを使ってタルトを作ったらどんなにおいしいのだろう」とワクワクしながらタルトを作っているそう。「季節のフルーツタルト」は、見た目も華やかで、手土産や贈り物としても人気を集めています。食べた人が笑顔になれるようなタルトに出会えるお店キラキラきらめくタルトを求めて、いつも混雑している「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」。平日の午前中は比較的空いているのでねらい目です。色鮮やかな旬のタルトは目移りしてしまうものばかり。時間に余裕を持って訪れましょう。お店には、春夏秋冬の旬の食材を利用した、食べた人が笑顔になれるようなタルトがたくさん並びます。季節ごとに異なるタルトが並ぶので、いつ訪れても新しいタルトに出会えることでしょう。東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」、京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線「押上(スカイツリー前)」徒歩5分。「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、東京スカイツリー隣接の商業施設「東京ソラマチ」の2階にあります。フォトジェニックなタルトを求めて、是非足を運んでみてください。スポット情報スポット名:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2F電話番号:03-5610-5061
2017年10月14日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2017年10月1日(日)から10月31日(火)までの期間「2017 秋の収穫祭」を開催。秋の食材をふんだんに使用した秋タルトを、キル フェ ボン全店舗で販売する。農作物の収穫に感謝し、翌年の豊作を祈念する「収穫祭」は、世界各地で行われている行事。今回キル フェ ボンが開催する「2017 秋の収穫祭」では、秋の食材4種類をふんだんに使用した「秋の実りのタルト」を含む新作3品や、ハロウィン限定商品など、全6品の贅沢なタルトが味わえる。新作「秋の実りのタルト」「秋の実りのタルト」は、サツマイモとリンゴ、洋梨とブドウをふんだんに使用した新作タルト。白ワインを加えたカスタードクリームには、細かくカットした栗をプラス。4種類の秋の食材のマリアージュが楽しめる贅沢な一品だ。ハロウィン限定「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」ハロウィン限定で販売されるのが、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”で作った「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」。たっぷりのクリームでかぼちゃをまるごと象った、ハロウィンにぴったりのタルト。新作「ブドウとヨーグルトのタルト〜ラベンダー風味〜」「ブドウとヨーグルトのタルト〜ラベンダー風味〜」は、ブドウとラベンダー、2種類のゼリーを鮮やかなに飾った秋色タルト。2層に重ねたヨーグルトムースにもブドウとラベンダーを効かせた、爽やかな味わいに仕上がっている。新作「宮古島産 紫芋のタルト」宮古島産の紫芋をふんだんに使用した「宮古島産 紫芋のタルト」は、バターと生クリームを合わせてじっくりと焼き上げた濃厚な一品。チョコレートのスポンジとの組み合わせも好相性で、香ばしくローストしたカシューナッツが食感にアクセントを与えてくれる。商品情報キル フェ ボン「2017 秋の収穫祭」販売期間:2017年10月1日(日)〜10月31日(火)※ハロウィン限定「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」の販売は、10月15日(日)〜31日(火)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)販売時間:各店舗の営業時間に準ずる
2017年09月14日リキュール入りシロップで味が変化する、秋の新作タルトが大阪新阪急ホテルから登場。2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで限定発売される。大阪新阪急ホテルが提案する秋の新作タルトは、洋梨・木の実と旬の食材を使用したもの。「洋梨のスフレタルト」は、タルトの中に洋梨をたっぷり入れ、その上にスフレチーズケーキをオン。一方「木の実のタルト」は、タルト生地に砕いたヘーゼルナッツを、その上のムースにアーモンドプラリネを使った、ナッツの味わいが贅沢に楽しめる逸品だ。ユニークなのは、どちらのスイーツにもリキュール入りシロップの詰まったスポイトが付属すること。「洋梨のスフレタルト」は洋梨リキュール入りシロップを追加すると、しっとりとした食感に、「木の実のタルト」は、ヘーゼルナッツリキュール入りのシロップを加えるとより香り豊かに。どちらも味の変化を楽しむことができるようになっている。 【アイテム詳細】大阪新阪急ホテル「洋梨のスフレタルト」「木の実のタルト」各500円発売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:・大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」・大阪新阪急ホテル1階 ロビーラウンジ「サントル」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年08月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、柑橘タルトを揃えた「2017 夏のシトラスフェア」を初開催。2017年8月7(月)から8月31日(木)までの間、キル フェ ボン全店舗にて実施する。期間中は、レモンやライム、グレープフルーツなど、柑橘フルーツを使ったタルト6品が並ぶ。その内4品は新作だ。初登場となる「グレープフルーツとライチのタルト」は、みずみずしいグレープフルーツをライチのお酒と共にシロップ漬けにし、花のようにタルト一面に飾った。中には、しっとりと焼き上げたココナッツのスポンジとヨーグルトムースをたっぷりと。グレープフルーツの間に忍ばせた、プリッとしたライチの果肉がアクセントとなっている。また、真っ白なビジュアルの「ライムのタルト ~ココナッツ風味~」も新作。全面にあしらったメレンゲクリームは、ライムの皮をふんだんに使用しているのでさっぱりとした味わい。一口頬張れば、ライムの果汁とバターをたっぷりと使用したクリームの濃厚な味わいと酸味が同時に楽しめる。そのほか、ベルガモットと紅茶のゼリーをのせた「ベルガモットと紅茶のタルト」、濃厚なクリームチーズを組み合わせた「レモンとクリームチーズのタルト ~コリアンダー風味~」、レモンがさわやかに香る「レモンのティラミス」、生クリームやダックワーズにレモンを効かせた「レモンとホワイトチョコムースのタルト」などが店頭に並ぶ。【イベント詳細】キル フェ ボン(Qu’il fait bon)「2017 夏のシトラスフェア」開催期間:2017年8月7(月)~8月31日(木)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)<メニュー例>・グレープフルーツとライチのタルト ピース 717円、ホール(25cm) 6,804円・ライムのタルト ~ココナッツ風味~ ピース 623円、ホール(25cm) 5,940円・ベルガモットと紅茶のタルト ピース 624円、ホール(25cm) 5,940円
2017年07月09日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日タルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から母の日限定商品の新作「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」が登場。2017年5月1日(月)から5月14日(日)まで、、全国10 店舗で発売される。「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」は、花をモチーフにふんだんに飾ったグレープフルーツと、アールグレイの茶葉をじっくりと丁寧に煮出した紅茶のババロアを組み合わせたタルト。見た目はとても鮮やかで、グラデーションになったグレープフルーツで花をイメージしている。果汁いっぱいのジューシーなグレープフルーツと紅茶の味わいが相性抜群だ。日ごろの感謝の気持ちをこめて、母の日のプレゼントにいかがだろう。【商品概要】グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト価格:ピース 734円 / ホール(25cm) 7,020円販売期間:2017年5月1日(月)~5月14日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2017年04月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)グランフロント大阪店限定タルト「大阪特選醤油のみたらしタルト」が、2017年4月1日(土)より発売される。キル フェ ボンのグランフロント大阪店が4周年を迎えることを記念して登場する「大阪特選醤油のみたらしタルト」は、みたらし団子のもっちりとした食感や甘じょっぱいタレをイメージしたタルトだ。ライスミルクで炊いたカスタードクリームに求肥を敷き、大阪の特選醤油を合わせた生クリームをトッピング。みたらしソースの味わいと、丹波のしぼり豆の食感をアクセントにした。味の想像がつかない、ワクワクするようなメニューとなっている。【詳細】大阪特選醤油のみたらしタルト発売予定日:2017年4月1日(土)価格:ピース 696円(税込)、ホール(25cm) 6,588円(税込)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館2FTEL:06-6485-7090
2017年03月31日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作タルト「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」が登場。2017年3月1日(水)から3月14日(火)までの期間、全国10店舗にて発売される。ホワイトデー限定の新作タルトとして考案された「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」は、イチゴを贅沢に飾り、爽やかな味わいのレモンムースと丁寧に焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた一品。アーモンドクリームとともに焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルでアクセントを加えた。キル フェ ボンらしい見た目にもとびきり華やかな贅沢タルトは、バレンタインのお返しにはもちろん、いつもお世話になっている人へのプレゼントや、自分へのご褒美にもおすすめだ。【商品情報】キル フェ ボン「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」販売期間:2017年3月1日(水)〜3月14日(火)価格:ピース 793円(税込)、ホール(25cm) 7,560円(税込)、ホール(17cm) 4,860円(税込)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)
2017年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが3月1日から14日まで、ホワイトデー限定タルト「イチゴとレモンムースのタルト~ローズマリー風味~」(ピース/793円、ホール・17cm/4,860円、ホール・25cm/7,560円 ※各価格は税込)を販売する。イチゴを贅沢に飾り、爽やかなレモンムースとアーモンドクリームを組み合わせた同タルト。アーモンドクリームとともに丁寧に焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルの食感がアクセントのスイーツとなっている。
2017年02月15日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」から、バレンタイン限定タルト2種類が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、全国10店舗で発売される。濃厚ブラウニー×カシスのタルトしっとりと濃厚なブラウニーにカシスを加え、チョコレートムースを重ねたバレンタインにぴったりの新作「カシスブラウニーとチョコレートムースのタルト」。粗く削ったナッツとチョコクリームを飾った、大人可愛い雰囲気のスイーツに仕上がっている。イチゴ×アーモンドババロアのタルト新作「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」は甘酸っぱいイチゴをクリーミーで香ばしいアーモンドのババロアと濃厚な味わいのホワイトガナッシュと組み合わせた風味豊かなタルト。華やかな花束のようなデコレーションもポイントだ。【詳細】キル フェ ボン バレンタイン限定タルト発売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:・新作 イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜カット 927円、ホール 15cm 4,453円、25cm 8,856円・新作 カシスブラウニーとチョコレートムースのタルトカット 691円、ホール 25cm 7,884円※価格はすべて税込取り扱い:グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡
2017年01月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)では、イベント「秋の収穫祭」が全店舗で開催される。期間は2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで。期間中は、「丹波栗」を使ったタルトを始めとする新作4品を含め、ハロウィン限定商品など、全6品のタルトを用意。見た目も華やかなキル フェ ボンのタルトで、秋の味覚を楽しんで。北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト<ハロウィン限定>栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”で作った「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」。味わい深い品種で、しっとりとしたスフレを焼き上げ、大納言小豆の食感をアクセントに。たっぷりのクリームでパンプキンをまるごとかたどった、ハロウィンにぴったりの一品となっている。特選 丹波栗とアーモンドのタルト<新作>大粒で香り高く、濃厚な味わいの丹波栗を贅沢に使用した「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームに、ラム酒を効かせたたっぷりの栗のクリームを絞って仕上げた。ナッツの食感が広がるジャンドゥーヤと爽やかなカシスの酸味がアクセントに。柿のタルト<新作>「柿のタルト」は、みずみずしい柿の食感と新鮮な甘みが広がる一品。コクのあるまろやかなカスタードクリームに、ほんのりと効かせたアプリコットのお酒が柿の甘みとよく合う。ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜<新作>「ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜」はじっくりと焼き上げた抹茶風味のアーモンドクリームとラ・ フランスを並べたクラフティ、そして果汁がしみ込んだ味わい深いタルト。生地に加えたサワークリームのコクが抹茶の風味によく合う。また、あいだに敷いたレモンジャムのほのかな苦みと酸味がアクセントになっている。【詳細】「秋の収穫祭」開催日程:2016年10月1日(土)〜31日(月)※ハロウィン限定商品の販売は10月15日(土)〜31日(月)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)時間:各店舗の営業時間に準ずる■価格・北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト<ハロウィン限定>ピース 702円 / ホール(21cm)5,292円・特選 丹波栗とアーモンドのタルト<新作>ピース 1,422円 / ホール(25cm)13,500円・柿のタルト<新作>ピース 629円 / ホール(25cm)5,940円・ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜<新作>ピース 665円 / ホール(25cm)6,264円・鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルトピース 581円 / ホール(21cm)5,508円・栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルトピース 594円 / ホール(21cm)5,076円※価格はすべて税込
2016年10月01日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「安納芋のタルト」が期間限定で登場。2016年10月4日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。新作は、秋ならではのほっこりとした美味しさにこだわった安納芋アイスクリームに、素材の美味しさが凝縮された安納芋ソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ込み、秋のスイーツとして人気の“安納芋のタルト”の味わいを表現した。安納芋はサツマイモの一種で、糖度が高く水分が多いため、ねっとりとした食感と甘さが特長。限定ミニカップでは、安納芋そのものの味わいが口いっぱいに広がり、秋の季節ならではの美味しさが楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「安納芋のタルト」発売日:2016年10月4日(火)価格:294円(税込)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年10月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが10月1日から31日まで、秋の食材を使ったタルトが集結する「秋の収穫祭」を初開催する。会期中は、農家の人々が丹精込めて作った豊かな秋の実りに感謝の気持ちを込めて、特選素材である「丹波栗」など秋の食材を使った新作4品を含む全6品のタルトを展開する。新作4品のうち「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」(ピース/税込1,422円、ホール/税込1万3,500円)は、大粒で香り高く濃厚な丹波栗を贅沢に使用したタルト。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームにラム酒を効かせた栗クリームを絞って仕上げた。「鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルト」(ピース/税込581円、ホール/税込5,508円)は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴のさつまいも「鹿吉絹錦」を贅沢に誓ったタルト。新作ではその他、みずみずしい柿とコクのあるカスタードクリームにアプリコットのお酒を効かせた「柿のタルト」(ピース/税込629円、ホール/税込5,940円)と、抹茶風味のアーモンドクリームとラ・フランスを使った「ラ・フランスと抹茶のクラフティ ~レモン風味~」(ピース/税込665円、ホール/税込6,264円)が展開される。また、ハロウィン限定タルトとして、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使い、アクセントに大納言小豆を加えた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース/税込702円、ホール/税込5,292円)も登場。その他、青森県津軽でしか栽培されない希少なリンゴである「栄黄雅」にシナモンを効かせ、カルバドス風味のクリームチーズとともに焼き上げた「栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルト」(ピース/税込594円、ホール/税込5,076円)も販売される。
2016年09月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「2017 秋のタルトの試食会」を、2017年8月23日(水)、24日(木)、また8月28日(月)、29日(火)の4日間、東京、大阪、京都、静岡、福岡など各店で開催する。応募は、2017年7月6日(金) 10:00から15日(日)まで受け付ける。味わい深い秋の味覚をたっぷり詰め込んだタルトを、試食会では一足先に味わうことができる。会場では4種類のタルトが試食可能だ。【開催概要】2017 秋のタルトの試食会■グランメゾン銀座開催日:2017年8月23日(水)・24日(木) 時間:開始19:30~終了21:00頃(予定)定員:各日18組36名■東京スカイツリータウン・ソラマチ店開催日:8月28日(月)・29日(火)時間:開始19:30~終了21:00頃(予定)定員:各日13組26名■青山開催日:8月23日(水)・24日(木) 時間:開始20:00~終了21:30頃(予定)定員:各日7組14名■静岡開催日:8月23日(水)・24日(木) 時間:開始20:00~終了21:30頃(予定)定員:各日10組20名■京都開催日:8月28日(月)・29日(火) 時間:開始20:00~終了21:30頃(予定)定員:各日11組22名■グランフロント大阪店開催日:8月23日(水)・24日(木)時間:開始19:30~終了21:00頃(予定)定員:各日8組16名■仙台開催日:8月28日(月)・29日(火) 時間:開始19:30~終了21:00頃(予定)定員:各日16組32名■福岡開催日:8月28日(月)・29日(火)時間:開始19:30~終了21:00頃(予定)定員:各日16組32名【受付詳細】受付期間:2017年7月6日(木) 10:00から15日(土) 終日応募方法:キルフェボン公式サイトより応募URL:参加費用:参加費1人分 1,000円(税込) ※当日支払い当選発表:応募多数の場合は抽選。結果は2017年7月18日(火)頃に当選者にのみ連絡。
2016年07月18日キル フェ ボンでは8月22日から25日まで、新作や店舗限定を含めた秋のタルト4種をひと足先に試食できる「2016 秋のタルトの試食会」を開催する。開催場所は8月22日、23日が東京スカイツリータウン・ソラマチ店、静岡、グランフロント大阪店、福岡で、8月24日、25日が、グランメゾン銀座、青山、京都、仙台を予定。キル フェ ボン公式サイトより応募でき、応募受付期間は7月15日10時から24日24時まで。当選発表は7月28日頃、参加費は一人税込1,000円となっている。また、9月よりキル フェ ボンでは、ブドウやリンゴ、栗、サツマイモ、カボチャなど秋の素材をたっぷり使ったタルトの数々がショーケースいっぱいに並ぶ。
2016年07月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2016年6月から8月までの期間、全国各店舗でそれぞれ異なる限定タルトを販売する。静岡はマスクメロン、横浜はアプリコット、仙台は桃、といったように、各都市の店舗で特徴的なタルトを展開。6月から8月という夏が真っ盛りの時期に、果実感満点のスイーツが日本中を彩ってくれる。注目は、東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定メニュー「ピンクグレープフルーツとチーズムースのタルト」。果物の爽やかな香りと、ほろ苦くジューシーな果肉を存分に味わいながら、まろやかな舌触りのクリームチーズムースとの組み合わせが抜群の一品だ。グレープフルーツジュースジュレで仕上げており、甘すぎず口当たりがさっぱりしているのもポイント。味はさることながら、その可愛らしいルックスもタルトの特徴。結晶型や金平糖型、波型、輪花型と様々な形に仕上げられた芸術的な見た目は、贈り物にも最適だ。最寄りの店舗だけでなく、気になる逸品を取り扱う店舗にも足を運んでみては。【概要】キル フェ ボン 夏の限定タルト販売期間:2016年6月〜8月取扱店舗:全国の店舗(あべのHoop店、グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)
2016年06月09日タルト専門店・キルフェボンから、タルトに使用されている生地を使ったクッキー「フォンドタルト」が登場。2016年4月18日(月)から、全国のキルフェボン店舗で発売される。“タルト生地をクッキーのように気軽に”という想いからできた「フォンドタルト」には、計20種類のバリエーションが揃う。バターを多く含んだサクサクパイ生地「ブリゼ」から黒胡椒やトマトバジルなどスパイシーな10種類、ビスケットのような食感の「シュクレ」からラズベリーやチョコバナナなど甘いフレーバーが10種類だ。パッケージが可愛らしい花柄で、プレゼントにもぴったりの新商品となっている。【概要】フォンドタルト 各270円(税込)発売予定日:2016年4月18日(月)展開店舗:キルフェボン全店舗フレーバー:・ブリゼ黒胡麻ブリゼ、ビーフブリゼ、プレーンブリゼ、柚子七味ブリゼ、トマトバジルブリゼ、コーンチーズブリゼ、チーズオニオンブリゼ、ブラックペッパーブリゼ、マンゴースパイシーブリゼ、スパイシーチーズアーモンドブリゼ・シュクレレモンシュクレ、プレーンシュクレ、トロピカルシュクレ、ラズベリーシュクレ、コーヒー風味シュクレ、ブルーベリーシュクレ、チョコバナナシュクレ、ココナッツミルクシュクレ、パッション&オレンジシュクレ、ストロベリー&ペッパーシュクレ※キルフェボン浜松のみ10種類の味だけの販売。
2016年04月15日スリーエフはこのほど、「贅沢苺のタルト」をはじめ、1月15日の『いちごの日』に向けたスイーツやパンなど7品を順次発売した。○苺の香りが漂う7品「贅沢苺のタルト」は、タルト生地に苺をトッピングし、ホイップクリームをたっぷりあしらった。390円。発売中。「苺のパンナコッタ」は、 カットした苺と苺ソースを乗せた、酸味と甘みが感じられる滑らかなパンナコッタ。220円。発売中。「クレープオムレットイチゴクリーム」は、スポンジで苺クリームとホイップクリームをサンドした。150円。発売中。「白いホイップロールいちごジャム」は、白く柔らかいパンに苺ジャムとホイップをサンドした。120円。発売中。「マカロンパン(いちご)」は、苺味の生地にマカロン生地をかぶせて焼き上げた。135円。発売中。「ふわぽにょ苺」は、マシュマロのような生地とカスタードホイップで、苺をまるごと包み込んだ。170円。13日発売。「もちぽにょ苺とチーズ」は、苺味のカスタードクリームとチーズソースを合わせた"もちぽにょ"。120円。20日発売。※価格はすべて税込価格
2016年01月13日日本初となるセイボリー(甘くない食事用)タルトの専門店・ワタァタルト(What a Tart!)が11月25日、クラシカ表参道(東京都渋谷区神宮前5-51-1)の1階にオープンした。セイボリータルトとは、欧米で古くから親しまれている野菜、肉、魚介、チーズ、豆類などを使用した食事用の甘くないタルトの総称。同店では生地には一切バターを使用せず、太白胡麻油やグレープシードオイル、エキストラヴァージンオリーブオイルなどを使用し、時間が経過しても変わらぬサクサク感が楽しめるものに仕上げた。添加物は使用せず、ビタミンやミネラル、タンパク質が豊富でバランスのとれたタルトはカロリーも控えめで、体に優しいものとなっている。メニューは9種類のレギュラータルトと、2ヶ月ごとに変わる3種類のシーズナルタルトの計12種類を展開。価格は「ガーリックブロッコリー」、「シシリアンカポナータ」、「スパイシーボロネーゼ」、「炒めたまねぎ」、「ポルチーニ&彩りキノコ」、「ローステッドメープルビーツ&パンプキン」が450円。「豚バラコンフィ&ローズマリーポテト」、「ローステッドトマト」、「クラブケーキ」、「パエリャ」、「ローステッドアップル&ブルーチーズ」、「ちりめん山椒レンコン」が550円となっている。このほかドリンクやサラダだけでなく、タルトとコーヒーを合わせたセットメニュー(700円、800円)なども展開される。18時半からはバー営業となり、ワインなど様々なお酒が楽しめる他、タルト単品が350円で販売される。
2015年12月02日こんにちは、ライターの矢沢ゆうです。厳しい暑さもなくなり、過ごしやすい秋の季節が到来しました。秋といえば、読書やスポーツ、食欲・・・などなど、様々な「○○の秋」を頭に浮かべる方も多いと思います。たくさんある「○○の秋」を利用して、彼氏がいるハウコレ読者の皆様にはもっと彼との仲を深めてほしい!そんな思いが芽生えたので、今回、彼氏・彼女がいる都内在住の大学生25人に、秋に行くべきオススメのデートについてお話を聞いてきました。■1.紅葉の秋!もみじ狩りデート「定番だけどやっぱこれでしょ!これこそ秋の風情を感じるのにぴったりだから、カップルは1度くらい行くべきだよね!」(20歳女性/T女子大)秋といえばやっぱり紅葉!というわけで、もみじ狩りデートが圧倒的に多い意見として挙がりました。ここ数年、気温や天気の変化が激しくて、体で「四季」を感じることが少なくなってきたように感じます。だからこそ、カップルで「目で見て四季を感じる」デートって、なんだか素敵だと思いませんか?あまり遠出をしなくても、都会の中にある公園などでも紅葉を楽しむことができますので、足を運んでみると良いですね。■2.芸術の秋!美術館・展覧会デート「俺は美術・芸術が分からないんだけど、彼女が好きな映画の展覧会みたいなのが開かれていたから、それについてったよ。有名な映画のものだったから、俺も楽しめた。」(21歳男性/K大学)このデートは個人的にとてもオススメです!美術館や展覧会と聞くと何だか敷居が高いように感じますが、映画の展覧会や制作スタジオに特化した美術館なら気軽に行けます。彼氏と一緒に見た映画の展覧会が開催されていれば、思い出を振り返りながら楽しめますしね。■3.読書の秋!図書館・本屋デート「2時間くらい、ひたすら図書館で本を読むっていうデートをした。お互いにオススメの本を選んで、それを相手に勧めて読むみたいなね。」(22歳男性/J大学)これは好みが分かれそうなデートですね・・・。しかし今では、図書館に雑誌が置いてあったりするので、小説が苦手な人はそういうのを読んでみるのもアリかもしれません。他にも、遊び心が詰まった「大人用の絵本」なんかも見かけるようになったので、彼氏と楽しんで読んでみてもいいですね。■4.食欲の秋!果物狩りデート「食欲の秋を忘れちゃダメだよ。毎年、秋になると彼女と果物狩りに行くんだけど、秋の味覚が沢山あって楽しいよ。」(19歳男性/S大学)秋はりんご、ぶどうなど美味しい果物が旬を迎える季節です。ドライブも兼ねて彼と2人きりの果物狩り、とっても楽しいはず。そうでなくても、バスツアーを利用するなど手段はあるので、考えてみてはいかがでしょうか。■5.運動の秋!スポーツジムデート「彼氏と行くスポーツジムはまた新鮮で楽しいよ。一緒に頑張れるし、健康カップルになれるしね!」(22歳女性/S女子大)秋は動きやすい季節なので、彼と一緒に体を動かすのも良いですね!ジムの他にもコートを借りてテニスをしたり、ボウリングを楽しんだりなど、幅広いスポーツに触れて彼との絆を深めちゃいましょう。体を動かせばダイエットにも繋がりますし、ストレス解消にもなりますし、良いことだらけです。■おわりに「○○の秋」に便乗して、彼との絆を深められるなんて素敵だと思いませんか?これを参考に、彼との楽しい○○秋デートを計画しちゃってくださいね!(矢沢ゆう/ライター)
2015年10月14日シュゼットは10月7日、「タルト・エスト<あんず&りんご>」「タルト・エスト<洋梨&さくらんぼ>」を関東の「アンリ・シャルパンティエ」23店舗で発売した。価格は、1ピースが各378円で、4個入り(各2個)が1,620円(全て税込)。この商品は、同店の焼き菓子「タルト・フリュイ」シリーズの新商品。タルト・フリュイは、「2時間しか持ち歩けない生ケーキを遠くにいる方に持っていきたい/送りたい」という声から生まれた焼き菓子で、生ケーキの味わいを表現している。ドライ系のフルーツをシロップで煮込んで色の鮮やかさや果肉感を出し、フルーツの飾り付けなどは、職人が一つひとつ手作業で仕上げているという。これまではアソートタイプのみの販売だったが、人気が高かったことから、このほど小分け販売にも対応した「タルト・エスト」を発売する。あんず&りんごには、糖漬けした長野産りんごをふんだんに用い、同県産のあんずジャムで甘酸っぱく爽やかな味わいに仕上げた。洋なし&さくらんぼは、山形県のさくらんぼジャムにチーズを合わせた酸味がありながらもまろやかな味わいの一品。青森県の洋梨を糖漬けし、優しい甘みと食感を加えている。
2015年10月07日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日イトウ製菓は8月24日、「りんごとさつまいものタルト」(税別200円)を全国で発売する。同商品は、さつまいも風味の生地に、焼きりんごをイメージした甘酸っぱいりんごジャムを絞ったタルト。生地を焼いてからジャムを絞る「アフターデポ製法」を用いることで、しっとりとした食感を楽しめるとのこと。
2015年08月20日ハーゲンダッツ ジャパンは3月24日、ハーゲンダッツ クリスピーサンド「白桃とベリーのタルト」(60ml / 税込294円)を期間限定で発売した。同商品は、2014年6月より全面リニューアルしたクリスピーサンドの新商品。香り高い白桃アイスクリームを甘酸っぱいストロベリーコーティングで包み、サクサクした食感のウエハースではさんだという。また、白桃アイスクリームには4種のベリーを使ったベリーソースを加え、濃厚さと爽やかな酸味が楽しめるフルーツタルトのような味わいとのこと。
2015年03月24日焼きたてチーズタルト専門店の「PABLO(パブロ)」は、12月からいちごを使用した季節限定チーズタルトを販売する。同店では、旬のフルーツや素材を使用したタルトを季節限定で販売している。12月は、いちごを花びらのようにあしらった「たっぷり苺とベリーのチーズタルト」(1,620円)と、いちごをまるごと山盛りにした「たっぷり苺とベリーの贅沢チーズタルト」(2,376円)の2種類が登場する。いずれも、チーズタルト生地にカスタードクリームと生クリームを合わせ、フランボワーズジャムを塗ったあとに、上に新鮮ないちごをたっぷりと敷き詰めた。いちごのほか、ブルーベリーもトッピングしている。提供は12月31日まで。各店数量限定で販売する。12月20日~25の期間中は、「Merry Christmas」のチョコプレートやヒイラギのオーナメントを飾ったクリスマスバージョンとなる。クリスマスバージョンの「たっぷり苺とベリーのチーズタルト」は1,944円、「たっぷり苺とベリーの贅沢チーズタルト」は2,700円。販売店舗は、直営全店(梅田店/心斎橋店/渋谷店/JR大阪駅店/なんばCITY店/新宿店/姫路店/道頓堀店)。価格はすべて税込。
2014年11月20日焼きたてチーズタルト専門店の「PABLO(パブロ)」はこのほど、りんごとさつまいもを使用したチーズタルトを発売した。同店では、旬のフルーツや素材を使用したタルトを季節限定で販売している。11月の限定タルトは「季節限定 りんごとさつまいものチーズタルト」。チーズタルト生地にさつまいも(鳴門金時)のクリームをたっぷりと盛り、甘く煮詰めた青森県産ふじりんごと皮付きさつまいも(さつま金時)を敷き詰めた。タルトの上には香ばしい黒ごまをトッピング。甘酸っぱいふじりんごと優しい甘さのさつまいもの味わいが楽しめる。価格は1,220円(税別)。11月30日まで梅田店、心斎橋店、渋谷店、JR大阪駅店、道頓堀店、なんばCITY店、新宿店、姫路店の直営全店で販売する。
2014年11月05日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」の夏の新作は、キャラメル ムゥをプティサイズのタルトに仕上げた「タルトレット・オ・キャラメル」が新登場。夏にぴったりの爽やかな柑橘系や旬のフレーバーを取り揃えて、6月3日(火)~8月14日(木)まで、伊勢丹新宿本店と三越伊勢丹グループオンライン(5月28日(水)から販売)にて販売される。「タルトレット・オ・キャラメル」は、加塩バターをたっぷりと使い、ゲランドの塩と刻んだアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツを練り込んだスペシャリテのキャラメル ムゥ「C.B.S.(セー・ベー・エス)」や、爽やかなライムの果汁をふんだんに使用した酸味が特徴の「シトロン・ヴェール」、そして甘酸っぱさと豊かな果実味を感じさせる「フランボワーズ」、南国のトロピカルなムードを漂わせる「ピナコラーダ」の4種をセットにした。タルトのサクッとした食感に、口の中でやさしくとろけるキャラメル ムゥのなめらかさが絶妙。爽やかさの中にも奥深さある素材感と、濃厚な食べ応えを覚えるスイーツに仕上がった。フレーバー4種各4個入りで3,456円(税込)。各7個入りで5,616円(税込)。夏のティータイムのお供に、また御礼の品やおもたせなど、夏のギフトとしても喜ばれる。(text:Miwa Ogata)
2014年05月15日