わが子にはできるだけ手作りのおやつを食べさせたい。多くのママがそう考えていることでしょう。ただ、お菓子やケーキ作りとなると、材料集めや計量の手間が必要になるので、忙しい毎日では、どうしても優先順位が低くなってしまいがちですよね。今回ご紹介するチーズケーキのレシピは、材料集めも簡単で、ほとんどが使い切りのものばかり。余った材料は、普段の料理にも活躍します。計量も計量カップだけで終わり。そんな、簡単手間なしレシピです。■計量カップで作る、簡単濃厚チーズケーキのレシピ(対象年齢:1歳後半くらい~)<材料>(直径23cm、高さ3cmの耐熱皿1つ分)・クリームチーズ 200g・クロテッドクリーム(なければサワークリーム) 100g・生クリーム 1/2カップ・砂糖 1/2カップ・卵 2個・パン粉 2カップ・型に塗るバター 適量<作り方>1.クリームチーズとクロテッドクリームはあらかじめ冷蔵庫から出して、やわらかい状態にしておく。2.パン粉を浅くて面の広い耐熱皿に広げる。トースターやオーブンに入れ、表面がこんがり焼けたら、全体を混ぜて再度ローストする。この行程を繰り返し、パン粉全体にまんべんなく焼き色をつける。3.ローストしたパン粉は粗熱をとる。4.大きめのボウルに軟らかくなったクリームチーズ、クロテッドクリーム、砂糖、生クリーム、卵をすべて投入し、ミキサーでかき混ぜる(この時、砂糖 → 生クリームの順番で計量すると、計量カップを途中で洗わずに済みます)。5.チーズの塊が気にならないくらいになるまで全体をしっかりと混ぜ合わせ、生地をなめらかにする。6.耐熱皿にバターを塗る(側面までしっかりと)。7.ローストしたパン粉を耐熱皿に入れ、お皿を傾けながらパン粉が全体に、均等にいきわたるようにする。8.パン粉が敷かれた耐熱皿に5の生地を流し込み、数回トントンとして軽く空気を抜いた後、ヘラなどで表面を平らにする。9.180℃に熱したオーブンに入れ、40分焼いてできあがり。生地のベースをパン粉にすることで、使用する砂糖の分量をできるだけ控えました。今回使用したクロテッドクリームはスコーンなどに付けて食べることが多いクリームです。サワークリームと比べると酸味がないので、子どもにも食べやすい仕上がりになるはずです。クリームチーズもクロテッドクリーム(サワークリーム)も、今回使用する分量と同量で市販されているので、計量せずに使用できることがほとんど。まさに「計量いらず」で作ることができます。ぜひ試してみてください。
2015年02月21日寒い日が続きますね。そんな日は、ゆっくりお風呂につかって温まりたいものです。そんな時におすすめなのが、バスボム。バスボムのバスはお風呂、ボムは爆弾という名前の通り、お風呂に入れると、シュワシュワと泡が出てくる入浴剤のことです。さまざまな種類のバスボムが販売されていますが、実は、簡単に手作りできるんです! 今回は、家庭でできるバスボムの作り方をご紹介します。■子どもと一緒に作れる! 簡単バスボムの作り方<材料> (小さいものが8個くらいできます)・重曹 100g・クエン酸 100g・片栗粉 50g(コーンスターチでもOK)・水 少々 <必要な道具>・ビニール袋(混ぜるのに使います)・型(今回はシリコンの製氷皿を使いました)・スプーン ・水を入れるスプレーボトル<作り方>1.ビニール袋に、重曹、クエン酸、片栗粉を入れ、よく振って混ぜます。2.水を入れたスプレーボトルで、1に少しずつ水を加え、ダマにならないように混ぜていきます。少し湿った感じになればOK。もう少し、水を足したほうがいいかな、というくらいで大丈夫です。もしも、シュワシュワしてしまったら、水の入れすぎですので、ご注意ください。3.2を作ったものを型に入れていきます。型に入れたら、スプーンの背でギュッと押し込み、隙間なく入れていきましょう。4.そのまま半日~1日ぐらい置いて、固まったら型かた取り出します。■色をつけたり香りをつけたり、手作りバスボムならアレンジも自在できあがったバスボムは、乾燥しないようにジッパーのついた袋に入れておきましょう。お好きなアロマオイル(エッセンシャルオイル)を入れたり、食用色素(食紅)で赤、青など好きな色をつけたりするのも、おすすめです。アロマオイルも食用色素も、いずれも入れるタイミングは、作り方の1です。今回紹介したのは製氷皿を使う方法ですが、そのほか、ガチャガチャの丸いケースを使って、中に小さなマスコットなどを隠した大玉のバスボムを作ると、子どもとのバスタイムがより一層楽しくなることうけあいです。お風呂嫌いな子も、バスボムを手作りすれば、進んで入ってくれることでしょう。寒い冬は、手作りバスボムを活用して、乗り切ってくださいね。
2014年12月23日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日最近は、100円ショップも品揃えが豊富です。日用品や食品、化粧品に加え、ハンドメイドグッズもたくさん販売されるようになってきました。ハンドメイドが大好きな人にとっては、専門店にいかなくても手軽に材料が買えるので、嬉しくなりますよね。手作りには興味がないという人にとっても、手軽に購入できるのであれば、ハンドメイドを始めるきっかけになるかもしれません。そこで今回は、100円ショップに売られているグッズだけで簡単にできる、アクセサリーの作り方をご紹介します。■100円ショップで買える材料だけでできる、ピアスの作り方<材料>・ピアスパーツ 2個・プラバン 1枚・マスキングテープ 1~数本・レジン液・丸かん 2個・ヤットコ、またはミニペンチ 1~2本・はさみ・穴あけパンチ・爪楊枝<作り方>1.プラバンをはさみで好きな形に切り、穴あけパンチで端に穴を開けておきます。プラバンは1/4の大きさに縮むので、作りたい飾りの4倍の大きさに切りましょう。2.オーブントースターでプラバンを焼きます。ぐしゃぐしゃにしてから広げ直したアルミホイルの上にプラバンを置いて焼きます。焼く時間や温度については、プラバンの説明書にしたがってください。3.焼き上がったプラバンに、マスキングテープを貼り、デコレーションします。穴の部分は、最後に爪楊枝を使って開けてください。4.マスキングテープの上にレジン液を適量垂らし、爪楊枝でまんべんなくきれいに伸ばします。5.日光に当ててレジンを硬化させます。レジンは紫外線で硬化する液体です。お天気のよい日なら5分位、曇りの日なら30分ほどで硬化します。硬化した後に、重ね塗りを繰り返すと、ぷっくりした仕上がりになっていきます。6.丸かんで、レジンを硬化させたプラバンとピアスパーツを繋げて完成です。繋げるときは、ミニペンチを使うと簡単にできます。ミニペンチも100円ショップに売っています。■100円ショップで買える材料だけでできる、バレッタの作り方<材料>・バレッタパーツ 1個・パールビーズ 2種・テグス・木工用ボンド・はさみ<作り方>1.バレッタパーツの根本の方の穴にテグスを結びます。結び目にボンドをつけて、ほどけないよう固定します。2.ビーズを1個通して、テグスを土台の下を通します。3.次にビーズを2個通して、またテグスを土台の下を通します。これを繰り返します。ランダムに色の違うビーズを入れてもきれいです。4.最後はビーズを1個通して、テグスを土台の穴に通してから結び、結び目にボンドをつけて固定します。余ったテグスをはさみで切ったら完成です。100円ショップに売っている材料だけで、自分好みのかわいいアクセサリーが作れます。ぜひ、試してみてください。
2014年11月23日太田胃散はこのほど、家庭でヨーグルトを簡単に手作りできる「太田胃散 王様のヨーグルト種菌」(3g×2包/税込1,080円)をオンラインショップ「太田胃散 健康食品館」にて発売した。同商品は、役割の違う3種の乳酸菌(「乳酸菌クレモリスBRF」2種、「サーモフィラス乳酸菌」)を混合。中でもクレモリス菌に含まれる「粘性多糖体」という成分が胃や腸で分解されにくいため、生きたまま腸まで届いておなかの調子をスムーズにしてくれるという。さらに一般的なヨーグルトの80倍の量の乳酸菌が含まれ、サイズが小さいため体へ吸収されやすいとのこと。専用の道具は必要なく、牛乳や豆乳に混ぜて常温で置くだけで完成。優しい酸味で素材の甘さを引き立てる味わいだという。なお出来上がったヨーグルトは、種菌として繰り返し6回程度使うことができる。
2014年11月14日夏は家族で出かけることも多くなる季節。家族で過ごした思い出を、小さなフォトブックに仕立てて楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は、おうちでできる簡単手作りフォトブックの作り方をご紹介します。私は、気付くとデジカメやスマホでたくさんの写真を撮っています。日常の写真はそのままデータとして保存しておくことが多いのですが、どこかへ出かけたときの写真は小さくプリントして、フォトブックにしています。大きなサイズだとすぐにたまってしまう上、見るのもおっくうになってしまうのですが、小さなサイズで作れば、すぐ手に取れるところに飾りながら出しておくことができます。いまは、スマホやパソコンから作れるフォトブックサービスがたくさんありますが、あえて手作りするのも、味があってよいものです。今回はL判の1/4サイズでプリントした写真を使ったミニフォトブックを作ります。■ミニフォトブックの作り方<用意するもの>・厚紙・色画用紙・のり糊・装丁用の紙(かわいい柄の包装紙など)・L判の1/4サイズにプリントした写真<作り方>1.色画用紙を14cm×5cmに切ります。同じものを、収録する写真の半分の枚数分作りましょう。2.カットした色画用紙を半分に折り、折った部分をのりで貼り付けて冊子状にします(写真参照)。3.厚紙をカットします。7cm×5cmを2枚(表紙用)、0.5cm×5cmを1枚(背表紙用)、それぞれカットしてください。4.装丁用の紙を17cm×7cmにカットして、中心に3で切った背表紙用の厚紙を貼り付けます。そして、左右に2mmずつ間隔を開けた所に表紙用の厚紙を貼り付け、余った部分は内側に折り込んで貼り付けます(写真参照)。5.2の冊子状に貼り合わせた色画用紙を、4の背表紙の部分に貼り付けます。これで冊子部分が完成です。6.あとは、プリントした写真を貼ればでき上がりです。今回は、写真よりひとまわりくらい大きなサイズで作りましたが、もっと大きくして余白を多く取ると、コメントなどを書き込んで楽しくアレンジすることができます。写真のプリントサイズによって、自由に大きさを調整できるのも、手作りのよいところ。ぜひ、この夏の思い出をオリジナルのフォトブックに仕立てて楽しんでくださいね。
2014年08月27日暑い毎日が続きますね。この暑さの中、公園で遊ぶのは、熱中症が心配です。そんな時おすすめなのが、庭やベランダ、お風呂での水遊び。そこで今回は、水遊びを楽しくする子どものおもちゃの簡単な作り方を紹介します。■オリジナル水遊びグッズの作り方◆牛乳パックで金魚すくい牛乳パックと水切りネットで簡単に作れます。作った金魚をすくって遊ぼう!<用意するもの>・牛乳パック・水切りネット(キッチン用でOK)・油性マジック<作り方>1.牛乳パックで、金魚すくいの網の枠になる部分を2枚作ります。2.1の枠の間に水切りネットを挟んで、ボンドで貼り合わせます。ネットが枠からはみ出る場合は、余った部分をはさみで切りましょう。3.牛乳パックの残りの部分に金魚の絵を描き、好きな色に塗って、はさみやカッターで切り抜きます。金魚以外のものを作っても、楽しいですよ。◆紙コップとストローの船紙コップに水を入れると、ストローから水が出ていき、それが前進する力になって進んでいきます。<用意するもの>・発泡スチロールのトレー・紙コップ・ストロー・つまようじ・きり・ビニールテープ<作り方>1.紙コップとトレーの側面の下側に、きりで2ヵ箇所ずつ穴を開け、そこにストローを通します(写真参照)。ストローとコップやトレーの間に、なるべく隙間ができないようにしてください。2.つまようじにビニールテープを貼って旗を作り、紙コップにくっつけます。3.紙コップをビニールテープでトレーに固定して、出来上がり。◆ペットボトルシャワー穴からたくさん水が出る、楽しいシャワーです。<用意するもの>・ビニール袋・空のペットボトル・きり<作り方>ビニール袋とペットボトルに、きりで穴を開ければ出来上がり。中に水を入れて、シャワーのように頭や体にかけて楽しみましょう。自分で作ったおもちゃで遊ぶことは、子どもたちにとっても、いつも以上に楽しい経験になることでしょう。今回ご紹介したものは、どれも簡単に作れますので、ぜひ水遊びの時間に活用してみてくださいね。
2014年08月19日ものをつまめるようになる生後10ヶ月くらいから、容器にものを入れたり、出したりを楽しめるようになりますよね。それを楽しみはじめたら、穴落としにもチャレンジしてみるといいですよ。穴落としをすると、手指が器用になるとともに、集中力もつくと言われています。この穴落とし、とっても簡単に作れるので、ご紹介しますね。■用意するもの・密閉容器(少し深めのみそ、砂糖用などがオススメです)・ペットボトルのふた 10個程度・カッターナイフ・ビニールテープ■作り方1.ペットボトルのふたを2個組み合わせて、ビニールテープではります。これで、落とす道具の完成です。2.密閉容器のふたにカッターナイフで、ペットボトルが入る大きさの穴を開けます。これで、できあがりです。とっても、簡単ですよね。マスキングテープ、シールなどでデコしても、かわいいです。ペットボトルのふたの穴落としが、上手になったら、ぜひ、ほかのものの穴落としにもチャレンジしてみましょう。指先の器用さアップにつながります。■落とすもの1) ストローおうちにあるストローを適当な長さにカットします。穴も、ストローサイズの細さにしてください。穴が小さくなるので、少し難しくなります。2) カードおうちにある要らない会員カードなどを使います。穴は、細長い穴にしましょう。カードは、画用紙、シールを使って手作りしてもいいですね。この際、ラミネートすると、より長持ちします。3) チェーンリングチェーンリングを繋げたものを準備します。短いもの、長いものなど、いくつも作りましょう。穴は、ペットボトルのサイズのもので、OKです。これを穴に入れるときのポイントは、チェーンリングの端をもって、穴と手の距離を長くした状態で入れることです。これは、難しいのですが、とても集中力がつきます。手作りのおもちゃで遊べるお子さんって、幸せですよね。そのおもちゃ、ぜひ、写真などに残して、お子さんが大きくなったときに見せてあげてください。こどもたちが、ママから愛されていたんだ、という実感として、その後の成長の支えになることでしょう。
2014年07月16日新緑が美しいこの季節はお茶を使った和スイーツが恋しい季節でもありますよね。お店のスイーツを食べるのも良いですが、意外と手作りで簡単にできるものもあります。例えばゼラチンを使った豆乳抹茶プリン。生クリームや牛乳なしでこの味は、病みつきになるかも? 大切な人とゆったり食べたいですね。材料(2個分)・無調整豆乳:300ml・ゼラチン:3~4g・抹茶粉末:小さじ2杯・砂糖:大さじ2杯程度・白玉粉+水:25g+25cc・きな粉、餡子:各適量1. まず材料の準備をします。ゼラチンは材料に直接溶かし混ぜて使うタイプのものを使用しています。(それ以外のものを使う場合は袋の表示に従って取り扱って下さい。)とろけるような滑らか食感が好みの方は3gで、ある程度食感がある方が好みの方は4gで作って下さい。白玉粉用の水は粉とだいたい同じくらいの量を準備します。砂糖の量は好みで加減して下さい。餡子の量もであとから調節ができます。2. 鍋に豆乳、抹茶、砂糖を入れて火にかけます。弱火で混ぜながらよく溶かします。ある程度溶けたら、ゼラチンも加えて引き続きよく溶かします。※沸騰するとゼラチンの作用が弱まったり、豆乳が分離するため、絶対に沸騰させないようにします。 3. プリンの器に注ぎやすい容器を別に用意します。材料がよく溶けたら、茶こし網などでこしながら液を移します。4. 冷水や氷水を底にあてて、混ぜながらよく冷やします。冷蔵庫に入れて時折取り出して混ぜる方法でもOK。全体的にとろっとしたトロミがつくまで冷やします。(予め冷やしてから注ぐことで、抹茶の沈殿を防ぐことができます)5. リン液にトロミがついたら、器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やします。6. プリンを冷やしている間に、白玉を作ります。鍋にお湯を沸かしている間に、粉と水を混ぜて団子を作ります。耳たぶより少し硬いくらいの生地になるように練ります。水分が足りないと感じた場合は少し足してください。6等分にだいたい分けて、手のひらでコロコロと丸めます。7. 鍋のお湯が沸騰したら、白玉を入れて茹でます。白玉が浮き上がってきてから1~2分後が茹で上がりの目安です。茹で終わったら冷水にとり、水でしめます。8. プリンが冷えたら、白玉と餡子をのせて、白玉にきな粉をかけたら完成。ぷるんとした抹茶プリンに餡子と白玉の味と食感がよく合います。ダイエット中でカロリーが気になる人も是非一度お試しあれ。
2014年05月06日ナチュラル指向の人を中心に注目されている手作り化粧水。自分の肌の状態やその時の気分によって使い分けることができ、余計な添加物が入っていない、市販品よりリーズナブル、といったメリットも。「市販の化粧水があまり合わなかったけれど、化粧水を手作りするようになって肌の調子がよくなった」という声も聞かれます。■手作り化粧水の簡単レシピ手作り化粧水のメリットは、防腐剤など余計な添加物を含まず、肌にやさしいこと。使用する材料は薬局で安価に手に入れることができ、市販品よりもかなりリーズナブルに作ることができます。用意するものは、精製水とグリセリン。グリセリンの量は、精製水の5~10%までを目安に(精製水100mlに対して、グリセリンは5~10ml)。清潔な保存容器に入れ、よく振って混ぜ合わせたら出来上がりです。保存容器は、煮沸消毒のできるガラス製のものがベスト。出来上がった化粧水は冷蔵庫で保存し、1~2週間で使いきるようにしましょう。■オイルを加えて美容効果をプラス手作り化粧水にエッセンシャルオイルをプラスすると、香りを楽しみながら美容効果も期待できます。お好みのオイルを気分によって使い分けるのも楽しいですね。<ラベンダー>バランスのとれた香りで、アロマテラピーやスキンケアによく使われています。肌の代謝を高めるほか、疲労や緊張をやわらげるリラックス効果もあるといわれています。<ゼラニウム>疲れた肌にツヤを取り戻し、元気にしてくれるといわれています。皮脂の分泌を整える効果が期待できます。<フランキンセンス>肌細胞の再生を促し、シワやたるみの改善など、アンチエイジングに効果的といわれています。少しウッディな香りで、気分を穏やかにするリラックス効果も期待できます。エッセンシャルオイルにはさまざまな美容効果がうたわれているので、求める効果によって使い分けてみてもよいでしょう。ただし、同じエッセンシャルオイルを長期間使い続けていると、体に刺激がなくなるといわれているため、同じものは1ヵ月以上使わないようにしましょう。■手作り化粧水の注意点安全でリーズナブル、肌にもやさしいとメリットいっぱいの手作り化粧水。でも、使い方を注意しないと肌にダメージを与えてしまうことも。グリセリンは、保湿効果もありますが、吸水性も持っています。多く入れすぎると、肌が元々持つ水分まで奪い、乾燥を加速させる原因に。グリセリンの量は多くても全体の10%までにとどめましょう。また、柑橘系のオイルには、紫外線によって肌にシミを作ったり炎症を引き起こしたりする恐れがあるものがあります。この光毒性を持つオイルは、ベルガモットやグレープフルーツ、レモンなど。化粧水にエッセンシャルオイルをプラスするときには、注意するようにしましょう。どんなにシンプルな化粧水でも、肌によって合う・合わないはあります。顔に使用する前に腕などの目立たない場所でテストをし、肌に異常があらわれたら、すぐに使用を中止するようにしてください。
2014年03月10日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子の後輩の新入社員の『平成馬 レミ(へいせいうま れみ)』が、またチャー子にイヤミを言いにやってきた。平成馬:「チャー子せんぱぁい、せんぱぁいはぁ、クリスマスよていあるんですかぁ? れみ、カレシとデートなんだけどぉ、ことしはおうちでパーチィなんですよぉ。れみ、けぇきつくるんですよぉ」チャー子:「はっ? ク、クリスマス? ああ、わたし仏教徒ですから」平成馬:「え~そうなんですかぁ~。でもせんぱいカレシいなさそうだから、ぎゃくに良かったですね!」チャー子:「なんなのよ! 勝手に決めんじゃないわよ! (いないけど)あたしだってねぇ、クリスマスくらい、けぇき作るわよ!」平成馬:「え~でもそれひとりでたべるんですよねぇ?せんぱい、かわいそぉ~。かわいそうだから、れみに、そのけぇきのつくりかたおしえてくださぁい」チャー子:「ムキキー!ぜったいいや!」今回も平成馬に完全に馬鹿にされたチャー子。今日は平成馬レミでも出来る、簡単絶品モンブランケーキのご紹介。あなたもクリスマスにいかがでしょうか? 材料(3~4人前)・栗の渋皮煮 300g★牛乳(または豆乳) 大さじ3★ラム酒 大さじ1・生クリーム 200ml・きび砂糖 大さじ1・バウムクーヘン(直径10cmくらいのもの) 適量・栗の渋皮煮(トッピング用) 適量・ミントの葉(あれば) 適量1. フードプロセッサーかミキサーに栗の渋皮煮を入れ、細かくなるまで攪拌する。さらに★をいれ、なめらかになるまで攪拌する2. 取り出して裏ごしし、さらに滑らかにする。これをボウルに入れておく。3. 別のボウルに生クリームときび砂糖を入れ、泡だて器で7分立てにする。泡立てすぎに注意!持ち上げるとトロリと落ちて少し積もって跡がうっすら残る状態になればOK。4. 3の生クリームの1/4量を2と合わせ、ゴムへらで混ぜあわせる。絞り袋に入れる。5. 皿の上に1.5cm幅に切ったバウムクーヘンを置き、その上に生クリームを高く盛る。6. その上に4を搾り出し、粉糖を茶漉しでふりかけて、小さく切った栗の渋皮煮とミントの葉などを飾って完成。濃厚でまろやかな栗のクリームは、ひとくち食べれば、とろける美味しさ!ワインやシャンパンとも好相性。土台のバウムクーヘンは、スポンジケーキとかでもOKです。余裕のあるひとはもちろん手作りが一番だけど、今回は手軽に作れるよう、市販のものでやりました。栗の渋皮煮は、甘露煮でやれば黄色いモンブランになります。こちらも美味しいのでおすすめ! みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいよ。ぜひお試しあれ!
2013年12月10日そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!そんな時にすぐ作れる手作りのたれのレシピをご紹介。一度作っておけばしばらく持つので、とっても便利!さっぱり梅味と濃厚ごま味の二種類。サラダ風にすれば栄養もばっちり! 食欲がない暑い夏でも、冷たい麺なら食べたい!なんて方も多いはず。気軽に手作りできるたれは、そうめんはもちろんうどんやそばにも使えます。今回は2種類のたれを紹介します。梅味は茹でたオクラが入っています。刻んでから茹でると、茹でてから刻むよりもネバネバ食感が楽しめるんです。そうめんを茹でている間に、ざるなどに入れて一緒に茹でましょう。 横で茹でればエコですよね!ザルは100円均一で売っている味噌漉し器が便利。野菜がたっぷり入ったタレはさっぱりして、夏にぴったりです。更に、そうめんには刻んだきゅうりやネギ、下ごしらえした鶏肉を一緒に食べれば栄養価もバッチリ。しっかり食べて暑い夏も乗り切りましょう。そうめんは、茹で上がったら一口ずつ丸めて皿に乗せると食べやすいですよ。お水を細く流しながら丸めると上手にできます。それでは、レシピです。つけだれ用に、濃いめの味付けにしてあります。お好みでお醤油を加減して下さい。濃いようなら氷や水で薄めて下さい。●そうめんだれ ~梅味(1人分)・梅干…20g・オクラ…2本・鰹節…1g・醤油…大さじ2・水…大さじ11)梅干しは種を取り、包丁でたたく。おくらは薄切りにする。2)そうめんを茹でながらザルなどでオクラを1分ほど茹で、水に取る。冷めたら水気を切っておく。3)2のオクラ、1の梅干し、鰹節、醤油、水をよく混ぜる。●そうめんだれ ~ごま味(1人分)・練り白ゴマ…15g・白ゴマ…5g・醤油…大さじ2分の1・成分無調整豆乳…大さじ1.5材料をよく混ぜる。そうめんだれの他、サラダのドレッシングや野菜やお肉の和え物にもどうぞ。
2013年07月07日毎日献立に悩んだり、つい単調になりがちな手作り弁当。まとめて作っておけたら、少し負担も軽くなりますよね。しんどいと感じたときは、普段余りがちなものをリメイクしてみるのがオススメです。今回はリメイクレシピの中でも特に簡単で、こんなにオシャレなレシピをご紹介。材料(作りやすい分量*4個分)・ポテトサラダ:200g程度・鶏挽肉:200g程度・スライスチーズ:4枚・市販のバンズ:4個分・ピクルス:適量・塩胡椒、ケチャップ:各適量作り方1.まず、ポテトサラダ、挽肉、塩胡椒をボールに入れて、よく練り混ぜます。2.4等分にして丸く整形し、油をひいたフライパンに並べます。(整形しにくい場合は、手を一度洗い、油か水を付けるとやりやすくなります)ハンバーグの中央は少し凹ませておくと、火が通りやすくなります。 3.中火で片面を程よく焼いたら、反して蓋をし、弱火で5分程加熱します。4.バンズにケチャップを塗り、ハンバーグ、チーズ、ピクルス、バンズの順にのせたら完成。5.食べない分は個別にラップで包み、袋に入れて冷凍保存もできます。冷凍した場合は朝凍ったまま持って行くと、自然解凍で昼頃には食べ頃になります。お弁当に困ったら、是非一度お試しあれ。時間のある前日の夜にまとめて作っておけば、朝のお弁当作りは楽々です♪
2013年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日美容や健康など、いろんな話題で耳にする「酵素」。「酵素」とは、人間の体に不可欠で、さまざまな生命活動に関わる物質。野菜や果物、植物などの含まれていて、食品や化粧品に応用されているんだとか。その「酵素」、実は家で簡単に手作りできるというから驚き。その方法を教えてくれるのが、「手作り酵素シロップ教室」。3月23日に表参道で行われるこのイベントでは、果物などを使った酵素シロップ作りが体験できるそう。「酵素」という言葉自体はよく聞くけれど、実際にどうやって作るのか興味津々。ぜひその方法を教えてもらいたい。 (応募する) 教えてくれるのは、『手作り酵素シロップ』という著書もある杉本雅代さん。普段はグラフィックデザイナーとして活躍しながら、酵素シロップ作りのワークショップを開いているという。酵素シロップの作り方はもちろん、生活の中でさまざまな形で酵素シロップが役に立つ方法も教えてくれるというから、これは楽しみ。「酵素」が体内に不足すると、疲れやすくなったり、免疫力が低下するそう。逆に、「酵素」を摂ると美肌効果やデトックス効果が期待できるというから、日々の生活に取り入れたいもの。簡単に手作りできるなら、家に常備しておけるから、健康のため、美容のために、酵素シロップの作り方を覚えるきっかけにしては?参加は無料なうえに、その日に作った酵素シロップは持ち帰ることができる。家で、ソーダや水で割って飲んだり、ワインで割ってカクテルにしたりして美味しく飲んでみては? 美味しくて、体にいいなら、さらに言うことなし。忙しいと自炊もままならないことも多いけれど、自分自身で作った手作り酵素シロップが家にあったら、それだけでこれまでより潤いのある生活が送れるような気がする。「手作り酵素シロップ教室」を体験すれば、より健康的な生活が目指せそう。 (応募する) ■イベント概要・日程:2013年3月23日(土)・時間:15:30~17:30(120分)・会場:ラ・コレッツィオーネ (東京都港区南青山6-1-3 南青山コレッツィオーネ 3F 表参道駅より徒歩4分)・応募は こちら から
2013年03月07日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日バレンタインスイーツも手作りなら好感度アップ間違いなし!豆乳ときなこを使った和風な生チョコを簡単手作り。近くのスーパーで手に入る材料で作ります。生チョコを作る際、普通は生クリームを使うのですがカロリーも、値段も気になりますよね。せっかく手作りするなら、カロリーに気を配りましょう! もちろん、板チョコでなくても、美味しい製菓用チョコレートが手に入ればそちらを使って下さいね。 湯煎にかける湯の温度は50度前後に守って下さい。沸騰したお湯を使うと分離したり、失敗の原因になります。 豆乳を入れた後、硬くなってしまう事がありますが湯煎の温度をもう一度確認してみて下さい。お湯の温度が下がっていませんか? もう一度湯煎のお湯を50度に戻してあげればなめらかに戻ります。隠し味は白ゴマときなこ!白ゴマときなこを入れることで、香ばしく、まるでパフが入ったあの有名なチョコレートみたいな味がするんですよ。 あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。お急ぎの時は冷凍庫に入れればすぐに固まります。お好みの大きさに切り分け、きなこと抹茶を半々にまぶせば2種類の生チョコを作ったようになります。100円均一で可愛い箱を見つけてラッピングして下さいね。 どうぞ、今年のバレンタインは手軽に作れる和風生チョコをお試し下さい!●きなこ生チョコ約9個分(13×13センチの保存容器使用)・板チョコレートブラック(55g)…2枚・きなこ…大さじ1・白いりごま…大さじ1・成分無調整豆乳…大さじ2・仕上げ用きなこ、抹茶…適量・クッキングシート…適量1)板チョコは小さく砕いてステンレスのボウルに入れる。2)フライパンに50度ほどの湯を張り、1のボウルを乗せて湯煎にかけチョコを溶かす。チョコが溶けたらきなこ、ごまを入れて混ぜ、豆乳2回に分けて加える。なめらかに混ぜたらクッキングシートを敷いた保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。3)お好みの大きさに切り、半分はきなこ、半分は抹茶をまぶす。
2013年02月01日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「クリームシチュー」を含めた全4品。クリームシチューは市販のルウを使わなくても、意外と簡単にできますよ! デザートはほろ苦コーヒー寒天で決まり! クリームシチュー 火の通りにくいジャガイモとニンジンは予めレンジで火を通すことで、煮込み時間を大幅にカット! ゆでブロッコリーのゴマ和え ビタミンの豊富なブロッコリーの軸も一緒にいただく、無駄のないレシピ。 リンゴとクリームチーズのサラダ シャキシャキとしたリンゴと酸味の効いたドレッシングが良く合います。 コーヒー寒天 インスタントコーヒーを入れて苦みを効かせた、大人スイーツ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月07日甘辛に煮含めた手作りいなりの皮。そのままおいなりさんはもちろん、酢飯にのせてちらし寿司風にも。ラップで簡単にできる太巻きのレシピもご紹介します。 お弁当、毎日作っているとマンネリになりますよね…。自家製いなりの皮を使って、お弁当にバリエーションを!自分で作ったいなりの皮は甘すぎず、ふっくら美味しい♪わたしは5枚100円のものではなく、ちょっとだけ贅沢をして2枚で100円ほどの厚手の油揚げを選んでいます。厚手でとっても美味しく、食べ応えもあるので満足感もありますよ。まずは、いなりの皮を作るレシピです。面倒でも、油抜きは必ずやって下さい。古い油を洗い流し、味を染み込みやすくさせます。●いなりの皮(厚手の油揚げ2枚分)油揚げ…2枚醤油…大さじ2酒・みりん・砂糖…各大さじ11)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。よく水気を切り、麺棒や菜箸を上から押すように転がして油揚げを開きやすくする。2)鍋に調味料、水分をよく切った油揚げを入れ、15分ほど煮込んでそのまま冷ます。●ラップで簡単!太巻きの作り方いなりの皮は、海苔巻きにすると子供でも食べてくれます。意外と簡単にできる太巻き。ラップですぐに出来ますよ。 まずはラップに海苔を置き、上下1~2センチをあけて薄く酢飯を乗せ、きゅうりと細く切ったいなりの皮を乗せます。酢飯と具が多いとかなり太くなって食べづらいので、酢飯は薄く、具は欲張らないのがポイントです。具で芯を作るように巻きこみ、くるくる巻きます。巻き終わったらラップでそのまましばらく包んでなじませます。濡らした包丁で切ってあげれば、海苔巻きの出来上がり。●ちらし寿司風にアレンジ!いなりの皮を刻んで、ちらし寿司風にしてみました。酢飯の上に、いなりの皮、卵焼き、青紫蘇やみょうが、ミニトマト、白ゴマなどの具を乗せるだけで、豪華に見えます。翌日のお弁当にまわしたり、このままお吸い物を添えて夕飯にしちゃう手も。アレンジの効くいなりの皮。自分で作れば、余計なものも入っていないので安心安全!おすすめです♪
2012年11月04日