2021年3月16日(火)に、『明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー~ニューノーマル時代の新常識 フラクトオリゴ糖で変わる巣ごもり生活スタイル~』のイベントが開催。そこでは、お笑いユニット・ぼる塾のメンバー3人が登場し、フラクトオリゴ糖の魅力について語られました。ぼる塾も登場!フラクトオリゴ糖の啓発セミナー当セミナーでは、株式会社明治が40年以上にわたって研究しているフラクトオリゴ糖について、さまざまな識者がその特長や可能性について発表。お笑いユニット・ぼる塾のメンバーである田辺さん・きりやはるかさん・あんりさんも参加し、実際にフラクトオリゴ糖入りのスイーツを食べてその魅力を体感しました。カロリーは砂糖の半分!フラクトオリゴ糖の魅力とは……?フラクトオリゴ糖は、株式会社明治フードマテリアの曽我部長によると「糖として吸収されない」うえに「カロリーは砂糖の半分」なのだとか。それでいて、砂糖のような甘みが感じられるため、ヘルシーに糖分を摂取できるとされているそうです。また、フラクトオリゴ糖は消化されないまま大腸に届き、善玉菌のエサになるといった特長も。新潟薬科大学・松本先生さんは、「善玉菌のエサになることで腸内発酵が起こり、今注目を浴びている“短鎖脂肪酸の生成”をサポートしてくれる」のだと語りました。試食するも…「営業妨害」だとツッコミぼる塾の3人は、セミナー内でフラクトオリゴ糖入りのガトーショコラを実際に試食。1口食べると3人揃ってそのおいしさに舌を巻いていました。スイーツマニアである田辺さんは、本当に甘いのかと最初は疑っていたものの、「自然な甘さなんですよね。体にいいって聞くと、体にいい(素材特有の)味がするんですけど、これは言われなきゃ分からない」とコメントします。きりやさんも甘みを実感しながらも糖として吸収されないことに驚きを見せる一方、あんりさんは「(痩せ体質になるなんて)芸風的には営業妨害だよね」とツッコミ。3人それぞれの感想を述べ、フラクトオリゴ糖の魅力をアピールしました。フラクトオリゴ糖を使ったスイーツも最近はよく出ているみたいですよ。ぜひ見かけたら手に取ってその味を試してみてはいかがでしょうか。【参考】「明治 フラクトオリゴ糖 啓発セミナー」に、ぼる塾が登壇!田辺さん「フラクトオリゴ糖のように毎日が甘くて美味しい生活」 - PR TIMES©株式会社明治文/Sayuri
2021年03月21日※1 キリンビール社過去10年のビール新商品発売3ヵ月の累計出荷実績2020年の発売以降大ヒットし、今もその勢いが止まらないキリンビールの『一番搾り 糖質ゼロ』。発泡酒や新ジャンルではなく、「ビールで糖質ゼロ※2」を日本で初めて※3実現したことで話題を集め、なんと昨年 10月に発売されてからキリンビール社過去10 年のビール新商品で最高売上※1を達成したのだとか!※2 食品表示基準による※3 ビールで糖質ゼロを実現した国内で初めての商品(Mintel GNPDを用いたキリンビール調べ)特にビール好き達から、そのおいしさで高い支持を得ているという噂です。 大ヒット商品『一番搾り 糖質ゼロ』って? ビール好きの99%が「おいしい」と回答そこで今回、そんな噂を検証すべく、「普段ビールをよく飲んでいる」と回答した満25歳以上の男女106名に、実際に『一番搾り 糖質ゼロ』を飲んでもらい、アンケート調査に回答してもらいました。糖質ゼロ飲料の印象が変わる!? 好評の声が続々調査を行うにあたり、まず従来の糖質ゼロのビール類のイメージについて聞くと、「糖質ゼロなので物足りないのでは?というイメージだった」(45歳男性)、「糖質ゼロは嬉しいが、美味しさが損なわれていないか気になる」(50歳女性)など、味わいに対する不安の声があがりました。そんなイメージがある中、なんと『一番搾り 糖質ゼロ』については、飲んだ方の99%が「おいしい」と回答!※4※4 「とてもおいしい」「おいしい」の合算値さらに96%の人が「人におすすめしたい」とも回答しており、ビール好きにとって『一番搾り 糖質ゼロ』が非常に満足度の高い商品であることが分かりました。※5※5 「とてもおすすめしたい」「おすすめしたい」の合算値 具体的に好きなポイントを聞くと、このような声があがりました。今まで糖質オフは美味しくないと思っていた方に、イメージが変わる!とオススメしたいです!普段の晩酌では、糖質オフの発泡酒を飲んでいましたが、こんなにちゃんと美味しくてしっかりビールなら変えたいと思います。(45歳女性)飲みやすいのに、麦のうまみはしっかり残っていて糖質ゼロとは思えないおいしさでした。年齢的に糖質が気になる人が周りにも多いので、罪悪感なく飲めるよ!とおすすめしたい。(45歳男性)また、「糖質ゼロだからこそ、これまで以上に様々なシーンでビールを楽しめそう!」という喜びの声もたくさん見られました。脂っこい食事のときや、気分的にもスカッとさせたいときに飲みたいと思いました!(41歳女性)ダイエット中で糖質を控えたい、でもビールを飲みたい、そんな時に飲みたいです!(28歳女性)ビール好きの人たちも太鼓判を押す、まさにイマ注目の商品といえそうです。 ビール好きが認めた『一番搾り 糖質ゼロ』 おいしさの秘密は、「一番搾り製法」にありビールのおいしさをそのままに「糖質ゼロ」を実現できた背景には、キリンビールがこれまで培ってきた、独自の「一番搾り製法」があります。「一番搾り製法」とは、麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法。『一番搾り』シリーズは、贅沢に一番搾り麦汁だけを使って作られているので、雑味のないおいしさが味わえます。 おいしさの秘密をもっと詳しく見る! おいしさで選ばれる『一番搾り 糖質ゼロ』は、一度飲んでみる価値あり! 糖質が気になるけれど、おいしいビールが飲みたい! というビールユーザーの夢を叶えてくれる商品として、発売以来話題を呼んでいる『一番搾り 糖質ゼロ』。このおいしさは、一度体験してみる価値あり。糖質ゼロのイメージを覆す驚きの体験を、ぜひあなたも味わってみて! 話題の『一番搾り 糖質ゼロ』をチェック ■調査概要調査期間:2020/11/26-2020/12/02調査方法:トレンダーズ株式会社 会員アンケート集計数:25歳以上の男女106名(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)■提供/関連リンクキリンビール 話題の『一番搾り 糖質ゼロ』をチェック
2021年03月08日「【食材&お酒】糖質量早わかり表」付き2月16日、糖質オフによる酒のつまみのレシピ集『おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ』が扶桑社から発売された。このレシピ集は別冊エッセであり、家族全員が楽しめておかずにもなるメニューも掲載。「【食材&お酒】糖質量早わかり表」が付いており、AB判で価格は550円(税込)となっている。食材と調味料を低糖質なものに置き換える新型コロナウイルスの影響で、飲みに行こうにも、居酒屋などは夜遅い時間の営業の自粛が求められている。自宅での飲酒ということになるが、外出が少なくなり、運動不足が続いているため、体型が気になっている人は多い。自宅で飲酒するのであれば、つまみを糖質オフにすれば、太る心配もなくなる。新刊では糖質オフのつまみなどのレシピを90品紹介。つまみとしてぴったりなこってりとした料理も、食材と調味料を低糖質なものに置き換えることで、糖質オフを実現している。また、飲酒後のシメにおすすめの麺のほか、飲酒しない人や子どもも楽しめるメニューも豊富に掲載。コロナ禍でなかなか飲みに行けないストレスと体型の不安を解消し、弾む会話で家庭円満にも役立つレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おかずにもなる 糖質オフのやせるおつまみ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年02月24日お菓子を家で作るのって、結構大変そうですよね。お菓子は分量や時間をきちんとはからないと失敗してしまうこともあったり…。そんな方に嬉しい、簡単に作れる米粉マフィンの作り方を無添加好きのきなりさんが紹介しています。このレシピは、フォロワーさんから教えてもらったレシピなのだそうです。今回ご紹介するレシピは小麦粉や卵、乳製品を使っていないのでアレルギーのあるお子さんでも食べられます。とっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。材料(6個分):・米粉160g・砂糖60g・ハチミツ10g・ベーキングパウダー(アルミフリー)10g・米油50g・豆乳(無調整豆乳)160g作り方:1.ボウルに材料を全て入れて、混ぜて、型に流す。2.180度のオーブンで20~40分焼く。3.竹串などでマフィンを刺してなにもつかなければ完成。詳しい作り方は、ぜひ投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る きなり@無添加ママのゆる自然派生活(@kinari_mutenka)がシェアした投稿 ※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。混ぜるのに5分、焼くのに20分かかるそうなので、合計でも25分で完成ですね。焼いている間は特にやることもないので、実際の作業時間は5分程度です。これは簡単!きなりさんもお料理やお菓子作りはあまり得意ではないそうですが、これなら「簡単にできた!」と紹介しています。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ぜひみなさんもお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日タイプ別でわかる「糖質のトリセツ。」2月10日、年齢性別を問わず支持されているマガジンハウスの『Tarzan』最新号が650円の価格にて発売された。今号では「糖質のトリセツ。」を特集。食習慣のタイプ別による糖質の「適量」や、糖質オフの実践メソッドを掲載している。糖質は多過ぎても少な過ぎてもダメ食事において重要とされる糖質、たんぱく質、脂質は三大栄養素と呼ばれ、中でも特に体型や体調のカギを握るのが糖質だという。近年は世の中に糖質オフの考え方が浸透しているが、糖質の摂取量が多過ぎるのはもちろん、少な過ぎてもいけない。ただ、人それぞれに必要な摂取カロリーが異なるように、糖質にもそれぞれ最適な摂取量がある。『Tarzan』最新号では、健康的に痩せて、二度と太らないための糖質の摂り方について解説。理想的な体重をキープできるという。まず摂り方のクセにより、自分がどのタイプに当てはまるかを確認して適量を知る。続いて、糖質の質の違い、老けさせない食事術を解説する。また、緊急メソッド集、週末パーフェクト糖質オフレシピ、プチ糖質オフのアイデア、本当に美味しい糖質オフ食品なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Tarzan No. 804 試し読みと目次 - Tarzan - マガジンワールド
2021年02月16日野菜を細長くカットして麺に見立てた「べジヌードル」。べジヌードルは小麦粉などで作られた麺よりも大幅に糖質が少ないため、糖質制限ダイエットに人気です。カラフルな野菜を使えばSNS映えも抜群!今回は、麺料理を楽しみながらダイエットにも役立つべジヌードルについてご紹介します。べジヌードルは糖質オフダイエットにおすすめ出典:byBirthパスタやラーメンなどの麺類は糖質が多い食材です。一方、野菜で作られたべジヌードルは、通常の麺類と比べて大幅に糖質量をカットできます。代表的な麺類と野菜の糖質量を見てみましょう。尚、ごはん(精白米)普通盛り150gの糖質は55.2gです。麺類の糖質スパゲッティ・ゆで(220g)糖質:66.7g蒸し中華麺(1袋150g)糖質:54.8gうどん・ゆで(1玉分240g)糖質:49.9gそば・ゆで(1玉分230g)糖質:55.2g野菜の糖質ニンジン1/2本 75g(正味72g)糖質:4.6gダイコン5cm 200g(正味180g)糖質:5.1gグリーンアスパラガス1本 20g(正味15g) 糖質:0.3g緑豆モヤシ200g(正味190g)糖質:2.4g上記の通り、野菜は麺類よりも糖質量が少ないことが分かりますね。また、野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。特に、普段の食事が炭水化物に偏りがちで野菜不足の方は、時々べジヌードルを取り入れることで栄養バランスが整いやすくなりそうですね。べジヌードルにはどんな野菜が使える?出典:byBirthべジヌードルにはニンジンやズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、きゅうり、大根、キャベツ、もやし、アスパラガスなど、さまざまな野菜が使えます。切り方としては、包丁で細長く切ったり、ピーラーを使ったりする他、専用のべジヌードルカッターもあります。ニンジン、ズッキーニ、ナスなど複数の野菜をミックスすれば、彩りのよいオシャレなべジヌードルメニューが完成。キャベツは千切りにすればべジヌードルとして使えます。もやしはもともと細長いのでそのままでOKです。尚、麺を一切使わずにべジヌードルのみで料理を作ることもできますが、麺を通常の半量にして、残り半分はべジヌードルを加えてボリュームを出す、という方法もあります。麺のモチモチした食感を楽しみながら糖質オフをするには、後者の方法もおすすめです。糖質は健康維持に必要な栄養素です。極端な糖質制限にならないように注意しましょう。人気のべジヌードルレシピここでは女性に人気のべジヌードルレシピをご紹介します。ナポリタンスパゲッティ出典:byBirth麺は通常の半量にして、ニンジンとピーマンのべジヌードルを加えることでボリュームを出しました。タンパク質をしっかり摂りたい時は、茹で卵や目玉焼きをのせるのもおすすめです。材料(一人分)パスタ40gニンジン1/2本ピーマン1個タマネギ1/8個ウインナー2本ケチャップ大さじ2塩、コショウ各少々オリーブオイル小さじ1作り方ニンジンとピーマン、タマネギを細切りする。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)とパスタを入れて表示時間通りに茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ウインナー、ニンジン、ピーマン、タマネギを炒める。3に茹で上がったパスタを加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整える。器に盛り付けて完成。まとめ糖質オフダイエットに役立つべジヌードルについて見てきました。今回ご紹介したのはパスタのレシピですが、他にも、ラーメンや焼きそばの麺を半量にして、千切りキャベツともやしを加えるうどんやそばの麺を半量して、細切りした大根を加えるそうめんの麺を半量にして、細切りしたきゅうりを加えるなど、色々な工夫ができます。健康的なダイエットで大切なことは、極端な糖質制限ではなく、糖質を摂り過ぎないようにして、栄養バランスの良い食事と適度な運動を心がけることです。オシャレなべジヌードルで野菜の栄養を摂りながら、美しく健康的な女性を目指したいですね!参考サイト:日本食品標準成分表2015年度版(七訂)
2021年02月14日オレンジページ『おトク素材は元気のモト』シリーズ1月16日、糖質が気になる人におすすめの糖質オフ麺のレシピ集『おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺』がオレンジページブックスとして、490円(税込)の価格で発売された。オレンジページブックスでは、これまで『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』『おトク素材は元気のモトvol.02 まいたけ』を発売。第3弾となるこの新刊では、糖質オフ麺をおかずとしても活用する工夫が紹介されている。麺メニューやおかずになるアイディアレシピ糖質オフ麺には、おからやこんにゃく、海草など食物繊維が豊富な原料が使われ、低カロリーでもあり、腸内環境を整える効果も期待できる。また、下ごしらえが楽であることから、調理が簡単という利点もある。新刊では健康的で美味しい麺メニューのほか、食べ応え満点の「ご飯のおかず」にアレンジするレシピも掲載する。「冷やし鶏塩そば」「刻みえびともやしのビーフン風」「豚バラとキャベツのソース焼きそば」といった麺メニュー、「包まない焼き餃子」「包むカツレツ」などのおかず、夕食にも弁当にも役立つ「いか刺し辛子酢みそがけ」「かまぼこ入り粒マスタードあえ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2021年01月19日肉もご飯も食べられる「食べてやせる」レシピ美味しさと満腹感、時短、簡単、家計面にもこだわった糖質オフレシピ集『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』が扶桑社から発売された。B5判で価格は1100円(税込)である。著者は料理研究家、ダイエットカウンセラー、体質別診断士のおにゃ氏。また、福岡県みやま市にある工藤内科の副院長で、ダイエット・コレステロール外来担当の工藤孝文氏が監修を務めている。ダイエット後も続けられるレシピ108品2020年1月、おにゃ氏は『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』を発表。夫は飲酒もつまみもやめず、運動することもなく、半年で体重11kgもの減量に成功している。その後、おにゃ氏はダイエットカウンセラーと体質別診断士の資格を取得。やせたい人向けのWebサービスも開始した。新刊では、ダイエットに悩む女性向けに、ダイエット後も続けられる「食べてやせる」レシピを108品掲載する。ダイエットを続けるためには、味や満腹感も重要であり、レシピは時短、簡単、財布にやさしいことにも配慮。「おにゃ式」で成功した女性たちが絶賛する「ゆる糖質オフ」レシピがまとめられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月14日ダイエット中でもおかしを食べてみたい人などに糖質制限中でもダイエット中でも食べることができる低糖質のおかしのレシピ集『糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし』が主婦の友社から発売された。著者はおかし研究家で日本茶インストラクター、おかし教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰している本間節子氏である。A4変判、128ページ、価格は1,400円(税別)である。全80品 糖質10g以下 甘さ・美味しさそのまま白砂糖やグルテンが多く含まれる材料は制限されるものの、バターや生クリーム、チーズなどは低糖質であり、糖質オフのおかし作りでもたっぷりと使うことができる。特にナッツ類やココナッツなどに含まれる植物性の油であれば、美容にも健康にもよい。新刊では、きちんと作る定番のおかしから、5分で完成させるスイーツ、甘くなく食事としても活用できるおやつ、アイスやドリンク類など、80品のレシピを掲載。作り置きできるレシピもある。知らなければ糖質オフであることに気付かないようなおかしのレシピが並び、おかし初心者にも、糖質オフ初心者にもやさしいレシピ集となっている。なお、巻頭では「やせおかし」がなぜ体にやさしいのか、なぜ太らないのか、その材料について解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質10g以下とはまるで思えない やせおかし - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2020年12月23日クックパッドで人気の糖質オフレシピを一挙公開12月17日、扶桑社から『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』が発売された。しっかり食べながら痩せられると人気の「糖質オフダイエット」に注目したレシピ本である。糖尿病専門医・牧田善二医師による「糖質オフダイエット成功のポイント」も解説されており、初めて糖質オフダイエットにチャレンジするビギナーでも、手軽に無理なく続けられるよう工夫されている。主菜・副菜・主食・スイーツなど豊富な内容『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』では、多くの人から支持された“殿堂入りレシピ”を始め、毎日の食事に取り入れやすい糖質オフのレシピが紹介されている。糖質オフダイエットに欠かせない栄養素であるタンパク質がしっかりと摂取できる、肉や魚を使った主菜。あと1品や栄養バランスを整えたいときに、少ない工程でスピーディーに完成するヘルシーな副菜など、おいしくて手軽に作れるメニューを厳選したという。レンジで手軽にできる、スピードレシピも必見だ。またご飯や麺類が食べたくなったときに活用できる、代用食材を使った「置き換え主食」レシピも公開。さらに、甘いものが好きな人向けの「糖質控えめのおやつ」も紹介されている。『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! 糖質オフの大人気レシピ』は、全国書店やオンラインストアにて600円(税別)で販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※クックパッド株式会社のプレスリリース
2020年12月20日肉も魚も揚げ物も ボリューム満点の糖質オフ12月10日、真似して作るだけで糖質オフダイエットができるというレシピ集『糖質オフのやせ献立 冬』が発売された。同書は扶桑社『別冊エッセ』のコンパクト版で価格は550円(税込)。食べながらやせられる献立2か月分などが掲載されている。26kg減の料理研究家・柳澤英子氏のレシピもダイエットでつらい空腹感。空腹感に負けて挫折してしまう人は多い。ただ、空腹感なしの糖質オフダイエットであればその問題は解消される。また、糖質オフとはいえ、掲載されているレシピを真似するだけなので簡単、冬太り改善、予防にもなる。新刊ではまず「糖質オフの(新)常識7」と題し、食べる順番、太りにくい食べ方などをイラストとともに掲載。続いて2品による1か月献立、1週間でゴボウ3本を使い切る旬のレシピなどを紹介する。大根、白菜、ゴボウなどの冬の旬野菜とともに季節感も楽しめる。また、52歳の時に独自の食事法で体重26kgのダイエットに成功した料理研究家の柳澤英子氏による「糖質オフワンプレート献立・2週間分」も掲載され、短期間で効果を出したい人にもおすすめのレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのやせ献立 冬 - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日お肌の粉吹きの原因とは?出典:byBirth肌寒くなってくるこの時期は、お肌の乾燥対策が課題になってきます。気づけばお肌がカサカサ、粉が吹いてきている、なんてことも。この時期にお肌が乾燥してしまう原因として上げられるのは、エアコンや外気による乾燥スキンケア不足による乾燥などが挙げられます。しっかりスキンケアをしていても、1日中暖房の下にいると、やはりお肌がどんどん乾燥してしまいます。また、しっかりとスキンケアをしているつもりでも、夏の時期と同じスキンケアを使っている、という場合も要注意。冬の時期はより保湿力の高いものを取り入れて、夏の時期よりも意識的に潤いや保湿力の高いものを使うのがオススメです。特に大人女性はお肌の潤いを保つ力も段々と弱まってしまうこともあるので、しっかりと乾燥対策をしていく必要があります。このように事前準備や環境を意識することも大切ですが、乾燥してしまい、粉吹き状態になった時には適切にメイク直しなどで対応していかないと、なかなかカサカサ肌や粉吹き肌を解消していくことも難しくなります。今回はそんな日中の乾燥対策やメイク直しの方法を、しっかりと時間を掛けて直す時と、手軽に直したい時に分けてご紹介します。日中の乾燥対策メイク直し方法:しっかりと時間をかけられる時出典:byBirthまず、乾燥してしまった、と感じた時に、そのままファンデーションをつける、お粉で直す、というのはNGです。乾燥をしているところにメイクを載せていっても、どんどん粉吹き状態になってしまいます。オススメは、化粧水などで水分をチャージし、その後に乳液やクリームで蓋をして馴染ませてからメイク直しに入ること。特にメイク直し時には、通常の化粧水ではメイクの上から直しづらいので、ミストタイプの化粧水などで潤いをチャージするのがオススメです。お顔から少し離してふわっとかけてあげると、お肌に水分が戻ってきて、カサカサしている部分も綺麗に馴染んでいきます。その後に保湿効果の高いクリームや、いつも使用している乳液などを乗せて蓋をし、水分が飛ばないようにしてからメイクを載せていくのがオススメ。持ち歩きにも便利なオススメのミストをご紹介するので、ぜひお試しください。RMKグローミスト2,750円(税込) この投稿をInstagramで見る RMK official(@rmkofficial)がシェアした投稿 こちらはシュッと一拭きで、お肌に水分を与えてくれるミストタイプの化粧水。植物性保湿エキスがたっぷり含まれているので、角質層のすみずみにまで浸透し、お肌に潤いを与えてくれます。また、きめ細かくやわらかなミストなので、メイクの上からでも使用できて、メイク崩れを防いでくれる効果も。ネロリ、カシス、シトラスの3種類の香りがあるので、お好みに合わせて持ち歩いてみては。日中の乾燥対策メイク直し方法:短時間で簡単に直したいとき出典:byBirth次に、そんなにお直しの時間が取れない、簡単に直す方法が知りたいという方にオススメしたいのが、携帯できる日中のクリームを用いることです。スティックタイプのものであれば、乾燥してしまった部分に載せていくだけで、瞬時に潤いが戻ります。きちんと化粧水などでお肌に潤いを与えてあげた方が保湿効果は高まりますが、時間がない時や手軽に済ませたいときなどは、このような方法がオススメです。下記のお直し用のスティックは、手軽で瞬時に保湿ができるのでオススメです。RMKインスタント トリートメントスティック4,180円(税込) この投稿をInstagramで見る RMK official(@rmkofficial)がシェアした投稿 美容オイルからつくられた、スティックタイプのトリートメント。乾燥したお肌にひと塗りで潤いを与えます。また、水分蒸発も防いでくれるので、潤いが続くふっくら肌に。こちらは淡いピンクの色味がついており、微細なピンクパールも配合されているので、目元のくすみやクマの対策にもオススメ。滑らかな質感で、メイクの上からでも乗せられる手軽さが魅力のトリートメントスティック。目元だけでなく、額や眉間、ほうれい線など、マルチに使用できるのも魅力です。乾燥が気になる時期はポーチに忍ばせておくと、とても便利です。MiMCエッセンスハーブバームクリーム4,180円(税込) この投稿をInstagramで見る MiMC(@mimc_natural)がシェアした投稿 自然素材を使ったオーガニックコスメが人気のMiMCから発売されている、人気のバーム状の美容液「エッセンスハーブバームクリーム」。こちらは植物成分をギュッと凝縮した美容液バームで、スキンケアで保湿をする時にも、ファンデーションの下地にも、そして日中は目元や口元の乾燥対策にもなるマルチなバームです。なんとこちらは水を一滴も使用せずに、厳選した11種類もの天然成分を凝縮して作られた濃厚なバームクリームで、より滑らかに浸透し、しっかりお肌に潤いを与えてくれます。新配合プロポリスエキスが、日中も大人肌を守りながら、整えてくれるので、保湿力も長く続きます。乾燥が気になった時に、サッとポーチから出して塗れる手軽さも魅力。つるんと滑らかな使用感もぜひお試しください。粉吹き状態になってしまったお肌は、そのままにしてしまうとどんどん乾燥に繋がり、乾燥からくる目元の小ジワやほうれい線などにも繋がってしまいます。室内でも湿度の調整をしたり、お肌に潤いをこまめに与えて、乾燥を防いでいきましょう。
2020年12月14日人気お菓子研究家の糖質オフスイーツダイエット中でも食べられる糖質オフのチーズケーキとシフォンケーキのレシピを掲載している新刊『感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ』が発売された。著者はお菓子研究家であり、雑誌やテレビなどでも活躍している石橋かおり氏で、これまでチーズケーキやシフォンケーキなどのレシピ集を多数発表。新刊はB5判の単行本で96ページ、1,430円(税込)の価格にて、KADOKAWAより発売中となっている。バレンタインやクリスマスのアレンジも昨年12月に石橋かおり氏による『安心素材で太らない おいしすぎる糖質オフ スイーツ』(KADOKAWA)が発売され、多くの反響が寄せられた。ダイエット中の人でも糖質オフのものであれば、気兼ねなく楽しむことができる。しかし、通常小麦粉を使用するシフォンケーキを糖質オフで作ることは難しい。石橋氏は配合を試行錯誤した上で小麦粉ではなく、大豆粉を使用するレシピを完成させている。また、チーズケーキも糖質オフでありながら、よりおいしいものを目指して一からレシピを考え直している。バレンタインやクリスマスに合わせたアレンジも掲載。太ることが心配で口にできなかったスイーツを楽しめるレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ 石橋 かおり:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年12月12日「糖質」と「炭水化物」の違いまずは「糖質」と「炭水化物」の違いについて触れておきましょう。糖質と炭水化物を同意語として解釈されているケースがよくみられますが、厳密には〈糖質=炭水化物〉ではありません!糖質は炭水化物というグループのうちの一つなのです。炭水化物には糖質のほかに、消化酵素で分解できない「食物繊維」があります。そのため「炭水化物」と言うと、糖質だけでなく食物繊維も含まれていることになるのです。「糖質」とは何か?それでは「糖質とは何か」について具体的にお伝えしておきたいと思います。糖質は、カラダを動かすエネルギー源としての働きを持ち、自動車で言うところの「ガソリン」にあたります。また、カラダだけでなく脳や神経を働かせる際のエネルギーにもなります。糖質には3つの種類があります。1つの糖から成りエネルギー源となる「単糖類」と、2つの糖から成る「二糖類」、そして多くの糖から成る「多糖類」の3つです。ブドウ糖や果糖などが単糖類にあたり、しょ糖や麦芽糖などが二糖類にあたります。多糖類にあたるものとしては、穀物類が挙げられます。砂糖がたくさん使われている甘い物などが単糖類と二糖類を含む食べ物で、ご飯や麺類などが多糖類を含む食べ物とご理解していただけたらわかりやすいかと思います。単糖類と二糖類は、吸収速度が素早いため血糖値が急激に上昇します。運動中や運動後であれば、吸収された糖はエネルギーとして即座に使われるようになります。しかし、糖が使われず血液中の糖質濃度が高くなってくると、血糖値を下げようと「インスリン」が分泌されるようになります。インスリンには血糖値を下げる他、脂肪合成を促す働きがあります。そのためカラダを動かさないのに単糖類と二糖類を摂り続けていると、脂肪が蓄積されるようになってしまうのです。「甘いモノを食べると太る」と言われている理由は、ここから来ていると言えます。出典:byBirthボディメイクにおいて「糖質は不可欠」と言える3つの理由冒頭でも触れましたが、「糖質OFF」や「糖質カット」という言葉をよく耳にするようになり、〈糖質=太る〉と解釈される人が多くなってきました。しかし、ボディメイクにおいて糖質は不可欠と言えます!その理由として3つ挙げることができます。理由1:カラダを動かすエネルギーとなるから前述したように、糖質はカラダを動かすエネルギーとなります。糖質をカットして糖質が入って来ない状態でカラダを動かすとどうなるか。“ガス欠”状態に陥ってしまうため、カラダが十分に動かせなくなります。カラダが十分に動かせなければ、エクササイズ効果も不十分なものとなってしまうと言えます。十分な効果が得られないばかりか、思わぬケガを負ってしまう危険性も考えられます。出典:byBirth理由2:効率良く筋肉を作ることができるから筋肉量を増やすには、筋トレと合わせてタンパク質の摂取が必要となります。しかし、それだけではまだ不十分です!筋トレ後はエネルギーが枯渇した状態でもあります。そのためタンパク質だけを摂っても、それは筋肉作りの材料としてではなく、枯渇したエネルギーを補う目的で使われてしまうことになるのです。そこでタンパク質が筋肉作りの材料として使われるように、筋トレ後はタンパク質と合わせて糖質の摂取も必要となるのです。このタイミングではカラダがエネルギーを欲しがっているので、吸収速度が素早く即座にエネルギーに変換できる「単糖類」や「二糖類」から摂るようにします。糖質含有量の高いプロテインやハチミツ入りのプロテインは、タンパク質と糖質が同時に摂れるのでお勧めと言えます。出典:byBirth理由3:筋肉量減少を防ぐことができるからまた、運動をしていない場面でも、糖質が入って来ない状況でお仕事をしたり家事をしたりすると、エネルギーが入って来ないので、カラダは筋肉を分解してまでエネルギーを作り出そうとしてしまうことになります。そのため糖質をカットしてしまうと、どんどん筋肉量が減ってしまうため、基礎代謝低下を招き、却って太りやすいカラダになってしまうと言えます。そこで筋肉量減少を防ぐために、糖質の摂取が必要となるのです。カラダを活動させる朝や昼は、しっかりとご飯や麺類などといった多糖類から糖質を摂るようにするとよいでしょう。出典:byBirth糖質を摂る際に気をつけておくべき2つの点糖質はボディメイクをする上で不可欠なものだからといって、むやみやたらに摂ればいいというものではありません!いくらボディメイクをする上で欠かせないと言っても、間違った摂り方をしてしまうと、ボディメイク効果をダウンさせてしまうことになります。多くの人が糖質を「太るモノ」と解釈していますが、問題は糖質そのものではなく「糖質の間違った摂り方」にあるのです。ボディメイク効果をダウンさせないようにするために、糖質を摂る際気をつけておくべき点として2つ挙げられます。1.血糖値の上がりやすい単糖類や二糖類の摂取はなるべく控えること単糖類や二糖類は血糖値が急激に上昇し、エネルギーとして使われないと脂肪に変わってしまいます。そのため体脂肪を増やしたくない方は、摂取を控えるとよいでしょう。単糖類や二糖類を含む食べ物として、「砂糖が多く含まれた食べ物や飲み物」などが挙げられます。出典:byBirth2.身体活動の少ない夜間の糖質の摂取は避けること夜食にご飯やパスタなど麺類を食べてしまうと、夜は身体活動量が少ないので、エネルギーとして使われることなく、中性脂肪として脂肪細胞に蓄えられてしまうことになります。そのため体脂肪を増やさないようにするには、夜間の糖質の摂取は避ける必要があると言えます。「糖質カット」よりも「糖質のコントロール」が大事!今回は糖質をカットすると太りやすくなる理由と、糖質を摂る際に気をつけるべき点などについてお伝えしてきました。ボディメイク効果を後押しするためには、「糖質カット」や「糖質OFF」よりも、「糖質をどのタイミングで、どのように摂るべきか」という糖質のコントロールが重要であると私は考えます。ダイエットのご参考になれば幸いです!
2020年12月11日糖質の選び方・糖質制限ダイエットなど11月26日、栄養素のひとつである糖質の真実について解説している新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』がエイ出版社から発売された。管理栄養士の圓尾和紀氏や、国立国際医療研究センター病院の糖尿病情報センター長で、第三糖尿病科医長の大杉満氏などが監修を務め、正しい糖質の選び方や付き合い方、糖質制限ダイエットなどに関する疑問を解消。価格は1,408円(税込)である。糖質はダイエットの敵じゃないの?生命維持や身体活動に必要な栄養素の中でも、特に重要だとされているのがたんぱく質、脂質、糖質の三大栄養素である。近年、糖質に悪いイメージが持たれるようになり、糖質制限ダイエットがブームとなったものの、糖質制限は体に良くないのではないかとの声も聞かれる。糖質は私たちの味方なのか、敵なのか。新刊『目からウロコの栄養学! 糖質の基本』では、健康に関する様々な分野で活躍する専門家に取材し、糖質の真実を徹底解明する。糖質に関する嘘と真実、糖質を味方にする糖質の選び方、糖質の正しい知識、糖質とダイエットについて、糖質と健康の関係性などについて解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※目からウロコの栄養学! 糖質の基本 - エイ出版社
2020年12月02日挫折せず『糖質オフの便利帖』でやせる10月26日、晋遊舎のムック本『糖質オフの便利帖』が「便利帖シリーズ067」として発売された。A4ワイド判で96ページ、価格は800円である。便利帖シリーズは暮らしに関する情報を1冊にまとめたもので、新刊には晋遊舎刊行の月刊『LDK』と既刊の便利帖シリーズに加筆、再編集した内容が含まれている。糖質オフでごはんが食べられる?具体的な目標を決めてダイエットを決意したものの、長続きしない、思ったようにやせないなどの体験をした人は多い。ダイエットによりイライラがつのり、ストレスからかえって食べる量が増えてしまうようなケースもある。糖質オフによるダイエットは、糖質量を重視するダイエットで、つらくないため続けやすく、発売された『糖質オフの便利帖』では、1日3食の糖質量200gを目指す。糖質オフダイエットで禁忌とされることが多いごはんではあるが、同書では食べられるとしており、食べられるものが多いため、美味しく無理なく続けることができる。同書の「ゆる糖質オフ生活」により、まずは3kgオフを目標にはじめてほしいとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ067】 糖質オフの便利帖 - 晋遊舎ONLINE
2020年11月03日粉っぽさが無くなめらかノエビアグループの常盤薬品工業株式会社は、メイクアップブランド「エクセル」から、「リップベルベティスト」を2020年10月20日(火)に発売した。同製品は、粉っぽさが無くなめらかなテクスチャーの新感覚リップだ。ベルベットのようなふんわり感となめらかさを実現。密着コーティング処方で唇にしっかりフィットし、長時間ヨレにくい。つけたての仕上がりが続く。また、洗練された6色(LV01~06)のカラーラインナップの濃密発色で唇に品を添える。シックな印象を与えながら日常使いにも適した絶妙なカラーバランスにこだわった。重ね塗りすればしっかり発色して色気のある唇に、ぼかしを効かせればふんわりナチュラルな印象に仕上がる。唇の潤いを守るさらに、保湿成分としてハチミツ、ワセリン、アルガンオイルを贅沢に配合。唇の乾燥を防ぎ、潤いを守る。容器のふた部分とロゴには、金色を採用。大人っぽく高級感のあるデザインでバッグやポーチに入れて持ち運びたくなる。販売価格は、各1600円(税抜き)。全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店等で購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※常盤薬品工業ニュースリリース
2020年10月25日手間暇かけて作り上げた自慢の低糖質クロワッサン低糖質食品販売サイト「24/7 DELI & SWEETS」から10月1日、低糖質のクロワッサン「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」が登場した。今回登場した新商品は、低糖質とおいしさの両立をコンセプトに、食感にこだわったクロワッサンである。関東の有名パンメーカーの協力を得て、プロのパン職人が四季の気候によって変化する温度や湿度の微妙な変化を捉え、その都度最適な生地の状態を保ちながら丁寧に製造する本格派のクロワッサン。職人が手間暇をかけて生地を27層に重ねて焼き上げたクロワッサンは、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした軽い味わい。これまでの低糖質クロワッサンでは実現できなかった、“パリ!サク!”の生地が楽しめる極上の仕上がりとなっている。工場で焼き上げたらすぐに冷凍してクール便で届くので、好きなタイミングで焼きたてのおいしさが味わえるのも特徴だ。糖質80%オフなのにおいしさはそのまま!「24/7DELI&SWEETS 低糖質クロワッサン」は日本で初めてフランスパン専用小麦粉を発売した製粉会社が、おいしさを追求して改良を重ねた低糖質ミックス粉を使用。小麦粉同様のおいしさはそのままに、1個当たりの糖質量を通常の約80%の3.6gに抑えた。カロリーは171kcalとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トゥエンティーフォーセブンのプレスリリース
2020年10月08日お菓子作りは揃える材料が多くて難しい‥という方にも、「スノーボール」は少ない材料、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、少しの塩で、簡単に作ることができるシンプルな焼き菓子です。シンプルがゆえにバリエーションを幅広く楽しめ、バターはオリーブオイルや菜種油で代用すれば食物性の焼き菓子に仕上がりますし、粉にココアパウダーや抹茶、ナッツやチョコチップを混ぜれば好みの味に仕上がります。今回はご紹介するセサミスノーボールはゴマの風味が豊かで、コーヒーや紅茶はもちろん、ほうじ茶や緑茶など和のお茶にもよく合います。生地は冷蔵庫で5日間程度保存ができるので、多めに生地を作って食べたい時に丸めて焼いてもいいですね。■ほうじ茶に合うセサミスノーボール調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分(14個分)><A> サラダ油 35g 粉糖 10g すり白ゴマ 15g 塩 少々薄力粉 60gアーモンドプードル 25g粉糖(飾り用) 大さじ2<作り方>1、大きめのボウルで<A>の材料を混ぜ合わせ、薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加える。2、全体がしっとりするまでヘラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上置く。3、オーブンは170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、(2)を14等分(1個10g)に丸めて並べ、予熱したオーブンで14分焼く。4、粗熱が取れたら粉糖をまぶす。食べたい分だけ焼き、残りの生地は容器に入れて冷蔵庫で5日間保存できます。コツ・ポイント ・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 気温が少し下がって、温かいお茶が美味しく感じる季節。気軽に作ってみてはいかがでしょうか。
2020年10月04日アマゾンでも購入可能BESTIES NATURALは、9月29日から米粉クッキー「ありがとう。」を株式会社長良園(岐阜県岐阜市)の併設ファクトリーショップにて、販売を開始しています。アールグレイ、アーモンド、マルベリーの3種類で、一袋6個入りで価格は824円(税別)です。店頭以外ではBESTIES NATURALのオンラインサイトの他、アマゾンでも購入できます。国産米粉100%、動物性原料不使用BESTIES NATURALでは材料にこだわり、国産米粉100%、小麦粉不使用・動物性原料不使用で小麦粉以外にも、マーガリン、ショートニング、白砂糖、着色料、保存料を使用せず、米粉クッキー「ありがとう。」を製造しています。国産の原材料を積極的に取り入れ、岐阜県産うるち米「ハツシモ」、北海道産甜菜糖、熊本県産有機マルベリー、北海道産馬鈴薯でん粉、岐阜県産大豆「ふくゆたか」を使用しました。自宅用だけでなく、素材を気にする人へのプレゼントにも安心して利用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※BESTIES NATURALの商品ページ
2020年10月03日ダイエット・糖質制限に必携!9月10日、食品の糖質量などを掲載している新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』が発売された。この新刊には糖質だけでなく、カロリー、脂質、たんぱく質、塩分量も掲載。ひと目でわかるようになっており、一般財団法人高雄病院理事長で、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事、内科医、漢方医の江部康二(えべこうじ)氏が監修を務めている。最新の食品成分表に完全対応し、新書判で240ページ、800円(税別)の価格にて、宝島社より発売中である。糖質制限で必要な情報が全てわかる1冊江部氏が理事長を務める京都市の高雄病院では、糖尿病治療を行っており、1999年から糖質制限食を開始。これは世界初の試みだったという。その後、自身も糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、肥満と糖尿病を克服している。新刊『ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック』では、肉や魚、野菜などの食材から、定番料理、スイーツ、飲料のデータも掲載。外食時にも参照できる。また、糖質制限の基本から、そのポイント、高雄病院で実践されているレシピ、江部氏による糖質制限Q&Aも掲載され、糖質制限を行っている人、考えている人にとって、必要な情報が全てわかるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ダイエット・糖質制限に必携! 食品別糖質量ハンドブック - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年09月16日ごはん・麺類・おかず・つまみ・弁当9月8日、家計にやさしい低糖質のレシピ集『お得食材でラクラク糖質オフ350品』がワン・パブリッシングから「ONE COOKING MOOK」として発売された。ごはんや麺類、おかずだけでなく、つまみや弁当なども掲載し、作り置きできるレシピも収録。AB判で144ページ、価格は1,000円(税別)である。「5大お得食材」で健康的にやせる甘いスイーツなどに含まれている糖質であるが、糖質はごはんや、麺、パン、根菜類などにも含まれている。糖質を摂ると、血糖値が上がり太る原因になる。糖質オフの食事では、摂取する糖質の量を控えめにするが、主食であるごはんを控えるため、食費がかさんでしまい、飽きやすいのも難点である。新刊『お得食材でラクラク糖質オフ350品』では、満腹感が得られる糖質オフで栄養面にも配慮されたレシピを掲載。特に常時価格が安定して安いもやし、豆腐・厚揚げ・油揚げ、卵、鶏むね肉、豚こま肉の「5大お得食材」に着目している。これらの食材は栄養にも優れ、健康的にやせることができ、かさ増しとしても活用できる。同書には20kgのダイエットに成功した管理栄養士の麻生れいみさんによる無理なくやせるコツも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※お得食材でラクラク糖質オフ350品 - 株式会社ワン・パブリッシング
2020年09月15日健康を意識した冷凍食品シリーズ三菱食品は9月28日、糖質量を抑えた冷凍食品の新商品として「今川焼あずき」を新発売する。健康ブランド「食べるをかえるからだシフト」冷凍食品の“糖質コントロール”シリーズの新商品となる。糖質オフだけじゃない!食物繊維も豊富「今川焼あずき」の1個当たりに含まれる糖質量は、16.7グラム。一般的な今川焼に比べて、約40%糖質オフを実現した。糖質量を抑えつつ、今川焼では新しい“もちもち食感”の生地に、風味豊かなつぶあんを包み込んだ。優しい甘さで飽きることなく食べられるスイーツに仕上がっている。また糖質オフだけでなく、腸内環境改善や美容、ダイエットなどで注目されている食物繊維も、1個当たり10.2グラム含まれている。年々共働き世帯や単身世帯が増えており、簡単に手早くおいしく作れる冷凍食品は人気だが、近年は健康面やダイエットなど、プラスアルファの機能へのニーズも高まりつつある。“糖質コントロール”シリーズでは、今回新発売される「今川焼あずき」のほか、「肉焼売」や「えびグラタン」など、全43品がラインナップされている。簡単に糖質オフが実現する“糖質コントロール”シリーズを、食卓に加えてみてはいかがだろか。(画像はプレスリリースより)【参考】※三菱食品株式会社のプレスリリース
2020年09月04日『ESSE』で大反響 忙しい人にもおすすめ忙しい人にもおすすめの糖質オフのつくりおきおかずが掲載されている新刊『おいしく食べやせ! 糖質オフのつくりおき』が扶桑社から発売された。同社は月刊で暮らしに役立つ女性のための生活情報誌『ESSE(エッセ)』を出版。新刊は『ESSE』で大反響となった企画がコンパクトにまとめられている。B5判変型判で価格は550円(税込)である。大ボリューム173点の「やせレシピ」食欲に負けてしまってダイエットに挫折。手間がかって長続きしない。そんな経験をした人は少なくない。糖質オフは甘いものや炭水化物、根菜類に含まれている糖質量を抑えるだけで、カロリー制限は必要なく、満腹感も得られる。『ESSE』では、忙しくて挫折しがちなダイエットでも続けられるように、つくりおきの糖質オフのおかずを掲載。新刊では糖質オフの基本や、読者が実践した糖質オフのつくりおき生活を紹介し、173点の「やせレシピ」を掲載する。肉と魚のつくりおきや、電子レンジで完成させるローストビーフ風牛たたきなどのほか、おかずの素、野菜のつくりおき、タレとソース、酒のつまみなどを全て糖質オフレシピとして掲載。また、とじ込み付録「しらたきでおいしくダイエット」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのつくりおき - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年08月13日お米の優しい甘みが魅力の「甘酒」。お米からできている甘酒は糖質が多いイメージがありますが、実際の糖質量はどのくらいなのでしょうか。今回は甘酒の糖質の情報を解説します。さらに、甘酒の効果とおすすめの飲み方も解説していきます。■甘酒の糖質とカロリー比較人間が生きるために必要とする「三大栄養素」の一つである炭水化物には糖質が多く含まれています。糖質は太ってしまう原因の一つなので、糖質量が気になる方が多いのではないでしょうか。そこでまずは、甘酒の糖質量をカロリーと比較しながら見ていきましょう。・甘酒の糖質一般的な甘酒の糖質量は100gあたり約18gといわれています。100gあたりの糖質量をほかの飲み物と比較して見ていきましょう。・甘酒 18g・普通牛乳 4.8g・調製豆乳 4.5g・コーラ 11.3gこの結果を見ると、甘酒の糖質は高いものだとわかりますね。なぜ甘酒の糖質がここまで高いのでしょうか? その理由は、米麹とお米を主原料としている「米麹甘酒」の主原料が糖質量の多いお米となっているからです。そのため、どうしても糖質が高くなりがちになってしまいます。・甘酒のカロリー100gあたりのカロリーについても、ほかの飲み物とも比べてみましょう。・甘酒 81kcal・普通牛乳 66.9kcal・調整豆乳 64kcal・コーラ 46kcal甘酒は糖質と同様に、カロリーも高いことがわかりますね。・酒粕・米麹由来の甘酒の違い『飲む点滴』はどっち?甘酒には、「米と麹でつくる米麹甘酒」と「酒粕と砂糖から作る酒粕甘酒」の2種類があります。この2種類の甘酒は、原料やつくり方だけでなく、味や健康効果にも違いがあります。米麹甘酒は、麹の発酵作用を利用して米からつくります。同じ原料からつくられる日本酒とは違って、甘酒は米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけです。砂糖を加えず、お米がもつデンプンの優しい甘みだけが残るので、飲みやすくカロリーも控えめなのが特徴です。一方の酒粕甘酒は、酒粕を水で溶き、砂糖で甘みを加えてつくります。こちらはアルコール分が含まれているので、アルコールが苦手な方は要注意です。また、砂糖が入っているため、カロリーも高くなりがちなのでダイエット中の方には不向きでしょう。では、「飲む点滴」といわれている甘酒はどちらなのでしょうか?正解は「米麹甘酒」です。米麹甘酒は、麹菌が米のデンプンを分解することで生まれるブドウ糖が豊富に含まれています。ブドウ糖は小腸から吸収され、肝臓や血液に入り素早くエネルギーになるため、疲労の回復効果があります。また、米麹甘酒は健康や美容効果も期待できます。酒粕の甘酒には米麹ほどのブドウ糖は含まれていません。「飲む点滴」と言われているのは「米麹甘酒」です。用途によって間違えないように注意しましょう! ■甘酒は糖質が多いから太る?ダイエット効果は?ここまで読み進めた方なら、「甘酒は糖質やカロリーが高いため、太りやすくダイエットには向いていない」と思われる方が多いでしょう。しかし、甘酒は上手に飲めばダイエットにもおすすめな飲み物です。詳しく解説していきます。・甘酒のダイエット効果甘酒にはダイエット効果があります。ブドウ糖には血糖値を上昇させる効果があり、血糖値は満腹感を感じるために「満腹中枢」を刺激するはたらきをもっています。少量でも空腹感を抑えてくれるので、上手に使えばダイエットに効果的です。また、イライラを抑えるGABAといったアミノ酸由来の物質も含んでいるので、食べ過ぎを防止する効果もあるそうです。・1日の甘酒の目安量甘酒は健康に良い飲み物ですが、前述したとおり糖質やカロリーが高いので、1日にどれだけ飲んでもいいというわけではありません。糖質の摂りすぎを防ぐためにも、1日に飲む量は200ml程度に抑えたほうがいいでしょう。また、1日に何回もわけて甘酒を飲むようにしましょう。一気に摂り過ぎると、甘酒は糖質が高いため血糖値が上がりすぎてしまいます。1回あたり、おちょこ1杯程度が適量だといわれているので、飲み過ぎには注意が必要です。・ダイエット中に甘酒を飲むポイントまず、甘酒を飲むのであれば、食事と一緒に飲むことをおすすめします。食事中によく食べ物を噛むことで、唾液がたくさん分泌されます。胃や腸などの消化器官は、唾液が分泌されるとはたらき始める仕組みなので、噛む動作がある食事と一緒に甘酒をとることで、甘酒の豊富な栄養素をしっかりと吸収できます。ただし、ダイエット中であれば、一緒に食事をとるときには野菜をたくさん摂るように心がけましょう。甘酒で気になるのが糖質なのですが、糖質の吸収を抑える要素が食物繊維なのです。野菜には食物繊維が豊富に入っており、野菜と一緒に甘酒をとることで、血糖値の急上昇を抑えられます。・手作りの甘酒で糖質・カロリーカット甘酒のカロリーは砂糖や酒粕の量により左右されるので、カロリーが気になる方は手作りがおすすめです! 手作りでつくられた甘酒は「生甘酒」と呼ばれます。できたての生甘酒は米麹の成分が最も多く生きていて、からだに活動のエネルギー源として吸収されます。甘酒で最も大切なのは「菌の力」です。市販で販売されている商品は、賞味期限を長持ちさせるために殺菌、消毒をしているので、甘酒本来の菌の力を取り入れることができません。甘酒の力を最大限に生かしたいのであれば、手作りが一番です。飲みすぎは禁物ですが、野菜と一緒に飲んだり、手作りをしたりして上手に甘酒を取り入れてみてください。「甘酒ってどうやってつくるの?」という疑問をお持ちの方もいると思いますので、お鍋1つでつくれる簡単な甘酒のつくり方をご紹介します。ぜひ、ご自宅で試してみてください! 【材料】米:1カップ乾燥米麹:200g水:4カップ【手順】洗ったお米1カップと、水3カップを鍋に入れ、30分~1時間ほど水に浸しておきます。鍋を強火にかけます。鍋に焦げがつかないようにかき混ぜるようにしてください。沸騰後弱火にして、お鍋に蓋ふたをして15分ほどおかゆを炊きます。おかゆが炊き上がったら水を1カップ追加し、混ぜながら温度を60℃前後まで下げます。よくほぐした麹を追加して、よく混ぜます。火から外し、タオルなどで鍋を包んで4~10時間置けばできあがり! ■甘酒の糖質以外の栄養素と美容効果甘酒には糖質以外にも豊富な栄養素が含まれていますし、さらにダイエット効果のほかに美容効果もあります。甘酒に含まれている栄養素について、詳しく解説していきます。・『オリゴ糖』で便秘解消や美肌効果「オリゴ糖」を摂取して乳酸菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消につながります。便秘が解消されれば、ぽっこりしていたお腹もひっこむので、栄養素を効率よく吸収できるようになり、代謝も上がるのでダイエット効果にも期待できます。また、肌荒れの改善にもつながりますし、腸内環境が良いと免疫力も上がり感染症予防にもなります。虫歯の発生を抑制する作用があることもわかっています。・『アミラーゼ』で消化吸収促進「アミラーゼ」とは、膵臓や唾液腺がつくり出す消化酵素で、デンプンやグリコーゲンを分解することで消化を助ける作用があります。ものを食べて咀嚼することで食べ物を細かくし、唾液中のアミラーゼによる第一段階の分解が行われます。次に、胃を通過して膵臓から分泌されたアミラーゼと十二指腸付近で混ざり合い、第二段階の分解が行われます。甘酒を飲むことで、アミラーゼが食べ物の消化を助けてくれるので、胃もたれしにくいのです。・『ビタミンB群』で代謝促進「ビタミンB群」の主なはたらきは、エネルギー代謝の補酵素です。補酵素には、代謝を円滑に行わせる潤滑油のようなはたらきがあります。エネルギー源やからだの構成成分となる、糖質、脂質、タンパク質だけを摂取しても、ビタミンB群が不足していると体内の代謝はスムーズに行われないため、パワーを発揮できない可能性があります。普段の食事と一緒に甘酒を摂るようにしましょう。・『レジスタントプロテイン』で肥満予防甘酒には「レジスタントプロテイン」という、たんぱく質からできた食物繊維のような作用をする成分が含まれています。このレジスタントプロテインは、たんぱく質からできているというのがとても珍しく、世の中に含まれている食材はどぶろくと酒粕、そのほかだと蚕のつくる繭に含まれているのだそうです。レジスタントプロテインの特徴は胃の中で分解されず、腸に届いてお腹のなかの余分な脂を強力に吸着することです。また、コレステロールの低下にも期待できるので、ダイエットに最適です。■甘酒の効果的な飲み方・妊娠中にも・朝食や間食に置き換えよう甘酒は摂取後に血糖値が急激に上昇して、満腹中枢を刺激してくれます。満腹感を感じやすいはたらきがあるということですね。このはたらきを生かすためには、甘酒を朝食や間食に置き換えて飲むのがよいでしょう。甘酒1杯を朝食代わりに飲むだけで満腹感が得られます。甘酒は消化も良いので、朝に飲むと胃腸のはたらきを活発にしてくれたり代謝を活発にしてくれます。空腹を感じたとき、お菓子などの間食をつい口にしてしまう方は多いのではないでしょうか。お菓子などの間食はダイエット中にはもちろん大敵ですが、これを甘酒に置き換えてみましょう。ダイエット中は砂糖を控える人が多いですが、甘酒は米麹原料のものを選べば砂糖が加えられていない商品も多く、お米の自然な甘みで満足しやすくなります。・豆乳などと合わせるのもおすすめ豆乳と甘酒を同量で混ぜた「豆乳甘酒」がおすすめです。豆乳は大豆からできた植物性タンパク質が豊富ですし、美肌効果もあります。筋肉量が減りがちなダイエット中のタンパク質摂取に良いですし、酒粕を原料とした甘酒と混ぜれば美容にもメリットがあります。甘酒独特の甘さが豆乳と混ぜることで抑えられるため、飲みやすくなります。・妊娠中に飲むときの注意点米麹の甘酒なら、麹の発酵作用を利用してつくっているので、アルコールは入っていません。妊婦さんでも安心して飲むことができます。妊婦さんが甘酒を買うときは必ず「米麹の甘酒」を買うようにしましょう。■上手な飲み方で甘酒を楽しみましょう!甘酒の糖質やカロリーは、豆乳や牛乳などのほかの飲みものよりも高いです。しかし、麹菌のはたらきにより腸内環境が整えられたり、消化吸収のサポート、美肌効果に役立ちます。甘酒のカロリーは砂糖や酒粕の量により左右されるので、カロリーが気になる方は手作りがおすすめです! 材料もつくり方も簡単なので普段の食事に積極的に甘酒を取り入れてみましょう。ただ、飲みすぎは禁物です。野菜や豆乳と一緒に飲んだり、手作りをしたりして上手に甘酒を取り入れてみてください!
2020年08月09日ダイエット中でも糖質オフのカレーなら糖質オフのカレーのレシピが掲載されている新刊『いつもの味もスパイスカレーも おいしすぎる糖質オフ カレー』が発売された。著者は料理研究家で管理栄養士、料理教室FRASCOを主宰している伊藤晶子氏である。B5判の単行本であり、96ページ、KADOKAWAより1,430円(税別)の価格で発売中である。糖質オフとおいしさを両立させたカレー日本人にとって国民食のひとつといわれるほど好物に挙げる人が多いカレー。しかし、カレーは糖質が多く、しかもおいしいことから、ついつい食べ過ぎてしまいがちになる。新刊ではカレーは食べたいけれど、太りたくない人、ダイエットしているので我慢している人にも満足して食べられるカレーのレシピを掲載。市販のルー、カレー粉を使用し、ライスにはひと工夫する。また、スパイスカレーではスパイスの購入が必要になるが、珍しいスパイスではなく、買いやすいスパイス4種だけを使用する作りやすいスパイスカレーを紹介。スパイスカレーの入門書としても活用できる。そのほか、忙しい時の「10分カレー」、少量でもおいしい「1人分カレー」も糖質オフで掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※いつもの味もスパイスカレーも おいしすぎる糖質オフ カレー 伊藤 晶子:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年08月07日ヘルシーピザを自宅でもカリフラワーと米粉で作ったグルテンフリーの“カリフラピザ”が、オンラインでの販売をスタート。株式会社リジカーレンは、カリフラピザ専門店「オリーブ」のオンラインストアを開設した。ローカロリー&栄養価アップ“カリフラピザ”の生地に使われる原材料は、カリフラワーと米粉。サクサクの軽い食感と小麦粉では出せない優しい甘みが後を引く。「ピザは食べたいがカロリーが気になる」という人でも罪悪感なく食べられる、新感覚のヘルシーピザだ。ローカロリーなだけでなく栄養価もアップ。ビタミンや食物繊維など、美容に欠かせない栄養を一緒に摂ることができる。選べる4種のトッピング“カリフラピザ”のラインナップは現在4種。自家製トマトソースと野菜、チーズの組み合わせが絶妙な「野菜のマルゲリータ」(税込432円)、自家製サラダチキンをたっぷり乗せた「ヘルシーチキンのピザ」(税込540円)、4種類のチーズを贅沢に乗せた「4種チーズのクアトロフォルマッジ」(税込540円)、そして苺やマンゴーなどとチョコを組み合わせた「フルーツ&チョコのデザートピザ」(税込432円)だ。この他自分で好きな具をトッピングできる生地のみのセットも用意。商品は冷凍状態で届き、冷凍庫で約3カ月ストックできる。朝食やランチおつまみなど、様々なシーンで活躍するだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレンのプレスリリース※「オリーブ」オンラインストア
2020年07月30日ダイエットと聞いて、一番はじめに「糖質制限ダイエット」を思い出す人は多いのではないでしょうか。主流なダイエット方法なだけに、たくさんの人が挑戦してみたいと思っているはず。今回は、糖質制限ダイエットを実際に体験した人たちに、その体験談を聞いてみました。■糖質制限ダイエットとは?普通に生活しているだけで、私たちは日々「糖質」を摂取しています。糖質は炭水化物から食物繊維を除いたもので、おもにエネルギー源として利用されます。糖質の摂取量が多すぎると、エネルギーとして使われるはずだった糖質が、脂肪になってしまいます。逆にエネルギーとして利用する量のほうが多いと、その分だけ身体に蓄積される脂肪は減り、体重も減ります。摂取する糖質の量を制限するダイエット方法のことを「糖質制限ダイエット」と呼びます。■糖質制限ダイエットの体験談DRESSでは5月に会員さまを対象にしたアンケートを実施。「あなたが効果を実感したダイエットの体験談を教えてください」という質問に寄せられた回答の中から、糖質制限ダイエットにまつわる体験談を集めました。MMさんの場合妊娠5カ月の頃、体重増加を指摘されダイエットを決意しました。3食中、1食分のごはんを抜く「炭水化物ダイエット」に挑戦することにしました。また、チーズ、牛乳、ヨーグルトなど乳製品も摂りすぎると太りやすいとの指摘を受け、1日に摂取する乳製品はどれかひとつだけに決めました。間食も多かったのですが、なるべくやめるようにしました。体重計も購入し、毎日測定して、その日その日の体重チェックも欠かしませんでした。それ以降、体重制限で引っかかることはなくなりました。MIさんの場合ひとり暮らしを始めてから、ふと思い立って炭水化物を抜くダイエットにチャレンジしてみました。主食は鶏肉やブロッコリーなど。体重は落ちましたが、ただ"痩せた"だけで不健康になってしまった感覚がありました。それからは、食事は食べすぎないことにだけ注意して好きなものを適量とり、ウォーキングやストレッチなど無理のない範囲で運動もするようにしています。健康が一番大切だと思いました。KSさんの場合地道にヨガや筋トレを毎日おこない、大好物のパンをはじめとする炭水化物を控えたら、見る見るうちに痩せていきました。自分を省みて思うことは結局、食べていないのに痩せないと言っている人は、それなりに間食をしたりかなり食べてます……。それがわかっただけでよかったです。MOさんの場合私は糖質制限と筋トレの両軸でダイエットを始めました。両方を同じ時期に始めたのは、筋トレと食事制限のどちらかだけをしても、偏った身体になってしまうと思ったからです。私は平日は糖質制限で炭水化物は一切食べず、お味噌汁などにはMCTオイルを使っていますが、週末はスイーツなどを摂って、身体が糖質のない生活に慣れないよう、バランスよく食事をするようにしています。筋トレは自重トレーニングメインで、週1でジムに通うようにしています(膝を悪くしたくないためあまりランニングなどはせず、その代わりにHIITをすることはあります)。 とてもストイックに聞こえるかもしれませんが、平日でもスイーツなどは小麦粉の代わりにインスタントオーツを使ってクッキーを作ったり、カカオ分が高めのチョコを食べたりとバランスを保っています!■長期的な無理のない糖質制限を糖質制限ダイエットを始める際、いきなり完全に糖質を抜くなどのハードなダイエットをしようとすると、体を壊してしまったり、結局途中でやめてしまってリバウンドすることになりがちです。ダイエットにおいて重要なことは、できるだけストレスを溜めず、長期的に続けること。食べることを常に我慢するのではなく、糖質制限中でも息抜きをする日を作ったり、食べてもいい食材に目を向けたりしてみましょう。
2020年07月07日糖質オフの作りおき&帰ってすぐでき!冷凍や冷蔵による作りおきや、帰宅後にすぐできる糖質オフの時短レシピが掲載されている新刊『決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350』が発売された。B5変型判で184ページ、価格は1,200円(税別)。出版社はナツメ社である。著者は高雄病院理事長で、日本糖質制限医療推進協会理事長、内科医であり漢方医でもある江部康二(えべこうじ)氏である。また、料理については管理栄養士、料理家、フードコーディネーターの新谷友里江(にいやゆりえ)氏が担当している。かつて糖質オフダイエットで挫折した人にも京都府生まれの江部康二氏は、1978年より京都市の高雄病院に医局長として勤務し、1999年に糖質制限食を導入。これは世界初の試みだったという。2000年には理事長に就任しているが、その後、自身が糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、糖質制限食の体系を確立。著書、監修書も多数ある。新刊は日持ちに優れ、アレンジもすぐできる便利な冷凍作りおきと、温めて盛りつけるだけの冷蔵作りおき、切ってフライパンや電子レンジで簡単にできる速攻レシピを掲載している。糖質オフの食事は、食費が高い、変わり映えしないメニューが続きがち、家族と同じ物が食べられない、炭水化物を避けることで食物繊維が不足しがちで便秘になりやすいという問題があるが、同書でこれらの問題を解消できるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350 - ナツメ社
2020年06月23日