食べるラー油に塩麹、塩レモン…と続いた調味料ブーム。次なるブームといわれているのは、ピリっと辛くて、刺激的な味がクセになる混合調味料「怪味ソース」です。食欲がなくなりがちな夏にピッタリな、簡単ヘルシーレシピを3つ紹介します。●複雑な味わいが魅力的な「怪味ソース」怪味ソースは、中国四川省発祥の調味料。「怪味」は中国語で「複雑な味」という意味で、けっしてアヤシイものではありません。中華五行の「甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱい、苦い」という5つの味が混じり合った複雑な味のことなんです。怪味ソースを使った代表料理は、「怪味鶏」(ゆで鶏に怪味ソースをかけた冷菜)です。鶏肉との相性がバツグンで、日本でも、渋谷センター街にあるテイクアウトのから揚げ屋「金のとりから」に怪味ソースが置いてあることからジワジワと人気に火が付きました。豆板醤やラー油、花椒などのパンチがきいた味なので、淡泊な野菜料理やお豆腐などの大豆料理に使っても◎。満足感があるから、ダイエットで野菜やあっさりしたものばかり食べている人にもおすすめです。市販のものを使ってもいいけれど、自分で作ってみたい人のために、怪味ソースのレシピも紹介!●作り方は簡単! 材料を混ぜるだけ<材料>砂糖…大さじ2酢…大さじ1しょう油…大さじ2ラー油(食べるラー油でも可)…小さじ1豆板醤…小さじ1練りゴマ(白)(すりごまでも可)…大さじ2ショウガのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2ニンニクのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2ネギのみじん切り…5cm花椒…小さじ1/2<作り方>1.材料をすべて混ぜる。作り方はいたってシンプル!火を使わないから、暑い夏でも簡単に作れるし、冷蔵庫に入れれば1週間ほど保存できるので、多めに作ってストックしておくと重宝します。●夏の肌の疲れを癒やす「白滝と大根の怪味サラダ」ビタミンCたっぷりの大根は、紫外線を浴びた夏の肌を再生するのに一役買ってくれる美容食材。そこにノンカロリーの白滝を加えれば、ボリュームが出てお腹も満足する大根サラダの完成です。お好みでかつお節をかけても。<材料>(2人分)白滝…100g大根…10cm怪味ソース…大さじ3<作り方>1.大根を千切りにして10分ほど冷水に浸し、水気を切る。2.白滝をゆでてあく抜きをし、水気を切ったら適当な長さに切る。3.大根と白滝と怪味ソースを混ぜる。●美容に欠かせないイソフラボンたっぷり!「厚揚げwith怪味ソース」女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする大豆製品は、美容と健康のために欠かせない食材。怪味ソースは冷奴にかけても美味しいですが、両面をカリっと焼いた厚揚げにかけると、食べごたえがあります。忙しいときにすぐ作れて、おかずにもおつまみにもなる優秀な1品です。<材料>(2人分)厚揚げ…2枚怪味ソース…大さじ1<作り方>1.厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。2.フライパンを熱し、火が通るまで両面を焼く。3.お皿に盛り付けて怪味ソースをかける。●うるつや髪を手に入れる!「ミネラルたっぷり海藻丼」夏は髪も紫外線にさらされ、傷みやすいもの。ミネラルたっぷりの海藻に怪味ソースをかけて食べれば、美容効果が期待できるのはもちろんのこと、食欲がないときでも食べやすいのが嬉しいところ。お好みで納豆や生卵をトッピングすると、栄養バランスも良くなります。<材料>(2人分)ご飯…茶碗2杯めかぶ…2パックわかめ、ひじき、のり、いりごま、怪味ソース…適量<作り方>1.ご飯の上に、めかぶ、わかめ、ひじき、のりを乗せる。2.さらにその上にいりごまをトッピングして、怪味ソースをかける。ほかにも、野菜スティックのディップとして使ったり、そうめんにかけたり、卵焼きに混ぜていつもとは一味違ったピリ辛風味を楽しんだり…と、アレンジは無限大。ぜひいろいろな食材に合わせてみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年09月02日岸本斉史氏の漫画作品『NARUTO-ナルト-』を題材とした検定試験「第1回NARUTO-ナルト-検定」が、12月13日に東京と大阪で開催されることが明らかになった。第1回となる今回の検定では、主人公・うずまきナルトの少年期にあたるアニメ1話~135話を範囲とし、名シーンから名台詞、術名やキャラクターのプロフィールなどから幅広く出題。アニメオリジナルストーリーは出題範囲に含まれず、コミックス1巻~27巻を読めば解ける難易度に設定されている。実施されるレベルは2段階で、登場キャラクターの特徴やストーリーの流れをつかめている人向けの「下忍級」と、それぞれの術名まで覚えてしまっているほどの『NARUTO-ナルト-』フリークに向けた「中忍級」を用意。マークシート4者択一方式で、各100問の検定に挑むことになる。合格の基準は、下忍・中忍ともに全100問中おおむね70問以上の正答者となり、合格者には検定のために描き下ろされたイラスト入り合格認定証が贈呈される(下忍級と中忍級でデザインは異なる)。また、試験当日は受験者全員に漏れなく検定オリジナル特典がプレゼントされるという。申し込み締め切りは11月6日まで。現在、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「NARUTO-ナルト-検定」公式サイトで受け付けているほか、9月中旬からは主要書店店頭や全国ジャンプショップに願書が設置される。料金は下忍(初級)4,500円、中忍(中級)5,600円、下忍・中忍併願が9,000円。(C)岸本斉史 スコット/集英社・テレビ東京・ぴえろ
2015年08月31日ラーメンのトッピングだけではなく、ごはんのおかずにもなる「チャーシュー」。でも調味料を配合したり、長時間煮込んだりと、手間がかかるものだと思ってはいませんか? 今回は1種類の調味料だけで味付け。たった2ステップでできる簡単チャーシューの作り方を紹介します。○材料・豚かたまり肉 1つ・しょうゆ・ビニール袋・ネギやしょうがなどの香味野菜 (可能であれば)早速作ってみましょう。豚肉はネットであらかじめ包んであるものが作りやすいです。部位は豚バラ、肩ロースなど。もも肉でもできますが、バラや肩ロースなどと比べると、硬めの仕上がりになります。○作り方鍋に豚肉と香味野菜を入れ、水をひたひたに注ぎます。鍋に火をつけて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、豚肉に火が通るまで加熱します。豚肉の大きさにもよりますが、筆者はいつも40分程度加熱しています。豚肉に火が通ったら、あつあつの状態でビニール袋に入れます。その中にしょうゆを注ぎます。しょうゆの量は豚肉の大きさによるのですが、まんべんなく豚肉がしょうゆに浸るくらい。ビニール袋の空気を抜き結んで、しっかりとしょうゆが豚肉に漬かるようにします。あとはビニール袋を結んだ以下のような状態で5~8時間くらい放置します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。これで調理はおしまい。「豚肉をゆでる」「しょうゆに漬ける」の2ステップで完成します。○ラーメンやチャーハンなど使い方はいろいろ味付けはしょうゆだけなのに、しっかりと味がつきます。一度、市販のつゆの素をしょうゆの代わりに試したことがあるのですが、しょうゆだけの方が、くっきりとキレのある味わいになると思いました。風味が物足りない場合はしょうがやニンニクなどをプラスしてもいいと思います。以下の写真はチャーシューを切り分けたところ。冷めているので肉が切りやすいです。筆者はいつも朝に豚肉を仕込み、ほどよく味がついたころ夕食のおかずにする……という方法で利用しています。おかずにする場合は薄切りにし、野菜を添えて。味付けで残ったしょうゆを上からかけてもおいしいです。しょうゆにラー油を加えたピリ辛タレで食べてもおいしいですよ。できあがったチャーシューは、ラーメンやチャーハンの具にもなります。玉ねぎの薄切りやレタス、マヨネーズとともにパンにはさめば、ボリュームあるサンドイッチのできあがりです。ビニール袋に残ったしょうゆには、豚肉のダシが染み出しているので、スープやチャーハンの味付けに利用してみてくださいね。※正式には「チャーシュー」は豚かたまり肉を焼いて調理する料理を指すようですが、ここではラーメンのトッピング用などに味付けされた豚かたまり肉のことをチャーシューとしています。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月27日境港商工会議所、境港市観光協会は、10月25日に実施する『第10回境港妖怪検定』の受験申込受付を8月15日からスタートした。締め切りは9月30日まで。試験は鳥取県の境港会場と東京都の調布会場の2会場で実施される。○最年少合格者は5歳同検定は漫画家・水木しげる先生の出身地で、「水木しげるロード」の観光地が有名な鳥取県境港市で生まれた。2006年に第1回目が開催されて以来、今年で10回目を迎える。初級・中級・上級があり、これまで2,592人の公認「妖怪博士」が誕生。最年少は5歳、最年長は75歳と、幅広い層からの人気を集める検定となっている。公式テキストとして「水木しげるロードの妖怪たちVI」(1,143円:税別)、「図説 日本妖怪大全/水木しげる著」(1,300円:税別)もあり、それに基づいて勉強することも可能。合格すると合格証と妖怪博士ピンバッヂがもらえる。受験料は初級2,000円(税込)、中級3,000円(税込)、上級4,000円(税込)。上級は中級合格者のみ受験でき、境港会場のみとなっている。
2015年08月19日一般社団法人 日本ビール文化研究会は8月7日、「クラフトビールに関する意識調査」の結果を発表した。調査は7月1日~14日、同社が実施している「日本ビール検定」の2012年第1回~2014年第3回の1級・2級・3級合格者793人を対象にインターネット上で行われた。「クラフトビールを飲んだことがありますか?」という質問では、ほぼ全員が「ある」(97%)と回答。頻度に関しては国内大手5社(アサヒビール、キリンビール、サントリー、サッポロビール、オリオンビール)を週1日以上飲む人が87%に対し、クラフトビールを週1日以上飲む人は38%だった。クラフトビールを選ぶポイントは、1位に「味」(30%)、2位に「醸造場所(地域)」(14%)が多かった。また、4位には「評判・話題性」(9%)が挙がっている。次に、クラフトビールをどこで買うか聞くと、「スーパー」(28%)、「ビール専門店(実店舗)」が多かった。また、どこで飲むことが多いかと聞くと、「ビヤパブ/ビヤバー」(39%)と「自宅」(34%)で7割以上の回答を集めている。「今まで何種類のクラフトビールのアイテムを飲んだことがありますか?」という質問では、4人に1人が51種類以上のクラフトビールを飲用していることが明らかになった。21種類以上飲んだことある人は、半数を超えている。クラフトビールと国内大手5社のビールを飲むのに合うシチュエーションをそれぞれ聞いてみると、クラフトビールは「夜くつろぎながら」(29%)、「家で食事をしながら」(16%)で、国内大手5社のビールは「家で食事をしながら」(39%)、「宴会・パーティー」(14%)という回答が多かった。
2015年08月10日ユーキャンは8月3日、モデルのローラさんの「食生活アドバイザー検定試験」合否発表会を東京都内にて開催した。会場には、ローラさんとともに同社の資格挑戦プロジェクトに起用されているモデルの土屋アンナさんも応援に駆けつけた。同社は「2015年資格挑戦プロジェクト」にローラさんとアンナさんを起用。ローラさんが「食生活アドバイザー検定試験」に、アンナさんが「実用ボールペン字講座」に挑戦し、CMや学びキュレーションメディア「マナトピ」でキャンペーンを展開してきた。アンナさんは2月の東京ガールズコレクションで受講の成果を披露し、観客を驚かせたという。一方、ローラさんは7月に検定試験を受験し、今回が合否発表の場となった。食生活アドバイザーとは、広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる"食生活全般のスペシャリスト"のこと。そのため、同検定で学ぶ内容は、栄養素と健康、食文化と食習慣、食品学、衛生管理、食マーケット、社会生活など幅広い。多忙な中、約半年間勉強を続けて試験に挑んだというローラさん。食生活アドバイザーを目指した理由を聞かれると、「普段から健康的なことがすごく好きで、もう25歳で大人だし、将来のためにも食事の基本やマナーを知りたくて資格をとりたいと思ったの。興味があることだったから絶対頑張ってみようと思った」と話した。合否の発表を前に「緊張する……」とこわばった表情のローラさんを、「ローラの一生懸命なところは結果に出るから大丈夫」と励ますアンナさん。そして、合否通知の入った封筒を開けて結果を確認したアンナさんが「合格です! 」と発表すると、ローラさんは「やった~! 」と全身で喜びを表現した。その後、同社の社員が「合格おめでとう」と書かれた紙を持って登場すると、壇上に黄金の紙吹雪が舞った。この演出にはローラさんも感激の様子で、「ありがと~! 新しいことが始まりそうな気がする! まだ"胸騒ぎ"が止まらなくて、全然集中できない~! 」とコメントし、会場の笑いを誘った。晴れて合格証書を手にしたローラさんは、「興味があることだったから最初は感動してばかりで、覚えた知識を周りの人にたくさん自慢してたの。撮影現場や寝る前にテキストを見て勉強したんだ」と勉強の過程を振り返った。滑り出しは好調だったが、「食品表示」など次第に難しくなる内容に諦めかけた瞬間もあったそう。「ある日くじけそうになったの。"もうヤダ ー! "って思っちゃって……。でも、マネージャーさんに協力してもらいながら頑張ったら光が見えてきて、最後はスッキリした! 」とにっこり。そして、「頑張ってやると必ずイイことが返ってくるから、面倒くさいって思わないこと! 」と合格の秘けつを語った。同発表会では、アンナさんからのサプライズプレゼントで、鯛(たい)をかたどった"めでたい"ケーキも登場。ケーキの上には、アンナさんの直筆メッセージも。その美しい文字からは、実用ボールペン字講座で習得したスキルを普段の生活にも生かしていることがうかがえた。一方のローラさんも、合格発表後に抜きうちで行われたクイズを難なく全問クリア。「箸(はし)をなめながら料理を選ぶことを何と言うか」という問いに「ねぶり箸」と即答するなど、早くも食生活アドバイザーとしての実力を示した。最後に、資格の生かし方について聞かれたローラさんは、「料理が好きだから、今回学んだ知識を生かして料理本を出せたらいいな。いつかベイビーが生まれたら、おいしいご飯を作ってあげたい」と抱負を語った。
2015年08月04日暑い日が続くと、何となく食欲が落ちますよね。食事をしないと、夏バテしやすいので、できればしっかり食べたいところ。すっきりとおいしい「煎り酒」を使いながら、夏の食事を楽しみませんか?煎り酒とは、古くから伝わる調味料で、江戸時代には定番だったとか。醤油が高価だった時代から、家庭で作れる調味料として使われてきたようです。今ではすっかりなじみの薄い味となりましたが、高級料亭では使われ続けているようですよ。自宅でも簡単にできる「煎り酒」の作り方を紹介しましょう。■材料(出来上がりは、400~600ml程度)日本酒…900~1000ml梅干し…5~6個かつお節…30g■作り方1.梅干しをつぶし、種を分ける。2.鍋に日本酒とつぶした梅を種ごといれ、中火にかける。3.煮立ったら弱火にし、かつお節をゆっくり鍋に入れる。かつお節が少し動く程度の火加減で、フタをせず煮詰める。4.日本酒の量が半分程度まで減ったら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。5.冷めたら、キッチンペーパーかザルでこし、保存用の瓶に入れる。簡単にまとめると、日本酒に梅干をいれ、煮立ったら、鰹節を入れて半分くらいになるまで煮詰めるだけ。保存は冷蔵庫で2~3週間程度です。できれば、日本酒は純米酒を、梅干しは昔ながらの梅と塩だけで作られた塩辛いタイプを使いましょう。添加物が多いものを使用すると、本来の味が楽しめません。煎り酒には、梅干しのクエン酸に、鰹節のアミノ酸が含まれていて、適度な塩分があります。夏の疲れを摂る栄養素がたっぷりの調味料。もともとは刺身に添えられることが多かったとか。醤油の代わりに使ったり、煮物に入れたりと使い方も簡単です。卵かけごはんにしたら、驚きのおいしさに!夏に定番のソーメンのつゆに使えば、酸味が合ってさっぱり食べられます。シンプルでとっても使いやすい「煎り酒」。この夏定番の調味料としてぜひ使ってみて!
2015年07月30日次々と新しい調味料がブームとなっている昨今ですが、異彩を放っているのが、真っ赤な調味料「マッサ」。いかにも辛そうな見た目ですが、これは赤パプリカの色によるものなので、辛みはまったくありません。家庭で簡単に作ることができるうえ、和洋中問わず幅広く使えることから、マッサが今注目を集めているのだとか。マッサは、ポルトガル発祥の発酵食品で、赤パプリカを塩漬けにして作ります。発酵させることでうまみがアップするため、パプリカの持つ甘みにコクが加わります。ポルトガルでは、メインの味付けから下味、隠し味などさまざまな使い方がされています。おすすめは、肉の下味に使う方法。肉にマッサをもみ込んで置いておくと、やわらかさとおいしさが増し、素材の魅力をさらに引き立てることができます。豚肉にもみ込んでから焼くだけで、手軽にメイン料理が完成するので、困ったときの定番メニューにもなりそうですね。赤パプリカにはビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれており、免疫力の向上や美肌、老化予防などさまざまな効果が期待できます。パプリカは加熱しても栄養素が壊れにくいので、さまざまな料理で取り入れたいですね。夏野菜のパプリカは、今がいちばんおいしい季節。あなたの食卓にもマッサを使った色鮮やかな料理を並べてみてはいかが?
2015年07月08日マイナビニュースの動物カテゴリで、飼い主が知っておかなきゃいけない情報が満載の「猫検定」がスタートしました。監修は、猫の病院「Syu Syu CAT Clinic」で副院長として診療にあたる獣医師の山本先生、画像の提供は筆者が行ったので我が家の猫たちが登場します。何時間排尿されなかったら危険か、何日排便されなかったら病院に行くべきかなど、愛猫の健康や病気に関する設問が出題されます。25問中、正解率が80%を超えたら合格となります。猫専門の資格である[「キャットケアスペシャリスト」の取得の際、猫の「動物看護・介護学」や「猫学、繁殖飼育学」について学んだ筆者。「飼い主が知っておかなきゃいけない情報が満載」と銘打たれたこの検定に是非とも満点で合格したいと思い、今回チャレンジしてみました!!○検定、スタート!!こちらが検定のスタート画面です。うちの猫のウェディングドレス姿がTOP絵として使われています。今回の検定、まず最初に思ったことは、「猫の命を守るための情報が問題を解くことによって学べるんだな」という点です。例えばこちら。結石によりおしっこが何時間出なかったら険な状態かを学ぶことができます。この時間を知っておけば、万が一愛猫がこの状態になったとしても、すぐさま動物病院に連れて行くことができ、一命を取り留めることができるかもしれません。なお、猫のおしっこの病気には「尿路結石、尿道結石、尿管結石」という名前のものがありますが、今回の検定の監修をしてくださった山本獣医師が、それぞれの違いについて非常に分かりやすい解説をマイナビニュースの記事でしてくれていますので、そちらをご参考にしてください。尿と同様に、猫の便秘についても学ぶことができます。この点も知っておけば、どのタイミングで適切に病院に行けば良いかを見極めることができます。そして実は、猫にも血液型が存在します。こちらも知っておくと良いかもしれませんね。同時に、ご自分の愛猫の血液型も予め知っておくと便利です。万が一輸血をしなくてはいけない事態に陥った際、スムーズに処置を進めることができると思います。我が家の猫は、最初の健康診断の際に血液検査があったのでその際に血液型を調べてもらいました。○結果発表死に物狂いで半年以上、キャットケアスペシャリストの勉強をしてきた筆者。結果にはかなり自信があります。判定結果は……一発合格でした!! 猫の下僕として、とても嬉しいです。とはいえ、今回は一発合格でしたが第二回猫検定では、合格するまでに3回もチャレンジしなければいけませんでした。猫の健康についての勉強は、日々していきたいと思います。○まとめ以上、第三回猫検定にチャレンジした結果でした。かなーり難しかったです(笑)。でも、難しくはあるのですがこの子たちの命を守るために知っておくべき情報もたくさんありましたので、飼い主さんたちには是非一度、チャレンジしていただきたい検定だなと感じました。○他の猫検定もあるぞ!なお、「画像で学ぶ笑える猫検定」や、「愛猫に長生きしてもらうための猫検定」も同時に公開されています。よろしければこちらもチャレンジしてみてください。特に前者はとても面白いと思います(笑)。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年06月28日健康やダイエットのために、調味料のとりすぎは気をつけたいもの。そこでいま人気を集めているのが、「スプレー調味料」です。オイルやしょうゆ、塩水などをスプレーに入れて使用することで、油分や塩分の摂取量をカットできるのだとか。ダイエット効果が期待できるのが、スプレーオイル。ベーシックな使い方は、炒め物をするときにフライパンに噴射する方法です。より高い効果を狙うなら、揚げ物を作るときは、フライの衣に直接シュシュッとオイルをかけて。それをオーブンに入れて焼くと、ノンフライの揚げ物ができあがります。オリーブオイルのスプレーも用意しておけば、カルパッチョやパスタ料理、サラダなどの仕上げにも使えます。塩分が気になる人は、しょうゆや塩水のスプレーオイルがおすすめです。スプレーを使うことで、少量でもしっかりした味に感じられるため、減塩ができるといいます。たとえば、煮物を作るときは薄味で作っておき、完成後に器に盛り付けてからスプレーでしょうゆをかけます。すると、本来の半分程度の塩分で、おいしくいただくことができます。また、魚や肉に下味をつけたいとき、まんべんなく塩をふりかけようとすると多めにかけてしまいがちですよね。そんなときは塩水スプレーを使用すると、少量でむらなく塩味をなじませることが可能です。私たちの食生活は、知らず知らずのうちに油分や塩分をとっているもの。健康にも美容のためにも、意識的にスプレー調味料を活用してみてはいかが?
2015年06月23日このほどマイナビニュースの恋愛・結婚チャンネル内に「ナンパ検定」が公開されました。この検定は「もし女の子に声をかけるとしたら……」という設定のもと、10問の質問に答えることでナンパの力を試せるというもの。回答していくと、最後には5段階の評価が出ます。監修は書籍『口ベタ営業マンが渋谷ギャルをナンパし続け半年後に1億の契約をとった件』の著者で、ナンパに詳しいなべおつさん。あなたのナンパセンスはどのくらいなのか、果たしてナンパは成功するのか、選択を通してチェックしてみましょう。判定結果はツイッターやフェイスブックなどのSNSで共有もできるので、ぜひ友達と競ってみてください。○こちらもおすすめ!■「恋愛対応力テスト」■「幸せな結婚はできる!? あなたの『本命力』テスト」
2015年06月02日クックパッド ダイエットラボはこのほど、ダイエットラボの管理栄養士とともに開発したオンライン上の検定「ダイエット美ボディー検定」の提供を開始した。同検定は、ダイエットにおいて大切な食事の摂(と)り方などを出題するオンライン上の検定。同社所属の管理栄養士が選んだ30問のダイエットに関する設問の正解率から合否を判定する。合格者は、オンライン上で合格証書を受け取ることができる。不正解の質問には、詳しい解説つき。設問に回答しながら、自己流で間違いがちな食事の正しい知識や、ダイエットについての知識を学ぶことができる。
2015年05月27日藤田はこのほど、万能調味料「讃岐の素 いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽(おおば)いりこ」をセットにした「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」(税込1,382円)を発売した。販売場所は全国16店舗とインターネット通販。同セットは、全国でも知名度が高い香川県伊吹島産の大羽いりこを使用したもの。同社は、東京の展示会などで商品説明をした際に、伊吹島産のいりこでダシをとる家庭が増えていることがわかったという。そこで、「いりこを知っている人はもちろん、知らない人にもいりこのおいしさを知ってもらいたい」という思いから、同セットの販売を決定したとのこと。「讃岐の素 いりこ飯の素」(195ml)は、伊吹島産の高級いりこ(煮干し)を使用した万能調味料「讃岐の素」シリーズ。米1合に対して同商品を50cc加え、具材と一緒に炊き込むだけで、伊吹島の漁師がよく食べているという「いりこ飯」を手軽に味わえるとしている。原材料には、いりこ、しいたけ、昆布、かつおを使用。化学調味料や保存料は一切使わず、甘みのある醤油仕立てに仕上げた。セットには、「伊吹島産大羽いりこ」(200g)が付く。メインの具材はいりこだけではなく、季節に合わせてタコ、イカ、エビ、鯛、鶏肉など好みのものを入れて良いとのこと。なお煮物や丼などの和食だけでなく、中華やイタリアンなど、さまざまな料理にアレンジして使えるという。
2015年05月08日味に見た目にサービスに、何かと特徴がある名古屋グルメ。あらゆる名古屋グルメを食べ尽くした人にこそ挑戦していただきたい「名古屋グルメ検定」が、マイナビニュースでスタートした。名古屋グルメに関するありとあらゆる3択問題を全30問用意。1回の挑戦ではその内の10問がランダムに出題される。全ての問題に答えた後で正解率が表示され、判定結果はTwitterやFacebookで共有できる。検定はマイナビニュースのほか、雑誌や新聞など幅広い媒体で名古屋情報を発信し、名古屋メシ関連の著作を数多く出版している大竹敏之氏が監修。名古屋グルメの歴史のほか、最新情報まで幅広く質問を構成している。質問のレベルも、基本中の基本から地元民も迷わす難問までさまざま。この検定を受けると、誰もが名古屋グルメを食べたくなってくる!?ランダム出題なので、何度挑戦しても新しい問題が待っている。ぜひここで、あなたの"名古屋愛"がどの程度なのか試していただきたい。
2015年05月08日11月8日(日)に、全国10都市で第4回『クラシックソムリエ検定』の開催が決定した。クラシックソムリエ検定とは、一般財団法人クラシックソムリエ協会が主催する検定。クラシック音楽の魅力を存分に味わい、自ら音楽を選び、その素晴らしさを誰かと分かち合うことのできる知識を身につける、そのステップアップのための指針となるのが、クラシックソムリエ検定である。同検定は2012年9月に第1回が開催。昨年10月に行われた第3回では、入門レベルとなる「エントリークラス」、中級レベルの「シルバークラス」に加え、新たに上級レベルとなる「ゴールドクラス」の検定が行われ、1000人を超えるクラシック音楽ファンが受験。第4回となる今回は、協力に東映株式会社、ぴあ株式会社が加わり、札幌・仙台・金沢・千葉・東京・浜松・名古屋・岐阜・大阪・岡山の10都市で開催が決定。5月19日(火)にはぴあより、過去問題集が2冊発刊、7月にはエントリークラスに対応したダイジェストCDの発売も決定している。詳細は公式サイトでご確認を。現在チケットぴあで検定申込を受付中。
2015年05月01日KADOKAWAはこのほど、料理書「お料理上手になれる八方美人だし」(定価1,200円・税別)を発売した。料理研究家・馬場香織さん考案の便利調味料「八方美人だし」のつくり方や、八方美人だしを使ったレシピ100品を収録している。八方美人だしとは、醤油や味醂、かつお節、昆布、干し椎茸を煮てつくる自家製天然調味料。冷蔵庫で6カ月ほど保存可能とのことで、そのまま納豆や冷奴に醤油代わりにかけるのもよし、薄めてそばつゆや天つゆに使うもよし。肉じゃがや焼鳥、いなり寿司といった和食系だけではなく、ハンバーグや麻婆豆腐、リゾットなど、洋風や中国料理への活用レシピも収録されている。「八方美人だしを使えば、だし汁なし、添加物なしでも簡単に味が決まります。これ1つでササッと料理ができる人になれますよ」(同社)とのこと。中には、みたらし団子や大学いもといったおやつレシピもあり、八方美人だしの便利さがわかる内容となっている。
2015年04月16日ネオキャリアとSHIFTは4月13日、ITエンジニアの人材スコアリングの事業において業務提携することに合意し、エンジニアのスキルを測定する「エンジニアスキル検定」をリリースすると発表した。ネオキャリアの子会社のアクサスは、顧客の経営課題や業務課題を解決するためのソリューションを提案・実行するなかで、エンジニアが適正単価で就業する環境を提供しづらいことや、関係者間での情報連携の難しさが成約率の低下に影響していることを課題視していた。一方、SHIFTは、同社が提供するサービスの一環である「ヒンシツプラットフォーム」で、人材マッチング事業を推進中。同社では以前から、判断基準を統一するために、数値による求職者のスキルの可視化について検討を進めていた。両社は、これらの課題の解決を目的とし、人材スコアリングの事業において業務提携。エンジニアのスキルを測定する同検定をリリースした。同検定は、SHIFTが自社雇用向けに開発し、これまでに約2万人が受験したテストエンジニアのスキル測定をする「CAT検定」の運営で培ってきた「スキル可視化」および「検定運営」の仕組みを応用。国内に約100万人いるといわれるエンジニアをターゲットに、エンジニアスキルのスコアリングを行い、スキルデータを蓄積・分析していくという。
2015年04月14日日本化粧品検定「日本化粧品検定」の受験者数が2015年3月に15,000人を突破した。「日本化粧品検定」は、化粧品の成分や、安全性、使用期限、医薬品医療機器等法(薬事法)など美容業界で必要な知識をトータルで学ぶことができ、“業界初のコスメ検定”として注目を集めている。業界導入率の高さ「日本化粧品検定」は業界導入率が高い。職業別受験者比率を見ると、化粧品・美容関連業界が8割を占めており、注目度の高さがうかがえる。理由は、内容の有用性と、コストパフォーマンスの高さ。最新の知識、幅広い知識が学べるため、即戦力へとつながる。また、自社独自の研修に比べて、人材育成への経費や時間の削減がおこなえるため、コストパフォーマンスが高いという。美容業界以外にもその注目度は美容業界以外でも高まりつつある。通信販売部門ではコールセンターを中心に取得者が増加。サロン業界からも「化粧品の知識は、接客上コミュニケーションツールとなる」と注目されている。さらに、東京農業大学では、校内受験も開始。化粧品業界を志望する学生からの受験者数も驚異的な増加をみせている。第4回「日本化粧品検定」第4回「日本化粧品検定」は、5月24日(日)開催。締め切りは4月10日。(画像はプレスリリースより)【参考】・遂に受験者数15000人を突破!今一番取りたい!“人気の美資格”として『日本化粧品検定』が企業から選ばれる理由
2015年03月30日食べるラー油が火付け役となり、数年前から大いに盛り上がりを見せているアイテムたち。そうです、時代は空前の調味料ブーム!ご飯やおかずにちょこっとプラスするだけでいつもの味がグッと豊かになる調味料は、食品会社がこぞって新商品を発売している注目ポイント。料理上手な男性やお弁当を作る男性などの女子力男子が増えている昨今、調味料をマスターしておけば共通の話題として盛り上がれるかも…?それではさっそく、これまでの調味料の振り返り&今話題のあの調味料についてチェックしていきましょう!■食べるラー油一時は爆発的な人気を誇り、調味料業界に激震をはしらせたものといえばこちら。どのスーパーへ行っても完売状態。入荷待ちの日にちを指折り数えて待っていた人もいるのではないでしょうか?もはや「食べたことがない」という人はいないほどの白熱っぷりでした。食べるラー油を少し乗せるだけで、ご飯が進む!ニンニクの香りとスパイシーさ、そしてラー油のまろやかさ。白米ともよくマッチする味にやみつきになる人が後を絶ちませんでした。■ポン酢ジュレさっぱりとしたポン酢に、さわやかな柚子の果汁を加えたポン酢ジュレ。従来のポン酢とは違うジュレ状のドレッシングは、サラダや鶏肉と相性抜群!さらさらしたシンプルな液体のポン酢と比べて、どことなく高級感やお洒落感をただよわせるジェルが、お料理を華やかに見せてくれます。乗せたり和えたりすることでシンプルなサラダもなんのその。即席パーティーサラダに変化するところも人気の理由です。■塩レモンお店で買わなくとも自宅で簡単に作れる手軽さが魅力の「塩レモン」。カットしたレモンを瓶に入れて塩につけこむだけのシンプル調味料。またカットして食材に乗せたレモンのイエローが、食事をぐっとお洒落に仕上げてくれます。和食、洋食、中華どんな料理にも合う万能調味料のひとつ。これさえあればヘビーな食事も爽やかに!どんどんと暑くなるこれからの季節にもぴったりですね。■そして今話題の「まぜてマジック」そして今話題となっている新調味料といえばハウス食品から発売されている「まぜてマジック」。みなさん、すでに知っている人も多いのでは?「まぜてマジック」は、自宅にある調味料にプラスするだけで、いろんな調味料に大変身してしまうという優れもの!マヨネーズにまぜると「タルタルソース」、お醤油にまぜると「和風の甘酢だれ」、ごま油に加えると「中華ねぎ塩だれ」に早変わり。1本持っておくだけで調味料の幅がぐんと広がります。ズボラ女子にも料理好き女子にもどちらにもピッタリのアイテム!商品名のごとく、本当に魔法のようですね。というわけで、今後もますます増えていくであろう調味料。みなさんも自分らしいお料理を楽しみましょう!
2015年03月15日このほどマイナビニュースで愛猫に長生きしてもらうための「猫検定~獣医学編~」がスタートした。すでに始まっている第一回の「画像で学ぶ笑える猫検定」とは異なり、今回はかなり難しい検定となっている。なお、監修は猫の獣医師山本先生だ。○猫飼いさんにとってかなり役にたつ検定のようだ前回の検定は、猫と一緒に暮らしていない人でも、画像で楽しく猫のことを学べる検定だった。今回の検定は、猫飼いさんにとって非常に役にたつ検定となっている。猫にとって毒となるもの、猫の体の異常サインを学べるなど、愛猫が長生きするために必要となる知識を得ることができるだろう。フェイスブックのシェア数もケタ違いに多い。前回の笑える猫検定が204シェアだったのに比べ、今回の獣医学編猫検定は1,364シェアだ(3月13日時点での数字)。これはかなり役立つ検定のようだ。○スタート!!さて、実際に検定にチャレンジしてみることにする。30問中、24問以上の正解で合格とのことだ。筆者は現在、猫の資格キャットケアスペシャリストの取得を目指して勉強中。是非とも満点をとりたいところだ。検定では、「猫にとって毒性が強い花は次のうちどれか」など、猫が誤って食べてしまわないよう、事故をあらかじめ防ぐことができる設問がでてくる。また、「猫の肛門の数を答えよ」など、ユニークな設問も出てくる。筆者は以前、マイナビニュースの記事・「猫には肛門が3つあるってホント? 獣医師に聞いてみた」を読んだことがあるので、猫の肛門の数を無事に答えることができた。命にかかわる知識を得ることができる設問も出てくる。まだまだ意外と知られていないことだが、猫がいる家庭で、アロマをたかないよう、獣医師が呼びかけているのだ。アロマテラピーに使われる精油を舐めた猫が死亡した例もあるため、危険とのこと。この問題も、マイナビニュース内の記事「猫がいる家でアロマをたくと命にかかわる!? 獣医師が解説」で事前に学んでいたので、なんとか正解することができた。また、猫の好物といえば「魚」というイメージが広く浸透しているが、しかしながら猫に与えてはいけない魚も存在する。検定の設問は、正解と思うものを選ぶと、すぐ下の箇所に獣医師の解説が入るので、不正解であったとしても正しく知識を身につけることができる。○判定結果は……実際にやってみて、非常に難しい問題が多々あった。一回目でギリギリで合格はできたのだが、満点ではなかったので、もう一度チャレンジしてようやくこの点数にたどり着くことができた。実際にやってみて、愛猫が誤って室内での事故にあわないために、役立つ情報が満載の猫検定であったと感じた。猫飼いの皆様、是非一度チャレンジしてみてはいかがだろうか。○検定はこちらから「猫検定~獣医学編~」にチャレンジする場合は、こちらからどうぞ。○プロフィール<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年03月13日このほどマイナビニュースで「画像で学ぶ笑える猫検定」がスタートした。タイトルの通り、画像を楽しみながら猫に関する知識を得ることができる検定らしい。登場する猫たちは、全て我が家の猫たちであるが、設問と答えを見るのは初めてだ。ということで、下僕歴3年の私がどこまで点を取れるのか、実際に試してみることにした。○スタート!!スタート画面のTOPがこちらだ。左側にどーんと座っているのがうちの次男坊である。横の美猫に目をとられつつ、真ん中の赤いスタートボタンを押すと……。このように、左上に設問、右上に画像、そして選択肢が下に3つ並ぶ仕様だ。こちらの設問では獣医師の別名を聞かれた。白衣を着ていることが多いので、正解は3番だろうか……。なお、右上の写真は、我が家のケツドライヤー猫がまだ赤ちゃんだったころのものだ。元捨て猫で、体もボロボロだったので、保護されてからは結構な頻度で病院のお世話になっていたのだった。「画像で学ぶ」と題してあるだけあって、ほとんどが画像ありきの問題になっている。こちらの設問は、猫の耳の形状の名前を答えるもの。我が家では、怒った猫の耳のことを「イカミミ」と呼んでいるのだが……。どうやら違う俗称もあるらしい。なお、この画像は、座っている猫のお尻を5回ほど撫でたら怒ってしまった時のもの。ごめんなさい。○無事に合格!!設問が予想に反して30問もあったので、間違わないよう頭をフル回転させて臨んでみると……。検定結果は合格だ! 合格画面にはうちの猫の画像が。「バンザーイ!」と喜んでいるように見える。ということで、実際に猫検定に挑んでみた様子をレポートしてみた。意外と知らないことも多く、回答の選択肢も楽しいものが多いので、猫飼いの皆様、是非チャレンジしてみてはいかがだろうか。「画像で学ぶ笑える猫検定」にチャレンジする場合は、こちらからどうぞ。○プロフィール<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年03月13日本場の味を自宅でも楽しみたい時、ぜひ活用したい調味料。旅先では積極的に現地の味に触れ、気に入った調味料があれば、スーパーやローカルマーケットで調達するのもおすすめだ。料理好きな方へのお土産としても喜ばれるので、現地の食事をヒントにお土産探しをしてみるのも楽しいはず。今回は、レポーターおすすめの調味料をご紹介。帰国後に自宅で気軽に東南アジア料理を楽しもう!ベトナム料理には欠かせない「ヌックマム」&「ヌクチャム」魚醤のひとつであるヌックマムと生春巻きのたれとしても使われる万能だれヌクチャム。これさえあればいつでも簡単にベトナム風の味付けに。記事を読む>ベトナムのエビ風味のラー油「サテ・トム(SATE TOM)」エビの旨味がぎゅっと詰まったラー油。ラーメンに、冷や奴にと辛さを楽しみながらベトナム風を満喫できる!記事を読む>チェンマイで豊富なベジタリアン調味料を発見!ナンプラー代わりの椎茸醤油や、スーパーではあまり見かけないガピ(海老の発酵調味液)、プラー(魚の発酵調味液)など種類も豊富!記事を読む>カンボジアのピリっと辛い!胡椒のピクルス心地よい辛さが料理のアクセントになりそうな胡椒の漬け物。珍しいのでお土産としても活用出来そう!記事を読む>シンガポールのローカル料理を自宅でも!シンガポールの人気料理「バクテー」を自宅で気軽に作れる!ステーキで有名なLAWRY’Sのスパイスもスーパーで賢く調達!記事を読む>こちらも合わせてCheck!プチプラ土産の定番!東南アジアのご当地インスタント麺&カップ麺!
2015年01月24日シンチャオ!(こんにちは!)今日は、ベトナムのおすすめ調味料をご紹介したいと思います。サテ・トム(SATE TOM)エビ風味のラー油なのですが、辛い中にエビの旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいんです。原材料は食用油・干し海老・唐辛子・にんにく・レモングラスなど。スーパーで10,000VND(約55円)ぐらいで買うことができますよ。ラーメンに入れたり、冷奴の上にネギと一緒にのせたり、炒めものに使ったり。いつもの料理をより美味しく、手軽にベトナム風にすることができる調味料です。辛党の方、ベトナム土産をお探しの方、もし良かったら試してみてくださいね。
2015年01月11日資格ランキングで1位の話題の検定国内で唯一、ダイエットのスタンダード知識が学べる「ダイエット検定」が、2015年3月15日(日)に全国で一斉に開催される。19回目を迎えるこの検定は、多くの人に正しいダイエット・健康知識を学習してもらい、健康の獲得・維持・向上に貢献するというコンセプトのもと行われている。2009年の開始以降、累計受検者は1万人を突破し、検定を受検した人の中にはお笑い芸人のシルク(1級・2級取得)やモデルの道端アンジェリカ(2級取得)、元モーニング娘。で現在CanCam専属モデルの久住小春(2級取得)など、美容に関心の高い著名人も数多い。1級取得なら、仕事にも活かせる基礎知識が主となる2級を取得すると、自己の健康知識が高まることはもちろん、友人や家族へのアドバイスにも役立つ。また、プロアドバイザーと呼ばれる1級を取得すれば、エステティシャンやトレーナーなど、職業レベルで知識の活用ができるという。たとえば2級の学習用テキストでは、「diet」という言葉の正しい意味や肥満度を表すBMIの基礎など、基本的な知識を一から身につけることができる。検定料金は2級が6,000円、1級は7,000円(共に税別)で、2015年2月16日(月)まで申し込める。(画像はプレスリリースより)【参考】・日本ダイエット健康協会・プレスリリース(バリュープレス)
2014年12月27日東京商工会議所はこのほど、管理職育成のサポートを目的とした新検定「ビジネスマネジャー検定試験」を創設した。企業では「労働生産性の向上」が課題となっており、企業の中核を担う管理職が人材・業務管理を徹底し、現場の生産性向上を主導することが重要になっている。しかし現場では、管理職の育成が十分に行われているとは言えない面が指摘されている。そこで、管理職が最低限知っているべき知識を体系的に学べるようにするため、新検定を実施する。同検定では、マネジャーのミッションを「チームとして成果を出すこと」とし、そのために必要な知識を大きく3つのカテゴリーに分類している。「人と組織のマネジメント」「業務のマネジメント」「リスクのマネジメント」で、ビジネスの場で必要不可欠な知識や情報を網羅している。カリキュラムは、企業とともに練り上げた実践的な内容であることも特長。地域総合経済団体である商工会議所が、企業の経営者・人事担当者とともに、「企業や職種に関係なく、あらゆる管理職の土台となる知識」を厳選した。同検定の受験は企業にとって「管理職人材の育成にかかる費用・時間・労力の軽減」というメリットがある。一方、受験者も、マネジメントに必要な総合的な知識を効率的に学習することができる。同検定は、各地商工会議所と連携し、全国主要都市で年2回実施する。第1回目となる試験は、2015年7月19日に実施予定。初年度は1万人の受験者を見込んでおり、5年後には年間10万人の受験者を目標としている。公式テキスト「ビジネスマネジャー検定試験公式テキスト」(2,800円/税別)は、12月19日頃から販売予定とのこと。
2014年12月17日アニメオタク少年の小野田坂道が自転車競技部の仲間とともにインターハイ優勝を目指す姿を描くアニメ「弱虫ペダル」の検定試験が2015年2月8日に初開催される。「第1回TVアニメ弱虫ペダル検定」では、アニメ「弱虫ペダル」の第1期で放送された1~38話を出題範囲とし名シーン・名ゼリフ、キャラクターのプロフィールなど、幅広い問題を出題。検定合格者には、検定のために特別に描き下ろされたイラスト入りの合格認定証が贈呈される。なお、3級と2級とではデザインが異なる。その他、キャラクターからの応援メッセージ入り受験票や、人気キャラクターによる場内アナウンス・ヒアリング問題、描き下ろしイラスト入りの限定グッズ販売など、参加した人だけの見逃せない特典も用意している。3級(受検料3,900円)と2級(4,500円)の2種類で、2015年1月7日までに受け付けている。申し込みはホームページより。
2014年11月27日子どもの腸は、産まれてきた時はまだまだ未発達だと言われています。そこから大体3年くらいかけて、大人の腸へと発達しています。そのために必要なのが母乳やミルクであり、離乳食です。歯がない時には母乳やミルクしか消化できませんが、歯が生えてきたら、離乳食開始のサイン。上と下の前歯が生え揃ったら、ご飯を噛むことから始めてみましょう。味付けも、徐々に慣らしていくことが必要です。突然大人と同じ調味料を使ってしまうと、子どもの体がびっくりしてしまいます。味覚は3歳から5歳までに仕上がるといいます。その時期に、いかに自然のものを食べさせ、その味を覚えさせるかが、生涯の食生活につながっていきます。今回は、やさしい食材とやさしい油、そして無添加調味料を使って作るチキンピラフのご紹介です。■子どものお腹と体にやさしいチキンピラフのレシピ(対象年齢:1歳半、もしくは2歳~/歯が生え揃ったのが目安)<材料>(4人分)・鶏もも肉 300g・ご飯 2合(お好みで)・天然塩 少々・ケチャップ(無添加のもの) 大さじ4~5・玉ねぎ 1玉・ココナッツオイル 適量・ウスターソース(無添加のもの) 大さじ2・コンソメの素 半袋(2.5g)<作り方>1.玉ねぎをみじん切りに、鶏肉を一口大に切っておきます。2.中火で熱したフライパンにココナッツオイルをしいて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を加えて炒めます。4.鶏肉の表面に火が通ったら、弱火にしてふたをし、鶏肉にしっかり火を通します。5.3分程度たったらふたを開け、ご飯を入れます。6.ご飯と具材をよく混ぜたら、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。7.天然塩で味を整えてできあがりです。この時、注意したいのは使用する調味料です。ケチャップ、ウスターソース、コンソメは、アミノ酸等の化学調味料や増粘剤、甘味料などの食品添加物が入っていないものを選びましょう。特にコンソメは、化学調味料無添加のもののほうが薄味で、子どもの好みの味になります。 調味料にも気を使うことで、消化の妨げにならず、お腹にやさしくておいしいチキンライスができますよ。
2014年11月11日(画像はプレスリリースより)洗顔料に関連する、興味深い調査結果!マイボイスコム株式会社は『洗顔料』に関連する調査を行った。回答数は男性女性あわせて12057名で、調査の方法はインターネット方式だ。最初に『洗顔の時に使用するのは?』の質問では、【洗顔料】が圧倒的に多く、およそ7割を占める。以下は【洗顔フォーム(クリーム状)】【洗顔用石けん(固形)】【洗顔フォーム(泡状)】【洗顔パウダー】【洗顔ジェル】などの順位結果となった。また年齢別では女性10歳代~30歳代の5割から6割が【洗顔フォーム(クリーム状)】を使用しており、他の年齢層と比較して【洗顔用石けん(固形)】については、女性40歳代以上の使用が多いようだ。次に『おもに使用する洗顔料は?』の問いに対して、【ダブ】【ビオレ】【ギャツビー】が上位3までにランクインされており、4割弱が【銘柄はわからない、そのほか】となっている。また女性は【ダブ】【ソフティモ】【ビオレ】【基礎コスメシリーズの洗顔料、スキンケア】などが人気のようだ。なぜ洗顔料を使うの?さらに『洗顔料を使用する理由は?』に対して、ビオレについては【印象が安心、基本、安定だから】【キチンとメイクを取り除きたいから】などの声が聞かれた。またダブに関しては【しっかり汚れが取れて、保温力もほどよく、クリーミーな泡立ちで、とても洗い心地が良いから】などの理由となっている。洗顔料選びをしている人は、このような調査結果を参考にして、自身の肌に適した洗顔料を探してみては。【参考】・マイボイスコム株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・マイボイスコム株式会社 洗顔料のアンケート調査
2014年10月23日お料理のとき、調味料をどの順番で入れますか? 「さしすせそ」(さとう&さけ、しお、す、せうゆ=しょうゆ、みそ)という言葉が頭に浮かぶと思うのですが、では、「みりん」はいつ入れるのでしょうか? ……答えは後ほどお伝えしますね。じつは「みりん」には3種類あるスーパーなどの店頭では「みりん」という名前でさまざまな商品が並んでいます。このうち、蒸したもち米、米麹、焼酎(もしくは醸造アルコール)を原材料に造られているのが「本みりん」。アルコールを含む酒類なので、お店によってはお酒コーナーに置いてある場合もあります。それ以外に、アルコールを1%未満に抑えた「みりん風調味料」や、食塩を加えた「発酵調味料」というものもあります。いずれも酒類として扱われないようにしてあり、「本みりん」とは製法や成分、味わいも異なります。おすすめは、やはり伝統製法で造られる「本みりん」です。余分な糖類や食塩が添加されず、自然な甘みとコクのあるうまみが特徴。ちょっぴり舐めて味見をしても美味です。みりんを選ぶときは表示を確認してみてください。同じ「本みりん」でも色は2タイプ蒸したもち米、米麹を焼酎に仕込み、じっくりと熟成させて造られる本みりん。なかでも短期間で醸造したものは「白みりん」と呼ばれ、これを長期熟成させたものが琥珀色の「赤みりん」です。白みりんは、サラリとした上品な甘みとクセのない香りが特徴。料理全般に合わせやすい調味料で、とくに繊細な味を生かしたいときや、きれいな色に仕上げたいときに使うのがおすすめです。いっぽう赤みりんは、濃厚なコクと甘み、芳醇な香りがあり、味に深みを出したいときに向いています。使い分けができればみりん上級者ですが、とりあえず私は数種類を購入。同じ本みりんでも色や甘さ、コクにこんなに違いがあるんだ!と驚きながら、使い分け練習中です。 使えば必ずおいしく仕上がる?みりんのヒミツとは >>続きを読む 使えば必ずおいしく仕上がるワケここで最初の質問「みりんはいつ入れる?」の答えですが、正解は「いちばん最初!」です。アルコールが含まれている本みりんには、煮崩れを防ぎ、生臭さを消してくれる働きがあるからです。さらに、素材への味のしみ込みをよくしてくれる、食材のうまみを外に逃がさないという効果も得られます。おまけに、料理に照りやツヤも出してくれます。本みりんと砂糖との大きな違いは、“甘さの質”が異なるところ。ショ糖が主な成分で強い甘みのある砂糖と比べ、本みりんはオリゴ糖など多種類の糖から形成されているため、マイルドで品のある甘さがあり、深いコクのあるおいしさを感じられます。みりんの代わりに砂糖と日本酒を組み合わせて使う人もいますが、煮崩れ防止、消臭、ツヤ出しなどの調理効果は期待できません。うまみに違いも出てくるので、おいしい料理を作るならやっぱり本みりんです。少し値段は高めになりますが、確実に料理の腕がワンランクアップしますよ。和食に限らず、洋食やエスニック、スイーツにも本みりんは使えます。レシピ本も出ていますので、ぜひチェックしてみてください。・ 砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ ¥1300(税抜) (主婦の友社)
2014年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん酢豚」を含めた全4品。酢豚は調味料を予め合わせておけば後は炒めるだけ! お焼きは山芋を加えてふんわりと! 具だくさん酢豚 豚肉の甘みと甘酸っぱいタレがおいしい酢豚! 山芋のふわふわお焼き ニンニクを効かせたタレにつけて召し上がれ! 山芋入りのふわふわお焼き。 塩もみ大根 塩もみした大根とミツバを合わせたシンプル漬け物。 ワカメとエノキの中華スープ 最後にかけるコショウが味を引き締めます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月01日