タイ料理を作る時に使用する、ナンプラー。ナンプラーは魚醤(ぎょしょう)のことで、旨味とコクが増す発酵調味料です。タイ料理を作る時に購入した後、ほかの調理で使うことがなく、冷蔵庫や棚の奥に眠らせている人もいるのではないでしょうか。実はナンプラーは、漬けマグロを作る時に使えるのだそうです!ナンプラーを使った『漬けマグロ』余ったナンプラーを使った漬けマグロの調理法をX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。漬けマグロを作る方法は、いたって簡単です。ナンプラーと醤油を1対1で割り、バットに移したマグロにかけます。落としラップをし、ひと晩浸しましょう。その後、食べたいサイズに切れば完成です!麦ライスさんいわく、この方法はサーモンやブリなど、ほかの魚でも代用が可能なのだとか。余ったナンプラーを有効活用できて、おいしい漬けマグロが食べられるなら、一石二鳥ですね!投稿には「勉強になります」「ちょうど余ってた」「今からやる」といった声が寄せられました。ナンプラーを眠らせている人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日鶏がらスープの素を使うのはスープだけ…と思っていませんか? 手軽に旨みとコクが出せるので、上手に活用すれば普段の料理をグレードアップしてくれますよ。鶏がらスープは中華料理に限らず、幅広い料理に使える万能調味料なのです。今回は、鶏がらスープの素を使ったレシピ【20選】をご紹介。スープはもちろん、副菜・主菜・主食と幅広く活用できますよ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてください。■【スープ】鶏がらスープの素を使ったレシピ5選・卵とたっぷりキノコのスープたっぷりのキノコと鶏ガラスープの素で、簡単ながらも旨み満点! ふんわり卵も美味しく、片栗粉でとろみをつければ、時短で本格的な中華スープの完成です。・豆乳入りクリーミーコーンスープ中華風コーンスープに豆乳を加えて、ポタージュのようなクリーミーな仕上がりに。コーンのやさしい甘さが感じられ、お子様も好きな味わいです。大人が食べる場合は、仕上げにゴマ油やラー油を数滴加えても◎。・ネギと豆腐のショウガスープ寒い日や風邪気味のときにおすすめ! ショウガ入りで体がぽかぽか温まり、白ネギ1本がペロリと食べられて栄養満点です。クタッと甘くなったネギと鶏がらスープの素は相性抜群。簡単に良い味が出せます。・簡単トマトスープ鶏がらスープの素はコンソメと同じような感覚で使えて、洋風スープとも相性バッチリです。トマト缶と鶏がらのダブルの旨みで味に深みが出ます。たっぷりの野菜も美味しくいただけますよ。・白菜たっぷり簡単万能スープクタクタになった白菜とトロトロの春雨が最高の組み合わせ。しょう油、ゴマ油、鶏がらスープの素、オイスターソースの黄金比率でバシッと味が決まり、コク深く仕上がります。鶏肉をゴロッと入れれば、ボリューム満点でおかず代わりにも◎。■【麺類・ご飯もの】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン鶏がらスープの素×麺つゆの旨みで驚くほどの美味しさ! 初心者でも手軽に自家製ラーメンが作れます。トッピングも電子レンジで用意でき、面倒な作業は一切ナシ。お昼ごはんや簡単に済ませたい日におすすめです・チャーハン お店で食べるような絶品チャーハンを作ってみませんか? 鶏がらスープの素、しょう油、ウスターソース、バターなど家にある調味料で、ワンランクアップの味に。ご飯と卵を同時に入れることで米粒同士が分離し、絶妙なパラパラ具合に仕上がります。・あんかけカニ玉丼ふっくら卵と鶏がらベースのとろ~りあんがベストマッチ。ご飯が進む味わいです。カニ缶の代わりにカニカマでもOK。フライパンで手軽に作れるため、おひとりさまランチや夜食にもぴったりです。・皿うどん長崎名物、皿うどんをおうちで再現! あんは鶏がらの味をベースにしょう油で味つけし、豚肉、エビ、野菜と具だくさんにして旨みたっぷりに仕上げます。パリパリの揚げ麺と合わせて熱々のうちに召し上がれ。■【和え物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・小松菜のナムル茹でた小松菜に鶏がらスープの素とゴマ油でコクと旨みをUPさせたら、人気の韓国風ナムルの出来上がり。冷蔵で日持ちするので、作り置きしておくと箸休めやお弁当のおかずとして重宝します。・キュウリの中華風和え物5分で簡単! コク旨&ポリポリとした食感がくせになる、居酒屋風おつまみキュウリです。鶏がらスープの素を使った中華ダレに漬け込むだけでOK。火を使わずに作れて、あと1品欲しいときやビールのおともに最高です。・無限えのき ボウルに材料をすべて入れたら、あとは電子レンジにお任せ。ツナ、鶏がらスープの素、ゴマ油という間違いのない味つけでエノキが万能おかずになります。白いご飯はもちろん、豆腐やサラダにのせても美味です。・やみつき塩キャベツ焼肉屋で人気な「塩キャベツ」は絶妙な塩加減と歯ごたえが魅力。塩は使わず、鶏がらスープの素を使うことで簡単に味が決まります。ゴマ油とニンニクの風味も効いていて、パクパク食べられますよ。■【炒め物】鶏がらスープの素を使ったレシピ4選・小松菜と豚肉の中華炒めお肉と野菜たっぷりでボリューム&栄養満点! ピリッとした辛みが食欲をそそり、中華風の味つけでご飯がどんどん進みます。小松菜も食べやすいため、野菜嫌いなお子様にもおすすめです。・豆苗の炒めものリーズナブルな豆苗で絶品おかずが完成。鶏がらスープの素のほか、ニンニクの風味も効いていて、シンプルながらもパンチのある味わいです。サッと炒めることでシャキシャキの食感を楽しめますよ。・本格麻婆豆腐 麻婆豆腐の素は使わず、家にある調味料で作れる簡単&本格レシピです。ピリ辛でコク深く、ご飯のおかわり必至! 豆板醤の量で自由に辛さを調整できるので、自分好みの味つけでどうぞ。・キャベツとエビの塩炒めシンプルな塩味ベースで炒めることで、エビの旨みやキャベツの甘みが引き立ちます。炒めすぎずにほど良く食感を残すのがポイント。彩り豊かで見た目からも食欲をそそられますね。■【揚げ物】鶏がらスープの素を使ったレシピ3選・ニンジンのゴマ揚げかき揚げの衣に鶏がらスープの素で下味をつけるのがコツ。ニンジンの甘みが際立ち、何もつけなくても美味しくいただけます。白ゴマも入ってサクッと香ばしいです。ぜひ食感も堪能してくださいね。・パリッと春雨入り春巻き鶏がらスープの素やオイスターソースを使って作る春巻き。しっかり味で食べ応えバッチリです。具材は炒めたら完全に冷ますことで巻きやすく、パリッとした食感に仕上がります。具だくさんの春巻きは切り口も豪華で、お弁当にも◎です。・カボチャとツナの揚げ物ツナ缶と鶏がらスープの素の旨みで、カボチャの風味が引き立ちます。甘みがあって子どもウケも抜群です。カボチャはレンジで加熱しておくことで、揚げ時間を短縮できますよ。鶏がらスープの素を使えば簡単に味が決まります。主張しすぎないので料理の隠し味として最適です。今回ご紹介したレシピを参考にして、和洋中といろんな料理に活用してみてくださいね。
2024年01月07日ニンニクやショウガは、料理の風味や香り、味を決めるのに欠かせない香味野菜です。幅広い料理に使われるため、使いやすいチューブタイプのものをストックし常備しているというご家庭も多いでしょう。しかし、いざレシピを見ると「すりおろしニンニク:ひとかけぶん」と書かれていることも。これをチューブタイプに置き換えると、どれぐらいの量になるのでしょうか。生のニンニクやショウガを使うレシピをチューブタイプのものを代わりにしてつくる時、適切な分量を見極めるコツを紹介します。チューブタイプの目安量とはチューブのニンニクやショウガを使う際に気になるのが、どの程度の量が適量なのかということです。例えば、レシピには「ニンニクひとかけ」と書かれている場合、それをチューブのニンニクに置き換えたら一体どの程度の量になるのでしょうか。ハウス食品グループが公式サイトで公開しているQ&Aによると、500円玉サイズが小さじ1の目安とのこと。生ニンニクひとかけ(5g)は、500円玉サイズ1個 目安、生ショウガひとかけ(15g)は、500円玉サイズ2個半 目安、です。ハウス食品グループよくいただくご質問ーより引用ニンニクのひとかけはおよそ5g、ショウガのひとかけはおよそ15gとして計算すると、チューブタイプのもので代用する場合上記の量が目安となります。これさえ覚えておけば、大まかな計量で問題ないレシピで料理をつくる際には、小さじや大さじを使うことなく目安の量を使用できてとても便利。使いたい時に少しだけ使える利便性、賞味期限が長く長期保存できる点、そして時短調理も実現してくれるなどチューブタイプのニンニクやショウガには嬉しいメリットがたくさんあります。上手に使いこなして、毎日の料理に活かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日クリスマスには自宅でパーティーをすることもありますよね。家族や友人と過ごす時間は楽しいですが、おしゃれなクリスマス料理を考えるのは意外と大変…。手軽におしゃれな料理を作りたいと思っても、毎年同じようなレパートリーになっている人も多いのではないでしょうか。筆者もクリスマスの料理に悩んでいたところ、菓子メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで気になるレシピを発見!試してみると、ひと味違うクリスマス料理ができたので紹介します。明治が公開中!チョコレートドレッシングで大人なクリスマス紹介するのは『チョコレート効果CACAO86%』を使った『高カカオドレッシング』!チョコレートのドレッシングで、サラダにかけるだけでおしゃれな一品に早変わりしそうです。明治のウェブサイトによると、用意する材料は以下の通りです。材料作りやすい分量・「チョコレート効果CACAO86%」12枚・お湯大さじ2~3・オリーブ油大さじ5・しょうゆ大さじ2・フラクトオリゴ糖小さじ2・酢大さじ2・粗びき黒こしょう小さじ1/2株式会社明治ーより引用まず、チョコレートを粗く刻んで、耐熱皿に入れます。続いて、耐熱皿に湯を入れて、チョコレートを溶かしていきましょう。チョコレートをなめらかに溶かすには、ある程度の温度が必要でした。刻んでから少し温かい場所に置いておくと、溶けやすかったです。なめらかになったところで、オリーブ油、醤油、フラクトオリゴ糖、酢の順に加えます。その都度なめらかになるまで混ぜましょう。最後に粗びき黒こしょうを加えたら完成!チョコレートを溶かし、材料を加えて混ぜるだけという簡単なレシピでした。筆者はレタスとにんじんのサラダにかけてみました。食べてみると、黒こしょうがよいアクセントになっていて、ピリっと辛く後味がすっきりしたドレッシングに!チョコレートも高カカオを利用しているので、甘ったるいということはありません。醤油が混ざっていますが、主張しすぎることなくチョコレートとよく合っていました。今回は、レタスとにんじんというシンプルなサラダでしたが、ナッツやフルーツのサラダでも合いそうです。ひと味違うクリスマス料理を探している人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月18日サラダから味付けまで、料理において登場頻度の高いマヨネーズ。しかし、ついつい買い忘れてしまって、「マヨネーズがなくて困った…」という経験はありませんか。そんな時は、なんと豆腐を使えばマヨネーズの代用が可能なのです!本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。豆腐を使ったマヨネーズの代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・木綿豆腐150g・オリーブオイル30g・レモン汁大さじ1杯・塩小さじ1杯・粒マスタード小さじ2ぶんの1はじめに、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にひと口サイズにちぎった豆腐を乗せます。筆者は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使い、加熱しすぎないよう注意しました。ラップをせず、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐の水気を取りましょう。豆腐の水気と粗熱が取れたら、ボウルなどに豆腐とすべての材料を投入し、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。筆者はハンドブレンダーを使いましたが、フードプロセッサーやミキサーでも作業が可能ですよ。あっという間に豆腐マヨネーズが完成!市販のマヨネーズと比べると、少しモッタリしているようにも見えますが、好みに合わせて撹拌する加減を調整してもよいと思います。味見してみると、ほどよい酸味とコクがありました。せっかくなので、作った豆腐マヨネーズを野菜にかけて食べてみましょう。市販のマヨネーズと変わらず、おいしく食べることができました。マヨネーズらしい味がしっかり感じられるので、野菜にかける以外では、料理の味付けでも十分使えそうです。豆腐で簡単にマヨネーズを作れるなんて、なかなか思いつかないですよね。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月18日料理に欠かせない「ペッパー(胡椒)」。ホワイトペッパーやブラックペッパー、種類があるのは知っているけれど、使い分け方までは知らないという人も多いのではないでしょうか。そこで、ホワイトペッパーとブラックペッパーの特徴や使い分け方についてエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)に聞いてみました。ブラックペッパーとホワイトペッパーの特徴とはブラックペッパーとホワイトペッパーは、実は元となっている胡椒の実は同じ。製法に差があります。ブラックペッパーは、完熟していない緑色の果実を天日乾燥させたもの。香りが強く、肉などの臭み消しや辛みや香りを際立たせたい時に使用します。対してホワイトペッパーは、完熟した赤色の実を水に浸して果皮を柔らかくし、その果皮を除去して乾燥したもの。胡椒の色を目立たせたくない料理や、素材の風味を生かしながら辛み付けをしたい時に使用します。果実が完熟しているか否かで色や風味の違いが生まれるというわけです。粒の大きさによっても違いが生まれる!エスビー食品の担当者によると、ペッパーは色だけでなく、粒の大きさによって使い分けると効果的とのこと。・ホール(乾燥した果実を粉砕していない物):香りが飛びにくいという特徴がある。時間をかけて作る煮込み料理などの際に香り・辛みを付けることができる・あらびき(ホールを荒く粉砕し、粒子を整えたもの):ホールよりも香りが強く出る。下ごしらえ、仕上げなど、どこで使ってもよい。歯ごたえも楽しめる・パウダー(ホールを細かく粉砕したもの):まぶしやすいので下ごしらえに向いている。また、香りが広がりやすいので、煮込み料理の仕上げに使うのもおすすめこれを知ると、自宅のキッチンにも全種類揃えたくなりますね。あの「テーブルコショー」は出典:エスビー食品株式会社エスビー食品のペッパーといえば、「テーブルコショー」。テーブルコショーはブラックペッパー、ホワイトペッパーどちらに分類されるのかも気になります。エスビー食品によると、テーブルコショーは「黒こしょうの野性味と白こしょうの芳香性を絶妙のバランスでブレンドしたもの」とのこと。ちなみに、配合割合は企業秘密なのだそう。そして粒度が微粉末状のため、フワッと料理にかけられて、香りを瞬時に閉じ込めることができるのだとか。だから、できたての料理にサッとかけるだけでおいしさをアップさせることができるのですね。同じ果実であるにもかかわらず、完熟の度合いなどで違いが生まれる「ブラックペッパー」と「ホワイトペッパー」。料理をする際は、献立によって意識して使い分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日お酢やめんつゆなど、ガラス瓶で売られている調味料の注ぎ口には、プラスチック製のキャップが付いています。ゴミに出す場合、このキャップを取ってから出さなければなりません。しかし、このキャップが取りづらく、取るのに苦労した経験がある人は多いのではないでしょうか。取りづらいガラス容器のキャップを簡単に外す方法を、朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)で紹介しています。オンネラユーザーに聞いた!キッチンのお悩み『ベスト3』スプーンを使うと簡単に取れるガラス瓶に入っている液体調味料の注ぎ口には、プラスチック製のキャップが付いていることが多くあります。瓶と一体化しているかのようにくっついているこのキャップは、取り外すのが非常に大変です。外すのに時間と労力をかけていたキャップですが、ある方法を使えばたった5秒で外せます。この方法で用意するのは、スプーン1本です。スプーンをどのように使えばキャップを外せるのでしょうか。まず、スプーンを反対に持ち、キャップの内側にスプーンの柄を差し込みます。この時、柄の先をキャップの引っかかる部分に掛け、固定できるようにしましょう。そのままスプーンの柄を外側に倒して、ゆっくり力を加えます。この時、スプーンの柄を持つ手が滑ってケガをしないよう気を付けましょう。もう片方の手で瓶を固定したままスプーンの柄を外側に傾けると、簡単にガラス瓶からキャップが外れます。この方法では、支点を中心にした回転運動により作用点に大きな力を加えられる「てこの原理」を使っていることが特長です。スプーンの柄の先をキャップ部分に付けて(作用点)、作用点の反対側の瓶の口を支点として、力を加えると簡単にキャップを外すことができます。ごま油やオリーブ油など、油分が付着した瓶は滑りやすいため、柄の幅が広いスプーンを使うと安定しやすいでしょう。身近なアイテムを使ったガラス瓶のキャップを外す裏技に、次のような声が寄せられています。「ケガしたことがあるのですごい。助かりました」「ありがとうございます。そうか、スプーン、中に入れればよかったのですね」「瓶に書いてある方法よりも楽そう」中には、取り外しやすいようキャップにミシン目が付いているものもありますが、力加減を間違うとキャップ部分だけ取れてしまい失敗してしまうことがあります。スプーンを使うこの方法なら、キャップ部分だけちぎれてしまうこともなさそうです。ご自宅でも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。「使いやすいキッチン収納」について知りたい人には、以下の記事がおすすめです。「すぐ散らかる...」を卒業しよう!使いやすいキッチン収納のススメ100均アイテムを使った冷蔵庫の収納アイディアも紹介しています。100均グッズで冷蔵庫を整理しよう!自分仕様にカスタムする収納アイデアを紹介Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日万能調味料として少し前に流行った塩糀。手作りする方も多くいましたが、業務スーパーにはリーズナブルで使い勝手の良い塩糀が販売されています。今回はなかなか使い切れない、大容量だと購入に踏み切れないという方に向けて、健康に良い簡単でおいしい活用法を業務スーパーマニアが詳しく紹介します!塩糀とは?米糀と塩を発酵して作られる調味料米糀と塩で作られた発酵調味料。食材を漬け込むと麹菌の働きで食材がやわらかくなり、うまみが引き出されます。おなかスッキリ効果や減塩にも◎塩糀は栄養もたっぷり。発酵によってできたペプチドという成分が高血圧・動脈硬化の予防に、豊富に含まれるビタミンB群は疲労回復・免疫力UP・肌の美白効果が期待できるそうです。腸内環境を整える乳酸菌などの善玉菌、中性脂肪を抑えて脂肪がつきにくくなる必須アミノ酸も多く含み、ダイエットをサポートしてくれます。また塩の代わりに使えば減塩にも◎。日常的に適量を取り入れたいと思う食材ですね。ご近所スーパーと同程度の価格で1.5kg入り業務スーパーマニアの私が愛用している塩糀はこちら「菊川の塩糀」です。リピート買いしている理由の1つは、たっぷり大容量で手ごろな価格であること。同じ液体タイプの塩糀の価格を比較してみると、一般的なスーパーではだいたい300mlで300円程度ですが、業務スーパーでは1.5kgで約300円。一目瞭然のお値打ち価格です。毎日使う調味料だからコスパが良いのはうれしいですね。次章では塩糀の使った料理を紹介します。塩糀の簡単おいしい活用法たっぷり1.5kgの塩糀、使い切れるか心配!という方におすすめの活用法を紹介します。「まろやかな塩」というイメージで日々の調理に使うことができますよ。肉や魚の漬け込みに食材を漬け込むことでやわらかく、うまみを引き出す塩糀。パサつきがちな鶏むね肉も半日ほど漬けておけば、しっとりおいしく仕上がります。カットしてソテーしたり、ボイル調理で鶏ハムを作ったり、蒸し鶏にしても。鶏肉だけでなく豚肉も。まろやかな塩味がしっかり染みて、加熱しても固くならずしっとり仕上がります。たらの切身を漬け込んでいます。切身は塩漬けではなく、味がついていないものを購入します。1時間ほど塩糀に漬けてフライパンで焼くとふっくらやわらかくなり、ご飯が進むおいしさ。魚より肉! な子どもたちも、これならしっかり食べてくれます。ごま油+塩糀でドレッシングサラダや和え物にかけるドレッシング代わりに塩糀を活用しています。カットしたトマト、きゅうりに同量のごま油+塩糀をかけて混ぜたら完成。油を変えて、オリーブオイル+塩糀でもおいしく仕上がります。子どもが喜ぶ!塩麹の焼きとうもろこし肉や魚、野菜などいろいろな食材に合う塩糀ですが、わが家でハマっているのが塩糀で味つけをした焼きとうもろこし。とうもろこしを電子レンジで加熱して、バターと塩糀を大さじ1ほど入れたフライパンに入れて転がしながら味をつけます。とうもろこしの甘みが引き立って、やみつきになるおいしさ!大量にあるので半分は冷凍保存私が購入した業務スーパーの塩糀は、未開封の状態で購入日より6カ月ほど先でした。開封後は密閉容器に入れて冷蔵保存、1カ月以内に使い切るようにしていますが、1.5kgも入っているので半量は小分けにして冷凍保存しています。冷凍したものは、3カ月程度を目安に使い切るようにしています。まとめ業務スーパーの塩糀は、一度に使う量も少ないのでしばらく持ち、家計にもやさしく手間もかからず良いことずくめ。栄養価も高く料理をおいしく仕上げてくれる塩糀を、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月03日チューブの調味料や小袋の醤油など、冷蔵庫内には細々したものがたくさんあります。放置してしまうと冷蔵庫内は、すぐにごちゃごちゃしてしまい、必要なものが探しにくくなってしまうでしょう。本記事では冷蔵庫の中を、すっきり整理整頓できるアイテムを紹介します。いずれの商品も100円ショップ(ダイソー)で購入できるので、ぜひ真似してみてください。冷蔵庫をすっきり見せる4つのアイテム!冷蔵庫をすっきり整頓できるアイテムをまとめて紹介してくれたのは、暮らしに役立つ収納アイテムを紹介しているとも(tomo.papalife)さんです。一体どのような商品なのでしょうか。投稿によると、冷蔵庫内の整理におすすめなアイテムは全部で4つ。まずは「マヨケチャホルダー」(税込110円)です。アイテムの使い方は以下のとおり。ホルダーを使うことで、マヨネーズやケチャップを逆さの状態で冷蔵できます。安定感もあるそうなので、扉の開閉時に倒れてしまうこともありません。次に紹介するのは「チューブ薬味スタンド」(税込110円)です。こちらもマヨケチャホルダーと同様に、チューブの薬味を冷蔵できるもの。これらの薬味チューブは、扉開閉の際に倒れてしまいがちなので便利ですね。ドアポケットにひっかけるだけなので、取り出しやすいところも魅力でしょう。ちなみにダイソーでは、チューブスタンドがそれぞれ独立したタイプの商品も販売しているようです。3つ目に紹介されていたのは、「冷蔵庫ミニポケット」(税込110円)。冷蔵庫内の細々としたアイテムを、まとめて収納できるアイテムです。写真のようにパック寿司に付属している醤油を始め、ケチャップやガリなどの小袋をひとまとめにできます。最後に紹介するのは「バスケット用仕切り」(税込110円)。こちらはドリンクホルダーに設置するだけで、ふりかけなどの袋を立てかけて収納できます。写真のように、ふりかけやゴマといった、収納しにくいものもすっきり仕舞えます。ここまでに紹介したアイテムをすべて使用すると、写真のようにすっきりと収納できます。全部購入しても440円なので、気軽に真似してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とも| 整えパパのお手伝い生活(@tomo.papalife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月28日栄養価が高く料理には必要不可欠ともいえる、卵。卵料理にはさまざまな種類がありますが、簡単なレシピの1つにゆで卵が挙げられます。レシピ自体は単純なゆで卵ですが、殻を剥く時が意外と大変。いざ殻を剥こうとしたら白身も一緒に剥がれてしまい、ボロボロの卵を前に残念な気持ちになる人も多いのではないでしょうか。本記事では、ある調味料を使って卵の殻をきれいに剥く方法を紹介します!ゆで卵の殻を簡単に剥く方法使用するものはこちら。特別な材料は必要ないので嬉しいですね。【材料】(3個ぶん)・卵3個・水5003・酢大さじ1杯・直径約15cmの鍋(蓋付き)ある調味料とは、ズバリ酢!酢の入ったお湯でゆでることで、酢に含まれる酸が卵の殻の炭酸カルシウムを溶かして柔らかくするため、剥きやすくなります。使う酢の種類は、家庭によくある穀物酢でOKです。ゆでた卵を氷水で冷やすと殻と白身の間に隙間ができやすくなるので、氷水の入ったボウルも用意しました。では、実際に試してみましょう!まず鍋に水を入れ、酢を加えた後によく混ぜます。次に、酢の入った水に卵を投入!卵が沸騰するまで強火で熱しましょう。沸騰したら蓋をして、中火で9分ほどしっかり火を通していきます。ゆで時間は、卵の個数やお好みに合わせて調整してくださいね。筆者はいろいろ試して、3個の場合は9分くらいがベストだと感じています。9分経過した後に、ゆでた卵を氷水を張ったボウルに移して冷ましましょう。卵が冷めたら、ボウルの中で殻を剥いていきます。いつもゆで卵を剥く時と同じように軽くヒビを入れてから、殻のかけらと薄皮を取り除いていると…。3ぶんの1くらい剥いたところで、殻が卵の形を残したままペロリ。見事、きれいに剥くことに成功しました!正直、ゆでている時はこんなにきれいに剥けるとは思っていませんでした。殻に白身が持っていかれることもなく、卵の表面はツルツルです。左がお湯だけでゆでた卵、右が酢を入れてゆでた卵。比べてみると、一目瞭然ですね。いつもの工程にちょっとひと工夫するだけで、驚くほど気持ちよくゆで卵の殻が剥けるテクニック。いつも苦戦しがちな人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日気付いたら台所の隅っこに置かれて、古くなってしまった酢。「ちょっと残っているけど、なんだか捨てるのももったいないな」と思って調べたところ、株式会社 Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに、古くなった酢を掃除で使えるという情報を発見しました!同サイトでは『まな板・スポンジを除菌する方法』が紹介されていたので、実際に古くなったミツカンの酢を活用して2つの方法を試してみました。古くなった酢をまな板の除菌に使う方法まず挑戦するのは、まな板を除菌する方法です。実は前日に魚を捌いたばかりの筆者。まな板には色が染み付いていて、洗ってもまだ少し生臭さが残っている状態です。これが酢の効果で解消されるのでしょうか。詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。まな板を洗剤で十分に洗い水洗いの後、熱湯をかけます。まな板に乾いたフキンをかけ、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水 3/4カップ)をひたひたにかけます。室温(20℃)で1時間以上置き水洗いして使用します。株式会社 Mizkanーより引用まず、酢を使用する前に、まな板を洗剤で洗って水洗いします。次に、熱湯をまな板にまんべんなくかけます。まな板に乾いたふきんをかけたら、主役である酢の登場。ミツカンのウェブサイトに掲載された分量を元に、酢水を作ります。でき上がった酢水は、まな板にかぶせたふきんの上から、ひたひたになるまでまんべんなくかけましょう。20℃の室温で1時間以上置き、水洗いしたらまな板の除菌は終了です。ふきんを外してみると、まな板の汚れまではあまり落ちていなかったので、「魚の臭いも残っているかも」と心配に…。恐るおそるまな板の臭いをかいでみたところ…驚くことに、まったく生臭さを感じませんでした!確かに酢には、まな板を除菌する効果があったようです。古くなった酢をスポンジの除菌に使う方法この調子でスポンジを除菌する方法にも挑戦!こちらもまな板と同様、スポンジを洗剤で十分に洗い、その後に水洗いをすることから始めます。詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。スポンジを洗剤で十分に洗い、その後水洗いします。45℃以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)にスポンジを浸します。酢水の中でスポンジを軽くもんで、15分以上置いた後、絞って使用します。株式会社 Mizkanーより引用まず、スポンジを洗剤でしっかり洗います。スポンジを洗ったら酢水を作り、スポンジを浸しましょう。酢水の中で軽くスポンジをもんだ後、15分以上置いてから絞れば完成。こちらも臭いをかいだところ、生臭さは一切感じませんでした。酢水を使った除菌の方法は手軽なので、覚えておいて損はないと思います!ちょっと残ってしまい、使い道に困った酢を有効活用したい人は、除菌のために使ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日料理で大活躍する調味料の1つであるケチャップ。みなさんは容器に少しだけ残ってしまったケチャップを、「もったいないから最後まで使い切りたい!」と思ったことはありませんか。今まではハサミで容器を切ってスプーンでかき集めたり、諦めてそのまま処分してしまったりしていた筆者。何か便利な方法がないかと調べていたら、道具を使わずにケチャップを最後まで出し切る方法があると知り、早速挑戦してみました。道具不要!最後までケチャップを使い切る方法やり方はいたって簡単。手と遠心力を使って残ったケチャップを1か所に集めるだけ!まずは、ケチャップの容器に空気を入れます。蓋を開ければ容器に空気が入るので、よく入ったところで蓋をしっかりと閉めましょう。次はケチャップの容器の底部を持ち、うちわで仰ぐような感じでパタパタと振ります。筆者は30秒ぐらい振りました。ポイントは手で持ったお尻のほうを上にして、パタパタと振ること。そうすると、写真のように蓋のほうにケチャップが集まってきます。蓋にケチャップがある程度集まるまで、パタパタと繰り返してくださいね。容器を逆さまにしてみると、ケチャップがだいぶ蓋のほうに集まったのが分かります。蓋をそっと開けてケチャップを出してみたところ、大さじ1杯ぐらいのケチャップを出し切ることに成功しました!これだけでも十分満足だったのですが、隣で見ていた娘が「やってみたい!」というので、再び挑戦。はたして、まだケチャップは出るでしょうか…。娘は1分ぐらい容器をパタパタしていましたが、最後まで残ったケチャップが蓋のほうに溜まってきました!試した結果、さらにケチャップを小さじ1杯ぐらい出すことに成功!ただ、パタパタとケチャップを振る時は、くれぐれも蓋をしっかり閉めてくださいね。しっかり閉めないと、蓋からケチャップが飛び出るというハプニングに見舞われてしまいます…。この方法はケチャップだけでなく、容器の形状が似ているマヨネーズやソースなどにも使えます。ちょっとだけ残った調味料が冷蔵庫にあったら、ぜひ捨てる前にパタパタしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月24日キッチンの調味料ケースは、何種類も調味料を置いておける便利な場所です。でも、気が付くと液だれや油汚れで底が汚れていませんか。掃除をするのもいいですが、コピー用紙を使う方法で防ぐのもおすすめです。掃除の手間を省く手軽な方法引き出しタイプ、据え置きタイプなど、調味料ケースの種類はさまざまです。でも、共通しているのが「いつの間にか汚れている」ということではないでしょうか。液だれや油汚れが原因でべっとりついた汚れを見ると、「また掃除しなきゃ…」とうんざりしますよね。そんな調味料ケースのプチストレスを、整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが見事に解決してくれました。使うものはなんとコピー用紙です。キッチンとは縁遠いコピー用紙をどのように使うのでしょうか。1:まずは調味料ケースを掃除します。汚れが残っていると満足の仕上がりにならないため、徹底的にやりましょう。仕上げにアルコールで拭くのもおすすめです。2:コピー用紙を用意します。A4のコピー用紙を調味料ケースの底にあて、サイズに合わせた型を取りましょう。端、真ん中(底の部分)、端という順番で折り目が付きます。この折り目はしっかり折っておきましょう。3:それぞれの端を外側に向かって半分に折ります。4:3で折った部分を一度広げ、今度は下の部分を折り目に向かって三角に折ってください。両端とも同じように折ります。5:折った部分を立ち上げるように持ち上げると箱形になります。同じものを2つ作っておきましょう。6:できあがった2つを、箱になっていない方向で重ねていきます。引き出しのように伸縮させられるようになりました。7:調味料ケースに入れれば完成です!伸縮させられる作りになっているため、ケースの長さに合わせてセットできます。これで調味料の液だれや油汚れでケース内部が汚れにくくなりました。コピー用紙が汚れても同じものと取り換えるだけでOKです。手間がないうえに手軽にできるこの技、いますぐやりたいと思った人もいるのではないでしょうか。これで厄介な調味料の汚れとはお別れできそうです。コピー用紙が2枚あればできるこの裏技、調味料ケース以外でも活用できるのではないでしょうか。汚れが気になるケースや引き出しに入れて、掃除の手間を省きましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月20日塩麹・カレールゥ麹・焼き肉のタレ麹・コンソメ麹など10月26日、簡単でおしいく、身体によい麹調味料の作り方と麹調味料を使用するレシピを掲載する新刊『家族でおいしい、身体うれしい! おきらく麹ごはん』がKADOKAWAから発売された。B5変形判の単行本で128ページ、定価は1,760円(税込)である。著者は食育栄養コンサルタントで、腸育コンシェルジュ、幼児食マイスターののんすけ氏である。同氏はレシピサイト「のんすけのおいしいくらし」やInstagramなどでレシピを公開。新刊は発売前の時点で、増刷が決定している。麹調味料を市販の調味料で代用できるレシピも腸活になり、ビタミンやミネラルが豊富な麹ではあるが、麹には料理好きが高じて、こだわりの料理を作る人が使いそうなイメージがある。のんすけ氏によれば麹調味料は、料理が好きな人はもちろん、料理があまり好きではない人、料理をできるだけ簡単に済ませたい人にこそおすすめだという。新刊には使い慣れたいつもの調味料を麹調味料に置き換えるだけのレシピが並び、「麹調味料のハードルを下げたい!」「ついでに料理のハードルも下げたい!」という著者のこだわりが詰め込まれている。8種の麹調味料の作り方と、それらを使ったレシピはもちろん、中国の発酵調味料による簡単本格中華のレシピを紹介。麹調味料がない時や、麹調味料を作っていない人にも役立つ麹調味料を市販の調味料で代用して作る場合のレシピも掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「家族でおいしい、身体うれしい! おきらく麹ごはん」のんすけ 【生活・実用書】 - KADOKAWA
2023年11月16日「食べる“わくわく”を世界中に」をコンセプトに、調味料や乾燥野菜などの加工食品の製造、販売を行う三共食品株式会社は、ハワイで有名なガーリックシュリンプの味を自宅でも簡単に再現できるハワイ発祥のオリジナル調味料「MINATO Hawaii」(ミナトハワイ)と提携し、業務用に当社が開発した新商品「ガーリックソース」と「ガーリックスパイス」を国内製造し、2023年11月6日(月)より外食店等向けに販売開始いたします。ハワイで有名なガーリックシュリンプの味を自宅でも簡単に再現新発売の「ガーリックソース」と「ガーリックスパイス」は、「MINATO Hawaii」のレシピを参考に三共食品自慢のガーリックを多用して具感たっぷりに仕上げた業務用のガーリック調味料で、肉、魚介類、サラダなど、その用途は幅広く、茹でたパスタに使用すればペペロンチーノとして、海老と一緒に炒めればガーリックシュリンプとしてお楽しみいただけます。■商品概要<ガーリックソース>つぶつぶとしたガーリックと風味豊かなガーリックパウダーを併用しており、ガーリック製品が強い三共食品の強みを活かした商品となっています。レモンパウダーを使用することでふわっと口に広がる爽やかさも加えています。ガーリックシュリンプはもちろん、お肉の味付け、アヒージョ風のオイル煮込み、パスタソースとしてもご使用いただけます。お肉や魚介類に漬け込む、仕上げにかけるといった方法でご使用下さい。商品名:ガーリックソース(業務用)内容量:270g価格:業務用につきオープン価格原材料名:食用調合油(国内製造)(食用大豆油、食用なたね油)、ガーリックミンス、食塩、ガーリックパウダー、レモンパウダー、ブラックペッパー、とうがらし、パプリカ/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(V.E)栄養成分(100g当たり):熱量:785kcal/たんぱく質:3.5g/脂質:80.9g/炭水化物:10.7g/食塩相当量:4.1g/※推定値賞味期限:製造後12ヵ月 ※開封後は冷蔵庫に入れお早めにご使用ください。保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。<ガーリックスパイス>三共食品自慢のガーリックとたまねぎを多用して具材たっぷりに仕上げたスパイスです。お好みで油の種類や量を調整していただき、オリジナルにアレンジも可能です。ガーリックとオニオンのピリッとした辛さとレモンの酸味のバランスがよく、そのままお肉、魚介類、サラダ等に振りかけてもご使用いただけます。商品名:ガーリックスパイス(業務用)内容量:120g価格:業務用につきオープン価格原材料名:乾燥たまねぎ(アメリカ製造)、ガーリックミンス、ガーリックパウダー(ガーリックフレーク、デキストリン)、食塩、食用調合油、砂糖、パプリカ、レモンパウダー、ブラックペッパー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(V.E)栄養成分(100g当たり):熱量:364kcal/たんぱく質:14.6g/脂質:4.8g/炭水化物:65.5g/食塩相当量:9.1g/※推定値賞味期限:製造後12ヵ月 ※開封後はお早めにご使用ください。保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月09日海に囲まれた日本では、スーパーマーケットに行けば、新鮮でおいしい魚を手軽に手に入れることができます。しかし、買ってきた魚の生臭さが気になってしまうことはありませんか。筆者も先日購入した魚のサクに生臭さを感じて困っていました。解決方法を調べてみたところ、魚の生臭さを軽減してくれるという簡単なテクニックを発見!その方法とは『塩水処理』です。魚の生臭さを取る『塩水処理』とは?塩水処理のやり方は、海水と同じ3%の塩水を作り、魚を5分程度浸けるだけ!3%の塩水は5003の水に大さじ1杯の塩を入れて、よく混ぜれば簡単に作ることができます。それでは、作った塩水に生臭さが気になる魚を浸してみましょう。5分浸けたら、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。たったこれだけで処理が完了です。塩水処理をした魚を見たところ、サクの表面に浮かんでいた血がきれいに抜けて、生臭さもほぼ分からないくらいに軽減していました!塩水に浸けるだけで臭みが取れる理由は、塩の浸透圧により魚の臭みを含んだ余分な水分が抜けるからなのだとか。こちらが魚を浸けた後の塩水です。見てみると、濁っていて生臭そうな色をしていますよね。とても便利な塩水処理ですが、イカやタコのように身に海水を蓄えている生き物や、エビやカニに施すと、うまみが抜けてしまうので注意してください。刺身だけでなく、焼き魚や煮魚にする場合でも、塩水処理をすることで独特の臭みが抜けて、さらにおいしく食べることができます。とても簡単な方法なので、魚の生臭さが気になる時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月07日冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!早速試してみたので、レポートします。簡単!手作りマヨネーズの作り方キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。お酢大さじ1/2たまごの黄身1個分※黄身と白身をわけて黄身を使います塩小さじ1/4植物油80mlキユーピー株式会社ーより引用まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。だんだんと色味が変わってきます。しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月06日調味料は料理に欠かせない存在ですが、購入するときはどのような基準で選んでいますか?値段や量なども重要ですが、人によって譲れないこだわりもあるのではないでしょうか。そこで今回は、管理栄養士の筆者が愛用している調味料や、選ぶ際に気を付けているポイントなどをお伝えします。砂糖砂糖は、さとうきびが原料である「きび砂糖」を筆者はよく使います。上白糖に比べて茶色がかっていてざらっとした食感が特徴で、煮物などに使うとコクがアップしますよ。ちなみに、砂糖の中でもよりミネラルが豊富に含まれているのは「黒糖」ですが、独特の風味があるためふだんの料理には使っていません。お菓子作りなど目的にあわせて使い分けると良いでしょう。みそ普段の料理に使うものは大豆・米・塩のみで作られているシンプルなみそを選んでいます。また、食感や香りを楽しみたいときは麦みそを使うこともあります。みそは家庭で手作りされている人もいるかもしれませんね。地域によってもよく使うみそは異なると思いますので、家庭の味に合わせたみそを選べると良いでしょう。しょうゆしょうゆは丸大豆を使った濃口しょうゆを使っています。スーパーでも手に入りやすく、まろやかで料理に使いやすいのがポイントです。また、ボトルが二重構造など鮮度を保つ工夫がされている容器のものをチョイス。しょうゆは開けた瞬間から鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫に収まりやすい小さめタイプを買うようにしています。大容量のほうがコスパがよくお得に感じやすいですが、たとえ割高になるとしても、味や管理のことを考えて、あえて小さいものを選ぶこともありますね。みりんみりんは「みりん風調味料」や「本みりん」など、原材料や製造方法によって違いがあります。みりん風調味料は、糖類にうま味調味料や香料を混ぜて、糖化や熟成をさせずに作られるのが特徴です。また、みりん風調味料のアルコール分は1%未満となっています。みりん風調味料はアルコール分を飛ばす必要がないため、和え物など加熱しない料理に使いたいときはみりん風調味料を使うと良いでしょう。一方で、本みりんの原料は米・米麹・アルコールです。本みりんは糖化・熟成させて製造され、アルコールを多く含むため、酒類に分類されていて値段も高くなります。しかし料理に旨みやコクが出ておいしいため、なるべく本みりんを使うようにしています。オリーブオイルドレッシングや加熱調理にも使えるオリーブオイルは、「エキストラバージンオリーブオイル」と表記されているものを購入しています。また、開封してからは酸化しやすくなるため、大容量ではなく小さめのサイズを選ぶようにしています。調味料を選ぶときは、こだわりたいポイントを見つけましょう今回は筆者が調味料を選ぶ際に気を付けているポイントをお伝えしました。予算やご家庭の味などで選ぶ基準は変わってくると思いますので、あくまで一例として参考にしてみてください。調味料を選ぶときは「香り」「まろやかさ」「塩分」などを比較してみるのもおすすめです。ぜひ、好みに合った調味料を見つけてみてくださいね。©Chikako Kamitori/AdobeStock ©もな チョコ/AdobeStock ©Nishihama/AdobeStock©Dušan Zidar/AdobeStock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年10月27日「ちょっといいものを食べたいな」と思った時に、購入したい刺身。筆者も先日、日頃頑張っている自分へのご褒美にとスーパーマーケット(以下、スーパー)の刺身コーナーを覗いてみたところ、価格にびっくり!物価高も相まって、ちょっといいもののはずが、ちょっとどころでは済みそうにありません…。それでも、おいしいものが食べたい情熱が収まらない筆者。なんとかおいしい刺身を食べる方法を模索してみたところ、なんと『マグロをマヨネーズに漬けるとトロっぽくなるらしい』という噂をネット上で発見。善は急げで、マグロの刺身を購入して試してみることにしました!マグロのマヨネーズ漬けの作り方マグロのマヨネーズ漬けに必要な材料は、以下の通りです。【材料】・マヨネーズ適量・マグロの刺身1パック・食品用ラップやり方はとっても簡単!まず、用意したマグロの赤身をラップの上におきます。続けて赤身の表面にマヨネーズを塗っていきましょう。まんべんなく塗れたら、裏返して裏面にもマヨネーズを塗ります。マグロの赤身の両面にマヨネーズを塗り終わったら、ラップで包みましょう。包み終わったら、5時間ほど冷蔵庫に置いて完成です!冷蔵庫に5時間ほど置いたマグロの赤身はこんな感じ。なんだか放置前と全然変わっていない気がしますね。ここから、マグロに付いたマヨネーズを拭き取っていきましょう。マヨネーズを拭き取ったマグロは少し白くなっていて、心なしかトロっぽくなっているように見えますね。すべて盛り付けてみると、赤身の色が薄くなっていることがよく分かり、トロの刺身のようです!早速、食べてみると、本当に赤身マグロがトロのように脂の乗った、まろやかな味に大変身!口に入れた瞬間、とろりと溶けるような、まったりした口当たりに驚きを隠せませんでした。お値打ちなマグロの赤身にマヨネーズを塗って、放置するだけなのに…まさかの結果に大満足の筆者。これからはスーパーのお値打ち品のマグロが見つかった時には、この裏技でおいしいトロの味を堪能したいと思います。手軽で安上がりなのにリッチな気分にさせてくれる、この裏技。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月27日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。112回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は余りがちな食材を使って、簡単に作れる調味料の作り方をご紹介します。余りがちな食材で簡単調味料作り【最近やってるエコなこと】vol.112野菜などの食材を、使い切れずに余らせてしまうことありませんか。そんな時には作り置き可能な調味料作りがオススメ。食材を無駄にすることがないのでフードロスにも繋がります。今回は簡単に作れる2品をご紹介します。なつみさん調味料にする事によって保存期間が長くなります。ふりかけなど、ご飯に合う調味料にすれば早く消費できるので、余った食材を腐らせてしまったりすることはなくなりました。今回は、余りがちなネギと大葉を使ったレシピを紹介します。【1品目】ネギの青いところを使って…ネギ味噌用意する材料長ネギ(青い部分も)1本or半分味噌大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1甜菜糖(砂糖でも可)小さじ1醤油小さじ1弱白ごま適量生姜すりおろし適量ごま油小さじ1ステップ1.味噌、酒、みりん、甜菜糖、醤油、白ごま、生姜すりおろしを混ぜておく。ステップ2.フライパンにごま油を引いて長ネギを炒める。ステップ3.火が通ったら1を入れて水分がなくなるまで煮詰める。なつみさん余り物で簡単なのに、冷奴やお肉にも合い、ご飯のお供にもなる万能調味料です。ーー味が濃いめなので、少しの量でも楽しめます。冷奴にはもちろん鶏肉を焼いた上にトッピングして食べるのも美味しいです。【2品目】大葉の残りが出たら…大葉とシラスのふりかけ用意する材料大葉10枚シラス適量生姜みじん切り一片ごま油小さじ1酒小さじ1みりん小さじ1醤油小さじ1白ごま適量ステップ1.フライパンにごま油を引いて、生姜、シラス、大葉の順番に入れ炒める。ステップ2.炒めたら酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。ステップ3.最後に白ごまを入れてサッと炒めたら完成。なつみさんご飯に混ぜておにぎりにしたり、サラダのトッピングとしても合います。ーーこちらも冷奴にのせて食べても美味しいですし、豚しゃぶのトッピングとしてもおすすめです。余り食材を使って調味料を作ってみよういかがでしたか。おうちにあるもので美味しい調味料が作れて、保存期間も長くなって一石二鳥。私も早速作りましたが、本当にすぐできるので多めに作って保存容器で保管していつも作る料理をアレンジして楽しんでいます。ぜひ、作ってみてくださいね。<教えてくれた人>今年「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。わんちゃんを飼い始めたので一緒にお出かけする事が癒し。カフェもわんちゃん店内OKなので是非遊びに来てくださいね。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2023年10月18日固く締まっていて開けにくい状態になっていることも多いビンのフタ。一生懸命力を込めても開けられず困った経験がある人も多いのではないでしょうか。固くて開けられないビンのフタを、力いらずで簡単に開ける方法をInstagramの投稿から紹介します。ビンのフタはなぜ開けられないほど固く締まるのかビンのフタを簡単に開ける方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。簡単でおいしいレシピを多数紹介しているイオントップバリュの公式アカウントですが、この投稿ではビンのフタを簡単に開ける方法をはじめ、キッチンで使える便利な裏技を紹介しています。「そんなに固く締めた覚えはないんだけど…」と、開かないフタと奮闘しながら思ったことのある人は多いはず。そもそも、ビンのフタが普通に力を入れるだけでは開けられないほど固くなるのはなぜでしょうか。主な原因はビンの外側と内側との気圧の違いにあります。まず、そのビン詰めが新品の場合、その内部はビンの中身が空気と触れて酸化し品質が悪くなるのを防ぐために低圧状態になっています。また一度は開封したビンの場合、冷蔵庫で冷やし保存することでビン内部の気圧が下がります。ビンの内側の気圧が外側の気圧よりも低くなっていると、ビンは常に外側から強い力で押さえつけられているような状況になり、フタが開きにくくなってしまうのです。つまり、ビンの固いフタを開けるにはこの気圧の問題をクリアすればOKということ。イオントップバリュ公式Instagramで紹介されていた方法をみていきましょう。ビンをさかさまにして底を叩くイオントップバリュ公式Instagramの投稿によると、固くて開かないビンはさかさまにして底をとんとんと叩くと簡単に開くようになるとのこと。動画内では、とんとん、と優しくビンの底を叩く様子が確認できます。実はこうしてビンに衝撃を与えると、その影響でビンとフタとの間に空気が入り、固く締まっていたフタがゆるんで開けやすくなるのだそう。底を叩いて衝撃を与える以外にも、フタの縁を金づちなどで軽く叩くなどの方法も有効です。ビンは頑丈ですが、強い力で叩きすぎると破損の恐れもあります。固いビンのフタに悩んでいる時には力加減に気を付けて、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月11日ケチャップは、トマトをメインとした原料で作られた、身近な調味料。オムライスやナポリタンに使ったり、フライドポテトなどの揚げ物に付けたりするだけでなく、料理にコクを出したい時など、幅広い使い方ができる調味料の1つです。ですが、ケチャップは、使おうとしてフタを開けた際、サラッとした『謎の水分』が出てくることがあります。そのまま口にしても問題がないか、不安な気持ちになった人もいるのではないでしょうか。ケチャップのフタから出てくる『水分の正体』ケチャップから出てくる水分の正体についてウェブサイトで回答していたのは、大手食品メーカーで知られる、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)です。カゴメによると、ケチャップから出てくる水分は、分離した、ただの液体なのだとか。ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揉んだり、揺り動かしたりして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。カゴメ株式会社ーより引用水分が分離しているだけなので、品質には問題がないのだそうです。ケチャップの水分が気になる場合は、混ざるように容器を揉んだり、揺らしたりすれば、元の状態に戻るといいます。ケチャップの分離を防ぐには?また、ケチャップの分離を防ぎたい場合は、冷蔵庫に保存する時に中の空気をしっかり抜くといいとのこと。なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。カゴメ株式会社ーより引用ただ容器の空気を抜くだけで分離を防げるなら、すぐにでも実践できますね!ケチャップの水分が気になっていた人は、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日キッチン横の調味料スペースは、気付いたら底の部分が汚れている…なんてこともよくあるでしょう。調味料は、液がこぼれやすいのが難点です。こぼれた液が保存スペースの底に付いて、汚れの原因になってしまいます。また、掃除をする時は調味料を全部取り出さないといけないので、面倒に感じることも。そんな時に大活躍するのが、新聞紙です!Instagramで「ズボラ×暮らし×掃除術」を発信している、けんきゅ(kq_room_life)さんのライフハックを紹介します。新聞紙を使って調味料ケースを作れば、調味料スペースが汚れず、面倒な掃除も必要ありません。それでは、見ていきましょう。新聞紙で調味料ケースを作る方法は、以下のとおりです。用意するもの・新聞紙・ハサミ作り方1.新聞紙を1枚(1ページ分)用意して、ハサミで半分にカットします。さらに横半分に折って、A4サイズ程度になるようにカットしましょう。2.A4サイズの新聞紙が、2枚になります。この2枚の新聞紙をそのまま重ねて、縦長になるように置いたら、さらに半分に折りましょう。3.新聞紙を折ったまま、調味料スペースに新聞紙を入れて型を取ります。折り目をしっかりと付けて、型をしっかり取りましょう。折り目を付けたら、調味料スペースから取り出して、新聞紙を1枚ずつに分けます。4.型の折り目を付けた部分に向かって、新聞紙を内側に折ります。折ったものをさらに内側に向かって半分に折って、折り目が付いたら開きましょう。5.中心線に沿って、両端部分を三角に折ります。三角に折ったら、中心線の折り目に沿って再度折ります。反対側も同じように折っていきましょう。6.下側を三角部分に沿って折り目を付けて、開いて形を整えましょう。同じものをもう1つ作り、出来上がった2つのケースを重ねれば…、調味料ケースの完成です!上に重ねた新聞紙をスライドさせると、長さの調整ができます。調味料スペースの大きさに合わせて、引っ張ってみてください。この方法を覚えておけば、調味料ケースが汚れなくて済みます。汚れてきたら新しいものと交換すれば、掃除いらずなのでとても便利です。このやり方は、新聞紙以外にも、チラシや紙などでも代用して作ることができます。家にあるものを使って、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしのアイディア(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月08日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日容器の中でガッチガチに固まってしまった砂糖。「そういうもの」と割り切って、スプーンで少しずつ削りながら使っている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、毎日この作業を続けるのは、やはりイライラしてしまうもの。「ズボラで丁寧な暮らし」をテーマにInstagram上でさまざまなアイディアを発信中のきょろみ(kyoro_home)さんの投稿から、カチカチ砂糖をサラサラに戻す方法を紹介します。必要なのはキッチンペーパーのみスプーンで叩いてもなかなか壊せない砂糖。容器の中で力を込めて崩さなくても、きょろみさんの方法を使えば簡単にほぐれます。まるで岩のような砂糖に困ったら、ぜひ挑戦してみてください。用意するものは、キッチンペーパーだけ。水で濡らして広げましょう。砂糖の入れ物のふたを外したら、開口部に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、軽くふたをしてください。その状態のまま、1~2時間放置します。時間が経過したら、キッチンペーパーを取り除いて砂糖の様子を確認するだけ。スプーンで叩いてみると、簡単にほぐれることが分かります。なぜ水に濡らしたキッチンペーパーが有効なのか容器の中で砂糖が固まってしまう原因は、「結晶化」です。砂糖はもともと、結晶化しやすいという特徴を持っています。乾燥すると結晶化が進み、大きな塊になってしまうという仕組みです。購入してきた砂糖がサラサラなのは、製造段階において、結晶化を防ぐための液体が吹き付けられているから。袋を開封して使ううちに乾燥が進み、カチカチになってしまいます。砂糖が固まる大きな原因は「空気の乾燥」なので、夏場よりも湿度が低い冬に要注意です。「だんだん固まってきた…」と思ったら、きょろみさんの方法で湿度を高くしてあげましょう。サラサラの状態に戻したら、また快適に使えるはずです。一方で、湿度が高すぎる場所に置いておくと、砂糖がドロドロに溶けてしまう可能性も。普段は湿度の高い場所を避けて保存し、塊になってしまった時に必要に応じて湿度をコントロールするのがおすすめです。きょろみさんの投稿に対して、フォロワーからは「固まったらこれやる」「これは使えるライフハック」といった声が寄せられています。キッチンペーパーをはさんでおくだけなので、調理がひと段落した時にでも、手軽に挑戦してみてください。サラサラの砂糖なら、調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日意外とお手入れが面倒なぬいぐるみ。2才になる筆者の娘が毎日抱きしめて寝ているぬいぐるみも、ふと気付けば所どころ汚れが目立ちます。「洗いたくても夜までに乾かないと娘が泣くし…」と困っていたところ、ママ友が「あら塩でぬいぐるみがきれいになる方法があるよ」と教えてくれました。調べてみると、塩にはぬいぐるみの表面に付いたホコリを落とす効果があるのだとか。早速、あら塩で汚れが落ちるか挑戦してみましょう!塩でぬいぐるみの汚れは落とせるのか?用意するものは、ぬいぐるみ、ぬいぐるみが入るサイズのビニール袋、あら塩です。ぬいぐるみを見てみると、頭の部分に汚れが目立ちます。これが塩で落ちたら本当にすごいですね。うさぎのぬいぐるみは全体的にホコリっぽいのと、所どころに猫のぬいぐるみと同じく、茶色の汚れが付いています。汚れを落とす手順はビニール袋にぬいぐるみと、あら塩を入れるだけ。ビニール袋1枚に対して、1体ずつ入れたほうがきちんと汚れが落ちるそうです。大さじ2杯のあら塩を入れて、袋をしっかり閉じましょう。塩がこぼれないように、しっかりビニール袋を持ってくださいね。そのまま3分振りましょう。かなり激しく振るといいそうですが、1分振っただけでかなり疲れます。半ば根気との勝負ですが、ここできちんと振れば汚れがよく落ちるそうなので、頑張って振り続けましょう。3分経ったら、しっかりと塩を払ってぬいぐるみを取り出します。茶色い汚れがほとんど落ちて、驚くほどきれいになりました。塩が汚れを吸着したのか、まるで洗い立てのふわふわ感。かなり体力を要しましたが、水で洗わなくてもいいのは手軽でいいですね。ホコリ臭さが取れたのも嬉しいポイント!せっかくなので、うさぎのぬいぐるみもトライ。こちらのほうがホコリっぽさが気になっていたので、試してみます。こちらもぬいぐるみと塩をビニール袋に入れて、3分間振り続けました。その結果、写真では分かりにくいですが、だいぶ汚れが落ちてトーンが明るくなった印象です。そして注目すべきは毛並み!ホコリっぽさがなくなったせいか、こちらも洗い立てのようにふわふわ感が増したような気がします。とはいえ、やはり頑固な汚れを落とすことは難しいので、しっかり汚れを落としたい人は、洗濯するかクリーニングに出すことをおすすめします。洗う手間もなく、ぬいぐるみをきれいできるライフハック。大切なぬいぐるみをいつでも清潔にキープできるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月14日「うーん、もう1品おかずが欲しいなあ…」「お酒のアテが欲しいけど、いつもとは違うおつまみが食べたい…」そんなみなさんに、かいいま(@piyopiyobiyou)さんがX(Twitter)に投稿した、『エビアボカド』のレシピをご紹介します!手軽でおいしい!『エビアボカド』「このレシピにしてから、尋常じゃない早さでなくなる」ほど人気だという、かいいまさんのレシピ。使用する食材は、以下の通りです。【材料】・エビ・アボカド・卵・ミニトマト・マヨネーズ適量・オイスターソースマヨネーズの4ぶんの1程度・醤油少々・ニンニクひと欠片下準備として、アボカドを食べやすいサイズに切り、エビと卵をゆでて、ミニトマトを4分割に切っておきましょう。後は、食材すべてを和えたら完成です!海老アボカド。このレシピにしてから尋常じゃない速さでなくなるマヨネーズ+オイスターソース+醤油チョロ+にんにく混ぜたの和えるだけ。マジで美味しすぎるから大量に作っても大丈夫。 pic.twitter.com/OBzTpc8TvI — かいいま (@piyopiyobiyou) September 7, 2023 かいいまさんによると、アボカドの代わりにブロッコリーを、またはエビの代わりにホタテを使用するアレンジもアリなのだとか。また、お好みでタマネギを加えてもおいしく仕上がるといいます。【ネットの声】・めちゃおいしそうな『エビアボカド』を見つけた!今度作ってみようかなと思う!・おいしそう!今夜はアボカドがないから、ブロッコリーでやってみようっと。・スイートチリソース、マヨネーズ、ケチャップを入れるのもオススメです!・おいしそう!エビ、アボカド、ゆで卵で明日作ってみよう。お手軽なだけでなく、アレンジの幅も広い、かいいまさんの『エビアボカド』。おかずやおつまみにお困りの人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日毎日、食事の献立を考えるのは大変!かといって、同じラインナップが続くのも飽きてしまいますよね。そんな時は、いつものメニューにちょっとだけ変化を加えてみるというのはどうでしょうか。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のInstagramアカウントが、同社の商品を使ったアレンジレシピを公開しました。スタミナたっぷり!オタフクソースが教える焼肉どんぶりオタフクソースのInstagramアカウントが紹介するのは、『焼肉どんぶり』!主に焼きそばに使われる同社商品が、スタミナたっぷりの1品を仕上げる一手になっています。【材料(2人ぶん)】・ご飯2人ぶん・牛こま切れ肉150g・タマネギ2ぶんの1個・卵黄2個・ごま、ごま油適量・オタフクソース『焼そばソース』大さじ3~4杯・オタフクソース『乾燥紅しょうが』お好みではじめに、タマネギを5mm幅ほどに薄切りします。次に、フライパンにごま油をひいて熱し、こま切れの牛肉とタマネギを投入。肉に火が通ってきたら、『焼そばソース』を加え、さらに炒めます。ひと通り炒めたら、器にご飯を盛り、ごまと『乾燥紅生しょうが』をふりかけ、中央に卵黄をトッピングしたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Otafuku Sauce Co., Ltd.オタフクソース(@otafuku_sauce)がシェアした投稿 いつもとは違う使い方をすることで、新たなおいしさを発見するきっかけになりそうですね!まだまだ続く暑い日の食卓に、みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日使い終わった調味料のボトル。ゴミに出す時は、その素材ごとに分別するのが基本です。とはいえ、ボトルの口部分に使われているキャップについては、「なかなか取り外せない…」とイライラしている人も多いのではないでしょうか。意外と知らない、簡単に取り外すための方法を紹介します。下に引っ張って回すのが正解調味料のボトルに使われているキャップ。簡単に取り外せる方法を紹介しているのは、Instagram上でさまざまな家事ライフハックを紹介するむう(hasemen_kurashi)さんです。ペットボトルや瓶でできている調味料ボトルに装着されているキャップは、プラスチック製のもの。当然、ゴミに出す場合はしっかり分別したいのですが、ねじっても引っ張ってもなかなか外れないキャップに、困っていたというむうさん。キャップ部分をよく見ると、キャップの付け根部分に切れ目があることを発見したそうです。キャップ部分をしっかりと握り、真下に向けてグッと引きます。切れ目部分が離れたことを確認したら、そのままキャップを回していきましょう。ボトルの口に引っかかっている部分が外れるので、上に引くだけで簡単にキャップを外せます。特別な道具を使わず、自分の手だけで実践できるところが非常に便利な裏技です。実はメーカーも推奨する方法キャップに刻まれた切れ込みをうまく活用した画期的な方法かと思いきや、むうさんによると「何とラベルに書いてありました」とのこと。あまり知られていないものの、実は調味料メーカーが推奨する外し方のようです。「ゴミはできる限り分別してリサイクルを」という考え方が当たり前になった今、メーカー側も、「消費者が少しでも楽に分別できる方法」を検討しているのでしょう。キャップを取り外すためにイライラすることもなく、ゴミ捨てにかかる時間も短縮できるのではないでしょうか。ただし、調味料の種類やメーカーによっては、キャップに切れ込みがない場合もあります。またメーカー独自で「キャップを外しやすくするための工夫」を取り入れている場合もあるので、まずはキャップやラベルをよく確認してみてください。むうさんが紹介した裏技に対して、フォロワーからは「知らなかった」「ずっと苦労していたので神動画」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技を取り入れて、日常生活に潜むストレスを解消しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月28日