花カフェ「グムグム(gmgm)」が2019年6月7日(金)、東京・高円寺にオープンする。花×食がテーマの“花カフェ”ドライフラワーアーティストの油井奈々(ユイナナ)が手掛ける「グムグム」は、東京・池袋にある「ハナバー(HANABAR)」の姉妹店。コーラルピンクの壁とアンティーク家具、ドライフラワーによる装飾で、ガーリーながら落ち着きのある雰囲気を演出した店内では、エディブフラワー=食べられる花を使ったフードメニューや、天然の色素で色鮮やかに染めたドリンクなどが楽しめる。エディブルフラワー=食べられる花をメニューにグランドメニューは、生地にエディブルフラワーを織り込んで焼き上げることで花が模様のように浮かび上がる「お花のクレープ」、トッピングにエディブルフラワーを散らした「冷製フレンチトースト」、鮮やかなピンク色が目を引くタイ風ココナッツカレー「ピンクカレー」、植物由来の天然色素でカラフルに仕上げた「ココナッツミルクラテ」など。店内装飾のドライフラワーも販売また、池袋「ハナバー」と同様に、店内に装飾されているドライフラワーの一部は実際に販売するほか、週に1度のペースで簡単にドライフラワーになる生花の販売も予定している。店舗情報「グムグム(gmgm)」オープン日:2019年6月7日(金)住所:東京都杉並区高円寺南 3-60-10営業時間:11:30〜19:00 ※月曜、年始休TEL:03-6877-0537<メニュー例>■フードお花のクレープ 800円/ピンクカレー 950円(テイクアウト 750円)/ボタニカルチキンサンド 850円(テイクアウト 650円)/冷製フレンチトースト 700円■ドリンクボタニカルソーダ 700円/ココナッツミルクラテ 650円/コーヒー 500円/ビール 500円※価格は全て税込。
2019年06月08日今が旬のソラ豆。しかも栄養満点。苦味がちょっと苦手というお子さんも、白和えにすれば、パクパク食べたくなりますよ。ソラ豆に多く含まれているビタミンB1は、疲労回復の効果が期待できるので、この季節を乗り切るのに大切な栄養素ですよね。また、特に女性に大切な葉酸やむくみ、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれているそうです。ソラ豆は、さやの色が、色鮮やかで艶があるものが新鮮です。そして、ふっくらと膨らんでいて、しっかりと弾力があるものを選ぶことがポイントです。さやから出すと、どんどん鮮度が落ちてしまうので、調理直前にさやから出すのがおすすめです。■ソラ豆の白和え調理時間 15分 1人分 カロリー176kcal<材料 2人分><材料 2人分>ソラ豆(サヤ付き) 10~12本ハム 2~3枚絹ごし豆腐(小) 1丁 練り白ゴマ 小さじ1.5 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 <下準備>・ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。・ハムは1.5cm角に切る。・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、(1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。すりゴマを使ってももちろん美味しいのですが、練りゴマを使うことでコクが増します。また、練りゴマはすりゴマと比べると消化吸収がいいそうですよ。
2019年06月05日ジミー チュウ(JIMMY CHOO)から新ウィメンズフレグランス「ジミー チュウ フローラル」が誕生。2019年5月8日(水)より発売される。満開の花々を閉じ込めたフレグランス満開に咲き誇る花々のエッセンスを閉じ込めた「ジミー チュウ フローラル」。いきいきと華やかな魅力を放つジミー チュウ ウーマンを表現するために選んだのは、芳醇なマグノリアフラワーをはじめとした花々たちだ。シュっとスプレーすると、ベルガモットとマンダリンが弾けるように香り立ち、マグノリア、スイートピー、アプリコットフラワーの繊細なフローラルブーケへと移ろう。時間の経過とともに顔を出すのは、センシュアルなムスクとウッディノート。柔らかな香りが包み込むように広がり華美な余韻を残していく。ベネチアンガラスイメージのボトルボトルは、ベネチアンガラスにインスパイア。コクーン型のスレンダーなボトルは、淡いグリーンカラーに彩られている。キャップは、モダンなシルバーを縁取ったペールグリーンのキューブ型だ。【詳細】「ジミー チュウ フローラル」60mL 9,600円+税、90mL 13,300円+税発売日:2019年5月8日(水)<発売イベント>2019年5月8日(水)~14日(火) 松坂屋名古屋店南館1階北入口イベントスペース住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目16-15月16日(木)~20日(月) ルミネ池袋店 B1館内催事スペース住所:東京都豊島区西池袋1丁目11-15月29日(水)~6月4日(火)大丸梅田店 2階コスメイベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1■イベント会場特典:ジミー チュウ製品を13,300円+税以上購入すると「ジミー チュウ フローラルオードトワレ」と「ジミー チュウ ロー オードトワレ」のミニチュアフレグランス(4.5mL)、白とベージュのバイカラ―が爽やかなトートバッグをプレゼント。【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間 10:00~16:00)
2019年05月12日5/15はヨーグルトの日! 「ヨーグルトってどんな栄養があるの?」「そもそも誰が広めたの?」そんな疑問を、今回はヨーグルトが大好きなチヒロさん&ユイタくん親子と一緒に紐解きます!こんにちは、チヒロです! わが家では、毎朝ヨーグルトを食べているのですが、ある日、ユイタがヨーグルトについて何気なく質問してきました。この「ホエー」。実は「捨てないほうがいい」ということ、ご存知でしたか? でもどんな栄養があるのかは私もわからず…。この日はちょっと気になって、ヨーグルトについて少し深堀ってみることに。メチニコフ博士について調べてみると、そこには知られざるストーリーがありました。■メチニコフ博士ストーリー【その1】自分だけコレラ菌にかからなかった! 腸内細菌に注目【その2】 ヨーグルトが「老化」を防ぐ!? 自らの体で研究【その3】乳酸菌が悪玉菌を抑えることをつきとめたそして、1907年、メチニコフ博士は「楽観論者のエッセイ(不老長寿論)」として世界に発表。1908年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。1916年、メチニコフは71歳で死去します。彼は病の床でと言っています…。ヨーグルトを広めるのに、こんなに体を張った研究者がいたとは!なんとなく健康にいいと思って食べていたヨーグルトでしたが、長寿の秘訣として研究されていたことは意外と知られていないのではないでしょうか。メチニコフ博士の努力により広まったヨーグルト。健康のためにも毎日食べ続けていきたいですね♪ヨーグルトの日を記念したイベントが開催!「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」・日時2019年5月17日(金)11:00~19:00 18日(土)11:00~18:00 19日(日)11:00~18:00・場所東京ミッドタウン アトリウム/コートヤード(東京都港区赤坂9-7-1) 明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン特設サイト 明治ブルガリアヨーグルトについてはこちら PR:株式会社 明治
2019年05月10日母の日の定番といえば「カーネーション」。カーネションの花言葉は「無垢で深い愛」ですが、実は色ごとに少し変わってくるのをご存知ですか?今回は花言葉とともに、〔楽天〕で購入できる母の日ギフトにオススメなお花を5つご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね!「母への愛」まずご紹介するのは《母の日アレンジメント「グレイスフルバッグ」》です。定番の真っ赤なカーネーションの花言葉は「母への愛」。母の日にぴったりな言葉ですよね!普段は素直に伝えられない愛をお花の力を少し借りて、伝えてみてはいかがでしょうか。「女性の愛」「美しいしぐさ」続いてご紹介するのは《母の日花鉢「カーネーション(ピンク系)8号」》。ピンクのカーネションの花言葉は「女性の愛」、「美しいしぐさ」です。お孫さんからおばあちゃんに、はたまたお世話になっている女性に贈るときにはピンクを選ぶと無難かもしれませんね!もちろん花言葉を気にせず、見た目のかわいさで選ぶことも重要ですよ♪「あなたを熱愛する」「情熱」続いてご紹介するのは《母の日カーネーション花鉢「さくらもなか」》。こちらはカーネーションの中でも「さくらもなか」という品種で、花言葉は「あなたを熱愛する」「情熱」になります♡和菓子のようなかわいさが特徴のお花で、どこか和の雰囲気を感じますよね。「毎年同じカーネーションでマンネリ化してきたな……」という方は品種に注目してみてはいかがでしょうか?「永遠の幸福」最後にご紹介するのは《母の日アレンジメント「ヴィオレノーブル」》。こちらは「ムーンダスト」という品種のカーネーションで、花言葉は「永遠の幸福」です。ムーンダストは「月のように柔らかな包容力のある花であってほしい」という思いの込められたお花なのだとか。お世話になった母にいつまでも幸せでいてほしいとの思いを込めて贈ってみてはいかがでしょうか♪組み合わせても◎最後にご紹介するのは《母の日アレンジメント「グレイスフルバッグ」》。「たくさん伝えたいことがあってひとつに選べない……!」なんて方はお花を組み合わせてみてはいかがでしょうか♪赤いバラは「愛情」「美」「あなたを愛しています」などの花言葉があり、カーネーションの「無垢で深い愛」との相性も◎。花言葉で思いを伝えよう!今回は花言葉に注目して、〔楽天〕で購入できる母の日ギフトにぴったりなお花をご紹介いたしました!普段は伝えられない思いも、お花と一緒になら伝えられそうですよね♪ぜひお花を選ぶときには花言葉もチェックしてみてください。
2019年05月05日クセがなくアクも少ない豆苗は、サラダから炒め物まで、さまざまな料理に使える万能野菜です。さらに年間を通して安定した価格で購入できるので、野菜高騰のときのお助け食材としても重宝します。今回はエビやホタテを使った、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介します。バターじょうゆの香りで、ご飯が進む一品ですよ。エビ、ホタテ、長芋は焼き色がつくまでしっかり焼いて、豆苗は短時間でサッと炒めましょう。各食材の異なる食感も絶妙です。■豆苗とエビのバターじょうゆ炒め調理時間 15分 1人分 185kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豆苗 1パックエビ 4~6尾ホタテ(ゆで) 6個長芋 3cm<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々バター 20g<作り方>1、豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。2、エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。4、<調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。豆苗は炒め物にすると、かさが減るのでたくさん食べられますね。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
2019年04月23日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。■ソラ豆のフリット調理時間 15分 1人分 176kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)むきエビ 12~16尾<衣> 卵白 1個分 小麦粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5 塩 少々 サラダ油 小さじ2揚げ油 適量<下準備>・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。・むきエビは背ワタを取る。・<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。<作り方>1、<衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。2、器に盛り、分量外の塩をつけていただく。ソラ豆は鮮度の落ちが早く、おいしいのは収穫後3日といわれています。すぐに使わないときは、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。
2019年04月03日台湾伝統スイーツ専門店「騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ)」のタピオカ専門店が新宿ミロード モザイク通りに2019年3月29日(金)オープン。2018年に日本上陸し、新宿ミロード7階にオープンした「騒豆花」は劉(りゅう)親子3代に続く、台湾の老舗豆花(トウファ)専門店。「豆花」とは、台湾で国民的人気を誇るヘルシースイーツだ。「騒豆花」では、毎日店舗で大豆を搾り、豆乳を作ることから豆花づくりを行っている。日本の店舗では、こうして作られる伝統的な「豆花」をはじめ、タピオカドリンクを販売していた。新たにオープンする店舗は、タピオカに特化したコンセプトショップとなる。メニューが、大幅に拡大され、新メニューでは、「タロイモミルク」、「チーズティ」、「沖縄式黒糖ミルク」、「ピーナッツミルク」などを多数用意する。素材には、茶畑から厳選した特殊製法により抽出する台湾産の茶葉を採用。そして、“ぷるぷるもちもち食感”のタピオカも、台湾産のものを使用している。【詳細】騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ) タピオカコンセプトショップオープン日:2019年3月29日(金)場所:新宿ミロード モザイク通り住所:東京都新宿区西新宿1-1-3営業時間:10:00〜21:00
2019年04月01日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、花畑の鮮やかな花々をイメージしたコスメ「フレグランスカラーパレット」シリーズが2019年3月21日(木・祝)に発売される。「フレグランスカラーパレット」は、フレッシュな香りと華やかな見た目で、メイクアップの時間をより一層楽しくさせてくれるコスメシリーズ。香りは、ジューシーなフルーツにバニラをアクセントにした「マイベリー」、可憐な花びらと洋梨の香りがミックスされた「フリージアブロッサム」、ネクタリンとラ・フランス、ムスクが溶け合う「ネクタリンフラワー」、そしてシトラスがはじけるフレッシュな「フレッシュシトラス」の4種が揃う。NAIL OIL with Flower(ネイルオイル) 各972円(税込)そして、展開されるラインナップは、リップティント、リップグロス、ネイルオイルといったアイテムだ。リップティントやリップグロスは、花を閉じ込めた華やかなデザイン。ポーチの中に忍ばせておくだけで、気分をワクワクさせてくれる。【詳細】フレグランスカラーパレット発売日:2019年3月21日(木・祝)LIP TINT with Flower(リップティント) 各1,944円LIP GLOSS with Flower(リップグロス) 各1,296円NAIL OIL with Flower(ネイルオイル) 各972円COLOR LIP TINT(リップティント ※レッド、 ピンク、 コーラルピンク) 各1,728円※価格は全て税込み。
2019年03月22日SNSで話題♡ フォトジェニックな「花のババロア」東京駅一番街の「花のババロア havaro トウキョウミタス店」 では、SNSで話題の新感覚スイーツ「花のババロア」をラインナップ。「havaro」 は日本初の花のババロア専門店で、その美しい見た目に思わずうっとりします。商品のラインナップは「ブーケ」 「フルール」 「ペタル」 の3種類で、フレーバーも豊富。旬の花を使用しているため、お気に入りを探しに何度も通ってしまいそう。季節の花々をふんだんに! 彩りあふれる「ブーケ」“花束”という意味を持つ、ドーナツ型の「ブーケ」 (2,600円) 。旬の花を散りばめた色鮮やかな一品で、フレーバーは、バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズ、抹茶の6種類。さわやかな味わいの「バニラヨーグルト」は、エディブルフラワーの風味を思う存分楽しめます。サイズは直径15cm(5号サイズ) と小ぶりなので手土産にも。全種類揃えるとより華やかになるので、ホームパーティーにもぴったりです。一口サイズがかわいい♡ キューブ型の「ペタル」食べやすい一口サイズの「ペタル」1,800円(税込)。3.5cm角のキューブ型で、見た目はまるで宝石のような美しさ。セットには、バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラの4種類が各2個ずつ、バラ売りでは抹茶以外の5種類のフレーバーを取り揃えています。「ペタル」 はフランス語で“花びら”という意味。まさにその名にぴったりの商品ですね。自分のご褒美にも! お一人様用の「フルール」一人でもさらりと食べられそうな「フルール」350円(税込)。デザートにちょうどいい一輪サイズで、5種類のフレーバーが楽しめます。フレーバーのなかでも、いちごのピューレとたっぷりの生クリームを使用した「フレーズ」 はお子さまにもおすすめの味。レモンゼリーとスイートチョコレートを組み合わせた「ショコラ」 は、ちょっぴり大人な味わいです。楽しく選んでお気に入りを見つけようフレーバーも豊富で見た目もかわいい、女性に人気のフラワーババロア。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントとして選ぶのも楽しくなります。色鮮やかな旬の花をふんだんに使用した新感覚スイーツ。お気に入りを見つけてみて。スポット情報スポット名:花のババロア havaro トウキョウミタス店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F TOKYO Me+電話番号:03-3218-0051
2019年03月11日お手頃にかわいいお皿が買えるので、100円ショップの新作食器は目が離せませんよね!またまた〔セリア〕でステキな豆皿を見つけたのでご紹介したいと思います♪豆皿はいくつあってもそろえたくなりますよね……。ぜひチェックしてみてください!輪切りモチーフがかわいい♪今回〔セリア〕で新しく見つけた豆皿。フルーツの輪切りモチーフがとってもかわいくて「これは紹介したい!」と思って買ってしまいました♪もう1種類はキウイのモチーフ。フレッシュ感のある鮮やかな黄緑色が食卓のアクセントになってくれそうです♪おかず以外にも、ちょっとしたお菓子やアクセサリーを置くのにぴったりなサイズ感です。試しに一口サイズのクッキーを置いてみたらこんな感じに。一息つきたいときのティータイムにもぴったりです♡他のフルーツもありますよ!今回は〔セリア〕から発売されているフルーツモチーフの豆皿をご紹介しました。スイカとキウイの2種類をご紹介しましたが、この他にも違うフルーツのモチーフがあるのでぜひお店に足を運んでチェックしてみてくださいね♪
2019年03月10日便利な野菜「豆苗」スーパーの売り場でよくみかける「豆苗」。安く買えてうれしいですよね。あのひょろりとした見た目からは意外かもしれませんが、豆苗はビタミン、ミネラルをたっぷり含む緑黄色野菜です!ラーメンのトッピングにしたり、卵と炒めたり、スープに入れたりと、色々な食べ方ができます。そして、豆苗は、家で簡単に「再収穫」できる野菜なんです!1回買うと、もう1回食べられちゃうんです!!節約になりますし、体にも嬉しいですね♪今回は、野菜不足のかたにおすすめしたい「豆苗」を使ったレシピをご紹介します!豆苗のガーリックソテーのレシピ【材料】豆苗1パックにんにく3~4かけごま油大さじ2黒コショウお好みの量塩少々【作り方】①豆苗は、根元の豆部分から3cm程の位置で切り分け、茎部分を5cm程度に切り、洗います。②にんにくは皮をむき、2mm程度の厚さに輪切りにします。③フライパンにごま油、にんにくを入れ中火で加熱します。④にんにくが透き通って、火が通ったら豆苗を入れます。⑤黒コショウ、塩で味をととのえ、30秒ほど炒めたらできあがりです。豆苗を再収穫してみよう!再収穫の方法は、豆苗の豆と根の部分が水につかるように、容器にいれておくだけ!水は毎日変えて、清潔な状態を保ちましょう♪また、置き場所は、直射日光のあたらない室内で大丈夫です!こちらの写真は3日目くらいです!1週間程度で、買ってきたときと同じくらいの長さに成長します♪ぜひ、お試しください♪
2019年03月06日オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー(OFFICINE UNIVERSELLE BULY)のボディオイル「ユイル・アンティーク」に、“オレンジの花々”が主役の新しい香り「フルール・ドランジェ・ドゥ・ベルカンヌ」が仲間入り。2019年3月1日(金)より発売予定だ。オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーの「ユイル・アンティーク」は、しっとり肌に導いてくれるボディオイルだ。入浴やシャワー後の濡れたままの肌に、マッサージするようになじませると、なめらかなツヤを与え、柔らかな肌に仕上げてくれる。しっかりと保湿してくれるのに、仕上がりはベタつかずさらりとした肌に。新たに加わる「フルール・ドランジェ・ドゥ・ベルカンヌ」は、“オレンジの花々”を主役にしたさわやかな香り。新鮮なオレンジの花と葉、雪のように白いオレンジブロッサムに、颯爽なネロリを加えて、春の到来にふさわしい華やかな香りに仕上げた。肌にのせるとふわりと香るオレンジノートに、思わず夢中になってしまいそう。春の到来前にぜひゲットして、日々のボディケアに加えてみて。【詳細】オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーユイル・アンティーク<フルール・ドランジェ・ドゥ・ベルカンヌ> 190mL 5,700円+税発売日:2019年3月1日(金)予定【問い合わせ先】オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーTEL:0120-09-1803
2019年02月25日節分の季節がやってきました。豆まきをして、年の数だけ豆を食べて…と昔からの伝統行事ですが、小さい子どもがいるご家庭は誤えんに注意です。「豆って誤えんするんですか?」と思われるかもしれませんが、病院では時々見かける症状です。■子どもが豆を誤えん…どうやって起こるの?豆は丸くつるっとしていて、幼い子どもにとってはかみ砕きにくいものです。口の中に入っている時に、笑ったり、びっくりしたりした拍子にヒュッと空気の通り道(=気道)へと吸い込んでしまうことがあります。気道のほうに入りますと、むせてせき込みます。その時出てくればいいのですが、時に気管をふさいでしまったりすると、息が苦しくなり顔が真っ青になります。さらに、気管をぬけて肺に入るとせきはましになりますが、豆という異物が入ることによって肺炎を起こすこともあります。ですから、飲み込んだ直後にせき込んで、そののち、せきがましになっても安心とはいえません。しばらくして、呼吸が苦しくなったり、発熱することもあるのです。治療せき込んでいる時は、豆が外に出るのをうながすために、下を向かせて背中を叩いて出させます。気管の奥のほうに入ってしまったものは、細いカメラ(気管支鏡)でのぞいて取り出さなければならない場合がありますが、子どもに気管支鏡が使える病院や医師は限られており、麻酔も必要ですので大がかりになります。豆が肺に入って肺炎を起こした場合も、酸素投与や点滴の治療が必要になるので入院しなければならないでしょう。豆の誤嚥はなかなかやっかいですので、まずは予防が大切です。予防まずは、幼い子には食べさせないことです。米国小児科学会では、4歳以下に対して、誤えんしやすいものは避けるべきとしています(※)。4歳をひとつの目安として、まだ難しそうなら4歳より年が上でも、誤えんしやすい豆は避さけたほうがいいでしょう。節分の豆まきも工夫が必要です。豆はまいたとしても、全部回収すること。ただ、目の届かない場所、意外な場所に残っていることもあるので、小袋のまま投げる、新聞紙を丸めて豆の代用とするなどの対策もあります。節分の際は、豆まきのほかにイワシを食べる、飾るという伝統行事もありますから、子どもが小さいうちだけは、こちらだけするのでもいいかもしれません。年齢が上になって、豆をスムーズに食べられるようになった子どもでも、歩き食べなどをしていると誤えんの危険があります。例えば、歩いている途中で転んだりすると「あっ!」と声を出し、その時にヒュっと豆は気道へ。食べている時に驚いたり泣いたりして声を出すと、気道に入りやすくなります。だからといって、子どもが歩きながら食べているのを見つけても「こらっ!」と怒ったりしてはいけません。その声にびっくりしたり泣いたりして、さらに誤えんの可能性を高めてしまうからです。そんな時は、大人が怒りをしずめて「お口の中のもの、ベーしてね」と優しくさとしてください。誤えんだけじゃない!「子どもは鼻や耳にも入れる」豆を与えるのは4歳を目安にとお伝えしましたが、それ以上の年齢となる年長児などには別の注意が必要です。好奇心旺盛な子どもたちは、なぜか豆を鼻や耳の穴に入れたがります。危険なこととして教えることはもちろんですが、もしもの時は自分でとろうとせず耳鼻咽喉科に相談してください。ちなみに大人の方も誤えんに気をつけてくださいね。節分の豆を誤えんすることはあまりないでしょうが、大きな恵方巻きにかぶりついてむせ、食べたものが気管へ…ということはあります。子どもの誤えん「豆以外にも要注意」子どもは、豆以外にもいろいろなものを誤えんします。とくに、豆と同じように丸くてつるっとしたものは詰まりやすいです。例えば、お弁当の定番、プチトマト。丸くてつるっとしているために、窒息が起こりやすい食品です。小さい子どもに食べさせる時は半分にする、十字に切れ込みを入れて口の中でつぶれるようにするなどの対策をしてください。ブドウも同様に詰まりやすいので、同様に切れ込みなどを入れてください。意外と盲点なのがクランチチョコレートです。ナッツなどが含まれているので、歩き食べなどをしていると、何かの拍子に誤えんしてしまうことがありますから注意してください。子どもは、食べ物だけではなく小さいおもちゃなども口にするので、誤飲も心配ですね。3歳の赤ちゃんが口を開けた時の最大口径は約39mm。この大きさ以下なら、誤って飲み込んでしまいます。一般社団法人日本家族計画協会が作成した 『誤飲チェッカー』() は、子どもが誤飲する可能性のあるものをチェックすることができます。誤飲チェッカーがなくても、トイレットペーパーの芯は直径が約38mm大ですので、ここに入るかどうかで簡易的に誤飲の可能性があるものを調べることができます。1年に1回やってくる節分は、子どもの頃からなんとなく思い出として残っています。鬼に豆をぶつけるのが仕事だった私も、最近は鬼役として子どもたちから追い回される役に徹しています。せっかく厄を払い、福を招くイベントですので、この記事のちょっとしたチェックポイントを参考に楽しい節分にしてくださいね。参考資料※ 「Choking Prevention」healthy children.org(American Academy of Pediatrics)
2019年01月29日節分と言えば、豆まきと恵方巻。楽しい季節の行事ですが、ハロウィンやクリスマスのように、お部屋を飾ることは少ないですよね……。おしゃれな雑貨がプチプラで手に入る〔Salut!(サリュ)〕で、なんと節分にぴったりなタペストリーを見つけました☆ぜひチェックしてみてくださいね♪シンプルにかわいく♡《節分タペストリー》価格:500円(税抜)シンプルで和風のデザインが好きな方におすすめなのがこちら。節分らしく、おかめ、鬼、福豆、恵方巻がデザインされています!白地に赤というシンプルさもおしゃれですよね。右下に入っている「福」の字がいいアクセントになっています。お部屋の雰囲気を壊さずに節分らしさを取り入れることができますよ☆ユニークな形でカジュアルに☆《節分ダイカットタペストリー》価格:500円(税抜)続いてご紹介するのは《節分ダイカットタペストリー》。恵方巻、鬼、福豆と節分に欠かせないものがデザインされていますが、デザインがとってもカジュアルになっているんですよ☆それぞれ丸くカットした飾りを横に並べていますが、すべて両面にデザインされているので、ひっくり返しても同じように使えます!「SETUBUN」と書かれた丸はデニム生地を使用し、カジュアルで男前な雰囲気に。「節分に合わせて飾りたいけど、お部屋に和風なものは合わない……」という方でもこれなら大丈夫ですよ!節分もインテリアで楽しみましょう♪節分に時期に飾りたいタペストリーを2種類ご紹介しました!節分らしいインテリアってちょっと珍しいですよね。でも、これを飾れば節分をもっと楽しめること間違いなし☆これからの時期にいかがでしょうか?
2019年01月28日「春の花々とクレマチス展」が、池袋・サンシャインシティの噴水広場にて2019年3月15日(金)、16日(土)に開催される。「春の花々とクレマチス展」は、サンシャインシティで「花」をテーマに開催される「サンシャインシティは花ざかり!2019」のイベントの内の1つ。「春の花々とクレマチス展」会期中は、会場でしか入手できない珍しい品種を含む、約100品種のクレマチスが展示・販売される。また、NHK「趣味の園芸」講師を務め、クレマチスの第一人者である金子明人が選んだ「ゴールデンキッズコレクション」や、稀少な新種の「アストラノバ」「ソーメニーレッドフラワーズ」の苗などクレマチスを中心とした春の花々、多肉植物等を生産者が直接販売する「フラワー マルシェ」も実施される。その他、園芸相談の開催、大人からこどもまで楽しめるワークショップなども開催される。 【詳細】春の花々とクレマチス展開催日時:2019年3月15日(金)、16日(土) 10:00~20:00場所:サンシャインシティ 噴水広場(専門店街アルパ B1)住所:東京都豊島区東池袋3-1料金:観覧無料■サンシャインシティは花ざかり!2019・サンシャインシティは花ざかり!スタンプラリー ※開催中~6月15日(土)内容:対象の花イベントへの来場や、スカイレストランでの対象メニューの注文で、 スタンプを1つ押印。スタンプを4つ集めると、花を1輪プレゼント。※プレゼントは1人1回限り。※各イベントは1人1回1スタンプ、対象メニューを注文の場合は1会計毎に1スタンプまで。・スカイレストラン×サンシャインシティは花ざかり!期間限定ランチメニュー ※開催中~6月15日(土)場所:スカイレストラン(サンシャイン 60ビル 58・59F)【問い合わせ先】サンシャインシティ総合案内TEL:03-3989-3331
2019年01月27日2019年2月3日は節分の日。「鬼は~外、福は~内!」と言いながら豆をまく日ですね。そんな節分の食べ物と言えば、豆と恵方巻ですが、最近では節分お菓子もたくさんあるんですよ♪今回は〔KALDI(カルディ)〕で見つけたものを3つご紹介します!子どもは豆の代わりにボーロを♡《鬼あそび(赤)》まずご紹介するのは、節分らしい鬼の形をしたパッケージに入っているこちら。パッケージがちょっぴり怖いですが、中身はとってもやさしいですよ♪通常の大豆に加えて、こちらはカラフルかわいいボーロが入っています。大豆が硬くてまだ食べれないお子さんや、大豆が苦手なお子さんは代わりにボーロを楽しめますよ♡シンプルな味わいを楽しもう!《鬼のあしあと》続いてご紹介するのはこちらのアイテム。鬼のあしあとの形をしたべっこうあめですが、「鬼」とは思えないほどかわいらしい形ですね♡金色に輝くべっこうあめは原材料も味わいもとってもシンプル。家族みんなで楽しめるお菓子ですよ。お友達にも「お福分け」♪《福々まめ》最後にご紹介するのは少しパッケージが大きいこちら。紅白大豆、金平糖、ラムレーズンチョコ、柿の種チョコの4種類が入ったアソートになっています!それぞれの個包装もデザインがとってもかわいく、縁起のよさそうなポチ袋のようです。たくさん入っているので、お友達に配るのにもぴったりですよ♪お菓子で楽しい節分を☆節分にぴったりなお菓子を3種類ご紹介しました!いつもの豆まきが終わった後は、おいしいお菓子で一休みをするのもよさそうですね♪これなら子どもも飽きずに最後まで楽しんでくれること間違いなし!気になった方はぜひ〔カルディ〕でチェックしてみてくださいね♪
2019年01月27日京都・伏見の「伏見稲荷大社」からほど近い場所にある豆乳スイーツ店「京豆庵(きょうずあん)伏見稲荷店」。ヘルシーフード・大豆を使った豆乳スイーツのこだわりポイントや、おすすめのスイーツメニューをご紹介します。カラダに美味しい豆乳スイーツ「京豆庵 伏見稲荷店」「京豆庵 伏見稲荷店」は、つくり手の顔が見える豆乳スイーツ店です。オープン当初から20年間、“美味しく食べて健康な身体に”をモットーに、国産大豆にこだわった手づくりの豆乳スイーツを提供し続けています。「伏見稲荷大社」のすぐそば「京豆庵 伏見稲荷店」は、京阪「伏見稲荷駅」を降りてすぐ、「伏見稲荷大社」に続く坂道の入り口にあります。日本の観光スポット人気No.1に選ばれた「千本鳥居」が有名な「伏見稲荷大社」から徒歩圏内です。「伏見稲荷大社」は、1300年にわたって人々の信仰を集め続け、「お稲荷さん」と称され親しまれる神社です。そのためお客さまには、ガイドさんや添乗員さんの案内で訪れる観光客やツアー客、修学旅行生も多いのだそう。「京豆庵」の豆乳スイーツができるまで京都に2店舗ある「京豆庵」の豆乳スイーツはどのようにしてできているのでしょうか。品質にこだわった大豆はもちろん、豆乳になる工程にもこだわるからこそ、カラダにやさしい豆乳スイーツが生まれています。低農薬・減化学肥料の「大豆」大豆は、京都近郊の農家さんから仕入れられています。“低農薬・減化学肥料”の環境にこだわった大豆を使用。丁寧に育てられた大豆を使用しているから、安心していただけます。国産大豆を100%使用した「豆乳」大豆を濃い目にすり潰した「生呉(なまご)」を丁寧にじっくり炊き上げ、良質な豆乳をつくりだします。添加物は一切不使用。大豆と水だけを使った“自然に近い”豆乳なのです。3人の匠がつくる「豆乳スイーツ」「京豆庵」の商品は、余計な添加物を加えずに厳選された原材料だけを使って、心を込めてひとつひとつ手づくりされています。大豆をつくる職人・豆乳をつくる職人・豆乳スイーツをつくる職人。3人の匠が最高にこだわって、豆乳スイーツをつくりあげています。逆さにしても落ちない!「お豆腐ソフトクリーム」「京豆庵」の代表商品のお豆腐ソフトクリームはとても濃厚なので、逆さにしても落ちません。お豆腐そのものの風味を感じられるクリームは、もっちり感がありしっとりなめらか。思いきって逆さにして、写真におさめてみてはいかがですか。職人豆腐ミックス大豆丸絞りそのものの「絹ごし豆腐」と茶葉の上品な香りが漂う「京豆庵 伏見稲荷店」限定ソフト「宇治抹茶」の2つの濃厚な味わいを楽しめるソフトクリーム。香気と旨さをぎゅっととじこめた、栄養があるのにヘルシーな店主自慢の一品です。ジェラート+お豆腐ソフトカシス・黒ごまこだわりのお豆腐ソフトクリームをジェラートにのせて、一緒に楽しめる贅沢なコンビ。「むらさきいも」や「杏仁」、「チョコレート」など10種類のフレーバーから、お好みのものをチョイスしてくださいね。最中せんべい豆腐アイスパリパリの渦巻き最中に、もっちり食感のお豆腐ソフトクリームを2種類サンド。「京豆庵 伏見稲荷店」の限定ソフト「宇治抹茶」を「絹ごし豆腐」と合わせた、贅沢なコンビを最中と一緒に楽しめます。こだわりの「プリン」や「ドーナツ」もこだわり豆乳プリン湯葉をつくるように、低温でじっくり時間をかけて大豆のコクと旨みを引き出した「こだわり豆乳プリン」は、とろんとした舌触りがたまらない一品。大切な方への贈りものにもぴったりです。こだわり豆乳ドーナツほおばった瞬間に豆乳の香味が広がる、しっとりふわふわの「こだわり豆乳ドーナツ」。揚げたてそのままの食感が楽しめます。小学生も学校でつくっているのだそう。散策のお供にいかがですか。「畑の肉」といわれる大豆のスイーツを堪能してその小さな一粒に良質なタンパク質が多く含まれる大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。糖質・脂質・カロリー控えめのヘルシーフード・大豆を使った手づくりスイーツを、「京豆庵 伏見稲荷店」で味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:京豆庵 伏見稲荷店住所:京都市伏見区深草秡川町16-20電話番号:075-641-1887
2018年11月08日通常のもやしとは違って、先端に黄色い豆がついているのが特徴的な豆もやしです。一般的なもやしよりも食べ応えとコクのある豆もやしは、美容大国である韓国でも頻繁に料理の材料として使われている食材となっています。栄養豊富でダイエットにも最適な豆もやしから得ることができる嬉しい美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!スーパーなどでは「緑豆もやし」という種類のもやしが一般的に販売されているかと思います。緑豆もやしの他にも「ブラックマッペもやし」という種類のもやしもありますが、家庭で炒め物などといった料理をするときによく使うのは緑豆もやしとなっていますよね。スーパーにはいろいろな種類のもやしが売られていて、どれもお手頃な値段で購入することができるということからも、もやしは家庭の食卓に出てくる回数も多くなっているのではないでしょうか?出典:byBirth緑豆もやしやブラックマッペもやしの他にも、「豆もやし」という先端部分に大き目の黄色い豆がついているのが特徴的なもやしがあります。一般的なもやしよりも食べ応えと甘いコクを感じることができる豆もやしは、美容に力が入っている美容大国の韓国でもあらゆる料理の具材として頻繁に使われている食材となっています。出典:byBirth緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べても栄養価が高く、食べ応えもあることからダイエットにも最適となっている豆もやしです。毎日の食事に積極的に取り入れていきたい、豆もやしから得ることができる女性たちにとって嬉しい美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!豆もやしのカロリー一般的に家庭でよく使われる緑豆もやしは100グラムあたり約12キロカロリー、豆もやしは100グラムあたり約34キロカロリーで、豆もやしのほうがカロリーは高くなっています。緑豆もやしよりもカロリーが高い分、いろいろな栄養素が多く含まれているということがわかりますね。豆もやしの栄養価「ほとんどは水分でできているんじゃないの?」と思われてしまいがちのもやしです。もやしには多くの水分が含まれていますが、もやしは水分だけでなく健康や美容に良い成分もたくさん含まれている食材となっています。出典:byBirthもやしの中でも豆もやしには、皮膚や筋肉を作るのに大切な栄養素であるたんぱく質や、骨や歯を形成するのに必要となってくるカルシウムなどといった栄養素だけでなく、豆もやし100グラムあたりにはバナナの約2本分にあたる食物繊維も含まれています。また更年期障害の予防となる大豆イソフラボンやカリウムやカルシウム、鉄分などといったミネラル成分、女性の美容には欠かすことのできないビタミンB類やビタミンCなども、豆もやしには多く含まれています。豆もやしから得られる効果とは?ホルモンバランスを整える豆もやしには女性ホルモンとよく似た働きをするとされている大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンを摂取することで、ホルモンバランスを整えながらPMS(月経前症候群)を緩和したり、ホルモンバランスの乱れから起こってしまう生理不順にも良い効果を発揮してくれます。肌効果豆もやしには美肌作りには欠かすことのできないビタミンCが含まれています。ビタミンCは肌のコラーゲンの生成を助ける働きをしてくれ、さらに豆もやしに含まれている大豆イソフラボンによってホルモンバランスの乱れが整えられ、肌の調子もよくなっていきます。便秘・むくみ解消豆もやしは腸内の環境を整えながら便秘を解消してくれる働きのある食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維で便秘解消効果を得ることができるだけでなく、豆もやしに含まれているカリウムは体内の不要な水分や塩分を外に出してくれる働きをしてくれるので、むくみを予防する効果も期待することができますね。豆もやしのオススメの食べ方食べ応えのある豆もやしなので、玄米などといった健康に良いご飯などと一緒に炊飯器で炊いたりするなどし、豆もやしでボリューム感を出しながら糖質を控えめにしていくことで、ダイエットの手助けにもなります。出典:byBirthまた豆もやしと一緒にレモンを合わせて食べるのも身体には良い組み合わせとなっています。豆もやしに含まれているアスパラギン酸という成分と、レモンに含まれているクエン酸によって、疲労の原因となる乳酸の分解を促進する働きをしてくれます。美容が気になるだけでなく、毎日の仕事で疲労感を解消させたいというときには、豆もやしがメインとなっているサラダなどにレモンをサッとかけて食べることで、より良い効果を得ることができます。美味しい豆もやしで健康と美容を手に入れよういかがでしたでしょうか?もやしと聞けばあまり栄養価がない野菜のひとつだというイメージを強く持っている方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、豆もやしはたんぱく質や食物繊維などといった健康に必要不可欠な栄養素をたくさん含んでいる食材となっています。豆もやしなどもやし類はスーパーに行くと他の野菜よりも低価格で手軽な値段で購入することができ、量もたくさん入っているだけでなく、さまざま料理と組み合わせることができるので、毎日いろいろなパターンで調理して美味しく食べることができるのも良い点となっていますよね。出典:byBirth通常のもやしとはちょっと違って先端に豆がついているタイプの豆もやしは、他のもやし類よりも高い栄養価となっているだけでなく、大豆イソフラボンやビタミンCも多く含まれていることから、女性の健康・美容にもとても良い効果を発揮してくれる食材となっています。頻繁にもやしを使って調理することが多いという方は、普段使っている緑豆もやしを栄養たっぷりの豆もやしに変えることで、もやしの持っている良い効果を効率よくたくさん摂り入れることができるようになります。どんな料理にもあう豆もやしなので、この機会にぜひスーパーなどで見つけたら料理に使ってみてくださいね!
2018年10月27日神戸・三宮にある「TOUFU-Dining(トウフダイニング) 大豆屋」では、「豆乳クリームコロッケ、半熟豆富、豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳カクテル」など、大豆を使ったメニューがラインナップしています。やさしい味に癒やされる空間へ足を運んでみませんか。ヘルシーでおいしい!「TOUFU-Dining 大豆屋」豆富料理専門店「TOUFU-Dining 大豆屋」は大豆のおいしさを引き出した料理を提供する豆富料理専門店です。豆富そのものを味わえるメニューのほか、豆富と高級食材をかけ合わせた創作料理も。地元の方をはじめ、豆富本来の味を求め多くの方が足を運びます。女性のための癒やし空間「大豆にこだわり、豆富にこだわり、豆富のシンプルな旨みを伝え、ヘルシーに美味しく!」が「TOUFU-Dining 大豆屋」のテーマ。ヘルシーなのにおいしい豆富料理はオトナ女子に嬉しいですよね。女性のための癒やし空間を目指しているそう。和の雰囲気に包まれるお店外観お店の入り口にはのれんがかかっており、和の趣あふれる雰囲気で入店する前から期待が高まります。のれんをくぐって地下への階段を降りてくださいね。内観店内の内装やスタッフの制服も落ち着いた黒色とベージュに統一しており、大人シックな空間を演出しています。個室もあるので家族・友人・恋人と過ごすのはもちろん、接待として利用されることもあります。さまざまなシーンで訪れたいお店です。「TOUFU-Dining 大豆屋」おすすめメニュー3選「海老ぷり豆乳クリームコロッケ」かわいらしい見た目の「海老ぷり豆乳クリームコロッケ(税抜 880円)」は、女子ウケ抜群のメニュー。豆乳を使ったクリームがなかに入っているので、揚げ物ですが後味さっぱりといただけます。ところどころに海老の“ぷりっ”とした食感を楽しめますよ。トマトをベースにした甘さのあるソースが、クリームコロッケとぴったりマッチした逸品です。「出来立てとろっと半熟豆富」「TOUFU-Dining 大豆屋」の名物メニュー「出来立てとろっと半熟豆富(税抜 850円)」。豆乳と瀬戸内のにがりを使って、コトコトと煮詰めて完成した自家製豆腐です。目の前で出来上がる豆富は待つ時間も楽しみのひととき。とろっとした食感にまろやかな味わいは、出来立て豆富ならでは。わりしょうゆと沖縄のミネラル海塩でいただきましょう。「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ」「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ(税抜 1,880円/1人前)」は、女性がうれしいコラーゲンとヒアルロン酸がたっぷり入った2色の豆乳しゃぶしゃぶです。コラーゲン入りの豆乳のほか、もう1色を「トマト・すきやき・コラーゲン・ゆず・月替わりメニュー」のなかからお好みで選べます。2人前からオーダーできるそうなので、ぜひ複数人数で訪れたときに試してみてください。豆乳カクテルも!種類豊富なドリンク豊富なラインナップ「TOUFU-Dining 大豆屋」では、ビール・カクテル・梅酒・サワー・焼酎・日本酒など各種お酒やソフトドリンクも取り揃えています。「オリジナル豆乳カクテル」そのなかでもおすすめは、全部で4種類ある「オリジナル豆乳カクテル」です。料理にぴったりな「ソルティープラム(税抜 650円)」や、デザートのような「いちごsoy(ソイ)ミルク(税抜 650円)」がラインナップ。ノンアルコールの「オリジナル豆乳カクテル」もあるので、お酒が飲めない方も味わってみては。ダイエット中でも気軽に訪れたい「TOUFU-Dining 大豆屋」「TOUFU-Dining 大豆屋」は、豆富・湯葉・豆乳しゃぶしゃぶなどヘルシーなメニューばかり。オトナ女子はきっと聞いたことのある“イソフラボン”も、たくさん摂ることができますよ。豆富のやさしい味に癒やされる至福の時間をお過ごしください。スポット情報スポット名:TOUFU-Dining 大豆屋住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-7-20 イーグルビル B1F電話番号:078-333-4388
2018年10月17日食材が豊富な秋だから、おうちご飯をお気に入りのうつわで楽しみませんか。和食使いがスタンダートな豆皿ですが、北欧のうつわとも相性抜群。コーヒーやお菓子を楽しむひと時、トーストの朝ごはんにも。洋食器と豆皿を組み合わせて盛り付ければ、いつもと違ったテーブル風景が生まれます。アンジェ web shop では、北欧のうつわとも好相性な豆皿をずらり揃えた 「北欧食器と楽しむ豆皿Market」 開催中! 今回は、うつわ使いが上手なインスタグラマー「@cao_life」さんに、豆皿と北欧食器のコーディネート術を教えてもらいました。■cao_lifeさんに教えてもらう、北欧食器と豆皿コーデ心躍るワンプレートごはんや、目にも美味しそうなご飯。見ていてワクワクするcao_lifeさんの食卓。北欧のうつわや、作家さんのうつわを組み合わせながらも統一感のある、器使いはぜひともマネしたくなります。今回、@cao_lifeさんに北欧のうつわと豆皿を使ったコーディネートをしていただきました。○シーン1:のんびり起きた日のセルフサンドのコーデ>cao_lifeさんのんびり起きた朝は、好きなものを自分で好きなだけ挟んで食べるサンドイッチに。パンはトーストしたものとしていないもの、両方用意。katakataのお皿に野菜や卵などを盛ってたくさん並べると、テーブルの上がまるで動物たちのパーティーのよう。動物たちの顔を隠さないように食材を置くのがポイントですね。ブラックパラティッシや、イエローやグリーンのお皿を合わせて、カラフルで元気の出る食卓にしてみました。<コーディネートで登場したうつわ>・大皿: ARABIA(アラビア)ParatiisiBlackプレート21cm ・豆皿: kata kata印判手豆皿 kata kataの豆皿は以前から愛用されている一枚。クマに、ネコにトリ。ゆるりとした動物モチーフが大集合。お腹にちょこんと乗せて、ちょっとずつ異なる表情もみえて、何だかほっこりする食卓に。どこかとぼけた表情で、使う人の笑顔を誘う動物たち。そのうつわは、岡山の老舗メーカー「倉敷意匠」と、型染めユニット「kata kata」のコラボによって生まれた一枚です。【 kata kata印判手豆皿 】■cao_lifeさんが一目惚れした、アンティークな豆皿にのせて○シーン2:アンティークのうつわと豆皿で楽しむパンケーキのコーデ>cao_lifeさん友人のハワイ土産の、チョコとマカダミアナッツのパンケーキMIXで甘い朝ごはん。senの小皿に色とりどりのフルーツをのせて、好きなものを自分でパンケーキに添えます。西洋絵画の額縁のような雰囲気のお皿なので、縁にかからないように盛りつけて並べると、テーブルの上が華やぎます。グリーンのアンティークのお皿とブラックパラティッシとsen flame。どれも柄や形が可愛いお皿ですが、食材の色を抑えたので少しシックな雰囲気になりました。お気に入りのものというグリーンのアンティークのうつわと、sen frameのゴールドの縁取りがシックな雰囲気に。<コーディネートで登場したうつわ>・プレート:グリーンのアンティークのプレート(cao_lifeさんが昔ご購入されたもの)・プレート: ARABIA(アラビア)ParatiisiBlackプレート16.5cm ・豆皿: sen frame豆皿 「Instagramで見て、なんて可愛いんだ!と一目惚れした」と お話されていたのがこの一枚、 sen frameの豆皿 。>cao_lifeさんあたたかみのある白にゴールドの縁取りやラインがなんとも可愛い。形も変わっていて、額縁のよう。波佐見の町でひとつひとつ手作りされているのに、お値段もお手頃。うーん、たまりません♡アンティークのグリーンのお皿やブラパラのお皿と合わせてみました。sen(セン)は、長崎県波佐見町にある「やきもの工房・京千」の新たなプロダクトラインとして2010年にスタート。「日常に寄り添うように彩る」をテーマにデザインから、成形、焼成まで一貫して行われています。少しグレーがかった温かな白いベールに、ゴールドのふちどりは、盛り付けたものを、額縁として際立たせてくれるようなデザイン。日々の食卓に使ってほしいから。使い手への思いやりも込められています、目が細かい土から作られたうつわは、強度が高く、汚れが付きにくいのも特徴。縁どりの金彩は電子レンジにも対応しているのも嬉しいポイントです。----------------------------------いかがでしたでしょうか。ぜひ秋の食卓に新しいうつわの楽しみ方を見つけてみませんか。●『北欧食器と楽しむ Mamezara豆皿』会場はコチラ ****************************** ■食のはなし 器のはなし インスタグラマーさんの話 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。スクリーン リーダーのサポートが有効になっています。 ■食のはなし 器のはなし インスタグラマーさんの話
2018年10月04日山下美月×豆花。ブーム到来の予感!注目の“豆花(トウファ)”に迫ります。話題の台湾スイーツ店へ。山下美月“豆花”デビュー♪乃木坂46版ミュージカル『美少女戦士セーラームーン』の月野うさぎ役や、ファッション誌の専属モデルへの大抜擢と、活躍めざましい次世代エース、山下美月さん。実は「オフの時間は一人で食べ歩く」ほど甘いもの好きだそう。本日は近ごろ話題の台湾スイーツ、“豆花”を初体験。東京の豆花ブームの火付け役となった一軒、神田の『東京豆花工房』を訪問。「台湾は、大好きなジブリ映画の舞台になった九フン(※)もあるので、すごく行ってみたい場所です。タピオカミルクティーやマンゴーかき氷は食べたことがあるけど、豆花は初めて」と山下さん。ショーケースに並んだトッピングを覗き込んで、興味津々。ちなみに豆花とは、にがりなどで固めた豆乳プリンのようなもので、台湾の人々に愛される伝統的なデザート。最近は東京にも専門店が急増している注目のスイーツなのだ。「(ご主人に)ええと、これはどうやって注文するんですか?」「好みのトッピングを伝えて、豆花の上にのせてもらいます。この店は台湾のスタイルにならって、全種類でもトッピングOKですよ。最後に黒糖のシロップをかけるんです」と店主の田邊与志久さん。「わぁ、すごい!豆花って、見た目はお豆腐みたいですよね」確かに、一見キメ細かな絹ごし豆腐のよう。田邊さん曰く、“す”を入れずに滑らかに仕上げるのは実はとても難しいのだとか。「豆花をそうっと掬って器に盛るのもきれいですね。トッピングは馴染みのあるあずきやタピオカのほかに珍しいものがたくさんあって。お芋にハトムギに…緑豆?ピーナッツもあずきみたいに甘く煮るんですね。知らなかった!」『東京豆花工房』のトッピングは常時8種類。初めて見る具材に目を輝かせながら、指をさしてオーダーしていく山下さん。「白キクラゲやハトムギがのっていると、まるで薬膳スープみたい。本当に甘いデザートなの?」と半信半疑で一口。さて感想は?「見た目も優しいけど、味はもっと優しいですね。豆花は喉越しがよくてとろけそう。食べると豆乳の味がしっかりして、おいしい!脂肪分も少ないからヘルシーなのもいいですね」とにっこり。「私、和菓子が好きなので、中高生の頃は自分で水羊羹やお団子を作っていたんです。とくにあんこが好きだから、豆花にもハマりそう。今度はトッピングをもっと自分好みにアレンジしたいな。あずきに、大好きなピーナッツもたくさんのせて、あとは見た目がかわいいタロイモと…ふふふ」と夢が膨らむ様子。この秋は、ピーナッツたっぷりの豆花を頬ばる山下さんに遭遇するかも?山下美月1999 年7月26日生まれ、東京都出身。3期生。今秋から『CanCam』の専属モデルに抜擢され、活躍の場を拡大中。趣味は映画・ドラマ観賞。ワンピース¥69,000(ZADIG&VOLTAIRE/ZV JAPONTEL:03・6427・4348)イヤリング¥10,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)リング¥32,000(アガットTEL:0800・300・3314)東京豆花工房(とうきょうまめはなこうぼう)2015年オープン。プレーン豆花¥500、トッピング豆花¥650。冬場は温かいシロップが登場。来春には五反田に2 号店がオープン予定。東京都千代田区神田須田町1-19TEL:03・6885・191011:30 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休※にんべんに分※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・藤森陽子(by anan編集部)
2018年09月29日話題のスポットに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、海外でブームの豆柴とフクロウの人気者に会える夢のようなスポットがあると聞き、動物大好き記者が早速行ってきました!■「豆柴カフェ」「フクロウの森」(東京都渋谷区神宮前1-6-10)平日でもにぎわう竹下通りに、「豆柴カフェ」と「フクロウの森」が入る雑居ビルはあります。期待を胸に、まずは3階の「豆柴カフェ」へ。1回30分の入場チケット売り場には、女性や外国人が並んでいました。店内に入ると、「いらっしゃ~い」というようにお出迎えの豆柴が。そのつぶらな瞳に、もうやられちゃう!ボールやオモチャで遊んでもらったり、頭をなでてもらっている豆柴たち。抱っこはNGですが、お触りは自由。背中をさするとキス寸前くらいに顔を近づける子や、手を差し出すとあごをのっけてくる子もいて、何とも愛くるしい。早くも30分がたち、退場時間に。延長したい、と思いながらも地下の「フクロウの森」へ。明るい店内だった「豆柴カフェ」から一変、薄暗くてひんやりした空間で、フクロウたちが木の上にとまっていました。順路に沿って歩いていくと、目の前にフクロウが。距離の近さにドキドキ。手の甲でフクロウの頭をなでるのはOKなものの、初体験の記者はなかなか手が出せず……。目つきの鋭いフクロウに威嚇されながら恐る恐る頭をなでると、柔らかくて気持ちいい。カメラを向けると目線をくれる子も。ツンデレな感じがなかなかに楽しめました。あなたはどっちに癒されたい?
2018年09月24日今回ご紹介するのは、その名も『大地の恵み まめな豆カレー』。商品名からもわかる通り、お豆がたくさん入ったカレーですが、ただの豆カレーではないのです。本当に“まめ”な豆カレーなのです。今回はそんな豆カレーが、いかにまめなのかをご紹介します。こちらがパッケージ写真。カレールーには沢山の豆が入っていて美味しそうです。ですが、このカレーの“まめさ”は中身だけではありません。「※黒豆入り※」「全国観光土産品連盟推奨品」「飛騨美濃特産」と、購買欲をそそる煽り文句がこれでもかと投入されています。またパッケージによると、「まめ」とは、「健康でいること」を表す岐阜県郡上地方の方言なんだとか。「まめでいるかな?」と聞かれたら「元気にしていますか?」という意味になるそうです。商品に関する情報はもちろん、周辺情報も余すところなくカバーしています。この豆カレーの魅力を伝えたい気持ちが存分に伝わってきました。まめだなぁー! ■いざ開封!そこにも…こちらはパッケージ開封後のパウチです。一見するとなんの変哲もないシンプルなパウチですが、よく見ると……ありました「豆」の文字! まめだなぁー! 細部にもしっかりとこだわりが感じられます。 ■いざ実食!「豆カレー」の“まめさ”はいかほど?さて、実食です。パッケージの写真通り、豆がたっぷり入っています。ルーのお味は全体的にマイルドで、豆もしっかりと味わうことができる仕上がりですが、ときどき深いコクが感じられます。コクの正体はなんだろうと思い、原材料名を見ると、岐阜県のお味噌「郡上味噌(ぐんじょうみそ)」が入っていました。これが隠し味になっているようです。味噌も大豆製品でしたね……まめだなぁー!(しつこい)パッケージには中辛とありますが、女性問題ないレベルの辛さです。 ■総評カレーの味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆本格度★★★★☆まめさ★★★★★筆者が注目したのは、カレーに含まれる豆の栽培方法。こちらのカレーに使われている大豆は、『ぎふクリーン農業』という、化学肥料などの使用を従来の30%以上削減することで、作物の安全性や環境に配慮する農法によって栽培されているそうです。安心、安全にも手を抜かないまめさ。大豆は栄養価も高いので、育ちざかりの小さなお子様からお年寄りまで幅広くおすすめできますね。最初から最後まで“まめ”なカレー、皆さんも一度食べてみてはいかがですか? 【参考】※ 大地の恵み まめな豆カレー 【筆者略歴】J
2018年09月22日こんにちは。二歳の息子を育てているすずかと申します。みなさんの旦那様は花やグリーンはお好きですか?私は明るい緑の葉っぱが大好きなのですが、パパは植物に全く関心がありません。道端で息子に花の名前を聞かれても「これはお花だよー。綺麗だねぇ」 という具合。そんなパパが唯一興味をもったのが豆苗 でした。スーパーの葉物売り場で売っているあの豆苗です。豆苗が伸びたら豆苗は食べる部分を切った後の根本の部分を水に浸しておけば、葉が伸びてきて再収穫できます。茎が細くて、葉っぱが小さくとても可愛いです。明るい方へ伸びるので、ちょこちょこと向きを変えてあげる必要があります。パパは成長が目に見えるのが楽しいと言っていました。息子が生まれてすぐのこと「パパの抱っこじゃ泣き止まないから料理は俺がやる!ママは抱っこしてて」とごはんを作ってくれるようになりました。息子が小さかった頃は本当に助かりました。それから大きくなって一人で遊びができるようになってからは、二人で料理する機会が増えました。食べ頃になるとパパから料理のお誘いが大人の会話を楽しむこの日は餃子です。豆苗を収穫し、タネに入れます。話ながらひたすら手を動かします。日中はどうしても息子を交えて子供目線の会話 になりがち。料理中は大人同士の気の置けない会話ができるので、結構好きな時間です。豆苗は家族みんなで楽しめる。今度は息子も交えて団欒の時間です。明るい緑で小さな葉っぱはインテリアにもぴったり。袋のままでも育てられますが、我が家の唯一の観葉植物 として、シンプルな容器に入れて大事に育てています。栄養価も高く、100円前後でスーパーで手に入れられる。切っても一週間程で復活し、二、三回収穫 できます。食べてもよし、鑑賞してもよし、色々と素晴らしい豆苗の成長を家族で楽しみにしています。●ライター/すずか
2018年09月06日口どけなめらかな食感の豆花を求めて、日本からも足を運ぶ方が多い台湾の人気店「騒豆花(サオドウファ)」が、満を持して日本初上陸。2018年7月、東京・新宿にオープンしました。おすすめメニューや、繊細でなめらかな豆花を食べるコツなど、「騒豆花」を思う存分楽しむ方法をご紹介します。台湾の行列店「騒豆花」が日本初上陸!「豆花」の本場・台湾で行列ができるほどの人気店「騒豆花」がついに日本初上陸。2018年7月13日に、東京・新宿ミロードの7Fにオープンしました。台湾では朝ごはんで食べるほど日常食として親しまれている伝統スイーツ「豆花」。口どけなめらかな食感を堪能してみませんか。繊細でなめらか! 「騒豆花」の豆花お店自慢の豆花は、大豆を豆乳にするところからすべて手づくり。親子三代で築いた、伝統の味を手間ひまかけて日々生み出しています。台湾の一般的な豆花よりも、食べやすい味と感じる方が多いそう。「騒豆花」の豆花は、おぼろ豆腐なみに繊細でなめらかなのが特徴。ここでしか味わえない豆花をぜひ楽しんで。「騒豆花」おすすめ豆花メニュー3選マンゴースイカ豆花(税抜 1,380円)旬を味わう季節限定メニュー。体を冷やしてくれるマンゴーと夏バテや疲労回復が期待できるスイカのシャーベットがのった豆花は、夏のおすすめメニューです。タピオカも入っていて、いろんな食感を楽しめる一皿は、食欲がないときでもペロリといただけますよ。「マンゴースイカ豆花」は、8月末までの提供予定です。( ※果物の状況によって変わります。)バナナ豆花 (税抜 980円)フレッシュバナナを使用したバナナシャーベットと、じっくり甘く煮込んだ小豆の相性抜群な一品は、一番スイーツらしい味わいの人気メニュー。フルーツ系の豆花は、見ためも華やかなので写真映えもばっちりです。ぜひカメラに収めて“イイね!”をゲットしてください。ピーナッツ豆花(税抜 580円)冷たいものと温かいものがあります。冬瓜糖でつくられた自家製砂糖水と柔らかく茹でたピーナッツの、台湾ならではの伝統的な味。ピーナッツの香りと豆花の味をしっかり感じられるシンプルなメニューです。「騒豆花」の豆花をおいしく食べるコツこだわりの製法で柔らかくなめらかに仕上げた豆花は、専用の豆花すくいで崩れないようにそーっと盛り付けられています。シェアしようと別皿に取り分けると形が崩れて、せっかくのなめらかな食感も楽しめなくなってしまいますので、分けて食べたい場合は同じお皿で蓮華を2本使って食べてくださいね。食べてる途中で無造作に器にレンゲを入れてしまうと一気に崩れるので、レンゲは器の中ではなく、お皿にそっと置きましょう。心に花が咲くような癒やしスイーツを堪能して「騒豆花」は、JR・私鉄各線「新宿駅」の南口すぐ、新宿ミロードの7Fにあります。台湾本店の感動をそのまま味わえる「騒豆花」は、オープンしたてということもあり平日でも混みあうので、早めの時間に足を運ぶのがおすすめです。心に花が咲くような癒やしスイーツを、ぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:騒豆花住所:東京都新宿区西新宿1-1-3新宿ミロード7F電話番号:03-3349-5828
2018年08月04日誰でも気軽に入店しやすい開放的な空間の店内「東京豆花工房」は、東京・淡路町にある台湾スイーツ専門店です。店内の家具は全て家具作りで有名なスタンダードトレードにオーダーメイドしたこだわりの品々。台湾と同様に誰でも気兼ねなく食べてもらいたいという店主の思いから間口全面をガラス扉にして開放感の高いオープンな作りになっています。ベンチやテーブル席も用意されているので、イートインも可能です。店主が本場台湾で習得した本物の味がたのしめる台湾人を妻にもつオーナーが台湾で豆花作りを習得後、2015年に都内初となる台湾伝統豆花専門店としてオープン。作り置きなどは一切せず、毎日店内で丁寧に手作りするという点を大切にしていることから、「東京豆花工房」と名付けました。メニューはテイクアウトも行っているので、手土産としてもおすすめです。期間限定で檸檬豆花や旬のトッピングなども用意されているため、季節によってまた違う味の発見ができます。今までにない食感がクセになる!「豆花」お店の名物でもある「豆花」(税込540円)は、自家製の豆花に黒糖シロップをかけた一品。シンプルに豆花本来の風味と食感をたのしめるメニューです。ふるふるとした食感に、つるんとした喉越しは、今までにない感覚で食べた人を魅了します。お店で丁寧に手作りしているからこそ味わえる旨味と、口の中でふわりと広がる豆の香り。一度食べたら病みつきになる魅力の台湾スイーツです!自分好みに作れる「豆花(トッピング全部のせ)」「豆花(トッピング全部のせ)」(税込702円)は、ショーケースに並ぶトッピングの中から好きなものを好きなだけ選べる魅力のメニューです。小豆やさつまいも、白玉やタピオカなど豊富な種類が用意されています。人気のトッピング方法は、トッピング全のせ。ボリューム満点の見た目と食べごたえが人気です。優しいあまさが特徴の手作りシロップは、黒糖シロップと生姜シロップから選ぶことができます。自分好みにカスタムでき楽しみながら味わってみてください。本場台湾の味を大切にシンプルでいいものを提供豆花は、台湾の伝統を守りつつ日本で調達できる安心な食材を用いて作られています。オープン以来、「ジャパンプライド・リスペクトタイワン」を大切に本場台湾の味を提供。日本に住む台湾人も懐かしい故郷の味を求めて多く足を運んでいるほどです。シンプルながらもいいものを提供したいという店主の思いがお客にも伝わり、幅広い年齢層に親しまれています。東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」から歩いて約3分の場所にお店はあります。そばの名店「かんだ藪そば」の目の前です。毎朝丁寧に手作りされ、新鮮なものにこだわった絶品の豆花を是非一度味わってみてください。スポット情報スポット名:東京豆花工房住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-19電話番号:03-6885-1910
2018年07月25日コーヒー好き必見!下町のコーヒー専門店に世界中のコーヒー豆が大集合北千住の商店街にちょこんと佇むコーヒー豆専門店「マメココロ」。店から漂うコーヒーの香ばしい匂いに誘われて毎日たくさんのコーヒー好きが足を運びます。店内には、コーヒーのスペシャリストである店長が直々にセレクトした、中南米をはじめとしたアジア、アフリカ、中東など世界各国、50種類以上にも及ぶコーヒー豆が、焙煎前の状態で並んでいます。コーヒー好きはもちろん、買い方も簡単でコーヒービギナーでも気軽に立ち寄れるお店なんです。選んだ生豆をその場で焙煎!極上の珈琲体験また、このお店にはカフェスペースも設けられていて、種類豊富なコーヒー豆の中から、スタッフさんが好みに合わせて銘柄をチョイスし、その場で淹れてくれます。そんなこだわりがたくさん詰まった出来立てのコーヒーは、まさに極上の一杯。芳醇な香りと深い味わいに完全に魅了されてしまいます。お手頃な価格と提供までの時間の短さも魅力のひとつ。街中のチェーン系カフェと変わらない価格で世界中の本格的なコーヒーを味わえちゃうんです。カフェメニューはすべてテイクアウトができるのも嬉しいポイント。お手頃な価格で世界中の生豆から焙煎された極上の本格コーヒーを堪能できる「マメココロ」。まさにコーヒー好きにはたまらないお店。いろんな豆を試してぜひお気に入りのフレーバーを見つけてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927取材・文/西尾 宇宙
2018年07月13日台湾スイーツ「豆花」専門店「騒豆花(サオ ドウ ファ)」が日本初上陸。2018年7月13日(金)より新宿ミロード・レストランフロアに、日本1号店をオープンする。「騒豆花(サオ ドウ ファ)」は、本国・台湾で行列ができる台湾スイーツ「豆花」の専門店。「豆花」とは、豆から作ったプリンに、シロップをかけ、フルーツやタピオカなどをトッピングしたスイーツのことだ。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場の味を忠実に再現。いちごやマンゴーなど旬のフルーツとタピオカなどをトッピングした、色鮮やかな「豆花」を提供する。【詳細】「騒豆花」オープン日:2018年7月13日(金)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7FTEL:03-3349-5611
2018年06月23日