プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉の塩焼き」を含めた全4品。肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 クリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月01日吉野家は6月18日10時、夏季限定商品「ねぎ塩ロース豚丼」(小盛380円、並盛480円、大盛580円)、「ねぎ塩ロース豚焼定食」(並盛550円、大盛650円)を全国の「吉野家」店舗で発売する。2012年に登場して、4年目となるねぎ塩ロース豚丼をひと足先に食べてきた。○今年はシークワーサー果汁でより爽やかに夏向けに、毎年あっさりとした味付けになっている両商品。今年は、あら塩と五穀酢をベースにした塩ダレに、新たにシークワーサーの果汁が加えられて、より爽やかな味わいとなっている。塩ダレが絡んだ豚肉は実際に食べてみると、油っぽさを感じない。シャキシャキとした青ねぎが、後味をさっぱりとしてくれるからだ。ご飯との相性は抜群で、食べ始めたら止まらなくなってしまう。どちらも販売期間は9月下旬を予定。夏の風物詩になりつつある、ねぎ塩ダレを存分に楽しんでほしい。※価格は全て税込
2015年06月16日肉、魚、野菜。未来永劫一種類しか食べられないとしたら……?? 当然、肉! お肉お肉お肉!! そんな本来の意味で肉食系男子の筆者だが、純粋なステーキをガツンッと食べさせてくれる店が実はそう多くないことに悲観する毎日だ。しかーし!! 秋葉原を歩いていると香ばしく焼ける肉の匂いが鼻をくすぐった。間違いなく肉塊のささやき……。ためらいはなし、匂いの元に突撃ダァァァ!!!!!○本格ブラジリアングリルが秋葉原で味わえちゃう!?ブラジルの国鳥であるオニオオハシが看板娘ならぬ"看板鳥"である「TUCANO’S GRILL & BAR(トゥッカーノ グリル & バー)」。秋葉原駅から徒歩3分。徒歩10分圏内には秋葉原2号店もある。入店するとあちこちからジュワ~と肉の焼ける音が。先客たちの鉄板皿からはもうもうと湯気が上り、皿の中心には当然のごとくお肉ちゃんたちが鎮座。ここはミートのワンダーランドかも!?「いらっしゃい! ウチは厚切りステーキが自慢の本格ブラジリアン・ガレッテリアだよ。ブラジルで気軽に食べられているグリルチキンを"ガレット"と言って、ガレットを始めとした肉料理をメインで提供している店をガレッテリアと呼ぶんだ。ガレットも好評だけど、一番人気はボリューミーでジューシーな『牛ランプステーキ』だね」。出迎えてくれた店長の守屋秀浩さん。ガレットも非常に気になるところだが、今回は同店で人気ナンバーワンという「牛ランプステーキ」をいただきたいのです!「『牛ランプステーキ』はレギュラー(950円 / 180g)から、ハーフポンド(1,150円 / 227g)、ビッグ(1,280円 / 300g)、スリークウォーター(1,450円 / 340g)、1ポンド(1,700円 / 455g)、1.5ポンド(2,250円 / 680g)までのサイズを気分によって選べるよ。ランプは腰からお尻にかけてのきめ細かい赤身で、柔らかさと適度な霜降りが特徴だね」。一切の迷いなく、1.5ポンドのランプステーキをお願いします!○お肉は鉄板皿で好みの焼き具合に「おまたせ!! 熱々のうちに召し上がれ。あ、飛び跳ねる肉汁に気をつけてね」。パチパチどころかバチバチーー!!!! と激しい肉音(肉が焼ける音)を立てながら運ばれてきた「牛ランプステーキ1.5ポンド」にとりあえず一言。あなたたち、鉄板皿からはみ出過ぎてますよ!!あえて片面しか調理場で焼かず、残り反面は鉄板皿の余熱で自分好みに焼くスタイルも珍しい。まずは塩コショウのシンプルな味付けでもって、いただきま~!!ううんままぁぁぁ!! ほどよい赤身の歯ごたえと、噛めば噛む程溢れる肉汁。いくら食べ進めても口内にギトギト感が残らないのは良質な赤身だからこそ。ボリュームに関しては……完全に参りました!! 圧倒的な肉のボリュームによる多幸感に包まれつつも、ここで一つの疑問が……。この価格帯でお肉を大盤振る舞いできるのはなぜ?「実は値段の中にサービス料を入れてないんだ。売り上げも大切だけど大勢の人に安くて旨い肉を食べてほしいからね。牛肉はオーストラリア産がメインで、近年は価格の高騰もあるけど、長年お付き合いのある生肉業者とのいい関係性で乗り切っているよ。コスト面は、牛肉だけでも1カ月に1t以上仕入れるから基本は大量発注という形で考えながらやってるね」。さすが! いい肉はいい男が振る舞ってるんだねぇ! ところでステーキと言えばソースも見逃せない。同店では「ガーリック」「ヴィネグレット」「ピリピリ」の3種類がスタンバイ。特にオニオンの粗切りソースであるヴィネグレットは酸味が効いていて肉との相性は抜群。ピリピリとは名前の通り辛いソースだが、鉄板で熱してから食べると唐辛子とニンニクの風味が一段と増して肉が進む進む。それぞれのソースでじっくりと味わい、鉄板皿が冷めると再加熱してくれるサービスも嬉しかった。あっという間に過ぎてしまう至福の時間だが、また同店に足を運べばガツンと肉が食べられないことへの悲しみに暮れる必要はなさそうだ。※価格はすべて税込(文・A4studio東賢志)
2015年06月15日ダイヤモンドダイニングが運営する「ベルサイユの豚 田町」は6月15日、テラス席限定「ベル豚BBQコース」の提供を開始する。6月15日にオープンする同店は、こだわりの豚・牛・鳥料理が自慢の肉バルで、東京都の錦糸町、渋谷、池袋、九段下に続く5店舗目となる。メニューの「ベル豚BBQコース」は、樽生スパークリングの飲み放題と7品が楽しめるテラス席限定のプラン。提供するフードは、リーフサラダボウル、BBQミートプレート、大海老プロシェット、焼きとうもろこし、ポテト&チキンフリット、チョリソーと茄子のアラビアータピッツァ、赤ぶどうのソルベ。2時間制で、価格は1名5,000円(税込)。クーポンを利用すると女性限定で1名3,800円(税込)、女子会の場合は1名3,500円(税込)で楽しめる。4名から注文が可能で、前日まで予約を受け付ける。単品メニューも豊富に取りそろえる。48時間香草でマリネした骨付きリブロースを炭火で焼き上げた「48時間熟成 豪快骨割きロース炭火焼き」(税別1,480円~)や、同店のおすすめメニューを組み合わせた「肉屋のおすすめプレート」(税別1,980円)など。そのほか、「牛ハラミの10オンス! THE★ステーキ」(税別1,680円)、「熟成肉のチャックロールステーキ」(税別1,880円)、「幻の金華豚のグリル」(税別1,580円)、「5種のスパイス! 若鶏のハーブグリル」(税別1,280円)を用意。全50種類のドリンクメニューも販売する。また、同店では会員(有料)限定のサービスも用意。ボトルワインの注文で、飲んだワインの名前や味わい、産地などが記載されたワインカードがもらえるほか、カードを5枚ためるとこれまで注文したワインの中から1本をプレゼント。10枚ためると、仕入れ値価格の「ベル豚裏ワインリスト」から、スペシャルワインやシャンパンなどが注文できる。
2015年06月15日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日ペットの肉球が好きで好きでたまらず、「食べちゃいたい! 」という想いに駆られたことがある人は多いはず。そんな肉球ファンに朗報! なんと、食べられる肉球があるのだ。○チーズ入りの餡を包んだ肉球饅頭その正体は、愛知県岡崎市に店を構える、大正11年(1922)創業の老舗和菓子店・小野玉川堂が販売している「肉球羽二重餅」(1パック2個入り350円)である。粒餡とチーズを丁寧に炊き込んだ餡を柔らかな餅で包んだぜいたくな逸品だ。なぜこんなキュートな見た目に仕上げているのかというと、動物の命の大切さを伝える活動を行っているチームから、「肉球モチーフのお饅頭を作ってほしい」とコラボ依頼を受けたことがきっかけとのこと。「商品を販売するイベントの開催は約2週間後。それでも、『玉川堂さんなら絶対作れる』と言われてがぜんやる気が出ました」。そう当時を振り返るのは、同店の小野悟さん。商品を手にとった人に、動物のかわいさを再認識してもらい、あらためて動物との接し方を考えてほしいとの想いをカタチにしたという。「私自身、動物が大好きだけど商売の都合で飼うことはできないんですが、一緒に暮らしている人は、毎日楽しく暮らして生涯通してきちんと面倒をみてあげてほしいですね」(小野さん)。○店頭販売品は味もいろいろこうして誕生した肉球羽二重餅は、イベント参加者たちから好評を得たことで、店頭販売も開始することなった。そしてついに、先ごろネットでの販売も開始。商品の発送は、「ワンワン」「ニャンニャン」のごろに合わせて制定された11日および22日前後となっている。ちなみに、ネット販売品の中身は全て粒餡だが、店頭販売品は月によってはいつもと違う味を楽しめる。「5月には抹茶をふんだんに使った抹茶餡バージョンで作成しました。2月には、バレンタインをイメージしたチョコ餡、12月にはホイップクリーム粒餡とチーズ粒 餡の"クリスマスバージョン肉球"を作ってみました」(小野さん)。もちろん、いずれの品も評判。今後も限定味の登場から目が離せなそうだ。また、店には肉級羽二重餅以外にも気になる商品が各種そろっているので、愛知県に旅行の際にはぜひとも足を運んでみては?※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は税込
2015年06月04日ローソンは6月2日、「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」「おいもあんぱん」など4商品をローソン店舗で発売する。○九州地区限定の鹿児島県産黒豚重も「鹿児島県産黒豚のソーセージ3種盛合せ」は、プレーン、ペッパー、ハーブの3種類の味付けを施した、鹿児島県産黒豚ソーセージの盛り合わせ。価格は399円。販売期間は6月2日~15日。「炭火焼黒豚重」は、鹿児島県「キンコー醤油」の、旨みと甘みが特徴の醤油で味付けした鹿児島県産黒豚バラ肉を、直火焼製法で仕立てた弁当。価格は590円。販売期間6月2日~15日。なお、九州地区以外では「九州産黒豚」を使用した商品となる。「種子島産安納芋チップス」は、砂糖や食塩を使用せず、種子島産安納芋のスライスを揚げたチップス。価格は148円。販売期間は6月2日~売切次第終了。「おいもあんぱん」は、白あんに種子島産安納芋を加えた「さつまいも餡」を、しっとりした食感の米粉入りパン生地で包んだあんぱん。価格は135円。販売期間は6月16日~7月13日。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日肉球グミなるお菓子が存在することをご存知だろうか。筆者がこのグミのことを知ったのは近所の100円ショップで販売されていたためだ。近所ではグレープ味の肉球グミしか置いてなかったのだが、Amazonでピーチ味が販売されていることを発見。色もまさに肉球そのものなので、今回実際に食べてみることにした。○パッケージも可愛い商品名は、「プニフワ幸せにくきゅうグミ ピーチ味」。40g×6袋で価格は757円(5月25日時点での税込み価格)。白(エアイングミ)とピンク(通常グミ)の肉球型2層グミで、稀に大きいグミも入っているとのこと。1袋あたりのエネルギーは128kcal。パッケージには、それぞれの袋ごとに違う猫ちゃんが描かれている。茶トラ猫や三毛猫など、種類も様々だ。○撮影をしていたら猫のチェックが入ったさて、普段は袋から一つずつ手で取り出して食べるものだが、今回はせっかくなのでお皿にグミを出してみた。すると早速、かぎなれない匂いに気づいた猫がグミの存在をチェックしにやってきた。ご覧いただきたい。この真剣そのものな表情を。少々……いや、かなり目つきが悪くなっているが、これは真面目に物事に取り組んでいる時に見せる表情なのだ。○弟猫も登場兄猫が去っていくとすぐさま弟猫もやってくる。何でもかんでも、お兄ちゃんのマネをしたいのだ。どうやら甘い香りの源がグミであると気づいた模様。どうするのかと見ていたら……。ウィンクしながらお皿の底にタッチしていた。何故か我が家の猫は、気になるものにタッチする際、片目あるいは両目をつむるのだ。○いただきます!!!さて、猫達のチェックも済んだようなので、実際に食べてみることにする。まずは3粒だけ出してみる。……ん? 商品説明にあった「見つけるとラッキーな大きな肉球」がないようだ。袋の中にあるかもと探してみると……。あった! 全ての商品に入っているわけではないのかもしれないが、偶然にも一袋目から発見することができた。お分かりいただけるだろうか。ちょうど一番上にあるグミが他のものよりも少しだけ大きいのだ。一番大きな肉球グミがこちら。普段はグレープ味ばかり食べていたが、ピーチ味は、何といっても見た目が可愛い! うちの猫の肉球の色にそっくりで、弾力もしっかりとある。指でぷにぷにと感触を楽しんだ後は、一口いただいてみる。鼻にぬけるさわやかな果実の香りと、本物の肉球のように弾力のある食感が実に楽しい。お値段もお手頃なので、猫好きな人へのちょっとしたプレゼントにも良さそうだ。○匂いだけ猫におすそ分け口の中でグミを転がしていると「何食べてるの?」とまたもや猫が寄ってきたので、(決して食べさせはしないが)香りだけおすそ分けしてみることにした。一瞬で猫の顔が「あ、これ僕の食べ物じゃないな」という表情に変わる。兄猫も同様の反応。ご覧頂きたいこのしょんぼりとした顔を。筆者だけオヤツを楽しむのも少々気が引けるので、この後は大好きな猫用ニボシを猫達に食べていただいたのだった。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年05月25日トリドールは5月27日~7月中旬まで、夏に向けてさっぱりと食べられる「豚マリぶっかけ」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する。同商品は、大きめにカットした豚しゃぶとオニオンスライス、千切りキャベツで作ったマリネを乗せた、冷たい塩ぶっかけうどん。塩ぶっかけだしの風味、豚しゃぶのうまみ、甘酢で仕上げたマリネのさっぱり感が、汗ばむ初夏におすすめだという。横に添えた大根おろしが清涼感を演出し、特製マヨネーズが味わいにコクを加えているとのこと。
2015年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」を含めた全4品。骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です! 骨付き豚バラ肉のペッパー焼き ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。 春キャベツのガーリックパスタ 春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ! いろいろ野菜のスープ 数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。 クッキーの混ぜまぜアイス アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月21日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日ダイヤモンドダイニングは6月15日、「ベルサイユの豚 田町」(東京都港区芝)をオープンする。同店はワインとともに肉料理が楽しめるカジュアルワインバルで、東京都の錦糸町、渋谷、池袋、九段下に続く、5店舗目のオープンとなる。看板メニューは、48時間香草でマリネした骨付きリブロースを炭火で焼き上げた「48時間熟成 豪快骨付きロース炭火焼き」(1,480円~)。そのほか、「牛ハラミの10オンス! THE★ステーキ」(1,680円)、「熟成肉のチャックロールステーキ」(1,880円)、「幻の金華豚のグリル」(1,580円)、「5種のスパイス! 若鶏のハーブグリル」(1,280円)などを用意。ハムやリエット、パテを盛り付けた「肉屋のおすすめプレート」(1,980円)、時間をかけて焼き上げた「やわらかローストビーフ 生姜ソース」(880円)、コンソメで煮込んだ豚肉をムースタイプのリエットに仕上げた「自家製ポークリエット」(580円)もラインアップ。そのほか料理メニューには、タパス、サラダ、おつまみ、デザートなど全約50種類を用意。ドリンクメニューには、ビール、樽生スパークリングワイン、ハイボール、ソフトドリンクなど全50種類をそろえる。同店では会員(有料)限定のサービスも用意。ボトルワインを注文すると、飲んだワインの名前や味わい、産地などを記したワインカードをプレゼントする。ワインカードが5枚貯(た)まると、これまで注文したワインの中から1本を進呈。10枚で「裏ワインリスト」の利用が可能となり、スペシャルワインやシャンパンなどを仕入れ値で注文できる。店内は、木目調のインテリアにレンガの壁で温かな雰囲気を演出し、シャンデリアやシーリングファンをアクセントにしたという。ワイン棚を設置したメインフロアには4人向けのテーブル席を中心に用意するほか、大人数向けの半個室席も備えた。また、ビアガーデンとして利用できるテラス席もある。※価格は税別
2015年05月15日ダイヤモンドダイニングは4月27日、東京都千代田区に「ベルサイユの豚 九段下」をオープンする。同チェーンは、仕入れ値販売のワインとあわせて肉料理が楽しめるカジュアルワインバル。同店は、錦糸町、渋谷、池袋に続く4店舗目となる。看板メニューは、「48時間熟成 豪快骨付きロース炭火焼き」(税別1,480円~)とのこと。48時間香草でマリネにした骨付きリブロースを炭火で焼き上げた。寝かせることで、うまみとジューシーさが増した味わいに仕上がるという。同店のおすすめ料理を盛り合わせた「肉屋のおすすめプレート」(1,980円)や、300gの牛ハラミ肉を2種のソースで味わう「牛ハラミの10オンス! THE★ステーキ」(1,680円)をはじめ、「熟成肉のチャックロールステーキ」(1,880円)、「幻の金華豚のグリル」(1,580円)なども取りそろえる。そのほか、タパスやサラダ、デザートなど約50種類の料理や、ワインのほかビールやハイボールなど全50種類のドリンクメニューも用意している。さらに同店では、会員(有料)限定のサービスも用意。ボトルワインを注文すると、飲んだワインの名前や味わい、産地などが書かれたワインカードをプレゼントする。ワインカードを5枚貯めると、これまで注文したワインの中から1本を進呈。10枚貯めると、仕入れ値価格の「ベル豚裏ワインリスト」から、スペシャルワインやシャンパンなどを注文できる。店内は、赤を基調カラーにレンガを配し、木目調のテーブルとイスでアットホームな雰囲気を演出したとのこと。1階はワイン棚を配置し、手軽に飲食ができるようハイテーブルとハイチェアーを置いている。2階はグループや宴会向け、3階はカジュアルパーティーなど、さまざまなシーンに合わせて利用できる多様な空間となっている。※価格は税別
2015年04月14日アントワークスは3月29日、「ぶっ豚(トン)で"肉の日キャンペーン"」を1日限定で関東エリアの「伝説のすた丼屋」および「名物すた丼の店」の店舗(一部店舗を除く)にて実施する。同キャンペーンでは、3月29日を「"さぁー(3)、肉(29)だっ!!"の日」として、店内メニューの肉を50%増量して提供する。通常では150円(税込)の追加料金がかかる「肉増し」相当量となる。増量対象メニューは、「すた丼」(並・ミニ)をはじめ、「生姜丼」(並・ミニ)、「すたみなライス」、「生姜ライス」の全6品。各種セットメニューも対象となる。「すた丼」は、"秘伝のニンニク醤油ダレ"を絡めたホエー豚のバラ肉と長ネギを、高火力で一気に炒め上げ、並盛で茶碗3杯分もの"超大盛り"ごはんの上にのせた丼ぶり。ボリュームとスタミナ満点で、人気No.1メニューとのこと。
2015年03月27日東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは13日より、人気商品「イベリコ豚丼」をリニューアルし、全国の店舗で販売開始した。○国産玉ねぎの甘みが、最高級豚「ベジョータ」の旨みを引き立てる同商品は、イベリコ豚の中でも最高ランクの「ベジョータ」のみを使用。醤油ベースでフルーツが隠し味の特製だれにつけこんだ「ベジョータ」のバラ肉をごはんの上にのせ、ネギ・半熟たまごをトッピング、最後にアナゴエキスの入ったたれをかけた丼メニューとなる。2014年3月の発売当初から、「肉の脂が甘く、さっぱりと楽しめる」と女性を中心に好評を得ており、人気商品として累計250万杯を販売している。今回のリニューアルに際しては、新たに「ベジョータ」の旨みを引き立てる国産の玉ねぎを使用。「ベジョータ」の良質な脂身に、甘みのある玉ねぎとアナゴエキスの入ったたれが絡み合い、絶妙にマッチする肉丼に仕上げたという。価格は432円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年03月13日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚しゃぶ鍋」を含めた全4品。豚しゃぶのヘルシー鍋にシシャモ、サツマイモを添えたヘルシーな献立です。 豚しゃぶ鍋 豚肉で野菜を巻いて食べてもおいしいですよ! 〆はうどんで決まり! 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモを甘酢でサッパリと。おつまみにもオススメ。 サツマイモのハニージンジャー煮 ハチミツとショウガを加えて味に深みを! ぷるぷる豆乳プリン 抹茶を加えてアレンジしてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ニラ炒め」を含めた全4品。豚ニラをメインに切干し大根入り卵焼き。スタミナとバランスがとれた献立です。 豚ニラ炒め スタミナ食材代表の豚肉とニラを使って! 切干し大根とミツバ入り卵焼き 切干し大根とミツバを入れて食べごたえと香りをプラス! チンゲンサイとジャコのお浸し シャキシャキッとしたチンゲンサイがみずみずしいお浸しです。 つぶつぶコーンスープ コーン缶を使った簡単スープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月24日いわゆる「帯広系豚丼」は、甘辛いタレを絡めて焼いた豚肉をご飯の上にのせた丼料理だ。東京・神保町の「豚大学 神保町校舎」も、そんな豚丼を堪能できる店のひとつ。そしてここには、常軌を逸したボリュームながら100%近い完食率を誇る"メガ盛り"豚丼がある。その名も「豚丼(博士)」(1,940円)だ。○「豚丼(博士)」はド迫力の肉の花!東京メトロ神保町駅から徒歩2分ほどの距離にある同店が店を構えるのは、ビルの3階。店にたどり着くまでの階段には、一段一段にびっしりとメニュー名が貼られていた。「豚丼 大」「豚丼 中」「豚丼 小」……。階段を上るごとに目に飛び込んでくる「豚丼」の文字が、「これから豚丼を食べるぞ」という意識を高めてくれる。店内には、12席のカウンターと2卓のテーブル。カウンターの奥の席に座って「豚丼(博士)」の登場を待つ。カウンターには「豚大学 五か条」と書かれた紙が貼られており、「第一条 かき込むべし」「第二条 残すべからず」といった条項が筆者を緊張させる。そうして士気を高めていると、「豚丼(博士)」が運ばれてきた。この圧倒的迫力! 総重量2kgというボリュームもさることながら、バラの花弁のように敷き詰められた豚バラ肉がインパクト大だ。見た目だけでなく、香ばしく焼けた肉の香りと醤油ベースのタレの香りもかぐわしく、なんとも食欲をそそる。肉はジューシーで柔らかく、たっぷりかかった甘辛いタレの味や、ほどよくついた焦げ目の香ばしさがたまらない。もちろん白米との相性も抜群だ。肉はたっぷり、タレもたっぷりだが、それ以上にご飯もたっぷりなので、至福の組み合わせを思う存分楽しめる。ちなみに、総重量2kgのうち白米の重さが1.4kgを占めるという。○"味変"が攻略の鍵!びっしりと折り重なる豚肉と、丼の底までぎっしりと詰まった白米のコンビネーション。たまらなく旨いが、胃袋のキャパシティーによってはもちろんつらくなる瞬間も来る。筆者は1/4ほど食べ進めたとき、丼の中の肉と米の量を見て己の敗北を悟った。同店のメガ盛りメニューに挑戦する際は、調味料やトッピングを駆使して味を変えるのがおすすめだ。テーブルには七味唐辛子と胡椒(こしょう)が常備されており、半熟卵とみそ汁がセットの「豚丼セット」(140円)や、半熟卵・キムチ・フライドガーリックとがっつり系のトッピングがつく「スタミナ大学セット」(260円)、だし汁と薬味でいただける「お茶漬けセット」(160円)など、セットメニューも充実している。というわけで、筆者も"味変"によりここから先を戦うことに。七味唐辛子をふりかけながら、さらに食べすすめる。甘辛い味付けの豚丼には、唐辛子の刺激や香辛料の爽やかな風味がよく合った。これなら最後までいけるかも!? と思いきや、全体の半分ほどを食べたあたりで箸が止まる。胃の状況がもはや味変でどうにかなるレベルを超えていたので、ここでギブアップ。しかし、店長の斉藤晋平氏によると「残された分はお持ち帰りもできますよ」とのこと! おなかさえいっぱいでなければいつまでも食べていたい絶品豚丼であるだけに、これはうれしい。ちなみに、「豚丼」の大・中・小サイズのテイクアウトメニューも提供している。○"完食率ほぼ100%"の秘密「豚大学」は東京・新橋に本店を構えているが、本店で最も大盛りのメニューは「豚丼(特大)」(1,020円)で1kg。これと同じ量の「豚丼(大学院)」(1,020円)というメニューが「神保町校舎」にはあり、同メニューを完食した人でないと「豚丼(修士)」(1,440円)と「豚丼(博士)」には挑めない。ちなみに「豚丼(修士)」の量は1.5kgで、「豚丼(大学院)」と「豚丼(博士)」の中間のボリュームとなっている。斉藤氏いわく、「豚丼(博士)」の完食率は「ほぼ100%」だという。同氏によると、同メニューに挑戦する人はそのほとんどが自信マンマンでオーダーするとのこと。なるほど、同メニューに挑戦する人は、少なくとも1kgの「豚丼(大学院)」を完食する実力を持っている。その上であえて挑むのだから、自信と勝算を持ってオーダーする人が多いのだろう。日本の最高学府のごとく「高みを目指したい」との思いから名付けられたという、「豚大学」という店名。同店一の大盛りメニューである「豚大学(博士)」を完食した人は「ドクター」と呼ばれ、記念写真と共にたたえられる。筆者は特別に"飛び級"で挑戦しあえなく不合格となったが、腕に覚えのある方はまず「大学院」にご入学を。※価格は全て税込
2015年02月20日コロワイドのグループ会社であるコロワイド東日本が運営する「手作り居酒屋 甘太郎(あまたろう)」は24日~5月26日まで、「松阪豚」を使ったフェアーメニューをスタートする。○プレミアム豚「松阪豚」のトンテキ食べ比べ「松阪豚」は、三重県松阪市の山越畜産で生産されているプレミアム豚。年間の出荷頭数が1,500頭~2,000頭とたいへん希少な豚で、関東では数店舗でしか取扱いがないという。同フェアーメニューでは、そんな「松阪豚」のロース・カルビ・モモ(計180g)を食べ比べられる「松阪豚のトンテキ食べくらべ」(999円・税別)と、脂のおいしいロース(120g)の部分をシンプルな塩タレで焼き上げた「松阪豚ロースの塩トンテキ」(799円・税別)を用意した。希少な「松阪豚」を、手軽に味わえる機会となる。
2015年02月19日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日松屋フーズは2月5日 10時までの期間限定で、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」の一部の店舗にて、「ワンコイン豚定フェア」を開催している。○人気の「豚バラ焼肉定食」がワンコインで同フェアは、定食の定番人気メニューの「豚バラ焼肉定食」を、通常価格より50円引きの500円にて提供するもの。1月初旬に開催、多くの利用者より好評を得たという。今回は店舗を限定し、第2回の開催が決定した。「豚バラ焼肉定食」は、鉄板でジューシーに焼き上げた豚バラ肉を、大根おろしと一緒にさっぱりと食べられる定食。開催期間は1月29日~2月5日 10時で、期間中は、「豚バラ焼肉定食」550円が500円(税込)、肉が2倍でライス大盛り・特盛りが無料の「豚バラ焼肉W(ダブル)定食」は、850円が800円(税込)での提供となる。ともに、生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰り可能だが、みそ汁は別途60円となる。
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のママレード煮」を含めた全4品。メインはおもてなしにも使える豚バラの煮物! カルパッチョを添えてオシャレな献立に! 骨付き豚バラ肉のママレード煮 フライパンひとつでできる! 手軽でおいしい一皿! ホタテのサッパリカルパッチョ ホタテの甘みが広がるカルパッチョ。 カブのスープ カブや白ネギ、玉ネギなど白い野菜を使ったスープ! フルーツヨーグルト フレッシュなフルーツをヨーグルトと一緒に召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月23日松屋フーズは8日10時~15日15時の期間、全国の松屋店舗(一部店舗を除く)にて「ワンコイン豚定フェア」を開催する。○通常価格より50円引きのワンコインで提供同フェアは、通常550円(税込)で販売する「豚バラ焼肉定食」を、期間限定にて500円(税込)で販売するもの。肉が2倍でライス大盛りまたは特盛りが無料の「豚バラ焼肉W(ダブル)定食」は、通常850円(税込)を800円(税込)で販売する。同定食は、鉄板で焼き上げた豚バラ肉に大根おろしを添え、さっぱりと味わえる定食。生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。
2015年01月07日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日料理研究家・橋本加名子先生考案「豚こまボール」。豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げたもので、ジューシーでやわらかな安ウマアイテムだ。今回はきのこあんかけで味付けし、和風の一品に仕上げた。○「豚こまボールきのこあんかけ」材料(2人分)基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分) / しめじ 1パックA(鶏ガラスープの素(顆粒状) 小さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ2/3 / 酒 大さじ1/2 / 酢 小さじ1/2)片栗粉 大さじ1/2つくり方しめじは半分に切り、ほぐす。Aを小鍋に入れて、ひと煮立ちしたら1のしめじを入れる。しめじに火が通ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付けた豚こまボールにかけたらできあがり。橋本先生によると、「しめじ以外にも、えのき茸やエリンギなどを使ってもいいですね。好みのきのこ類で試してください」とのこと。いろんなきのこでつくってみよう!撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年12月24日