皆さんはお客さんの態度に困ったことはありますか?今回は「お客さんからのクレームの話」を紹介します。イラスト:こたつラボ近所のラーメン屋でアルバイト主人公は17歳の時にラーメン屋でアルバイトをしていました。主人公がいつものように働いていると…。あまりにもお粗末なクレーム出典:lamire金髪の男性2人組が来店してきました。注文を受けた主人公が、男性たちの元へラーメンを持って行きます。すると金髪の男性の1人が「ラーメンに髪の毛入ってんだけど」とクレームをつけてきました。しかしラーメンに入っていたのは金髪の長い髪の毛。主人公が働くラーメン屋のスタッフは、主人公も含め短髪の人ばかりでした。すると金髪の男性もそのことに気がついたようで…。すぐに「ごめんなさい自分のでした」と謝ってきました。そんな金髪の男性の姿を見て、スカッとした主人公でした。明らかに自分の髪の毛…クレームが入ると思わずビックリするもの。お粗末なクレームで自分から謝罪してきた姿にスカッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月27日毎日の献立。メニューを決めて、買い物、下ごしらえ、調理。暑い夏はそのひとつひとつが大変ですね。そんな時こそ電子レンジで完結する料理を取り入れてみては?先日は2層+蓋付きで下ごしらえやレンチン調理がはかどる 「コランダー」 を使った簡単主役ごはんを3つご紹介しました。【関連コラム】 ・レンジだけでここまで出来る!夏休みママの救世主「コランダー」で作る主役ごはん【前編】 本日ご紹介するのは、カレーとパスタ。これひとつで主役ごはんがパパっと完成するお助けレシピです。レンジで簡単!「無水トマトカレー」の作り方まるで煮込んだようなカレーもコランダーで簡単に作れます。夏休みのお昼や忙しい日の夕飯にもおすすめですよ。【材料】(2人分)合いびき肉…150g玉ねぎ…1/4個トマト(大)…1個カレールウ…2かけウスターソース…大さじ1にんにく(すりおろし)…適量【1】玉ねぎはみじん切りにします。トマトも角切りにしておきます。【2】コランダーにひき肉、カットした浅い、カレールウ、ウスターソース、にんにくを入れて、蓋をします。【3】600Wの電子レンジで6分。蓋をあけて、中を混ぜてさらに6分加熱します。【4】しっかりと混ぜ合わせて完成です。トマトが小さめだとドライカレーのような仕上がりに。大きめなら水分多めのカレーになります。お好みで加熱時間を追加したり、お湯でのばしたりしてくださいね。盛り付けて頂きます。トマトの酸味が効いた無水カレー。野菜とお肉の旨味をしっかりと感じられますよ。温泉卵もコランダーでカレーのトッピングといえば卵。目玉焼きを作るにはフライパンが必要ですが、コランダーなら温泉卵も簡単に作れます。卵2個をコランダーに割り入れたら、かぶる程度のお水を入れます。(100cc程度)爪楊枝で黄身に穴をあけます。蓋をしないで電子レンジで1分半~2分程度加熱します。固まり具合をみながら加熱時間を10秒ずつ追加してください。今回は目玉焼き風、少し固めに仕上げました。鍋もフライパンも使用せずに、卵トッピング付きのカレーが完成。野菜は人参を入れたり、キノコを足したり。是非お好みのアレンジを見つけてくださいね。レンジで簡単!「和風明太パスタ」の作り方。ランチに人気のパスタ料理。大きなお鍋にお湯を沸かして、フライパンで調理して…と暑い夏のキッチンでは敬遠しがちですが、こちらもコランダーなら簡単に作れます。【材料】 (1人分)パスタ(1.6mm)…100g水…150cc塩…一つまみオリーブオイル…適量辛子明太子…1房バター…10g大葉…3~4枚【1】コランダーバットに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れます。【2】蓋をしてレンジで7分加熱します。※加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【3】加熱が終わったパスタにほぐしておいた明太子、バターをいれます。※蓋をあけるとき、熱くなっているので注意してください。【4】しっかりと混ぜ合わせ、千切りにした大葉をかけて完成です。大葉の代わりに刻み海苔でも。レンチンだけで茹で上がりと遜色のない、もっちりとした仕上がりになります。パスタもアレンジ多彩なのが嬉しいところ。下茹でだけに使って、市販のパスタソースを使うのはもちろん、・キノコ+ツナに麺つゆで味付けをして和風パスタ・生クリームにシーフードミックスでクリームパスタなど、楽しみ方は色々です。暑い夏こそレンチン料理を調理の温めから、下ごしらえなど、生活に欠かせない電子レンジ。賢く使えば、時短+節電など嬉しい効果は色々。パパっと一品仕上げたい、そんな時に是非 コランダー をご活用ください。【コランダー過去のレシピはこちらから】 ・【コランダーで作る10分レシピ第1回】モリモリ食べられるキャベツの副菜 ・【コランダーで作る10分レシピ第2回】レンジで簡単照り焼きチキン主菜2種 ・【コランダーで作る10分レシピ第3回】野菜を食べよう!副菜3種 ・レンチンであと一品が気軽に叶う!ポテサラ、ナムルの作り方 ・レンジだけでここまで出来る!「コランダー」で作る主役ごはん【前編】 【ご紹介したアイテム】「コランダー&バット」は、その名のとおり水切りザルとバットが1つになった調理アイテム。電子レンジでチンすれば、簡単に蒸し料理が作れます。⇒ 電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット ふた付き M 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年07月25日皆さんは、クレームをつけられたことはありますか? 今回は「ラーメンに入っていた髪の毛」を紹介します!イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が、近所のラーメン屋でアルバイトをしていたときの話です。ある日、金髪の男性2人組が入店しました。出来上がったラーメンを男性2人組のテーブルに持っていった主人公。すると、金髪の男性が「髪の毛入ってんだけど」と言ってきたのです。よく見るとラーメンに入っていたのは、長い金髪でした。スタッフは全員短髪出典:lamireラーメン屋の店主やスタッフは短髪ばかりで、明らかに男性本人の髪の毛だとわかります。すると周囲を見回して、スタッフ全員が短髪だと気づいた様子の男性。「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪しました。その姿を見て、スタッフ一同がスカッとしたのでした。素直に謝罪した男性自分の髪の毛だと気づかずにクレームをつける男性。素直に非を認めて謝罪してくれたので、不快にならずにスカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日皆さんは、クレーマーに出会ってしまったらどうしますか?今回は、迷惑なクレーマー客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:こたつラボバイト先で…主人公は近所のラーメン屋でアルバイトをしていていました。バイトをしていると、長い金髪の男性2人組が来店。ラーメンの注文が入り、テーブルへ持っていくと…。怒りのクレーム!?出典:lamire男性は「髪の毛が入っている」とクレームをつけてきたのです。自分の髪の毛が入ってしまったことに気づかず、クレームをしてきていました。しかし、主人公含めスタッフは全員短髪の黒髪だったのです。そのことに気づいた男性は苦笑いしながら謝ってきたので、ホッとした主人公なのでした。読者の感想店員が短髪だから自分の間違いに気づいたとは…。自分で自分の間違いに気づいていたことで謝罪したようですが、確認もせずに怒ってきたことに対して納得できないと感じました。(40歳/主婦)飲食店で異物混入があったら正直ドキッとします。しかし、客が自分で気づいてくれただけでも、なんだかほっこりエピソードに感じました。(30代/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月21日夏場はキッチン内の温度が上がって暑くなるので、火を使う料理は気が滅入ることもありますよね。暑くてなかなか料理を作る気になれないと、栄養バランスの偏った食事が続き、夏バテを引き起こす要因にもなりかねません。そこで今回は管理栄養士の筆者が、火を使わず手軽に作れて栄養も摂れる、夏にぴったりなレシピを3つご紹介します。ツナ缶ときゅうりでさっぱり冷や汁冷や汁とは、ご飯にかけて食べる冷たい味噌汁のことです。熱いものを避けがちな夏場でも、火を使わずに混ぜるだけで調理できます。体を内側から冷やしてくれるため、ぜひお試しください。【材料(2人分)】・ごはん:300g・きゅうり:1本・塩:ひとつまみ・ツナ缶:1缶・木綿豆腐:150g・大葉:2枚・みょうが:1本(A)・みそ:大さじ2・白すりごま:大さじ2・白いりごま:小さじ1・水:300ml【作り方】1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。みそは水で少しずつ溶かしながら混ぜる。2.軽く油を切ったツナを1に加えて冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。3.きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして水分が出たら水気を切っておく。4.大葉は千切りに、みょうがは薄切りにする。5.木綿豆腐を一口大にカットしておく。6.器にご飯を盛り、木綿豆腐・きゅうり・大葉・みょうがをのせる。2の冷や汁をかけて完成。【ポイント】冷蔵庫で冷やさずにすぐに食べる場合は、冷や汁を入れたボウルを氷水につけて冷やしましょう。薬味はお好みで調整してください。電子レンジで簡単! 夏野菜スープ夏野菜には、紫外線などのストレスから体を守るための抗酸化作用を持つビタミンが含まれています。スープにすれば食欲がわかない日も食べやすいですよ。こちらのレシピは火を使わないので、暑い日にもうれしい調理法です。【材料(2人分)】・玉ねぎ:1/2個・パプリカ(黄):1/4個・パプリカ(赤):1/4個・ズッキーニ:1/2本・ベーコン:2枚・乾燥パセリ:少々・塩:ひとつまみ(A)・水:300ml・固形コンソメ:1個(大さじ1/2)・塩・こしょう:少々【作り方】1.玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンは1cm角にカットする。2.耐熱容器に玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを入れて塩をひとつまみ加え、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分加熱する。3.2にベーコンと(A)を加えて、600Wの電子レンジでさらに3分加熱する。具材が硬い場合は30秒ずつ追加で加熱しながら調整する。4.塩・こしょうで味を調えて器に盛り、乾燥パセリをかけて完成。【ポイント】野菜は小さめにカットすると火の通りが早くなります。夏場は傷みやすいため、スープが余ったら冷蔵庫に入れておきましょう。電子レンジで作る棒棒鶏電子レンジで手軽に作れる棒棒鶏のレシピです。ピリ辛のタレをかけることで、食欲がない日でもさっぱりと食べられますよ。【材料(2人分)】・鶏むね肉:1枚(約300g)・酒:大さじ2・塩:小さじ1/4・きゅうり:1本・トマト:1/2個(A)・みそ:小さじ1・酢:大さじ1・しょうゆ:大さじ1・砂糖:大さじ1・すりごま:大さじ2・コチュジャン:小さじ1/2・おろし生姜:小さじ1/2・ごま油:小さじ1【作り方】1.鶏むね肉は皮を除き、フォークで数か所穴を開け、酒と塩をもみこむ。2.きゅうりは太めの千切り、トマトは薄くスライスする。3.耐熱容器に1の鶏むね肉を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。裏返して2分加熱し、余熱で火を通しておく(赤い部分が残っていたら、火が通るまで30秒ずつ追加で加熱する)。蒸し汁は取っておく。4.3の粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐし、蒸し汁を加える。5.ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。6.器にトマト、きゅうり、鶏むね肉を盛りつけ、5のたれをかけて完成。【ポイント】コチュジャンの量はお好みで調整してください。お子様や辛みが苦手な人は入れなくてOKです。鶏むね肉をしっかり下処理することでやわらかく仕上がります。火を使わなくても作れる料理で夏を乗り切りましょう暑くなってくると夏バテする方が多いですよね。栄養バランスの偏った食事が続くと、ますます不調をまねく原因にもなりかねません。今回ご紹介したように、火を使わなくても栄養たっぷりの食事は作れます。夏こそしっかり食べて、夏バテ知らずの体を目指しましょう。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年07月20日株式会社文藝春秋電子書籍編集部は、オリジナル電子書籍『読書感想文を苦しまずに書く!』(額賀澪・著)を7月20日(木)に発売します。この電子書籍は、青春小説の名手である作家・額賀澪さんを講師に、2021年8月高校生直木賞実行委員会とオール讀物編集部の主催で行われた「高校生直木賞 夏休み特別企画 作家・額賀澪さんが教える『読書感想文の書き方』講座」を基にしたもので、昨夏から(株)ベネッセコーポレーションの家庭学習サービス「進研ゼミ」電子図書館まなびライブラリーに先行配信し、「わかりやすい」「書けるようになった」と子どもたちから感謝の声が上がった作品です。子どものころから読書も読書感想文を書くことも好きだった額賀さん。しかし3人の弟さんたちは読書も読書感想文も好きではありませんでした。原稿用紙を片手に頭を抱えている弟たちを思い浮かべながら、「せめて、苦しまずに」書く方法を考えたのがはじまりです。本の選び方、課題図書が決まっている場合に大事なこと、本を読みながらやっておくとおトクなこと、魅力的な文章を書くヒントなど、読書感想文を書く上で大切なことが、丁寧に、とてもわかりやすく書かれています。親も指導に苦労しがちな読書感想文。取り組むにあたって、本書をお子さんと一緒に読んでみるのはいかがでしょうか。■内容1 読書感想文は「自分のこと」を書いていい!2 本を読みながらやっておくとおトクなこと3 読書感想文を書いていこう!4 魅力的な文章を書くヒント5 高校生と額賀澪のQ&A特別収録1「星の盤側」特別収録2「星の盤側」読書感想文■著者プロフィール額賀 澪(ぬかが・みお)1990年、茨城県生まれ。日本大学芸術学部文芸学科卒。2015年に『屋上のウインドノーツ』で第22回松本清張賞を、『ヒトリコ』で第16回小学館文庫小説賞を受賞。16年『タスキメシ』が第62回青少年読書感想文全国コンクールの課題図書(高等学校部門)に選ばれる。その他の著書に『転職の魔王様』『完パケ!』『風は山から吹いている』『カナコと加奈子のやり直し』『ウズタマ』『世界の美しさを思い知れ』『弊社は買収されました!』『競歩王』など多数。■書誌情報書名:読書感想文を苦しまずに書く!著者名:額賀 澪配信開始日:2023年7月20日(木)価格:800円(税込)※価格は電子書店によって異なる場合があります。商品URL: 販売電子書店:Kindleストア、Apple Books、楽天Kobo、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、BookLive!、honto、BOOK☆WALKER他、電子書籍を販売している主要書店 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月20日毎年恒例の夏休み企画が今年も開催!毎年恒例の夏休み企画「お子さまスタンプラリー」が、「お子さまシールラリー」になって今年も開催となります!7月21日より店頭にてシールカードを配布、次回来店時にデザートをプレゼント。来店を重ねるごとに、シール数に応じたプレゼントがもらえます。「お子さまシールラリー」開催概要■実施期間:2023年7月21日(金)〜10月31日(火)・シールカード配布期間:2023年8月31日(木)まで・シール配布期間:2023年9月30日(土)まで・プレゼント期間:2023年10月31日(火)まで■特典内容:・特典(1):1回目、2回目の特典で「ソフトクリーム」をプレゼント・特典(2):3回目の特典で「お子さまラーメン」を1杯10円(税込)で提供※同イベント実施店のみ有効(一部店舗では実施していません)※小学生までの子ども1人につき1枚利用可能です※同カード・シールを受け取った次の来店から使用可能です※1来店ごとに、各特典をプレゼントします※シールは会計時に付与します※他の割引券・サービス券との併用可能です※予告なく内容を変更する場合があります※特典(2)は税込会計総額より199円引きします「お子さまmenu」について「丸源ラーメン」では、選べるおもちゃ付きの「お子さまmenu」を用意しています。丸源ラーメン(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅豚丼のボリュームが凄い!香ばしい肉を豪快に盛り付けた贅沢な味が人気「元祖豚丼屋TONTON」が新店舗をオープン✅お子様セットが250円とお得に!「ラーメン魁力屋」が夏休み限定フェアを開催✅【ワタミの宅食】お弁当・お惣菜が1食600円になる「夏休み子育て家族割」を実施、お家ごはんを応援!
2023年07月18日ご当地ラーメンの頂点を決めるイベント「日本ご当地ラーメン総選挙」が、2023年10月5日(木)から10月9日(月・祝)まで新宿・大久保公園にて開催される。日本一のラーメンを決定「日本ご当地ラーメン総選挙」「日本ご当地ラーメン総選挙」では、日本最大級の2大ラーメンイベントである「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」がコラボレーションし、日本一のご当地ラーメンを決定する。会場内にはWeb投票にて予選を突破したファイナリスト10店舗が集い、来場者の投票によって日本一が決定される。今回は店の名前ではなく“ご当地ラーメンの名前”でのバトルとなっており、店舗単位で出場し、駒を進めた店は、まさに各地の“ラーメンの味を背負う代表”として参加している。来場者は、ラーメン1杯につきコインの購入が必要となり、そのコインで“推しラーメン”への投票を行う。10種のご当地ラーメンが集結本選が行われる会場には、厳しい予選を勝ち抜いてきたファイナリスト10店舗によるハイレベルなラーメンが集結。たとえば“札幌ラーメン”からは「北海道・札幌ラーメン連合」、東北の“喜多方ラーメン”からは福島県の「あじ庵食堂」、神奈川の“家系ラーメン”からは「横浜家系ラーメン大津家」が選出された。また“京風ラーメン”からは「京都府・煮干そば藍」、“尾道ラーメン”からは「広島県・喰海」、“博多ラーメン”からは「福岡県・博多豚骨のぼせもん 博多新風」が選出され、それぞれ腕によりをかけて生み出したラーメンを会場にて振る舞う。味だけでなく、衛生面や話題性も加味なお、「ご当地ラーメン日本一」の決定方法は味だけではないのがポイント。提供する衛生管理や、SNSでの拡散数という話題性も勝敗を左右する要素となる。ちなみに「日本ご当地ラーメン総選挙」は、2023年8月25日(金)から11月26日(日)までの期間に開催される3つの大型グルメイベントの第2弾である。【詳細】「日本ご当地ラーメン総選挙」開催期間:2023年10月5日(木)~10月9日(月・祝)開催時間:11:00~21:00料金:入場無料 1杯 1,000円 全店共通食券制会場:新宿・大久保公園特設会場住所:新宿区歌舞伎町2-43
2023年07月15日大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの『盗聴器を夫との寝室で発見した』を紹介します。誕生日に盗聴器発見器というちょっと変わった物をプレゼントされたソラ。何の気なしに使ってみると…?反応あり…一体誰が…それは寝室にあったコンセントの二股が怪しい…中を開いてみると…やはり盗聴器だった!別室に移動あえて盗聴させて…コウジの作戦はちょっと話いい?本当に盗聴器を発見するというまさかの事態に慌てるソラ。旦那のコウジに「作戦」を耳打ちされ、実行することになったのでした…。出典:YouTube(Grapps編集部)(イラスト/@モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月14日山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛 この投稿をInstagramで見る かまいたち 濱家隆一(@hamaitachi)がシェアした投稿 濱家隆一さんは料理上手でお馴染み。かまいたちのYouTubeでは、さまざまな「おすすめレシピ」を公開しており、インスタント麺の中でも人気な「マルタイ棒ラーメン」のアレンジ2種を紹介しています。まずは「マルタイ棒ラーメン」を使った「紅しょうがネギ焼きラーメン」。フライパンに450mlのお湯を沸かして、規定時間よりも長めに、3分半ほど麺を茹でます。付属の粉末スープを入れて、汁気が飛ぶようにしっかり加熱。汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、紅しょうがと小口切りにしたネギを入れ、たっぷりとコショウを振って完成です。完成した一品は汁がほとんどなく、麺がやわやわ~。「ラーメンはスープあってのもの」「麺は硬めが好き」だという相方の山内健司さんは、最初は微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「とろみがすごくて紅しょうがのパンチがめちゃくちゃ効いてる」と高評価。味が濃いめなので白いご飯ともよく合い、お酒のおつまみとしても相性抜群だそうです。続いて、酸辣湯麺風のアレンジレシピ。フライパンに450mlのお湯を沸かし、溶き卵を準備しておきます。沸騰したら麺を2分半茹で、粉末スープを入れて溶き卵を投入。器に盛り付け、お酢、ラー油、ネギを入れてできあがり。超簡単にできる酸辣湯麺風アレンジに、山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛。材料も少なく、誰でもコツいらずで作れるので家庭でもマネしやすいですね!早速、今日のランチで作ってみたくなります!
2023年07月12日毎日の家事に欠かせない家電の1つである電子レンジ。便利だからこそ、間違った使い方で壊してしまったら大変です。本来はNGなのに間違って電子レンジにかけてしまいがちな物を、Instagramの投稿から紹介します。実はNG!電子レンジにかけてはいけない物8種電子レンジにかけてはいけないものをInstagramで紹介しているのは、整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さん。「繊細ママの暮らし応援」「繊細さんのおうち整え方」と題して、さまざまなアイディアをInstagramで紹介しています。電子レンジを毎日使っていても、実は何がNGなのかはっきりとわかっていないという人も多いはず。一見大丈夫そうでも実は故障の原因になってしまう可能性があります。【yuriさんが紹介している、電子レンジにかけてはいけないもの】1.ペットボトル2.缶3.アルミホイル4.フタをしっかり閉じたプラスチック製保存容器5.たまご6.乾き物7.紙製品8.耐熱温度が140℃以下の物上記を電子レンジにかけてしまうと、発火や爆発、故障の原因となる恐れがあります。それぞれの詳細や対策を見てみましょう。ペットボトルを電子レンジにかけると、熱で変形したり、時には爆発してしまうことがあります。缶もペットボトルと同じく、レンジにかけると変形したり爆発したりするリスクがあります。飲み物を温める場合は、必ず耐熱のカップに移してから温めましょう。アルミホイルを電子レンジに使うと火花が散り、故障や火事の原因になるので注意してください。オーブントースターはアルミホイルの使用が可能です。食品を保存するのに使うタッパーなどの容器は、フタをしっかり閉めると密閉された状態になります。そのまま電子レンジにかけると水蒸気の逃げ場がなくなってしまうので、フタを半開きにしておいたり、フタは外してふんわりとラップをかけたりといった状態で電子レンジにかけましょう。たまごはそのまま電子レンジにかけると破裂する恐れがあります。溶きほぐした状態の卵液や、つまようじなどで黄身に数か所穴を開けたものでも、加熱時間や状態により爆発してしまう可能性があるので、十分注意してください。ナッツなどの乾き物は水分をほとんど含んでいないため、電子レンジで温めると発火する恐れがあります。紙製品を電子レンジにかけると、焦げてしまい発火の原因となる恐れがあります。耐熱温度が140℃以下の物は溶けてしまう可能性があります。電子レンジにかける前に、耐熱温度の表記をしっかり確認しておきましょう。レンジ内の汚れにも注意!レンジ内に食べ物のカスや調味料の汚れなどが付着していることも、発煙や発火の原因となります。こまめな掃除で庫内は清潔に保つようにしましょう。漆器や金属容器など、ほかにも電子レンジで加熱してはいけないものがあります。使用時の注意点は、取扱説明書やメーカーのホームページなどに記載されているので、不安な人はこの機会に確認してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:こたつラボバイト先で…近所のラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店してきました。注文されたラーメンをテーブルにもっていくと…。怒りのクレーム…出典:lamire「髪の毛が入っている」と男性がクレームをつけてきました。問題さあ、ここで問題です。男性がつけたクレームの真相とは何だったのでしょうか?ヒント店内のスタッフは全員短髪の黒髪です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「男性自身の髪の毛だった」でした。男性は主人公含めスタッフ全員が短髪だということに気がつきます。そして苦笑いしながら謝ってきたので、スカッとした主人公なのでした…。間違いに気づき…1度はクレームをつけてきた男性でしたが…。自分で間違いに気づき、しっかり謝ってくれてよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月10日アーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)から、ラーメン専用の箸が登場。2023年7月11日(火)より順次、アーバリンサーチ店舗にて発売される。"ラーメン専用”の竹製箸デビュー7月11日の"ラーメンの日”にちなんで、アーバンリサーチが"本格派”のラーメン専用箸をプロデュース。麺の最後の一本まで、つるんと滑らかな口当たりで堪能できるメイドインジャパンの竹製で仕上げているのが特徴だ。ラーメンの麺を逃さずキャッチできるように、箸先は通常よりも細く繊細な仕上がりに。また良い口触りを叶える、一番大事な削りの加工は、職人の手仕事によって丁寧に整えられている。カラーはレッド、ホワイト、イエローの全3色。いずれも箸先をしっかりと保護する、シリコーンゴム製の専用ケースもセットになっている。なおラーメン専用箸の制作にあたっては、竹素材を使用した国産の箸を手掛けている熊本・ヤマクチをパートナーに迎えている。【詳細】オテモト フォー ラーメンラバーズ(OTEMOTO for Ramen Lovers)全3色 各1,980円発売日:2023年7月11日(火)~順次展開:アーバンリサーチ店舗、オンラインストア※取り扱い店舗に関しては、7月11日(火)以降、商品ページの「店舗在庫を見る」より閲覧可能。
2023年06月30日やさしい甘みで、保存食として人気のコンポート。鍋でコトコト、煮詰めるイメージがありますが、電子レンジでも簡単に作れますよ。今回は、コンポートの基本の作り方からアレンジまでレシピ11選を紹介します。作りながら、好みの甘味を調整してみてください。【基本のコンポートの作り方】~りんご~【時短・簡単コンポートレシピ】~電子レンジなど10分以内~ 5選■バニラアイス添え!リンゴの赤ワインコンポート赤ワインを使った、オシャレなりんごの皮つきコンポートです。多めに作って、アイスクリーム以外にもヨーグルトに添えたり、紅茶に入れても。電子レンジで2分30秒!あっという間に完成です。■アンズのコンポート耐熱容器にリンゴジュースとハチミツ、干しアンズをいれて電子レンジで2分~3分!超簡単コンポートのレシピです。「これだけで出来ちゃうの!?」と驚きのスピード調理。初心者の方におすすめです。■ほくほく♪サツマイモとリンゴのコンポートほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートです。サツマイモとリンゴや白ワインにグラニュー糖などを入れたら電子レンジにお任せ!粗熱をとる時間以外、作業時間は10分以内です。■10分で簡単 ルビー・グレープフルーツのコンポートグレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単コンポートです。シロップなどが煮立ったら、皮をむいたグレープフルーツはサッと煮るだけに。サッパリとした味わいなので食後のデザートにおすすめです。■ドライフルーツでも作れる!ワインのコンポートイチヂクやアプリコットのドライフルーツを使って、電子レンジで作るコンポートは、簡単なのに味は本格的に仕上がります。アイスに添えても美味しくいただけます。レモンは皮のまま使うので、良く洗いましょう!【コンポートをアレンジレシピ】~タルトやケーキ~ 5選■リンゴのコンポート入り紅茶ゼリーリンゴのコンポートと紅茶ゼリーを合わせたスイーツです。リンゴの甘さが食事後のお口直しにぴったり!コンポートはリンゴと砂糖とレモン汁だけ!紅茶のゼリーは、紅茶パック1袋でしっかり味わいも香りも良く出ますよ。■飲むブルーベリーレアチーズケーキ2種のチーズケーキとイチジクコンポートの組み合わせ。チーズ濃厚なのにさわやかな味わい!コンポートはイチジクを白ワイン、グラニュー糖で5分ほど煮て粗熱をとれば完成。ブルーベリーのソースもジャムがあれば簡単に。■キンカンのコンポートをたっぷり チーズタルトコンポートしたキンカンをたっぷり使った、甘酸っぱいタルトです。オーブンで30分くらいから様子を見て、キンカンのコンポートが焦げそうならアルミホイルをかけてください。ピスタチオをまぶすと見た目もさらに豪華に。■赤ワイン染まる 梨のコンポート白ワインではなくあえて赤ワインを使って、梨のコンポートを作ってみました。缶詰のモモを使ってもおいしいですよ。赤ワインの色味が梨に移って、ルビー色に染まってきれいです。ミントの葉があると、彩りがさらに良くなります。■やさしい甘み いちごのコンポートとヨーグルトイチゴを砂糖や白ワインで煮たコンポートをプレーンのヨーグルトに合わせました。市販のジャムより、いちごのコンポートはやさしい甘みなのでサッパリと食べられます。食後や朝食にもおすすめしたい1品です。
2023年06月29日生活する上で欠かせない家電といっても過言ではない、電子レンジ。調理時間の短縮や、洗い物が少なくなるなどのメリットがある一方で、使い方を一歩間違えるだけで火災につながる危険性もあります。電子レンジ火災を起こさないために何をするべきなのか…。東京消防庁は電子レンジを安心して使うためのポイントをウェブサイトでまとめています。電子レンジを安全に使用するためのポイント東京消防庁は『電子レンジ火災を防ぐ普段の心得』として4つのポイントを紹介しています。・さつま芋や中華まんなどは、長時間加熱すると爆発的に燃焼する危険性がある。加熱時間を長めにせず、取扱説明書等で確認する。・調理中はその場を離れずに、食品の様子を見ながら加熱する。・普段から電子レンジの周囲には、可燃物を置かないようにする。・冷凍食品などは、包装の表示を確認してから加熱する。東京消防庁ーより引用東京消防庁によると、電子レンジ火災の原因は主に『食品の過熱』と『調理不可の包装の加熱』の2つだそうです。特に『食品の過熱』は、電子レンジの庫内で発生した火災の約5割にあたるとのこと。実際にサツマイモの温めすぎにより、電子レンジの中で燃えてしまった事例も報告されています。もし火災が起きてしまったら?いくら注意をしていても、火災は起きてしまうものです。万が一、電子レンジ火災が起こった際の対応も覚えておく必要があるでしょう。東京消防庁によると、電子レンジ火災が起こった場合は、扉を開けずに電源を遮断することが大切とのこと。扉を閉めたまま庫内の様子を見て、火が消えないようであれば、消火器などの消火器具を準備してください。また、火災が発生した際には119番通報をすることも忘れてはいけません。『もしも』の時に備えて、東京消防庁が紹介する電子レンジの使い方を覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月23日食品を温めるのはもちろん、調理にも使える電子レンジ。品番やタイプによって、使い方に違いがあることをご存じですか。ライオン公式アカウントとして暮らしの情報を発信しているライオン Lidea(lidea_lion)の投稿から、電子レンジの温め方のコツを紹介していきます。「ターンテーブル」の有無を確認電子レンジの使い方は、ターンテーブルがあるかどうかで異なります。まずは自宅の電子レンジがターンテーブル付きかどうか、確認してみてください。まずはターンテーブル付きの場合です。テーブルの中央に温めるものを置きたくなりますが、これは間違い。テーブルの端のほうに設置しましょう。加熱調理する場合も、できるだけ中央は空けて食品を並べることで、均等に加熱しやすくなります。ターンテーブルがない場合は、温める時も加熱する時も、中央に配置して問題ありません。複数の食品を温める時も、中心にまとめるように置きましょう。電子レンジで知っておきたい豆知識電子レンジで使えない食器電子レンジを上手に活用するために、頭に入れておきたい基礎知識もあります。まずは電子レンジで使えない食器についてです。金属製や木製の食器がNGとは知っていても、「プラスチックやガラスについては特に意識していなかった…」という人も多いのではないでしょうか。金属について注意したいのは、使われているのが少量であってもNGということ。例えば、食器の飾り模様の一部に金属が用いられているような場合も、電子レンジは避けてください。スパークが散り、火災の原因になる恐れもあります。アルミホイルもNGです。木や素焼き、非耐熱性のプラスチックやガラスも、電子レンジで温めると破損する可能性があります。電子レンジで温めて大丈夫な食器かどうか、事前に確認するようにしましょう。ラップをかけるべきかどうか電子レンジを使う際に気になるのが、「ラップをかけるべきかどうか」という点です。ラップをすることで、熱が逃げるのを防いで、温まりやすくなります。また水分を逃がさずしっとりと仕上げたいものや、レンジの中でソースや油が飛び散りやすい食品は、ラップをかけるのがおすすめ。一方で、水分を飛ばしてカラッと仕上げたいメニューや最初から十分な水分を含んでいるものには、わざわざラップをする必要はありません。「リードクッキングペーパー」や「リードプチ圧縮調理バッグ」を使えば、電子レンジを使った調理の幅も広がります。時短調理にも役立つ情報なので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。ライオンの公式Instagramアカウントでは、家電製品の正しい使い方や暮らしの知恵、季節のレシピなど、さまざまな情報を積極的に発信しています。ぜひ暮らしに役立ててみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月22日食品を温めたり、時短料理をアシストしたりと何かと便利な電子レンジ。日々の生活に欠かせない便利アイテムですが、汚れを放置してしまいがちな家電の1つです。うっかり掃除をサボってしまい、扉を開けた途端に「イヤな匂いがした…」という人も多いのではないでしょうか。実は電子レンジ内は食品を温めた時に飛び散ったタンパク質や、糖分、油分などの汚れが溜まりやすいのだそう。飛び散った汚れは電子レンジを使用するたびに温められ、臭いの原因になるのだといいます。さらに時間が経った汚れはこびりつき、掃除が困難になってしまうことも。そこで本記事では、料理に使った後のレモンを活用した、電子レンジの掃除方法を紹介します。掃除に使うものは以下の通りです。【用意するもの】・レモン(絞った後のものでOK!)数切れ・耐熱容器・雑巾、もしくはキッチンペーパー(汚れを拭き取る際に使用)やり方はとっても手軽で簡単!まず耐熱容器に料理などで使用したレモンを入れて、レモンがひたひたになる程度の水を入れます。続いてレモンを入れた耐熱容器を電子レンジに入れて加熱します。500Wのレンジで2分、600Wのレンジで1分半くらいでOK。この際ラップやフタなどは使わずに、蒸気でレンジの庫内を満たしましょう。温め終わったらレンジの扉は開けずそのまま放置し、5分ほど蒸らします。こうすることで、蒸気が汚れを浮かせて掃除しやすくなるのだそう。蒸らし終わったら電子レンジの扉を開け、温まったレモン入りの耐熱容器を取り出します。この際、耐熱容器内の水が熱くなっていることがあるので、やけどには注意しましょう。次に雑巾やキッチンペーパーを使用して、電子レンジ庫内の水滴や浮き出た汚れを軽く拭き取っていきましょう。蒸気でふやけて柔らかくなった軽めの汚れは、サッと拭くだけで落とせました。しかし中には何度も加熱されたことにより、こびりついてしまった頑固な汚れがあることも…。筆者の電子レンジの中にある白いターンテーブルには、謎の黒い汚れがこびりついていました。扉の部分にも油の飛び散ったようなしつこい汚れが無数にあります。試しに雑巾で拭いてみましたが、びくともしません。そんな時は、先ほど温めたレモン水を使用しましょう!雑巾にレモン水を少々付けて磨くと、蒸気だけでは落ちなかった汚れも落とすことができます。温めたレモン水を使用して拭くと、扉にこびりついていた汚れはよく落ちました。しかし、ターンテーブルの汚れは、多少は落ちたものの、まだまだ汚れが残っています。そこで頑固な汚れには、レモンの皮の部分を使用して掃除していきます。先ほど温めたレモンの水気を切り、汚れがひどい部分を擦っていきましょう。すると、さっきまでこびり付いていた汚れがスルリ!驚くほど簡単に汚れが落ちて、真っ白なターンテーブルに戻りました。最後にキッチンペーパーで残っている水分を取ったら、掃除の完了です!見違えるほどきれいになった電子レンジは、眺めているだけで気分が上がってきます。実はレモンの皮には『リモネン』という油を分解する成分が含まれており、頑固な汚れも容易に落とすことができるのだとか。リモネンは、みかんやグレープフルーツ、ゆず、ライムなどに含まれているので、レモンがない時はほか柑橘系のフルーツで試してみるのもよさそうです。ほのかに香るレモンの香りも、さわやかでいい匂い。フレッシュな残り香に「掃除してよかった!」と、思わず満足感に浸ってしまう筆者なのでした。みなさんも料理でレモンを使った際には、ついでに電子レンジの掃除をしてみるのはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月22日作り置きの料理や、買ってきた惣菜などを簡単に温めることができる電子レンジ。そんな便利な電子レンジですが、大皿にのせた料理を1つずつ温めていると、子供から「お腹すいた!」なんて催促された経験がある人も多いのではないでしょうか。「大皿が2枚一緒に入れられたらいいのに…」という悩み、実はとても簡単な裏技で解決できます!必要なのは小さめの耐熱カップだけです。まず電子レンジの奥に1枚の大皿を置き、その斜め手前に耐熱カップを置きます。次に耐熱カップの上にもう1枚の大皿を乗せてみると…。段差ができたことで、2枚の大皿が重ならずに電子レンジ内にきれいに収まりました!これで2皿を同時に温めることが可能になります。たったこれだけのことなのに、意外と思いつきませんよね。筆者も最初にこの方法を知った時は、「なぜ今まで気付かなかったんだ!」と、まさに目からウロコでした。ただし、電子レンジの大きさや2枚目の皿を置く場所によっては、多少の加熱ムラができそうなので注意してくださいね。とはいえ、この方法を使えば、お腹をすかせた家族を待たせる時間が減り、催促されるイライラからも解放されるでしょう。電子レンジを使用する回数が減り、電気代の節約にもなりそうなので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日人気作品「ちいかわ」と「ベビースターラーメン丸」による、コラボレーション菓子「ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味)」が登場。2023年6月19日(月)より発売される。「ちいかわ」“おじやうどん”着想のフレーバーSNS発の人気作品「ちいかわ」と、ベビースターをギュ~ッと一粒に固めた「ラーメン丸」がコラボレーションを実現。作品中に登場する、‟おじやうどん”を着想源に、だしのきいた優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。一粒口かじると、“カリッザクッ”とした楽し気な食感と共に、だしの香りが口いっぱいに広がる。また噛むほどに、ホロホロと麺がほどけていくような、食感の変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。なおパッケージには、熱々の“おじやうどん”を楽しむキュートなちいかわの姿をデザイン。容器の蓋の裏にも、ちいかわ・ハチワレ・うさぎといったキャラクターを描くなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。【詳細】ベビースターラーメン丸(なんか小さくてまるい おだしのきいた おじやうどん味) 59g発売日:2023年6月19日(月)展開:全国のコンビニエンスストア ※取扱い状況は企業および店舗により異なる。価格:152円前後 ※参考価格
2023年06月19日炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。『米がとまらん!罪えのき』火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!【材料】エノキ1袋水大3醤油大2砂糖大1酢小1まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かすみ【 野菜1品の神レシピ 】(@kasu__meshi)がシェアした投稿 なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月15日電子レンジといえば、「冷めた食品を温め直すためのもの」というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。工夫次第では、「温める」以外の使い方も可能です。LION(ライオン)が運営する公式アカウント・ライオンLidea(lidea_lion)の投稿内容から、おすすめの電子レンジ活用法を紹介します。料理の下ごしらえも「火」を使わずにできる!投稿で紹介されているのは、電子レンジを料理の下ごしらえに活用する方法です。電子レンジを使えば、火を使わずに短時間で下ごしらえを完了できます。時短調理にもおすすめです。電子レンジと一緒に準備したいのが、「リードクッキングペーパー」です。厚手で破れにくいのが、リードクッキングペーパーの特長。フェルトタイプのペーパーで、水分をたっぷり吸収してくれます。野菜を包んで電子レンジに入れるだけで、表面からもしっかりと熱を届けてくれるでしょう。温野菜サラダカブやパプリカ、ブロッコリーといった野菜をカット。水で濡らしたクッキングペーパーで包み、600Wで2分加熱します。栄養たっぷりの温野菜サラダのできあがりです。カリカリベーコンベーコンをクッキングペーパーではさみ、600Wで約2分10秒加熱すれば、カリカリな仕上がりに。朝食メニューにもぴったりです。豆腐の水切り豆腐の水切りにも、電子レンジが便利。クッキングペーパーで包んだら、600Wで3分20秒ほど加熱しましょう。ホウレンソウを茹でるホウレンソウも、水で濡らしたクッキングペーパーで包むだけ。鍋がなくても、たった2分20秒で下ゆでが完了します。ふろふきダイコンの下茹でダイコンもホウレンソウと同様です。600Wで約2分加熱しましょう。ふろふきダイコンを作る際の調理時間を、約半分にまで短縮できます。油揚げの油抜き油揚げを水で濡らしたクッキングペーパーで包んで加熱してください。手軽に油抜きを完了できます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 電子レンジ調理なら洗い物も時間も最小限に例えば、普通の方法でホウレンソウを下ゆでしようとすると、「鍋を用意しお湯を沸かして、ホウレンソウをゆでる」といった手順が発生します。一方で、電子レンジで加熱すれば、鍋もお湯も必要ありません。洗い物を減らすだけではなく、調理時間も短くなるでしょう。夏の暑い時期には、「コンロの前で長時間作業するのがストレス」という人も多いのではないでしょうか。電子レンジを活用して下ごしらえを終えられれば、負担も軽減できるはずです。多くの家庭で保有している電子レンジ。せっかくですから、「温める」以外の活用方法も取り入れてみてください。ライオンLideaが紹介している情報も参考にしつつ、毎日の調理の手間を減らしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月14日メレンゲを作る時に、必要になるのが泡立て器です。泡立て器なしでメレンゲを作るためには、根気が必要。はしを何本も持って混ぜる方法もありますが、体力勝負です。角が立つ頃には、すっかり腕がだるくなってしまった…というケースも少なくありません。少しでも楽にメレンゲを泡立てたいなら、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(@irisohyama_official)が紹介している方法なら、こうしたお悩みも解決できます。泡立て器が手元にない場合、ぜひ活用してみてください。メレンゲを楽に泡立てる方法は2つまずは1つ目の方法です。ボウルに卵白を入れたら、使うのは「かす揚げ」。泡立て器と同じように、卵白を混ぜていきましょう。混ぜた時に、泡立て器よりも空気を含ませやすいため、素早くメレンゲが完成します。2つ目の方法は、ビニール袋を使ったものです。ビニールの中に、砂糖と卵白を入れましょう。袋の口をしっかりと結びます。手で持って思いきり振れば、簡単に泡立てられるでしょう。ビニール袋から取り出せば、メレンゲの完成です。ビニール袋の破れに気を付けてビニール袋を使って卵白を泡立てる場合、ビニール袋が破れないように注意しましょう。しっかりと泡立てるためには、激しく振る必要があります。途中でビニールが破れれば、周辺に卵白が飛び散ってしまいます。最初から2枚重ねておいたり、ジップ付きの食品袋に入れたりすると安心です。ご紹介している方法で作ったメレンゲは、やや柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げるためには、しっかり冷えた卵白を使いましょう。使うボウルも一緒に冷やしておくと、さらに効果的です。冷蔵庫に入れておいて、使う直前に取り出しましょう。投稿に対してTikTok上では、「これバレンタインに知りたかった」「もっと早く知りたかった」などのコメントが寄せられています。いざという時には、ぜひ活用してみてください。お菓子作りで必要になる場面も多いメレンゲ。「少量だけすぐに用意したいのに泡立て器がない…」という場面では、アイリスオーヤマさんの裏技を試してみてはいかがでしょうか。メレンゲ作りにかかる手間が少なくなれば、お菓子作りや料理もさらに楽しくなりそうです。@irisohyama_official こんなに泡立つと思わなかった #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #泡立て器 #料理 #メレンゲ #耐熱ガラスボウル #電子レンジ ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日忙しい現代人にとって、時短調理は欠かせません。なかでも、短時間で手軽に調理ができる電子レンジは重要なキッチンツールの1つ。Instagramに日常漫画を投稿する、かるめ(karume_life)さんも電子レンジを愛用しているのですが…。調理をするなかで、ある状態に陥っていることに気付いてしまいました。焼く、煮る、蒸す…ほとんどの加熱調理を電子レンジにお任せしているかるめさん。時短を求めて、あれもこれも電子レンジで調理しようとした結果、キッチンには加熱を待つ食材たちの大行列ができているのでした。フライパンや鍋を出して火にかけるよりも、手間も洗い物も減るため、頼らずにはいられませんよね。同じような状態の家庭は少なくないようで、投稿のコメント欄には、多くの共感の声が寄せられていました。「確かにこうなる笑」「私も、電子レンジ自身もびっくりするくらい使ってる」「分かる。ガス代もバカバカしいほど高いしね」「最近のものは高性能だし、頼らずにいられないよ」高騰する電気代やガス代が家計を圧迫する今。電子レンジだけではなく、あらゆる手段を使って賢く時短調理ができるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月09日冷めた料理を温めたり、冷凍食品を解凍したりするため、多くの家庭で使われている電子レンジ。基本的な使い方だけでなく、料理の下ごしらえにも使えます。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が、料理の下ごしらえに電子レンジを使う6つの方法をまとめていました。使うのは、電子レンジで使えるライオンの商品『リード クッキングペーパー』のみ。順番にご紹介します!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 電子レンジを料理の下ごしらえに使う方法6選1.温野菜サラダを作るカブやパプリカ、ブロッコリーなど、合計100gの野菜をできるだけ均一な大きさに切りましょう。水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで約2分加熱すれば、簡単に温野菜が作れるそうです。2.カリカリベーコンを作る耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ベーコンを1枚ずつ並べます。70gぶんのベーコンを並べたら、その上にもう1枚のペーパーをかけ、600Wの電子レンジで2分10秒加熱すれば、カリカリベーコンが完成!サラダやパスタにかければ、おいしく食べることができそうですね。3.豆腐の水切りをする1丁の豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分20秒加熱すれば、豆腐の水切りができるのだとか。短時間でしっかりと水切りができるほか、電子レンジに任せきりで大丈夫なのは嬉しいですね。4.ほうれん草をゆでるほうれん草のおひたしなどを作りたい時、ゆでる工程があると、面倒に感じるもの。そんな時も、電子レンジで下ごしらえができちゃいます!200gのほうれん草を洗ってから、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分20秒加熱。鍋を沸騰させる必要もないので、ガス代も節約できそうです。5.ふろふき大根の下ゆでふろふき大根の下ゆでも、電子レンジで一発!厚さ4cmにカットした大根2つの場合、水で濡らしたクッキングペーパーで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。電子レンジで下ゆでしておけば、調理時間を約半分に短縮できます。6.油揚げの油抜きをする油揚げを油抜きしたい場合は、油揚げ1枚を水で濡らしたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分30秒加熱。厚揚げも同じ要領で油抜きができるそうです。以上、ライオンが紹介する、電子レンジでできる下ごしらえ6選でした。みなさんも、電子レンジをうまく活用し、時短で料理を作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日自炊の際に欠かせない、炊飯器。当然のことながら、炊飯器を使用すると、お米に含まれるデンプンで炊飯器が汚れます。炊飯器に付着したデンプンを放置したままにすると、デンプン質がカピカピに固まり、汚れとして蓄積されてしまうのです。炊飯器の掃除方法『激落ちくん』でおなじみのレック株式会社がInstagramアカウントで紹介したのは、炊飯器の掃除方法。でんぷん質の汚れが溜まりやすい、内釜、内蓋、スチームキャップの手入れ方法を公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る レック株式会社(@lec_official_jp)がシェアした投稿 内釜の掃除内釜の掃除は、水で落とすことができるので、水洗いで十分なのだとか。普通にスポンジで洗うと、内釜を傷付けてしまう可能性があるため、やわらかいスポンジを使いましょう。内釜に米粒がこびり付いている場合は、ぬるま湯に少しつけておくことで、汚れが落としやすくなります。内蓋の掃除放置しがちな内蓋ですが、実は雑菌が繁殖しやすいパーツ。毎回掃除する必要があります。内蓋は内釜と同様に、水洗いが可能。凹凸や溝が多いため、蓋の結合部分など細部までしっかりと掃除しましょう。スチームキャップの掃除スチームキャップも、実はデンプン質の汚れが付きやすい場所。丸ごと水洗いし、細かい部分は歯ブラシなどで磨くとよいそうです。スチームキャップが取り外せない場合は、シートなどで拭き掃除をしましょう。以上、炊飯器の掃除方法でした。内釜は洗っていても、内蓋とスチームキャップを洗っていなかったという人はいるのではないでしょうか。炊飯器を清潔な状態で使用するためにも、日々の手入れを欠かさないようにすることが大切だといえますね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日ジメジメとした湿気のシーズンは体が疲れてダルさが増します。食欲がなく、火を使った料理もする気になれない…そんな時は電子レンジだけで作れるおかずのレパートリーを増やしておくと安心です。レンジでできるは副菜だけと思っていませんか?電子レンジを使ったレシピは驚くほど進化していて、電子レンジだけで作れる食べ応のあるなメインはたくさんあるんです!今回は、お肉、お豆腐、魚、いずれも電子レンジだけで作れる栄養たっぷりで食べ応えのあるメインディッシュの人気レシピを一気に13選ご紹介します。■お肉を使ったしっかりおかず・レンジ豚キムチフライパンで作る豚キムチは油が跳ねやすく作った後の後始末がちょっぴりたいへんですがレンジを使えば油跳ねなく作れます。ラクチンなのに食べ応え十分です。・鶏肉のレンジ照り焼きこんなメインディッシュが電子レンジだけで作ったなんて家族は気づかないかもしれないですね。ダイエット中の方は鶏もも肉をむね肉に変え、こんにゃくの量を増やしてカサ増しするとより罪悪感なく食べられます。・電子レンジでネギだくチキン全部電子レンジでできるなんて信じられない豪華な一皿。抗酸化作用が高いネギを一本使ったネギだくチキン。疲れが溜まりやすいこの時期に意識して食べておきたいメニューです。・ブタともやしのレンジ蒸しボリュームがあってお値打ちのモヤシは栄養価も高いお助け食材。ビタミンBたっぷりの薄切り豚肉でくるくる巻いてレンジでチン。もやしと一緒に残り野菜も入れてボリュームアップ。・レンジでよだれどり涎が出るほど美味しいという由来の四川料理「よだれどり」。レストランでは定番ですが自宅でも電子レンジで作れます!白いご飯は勿論のこと、ビールのおつまみにもぴったりです。千切りキュウリやもやしを添えて召し上がれ。・レンジでさっぱり豚肉と梅ダレ疲労回復効果が期待できる「梅干し」を使った夏バテ予防に最適な一品は素麺に絡めても良いですね。料理をする元気もなくて、食欲がない日でもこれなら作れそうですね。・大葉クリチロールチキントマトソースは市販のパスタソースでアレンジ可能。トマトソース以外に市販のバジルペーストなどアレンジ色々楽しめます。コストコやカルディで売っているパスタソースはパスタだけでなくチキンなどのソースに使えます。常備しておくと良いですよ。・レタスと豚バラのレンジ蒸し今年はレタスの収穫率がよく手に入れやすい野菜の一つ。豚バラと重ねて蒸し煮にすれば、レタスが丸ごとたっぷり大量消費できますね。レンジで作ったとは思えないお店みたいな本格派の一皿があっという間に完成です!■魚、豆腐、厚揚げで作るヘルシーおかず・シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短簡単なのにまるでお店のような本格的な味だと大人気の「鯛の中華蒸し」。すべての行程をレンチンで仕上げ、最後に熱した油をジュワッとかけるのが、手間ひまかけた豪華料理に見えるマジックです!・厚揚げと鮭の挟み蒸し厚揚げで鮭をサンドイッチして蒸した斬新なアイディア料理。食べ応えたっぷりので、青菜などのお浸しがあれば立派な献立の完成です。食欲がわく甘辛味でご飯もすすみますね。・レンジで簡単サバの味噌煮こっくりとした優しい味の「サバの味噌煮」。レンジで作れる基本の和食をマスターしておけば帰宅が遅くなってもさっと作れて、洗い物も少なく気持ちもラクになりますね。・レンジ蒸し豆腐レンジが大得意な料理は蒸し物。チンしてふわふわな蒸し豆腐ができちゃううれしいレシピ。ご飯に乗せて汁だく丼にすれば、これだけでヘルシーな夕食になっちゃいますね。・イカシューマイイカシューマイ発祥の地、佐賀県「呼子萬坊」を彷彿するフワフワのイカシューマイがなんとレンジで作れます!簡単なのに、見た目も凝っていて高級中華さながら。おもてなしにも便利なレシピ。疲労が溜まりやすく体がだるくなる梅雨のシーズンに大活躍の電子レンジ。疲れやすい時期は無理せずゆっくり過ごしましょう。
2023年06月02日手軽に調理できるインスタントラーメンは、自宅に常備している人も多いのではないでしょうか。味の種類も豊富ですが、調理や具材にアレンジを加えると、より一層楽しく、そしておいしく味わえますよ。サンヨー食品株式会社が手掛ける、インスタントラーメンシリーズ『サッポロ一番』では、自社の製品を使ったアレンジレシピをInstagramで紹介しています。暑さで食欲が減退しそうな夏場にぴったりな『納豆と長芋のネバとろあえ麺』は、『サッポロ一番』のみそラーメンのアレンジレシピ。粘り気がある食品は、夏バテ防止にもいいとされています!サッポロ一番のアレンジレシピが夏場にぴったり!?用意する食材は、『サッポロ一番』のみそラーメンと、卵黄、長芋100g、そして納豆1パックのみ。まずは、長芋100gの半分をすりおろし、残りは角切りにします。その後、『サッポロ一番』のみそラーメンを規定時間通り、ゆでましょう。ゆでている間に、付属の粉末スープと、卵黄、ゆで汁を大さじ2杯混ぜておきます。そこに、水気をきった麺と、納豆、長芋を入れて混ぜれば完成です。お好みで、付属の七味や万能ネギを加えてもおいしく食べられます。 この投稿をInstagramで見る サッポロ一番(@sapporo1ban_jp)がシェアした投稿 卵黄でコクがアップ!ねばねばとした、長芋と納豆で、食べ応えも抜群です。調理もとても簡単なので、普段の食事に取り入れやすいのも嬉しいところ。投稿には「マネしたい!」「何これ、おいしそう!」とコメントが寄せられています。・まさかのネバトロ系。おいしそう!・長芋や納豆を使っていると、罪悪感さえ幸福に変えてくれるのが嬉しい。・衝撃の組み合わせ!やってみたい!特に夏場に試したくなる、『納豆と長芋のネバとろあえ麺』。いつもの調理方法に飽きたら、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日夏を代表する野菜のひとつ、「オクラ」。ネバネバの成分である食物繊維をはじめ、β-カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムが豊富に含まれる栄養価の高い食材です。和え物、揚げ物、スープなど、さまざまな調理法で美味しく食べられます。そこで今回は、オクラを使ったレシピ【12選】をご紹介。電子レンジを使った簡単レシピのほか、10分以内で作れる時短レシピをピックアップしましたので、忙しい日やあと1品欲しいときにぜひご活用ください。■電子レンジで簡単! オクラレシピの作り方2選■10分以内で作れるオクラレシピ10選・オクラの煮浸しオクラを丸ごと使って煮浸しに! 出汁の効いたやさしい味わいとともに、オクラ独特の食感も楽しめます。温かいままでも、冷やしても美味しくいただける一品です。・オクラ納豆のポン酢風味和えネバネバ食材の最強コンビ。刻んだオクラと納豆を混ぜるだけで完成し、暑い日や食欲のないときでもスルスルと食べられます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせたり、冷奴や素麺にかけたりしても美味しいですよ。・ちくわのオクラ詰めちくわの穴の中にオクラを詰めるだけの超簡単スピードレシピ! 切り口が星型でかわいく、お弁当のおかずにピッタリです。いずれも節約につながる食材なのがうれしいですね。オクラの皮が気になる場合はサッと茹でると◎。・無限オクラ めんつゆ和え麺つゆとかつお節で簡単に味が決まり、さっぱりといただけるヘルシーな一品です。オクラと長芋の食感がやみつきになりますよ。暑くてやる気のない日もシャキッと元気になれそう。あと1品欲しいときにも便利です。・オクラのゴマみそ和えオクラの粘り気に、コク深いゴマみそがからんで絶品です。砂糖は使わずに、みりんで甘みをつけます。しっかりとした味つけなので、ごはんのおかずやお酒のおともに最適です。・オクラとツナのレモンマヨネーズ和えみんなが大好きなツナマヨに、オクラのネバネバ食感が加わって楽しいです。レモン汁を少量加えると、後味さっぱりで食べやすくなります。野菜とタンパク質が一緒に摂れるので、朝食にも良さそうです。・オクラともずくのみそ汁トロッとした独特の食感で食べ応えがあり、のど越しが良いのが魅力です。オクラともずくは抗酸化作用のあるβ-カロテンを豊富に含んでいます。手軽に作れて、内側からきれいになれる、まさに“飲む美容液スープ”です。・オクラのフライ外はカリッ、中はホクッと柔らかいオクラのフライ。塩をかけて食べるだけで、最高に美味しいですよ。野菜嫌いな子どもも、スナック感覚でパクパク食べられます。衣に豆乳を使い、まろやかな風味に仕上げるのがポイントです。・オクラとシラスの小丼5分で完成する、オクラとしらすを使った簡単&栄養満点な丼です。仕上げに卵黄を落とし、つぶして混ぜながらいただきましょう。時短できるので、忙しい日の朝食やランチにおすすめです。・トマトとオクラのコールスロー真っ赤なトマトとオクラのグリーンが映えるおしゃれなサラダです。材料を切って混ぜるだけと、火を使わずに簡単に作れます。ポン酢しょう油でさっぱりといただけるので、暑い時期にピッタリなメニューです。今回はオクラをメインに使った簡単レシピをご紹介しましたが、オクラは鮮やかなグリーンが美しく、カットすると断面が星型で、料理の彩りにも大活躍しますよ。毎日の食卓にオクラを取り入れて、暑い時期も元気に乗り越えましょう。
2023年05月31日災害時には、電気やガスなどのライフラインや、物流が止まることがあります。復旧まで日数を要するため、最低でも3日、可能であれば1週間以上の食料を確保することが推奨されています。日頃から、非常時用の保存食を備蓄している家庭は多い一方、「いざという時にどうやって食べるか」までは考えていないかもしれません。ガスも電気も止まった時の温め方備蓄としてよく選ばれるのが、サトウ食品株式会社が販売している、レトルトパックのご飯『サトウのごはん』。同社は、Instagramで非常時の『サトウのごはん』の調理方法を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る サトウ食品 公式アカウント(@sato_foods)がシェアした投稿 カセットコンロの場合電気やガスが止まった時に備え、カセットコンロがあると便利。容器のまま『サトウのごはん』を温める場合は、フィルムをはがさずに沸騰した湯の中へ入れます。フィルム面を上にして、15分間加熱してください。容器から耐熱袋に移して加熱する時は、なるべく袋の空気を抜きます。そして、袋の口をしっかり縛ったら、水の張った鍋に入れ、約10分間加熱しましょう。沸騰してから約5分間が目安だそうです。加熱の際は、鍋にフタをしないこと。また、鍋の底にご飯が触れないように注意しましょう。防災グッズの場合昨今では災害時でも温かなご飯が食べられるよう、防災グッズとして、発熱体と加熱袋のセットが販売されています。それを用意すれば、『サトウのごはん』を温めることが可能。まず、加熱袋に発熱体を入れ、その上にフィルムを剥がさないまま『サトウのごはん』を入れます。100~1503程度の指定量の水を注いだら、チャックをしめて30分程度、温めます。気温が低い時は、加熱袋をタオルなどでおおい、保温効果を高めるといいようです。災害が発生した時に覚えておくと役立つ加熱方法。非常時の備えとして、カセットコンロや耐熱袋まで用意していなかった人は、追加しておくとよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日夏を代表する食べ物の1つ、トウモロコシは間もなく旬を迎えます。蒸したりゆでたりして食べることが一般的ですが、ほかの食べ方や調理方法を知りたいという人は多いのではないでしょうか。食べることの楽しさを発信している味の素パーク公式アカウント(ajinomoto.co.jp)では、トウモロコシの選び方や調理のこつとレシピを紹介しています。これから、トウモロコシを選んだり、調理するのが楽しくなるでしょう。トウモロコシはどのような野菜?トウモロコシは世界の三大穀物の1つで、いろいろな料理に使われます。腸内環境をよくする食物繊維が豊富です。ナイアシンや葉酸なども含まれます。一般的に食べられているトウモロコシは、甘味種のスイートコーンです。名称のとおり甘みがありますが、ゆでたトウモロコシはカロリーが低いため、ダイエット中の主食にも向いています。おいしいトウモロコシを見分けるポイント実が先まで詰まり、実がふっくらしてつやがあるものがおすすめです。皮とひげが付いたトウモロコシを購入する場合は、皮やひげも選ぶ際のポイントとなります。皮は色が濃いもの、ひげ付きの場合は茶色で濃いものを選びましょう。おいしくなる基本のゆで方1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。トウモロコシの保存方法トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。【保存方法】1.トウモロコシを硬めにゆでます。2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。芯の活用方法トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。おすすめレシピ1.トウモロコシご飯トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。【材料】・お米…2合・トウモロコシ…1本・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個・バター(好みで)…10g【作り方】1.お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れます。コンソメを加えて、2合分の水を目盛りまで入れて30分置きましょう。2.トウモロコシの実を包丁でそぎ取ります(実と芯に分ける)。3.炊飯器のお米の上に、トウモロコシの実と芯をのせます(トウモロコシはご飯と混ぜない)。4.炊飯器のスイッチを入れ、炊きましょう。5.お米が炊き上がったら芯を取り除き、さくっと混ぜます。お好みでバターを加え、さらに混ぜましょう。お米にトウモロコシのうま味と甘みがしみ込んだ炊き込みご飯は、まさに絶品です。おすすめレシピ2.トウモロコシとカボチャのカレマヨサラダカレー粉とピュアセレクト®マヨネーズで味付けした、まろやかでスパイシーなサラダです。トウモロコシの自然な甘みが味わえます。【材料】・トウモロコシ…1/2本・カボチャ…1/8個・ベーコン…2枚・タマネギ…1/4個(薄切り)・瀬戸のほんじお®…少々・こしょう…少々★ピュアセレクト®マヨネーズ……大さじ3★カレー粉……小さじ1/3★瀬戸のほんじお®……少々★こしょう……少々・ローストアーモンド……適量(薄切り)【作り方】1.トウモロコシは皮をむき、ひげを取ります。ラップにくるみ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱しましょう。2.少し冷めたら水につけて、さらに冷まします。冷めたら水けをふいて、実を取りボウルに入れておきましょう。3.カボチャの種を取りひと口大に切ります。ラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。4.ベーコンを1cm幅に切り、タマネギをスライスします。フライパンでベーコンを炒め、油が出始めたらタマネギを加え炒めましょう。塩・こしょうもします。5.トウモロコシの実を入れ、カボチャも加えます。★印の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせましょう。6.お皿に盛り、ローストアーモンドを散らしたら完成です。味の素パーク公式アカウントでは、ほかにもとっておきの情報をInstagramで紹介しています。役立つものばかりなのでぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日