ビューティ情報『電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ』

電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ

夏場はキッチン内の温度が上がって暑くなるので、火を使う料理は気が滅入ることもありますよね。暑くてなかなか料理を作る気になれないと、栄養バランスの偏った食事が続き、夏バテを引き起こす要因にもなりかねません。そこで今回は管理栄養士の筆者が、火を使わず手軽に作れて栄養も摂れる、夏にぴったりなレシピを3つご紹介します。

ツナ缶ときゅうりでさっぱり冷や汁

目次

・ツナ缶ときゅうりでさっぱり冷や汁
・電子レンジで簡単! 夏野菜スープ
・電子レンジで作る棒棒鶏
・火を使わなくても作れる料理で夏を乗り切りましょう
電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ


冷や汁とは、ご飯にかけて食べる冷たい味噌汁のことです。熱いものを避けがちな夏場でも、火を使わずに混ぜるだけで調理できます。体を内側から冷やしてくれるため、ぜひお試しください。

【材料(2人分)】
・ごはん:300g
・きゅうり:1本
・塩:ひとつまみ
・ツナ缶:1缶
・木綿豆腐:150g
・大葉:2枚
・みょうが:1本

(A)
・みそ:大さじ2
・白すりごま:大さじ2
・白いりごま:小さじ1
・水:300ml

【作り方】
1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。みそは水で少しずつ溶かしながら混ぜる。

2.軽く油を切ったツナを1に加えて冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
3.きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして水分が出たら水気を切っておく。
4.大葉は千切りに、みょうがは薄切りにする。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.