保存・旬・新鮮なものの見分け方・栄養など5月15日、産直通販サイト「食べチョク」による書籍『生産者さんだから知っているそのままおいしい野菜の食べ方』がダイヤモンド社から発売された。A5判並製、176ページ、価格は1650円(税込)である。「食べチョク」は全国の生産者が登録する日本最大のオンライン直売所で株式会社ビビッドガーデンが運営。新刊では生産者だからわかる野菜や果物の食べ方、保存方法、旬の時期、新鮮なものの見分け方、栄養などを紹介。「食べチョク」のサイトには同書掲載の食材を購入できる特設ページも設けられている。なお、同書を8月14日までにAmazonにて購入した人に対し、書籍に収録されていない「そのままおいしい食べ方」がダウンロードできる特典もある。発売前からAmazonの6部門で1位を獲得こだわりの生産者が農作物などを出品する「食べチョク」。登録生産者数は9500軒を突破し、6万点以上の商品が出品されており、登録ユーザー数は100万人である。新刊には野菜を味わい尽くし、すぐに実践できる生産者の知恵を掲載。食材の良さを知り尽くしている生産者だからこそわかる素材の味を楽しむシンプルで意外な食べ方なども紹介する「野菜の事典」である。同書は発売開始前から注文が殺到しており、販売開始直後からAmazonにおいて「食品・栄養学」「栄養科学」「地域農業」「衛生・公衆衛生学」「農林水産」「農業ビジネス」の6つのカテゴリーで1位を獲得した注目の1冊となっている。※出典:報道用資料
2024年05月23日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:愛カツ編集部コンビニで勝手に子どもがアイスを食べた話主人公はコンビニで働いています。ある日、アイスの棚の前に1人の子どもが立っていました。アイスの棚の前にいる子ども出典:愛カツ子どもを見た主人公は「こういう時期はアイス食べたいよね」と思いました。ここでクイズどんな時期なのでしょうか?ヒント!アイスがおいしい時期です。[nextpage]夏休みシーズン出典:愛カツ正解は…正解は「夏休みシーズン」でした。アイスの棚の前にいた子どもは会計前のアイスを勝手に食べてしまいます。その後、子どもの母親が会計に来ました。主人公が「お子さんが店内で食べたアイスもお会計よろしいですか?」とアイスの分の代金を請求すると…。母親は「証拠あんの!?」と逆ギレ。主人公は「防犯カメラで見ればすぐにわかります」と冷静に反論。すると母親は悪態をつきつつ、アイスの代金を支払ったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※記事内の行為は法に触れる可能性があります。絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年05月23日日本でも一般的になった韓国海苔。ごま油を塗って塩を振った板海苔ですが、韓国に行ったお土産にもらうことも多いですね。そのまま食べてもおいしいのですが、さらにおいしく食べる方法はあるのでしょうか。韓国海苔の人気を世界に広げたメーカーとして知られる、株式会社サンエイ海苔(以下、サンエイ海苔)に聞いてみました。試してみよう!韓国海苔の食べ方3選サンエイ海苔によると、以下の食べ方がおすすめとのこと。追いごま油:韓国海苔にさらにごま油を追加することで香りが高まり、おいしさが増します。ブラックペッパー:韓国海苔にブラックペッパーを振ることで、大人のおつまみに変わります。サラダと青じそドレッシング:レタスと青じそドレッシングは、韓国海苔との相性抜群。食べやすいサイズにカットした韓国海苔をサラダにトッピングにするだけ。さらにちりめんを振りかけるのもおすすめです。上記で紹介した『ブラックペッパーを振る』という食べ方ですが、あらかじめブラックペッパーを振ったひと口サイズの商品もあるとのこと。ほかにも、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかった『チョレギサラダ』に韓国海苔を使うのもいいでしょう。※写真はイメージ韓国海苔のおすすめポイント最後に、韓国海苔をおすすめする理由をサンエイ海苔に聞いてみました。海藻を食べる機会が減る昨今ですが、お酒のおつまみ、小腹が空いた時の罪悪感の少ない低糖質なお菓子、お子さま用のスナック、料理のトッピングとして、常温保管できる韓国海苔をストックしておくと便利です。韓国海苔はおやつやトッピングにはもちろん、シンプルにご飯に巻いて食べてもおいしいですよね。本記事を参考に、あなたもいろいろな食べ方を試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力株式会社サンエイ海苔
2024年05月23日冷凍庫に入れていた冷凍うどんの一部が、白っぽく変色してしまうことがあります。なぜ、色が変わってしまうのでしょうか。また、変色してしまった部分は、食べても問題ないのでしょうか。冷凍食品メーカーのテーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)に聞いてみました。冷凍うどんが白くなる原因とは――冷凍庫の冷凍うどんの一部が白く変色するのはなぜ?白く色が変わるのは冷凍焼けと呼ばれ、保存中の温度変化により、うどんから水分が抜け、乾燥したり、酸化したりする現象です。冷凍焼けを起こした部分は白く変色し、食感も悪くなります。――なぜ冷凍焼けが起こる?温度変化の要因はさまざまですが、特に家庭では冷凍庫のドアの開閉が多いことが挙げられます。冷凍庫内の温度変化が頻繁に起こるので、冷凍焼けが発生しやすくなります。冷凍食品全般に起こり得ることですが、水分の多いうどんは、ほかの食材と比べても冷凍焼けが起こりやすいのです。※写真はイメージ――冷凍焼けしたうどんは食べても問題ない?冷凍焼けを起こしていても、冷凍庫で適切に保存できていれば食べられないことはありません。しかし、冷凍焼けになったうどんは、麺の割れ・切れ、食感が硬くなるといった品質の変化が発生します。冷凍うどん本来の味や食感が楽しめないので、私共としては召し上がることをおすすめしていません。冷凍うどんの冷凍焼けを防ぐ方法続いて、テーブルマークに冷凍焼けを防ぐ方法を詳しく聞いてみました。――変色してしまったうどんを元に戻せる?一度乾燥してしまった部分を元に戻すことはできません。――うどんの冷凍焼けを防ぐ方法は?まずは、冷凍庫のドアの開閉を素早く行うことです。先に何を取り出すべきかを決めておくといいでしょう。また、ドアの手前ではなく奥に収納しておくなど、食品の温度変化を小さくすることも重要。冷凍食品をしっかり詰めておくことで、冷凍庫内の空気の循環を防ぐ、つまり、庫内の温度変化を防ぐのも1つの手です。少し手間は掛かりますが、断熱材で包んだり、冷凍用保存袋に入れて、しっかり空気を抜いてから保存したりすることで、冷凍焼けを抑えられる可能性があります。――ほかに冷凍うどんを保管する際のアドバイスは?先ほど申し上げた通り、冷凍うどんは水分が多く、冷凍焼けしやすい食材です。家庭での対策だけでは完全に防ぐことが難しいので、賞味期限に関わらず、購入から2~3か月以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。冷凍焼けした冷凍うどんは本来の味を損なっているため、おいしくは食べられないとのこと。せっかくの冷凍うどんを台無しにしないためにも、冷凍庫内の温度が極端に変化しないように注意しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年05月23日歌手でタレントの渡辺美奈代が20日に自身のアメブロを更新。夫が5杯も食べていた料理を公開した。この日、渡辺は「河豚」というタイトルでブログを更新。「青森の友人から河豚が届きました!」と写真とともに報告し「今夜はお鍋にします」と明かした。続けて更新したブログでは「〆はお雑炊」とコメント。夫が5杯も食べていたことを驚いた様子で明かしつつ、雑炊の写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「驚きですね」「美味しかったのですね」「パパさん、凄いです」などのコメントが寄せられている。
2024年05月21日揚げ物の付け合わせやサラダなどにピッタリな、キャベツの千切り。しかし、包丁で千切りにすると太くなったり、周りに飛び散ったりと面倒に感じませんか。筆者は食べたくても、切るのが面倒でつい避けてしまいます。そんな時に見つけたのが、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』の『キャベツピーラー』。価格は税込み1,290円です。キャベツの千切りが流れ出てくるようなパッケージに魅力を感じて、購入してみました!面白いほどスルスル!ニトリの『キャベツピーラー』使い方は簡単です。まず外葉を外して、水洗いした丸いままのキャベツに刃を当てます。すっと1回引くだけで、キャベツの千切りができました!切れ味は抜群です。この『キャベツピーラー』は、ギザギザの刃が2枚付いており、丸みのある表面でもキャベツをしっかりキャッチします。当てる面が大きくなればなるほど、みるみるうちに千切りキャベツが量産されました。あっという間にお店で食べるようなフワフワの千切りキャベツのでき上がりです。左が『キャベツピーラー』で作った千切りキャベツ、右が包丁で切った千切りキャベツ。左は1本1本が細く空気感があり、比べると一目瞭然ですね。春キャベツには不向き?1点だけ気になったのは、「春キャベツのように、柔らかい野菜の千切りには不向きです。葉の巻きの硬いキャベツなどの野菜にご使用ください」という商品台紙の注意書き。レタスで試したところ、やはり千切りにはならず、表面がちぎれたように…。柔らかくて巻きがゆるいと『キャベツピーラー』の刃が引っ掛かりにくいのでしょう。使ったキャベツは2024年5月に購入した春キャベツですが、この程度の巻きなら問題なく快適に使用できましたよ。あっという間にフワフワなキャベツの千切りが作れる『ニトリ』の『キャベツピーラー』。こんなに便利なら、毎日でもキャベツの千切りを食べたくなりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月21日お湯を入れて蓋をし、3分間待てば食べられる、日清食品株式会社のカップ麺、『カップヌードル』。シーフードやカレーなど、いろいろな味が楽しめるのも魅力ですよね。勅使河原にじゅう(@NijuTeshigawara)さんは、トマト味の『カップヌードル チリトマトヌードル』を食べる際、あるひと工夫をしているそうです。「蓋の写真です」というコメントとともに公開された2枚を、ご覧ください!これは絶対おいしいやつ…!お湯を入れて3分経ってから、チーズを蓋のようにのせると、熱で溶けて麺によく絡むといいます。さっぱりとしたチリトマト味のスープに、まろやかなチーズは相性抜群でしょう!投稿には9万件もの『いいね』が付き、「天才の発想。さっそくやります」「粉チーズをかけていたけど、この手があったか!」「うわ~深夜に食べたくなる」などのコメントが寄せられました。『チリトマトヌードル』はもちろん、ほかの味でも試してみたくなるアレンジですね!いつもの『カップヌードル』にチーズをのせて、ちょっぴりぜいたくな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】ピザ依存症の末路。1枚2千kcal…カロリー摂取し続けた結果一人暮らしの主人公は、毎日デリバリーピザばかり食べています。ベルトが締まらなくなるほど太ってしまっても、気にせず食べ続けていた主人公。するとあるときから、頭痛やめまいに悩むことが増えました。不安になり調べてみると、高血圧の症状に似ていることがわかったのですが、主人公はそんなはずないと思い…。その後もピザを食べ続けました。そんな生活を続けていたある日、胸に違和感を覚えた主人公。突然、胸を締めつけられるような感覚に襲われたのです。「うっ…苦しい…」とつぶやき意識が途切れた主人公は、気がつくと病院にいて…。病院に入院することに出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】病院に来てくれていた母親に、ピザばかり食べていたことを指摘された主人公。そんな母親の言葉に反論する主人公でしたが…。問題さあ、ここで問題です。なぜ主人公は意識が途切れたのでしょう?ヒント主人公は毎日のようにデリバリーピザを食べていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「ピザの食べすぎ」でした。高血圧や動脈硬化は高齢者がなる病気だろうと考えていた主人公。医者の診断結果に「俺は19歳だぞ!」と反論するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月21日皆さんは、食生活を見直した経験はありますか?今回は「好きなものばかり食べる男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】食べることが大好き食べることが大好きで、給料の大半を食費に使っていた主人公。あるとき昼食後のおやつでカップラーメンを食べていると、部下に「やばくないですか?」と言われてしまいます。翌日「中途半端に食べるからよくないのか…」と考えた主人公は、昼食をお腹いっぱい食べておやつをなしにすることに。カレー屋で「カレー特盛にトッピングでカツ追加で!」と注文して、お腹いっぱいになるまで食べました。そしてその日の夜も…。食べてストレス発散出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】好きなものを好きなだけ食べて、ストレス発散をしていました。しかしあるときから、体に異変が現れ始めます。異様に喉が渇くようになり…。さらにトイレが近くなり、部下に「どこ行くんですかーー!」と呼び止められても、トイレに行ってしまう主人公。仕事に支障がでるようになり、部下に心配されるのでした。読者の感想好きなものだけを食べる生活は幸せですが、健康のためにもバランスよく食べないといけませんね。異変が現れ始めた主人公の体が、心配になりました…。(30代/女性)仕事に支障が出るまで食べていた主人公は、相当食いしん坊ですね…。食べることはいいことですが、何ごともほどほどがベストだと思います。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月21日・シュールすぎる!・なんじゃこりゃああ!!・一生見てしまいそうです。そんなコメントが多数寄せられたのは、こびとやさん(@kobitodoll)さんがX(Twitter)に投稿した1枚の写真と1本の動画です。気になる声が多数上がっていますが、こびとやさんは一体、どんな光景をとらえたのでしょうか。食べられないサケの切り身こびとやさんは、趣味でミニチュアの小物やぬいぐるみを作っています。2024年5月中旬、『#これを見た人は食べられない食べ物晒してくれ』というハッシュタグを添えて、『ある食べ物』のぬいぐるみの写真をXに投稿しました。まずは、その1枚をご覧ください。写るのは、大小異なるサケの切り身の形を模したぬいぐるみ。まるで出産を終えた母親が、生まれたばかりの赤ちゃんに母乳をあげているようですね!この写真を見ただけでも、シュールさが十分に伝わります。しかしこのサケのぬいぐるみは、じっとしているだけではないようです。次の動画をご覧ください。 #これを見た人は食べられない食べ物晒してくれ 食べられないしゃけの切り身 pic.twitter.com/Q3zVTKLRdq — こびとやさん (@kobitodoll) May 14, 2024 陸に打ち上げられた魚が跳ねるように、ピチピチと動いています!妙にリアルな動きをしていて、夢に出てきたら思わず声を上げてしまいそうですね…。投稿者さんいわく、サケのぬいぐるみの中には、市販品のギミックパーツが搭載されているそう。一方で、外側のデザインはすべて自作なのだといいます。このぬいぐるみのように、スーパーマーケットなどで売られているサケの切り身も、人が見ていないところでこっそり動いているのかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日・この漫画はフィクションです。登場人物は実在しません。・無添加商品そのものを悪く言ったり、商品勧誘に繋げる目的で描いていません。・「自然派」を題材にしていますが、健康について議論する漫画ではありません。・漫画に出てくる子どもと同じ特徴や特性があっても自閉症とは限りません。・この漫画で伝えたいメッセージは添加物や発達障がいについてではありません。最後まで読んでいただけると幸いです。■これまでのあらすじ自閉症の息子・コウキを育てるハルは、幼稚園で初めてのママ友・ナツミと出会う。ハルの息子には偏食があり、ファーストフードでも食べてくれるのは嬉しいこと。しかしナツミは「自分の身体は食べられたもので作られているから」と、それを否定する自然派ママだった。その後も、偏食に悩むハルに「コウキくんの発達がゆっくりなのは鉄分不足では?」と言ったり、香りが強めの先生に直接注意したり…。ハルは「正しい知識を伝えること=正義」だと思っているんだと、ナツミに悩む日々を過ごしていた。そんな中、「よかったら読んでみて」と栄養学の本を差し出してきたナツミに、ハルはとうとう「私がいつそんなこと頼んだ?」と反論して…。作者の犬野さんは「第一子のときに、子どもが偏食であれこれ試しても食べてもらえなくて悩んでたそうですが、『うちはこうだよ』とか『うちはこうだけど、それは心配だね』というママがいてしんどかったです。それ以降、誰にも相談しなくなりました」とのこと。たしかに本人はよかれと思ってやっていることでも、相手を傷つけたり、追い込んだりすることって、往々にしてあるものですよね…。※この漫画は、健康や香害そのものを誰かと議論するために書かれたものではありません。次回に続く「いきすぎた自然派ママがこわい」(全33話)は22時更新!
2024年05月18日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日気温もあがり夏の気配が近づくこの時季、食べたくなるのがエスニックフード。特に5月は各地でタイフェスティバルなどが開催されることもあり、“タイフード欲”が高まります♡辛味や酸味、旨味などが相まって複雑でクセになる味わいが魅力のタイフードですが、子連れでフェスに行くのは大変…自宅で作るにはちょっと難しい…そんなときにおすすめなのが「成城石井」。自家製惣菜からデザートまで、自宅で手軽に楽しめるさまざまなタイフードが続々と登場しています♪今回は成城石井が試行錯誤して作り上げた8つの新商品をご紹介します。香味野菜がアクセントに!トムヤム焼きそばクイッティアオ(米麺)と成城石井が自社輸入したココナッツクリームを使用した『成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば』(税込647円)は、辛味や酸味の中にまろやかさを感じられる味わい。殻付き海老のほか、ナンプラーとチリインオイルで味付けをした香味野菜(玉葱、セロリ、人参)、自家製フライドオニオン、パクチーなどがトッピングされていて、温めると香りが一層引き立ちます。ピリ辛のソースに殻付き海老やフライドオニオンの香ばしい旨味、セミドライトマトの酸味と卵のまろやかさ、パクチーの香りが相まったバランスが抜群!辛いもの好きな人は、酸味のあるタバスコをかけて辛味を足すのもおすすめです。プチプチ食感が楽しい♪タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ『成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)』(税込539円)は、本場よりも辛みをおさえた食べやすい春雨サラダ。鶏むね肉をナンプラー、ニンニク、生姜、パクチー、ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」を、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた一品です。本来加えられる「炒ったもち米」の代わりに、蒸したスーパー大麦を使用。ライムの爽やかな酸味と、春雨や人参のシャキシャキ食感、スーパー大麦のプチプチ食感が楽しめます。刻んだ青唐辛子を加え、爽やかな辛さを足すのもおすすめ。ハーブの香りとさっぱりとした味わいが心地よく、これからの季節にぴったりです♪新体感!温めて食べるタイ風春雨サラダ春雨サラダがもう一品登場しています。『成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)』(税込539円)は、日本ではあまり見かけない温めて食べるタイプのもの。実は本場タイでは温かいまま食べることもあるそう。タレは自社輸入のスイートチリソースをベースにナンプラーやニンニクを利かせ、シラチャーソースをアクセントにプラス。ライム果汁も加え、辛味・酸味・甘味のバランスが良い味わいに仕上げられています。自社輸入した、むき海老やあさりと一緒に頬張ると、より一層旨味が広がります。辛味を足す際は、ラー油や一味唐辛子を加えるのがおすすめです。スイートチリソースや野菜の甘酢漬けをあわせて食べるタイ風鶏肉の炊き込みご飯『成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)』(税込755円)は、イエローカレーペースト、ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな味付けの鶏もも肉、アチャード(野菜の甘酢漬け)、ゆで卵、パクチー、野菜炒め、セミドライトマトをトッピング。加熱時間を調整して仕上げられた鶏肉は柔らかくジューシー。イエローカレーペーストやナンプラー、オイスターソースで炒めたトッピング野菜はご飯が進む味付けです。ピリッとスパイシーなご飯と鶏肉をアチャードと合わせたり、スイートチリソースと絡めたりして食べてみてくださいね。濃厚スープと自家製中華麺が絡む!冷製グリーンカレーヌードル暑い夏に合わせてグリーンカレーを成城石井流の冷やし麺にアレンジした『成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル』(税込712円)もこの時季食べたい一品。スープは自社輸入のグリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブを合わせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げています。ココナッツクリームをたっぷり入れた濃厚なスープに、コシのある自家製中華麺がよく絡みます。そこにグリーンカレーペーストとココナッツクリームで炒めた鶏挽肉と5種類の揚げ野菜、さらに水菜やトマトなどの生野菜をトッピング。辛さ控えめのまろやかな味わいなので、辛いもの好きな方は、ラー油や一味唐辛子を加えても◎※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い鶏ガラ・あさり出汁・ナンプラーでコク深い味わい!タイ風スープビーフンタイではポピュラーなセンレック(幅広ビーフン)を使った『成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)』(税込755円)。鶏ガラスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整えたスープは、シンプルながらもコク深い味わい。さらに、すり潰したパクチーの根を加え、エキゾチックな香りをプラス。喉越しが良いセンレック、具材には自家製の肉団子にさつま揚げ、もやしなども入ってボリューム満点!辛いものが苦手な方にもおすすめの一品で、子どもと一緒にも楽しめそう♪大人はラー油や一味唐辛子で辛味を加えるのもおすすめです。※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い食欲が落ちているときもあっさりと食べられる!タイ風海鮮雑炊暑い時季は食欲が落ちがち…そんなときはスルッと食べられる『成城石井自家製 タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)』(税込647円)もおすすめです。鶏ガラと豚骨であっさりとしながらも深みのあるスープにジャスミンライスを合わせて食べる一品。「タレー:海鮮」とあるように、唐辛子を利かせて甘辛く煮た自社輸入のあさりや、素揚げした海老、カニカマなどがトッピングされていて食べ応えも抜群。ナンプラーとパクチーの香り、ライムの爽やかな酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛味が食欲を掻き立てます。タイの酢唐辛子や沖縄のコーレーグース(島唐辛子を泡盛で漬けた調味料)で辛さを足すのもおすすめです。※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い成城石井ならではのデザートも♡スパイシーミルクティーゼリー本格的でありつつも、日本人も食べやすい味わいに仕上げられた魅力的な自家製惣菜がそろいますが、デザートも要チェック!『成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)』(税込323円)はタイで親しまれている練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーと、タイを象徴するフルーツ・マンゴーの相性の良さに着目して開発された一品。土台のミルクティーゼリーには、セイロンティー茶葉を使用し、練乳と自社輸入したココナッツクリームを加えることで柔らかい甘味とコクを出しています。スパイスは、シナモン、ターメリック、八角を使用。甘味がありながらもスパイシーでエスニック感のある味わいが楽しめます。タイ風でありながら本場タイにはない、成城石井ならではのデザートとなっています。成城石井の自家製惣菜・デザートでおうちにいながらタイ気分♪成城石井から新登場したタイフード8品をご紹介しました。ご飯系や麺、サラダ、デザートとバラエティ豊かなタイフードがそろっているので、気になる商品をいくつか買ってママ友と自宅でタイパーティーも楽しそう♪暑い季節にぴったりなエスニックな味わいを楽しめる成城石井の自家製惣菜・デザートで、タイ気分を味わってみてはいかがでしょうか。■成城石井
2024年05月18日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンを食べた結果ある日、主人公は冷蔵庫にあった娘のフルーツを勝手に食べてしまいます。娘は「名前書いてたのに食べたの!?」と怒りました。主人公が「ごめん」と謝るも、娘の怒りはおさまりません。主人公はいつも冷蔵庫のものを食べ尽くすため、我慢の限界だった娘。後日、主人公は冷蔵庫にあったプリンを食べます。すると妻から「冷蔵庫にあったプリン食べた?」と聞かれました。主人公は「ちゃんと娘から許しをもらって食べた」と妻に伝えます。何かを言いたそうな妻出典:Youtube「スカッとドラマ」動揺する主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」実は主人公が食べたプリンには、ある秘密があったのです。ここで問題プリンに隠された秘密とは何だったでしょう?ヒント!妻は主人公の体調を心配しているようです。生クリームに問題があった出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「リコール発表された生クリームを使っているプリンだった」でした。娘は生クリームがリコール発表されたことを知っていましたが…。反撃のために、主人公にはあえて伝えなかったのです。知らずにプリンを食べてしまった主人公は青ざめるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月18日新じゃがいもは、春から夏にかけて旬を迎えます。通常のじゃがいもとは少し異なる特徴を持ち、皮ごと食べやすいのも魅力。今回は新じゃがいもの特徴や、おすすめの食べ方などをご紹介します。簡単にできておいしく食べられるレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。新じゃがいもの特徴新じゃがいもとは、春から初夏にかけて収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常のじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させるそうですが、新じゃがいもは熟成期間を省き、収穫後すぐに出荷するとのこと。そのため通常のじゃがいもと比べて皮が柔らかく、甘味が強めで、水分も多めであることが特徴です。皮ごと食べられるため栄養価も高く、調理の手間も省けます。新じゃがいもの栄養素新じゃがいもには通常のじゃがいもと同様に、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、熱を加えても破壊されにくいという特徴があることから、より効率的に摂取できると言えます。また、カリウムはむくみの予防や改善に役立つといわれるミネラルです。新じゃがいもは皮ごと食べられるため、食物繊維も効果よく摂取できますよ。新じゃがいものおすすめ食べ方新じゃがいもは皮が薄く皮ごと食べられるため、煮物・揚げ物・じゃがバターなどの丸ごと調理する食べ方がおすすめ。調理の際は皮ごと水でよく洗い、キズや黒ずみがあれば取り除きましょう。皮が緑色になっている部分や芽には有害物質のソラニンなどが生成されているため、完全に取り除いてから調理してください(※1)。新じゃがいもでつくる「レンジで簡単じゃがバター」©寺内麻美電子レンジで簡単にできるじゃがバターは、新じゃがいもを皮ごと使ったホクホクの仕上がり。濡らしたキッチンペーパーを使ってしっとりと仕上がるじゃがいもはポテトサラダなどにも応用できますよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。【材料】1人分・じゃがいも:1個(およそ150g)・バター(有塩):1個(およそ10g)【作り方】1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑がかっている部分を取り除く。2.じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。3.電子レンジ600Wで3~5分、竹串がスッと通るまでじゃがいもを加熱する。4.ラップとキッチンペーパーを外し、十字に切り込みを入れる。5.器に盛りつけて切り込みに有塩バターをのせて完成。【ポイント】加熱具合は電子レンジの種類や、食材の状態などにより異なります。様子を見ながら、加熱時間を調整してください。お好みで塩やハーブなどをかけてもおいしく召し上がれます。新じゃがいもはシンプルな調理法でおいしく食べましょう新じゃがいもは柔らかな皮と水分の多さが特徴です。皮ごと食べられるため、手軽に料理に取り入れられます。今回ご紹介したレシピも参考に、新じゃがいもを日々の食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 農林水産省ジャガイモによる食中毒を予防するために©skdkzhr/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月17日ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。マヨなしで作る絶品ポテサラとは材料と作り方を見ていきましょう。材料(2人前)ジャガイモ…中2個(200g)キュウリ…2分の1本(A)塩…小さじ3分の1(A)オリーブオイル…小さじ3(A)酢…小さじ2大葉…3枚ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)作り方ジャガイモの皮をむいて33の乱切りにします。切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。やわらかくなったら、お好みの大きさに潰しましょう。潰したジャガイモに材料(A)を加え、よく混ぜます。さらに塩もみしたキュウリの水分をしっかり切って合わせてください。お皿に盛り付け、ミックスナッツと大葉をのせたら完成です。味は…あっさりと軽いおいしさ!マヨネーズは使っていませんが、大葉の風味がフワッと広がる、あっさり軽いおいしさのポテサラに仕上がります。ミックスナッツの食感も心地よく、マヨネーズを使っていなくても満足度が高いでしょう。コメントでも「ナッツと大葉がいい仕事してますね」「ジャガイモがたくさんあるので早速作ります!」などの声が寄せられていました。カロリーが気になる時、あっさりしたポテトサラダを食べたい時は、このマヨなしのポテトサラダを試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月17日朝食やお出かけ時のおやつなど、さまざまな場面で食べられる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『薄皮』シリーズ。手軽に食べられるサイズ感や王道の粒あん、クリームなどのほか期間限定商品もあり、種類豊富なところも長年愛されている理由でしょう。そのまま食べてもおいしいのですが、ホイップクリームとフルーツでアレンジすると、豪華なデザートパンに大変身すると話題です。本記事では、イチゴとバナナを使ったアレンジに挑戦してみました!筆者が用意した材料は以下の通りです。パンの種類とトッピングは、お好みで変えて作ってくださいね。【用意するもの】・お好みの『薄皮』シリーズ・好きなフルーツ適量・ホイップクリーム適量・チョコスプレー適量本記事では、粒あん、クリーム、チョコを使いました。用意したフルーツはイチゴ、バナナです。まずは『薄皮』シリーズに、イチゴとホイップクリームをトッピングしたものから作ります!イチゴは洗ってヘタを取り、好きな形に切ってください。イチゴをカットできたら、パンに切り込みを入れて開きます。真ん中より少し上に包丁を入れると空洞部分にヒットし、トッピングが乗せやすいですよ。下の写真のようにイチゴを好きなだけ盛り付けます。上からホイップクリームを絞り、閉じたら完成!サンドイッチのような、どら焼きのようなかわいい形になりました。このままかぶりつくのもいいですが、一応断面を見てみましょう。中身がぎっしり!イチゴとホイップクリームは3種類の味とも相性がよくて、どれもおいしかったです。フルーツをのせただけで、いつものおやつが華やかになった気がします。次はバナナのアレンジです。切り込みを入れたパンの上に、好きな大きさにカットしたバナナをのせ、ホイップクリームを絞ります。バナナのほうにはチョコスプレーを振りかけました。盛り付け終えたら、蓋をしてでき上がりです。こちらも半分に切って断面を見てみると、おいしそうにできているではありませんか!チョコとクリーム、バナナは確実においしい組み合わせですが、チョコスプレーのつぶつぶ食感がアクセントになり、さらに幸せな気持ちになりました。ちなみに、冷蔵庫で少し寝かせるとパンとクリームが馴染んでおいしかったです。老若男女に人気の『薄皮』シリーズの簡単アレンジ。至福のデザートになるのでおすすめですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月17日皆さんは、他人の食事マナーが気になった経験はありますか?今回は「食べ方が汚い彼氏」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言彼氏のある行動が許せず…主人公には付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は顔がかっこよく、趣味も合うので大好きだったのですが…。主人公には、どうしても彼氏の行動で許せないことがありました。それは食事中の行儀が悪すぎることです。デート中、定食屋へ足を運んだ主人公たち。そこで、足を上げたり箸の持ち方がめちゃくちゃだったり、とにかく食べ方が汚い彼氏。主人公が注意をしますが…。彼氏は「お前人の揚げ足とるの好きだろ?」と逆レします。さらに「人のことチェックして、お前陰湿だな」と言い出して…。理解不能で…出典:モナ・リザの戯言食べ方を指摘しても論点がズレた反撃をされ、怒りを隠せない主人公。食べ終わると「さようなら」と言い残して、彼氏のもとを去ったのでした。読者の感想どれだけ相手のことが好きでも、マナーが悪い人とは一緒に食事をしたくないなと感じました。彼氏は指摘されたのが嫌だったかもしれませんが、逆ギレはよくないですね。(20代/女性)主人公の指摘も響かず自由にする彼氏とは、性格的に長くは続かないのかなと思ってしまいました。顔がかっこよく趣味も合うだけに、余計に彼氏の気になる部分が目についてしまうのかもしれませんね…。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2024年05月17日<販売期間> 2024年5月16日(木)〜7月初旬 予定「厚切り牛タン」が食べ放題のさと式焼肉「牛タン食べ放題コース」が大復活!「牛タン食べ放題」は、昨年の販売から好評を得ている人気のコース。今回、食べ放題の牛タンメニューを増やしてパワーアップして帰ってきました。オススメのさと式焼肉の「牛タン食べ放題コース」では、程よい歯応えと牛タンの旨みを存分に楽しめる焼肉専用の「厚切り牛タン(特製たれ/旨塩だれ)」が食べ放題に。焼いてもタンしゃぶでも楽しめる「牛タンスライス」や「牛タンにぎり」などももちろん食べ放題で、さらに今回から「牛タンシチューライス」と「厚切り牛タンステーキ」も食べ放題に仲間入りしています。※調味料等を加え結着成形加工を行った牛タンを使用しています。厚切り牛タン※写真はイメージです人気のさとの焼肉!! その名も……「さと式焼肉」!!さと特製の専用鍋で食べる「さと式焼肉」は、焼肉とお鍋を同時に楽しめ、さらにお寿司や海老の天ぷらなどの種類豊富な一品料理も食べ放題なのが人気のヒミツです。今回、期間限定で販売される「さと式焼肉牛タン&牛&豚食べ放題コース」では、「厚切り牛タン(特製たれ/旨塩だれ)」や、「牛タンスライス(ねぎ塩だれ/レモン&ペッパー)」も食べ放題となります。もちろん焼肉でもタンしゃぶでも楽しめる「牛タンスライス」や、香ばしく焼き上げた「牛タンにぎり」なども食べ放題で味わえますよ!【さと式焼肉 牛タン&牛&豚食べ放題コース】さと式焼肉<販売期間> 2024年5月16日(木)〜7月初旬 予定◎大人一人5,489円・シニア(65歳以上)…大人の価格より220円引き・小学生…大人価格の半額・小学生未満…548円・3歳以下…無料和食さと(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅【食べ放題】100種類餃子も白米も好きなだけ! 120分間の餃子食べ放題メニューが登場【名古屋羽根付き餃子にこにこ餃子 知立店】✅【食べ放題】クロワッサン食べ放題店がリニューアル! ランチメニューのバリエーションが増え、ディナーではビュッフェも楽しめる!✅【食べ放題】練乳添え「大谷夏いちご」を好きなだけ堪能できる! “いちご畑”をイメージした「夏いちごのアフタヌーンティー」開催
2024年05月17日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『付き合いたての彼女の料理を食べてみた結果』を紹介します。男性と付き合うのが初めてだという彼女をかわいく思っていた主人公。そんなある日、主人公が彼女の家に招かれたときのことです。主人公は彼女の手料理を楽しみにしていたのですが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ23出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!12次回予告緊張しながら主人公を家に迎え入れてくれた彼女。次の瞬間、主人公は彼女の部屋が質素すぎることに驚きました。そして気を取り直し、彼女が用意してくれたお茶を飲んだのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖お肉を食べ尽くした夫のまさかの一言主人公は友人家族とバーベキューに来ています。主人公たちが会話を楽しんでいると…。夫が1人でお肉を食べ尽くしてしまいました。友人夫婦と主人公は夫を非難します。夫を非難出典:愛カツ夫のまさかの一言出典:愛カツ謝るどころか「みんなもすぐ食べればよかったじゃん」と言う夫。まさかの一言に一同は唖然としてしまいます。するとそこに子どもたちがやってきました。ここでクイズ子どもたちはどんな反応をしていたでしょう?ヒント!子どもたちはお肉を食べるのを楽しみにしていました。悲しむ子どもたち出典:愛カツ正解は…正解は「お肉がなくて悲しんでいた」でした。せっかくのバーベキューなのにお肉がなく…。結果子どもたちを悲しませ、悪夢のバーベキューになってしまいます。やるせない気持ちになる主人公なのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月16日義祖父母の家に2歳の娘を預け、昼食を食べさせるようにお願いしていました。すると義祖父母は外食先でまさかの物を食べさせたようで……!?まだ2歳なのに…わが家は家族揃って義祖父母と仲良しで、よく家にも遊びに行きます。ある日、義祖父母の家へ3泊4日のお泊まりを予定していましたが、自宅でペットがお留守番をしているので、2歳の娘を預けて私だけ一旦自宅に戻ることに。その日の娘のお昼ごはんは義祖父母にお願いしていて、娘の好きな食べ物も伝えていました。 娘は特にポテトが好きなので、私はいつも味がついてない冷凍ポテトを自宅で揚げて、塩分の取りすぎにならないように塩やケチャップの量を調節して与えています。しかし義祖父母は、ポテトがおいしいファストフード店に娘を連れて行ったようで……。私はまだ連れて行ったことがないのに、思わぬ形でのファストフード店のポテトデビューとなりました。そして娘は、Mサイズのポテトをほとんど1人で食べてしまったそう。 娘を人に預けるときは、好きな食べ物だけではなく、嫌いな食べ物や食べさせてほしくない物、注意してほしいこと、連れて行ってほしくない場所を細かく具体的に伝える必要があるなと思った出来事です。それ以降、ファストフード店は避けるように、しっかりと事前に伝えるようにしています。 作画/さくら著者:田中 真弓
2024年05月15日ワンハンドで手軽に食べられるおにぎりは、ピクニックやお弁当に最適ですよね。通常おにぎりは真ん中に具を入れて握りますが、いざ食べるとなかなか具にあたらず、残念な気持ちになったことはありませんか。「ひと口目から具にあたればいいのに…」と思い、おにぎりの握り方を探したところ、「いわれてみれば確かに!」と納得した方法を発見。実際に挑戦してみることにしました。どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方まずはいつもの作り方を振り返ってみましょう。ラップの上にごはんをのせて、具を真ん中に置きますよね。上から軽くごはんをかぶせて成形し、海苔を巻いて完成です。握り終えたおにぎりを半分に切ってみると、真ん中に具を置いたため、当然上下にごはんのみの部分ができていました…。それでは、ひと口目から具にあたるおにぎりを作ってみます。まず、ラップの上にごはんを敷き、具をのせます。具は真ん中に集中させるのではなく、ごはんの上全体にまぶすのがポイント。満遍なく置いた具の上に、ごはんを優しくのせてください。後は同じようにラップで包んで握り、海苔を巻くだけ。最初に作ったおにぎりとの違いを確かめるため、断面を確認してみると…。きれいに均等には入らなかったものの、ごはんだけの部分が少ないおにぎりになりました。これなら最初から具材とごはんを一緒に食べることができます。また、具がボロボロとあふれてくることもなさそうですね。3種類の具材でおにぎりを作ってみた!この方法を応用して、梅、ツナマヨ、おかかの3種類の具材をのせたおにぎりを作ってみました。食べ進めていくうちに、あたる具材が変わるよう、全体に広げてのせます。先程と同様、上からごはんを被せて形を整え、海苔を巻いたらでき上がりです。半分にカットして見てみたところ、梅とおかか、梅とツナマヨと、きれいに分かれています。いろいろな具材で握ってみるのも楽しいかもしれません。いつもの握り方を少し工夫するだけで、ひと口目から具にあたるおにぎりになるなんて、ちょっと嬉しいですよね。次のお弁当や朝食で、ぜひ試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月15日一度に好きな量を食べられたり、大人数でシェアしたりと便利な大容量のヨーグルト。食べ終わった後の容器は、すぐに捨ててしまっていませんか。いろいろな形がある空き容器は、キッチン回りの収納ケースとして活用できるそうです。ヨーグルトの空き容器に収納できそうなものを探したので、本記事で紹介します!ヨーグルトの空き容器の活用法メーカーによっては紙タイプの容器もありますが、衛生面などを考えてプラスチックのものを使います。中身を食べ終えたら、きれいに洗って乾かしておきましょう。それでは早速、きれいになった空き容器を使って整理整頓していきましょう。冷蔵庫の収納に使うまずは冷蔵庫の中で倒れてしまいがちな袋の味噌や漬物を入れてみました。袋に入った漬物が「気付いたら横になって液体が漏れていた」という経験はありませんか。ヨーグルトの空き容器に入れておけば、すぐに倒れる心配がなくなり安心!容器のまま出し入れできるため、調理中も自立してくれて便利でしたよ。野菜室では、バラの野菜などを入れて手前にセッティングしておくのもいいでしょう。特に買い物の直後は、冷蔵庫の中がゴチャゴチャしがち。あと1本のニンジンがあったので、忘れてしまわないよう入れておきました。キッチンの収納に使う次はキッチン周辺で活用できそうな場所を探してみました。最初に目を付けたのは、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどでもらい、引き出しの肥やしになっていた使い捨てのスプーンやフォーク。空き容器がちょうどいいサイズで、取り出しやすかったです。調味料専用の引き出しや棚がある人でも、ヨーグルトの空き容器を使えば、簡単に仕切りができて使いやすくなるかもしれません。茶葉やドリップコーヒー、片栗粉など、だいたいのアイテムがすっぽり入りました。引き出しなどの見えない部分に入れ込みたい時は、空き容器のままでも問題ありません。カウンターやテーブルなど見える部分に置く場合は、リメイクシートを使ってカモフラージュするとおしゃれになりそうです。大容量のヨーグルトといっても、形はさまざま。いつも食べているヨーグルトの空き容器が、どんな場所に使えるかを考えてみても面白いですね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月15日お笑いコンビ・ココリコの遠藤章造の妻・まさみさんが14日に自身のアメブロを更新。ダイエットに成功した遠藤が週に何回も食べていた料理を紹介した。この日、まさみさんは「勝手に無限水菜サラダと名付けているのですが」と切り出し、家族全員が大好きだという水菜を使ったサラダのレシピを紹介。「豆腐を追加するとさらに栄養アップ」と述べ「ヘルシーなのに食べ応えがあってうちのパパはこのサラダを週に何回も食べてダイエット成功してました」と遠藤についてつづった。続けて、自身について、母の日に足の指を負傷したことを明かし「ズキズキと痛む」と説明。次男・歌楽(うた)くんの下校が早かったそうで「全然行けてなかったキックボクシング1ヶ月ぶりに行こうかと予約したのに」「こりゃー無理だわ」と残念そうにコメントした。最後に「小腹が空いた時の私のおやつ 素材由来の良質なタンパク質が含まれてる『KIND』のナッツバー」とお気に入りの品を紹介し「片手で食べられるしナッツのザクザク感とビターチョコのマッチがたまらない 食べごたえも抜群!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月15日大人気マンガシリーズ、ママのソノさんの『手作りケーキを勝手に食べた義姉』を紹介します。主人公は冷蔵庫で見つけたホールケーキを食べました。しかしそのケーキはなんと激辛だったのです。主人公があまりの辛さにもがき苦しんでいると、そこに弟夫婦が現れ、義妹は「冷蔵庫にあるものを勝手に食べないでくださいって何度も言いましたよね」と主人公に言い放ち…。前回までのあらすじ23出典:ママのソノ123出典:ママのソノ1次回予告激辛ケーキを食べて、もがき苦しむ主人公。翌日はずっとトイレにこもることになってしまいました。そして3日後、主人公は空腹で眠れなくなり、またしても食べるものを探していたのです。イラスト:ママのソノ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(愛カツ編集部)
2024年05月15日皆さんは、義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁イビリをする義両親の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:しづやこ義両親とお花見に行ったら…夫と子どもと3人で暮らしている主人公。ある日、桜が満開だったので義両親と一緒にお花見をすることに。義母が手作りの弁当を用意してくれていたのですが…。出典:CoordiSnap主人公が弁当のお礼を言うと、義母は「あなたの分はないわよ」と言い放ちます。さらには「コンビニで適当に買ってらっしゃい」とひどいことを言われて…。しかし主人公は「おかまいなく」と自分で作って持ってきた弁当を広げました。すると、夫と子どもは主人公の弁当に大喜び。一方の義両親は渋い表情を浮かべ「貧相だな」と主人公の弁当をバカにします。ところが文句を言いながら、義両親は主人公が作った弁当をガツガツと食べて…。「結局食べるんだ…」と呆れる主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?義両親にはお弁当を分けない嫁イビリをしてくるような義両親に、わざわざ作ったお弁当を分け与える必要はありません。「あなたの分はない」と同じことを言い返して、お弁当は夫と子どもと一緒に食べます。(40代/女性)義両親と出かけることをやめるお弁当を用意しておいて嫁には食べさせないなんてひどすぎます。そんなことをされたら、今後は義両親と出かけることはやめて子どもにも会わせません。(30代/女性)今回は嫁イビリをする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月15日日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。簡単そうだったので、早速作ってみました!永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)じゃがいも中1個(150g~200g)ブロッコリー60gたらこ茶づけ6袋入1小袋株式会社永谷園ーより引用まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。器に盛れば完成です!塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日東京・台東区の料理道具専門店「釜浅商店」にて5月24日(金)と25日(土)、東京都台東区松が谷2丁目にある料理道具専門店「釜浅商店」において、書籍『食べる美容』著者の茂田正和氏による料理教室が開催される。同氏は2017年にスキンケアライフスタイルブランド『OSAJI』を創立し、ブランドディレクターを務める。この料理教室では、『食べる美容』掲載の美容養生食のレシピを実際に作って学ぶことができる。受講料は10,000円(税込)で、定員は各回16名。なお、参加希望者はイベント管理やグループ運営サービスを提供しているPeatix(ピーティックス)のサイトから申し込む必要がある。「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」など4品かつて、将軍家や大名に仕える漢方医は、薬匙を用いて薬を調合することから「お匙」と呼ばれていた。茂田正和氏は肌の悩みの相談を受ける中で、化粧品や料理を処方する現代の「お匙」でありたい考えている。梅雨入り間近の5月下旬。梅雨は雨の日が続いて体を動かす機会が減り、血流が悪くなり浮腫みやすくなる。また、精神的にも晴れ晴れとした気分の日が少なくなる。そんな梅雨には、代謝を上げて自律神経を整える食事がおすすめだという。料理教室当日は、この季節に摂るべき栄養を学び、楽しく美味しく、梅雨を乗り越える術が伝授される。旬の食材を使いながら「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」「ほや飯」「たこの生姜煮込み」の作り方がレクチャーされる予定となっている。日時: 5月24日(金) 18:00~20:305月25日(土) 11:00~13:30場所: 釜浅商店 包丁売場4Fイベントスペース東京都台東区松が谷2丁目24-1受講料: 10,000円(税込) 材料費込・ドリンク別定員: 各回16名持ち物など: 手拭き・筆記用具・エプロン・持ち帰り用容器申込締切: 5月21日(火)(プレスリリースより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日ご飯を炊いたら、余ったぶんはラップでくるみ、冷凍庫で保存するという人は多いでしょう。電子レンジで加熱すれば、ほかほかご飯を簡単に食べられて便利ですよね。では、冷凍庫に入れたご飯はいつまで食べられるのでしょうか。1882年に米の販売を始めた老舗米問屋の『くりや』に取材しました。冷凍ご飯の賞味期限は?炊いて冷凍保存したご飯は、いつまで食べられるのでしょうか。『くりや』に聞いたところ、このような回答がありました。冷凍ご飯の賞味期限は、基本的に1か月です。1か月をすぎると味が劣化していき、レンジで温めても、もちもち感やふっくら感は戻らなくなります。また、変なにおいがしたり、少し酸味を感じたりした時は、すぐ捨ててください。カビや黄ばみなど目に見える変化がなくても、少しでも異変を感じたら食べすに、賞味期限をすぎていると考えるのがいいでしょう。「賞味期限は1か月」と考え、いつ保存したのかが分からない米は、なるべく食べるのを避けましょう。※写真はイメージ冷凍ご飯をおいしく食べるには『くりや』によると、冷凍ご飯をおいしく食べるための秘訣は、「すばやく冷凍、ゆっくり解凍」とのこと。まず、『すばやく冷凍の方法』について聞いてみました。最初から冷凍するつもりなら、炊き上がった直後に冷凍しましょう。湯気が出ているうちにラップで包んで冷凍保存することで、酸化を防ぎ、解凍後もおいしく召し上がれます。ご飯の粒を壊さないように優しく包み込んでください。また、平たく均一に包み込むと、温めた時に加熱のムラができにくいです。次に、『ゆっくり解凍』について聞いたところ、このようなアドバイスがありました。迅速に冷凍をして、水分をしっかり閉じ込めた後は、その水分をできるだけ逃さないようにゆっくり解凍します。時間がない時はレンジの解凍ボタンで一気に解凍してしまいがちですが、急に解凍すると水分が蒸発し、パサパサでおいしくないご飯になります。まずは、ラップの内側に水滴がつくまで、常温で解凍していきます。といっても、ラップにくるんだまま解凍すると、水蒸気の逃げ場がなくなり、べちゃべちゃなご飯になってしまいます。また、ラップが熱によって溶ける可能性もあるので、別容器に移して、軽くラップをかけてから温めることでいい具合に蒸らされて、ふっくらした状態に戻ります。冷凍ご飯は、まず常温解凍してから別容器に移して、軽くラップを掛けてレンジ加熱するという、二段階で解凍するといいようですね。『くりや』のアドバイスを参考に、おいしく冷凍ご飯を食べてくださいね。ちなみに、『くりや』は冷凍・解凍をうまく行えるように、ごはんソムリエ監修の『極 冷凍ごはん容器』を老舗生活雑貨メーカーの株式会社マーナと開発し、販売しています。ごはんソムリエ監修 極 冷凍ごはん容器興味がある人は『くりや』のウェブサイトでご覧ください。くりや[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年05月15日