ふとした瞬間、無性に食べたくなるファストフード。ファストフードといえばハンバーガーが代表的ですが、中でもチーズバーガーは幅広い世代に人気ですよね。そんなチーズバーガーを丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『すきやきふりかけ』を使って、簡単に再現できるのだとか。気になった筆者が実際に試してみました!丸美屋のレシピ!『チーズバーガー風トースト』『チーズバーガー風トースト』に使う材料は、以下の通りです。1人分すきやき大さじ1~2食パン1枚スライスチーズ1枚トマトケチャップ適量マヨネーズ適量丸美屋ーより引用まず、食パン全体にケチャップとマヨネーズを塗りましょう。次に、スライスチーズをのせてオーブントースターで2~3分程焼きます。チーズが溶けたら取り出しましょう。オーブントースターを使用する際はヤケドに注意してください。トーストした食パンにお好みの量の『すきやきふりかけ』を振りかけたら、でき上がりです!見た目はピザトーストのようですが…食べてみると、『すきやきふりかけ』の牛肉の風味がハンバーガーにかなり近付けています!とろりと溶けたチーズもおいしいです。筆者の6歳の子供は、トーストにふりかけという初めての組み合わせに半信半疑でしたが、食べたら「チーズバーガーの味がする!」と喜んでいました。チーズをたっぷりかけたり、ふりかけを増量したりしてもおいしそうですね。チーズが苦手な人は、チーズ抜きで作ってみても楽しめると思います。ハンバーグがなくても、手軽にチーズバーガーを食べた気分を味わえる『チーズバーガー風トースト』。ふりかけが余っている人やご飯以外に使ってみたい人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月29日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ポン子彼女と回転寿司へ主人公は彼女と回転寿司を食べに行きました。「おいしいね~」と話しながら2人でお寿司を楽しんでいます。出典:愛カツそこで主人公がミートボール寿司を注文すると…。彼女は「へー私はあまり食べないな~」と言いました。ここで問題ミートボール寿司を頼んだ主人公に「私は食べないな」と言った彼女。その後、主人公はなんと言ったでしょうか?ヒント!主人公は不安になってしまいました。[nextpage title=""]不安になる主人公出典:愛カツ正解は…正解は「俺も食べない方がいい?」でした。彼女の言葉を聞き、不安になった主人公。数年前、主人公には付き合っていた元カノがいました。その元カノと回転寿司に行って主人公がミートボール寿司を食べると…。突然元カノが「寿司を食べに来ているのになんでそんなもの」と激怒し、そのまま別れることになってしまったのです。そんな苦い思い出が蘇り、彼女が違和感を覚える反応をしてしまった主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月29日今回は人気の物語を紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンを食べた結果主人公は自宅の冷蔵庫にあったプリンを食べました。すると妻から「実はあのプリン、リコール発表された生クリームが使われてたの」と言われて驚きます。訳ありのプリンだった出典:Youtube「スカッとドラマ」リコール発表された生クリーム出典:Youtube「スカッとドラマ」洗剤が混入した可能性出典:Youtube「スカッとドラマ」ここで問題リコールされた生クリームが使用されていたプリン。味に変化はあったでしょうか?ヒント!主人公はプリンをすべて食べました。味に問題はなし出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「とくになかった」でした。冷蔵庫のプリンにはリコールされた生クリームが使われていたと説明された主人公。まさかの事実に「マジで!?」と動揺する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月28日商品にお湯や水を混ぜるだけ株式会社NEWGREENは、お湯や水と混ぜるだけで10秒で食べられる「とろける玄米」「とろける白米」を、自社オフィシャルサイトおよび生活協同組合コープさっぽろ「宅配システムトドック」で2024年5月1日から販売を開始しました。今後は、全国の小売店や生活協同組合での取り扱い拡大が予定されています。国産オーガニック米100%「とろける玄米」「とろける白米」は調理不要。誰でも美味しい有機米を安心して手軽に食べてほしいとの思いから誕生した商品です。栄養も豊富な「とろける玄米」は、子ども(生後6か月以降)から大人まで。「とろける白米」は、お湯や水、ミルクにもすぐ溶けてるので、赤ちゃんの離乳食としても利用することができます。また水分量で柔らかさを調整できるので介護食にも便利です。コスパの良い食材「とろける玄米」「とろける白米」は、味付けや調理法を工夫すれば、定番レシピからアレンジ料理、手作りおやつとして幅広く調理することができ、希少な有機米ですが、大人1食(20g)約200円、子ども1食(5g)約50円手頃な価格で購入することができます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月28日女優で声優の戸田恵子が27日に自身のアメブロを更新。1度に3個は食べられる大好きな品を紹介した。この日、戸田は「今日は稽古場last」と報告。「気合い入れて」「恵比寿に本日のスィーツを買いに行きました」(原文ママ)と明かし、購入したスイーツの写真を公開。「美味い!大好き!一度に3個は食べられる!」とお気に入りの様子でコメントした。続けて「スイーツを食べてからの~私からのわがままで稽古場最後の通しをしてもらいました」と明かし「明日から二日間、劇場仕込みで恵子の稽古はお休みなので」と説明。「案の定、やっておいて良かったです」と述べ「一度のステージで、歌詞や振り付けやステージ番号やマイク位置や諸々、200個以上は気をつけポイントがあるね」とつづった。また「とにもかくにも稽古場、上がりました」と報告し「劇場に入ったらさ、芝居の神様が居るからね。きっと味方してくれると信じてる」とコメント。最後に「今夜はリンパマッサージ、がっつりやってきました」と明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「食べたい」「めっちゃ美味しそう」「糖分補給して、劇場入りしても頑張って下さいね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月28日ブロガーで作家のはあちゅう氏が26日に自身のアメブロを更新。元夫でセクシー男優・しみけんと銀座で食べた美味な料理を公開した。この日、はあちゅう氏はしみけんと息子と一緒に銀座を訪れたことを明かし、鹿児島県の黒豚しゃぶしゃぶ専門店『いちにぃさん』に足を運んだことを報告。SDN48の元メンバーで実業家の光上せあらや恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃とクロもハマっているといい「ほんっとーーーに美味しいんです!」と絶賛した。続けて、しみけんについて「お昼に会食があって、お腹パンパンだったらしいけど」と述べつつ「豚肉見て『うまそうだな...』ってなって、結局、お腹ぺこぺこだった私より食べてました」と報告。「薄ーい、むこうが透けて見えそうな豚肉で、ネギをくるんと巻いて食べる」と説明し「つゆがまた合う!!このつゆで食べるお蕎麦も最高」とコメントした。また「息子もパクパク食べてくれました」と食事中の息子の姿を公開し「お餅も美味しそうだったけど、豚肉でお腹いっぱいにしてしまったから次回だなぁ...」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年05月28日朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。色が悪くなったバナナをそのまま?シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。最後にラム酒を加えれば、完成です!バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日衣を付けた鶏肉を揚げて、甘酢を絡め、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。揚げるだけでもひと苦労なのに、その後の手順が多く、手間のかかる一品といえるでしょう。とはいえ、甘酢とタルタルソースの相性は抜群で、筆者は時々無性に食べたくなります。そこで、ファストフード店『マクドナルド』の『チキンマックナゲット』を使用して、チキン南蛮を作ることにしました。「簡単なのにおいしい!」とネットでも話題なので、参考してくださいね。『チキンマックナゲット』でお手軽チキン南蛮こちらは15ピースを購入したものの、途中でお腹がいっぱいになってしまい、持ち帰った『チキンマックナゲット』。冷めてカリッと感を失った『チキンマックナゲット』は、家族から見向きもされなくなりました…。人気メニューであるチキン南蛮に生まれ変われば、完食できるはずです。まず、『チキンマックナゲット』を電子レンジで温めましょう。その間に、フライパンの中で甘酢ダレを作ります。使った調味料は、醤油、酢、みりん、砂糖。お好みの配合で構いませんが、今回は作りやすく、すべて同量ずつ合わせています。味見をしたところ、少し甘めのタレができ上がりました。温めた『チキンマックナゲット』を、甘酢を作ったフライパンに入れて、煮絡めていきます。途中でひっくり返して、しっかり味を付けましょう。タルタルソースは市販のものでも構いませんが、タルタルソース好きが多い我が家は、たくさん食べられるように多めに作りました。ゆで卵、刻んだタマネギ、刻んだピクルスに、塩コショウ、マヨネーズを適量混ぜています。タレを絡めた『チキンマックナゲット』に、タルタルソースをかけたらでき上がりです。タルタルソースを作る時間を除けば、10分ほどで完成しました。予想通り、残り物の『チキンマックナゲット』は再び家族の人気者に!今回は余り物を使いましたが、チキン南蛮のために『チキンマックナゲット』を購入してもいいと思うほど好評でした。簡単にできるのに、食卓を豪華にしてくれる一品。忙しい日の夕飯におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月27日気温が上昇すると食べたくなるのはやっぱりアイス!『無印良品』には冷凍食品を取り扱っている店舗限定で販売されているカップアイスがあるのをご存じですか。他にない和風のフレーバーが多く、気になるアイスばかりが陳列されている中からいくつか選ぶのも楽しみのひとつ。ちょっと贅沢したい日にぴったりな『無印良品』の「素材を生かしたアイス」をご紹介します。素材を生かしたアイス チョコミント(¥320)©桐生奈奈子まずは、新作の「素材を生かしたアイス チョコミント」から試してみましょう。ミントの爽やかな香りと、チョコチップの食感が楽しめるアイスとのこと。カロリーは167kcalです。サイズは120mlで、食べ切るとちょうどお腹が満たされるボリュームです。©桐生奈奈子チョコミントは、ミント特有のツンとした風味はなく、食べやすい爽やかさ。細かく砕かれたチョコミントのパリパリとした食感を楽しめました。素材を生かしたアイス 塩キャラメルナッツ(¥320)©桐生奈奈子濃厚な味わいを求めている人は「素材を生かしたアイス 塩キャラメルナッツ」を。ローストアーモンドをアクセントにした濃厚な塩キャラメル味のアイスとのことです。カロリーは164kcalです。©桐生奈奈子塩が加わったことでキャラメルの濃厚な甘みが引き立っています……!ローストアーモンドは、細かめ。ナッティな風味が口の中で混ざり合い、ため息の出るおいしさに。素材を生かしたアイス ほうじ茶(¥320)©桐生奈奈子抹茶や酒粕など和風なフレーバーがあるのも『無印良品』のカップアイスの特長。ほうじ茶のアイスは、『無印良品』でお茶類を豊富に取り扱っていることから試してみることにしました。香ばしい風味が特長で、カロリーは164kcal。
2024年05月26日タレントの北斗晶が25日に自身のアメブロを更新。食べ過ぎた夕食のメニューを公開した。この日、北斗は「サラダが大好きな次男坊は毎日、サラダが食べたい人」と説明し、夕食のメニューについて「これと言って、好きなドレッシングが見つからないみたいなので今日は…コンソメのジュレドレッシングを作りました」と報告。「ゼラチンとコンソメをお湯で溶かしてバットに流し込んで、しっかり余熱を取って」「冷蔵庫で冷やし」「固まったらスプーンでほぐしてサラダの上に、お好みの量をかけます」とジュレドレッシングを作る様子を写真で公開した。続けて「暑い日が続いてるので今日は精がつくように長芋、めかぶ、マグロ、ネギを混ぜ合わせネバネバ山かけ」「体が温まるように大好きなスンドゥブチゲ」「最後の一品は新玉ねぎとニラのチヂミ」と他のメニューも紹介し、食卓に並べられた料理の写真も公開。「1人分のサラダが大きすぎに見えますが食べちゃうとそうでもない」と述べつつ「竹輪胡瓜も久々に作りましたが…なんだか、懐かしく感じました」とつづった。また「熱々の炊き立てご飯にネバネバ山かけをかけたらご飯が止まらなくなる」といい「また食べすぎましたが元気な証拠」とコメント。最後に「ご飯を作りながら花梅田鈴のオヤツも同時進行」と愛犬たちのおやつを作る様子を公開し「冷めてたのでその場でつまみ食いさせてあげたら大興奮の花梅田鈴でした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「栄養たっぷり愛情たっぷりのメニュー」「お見事ですね」「ぜひ真似しようと思います」などのコメントが寄せられている。
2024年05月26日チーズには体に必要な栄養素がたくさん含まれているため、健康や美容のためにもぜひ取り入れてほしい食品です。しかし、食べ方によっては健康によくない影響を及ぼす可能性もあります。そこで今回は、管理栄養士の筆者が「チーズのNGな食べ方」をご紹介します。チーズの適量や栄養価についても解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。チーズに含まれる栄養素たんぱく質たんぱく質は私たちの体をつくる重要な栄養素です。筋肉や臓器・皮膚・毛髪のほか、ホルモン・酵素・抗体などの材料になります。また、チーズに含まれているたんぱく質は必須アミノ酸とよばれる体内で合成できないアミノ酸をバランスよく含み、良質なたんぱく質とされています(※1)。カルシウムカルシウムは骨を構成する物質であるため、不足すると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症の原因になります(※2)。日本人はカルシウムが不足しやすいといわれているため、チーズを始めとした乳製品や魚介類、大豆製品などを適量摂ることでカルシウムを補うことが大切です。ビタミンB2チーズに含まれているビタミンB2は、脂質を体内で代謝するために必要な栄養素であり、特にダイエット中の方は積極的に摂りたいビタミンです。また、ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康を保つためにも重要な栄養素なので、肌荒れを予防するためにも不足しないように摂れるといいでしょう。チーズのNGな食べ方脂質が多い組み合わせには注意チーズは種類によって栄養価は異なりますが、どの種類にも脂質が多く含まれます。油の多い食事とチーズを一緒に摂ると、脂質を摂りすぎてしまい体脂肪の増加につながるため、組み合わせや量には注意が必要です。また、チーズに含まれている乳脂肪は飽和脂肪酸とよばれ、摂りすぎは血中コレステロールの増加にも影響するとされます(※3)。チーズを食べたときはほかの乳製品を控えたり、低脂肪タイプにしたりなど調整するといいでしょう。塩分の摂りすぎに注意チーズには塩分が含まれています。塩分の摂りすぎはむくみや口の渇きを引き起こすほか、高血圧の要因にもなります。日本人の多くは塩分を摂りすぎている傾向にあるため、日ごろから食事での塩分量が多い人は特に注意が必要です。また、カリウムを含んでいる野菜を一緒に摂ることで塩分を体の外に出しやすくしてくれます(※4)。一度に食べすぎるのはNGチーズは種類によってエネルギーが異なりますが、脂質も多いため高エネルギーになりやすい食品です。一般的によく家庭で食べられているプロセスチーズは、6個入りのものであれば1日2個までを目安に摂りましょう。食べすぎは肥満をまねく要因になります。チーズのなかでもカッテージチーズは脂質やエネルギーが低いため、ダイエット中の方におすすめです。チーズは食べすぎに気をつけましょうチーズはたんぱく質・カルシウム・ビタミンB2などを補給できる食品ですが、食べすぎるとむくみや体重増加などにつながる可能性もあります。適度に取り入れれば健康や美容に役立ってくれますので、大量のチーズを食べることは控え、ほかの乳製品とも組み合わせながらうまく取り入れてみてください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 良質なたんぱく質※2 厚生労働省.e-ヘルスネット カルシウム※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 脂質異常症(実践・応用)※4 厚生労働省.e-ヘルスネット ナトリウム©Nishihama/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月25日タレントの辻希美が23日に自身のアメブロを更新。皆が沢山食べてくれた夕食を公開した。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し、長男・青空(せいあ)くんからのリクエストで回鍋肉を作ったことを写真とともに報告。「後はシウマイにしまして」と他のメニューも明かした。続けて「キャラデコで可愛くしてみました」と調理中の焼売の写真とともに説明し「可愛いくない??」とコメント。「皆沢山食べてくれました!!」と報告し「ご馳走様」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月24日タレントの安めぐみが21日に自身のアメブロを更新。朝から食べ過ぎた料理を公開した。この日、安は「今日は皆さんどんな1日でしたか?」と問いかけ「朝は、今年初のとうもろこしご飯を炊きました」と写真とともに報告。「美味しいですよねぇ」といい「朝から食べ過ぎました笑」とお茶目にコメントした。続けて「皆さん今日も1日お疲れ様でした」と述べ、自撮りショットとともに「ゆっくりのんびり、休めますように」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「いいですね」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月23日エースコック株式会社(以下、エースコック)の人気商品である『ブタキムラーメン』。ピリっとした味わいの豚キムチのラーメンが、カップ麺として手軽に食べられて便利ですよね。エースコックのウェブサイトには、そんな『ブタキムラーメン』の少し変わったちょい足しが掲載中です。「どんな味わいになるのか」と気になった筆者が作ってみました!恐るおそる『ハニーブタキムラーメン』を試してみた『ブタキムラーメン』に、ちょい足しするものとは…ハチミツ!ほかに準備するものはありません。材料(1人分)(コンビニ限定)スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン1食はちみつ大さじ1エースコック株式会社ーより引用『ブタキムラーメン』にかやくと湯を入れて、表示通りの時間で作りましょう。でき上がったら味を比較するため、まずはそのまま食べてみます。辛すぎず食べやすい安定のおいしさですね。それでは、いよいよハチミツを投入…。入れるとすぐに、ハチミツの甘い香りが漂い始めました。恐るおそる食べてみると、辛さと甘さがマッチしてまろやかな味わいに変化!違和感はまったくありません。考えてみれば甘辛い料理には砂糖を入れるので、甘さを追加してマズくなるわけはないのです。これはクセになってしまう人もいるはず!『ブタキムラーメン』は量が少し多いので、途中でハチミツを加えて『味変』してもいいでしょう。ハチミツを入れるだけの簡単アレンジなので、ちょっと勇気を出して試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月23日保存・旬・新鮮なものの見分け方・栄養など5月15日、産直通販サイト「食べチョク」による書籍『生産者さんだから知っているそのままおいしい野菜の食べ方』がダイヤモンド社から発売された。A5判並製、176ページ、価格は1650円(税込)である。「食べチョク」は全国の生産者が登録する日本最大のオンライン直売所で株式会社ビビッドガーデンが運営。新刊では生産者だからわかる野菜や果物の食べ方、保存方法、旬の時期、新鮮なものの見分け方、栄養などを紹介。「食べチョク」のサイトには同書掲載の食材を購入できる特設ページも設けられている。なお、同書を8月14日までにAmazonにて購入した人に対し、書籍に収録されていない「そのままおいしい食べ方」がダウンロードできる特典もある。発売前からAmazonの6部門で1位を獲得こだわりの生産者が農作物などを出品する「食べチョク」。登録生産者数は9500軒を突破し、6万点以上の商品が出品されており、登録ユーザー数は100万人である。新刊には野菜を味わい尽くし、すぐに実践できる生産者の知恵を掲載。食材の良さを知り尽くしている生産者だからこそわかる素材の味を楽しむシンプルで意外な食べ方なども紹介する「野菜の事典」である。同書は発売開始前から注文が殺到しており、販売開始直後からAmazonにおいて「食品・栄養学」「栄養科学」「地域農業」「衛生・公衆衛生学」「農林水産」「農業ビジネス」の6つのカテゴリーで1位を獲得した注目の1冊となっている。※出典:報道用資料
2024年05月23日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:愛カツ編集部コンビニで勝手に子どもがアイスを食べた話主人公はコンビニで働いています。ある日、アイスの棚の前に1人の子どもが立っていました。アイスの棚の前にいる子ども出典:愛カツ子どもを見た主人公は「こういう時期はアイス食べたいよね」と思いました。ここでクイズどんな時期なのでしょうか?ヒント!アイスがおいしい時期です。[nextpage]夏休みシーズン出典:愛カツ正解は…正解は「夏休みシーズン」でした。アイスの棚の前にいた子どもは会計前のアイスを勝手に食べてしまいます。その後、子どもの母親が会計に来ました。主人公が「お子さんが店内で食べたアイスもお会計よろしいですか?」とアイスの分の代金を請求すると…。母親は「証拠あんの!?」と逆ギレ。主人公は「防犯カメラで見ればすぐにわかります」と冷静に反論。すると母親は悪態をつきつつ、アイスの代金を支払ったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※記事内の行為は法に触れる可能性があります。絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年05月23日日本でも一般的になった韓国海苔。ごま油を塗って塩を振った板海苔ですが、韓国に行ったお土産にもらうことも多いですね。そのまま食べてもおいしいのですが、さらにおいしく食べる方法はあるのでしょうか。韓国海苔の人気を世界に広げたメーカーとして知られる、株式会社サンエイ海苔(以下、サンエイ海苔)に聞いてみました。試してみよう!韓国海苔の食べ方3選サンエイ海苔によると、以下の食べ方がおすすめとのこと。追いごま油:韓国海苔にさらにごま油を追加することで香りが高まり、おいしさが増します。ブラックペッパー:韓国海苔にブラックペッパーを振ることで、大人のおつまみに変わります。サラダと青じそドレッシング:レタスと青じそドレッシングは、韓国海苔との相性抜群。食べやすいサイズにカットした韓国海苔をサラダにトッピングにするだけ。さらにちりめんを振りかけるのもおすすめです。上記で紹介した『ブラックペッパーを振る』という食べ方ですが、あらかじめブラックペッパーを振ったひと口サイズの商品もあるとのこと。ほかにも、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかった『チョレギサラダ』に韓国海苔を使うのもいいでしょう。※写真はイメージ韓国海苔のおすすめポイント最後に、韓国海苔をおすすめする理由をサンエイ海苔に聞いてみました。海藻を食べる機会が減る昨今ですが、お酒のおつまみ、小腹が空いた時の罪悪感の少ない低糖質なお菓子、お子さま用のスナック、料理のトッピングとして、常温保管できる韓国海苔をストックしておくと便利です。韓国海苔はおやつやトッピングにはもちろん、シンプルにご飯に巻いて食べてもおいしいですよね。本記事を参考に、あなたもいろいろな食べ方を試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力株式会社サンエイ海苔
2024年05月23日冷凍庫に入れていた冷凍うどんの一部が、白っぽく変色してしまうことがあります。なぜ、色が変わってしまうのでしょうか。また、変色してしまった部分は、食べても問題ないのでしょうか。冷凍食品メーカーのテーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)に聞いてみました。冷凍うどんが白くなる原因とは――冷凍庫の冷凍うどんの一部が白く変色するのはなぜ?白く色が変わるのは冷凍焼けと呼ばれ、保存中の温度変化により、うどんから水分が抜け、乾燥したり、酸化したりする現象です。冷凍焼けを起こした部分は白く変色し、食感も悪くなります。――なぜ冷凍焼けが起こる?温度変化の要因はさまざまですが、特に家庭では冷凍庫のドアの開閉が多いことが挙げられます。冷凍庫内の温度変化が頻繁に起こるので、冷凍焼けが発生しやすくなります。冷凍食品全般に起こり得ることですが、水分の多いうどんは、ほかの食材と比べても冷凍焼けが起こりやすいのです。※写真はイメージ――冷凍焼けしたうどんは食べても問題ない?冷凍焼けを起こしていても、冷凍庫で適切に保存できていれば食べられないことはありません。しかし、冷凍焼けになったうどんは、麺の割れ・切れ、食感が硬くなるといった品質の変化が発生します。冷凍うどん本来の味や食感が楽しめないので、私共としては召し上がることをおすすめしていません。冷凍うどんの冷凍焼けを防ぐ方法続いて、テーブルマークに冷凍焼けを防ぐ方法を詳しく聞いてみました。――変色してしまったうどんを元に戻せる?一度乾燥してしまった部分を元に戻すことはできません。――うどんの冷凍焼けを防ぐ方法は?まずは、冷凍庫のドアの開閉を素早く行うことです。先に何を取り出すべきかを決めておくといいでしょう。また、ドアの手前ではなく奥に収納しておくなど、食品の温度変化を小さくすることも重要。冷凍食品をしっかり詰めておくことで、冷凍庫内の空気の循環を防ぐ、つまり、庫内の温度変化を防ぐのも1つの手です。少し手間は掛かりますが、断熱材で包んだり、冷凍用保存袋に入れて、しっかり空気を抜いてから保存したりすることで、冷凍焼けを抑えられる可能性があります。――ほかに冷凍うどんを保管する際のアドバイスは?先ほど申し上げた通り、冷凍うどんは水分が多く、冷凍焼けしやすい食材です。家庭での対策だけでは完全に防ぐことが難しいので、賞味期限に関わらず、購入から2~3か月以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。冷凍焼けした冷凍うどんは本来の味を損なっているため、おいしくは食べられないとのこと。せっかくの冷凍うどんを台無しにしないためにも、冷凍庫内の温度が極端に変化しないように注意しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年05月23日歌手でタレントの渡辺美奈代が20日に自身のアメブロを更新。夫が5杯も食べていた料理を公開した。この日、渡辺は「河豚」というタイトルでブログを更新。「青森の友人から河豚が届きました!」と写真とともに報告し「今夜はお鍋にします」と明かした。続けて更新したブログでは「〆はお雑炊」とコメント。夫が5杯も食べていたことを驚いた様子で明かしつつ、雑炊の写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「驚きですね」「美味しかったのですね」「パパさん、凄いです」などのコメントが寄せられている。
2024年05月21日揚げ物の付け合わせやサラダなどにピッタリな、キャベツの千切り。しかし、包丁で千切りにすると太くなったり、周りに飛び散ったりと面倒に感じませんか。筆者は食べたくても、切るのが面倒でつい避けてしまいます。そんな時に見つけたのが、インテリア雑貨などを販売している『ニトリ』の『キャベツピーラー』。価格は税込み1,290円です。キャベツの千切りが流れ出てくるようなパッケージに魅力を感じて、購入してみました!面白いほどスルスル!ニトリの『キャベツピーラー』使い方は簡単です。まず外葉を外して、水洗いした丸いままのキャベツに刃を当てます。すっと1回引くだけで、キャベツの千切りができました!切れ味は抜群です。この『キャベツピーラー』は、ギザギザの刃が2枚付いており、丸みのある表面でもキャベツをしっかりキャッチします。当てる面が大きくなればなるほど、みるみるうちに千切りキャベツが量産されました。あっという間にお店で食べるようなフワフワの千切りキャベツのでき上がりです。左が『キャベツピーラー』で作った千切りキャベツ、右が包丁で切った千切りキャベツ。左は1本1本が細く空気感があり、比べると一目瞭然ですね。春キャベツには不向き?1点だけ気になったのは、「春キャベツのように、柔らかい野菜の千切りには不向きです。葉の巻きの硬いキャベツなどの野菜にご使用ください」という商品台紙の注意書き。レタスで試したところ、やはり千切りにはならず、表面がちぎれたように…。柔らかくて巻きがゆるいと『キャベツピーラー』の刃が引っ掛かりにくいのでしょう。使ったキャベツは2024年5月に購入した春キャベツですが、この程度の巻きなら問題なく快適に使用できましたよ。あっという間にフワフワなキャベツの千切りが作れる『ニトリ』の『キャベツピーラー』。こんなに便利なら、毎日でもキャベツの千切りを食べたくなりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月21日お湯を入れて蓋をし、3分間待てば食べられる、日清食品株式会社のカップ麺、『カップヌードル』。シーフードやカレーなど、いろいろな味が楽しめるのも魅力ですよね。勅使河原にじゅう(@NijuTeshigawara)さんは、トマト味の『カップヌードル チリトマトヌードル』を食べる際、あるひと工夫をしているそうです。「蓋の写真です」というコメントとともに公開された2枚を、ご覧ください!これは絶対おいしいやつ…!お湯を入れて3分経ってから、チーズを蓋のようにのせると、熱で溶けて麺によく絡むといいます。さっぱりとしたチリトマト味のスープに、まろやかなチーズは相性抜群でしょう!投稿には9万件もの『いいね』が付き、「天才の発想。さっそくやります」「粉チーズをかけていたけど、この手があったか!」「うわ~深夜に食べたくなる」などのコメントが寄せられました。『チリトマトヌードル』はもちろん、ほかの味でも試してみたくなるアレンジですね!いつもの『カップヌードル』にチーズをのせて、ちょっぴりぜいたくな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】ピザ依存症の末路。1枚2千kcal…カロリー摂取し続けた結果一人暮らしの主人公は、毎日デリバリーピザばかり食べています。ベルトが締まらなくなるほど太ってしまっても、気にせず食べ続けていた主人公。するとあるときから、頭痛やめまいに悩むことが増えました。不安になり調べてみると、高血圧の症状に似ていることがわかったのですが、主人公はそんなはずないと思い…。その後もピザを食べ続けました。そんな生活を続けていたある日、胸に違和感を覚えた主人公。突然、胸を締めつけられるような感覚に襲われたのです。「うっ…苦しい…」とつぶやき意識が途切れた主人公は、気がつくと病院にいて…。病院に入院することに出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】病院に来てくれていた母親に、ピザばかり食べていたことを指摘された主人公。そんな母親の言葉に反論する主人公でしたが…。問題さあ、ここで問題です。なぜ主人公は意識が途切れたのでしょう?ヒント主人公は毎日のようにデリバリーピザを食べていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「ピザの食べすぎ」でした。高血圧や動脈硬化は高齢者がなる病気だろうと考えていた主人公。医者の診断結果に「俺は19歳だぞ!」と反論するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月21日皆さんは、食生活を見直した経験はありますか?今回は「好きなものばかり食べる男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】食べることが大好き食べることが大好きで、給料の大半を食費に使っていた主人公。あるとき昼食後のおやつでカップラーメンを食べていると、部下に「やばくないですか?」と言われてしまいます。翌日「中途半端に食べるからよくないのか…」と考えた主人公は、昼食をお腹いっぱい食べておやつをなしにすることに。カレー屋で「カレー特盛にトッピングでカツ追加で!」と注文して、お腹いっぱいになるまで食べました。そしてその日の夜も…。食べてストレス発散出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】好きなものを好きなだけ食べて、ストレス発散をしていました。しかしあるときから、体に異変が現れ始めます。異様に喉が渇くようになり…。さらにトイレが近くなり、部下に「どこ行くんですかーー!」と呼び止められても、トイレに行ってしまう主人公。仕事に支障がでるようになり、部下に心配されるのでした。読者の感想好きなものだけを食べる生活は幸せですが、健康のためにもバランスよく食べないといけませんね。異変が現れ始めた主人公の体が、心配になりました…。(30代/女性)仕事に支障が出るまで食べていた主人公は、相当食いしん坊ですね…。食べることはいいことですが、何ごともほどほどがベストだと思います。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月21日・シュールすぎる!・なんじゃこりゃああ!!・一生見てしまいそうです。そんなコメントが多数寄せられたのは、こびとやさん(@kobitodoll)さんがX(Twitter)に投稿した1枚の写真と1本の動画です。気になる声が多数上がっていますが、こびとやさんは一体、どんな光景をとらえたのでしょうか。食べられないサケの切り身こびとやさんは、趣味でミニチュアの小物やぬいぐるみを作っています。2024年5月中旬、『#これを見た人は食べられない食べ物晒してくれ』というハッシュタグを添えて、『ある食べ物』のぬいぐるみの写真をXに投稿しました。まずは、その1枚をご覧ください。写るのは、大小異なるサケの切り身の形を模したぬいぐるみ。まるで出産を終えた母親が、生まれたばかりの赤ちゃんに母乳をあげているようですね!この写真を見ただけでも、シュールさが十分に伝わります。しかしこのサケのぬいぐるみは、じっとしているだけではないようです。次の動画をご覧ください。 #これを見た人は食べられない食べ物晒してくれ 食べられないしゃけの切り身 pic.twitter.com/Q3zVTKLRdq — こびとやさん (@kobitodoll) May 14, 2024 陸に打ち上げられた魚が跳ねるように、ピチピチと動いています!妙にリアルな動きをしていて、夢に出てきたら思わず声を上げてしまいそうですね…。投稿者さんいわく、サケのぬいぐるみの中には、市販品のギミックパーツが搭載されているそう。一方で、外側のデザインはすべて自作なのだといいます。このぬいぐるみのように、スーパーマーケットなどで売られているサケの切り身も、人が見ていないところでこっそり動いているのかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日・この漫画はフィクションです。登場人物は実在しません。・無添加商品そのものを悪く言ったり、商品勧誘に繋げる目的で描いていません。・「自然派」を題材にしていますが、健康について議論する漫画ではありません。・漫画に出てくる子どもと同じ特徴や特性があっても自閉症とは限りません。・この漫画で伝えたいメッセージは添加物や発達障がいについてではありません。最後まで読んでいただけると幸いです。■これまでのあらすじ自閉症の息子・コウキを育てるハルは、幼稚園で初めてのママ友・ナツミと出会う。ハルの息子には偏食があり、ファーストフードでも食べてくれるのは嬉しいこと。しかしナツミは「自分の身体は食べられたもので作られているから」と、それを否定する自然派ママだった。その後も、偏食に悩むハルに「コウキくんの発達がゆっくりなのは鉄分不足では?」と言ったり、香りが強めの先生に直接注意したり…。ハルは「正しい知識を伝えること=正義」だと思っているんだと、ナツミに悩む日々を過ごしていた。そんな中、「よかったら読んでみて」と栄養学の本を差し出してきたナツミに、ハルはとうとう「私がいつそんなこと頼んだ?」と反論して…。作者の犬野さんは「第一子のときに、子どもが偏食であれこれ試しても食べてもらえなくて悩んでたそうですが、『うちはこうだよ』とか『うちはこうだけど、それは心配だね』というママがいてしんどかったです。それ以降、誰にも相談しなくなりました」とのこと。たしかに本人はよかれと思ってやっていることでも、相手を傷つけたり、追い込んだりすることって、往々にしてあるものですよね…。※この漫画は、健康や香害そのものを誰かと議論するために書かれたものではありません。次回に続く「いきすぎた自然派ママがこわい」(全33話)は22時更新!
2024年05月18日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日気温もあがり夏の気配が近づくこの時季、食べたくなるのがエスニックフード。特に5月は各地でタイフェスティバルなどが開催されることもあり、“タイフード欲”が高まります♡辛味や酸味、旨味などが相まって複雑でクセになる味わいが魅力のタイフードですが、子連れでフェスに行くのは大変…自宅で作るにはちょっと難しい…そんなときにおすすめなのが「成城石井」。自家製惣菜からデザートまで、自宅で手軽に楽しめるさまざまなタイフードが続々と登場しています♪今回は成城石井が試行錯誤して作り上げた8つの新商品をご紹介します。香味野菜がアクセントに!トムヤム焼きそばクイッティアオ(米麺)と成城石井が自社輸入したココナッツクリームを使用した『成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば』(税込647円)は、辛味や酸味の中にまろやかさを感じられる味わい。殻付き海老のほか、ナンプラーとチリインオイルで味付けをした香味野菜(玉葱、セロリ、人参)、自家製フライドオニオン、パクチーなどがトッピングされていて、温めると香りが一層引き立ちます。ピリ辛のソースに殻付き海老やフライドオニオンの香ばしい旨味、セミドライトマトの酸味と卵のまろやかさ、パクチーの香りが相まったバランスが抜群!辛いもの好きな人は、酸味のあるタバスコをかけて辛味を足すのもおすすめです。プチプチ食感が楽しい♪タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ『成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)』(税込539円)は、本場よりも辛みをおさえた食べやすい春雨サラダ。鶏むね肉をナンプラー、ニンニク、生姜、パクチー、ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」を、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた一品です。本来加えられる「炒ったもち米」の代わりに、蒸したスーパー大麦を使用。ライムの爽やかな酸味と、春雨や人参のシャキシャキ食感、スーパー大麦のプチプチ食感が楽しめます。刻んだ青唐辛子を加え、爽やかな辛さを足すのもおすすめ。ハーブの香りとさっぱりとした味わいが心地よく、これからの季節にぴったりです♪新体感!温めて食べるタイ風春雨サラダ春雨サラダがもう一品登場しています。『成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)』(税込539円)は、日本ではあまり見かけない温めて食べるタイプのもの。実は本場タイでは温かいまま食べることもあるそう。タレは自社輸入のスイートチリソースをベースにナンプラーやニンニクを利かせ、シラチャーソースをアクセントにプラス。ライム果汁も加え、辛味・酸味・甘味のバランスが良い味わいに仕上げられています。自社輸入した、むき海老やあさりと一緒に頬張ると、より一層旨味が広がります。辛味を足す際は、ラー油や一味唐辛子を加えるのがおすすめです。スイートチリソースや野菜の甘酢漬けをあわせて食べるタイ風鶏肉の炊き込みご飯『成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)』(税込755円)は、イエローカレーペースト、ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな味付けの鶏もも肉、アチャード(野菜の甘酢漬け)、ゆで卵、パクチー、野菜炒め、セミドライトマトをトッピング。加熱時間を調整して仕上げられた鶏肉は柔らかくジューシー。イエローカレーペーストやナンプラー、オイスターソースで炒めたトッピング野菜はご飯が進む味付けです。ピリッとスパイシーなご飯と鶏肉をアチャードと合わせたり、スイートチリソースと絡めたりして食べてみてくださいね。濃厚スープと自家製中華麺が絡む!冷製グリーンカレーヌードル暑い夏に合わせてグリーンカレーを成城石井流の冷やし麺にアレンジした『成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル』(税込712円)もこの時季食べたい一品。スープは自社輸入のグリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブを合わせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げています。ココナッツクリームをたっぷり入れた濃厚なスープに、コシのある自家製中華麺がよく絡みます。そこにグリーンカレーペーストとココナッツクリームで炒めた鶏挽肉と5種類の揚げ野菜、さらに水菜やトマトなどの生野菜をトッピング。辛さ控えめのまろやかな味わいなので、辛いもの好きな方は、ラー油や一味唐辛子を加えても◎※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い鶏ガラ・あさり出汁・ナンプラーでコク深い味わい!タイ風スープビーフンタイではポピュラーなセンレック(幅広ビーフン)を使った『成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)』(税込755円)。鶏ガラスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整えたスープは、シンプルながらもコク深い味わい。さらに、すり潰したパクチーの根を加え、エキゾチックな香りをプラス。喉越しが良いセンレック、具材には自家製の肉団子にさつま揚げ、もやしなども入ってボリューム満点!辛いものが苦手な方にもおすすめの一品で、子どもと一緒にも楽しめそう♪大人はラー油や一味唐辛子で辛味を加えるのもおすすめです。※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い食欲が落ちているときもあっさりと食べられる!タイ風海鮮雑炊暑い時季は食欲が落ちがち…そんなときはスルッと食べられる『成城石井自家製 タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)』(税込647円)もおすすめです。鶏ガラと豚骨であっさりとしながらも深みのあるスープにジャスミンライスを合わせて食べる一品。「タレー:海鮮」とあるように、唐辛子を利かせて甘辛く煮た自社輸入のあさりや、素揚げした海老、カニカマなどがトッピングされていて食べ応えも抜群。ナンプラーとパクチーの香り、ライムの爽やかな酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛味が食欲を掻き立てます。タイの酢唐辛子や沖縄のコーレーグース(島唐辛子を泡盛で漬けた調味料)で辛さを足すのもおすすめです。※関東・東海一部店舗のみでの取り扱い成城石井ならではのデザートも♡スパイシーミルクティーゼリー本格的でありつつも、日本人も食べやすい味わいに仕上げられた魅力的な自家製惣菜がそろいますが、デザートも要チェック!『成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)』(税込323円)はタイで親しまれている練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーと、タイを象徴するフルーツ・マンゴーの相性の良さに着目して開発された一品。土台のミルクティーゼリーには、セイロンティー茶葉を使用し、練乳と自社輸入したココナッツクリームを加えることで柔らかい甘味とコクを出しています。スパイスは、シナモン、ターメリック、八角を使用。甘味がありながらもスパイシーでエスニック感のある味わいが楽しめます。タイ風でありながら本場タイにはない、成城石井ならではのデザートとなっています。成城石井の自家製惣菜・デザートでおうちにいながらタイ気分♪成城石井から新登場したタイフード8品をご紹介しました。ご飯系や麺、サラダ、デザートとバラエティ豊かなタイフードがそろっているので、気になる商品をいくつか買ってママ友と自宅でタイパーティーも楽しそう♪暑い季節にぴったりなエスニックな味わいを楽しめる成城石井の自家製惣菜・デザートで、タイ気分を味わってみてはいかがでしょうか。■成城石井
2024年05月18日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。冷蔵庫のプリンを食べた結果ある日、主人公は冷蔵庫にあった娘のフルーツを勝手に食べてしまいます。娘は「名前書いてたのに食べたの!?」と怒りました。主人公が「ごめん」と謝るも、娘の怒りはおさまりません。主人公はいつも冷蔵庫のものを食べ尽くすため、我慢の限界だった娘。後日、主人公は冷蔵庫にあったプリンを食べます。すると妻から「冷蔵庫にあったプリン食べた?」と聞かれました。主人公は「ちゃんと娘から許しをもらって食べた」と妻に伝えます。何かを言いたそうな妻出典:Youtube「スカッとドラマ」動揺する主人公出典:Youtube「スカッとドラマ」実は主人公が食べたプリンには、ある秘密があったのです。ここで問題プリンに隠された秘密とは何だったでしょう?ヒント!妻は主人公の体調を心配しているようです。生クリームに問題があった出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「リコール発表された生クリームを使っているプリンだった」でした。娘は生クリームがリコール発表されたことを知っていましたが…。反撃のために、主人公にはあえて伝えなかったのです。知らずにプリンを食べてしまった主人公は青ざめるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月18日新じゃがいもは、春から夏にかけて旬を迎えます。通常のじゃがいもとは少し異なる特徴を持ち、皮ごと食べやすいのも魅力。今回は新じゃがいもの特徴や、おすすめの食べ方などをご紹介します。簡単にできておいしく食べられるレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。新じゃがいもの特徴新じゃがいもとは、春から初夏にかけて収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常のじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させるそうですが、新じゃがいもは熟成期間を省き、収穫後すぐに出荷するとのこと。そのため通常のじゃがいもと比べて皮が柔らかく、甘味が強めで、水分も多めであることが特徴です。皮ごと食べられるため栄養価も高く、調理の手間も省けます。新じゃがいもの栄養素新じゃがいもには通常のじゃがいもと同様に、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、熱を加えても破壊されにくいという特徴があることから、より効率的に摂取できると言えます。また、カリウムはむくみの予防や改善に役立つといわれるミネラルです。新じゃがいもは皮ごと食べられるため、食物繊維も効果よく摂取できますよ。新じゃがいものおすすめ食べ方新じゃがいもは皮が薄く皮ごと食べられるため、煮物・揚げ物・じゃがバターなどの丸ごと調理する食べ方がおすすめ。調理の際は皮ごと水でよく洗い、キズや黒ずみがあれば取り除きましょう。皮が緑色になっている部分や芽には有害物質のソラニンなどが生成されているため、完全に取り除いてから調理してください(※1)。新じゃがいもでつくる「レンジで簡単じゃがバター」©寺内麻美電子レンジで簡単にできるじゃがバターは、新じゃがいもを皮ごと使ったホクホクの仕上がり。濡らしたキッチンペーパーを使ってしっとりと仕上がるじゃがいもはポテトサラダなどにも応用できますよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。【材料】1人分・じゃがいも:1個(およそ150g)・バター(有塩):1個(およそ10g)【作り方】1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑がかっている部分を取り除く。2.じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。3.電子レンジ600Wで3~5分、竹串がスッと通るまでじゃがいもを加熱する。4.ラップとキッチンペーパーを外し、十字に切り込みを入れる。5.器に盛りつけて切り込みに有塩バターをのせて完成。【ポイント】加熱具合は電子レンジの種類や、食材の状態などにより異なります。様子を見ながら、加熱時間を調整してください。お好みで塩やハーブなどをかけてもおいしく召し上がれます。新じゃがいもはシンプルな調理法でおいしく食べましょう新じゃがいもは柔らかな皮と水分の多さが特徴です。皮ごと食べられるため、手軽に料理に取り入れられます。今回ご紹介したレシピも参考に、新じゃがいもを日々の食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 農林水産省ジャガイモによる食中毒を予防するために©skdkzhr/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月17日ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。マヨなしで作る絶品ポテサラとは材料と作り方を見ていきましょう。材料(2人前)ジャガイモ…中2個(200g)キュウリ…2分の1本(A)塩…小さじ3分の1(A)オリーブオイル…小さじ3(A)酢…小さじ2大葉…3枚ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)作り方ジャガイモの皮をむいて33の乱切りにします。切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。やわらかくなったら、お好みの大きさに潰しましょう。潰したジャガイモに材料(A)を加え、よく混ぜます。さらに塩もみしたキュウリの水分をしっかり切って合わせてください。お皿に盛り付け、ミックスナッツと大葉をのせたら完成です。味は…あっさりと軽いおいしさ!マヨネーズは使っていませんが、大葉の風味がフワッと広がる、あっさり軽いおいしさのポテサラに仕上がります。ミックスナッツの食感も心地よく、マヨネーズを使っていなくても満足度が高いでしょう。コメントでも「ナッツと大葉がいい仕事してますね」「ジャガイモがたくさんあるので早速作ります!」などの声が寄せられていました。カロリーが気になる時、あっさりしたポテトサラダを食べたい時は、このマヨなしのポテトサラダを試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月17日