美と健康がテーマの特別ランチセンチュリーロイヤルホテル(北海道・札幌市)では、ホテル内の2軒のレストランにて、美と健康をテーマにした女性のための”美人ランチ”の提供を開始する。2018年11月1日(木)からの期間限定企画だ。北海道食材で身体の中からキレイに”美人ランチ”は、北海道食品機能性表示制度(通称ヘルシーDo)の応援プロジェクトの一環として企画された。メニューにはヘルシーDo認定素材を使用。発酵食品の「甘こうじオリゴノール」や食物繊維が豊富な厳選食材を使い、腸内環境を整える”腸活”メニューが用意されている。ランチ概要”美人ランチ”が提供されるのは、23階のスカイレストラン「ロンド」および19階「日本料理 北乃路(きたのじ)」の2店舗にて。まず「ロンド」の特別ランチは、前菜からメインにデザートまでを楽しめる「美人ランチ~心ときめくフレンチで腸活~」(税込3,780円)。メインには”甘こうじオリゴノール”でマリネした地元産の豚ヒレ肉を味わうことができる。また日本料理「北乃路」では「美人ランチ~心ほぐれる和食で腸活~」(税込価格2,916円)を用意。小鉢、主菜、蒸し物、椀物、食事物、甘味といった充実の内容で、1日20食の限定だ。美味しく食べて身体の中からキレイになれるスペシャル”美人ランチ”を、どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※センチュリーロイヤルホテルのプレスリリース
2018年10月24日池谷敏郎医学博士による健康コラムも10月17日、こんにゃくを使った美味しくて健康にいいレシピを掲載している新刊『糖質OFF こんにゃく料理レシピ』が朝日出版社から発売された。価格は950円(税込)である。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーター、健康食やダイエット食関連など、多数の著作がある金丸絵里加氏であり、群馬県のこんにゃく体感施設「こんにゃくパーク」が同書を監修している。また、池谷敏郎医学博士の健康コラムも掲載されている。こんにゃくのカレー炒めほかダイエットのため、あるいは健康のための糖質オフの考え方はブームを超えて定着しつつある。ただ、それまで食べてきた食材を制限することになるため、味気ない楽しみの少ない食卓になってしまうこともある。糖質オフの食生活を続けるには美味しい糖質オフ食が必要となる。糖質オフの考え方が普及する以前から、低カロリーで食べごたえもあるこんにゃくはダイエット食品として知られ、様々な生活習慣病の原因になる肥満対策として優れた食材である。発売された金丸絵里加氏の新刊では、体にいい食材として知られるこんにゃく料理の美味しいレシピを紹介。下ごしらえや調理のポイントから始まり、オムライス風こんにゃく、こんにゃくのカレー炒め、こんにゃくステーキ、こんにゃくの角煮風などのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質OFF こんにゃく料理レシピ
2018年10月24日『食べれば食べるほど若くなる法』10月19日、食べ方でアンチエイジングを図ろうという『食べれば食べるほど若くなる法』が発売された。著者は管理栄養士で健康運動指導士の菊池真由子氏である。同書は600円(税別)の価格で、三笠書房より知的生きかた文庫として刊行されている。ベストセラーシリーズ最新刊1966年、大阪府に生まれた菊池真由子氏は保健機能食品やサプリメントを専門家としてアドバイスする「NR・サプリメントアドバイザー」でもある。菊池氏は2005年に東京・大田区にて「ダイエットクラス」を設立し、無料栄養相談や栄養指導などを行っている。同氏は昨年までに『食べても食べても太らない法』と『図解 食べても食べても太らない法』を発表し、合計24万部を超えるベストセラーとなっている。シリーズ最新作の新刊『食べれば食べるほど若くなる法』では、アンチエイジングに焦点を当て、食べ方による若返りのコツを紹介している。実年齢よりも若く見える人はそうでない人の違いはどこから来るのか、若さのための栄養素とは、「1日1個の納豆」のすすめ、髪をサラサラにするという牡蠣についてなど、美味しくて楽しい簡単な若返りのための食習慣が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べれば食べるほど若くなる法
2018年10月23日カゴメから、ポタージュタイプのスムージーが新登場2018年10月23日(火)、カゴメから、『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』と、『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』が、関東限定で発売される。『野菜生活100 Smoothie』シリーズは、野菜と果実の風味を活かしているのが特長。砂糖、甘味料、増粘剤を使わずに、自然な美味しさを引き出している。現在は、1/2分の野菜と豆乳が摂取できる『野菜生活100 Smoothie 豆乳バナナMix』、キウイの爽やかな味わいが特長の『野菜生活100 Smoothie グリーンスムージーMix』などのラインナップがある。ランチタイムにオススメな2種類のポタージュ『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』は、とうもろこしやにんじんなど15種類の野菜を使用。豆乳と合わせて、コクのある味わいに仕上げた。『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』は、14種類の野菜を使用。かぼちゃやにんじんなど、野菜の甘みが感じられるポタージュとなっている。いずれも、1本で1食分の野菜(120g)を摂取可能。甘過ぎず飲みやすい味わいで、食事と一緒に飲んでも美味しい。店頭想定価格は180円前後(税抜き)。いつものランチに野菜ポタージュをプラスして、不足しがちな栄養素を補ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメ
2018年10月22日世界初!発酵果汁を使用した蒟蒻ゼリー発売商品卸業・国外商品の輸入販売業を営む株式会社若翔が手掛けている、2016年発売のヒット商品「チアシード蒟蒻ゼリー」。この度、世界初(株式会社若翔調べ)となる「発酵果汁使用」のこだわりを加え「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」として新しく生まれ変わることが発表された。2018年10月26日(金)から「ビープル バイ コスメキッチン」で販売開始となる。「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」の特長「チアシード」は、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる働きを持ちながらも体内で合成することのできない「αリノレン酸」が多く含まれている、中南米原産の種子植物。2016年に発売された「チアシード蒟蒻ゼリー」は、低カロリーながら腹持ちが良いとされる蒟蒻ゼリーにチアシードが含まれていることにより、発売当初からヒット商品となった。蒟蒻が腸内細菌によって分解されると「オリゴ糖」へ変化し、腸の働きを活発化させて便通を良くしてくれるのも周知の事実。女性にとってありがたいスナックの一つだったのだ。この度発売される「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」は、用いる果汁に「発酵果汁」を使用。発酵食品が注目を集めていることに着目した開発となった。甘味料に用いているのは「甜菜糖」。全ての原材料を植物由来のものへ変更したこととなる。2種類の味にもこだわりが詰まる今回発売されるのは2種類の味。まず「カシス味」に用いたカシスは、ニュージーランド産のものを使用。カシスは、目の健康に効果的なアントシアニンをブルーベリーの約4.3倍も含んでいる。抗酸化作用もあるため、美容効果を期待する女性にも人気のフルーツだ。「カムカム味」に用いたカムカムは、全てのフルーツの中で最も多く天然のビタミンCが含まれているといわれているスーパーフルーツ。レモンの約60倍だというから驚きだ。ポリフェノールも豊富で、なんとワインの約7倍。「カムカム」は、ペルー政府が果実での輸出を禁止しているぐらい貴重なフルーツなのだ。いずれも、1袋に10個入りで税別350円。期待できる効果を考えれば、ぜひ一度試してみたい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※チアシード蒟蒻ゼリー 公式サイト※株式会社若翔 プレスリリース(@Press)
2018年10月22日スーパー大麦を使った限定メニュースーパー大麦「バーリーマックス」をご存じだろうか。オーストラリア発のスーパーフードとして、美容や健康に敏感な女性の間で注目を集めている食材だ。そんな「バーリーマックス」を使用した秋限定メニューが、マクロビオティックレストラン「チャヤマクロビ」の都内2店舗(伊勢丹新宿店/ザ・ロイヤルパークホテル 東京汐留店)で、提供されている。バーリーマックスのココがすごい!「バーリーマックス」の一番の特徴は、食部繊維含有量の豊富さだ。一般的な大麦と比べると、その量はおよそ2倍。β-グルカン、フルクタン、レジスタントスターチの3種の食物繊維を含んでいる。秋を感じるヘルシーメニュー「チャヤマクロビ」は、有機玄米やオーガニック野菜、豆類などを中心とした、マクロビオティックなメニューを提供するレストラン。今回話題のスーパーフード「バーリーマックス」を使った秋の限定メニューが、各店舗で用意されている。伊勢丹新宿店で提供されるのは「スーパー大麦とマロンの玄米リゾット」。スーパー大麦と共に国産の有機玄米で作ったリゾットを、秋らしいマロンクリームで仕上げている。無花果とバルサミコのソースには、腸の働きを活発にする「ペクチン」が多く含まれている。また東京汐留店には「スーパー大麦入り豆腐団子と秋野菜の黒酢あんかけ玄米ボウル」が登場。バーリーマックスを練り込んだ豆腐団子とたっぷりの秋野菜を黒酢あんでどうぞ。美味しく食べて栄養たっぷり、さらに腸内をキレイにしてくれる限定メニューをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※スーパー大麦素材事務局のプレスリリース
2018年10月22日麺類が食べたい!でも野菜も食べなくちゃ・・・株式会社サラダクラブは10月31日(水)、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺」3種を新発売する。米や麺といった糖質の多い主食を野菜に置き換えた「野菜の主食化」をPRする狙いだ。ラインナップは、「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種類の野菜。関東・中部・中四国にて発売される。ラーメンもパスタも野菜たっぷりに国民の野菜摂取量が目標値に対し約70g不足しているという厚生労働省の調査結果に基づき、1人前を70gに設定している。それぞれの野菜が麺のように細長くカットされており、麺類と一緒に茹でて主食にプラスすることで、糖質を抑えて野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューに変えてくれる。甘みを感じられるにんじんはラーメンとの相性が良く、シャキシャキとした歯ごたえのだいこんはうどんとの組み合わせがオススメ。苦みが少なくクセのないケールは、パスタとの相性が良いという。もちろん、そのままサラダとしてもアレンジ可能。さまざまなレシピで楽しめるので、飽きることなく糖質オフ&野菜の多い食事を続けることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月21日オーガニックカフェ「Mr.FARMER」木更津にオープン「美と健康は食事から」をテーマに、産地直送の新鮮野菜を使ったヘルシーメニューを提供するオーガニックカフェ「Mr.FARMER」が、2018年10月26日(金)、千葉県・三井アウトレットパーク木更津店にオープンする。2014年に1号店としてオープンした原宿店をはじめ、新宿、六本木など都内に5店舗を構える同カフェ。今回6店舗となる木更津店で、千葉県への初進出となる。こだわり野菜たっぷりのヘルシーメニュー同カフェの料理には、全国に約100軒ある契約農家から仕入れる、自慢の新鮮野菜がたっぷりと使われている。またドリンクや調味料なども極力オーガニックのものを採用。化学調味料は一切使用せず、素材本来の美味しさを活かした、身体が喜ぶメニューを楽しむことができる。一番のおすすめは看板メニューでもある「サラダ」。季節毎に新メニューが登場し、飽きが来ないよう工夫されている。たっぷり野菜でボリュームも満点。手作りドレッシングと合わせてどうぞ。また植物性食材を使用しない”ビーガン”や、小麦を代表するグルテンを含まない”グルテンフリー”にも対応している。ダイエット中の方やアレルギーに悩む方でも、安心して楽しめるのが嬉しい。「Mr.FARMER」のこだわりメニューで、身体の中からキレイを目指してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社クリエイト・レストランツのプレスリリース※「Mr.FARMER」公式サイト
2018年10月20日洗練されたスタイリッシュなデザインウェザリージャパン株式会社は、MOUS Products Pty Ltdの『MOUS(マウス)フィットネスボトル』を、クラウドファンディングサイト「MAKUAKE」で先行予約販売を実施している。同ボトルは、2017年の第89回アカデミー賞でオスカー候補者に送られる厳選ギフトとして採用された、スタイリッシュで機能的な製品である。安全なプラスチックで体に優しいボトル『MOUSフィットネスボトル』は、機能性(利用者の健康と衛生面)を重要視したボトルであり、プロテインやサプリのシェイカーボトル、デトックスウォーターやスムージーなどのオリジナルドリンクボトルにオススメである。ボトルは、丸底であり、ドリンクが混ざりやすいだけでなく、洗いやすくなっている。抗菌・防臭設計であり、パウダーやドリンクがボトルに付着しないため、雑菌や臭いの蓄積を最小限に抑えて、衛生的に保つことが可能である。独自のデュアルソフトシール加工により、ボトルは完全密閉であり、カバンの中に入れても、逆さにしてもドリンクが漏れることがない。ボトルの口が広いため、カットフルーツなどを大きい形のまま入れることが可能であり、オリジナルドリンクが作りやすい設計になっている。人間工学に基づいた独自のモジュラーデザインであり、最高品質のBPAフリー素材を使用している。10月24日(水)までは、期間限定の先行予約特別価格で購入が可能である。プロジェクトの詳細や販売価格などは、「MAKUAKE」で確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースウェザリージャパン株式会社※クラウドファンディング MAKUAKE
2018年10月19日生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」では、このたび、新しい家庭での調理トレンドとして、栄養効率を意識する「ヘルスパフォーマンス」に注目。一般生活者の調理に対する意識や実態を探るべく、20~40代の主婦500名を対象とした調査を実施した。より効率的に栄養を摂る「ヘルスパフォーマンス」が新キーワードに家庭の調理シーンで「コスパ」や「時短」を意識するのが当たり前になった今、新たに注目されつつあるのが「ヘルスパフォーマンス」(栄養効率)というキーワードだ。食材は、同じ品種・量であったとしても、調理方法や組み合わせによって栄養素の吸収率が大きく異なることがある。「ヘルスパフォーマンス」を重視した調理とは、こうした前提のもと「より効率的に栄養を摂ること」に意識を置いたもの。「コスパ」がお金の無駄をなくす、「時短」が時間の無駄をなくす考え方であるとすれば、「ヘルスパフォーマンス」は“栄養”の無駄をなくすという考え方と言えるだろう。【調査結果】主婦500名に聞いた家庭での調理事情トレンド総研が行った調査によると、「調理をする際、効率的に栄養を摂取するための工夫をすることはありますか?」という質問では、「よくある」が18%、「たまにある」が60%という結果に。合計すると、主婦の約8割が普段の調理において栄養効率を意識しているということが判明した。さらに、「普段調理をするうえで、効率的に栄養を摂取するためのテクニックや裏技を、もっと知りたいと思いますか?」と聞くと、実に90%が「そう思う」と回答。「ヘルスパフォーマンス」に関心を寄せる主婦が非常に多いことがわかった。専門家に聞く「ヘルスパフォーマンス」注目の背景栄養指導などもおこなう管理栄養士の浅野まみこ先生によると、近年の「健康志向」により、「おいしい」「安い」「早い」だけでなく、いかに「健康的」かが食材・献立選びの新しい指標になってきているという。また、切り方や調理法を変えるだけで栄養の吸収率が変化するという「裏技」的な要素が楽しめるのも、注目を集める1つのポイントになっていると考えられるそうだ。そこで今回は浅野先生に、自宅で手軽に実践することができる「ヘルスパフォーマンス」レシピも教えていただいた。■ブリの和風トマトパッツァ【材料】(2人分)・ブリ:2切れ・塩:少々・黒胡椒:少々・しいたけ:1個・さつまいも:30g・レンコン:30g・にんにく:1かけ・あさり:100g・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ3・日本酒:大さじ2・市販のトマトソース:1缶・トマト:1/2個・しそ5枚【作り方】1:ブリは、塩、黒胡椒を振り、ペーパーに挟み余分な水分をとる。2:しいたけは4等分、さつまいも、レンコンは5mmの輪切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをして洗っておく。3:フライパンにオリーブオイルを大さじ1加え、ブリを皮目から焼き色がつくようにパリッと焼き上げる。4:一度、ブリを取り出し、同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、2を炒め、日本酒をふる。5:3のブリを戻し、市販のトマトソースを加え、蓋をして5分ほど中火で加熱する。くし切りにしたトマトを加え、火を止める。6:器に盛り付け、千切りにしたしそを添える。トマトは、生のまま食べるよりも「トマトソース」にすることでリコピンの吸収効率がアップ。煮詰めたり、油を加えるというソース作りの工程を経ることで、成分が体内に吸収されやすい形になる。市販のトマトソースを使えば、手間もかからない。さらに「コスパ」&「時短」も叶えるのなら、生のトマトに比べてリコピンの体内吸収率がアップする「トマトソース」の缶詰と、「サバ」の缶詰を組み合わせるのもおすすめ。サバの水煮缶、トマトソース缶、お好みの野菜をお皿に入れて、野菜に火が通るまで電子レンジにかけるだけなので、缶詰をストックしておけば、家にある野菜でいつでも作ることができる。「コストも時間もかけたくはないけれど、栄養はしっかり摂りたい」という方はぜひ、試してみてほしい。【参考】※トレンド総研
2018年10月19日今年の鍋テーマは“be energy!”株式会社リン・クルーは、展開している和食居酒屋「かまくら」とハワイアンダイニング「モアナキッチンカフェ 名古屋店」において、『やわらかラムと彩り野菜の生姜豆乳鍋』を期間限定で提供している。近年、フィットネス意識が高まっており、“食べて美しく健康的な体を創る”食事が好まれているという。今年の鍋のテーマは“be energy!”であり、しっかりと美味しくモリモリ食べられて、ヘルシーであることを目指している。13種類の野菜とラム肉で健康的に美しく『やわらかラムと彩り野菜の生姜豆乳鍋』には、白菜・ロメインレタス・紅芯大根・むらさき大根・パプリカ・ミニトマト・マッシュルーム・ロマネスコカリフラワー などの13種類の野菜が入っている。野菜の彩りにより、鍋に花が咲いたようなビジュアルとなっている。肉は、ヘルシーで良質のラム肉を使用し、体を優しく温めてくれる生姜ベースの豆乳スープで味わう鍋である。そして、“食べる美容液”とも呼ばれるフルーツのアボカドのほか、ファッロ、キヌア、ワイルドライス、ヘンプシード、アマランサスなどの栄養豊かな7種のグレインズを加えた。『やわらかラムと彩り野菜の生姜豆乳鍋』の販売期間は、2018年10月1日から2019年2月28日までの予定。価格は、1人前1,922円(注文は2人前~)である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社リン・クルー
2018年10月18日「めぐる力」をサポートする高濃度シトルリン+アルギニン健康補助食品などの販売を行っている日本予防医薬株式会社から「めぐる力」をサポートしてくれるドリンクが、2018年10月1日から発売されている。その名も「高濃度シトルリン+アルギニン」。「めぐる力」とは体内で不要となった成分や老廃物を回収しながら、身体の隅々まで栄養や酸素を送る力のことを指す。新陳代謝の一種でもあるこの力は、年齢と共に衰えてくる。エイジングケアを行う時には、肌表面のケアだけではなく新陳代謝を活性化させる必要がある。高濃度シトルリン+アルギニンの特長この商品には、めぐる力をサポートするために配合されている主な成分として、3つの特長がある。まず「スーパーアミノ酸」とも呼ばれる「シトルリン」。体内で一酸化窒素の産生を促し、めぐる力をサポートする。次に「アルギニン」。シトルリンと同じ作用をもつ「アルギニン」は準必須アミノ酸とも呼ばれ、体力の消耗時などには不足し、めぐる力を落としてしまう。アルギニンが一定量集まるとシトルリンに転換されめぐる力をサポートするのだが、アルギニンとシトルリンを同時に摂取することで、より強力にめぐる力をサポ―トすることができるのだという。最後は、一酸化窒素の分解を防ぐことができる「ヘスペリジン」。柑橘類に含まれるポリフェノールの一種のため、ビタミンPとも呼ばれている。古来より、漢方の原料としてみかんの皮を乾燥させた「陳皮」が用いられているが、その有効成分がビタミンP。漢方薬の原料にもなる成分が入っているというわけだ。1本50ミリリットルの同商品が30本入っていて、税込み6,100円。1本200円相当でめぐる力をサポートしてくれるなら、高い商品ではない。まずは試しに飲用してみるのも良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※高濃度シトルリン+アルギニン 公式サイト※日本予防医薬株式会社 プレスリリース(@Press)
2018年10月17日豆乳ヨーグルトの美味しさを伝えるために株式会社太田胃散は、株式会社イートウォークが展開している「ミスターファーマー(Mr.FARMER)」の全店舗で、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用したスペシャルコラボメニュー『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』と『ソイヨーグルバーク』を提供中である。太田胃散は、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができる「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を2017年7月に発売した。牛乳を使用せずに、豆乳と同商品を混ぜるだけで「豆乳ヨーグルト」が完成する。太田胃散は、京都の「すぐき漬け」生産農家の協力により、「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」乳酸菌を採取し、豆乳を発酵させることが可能な豆乳専用種菌を完成させた。「ラクトバチルスプランタラム(KS-1)」は、乳酸菌のサイズがビフィズス菌の約1/3であり、「豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R)」を使用して作った「豆乳ヨーグルト」には、一般的なヨーグルトの約30倍の乳酸菌が含まれているという。10月12日は「豆乳の日」『Vegan White ソイヨーグルのシーザードレッシング』(価格 1,150円)は、低カロリーでヘルシーなシーザーサラダである。「豆乳ヨーグルト」を使用したドレッシングを新鮮野菜と和えて、ソイチーズをトッピングした。『ソイヨーグルバーク』(価格 950円)は、アメリカのSNSを中心に流行している「ヨーグルトバーク」を、「豆乳ヨーグルト」を使用して作った。「豆乳ヨーグルト」とフルーツの味を楽しむことができるデザートとなっている。スペシャルコラボメニューは、10月12日の「豆乳の日」から販売をスタートしており、11月11日までの1か月間提供する予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社太田胃散※Mr.FARMER(ミスターファーマー)
2018年10月17日難消化性デキストリンを配合『THE DASHI』調味料の製造販売事業を展開する京阪産業株式会社は、“難消化性デキストリン”を40%以上配合した『THE DASHI』を、かつこんみオンラインショップで11月15日(木)から販売を開始する。価格は、1,980円(税込み・送料込み)。同社の理念は、『「食」でお客様を元気にしたい』であり、健康に配慮した商品を提供するために、新しいだしの開発を続けてきた。安心・安全な美味しいだしを『THE DASHI』に配合した“難消化性デキストリン”とは、とうもろこしのでんぷんから作られた食物繊維のことである。近年、特定保健用食品の関与成分として注目を集めている。食後の血糖値上昇抑制作用、食後の中性脂肪上昇抑制作用、整腸作用、内臓脂肪低減作用、ミネラル吸収促進作用、血清脂質低下作用が期待できる成分である。『THE DASHI』は、食物アレルギーを引き起こす特定原材料等27品目や添加物を含まないため、食事に気をつけている人でも安心して利用することができる。パッケージには、キャッチコピーとして、「Enjoy delicious food and enrich your life!」という文章が印刷されている。和訳すると「美味しい食事を食べて楽しんで生活を豊かにしよう!」という意味であり、「毎日の食事の中にだしを使用して、豊かな毎日になるように。」という願いが込められているという。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース京阪産業株式会社※京阪産業株式会社
2018年10月14日機能性関与成分を高配合富士フイルム株式会社は、2018年11月12日より、機能性表示食品「ビフィズス菌・BB-12(TM)」を新たに発売することを発表した。この商品には、機能性関与成分「ビフィズス菌BB-12(B. lactis)」が配合されていることにより、お通じの改善が期待できる。その量も非常に多く、1日の摂取量である1包に対して10億個と高配合だ。毎日のお通じに悩みを抱えている人は、「ビフィズス菌・BB-12(TM)」を新たに試してみてはいかがだろうか。「ビフィズス菌・BB-12(TM)」について「ビフィズス菌・BB-12(TM)」の大きな特徴は、生きて腸まで届く点である。その秘密は、高配合されている「ビフィズス菌BB-12(B. lactis)」だ。酸に弱いビフィズス菌の中でも高い耐性を持っているため、死滅することなく生きたまましっかり腸まで届く。これにより、お通じ改善に役立つ商品となっている。また、「ビフィズス菌・BB-12(TM)」はパウダー状になっており、食べやすいヨーグルト味を採用。健康に効果を発揮しながら、摂取のしやすさも考えられた商品となっている。お通じ改善には続けていくことがポイントとなるが、毎日の摂取も苦にならない工夫がされているため続けやすい点も大きなメリットだ。これまで様々な方法を試してもお通じの改善に至らなかった人や、今まさにお通じに悩みを抱えている人に試してほしい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※富士フイルム株式会社のプレスリリース
2018年10月13日機能性表示食品として初!GABA入りブレンド雑穀米雑穀・米穀・豆類・健康食品などの製造加工販売事業を展開する株式会社種商は、『血圧サポートGABA国産十六穀米』を11月5日(月)に発売することを発表した。同社は、創業72年の老舗雑穀メーカーであり、原料の仕入れから製造販売までを一貫して行っている。販売している国産雑穀米は、その品質とおいしさで多くの顧客から支持されている。1日1袋で継続的に血圧をサポート『血圧サポートGABA国産十六穀米』は、穀物に含まれる成分の“GABA”に着目し、「高めの血圧をサポートする」雑穀米として開発した商品である。厳選した16種類の国産雑穀に、機能性関与成分“GABA”を配合した。“GABA”とは、「Gamma Amino Butyric Acid」を略しており、植物や動物の体内にも広く存在する天然アミノ酸の一種である。血圧が高めの人の血圧を下げる働きがあることが報告されている。同製品は、機能性に加えて、味と食感にもこだわっており、毎日おいしく食べることができる。調理方法は、通常の雑穀米の炊飯と同様で、米1合に1袋(15g)を混ぜて炊くだけである。1日の摂取目安量は1袋(炊き上がりごはんとして1合分)であり、毎日の食事で継続的に血圧をサポートすることが可能となっている税抜き価格は、75g入り(15g×5袋)で、475円。全国のスーパー、小売店、ドラッグストアなどで販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社種商※株式会社種商 オンラインショップ
2018年10月12日好きな原料をカスタマイズするオリジナルシリアル食品・化粧品の通販事業やソリューション事業を展開している株式会社プラスアルファ・コンサルティングから、オンライン上で好きなシリアルを組み合わせることができるサービス「マナリマ(manalima)」が開始された。ただのシリアルじゃないマナリマ数十種類から選ぶことができるのがマナリマのシリアル。オンライン上で、好きな原料をカスタマイズすることができる。自分が選んだシリアルの金額や栄養素、カロリーまでがリアルタイムで計算されるため、さまざまな組み合わせのオリジナルシリアルを作ることが可能だ。例えばプレゼントなどの贈り物に。美容に特化したものに。代謝アップを図るブレンドに。フォトジェニックを意識して。自分の好きなシリアルでオリジナルのサラダが作れるし、料理のトッピングとして色鮮やかさや栄養素をプラスすることも可能だ。「一から考えるのはちょっと面倒」という人のために、カスタマイズされた商品もあるからありがたい。こだわりのパッケージマナリマのパッケージは、紙でできた筒「紙管」。お客様の前でも、容器からそのままシリアルを出せるようにおしゃれなデザインとなっている。紙とはいっても、食品の劣化を防ぐために内側にはバリア素材を施している。これは、外部からの酸素、水蒸気、においの透過を抑制させる効果もあるという。高さ28.4cm、直径8.6cmの紙筒の中に入れることができるシリアルは450g。約9食分を楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※マナリマ 公式オンラインショップ※株式会社プラスアルファ・コンサルティング プレスリリース(@Press)
2018年10月11日ミステリアスカラーの『ハロウィンシェイク』アマゾンフルーツ専門店のフルッタフルッタ アサイーカフェにおいて、2018年10月5日(金)から10月31日(水)までの期間限定で、『ハロウィンシェイク』が発売されている。『ハロウィンシェイク』のビビッドピンク色は、着色料を使わずに、レッドピタヤ(レッドドラゴンフルーツ)の色で表現。植物性乳酸菌で作った『ココグルト』とレインボーレッドキウイをトッピングし、遊び心たっぷりのハロウィンシェイクに仕上げた。『ココグルト』のコクと、レンボーレッドキウイの甘酸っぱさが感じられる一品。砂糖不使用。販売価格はMサイズが850円(税込み)、Gサイズが1,030円(税込み)。フルッタフルッタ アサイーカフェ渋谷ヒカリエShinQs店と、新宿マルイ本館店で購入することができる。アマゾンフルーツの『ピタヤ』とは『ハロウィンシェイク』に使われている『ピタヤ』は、サボテンの一種。ドラゴンフルーツとも呼ばれ、鉄、マグネシウム、葉酸、食物繊維など、女性に嬉しい成分が多く含まれる。酸味は少なく、優しい甘みがある。ビビットピンク色が特長のレッドピタヤにはベタシアニンが含まれ、抗酸化作用が期待できる。(画像はフルッタフルッタより)【参考】※フルッタフルッタ
2018年10月11日「丸の内タニタ食堂」10月2日、フードデリバリーサービス「楽天デリバリープレミアム」に「丸の内タニタ食堂」が加盟し、デリバリーサービスをスタートした。ヘルシーで美味しい弁当デリバリー「丸の内タニタ食堂」は、管理栄養士が監修したヘルシーで美味しいメニューを提供しているレストランとして人気がある。今回の「楽天デリバリープレミアム」加盟により「丸の内タニタ食堂」の日替わり弁当や有機黒烏龍茶をオフィスや自宅で受け取ることが可能になった。日替わり弁当は、株式会社タニタおよび株式会社タニタ食堂の管理栄養士監修の下、カロリーや塩分料などが計算されてかつ、美味しく食べることができる味付けの弁当になっている。【メニュー】1. 日替わり弁当:950円(税込)2. 丸の内タニタ食堂の有機黒烏龍茶:160円(税込)3. 丸の内タニタ食堂の有機プーアール茶:160円(税込)4. 丸の内タニタ食堂の有機ジャスミン茶:160円(税込)(プレスリリースより)健康的な食事を「丸の内タニタ食堂」のヘルシー弁当で始めてはいかがだろうか。なお、デリバリー対象地域は即時注文が千代田区、中央区、港区(一部)で、予約注文が東京23区全域となっている。(画像はタニタ食堂公式HPより)【参考】※「楽天デリバリープレミアム」公式HP※「丸の内タニタ食堂」楽天デリバリープレミアム加盟
2018年10月11日老化を防ぐ食べ方・食材の選び方10月1日、老化予防のための食べ方や食材の選び方などを解説している新刊『名医がすすめる!老けない最強の食べ方』が発売された。著者は白澤抗加齢医学研究所所長で医学博士の白澤卓二氏である。同書の価格は680円(税別)で、笠倉出版社より発売中である。『世界一受けたい授業』などでもお馴染みの白澤氏1958年、神奈川県に生まれた白澤卓二氏は千葉大学医学部を卒業し、ドイツ・ケルン大学に留学。2007年には順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座の教授となっており、現在、東京・JR御茶ノ水駅前の「お茶の水健康長寿クリニック」の院長を務めている。白澤氏は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』など、多数の書籍を発表、『世界一受けたい授業』『林修の今でしょ!講座』などのテレビ出演でもお馴染みとなっている。発売された新刊では老化を防ぐ日常の食事術が掲載されており、食べ方やおすすめの食材、その選び方、調理法などを解説。ストレッチやウォーキングなど、簡単にできる老化予防の運動や生活習慣についても掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※名医がすすめる!老けない最強の食べ方(楽LIFEヘルスシリーズ)
2018年10月09日山椒が香る新感覚進化系スープ大阪北新地で焼き鳥・手羽先・鶏鍋など鶏を専門とした創作料理を提供している“株式会社やるねん”が展開する「北新地鳥屋」。この度、山椒が爽やかに香る新感覚進化系スープが特長の鍋「しびれ麻婆鍋」を、2018年10月16日(火)から関西4店舗で提供し始める。舌先がしびれる「しびれ麻婆鍋」“山椒が香る爽やかなスープ”という特長の裏には、「舌に刺さるようなしびれ・辛みのスープ」という裏の顔を合わせ持つ「しびれ麻婆鍋」。ベースとなっているのは、北新地鳥屋で人気を誇るコラーゲン鶏白湯鍋「鶏屋鍋」。コラーゲンがたっぷり入っていながらも「しびれ」るような濃厚さと辛みを実現させた「しびれ麻婆鍋」は、新陳代謝を促すことで美容効果も期待できるという。辛いものがブームになってからしばらく経つが、未だにブームは健在。というよりも今では、女性の間で「辛い」というのは当たり前のキーワードとなりつつある。山椒の爽やかな風味が、辛みだけではなく食欲をそそる一品。鍋のトッピングは水餃子や豚バラ、野菜など20種類も用意されているという。シメはラーメンがおすすめ。鍋のトッピングで入れた具材の旨みがギュッと詰まったスープに麺を入れれば、担担麺風のラーメンを楽しむことができる。一鍋で何役もこなす美容や健康に良い鍋、と聞けば、試してみる以外ないかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社やるねん 公式サイト※株式会社やるねん プレスリリース(@Press)
2018年10月07日納豆パワーをコラムで紹介おかめ「納豆サイエンスラボ」は、2018年10月1日、ウェブサイトにて納豆の健康パワーについて紹介した。9月5日のコラムで女性にうれしい納豆パワーを紹介したが、今回はその続報となる。今回のコラムでは、納豆が持つ健康パワーとしてビタミンK2やナットウキナーゼ、ビタミンE、ビタミンB1、B2、食物繊維といった納豆のパワーを紹介している。健康につながる成分をたくさん含んでいる納豆。たとえばビタミンK2はカルシウムと一緒に摂取すると、骨粗しょう症の予防効果や骨の強化に効果が期待されている。ナットウキナーゼは血栓溶解作用があり、ビタミンB1、B2は脂肪をエネルギーに分解してくれるため、健康改善に効果的だ。さらにビタミンEは抗酸化作用を持ち、肌を若く保ってくれる。そして食物繊維は便通改善と、女性の悩みを解消してくれる成分をたくさん含んでいる。季節の変わり目も納豆で元気に夏から秋に変わる今の季節は体調を崩しやすい。そこで納豆パワーを借りることで、体調を整えつつ健康的で美しい体を目指すことができる。ただでさえ体質改善やアンチエイジングにうれしい効果を持つ納豆だが、食べる時のトッピングでもより一層効果を高めることができる。ネギと合わせて食べれば、ネギ系の食材に含まれる硫化アリルとナットウキナーゼの相乗効果で血液サラサラ効果が、ビタミン類と納豆に含まれるポリアミンという成分を組み合わせれば老化防止に働きかけることができる。食べ方一つでより一層健康と美しさを磨くことができる納豆。そのパワーに今こそ注目してみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※おかめ「納豆サイエンスラボ」のプレスリリース
2018年10月06日フィットネスブームに新たな風を吹き込むサプリメントライフスタイル、健康、美容に特化した商品の製造、販売を手掛けるイギリスのTHE HUT GROUPが手掛ける、スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」から、画期的なサプリメントが発売されている。その名も「マイプロテイン フェーズテックシリーズ」。2018年9月27日(木)からオフィシャルサイトで注文することが可能だ。マイプロテイン フェーズテックシリーズの特長昨今、パフォーマンスを向上させる成分として注目を集めているBCAA。フェーズテックシリーズは、この成分を、オリジナル技術を用いて段階的に体内へ放出させることに成功した。秘訣は二重構造カプセル。サプリメントは、フィットネスやトレーニングを行う直前に摂取して最大限の効果を得られるものが多いが、摂取すれば一度にその効果が体内へ放出される。同商品は、独自の二重構造カプセルを用いることによって、持続的に体内へ放出することに成功。良いコンディションの状態でのトレーニング時間が延長するという訳だ。さらに、これまで配合していなかったL-シトルリンなどを配合することにより、筋肉により多くの酸素を届けることができるため、エネルギー産生のサポート効果が上がった。持続力や瞬発力を高めるベータアラニンや、タウリン、チロシンなどの成分も配合。トレーニングを行う者にとって一層効果的なサプリメントとなっている。マイプロテインブランドイギリスを代表するスポーツ栄養ブランドとして成長したマイプロテインは、ヨーロッパでナンバーワンの人気を誇る。世界70か国で愛されていて、顧客は600万人を突破。もちろん、世界最高レベルの品質管理が徹底されているため、安心の商品だ。既にフィットネスブームにのっている人も、これから始めようと思っている人も、一度は試してみてもよいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※マイプロテイン 公式サイト※マイプロテイン プレスリリース(@Press)
2018年10月04日活性酸素に負けない体づくりを株式会社セプテムプロダクツは、美容ケアサプリメント『ビーソディン(B-SODIN)』を10月1日(月)にリニューアル発売した。価格は、60粒入りで、11,000円(税抜き)。『ビーソディン』は、「第二の脳(セカンドブレイン)」といわれる腸の免疫機能に着目した栄養機能食品である。同サプリは、腸に働きかけ、“体内の有害物質となる活性酸素を消去する力を高める”ことを目的としている。大幅パワーアップで細胞の健康をサポート今回のリニューアルでは、『ビーソディン』の主要成分である「メロングリソディン(R)」を166%に増量した。「メロングリソディン(R)」は、南フランスで栽培しているヴォークルシアン種を品種改良したメロンから抽出したSOD(抗酸化酵素)を、小麦抽出物のグリアディンでコーティングした抗酸化誘導素材である。一般的な抗酸化物質では、活性酸素を消去する効果は1回だが、体内でつくられる抗酸化酵素は何度でも繰り返し抗酸化酵素を消去できるので、体内で大量の活性酸素に対抗することが可能となる。「メロングリソディン(R)」は生体内で抗酸化酵素を増やす働きが確認されている。「メロングリソディン(R)」の効果を高めるためには、健康な腸であることが重要であり、腸内バランスを整える「乳酸菌生産物質液(バイオジェニックス)」と「キシロオリゴ糖」を配合した。他に、ビオチン・ビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・葉酸などの栄養成分を配合しており、体の内側から健康をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社セプテムプロダクツ※セプテムプロダクツ
2018年10月04日糖質オフ&ゼロの新おやつ9月25日(火)、株式会社ナリスアップ コスメティックスが展開する「ぐーぴたっ しっとりクッキー」と「ぐーぴたっ 豆乳おからビスケット」が新発売された。「いいわけできる女子のワガママ間食」がテーマの同商品は、発売21年目、出荷数1億8,500万個を突破する人気シリーズ「ぐーぴたっ」から初めての大型リニューアル商品。ダイエット中でも食べられる小腹対策スイーツで、「ぐーぴたっ しっとりクッキー」は糖質オフ、「ぐーぴたっ 豆乳おからビスケット」は糖質ゼロを実現している。おいしく賢く小腹対策!それぞれに、食物繊維摂が豊富な「コンニャクマンナン」を使用しており、飲み物と一緒に食べることで水分を吸って満腹感を促す。だから少量のおやつでもしっかり満足できるのだ。「ぐーぴたっ しっとりクッキー」は濃厚なクリームを包みこんだソフトクッキーで、甘い物を食べたい!という欲求を満たしてくれる。ブルーベリーチーズケーキ/ショコラバナーヌ/苺のガトーショコラ/メープルブリュレの4種類が発売される。おからと豆乳を練り込んだ「ぐーぴたっ 豆乳おからビスケット」は、プレーン/ショコラ/抹茶/おしるこの4種類。やさしい甘さが特徴だ。もちろんどれもカロリー控えめ。ダイエット中の一休みには、新しくなった「ぐーぴたっ」を取り入れてみよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※ブランドサイト
2018年09月27日”食べるコスメ”で夏の肌ダメージを回復化粧品・健康食品等の企画開発を展開する株式会社オルガニコは、8月初旬に発売した美容ゼリー『BLANC NANA(ブランク ナナ)』が発売から1か月で約7万個販売したことを発表した。『BLANC NANA』は、1包(15g)に、ターンオーバーを促進するアミノ酸「L-シスチン」と、抗酸化作用をもつビタミンC「PureWay-C」、パイナップル由来のセラミド「ブライトニングパイン」を高配合した美容ゼリーである。透明感のある、くすみのない白さへ「L-シスチン」は、医薬品成分の「L-システイン」が2分子結合したアミノ酸である。「L-システイン」の医薬品成分としての配合上限値(240mg/日)の同等量を高配合しており、メラニンの生成によって皮膚にできたシミに作用する。抗酸化作用のビタミンC「PureWayC」は、吸収と持続性を高めた独自配合となっている。血中の滞留時間が通常のビタミンCより長いため、体中に行き渡りやすく、血中に留まることにより細胞が必要とする場合に補うことができる。パイナップル由来のセラミド「ブライトニングパイン」は、紫外線の抑制効果があるとされている。メラニンの生成を減少させることによって、シミやくすみなどの色素沈着を予防し、白く明るい素肌に導く。肌を守るバリア機能があるため、紫外線による肌の劣化を予防する。『BLANC NANA』は、全国の美容クリニック・エステティックサロン・テレビ通販・ドラッグストア・同社ECサイトで販売。 価格は、1箱7包入りで1,780円(税込 1,922円)。同社では、年内に約30万個の販売を見込んでいる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社オルガニコ
2018年09月26日「the 3rd Burger」秋限定メニュー続々登場都内に6店舗を構えるハンバーガーブランド「the 3rd Burger」では、秋の期間限定メニューを発売。新感覚のローカーボバーガーをはじめ、アンチエイジング効果の高いアーモンドスムージーや、”緑黄色野菜の王様”ケールスムージーなど、女性に嬉しいメニューが続々登場している。からだが喜ぶハンバーガーブランド「the 3rd Burger」のコンセプトは”からだが喜ぶハンバーガー”。毎朝店舗で焼き上げるバンズは、保存剤・防腐剤不使用。焼きたてならではの香り高いバンズに仕上がっている。その場でミンチにして形成・焼き上げまで行うビーフ100%パティや、こだわりの新鮮野菜も同ショップの売りだ。新感覚バーガー&美容スムージー期間限定で登場するのは、リンゴとクリームチーズを使ったソースにスモークダックを合わせた新感覚バーガー。バンズ無しのローカーボバーガーも用意されているので、糖質コントールも可能だ。また人気ドリンクメニューのスムージーには、アーモンドスムージーとケールスムージーが登場。ビタミン、食物繊維、カリウムなど、美容や健康に欠かせない栄養が濃縮されている。”からだが喜ぶ”新メニューをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「the 3rd Burger」
2018年09月24日お茶の水健康長寿クリニック院長の野菜スープ9月18日、野菜スープでアンチエイジングを図ろうというレシピ集『老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ』が発売された。著者は白澤抗加齢医学研究所所長で医学博士、お茶の水健康長寿クリニック院長の白澤卓二氏である。また、栄養士でフードコーディネーター、多数の健康レシピを手がけている落合貴子氏が料理を担当している。抗酸化力野菜スープを50品掲載2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座の教授を務めていた白澤卓二氏は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学などの研究を行い、日本アンチエイジングフード協会理事長でもある。また、発表した著作は『100歳までボケない101の方法』など300冊を超えている。新刊『老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ』では、食材の抗酸化力に着目した50品の野菜スープのレシピを掲載。アンチエイジングだけでなく、ダイエットやがんの予防、認知症の予防にも効果があるとしている。レシピではキャベツ、トマト、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、なす、アスパラガス、パプリカ、春菊のそれぞれを主役にした野菜スープが5品ずつ掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※老けない体に生まれ変わる 奇跡の野菜スープ
2018年09月24日野菜不足の救世主!森永乳業は10月2日、日本野菜ソムリエ協会が監修した「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN」を新発売する。健康意識が高まっている今、野菜や果物といったヘルシーな食材を積極的に摂りたいと考えている人は多い。しかし忙しいライフスタイルの中では、充分に食事をする時間が取れないという声も。新商品の「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリー」シリーズは、そんな忙しく食生活が乱れがちな女性がターゲットだ。見た目もかわいい透明パック同商品は、果汁+野菜汁100%のスムージーゼリーで、透明なパウチパックに入っているため持ち運びも楽。どこでも手軽に野菜と果物を摂ることができる。野菜ソムリエ協会が監修したほか、マーケティング担当者自らが野菜ソムリエプロの資格を取得。より専門的な視点から、自然な甘さとおいしさのバランスを考えて果実や野菜を選定した。すりおろしリンゴのようなざらざらとした食感が特徴の「YELLOW」は、4種の果実と21種の野菜をミックス。キウイシードのプチプチとした食感が楽しい「GREEN」は、3種の果実と8種の野菜をミックスしている。どちらも砂糖、人工甘味料不使用で、素材本来のおいしさを楽しめる。忙しい日の間食には、オシャレでおいしいスムージーゼリーを選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月23日おいしく糖質コントロールができるマフィンエルカフェの六本木ヒルズ店、ギンザシックス店において、糖質を15.5g以内に抑えた『糖質コントロールマフィン』が新登場。糖質が控えめでありながら、優しい甘みが感じられるマフィンに仕上がっている。食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果も期待できる。小麦粉の代わりにおからを使用しており、糖質制限中の人や、グルテンフリーを心がけている人などにオススメだ。素材のおいしさが引き出されたマフィン3種類エルカフェの『糖質コントロールマフィン』は、「プレーン」、「抹茶」、「イチジクくるみ」の3種類。バターの風味が感じられる「プレーン」の販売価格は390円。1個当たりの糖質量は12.0g。一般的なマフィンに比べて、カロリーも控えめだ。「抹茶」は、豊かな香りの国産抹茶を使用。パンプキンシードの食感も楽しめるマフィンとなっている。1個当たりの糖質量は11.5gで、3種類の中で最も低い。販売価格は430円。くるみの風味が香る「イチジクくるみ」の販売価格430円。イチジクのプチプチとした食感が特長。1個当たりの糖質量は15.4g。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で、5秒から10秒程度温めて食べるのがオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※エルカフェ
2018年09月23日