新感覚の「スムージーマスクセット」健康や美容に効果があるとして、意識の高い女性の間で人気のスムージー。そんなスムージーがシートマスクになって、ハーバー研究所より発売される。「スムージーマスクセット」(税込3,456円)は、その名の通り「肌が飲むスムージー」というコンセプトのもと開発されたもの。栄養たっぷりの野菜や果物の美容成分がギュッと詰まった、新感覚のシートマスクだ。3種類がセットに!同商品は目指す肌に合わせて異なる3種類のマスクがセットになっている。まず1つ目はキウイ、ケール、アボカドなどにミルクとはちみつを合わせた「グリーンスムージーマスク~モイスチャライジング&ソフトニング~」。ぷるぷるのジェルがしっとり潤いを与え、モチモチしたやわらか肌へ。2つ目はレモン、パイナップル、ピーチにヨーグルトや発酵蜂蜜をプラスした「イエロースムージーマスク~ブライトニング&リフレッシング~」。ビタミンたっぷりの果物の力で、紫外線によるダメージにアプローチしてくれる。ローション状マスクで引き締め効果も抜群だ。そして3つ目はごま、イチゴ、イチジクなどに豆乳とローヤルゼリーを加えた「レッドスムージーマスク~アップリフティング&エナジャイジング~」。コラーゲンやプラセンタを贅沢に配合し、たるみの気になる年齢肌に若々しいハリを与えてくれる。ミルク状で濃密な使用感だ。その日の気分や肌トラブルに合わせ、好きな物をチョイスできる豪華なマスクセットは、2018年5月23日(水)より数量限定発売。気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース(@Press)
2018年04月21日毎日、家事や育児、人によっては仕事と大忙しのママは、自分のことを後回しにしがち。だから、「もう少し、自分のケアもしたい」と願う人も少なくないのでは?でも、時間に追われる毎日でなかなかケアする時間はとれないもの。そんなときは、お手軽にとれるドリンクに注目してもいいかもしれません。カゴメのスムージーはカラダにやさしい味わい「自然を、おいしく、楽しく。」で有名なカゴメは、「野菜生活」や「食物せんい入り青汁」、「カゴメトマトジュース」など、カラダにやさしい飲料を数多く発売しているので、一度は飲んだことがあるという人も多いでしょう。そんなカゴメが、「GREENS」というスムージーを手掛けていることをご存じでしょうか?同シリーズの特徴は、砂糖や保存料は不使用で余計な熱を加えずに、カゴメ独自の低温あらごし製法によって作られていること。このこだわりによって、まるで野菜と果実をミキサーにかけたようなあらごし食感とおいしさを実現しているのだとか。気になるラインナップは、以下の4種類。・グリーンスムージー原材料:にんじん、小松菜、ほうれん草、りんご、バナナ、キウイフルーツ、パインアップル、レモン・リフレッシュスムージー原材料:にんじん、りんご、グレープフルーツ、パインアップル、レモン、グレープフルーツ果実繊維・ベリーアサイースムージー原材料:にんじん、ビート、りんご、ぶどう、レモン、いちご、ラズベリー、アサイーエキス・ピーチざくろスムージー原材料:にんじん、ビート、トマト、りんご、もも、レモン、ぶどう、ざくろ、グレープフルーツ果実繊維、オレンジピール、(一部にオレンジ、もも、りんごを含む)筆者は、2018年4月10日に新発売となった「ピーチざくろスムージー」を飲んでみたのですが、素材の味わいはもちろん、繊維の舌触りもあり、まるで手作りのスムージーを飲んでいるような感覚でした。前述の通り、原材料が野菜とフルーツだけなのも、なんだかちょっとリッチ&カラダにやさしい印象で嬉しいですよね。同シリーズは、コンビニでも購入することができるので、「最近、自分ケアをできてない」というママは、試しに1本飲んでみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月12日こんにちは。今回は最近の我が家の朝ごはんについて書きたいと思います。今までは息子以外平日はあまりちゃんと朝ごはんを食べない生活をしていました。ですが、あまり健康ものに興味のなかった主人が会社でオススメされたグリーンスムージー生活を提案してきたのです。せっかくの機会なので家族みんなで健康になろうと思い朝ごはんをグリーンスムージーにする生活を始めました。 グリーンスムージーというとテレビや雑誌の中で優雅な生活を送る人が飲むものというイメージがあり、実際自分に合っていて、続けられるのかなど心配はありました。でも、まずは形からということで、スムージー用のミキサーを購入。いろいろ悩んだ結果、ビタントニオのスムージーブレンダーに決定。果物の皮まで粉砕してくれて、口当たりのよいスムージーができるということでこちらにしました。見た目を気に入っています。そして、スムージーには入れられるものは果物の皮も入れたほうがよいとのことだったので、その為には有機野菜/果物がよいと思い、有機食材の宅配サービスをやっているOisix(オイシックス)にも入会。準備万端でスムージー生活をスタート。 毎朝食材を切って準備するのは大変で、続けられるか心配はありましたが、それ用のミキサーを買った手前がんばろうと思いました。いざ始めてみると実際の作業は意外と簡単でキーウィなども皮ごと入れられるので、食材をざく切りするだけで、冷凍フルーツなども取り入れながら今も続いています。 基本は、水+果物+葉物野菜なので、日替わりで内容を変えてやっています。ちなみに今回写真のものは、水+小松菜+バナナ+りんご+冷凍オレンジです。2歳の息子も最初は緑の色に警戒してあまり口にしませんでしたが、実は甘くて美味しいことを分かったようで気にいって飲んでくれています。野菜を満足に食べてくれなかったりすることもあるので、朝にちょっとだけでもグリーンを体に入れてくれると気持ち的に安心できます。 グリーンスムージーは果物の甘みがありとても飲みやすく、とろみもあるので意外と満足感があります。この生活を始めてからの変化というと、体が清掃された気分でなんとく肌の調子が良いかな、というところですが、体には良い気がしているので続けたいと思っています。 普段息子はグリーンスムージーのみという訳にはいかないので別メニューですが、大人も毎日スムージーだけだと飽きてしまうので週末はパンケーキを焼いたり、美味しいパンがあるとみんなで食べています。最近大ヒットだったのが「Panya芦屋」さんのこだわりぬいた完全無添加の最上級食パン。ふわっふわのリッチな食パンで、息子も大喜びで食べていました。最近テレビでも紹介され、とても大人気だそうです。プレインピープル青山、丸の内、六本木、中目黒店では4/5(木)に数量限定で入荷する予定です。ご興味あれば是非お試しください! Instagram: @plainless_official
2018年04月01日スムージーは気軽にフルーツや野菜を摂れるので、日ごろからカラダのために飲んでいるママも少なくないのでは?最近では、スムージー専門店などもあり、身近な存在ではありますが、ものによってはそれなりのお値段になることも…。そこで注目したいのがコンビニで発売されているスムージーです。今回は新作を発売したばかりのミニストップをご紹介します。濃厚で甘酸っぱい「いちごとパインのスムージー」2018年3月20日より、国内のミニストップにて発売されたのが「いちごとパインのスムージー」(税込198円)です。いちごの甘酸っぱさとパインアップルの甘みが調和したフルーツ系のスムージーのなかには、10mm角のいちご果肉と、すりつぶしたいちごとパイン果肉が入っています。太めのストローが付属しているので、ごろごろとした果肉も問題なくいただくことができ、食感も楽しいスムージー。ジューシーないちごとパインアップルのおいしさは、濃厚だけどサッパリしているから、食後のデザートにしてもよさそうな印象。とはいえママのなかには、「いちご(またはパインアップル)は苦手…」という人もいるはず。でも、ご安心を。ミニストップには、小松菜やケール、ブロッコリーなど、15種類の野菜を使用した「グリーンスムージー」(税込178円)や、ブラッドオレンジやアップル、バナナ、レモン、ライムを使用した「ブラッドオレンジmixスムージー」(税込198円)、白桃やアップル、バナナ、レモンを使用した「白桃mixスムージー」(税込178円)など、全部で9種類のスムージーが発売されているので、きっとお好みのフレーバーが見つかるはず。「家事の合間にカフェに行ってひと息つきたいけど、そんな時間はない…」。そんなときに、コンビニスムージーを冷蔵庫に入れておけば、おいしく気分をリフレッシュできるかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月24日冬を乗り越えてきた春野菜の独特な苦味や香りは、体内に蓄積された老廃物を出す手伝いをしてくれると言われています。ビタントニオのブレンダーを使って、簡単に、手早く、美味しい春野菜の摂り方をご紹介します。<ワークショップ概要>■ 開催日時:2018年3月28日(水)1回目 15:00 ~ 16:00 / 2回目 18:00 ~ 19:00■ 開催場所:T.C/タイムレスコンフォート 自由が丘店 1階 T.C CAFE■ 参加費:1,500円 (税込)※参加者特典付き■ 参加方法:メールにてご応募ください。電話でのご応募は受け付けておりませんのでご了承ください。アドレス/ workshop@asplund.co.jp■ 募集締め切り:3月18日(月)17:00※お申込みは、お住まいの区市町村・氏名・性別・年齢・電話番号を記入の上、上記アドレス宛にメールでお申込み下さい。※ご応募の方は、上記アドレスのメールが受信可能な設定にしておいて下さい。受信出来なかった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。※キャンセルの場合は必ず事前のご連絡をお願いいたします。※応募多数の場合は抽選となります。当選されたお客様のみ3月23日(金)18:00までにご連絡いたします。※当日はSNS・ウェブサイト用の撮影を予定しております。※時間は約1時間を予定しておりますが、多少前後する事もございます。※ワークショップの内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。■ 講師グリーンスムージーオフィシャルインストラクター 本間純子野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザーヘルスフードマイスター様々な資格を持ち、その経験を活かして忙しい方でも続けられる、手軽で効率的な野菜の摂り方をお伝えしています。都内のカフェや横浜のサロンでグリーンスムージーワークショップを定期的に開催。その他にもメディア出演、イベント企画運営、本の執筆など幅広く活動中。■ Vitantonio Greenwiz について毎日続けられるおいしさを追求した、スムージーブレンダー "Greenwiz" 。今日も明日も飲みたくなる、クリーミーでまろやかなおいしいスムージー。シンプルな操作性と確かな撹拌力で、毎日続くグリーンスムージー習慣を。Point1:「スムージーボタン」を押すだけで自動的にスムージーが完成!Shalimar de la Tefu Tefu(シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ)※1 監修による、美味しいスムージーが完成するプログラムを内臓した「スムージーボタン」。ワンプッシュで自動運動がスタートし、約1分で自動的にストップ。あっという間にスムージーが出来上がる。Point2:食材をなめらかに攪拌する、ブレード&ジャー試行錯誤を重ねた「ブレード」の刃の大きさと角度、効率的な対流を生む内部構造を備えた「ジャー」により、なめらかで口当たりの良いスムージーに仕上がる。葉野菜はもちろん、皮付きフルーツも細かくムラなく攪拌できるのが魅力。ブレードの軸受にはボールペアリングを用い、なめらかな回転と耐久性を実現している。Point3:シンプルでわかりやすい!操作はたった3つのみ操作は「電源スイッチ」、「スムージーボタン」、「スピードダイヤル」の3つのみ。葉野菜やフルーツを切ってジャーにセットしたら、スムージーボタンを押すだけ。簡単な手順で、サラサラのスムージーに仕上がる。※少量の場合やお好みに応じてスピードダイヤルを使用。Point4:カバーをかぶせて減音!朝夜の使用もストレスなしブレンダーを使用するうえで気になるのが動作音の大きさ。"Greenwiz" には専用カバーが付属されているので、動作時にかぶせることで減音できる。朝早くや夜遅い時間帯も、音を気にせずスムージーをつくれるのが嬉しい。Point5:カチッとフタを閉めてから動作が始まる誤作動防止設計投入口のフタが完全にしまってからでないと作動しない設計。フタが浮いた状態ではブレンダーがまわらないので、回転中のブレードに触れる危険もなく、攪拌中に誤って中身が漏れてしまう心配もない。Point6:少量や乾物もOK!ミルで調理の幅が広がる"Greenwiz" にはミルも付属。短い二枚の刃が食材を裁断して、乾物やナッツ類を粉末状に。少量も調理にも使用することができるので、自家製ふりかけやマヨネーズなど、日常のお料理にも。スムージーだけでなく、幅広く楽しめる。※1… Shalimar de la Tefu TefuShalimar de la Tefu Tefu(シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ)グリーンスムージーを日本に広め、心地よく無理なく暮らしのなかに取り入れるローフードを提案する姉妹ユニット(左:仲里園子 右)山口蝶子 )。グリーンスムージーの産みの親であるビクトリア・ブーテンコの代表著書「グリーン・フォー・ライフ」を翻訳し、グリーンスムージーやローフード関連書籍の執筆やレシピ監修を行う。グリーンスムージーとローフードやロースイーツを専門的に学べるグリーンライフホリスティックアカデミーを主宰。そんなシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフの協力のもと、グリーンスムージー作りに最適なブレンダー"Greenwiz”が完成。 ■ 商品スペック 商品名:Vitantonio Greenwiz電源:AC100V50/60Hz消費電力:620Wサイズ:約W160×D240×H430mm(カバー装着時)質量:約4.7kg(本体+ジャー+カバー)コード長:約1.5m定格容量:ジャー/1,000ml、ミル/200ml定格時間:ブレンダー/2分、ミル/1分主材料:本体/ステンレス、熱可塑性エラストマージャー・ミルカップ/トライタンブレード/ステンレス付属品:ミル、カバー、タンパー、カラーレシピブック×2回転数:約1,500~20,000回転/分(無負荷時)原産国:中国保証書付価格:¥55,000(税別)<T.C/タイムレスコンフォート自由が丘店>「上質な暮らし」をテーマに、時代を超越した快適さという基本コンセプトを追及し、固定概念やブランドに捉われない商品セレクトとより素材感を大切にした品揃えで時代の感覚を鋭く捉えた店内を表現しています。入口の1Fは気軽に立ち寄って楽しんでもらいたいという意味も込め、食をテーマとしたキッチン・ダイニングのフロアとカフェを併設しています。T.Cタイムレスコンフォート自由が丘店〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-9-11 自由が丘八幸ビルTEL : 03-5701-5271 営業時間:11:00-20:00 (カフェ19:30 close)URL:
2018年03月19日無添加スムージーを自宅で手軽にオハヨー乳業株式会社は2月20日(火)、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会と共同開発したスムージー「1食分の野菜&果物 ナチュベジ」を、日本野菜ソムリエ協会の認定食品として発売した。乳業メーカーのオハヨー乳業にとって、乳製品を使わずに仕上げるスムージーの発売は初めてのこと。野菜のプロフェッショナルである日本野菜ソムリエ協会の知恵を借り、互いのノウハウを活かしながら、食生活に欠かせない野菜と果物を手軽に摂取できるスムージーを作り上げた。1食分の野菜&果物が摂れる国産ほうれん草や小松菜といった野菜を117g分、厳選した国内外のフルーツを123g分使用しているこのスムージーは、砂糖・香料・着色料・増粘剤・甘味料が不使用。自宅で作ったようなフレッシュ感と手作り感が魅力だ。「酸味・甘み・食感・香り・舌触り」の5つの要素にこだわり、野菜とフルーツ本来の自然なおいしさを引き出した、体にやさしく飲みやすい味わいに仕上げている。野菜ソムリエも納得の出来自分で作ったようにフレッシュなスムージーが手軽に楽しめる「1食分の野菜&果物 ナチュベジ」に対し、野菜ソムリエの鵜藤佳奈氏も「「ナチュベジ」の一番すごいところは、何と言っても砂糖不使用であり、さらに香料・着色料・増粘剤・甘味料まで“無添加”だということ。この「ナチュベジ」のように、原材料が野菜や果物だけの市販品を待っていました。おいしいうえに、安心して飲めることが嬉しいですね。」(プレスリリースより引用)と太鼓判を押している。190g入りで178円(税込み)。セブン‐イレブンやイトーヨーカドーなど、全国のセブン&アイグループにて順次発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「アップルパイ」をイメージした新作スムージー「パブロスムージー アップルパイ」をパブロカフェ各店で発売する。2017年11月15日(水)から2018年1月14日(日)までの冬季限定での展開だ。素材本来の風味や香りを最大限に活かすパブロのスムージーは、濃厚なホイップクリームをたっぷりと盛り付けたデザートのよう。新登場となる「パブロスムージー アップルパイ」は、旬のリンゴとサクサクのタルト生地を使用し、その名の通りの「アップルパイ」を忠実に再現した一品だ。シャキっと歯ごたえの残るリンゴジャムはふんわりと香るシナモンによってリンゴ本来の甘さをより引き立てられる。パブロの濃厚なクリームチーズと混ぜ合わせたリンゴのスムージーだけでも甘い香りに引き寄せられてしまう。溢れんばかりに盛り付けるクリームチーズのホイップクリームは、ふわふわとしていて重みを感じさせない。仕上げのキャラメルソースとシュガーコーティングされたタルト生地をぱらりと振りかければ、サクサクの"アップルパイ風味"のスムージーが完成だ。商品は、パブロのカジュアルカフェ店舗とプレミアムカフェ店舗の業態によって2種類のサイズが用意されている。木枯らしの吹く季節にこそ街に繰り出し、"プレミアム"な「パブロスムージー アップルパイ」で甘酸っぱいひと時を過ごしてはいかがだろうか。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の冬季限定スムージー「パブロスムージー アップルパイ」価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)※カジュアルカフェ店舗、プレミアムカフェ店舗によって販売価格が異なる。販売店舗:・カジュアルカフェ:表参道店1階、ららぽーと立川立飛店越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、 郡山駅前店金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、心斎橋オーパきれい館店、道頓堀店1階、梅田HEP FIVE店、京阪百貨店すみのどう店、京都八坂神社前店、姫路店、神戸元町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店 ・プレミアムカフェ:表参道店2階、道頓堀店2階販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月14日(日)
2017年11月13日人気のコンビニスムージーにキウイが登場10月17日(火)、全国のミニストップに、マルチビタミンを配合した新しいドリンク「グリーンスムージー<キウイ>」(税込み198円)が登場した。ミニストップのスムージーシリーズは、「グリーンスムージー」を中心にリニューアルを繰り返しながら、様々なフレーバーを提案してきた人気シリーズ。現在は7種類のラインナップが揃っている。それぞれ異なるおいしさはもちろんのこと、鉄分やポリフェノール、食物繊維など、積極的に摂りたい栄養素を含んでいる点も人気の秘密だ。野菜も果物もたっぷりぎっしり!そしてこの秋、「グリーンスムージー」の第2弾となる新たなフレーバーがついに誕生する。新商品は酸味のきいたキウイをベースに、人参、小松菜、大麦若葉、ケール、ブロッコリーなど22種類の野菜と、りんご、グレープフルーツ、バナナなどの6種類の果実を使用している。キウイの風味が野菜と果実を包み込み、これまで「野菜ジュースが苦手だった」と感じている人でもおいしく飲めるような味わいに仕上がっている。同商品にはマルチビタミンA・C・Eのほか、高い抗酸化作用が含まれているスーパーフード「スピルリナ」も配合。一口飲むごとに、体が健康に近づいていくスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年10月23日真っ赤なおいしさが新登場7月11日(火)全国のミニストップにて、MINISTOPCAFEの新商品「ざくろと赤ぶどうのスムージー」(198円)が発売開始した。これまで、にんじんや小松菜など15種類の野菜と5種類の果物をミックスした「グリーンスムージー」(178円)や、ビタミンCたっぷりの「グレープフルーツ mix スムージー」(178円)、そして誰からも愛される甘酸っぱいおいしさの「いちごとバナナのスムージー」(198円/価格はすべて税込み)など、素材とおいしさにこだわったラインナップを広げてきたMINISTOPCAFEシリーズ。このたび新しく仲間入りする「ざくろと赤ぶどうのスムージー」には、女性に人気の高いフルーツ・ざくろと、抗酸化作用の高いポリフェノールをメインにそえた。夏こそ飲みたいスムージーざくろのほかにも、赤ぶどう・グレープフルーツ・アップル・レモンを合わせ、計5種類のフルーツで酸味のきいた夏らしい味わいに仕上がっている。この1本にポリフェノールは240mg、さらに夏の日射しに打ち勝つためのビタミンCも100mg含まれている。このビタミンC量は、30~49歳の日本人女性が1日に摂取すべき量と匹敵。まさに、おいしさと健康を両立できるスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2017年07月25日体のためのスムージー、新発売6月27日、京橋駅から徒歩5分の場所にある「低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所」にて、低カロリーで食物繊維をたっぷりとれる『甘酒オーガニック酵素スムージー』が発売された。スムージーのベースは、甘みのつよい「フルーツキャロット」。そこに、栄養価の高さから「飲む点滴」とも呼ばれる有機玄米甘酒や、大豆イソフラボンを豊富に含む豆乳をプラスしている。さらに家庭で食べ続けるにはやや高級な有機栽培の野菜をくわえ、カロリー・栄養・糖質のすべてにこだわったスムージーを完成させた。夏こそしっかり栄養補給!同店はこのスムージーがダイエットや便秘、夏バテに効果的だとし、仕事疲れのリフレッシュや胃腸を休ませたい時、飲み過ぎ・食べ過ぎの次の日にお腹をリセットしたい人にも飲んで欲しいとアピールしている。店頭では生きたままの酵素を届けたいという想いから、作りたてのスムージーを提供するという。価格は185mlのレギュラーサイズが380円、少し小さめ(125ml)のスモールサイズ/280円や、ラージサイズ(265ml)480円(価格はすべて税込み)でも販売している。店舗概要は以下の通り。店名:低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所所在地:大阪府大阪市中央区城見二丁目1-61 ツイン21MIDタワー2F電話番号:06-6941-6666(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所公式Facebookサイト
2017年07月17日人気のスムージーでウェディング?!酵素スムージー「vegie(ベジエ)」を販売する株式会社KIYORAは、花嫁の美容とダイエットをサポートする特別企画「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」を実施している。ジューンブライドの季節に結婚を決めたカップル1組を対象に、ベジエプロデュースのウェディングパーティーをプレゼントするこの企画。レストランウェディングスタイルのパーティー費用すべてを、ベジエが負担するという。キレイになりたい花嫁をサポートさらに花嫁には、パーティーまでの約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。「野菜(ベジタブル)」+「ダイエット」をコンセプトに掲げるベジエのスムージーは、素材のおいしさが感じながらゴクゴク飲めるのに、野菜や美容成分で体の中から美しくしてくれる最強のアイテム。人生で最も美しくありたい1日を、おいしくサポートしてくれるだろう。なおパーティー当日には、ウェルカムドリンクとしても「ベジエ酵素スムージー」を提供。ゲストにおいしさと美しさをおすそわけしてあげよう。「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」は、全国の結婚を考えるカップルが対象。6月26日(月)~7月31日(月)の期間で募集している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAプレスリリース※vegieサイト
2017年07月11日KIYORAが販売する酵素スムージー「vegie(ベジエ)」は6月26日から、全国の結婚を考えるカップルを対象に、ジューンブライドの特別企画「幸せのベジエ ウェディングパーティー プレゼント」を実施する。同企画は、ジューンブライドの時期に結婚を決めたカップル限定1組に、ベジエがプロデュースしたウェディングパーティーをプレゼントするというもの。応募は専用サイト(6月26日オープン)から6月26日~7月31日まで受け付け、その中から同社が公平な目で1組を選定するという。当選者には「vegie(ベジエ)」が費用を負担するウェディングパーティーをプレゼントする。パーティは1.5次会もしくは2次会をイメージしたレストランウェディングであるとのこと。会場は「イーストギャラリー」(東京・恵比寿)で、ウェディングケーキのほか、60名分の大皿料理9品、フリードリンクを提供する。また、ウェディングパーティーの開催まで花嫁のインナービューティーをサポートするため、約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。当日のウェルカムドリンクにも、参加者にベジエを提供するという。なお、会場予約の状況にもよるが、ウェディングパーティーは2017年秋以降の開催となる予定とのこと。
2017年06月26日グリーンスムージーがリニューアルミニストップ株式会社は、人気の高い「グリーンスムージー」をリニューアルし、2017年5月31日(水)より発売開始している。「グリーンミックススムージー」は、多くの野菜を摂取したいというユーザーに支持され好評を得ている商品。今回のリニューアルでは、これまで以上に野菜と果実の種類を増やし、繊維感や果肉感をアップさせている。野菜や果物がたっぷり摂れて、さらに飲み応えも十分。栄養補給だけではなく、小腹が空いた時にもお腹を満たしてくれそうな商品となっている。スムージーに新たな味が登場また、今回のリニューアルに合わせ、グレープフルーツや白桃、パインのスムージーも追加。グリーンスムージーだけでなく、たまには味を選びたいという人にも嬉しいラインナップとなっている。手軽に飲めて栄養満点ミニストップの「グリーンスムージー」は、これまで9種類の野菜と3種類の果実を使用していたが、リニューアルでは種類を増やし、野菜15種と果実5種に変更した。野菜の摂取量を意識する顧客ニーズが高まっている現状に応える形でのリニューアルだ。さらに、飲み応えをアップさせる果実感も従来品より15%アップし、より粘りや繊維感の強い商品となっている。スムージーならではの口当たりと、確かな飲み応えを実感できるだろう。商品ラインナップ【グリーンスムージー】には、にんじんや小松菜、ケールやブロッコリーといった野菜に、りんごやバナナ、レモンやグレープフルーツを配合。新商品の【グレープフルーツ mix スムージー】は、グレープフルーツをメインとして、りんごやバナナ、レモンやマンゴーなどを合わせた商品。1日に必要なビタミンC100mgも配合されているため、手軽に必要なビタミンを摂取できるのがうれしい商品だ。【白桃 mix スムージー】には、白桃やりんご、バナナやレモンといった4種の果実を配合。果肉感をしっかりと出し、白桃の甘さもバランスよく整えられた商品となっている。【パイン mix スムージー】は、りんごやバナナ、マンゴーやパイナップルといった5種の果実入り。沖縄県産パイナップルを使用し、パイナップルのうま味を感じられる商品です。これ以外にも、人気の高い果物いちごを使用した【いちごとバナナのスムージー】や、【メロン mix スムージー】【ブラッドオレンジ mix スムージー】と、豊富なラインナップを取りそろえている。野菜や果物のうま味を感じながら食物繊維やビタミンCなど、必要な栄養も補給できるスムージー。その日の気分で、味の異なるスムージーを楽しむのもよいだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社のプレスリリース
2017年06月05日ECスタジオは、肌の潤いに着目したスムージー、「イージースムージー アサイー」の販売を開始した。すっかりおなじみのダイエット食品として定着したスムージー。各社から様々な製品が出ているがセラミド入りは画期的だ。今回発売された「イージースムージー アサイー」は、肌の潤いを守る効果が高いとされている機能性関与成分の、米由来グルコシルセラミドが配合されている。どんな成分?臨床試験により、潤い保持機能があることが報告されている「米由来グルコシルセラミド」は、玄米から得られる植物性セラミドだ。その貴重な成分一杯に茶碗12杯分濃縮している。「米由来グルコシルセラミド」臨床試験では、摂取したグループとしてない食品を摂取したグループに分けて肌の水分量を調べた。その結果摂取したグループは、24時間で60ミリリットルの水分量の抑制効果があったと報告されている。セラミドだけじゃ無いこのセラミドにアサイーと10種の果実を配合したのが「イージースムージー アサイー」だ。女性にうれしいプラセンタやコラーゲン・ヒアルロン酸に加えビタミンB2・B6、ビタミンC・ナイアシン・パントテン酸の5種のビタミンが1杯で一日の必要量が入っている。女性の要望に応えた、進化形のスムージーに目が離せない。(画像はプレスリリースより)【参考】※ECスタジオ公式サイト※ECスタジオValue Press
2017年05月25日「ガリガリ君リッチ」の新フレーバー、グリーンスムージー味が2017年3月28日(火)から期間限定で全国発売される。「ガリガリ君リッチ グリーンスムージー味」はグリーンスムージー味のアイスの中に、チアシードとシャリシャリとした食感が特徴のかき氷を混合して入れたアイスキャンディー。チルド飲料のグリーンスムージーを参考にケール、セロリ、パセリ、クレソン、キャベツ、ラディッシュ、ホウレンソウ、みつば、小松菜、キャロットの10種類の野菜を配合。果物はりんご、レモン、キウイを使用し、飲みやすいグリーンスムージー味を再現。片手で食べられるので、忙しい朝に食べてもいいかもしれない。さらにアイスキャンディーを食べて当たりが出ると、ここでしか手に入らない「ガリガリ君オリジナルクリアボトル(カバー付き)」がもれなくもらえるキャンペーンも実施する。【詳細】ガリガリ君リッチ グリーンスムージー味発売日:2017年3月28日(火)希望小売価格:130円+税容量:100ml発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜18:00 日曜日を除く)
2017年03月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、オリジナスムージー「パブロフルーテ」春の季節限定スムージー2種類を2017年3月15日(水)よりパブロカフェ店舗にて発売する。鮮やかなグリーンのホイップクリームをのせた「ピスタチオといちごソースのホワイトフルーテ」は、つぶつぶいちごのソースをカップにあしらい、クリームチーズとホワイトチョコレートをあわせたスムージーを注いだ。さらに、ピスタチオが香るふわふわ食感のホイップクリームをあしらって、春らしくポップに仕上げたスイーツドリンクだ。一方「つぶつぶいちごフルーテ」は、クリームチーズにつぶつぶいちごのソースをあわせたスムージーに、ふわふわ食感のクリームチーズ入りホイップクリームをたっぷりと合わせたもの。上からつぶつぶいちごのソースをかけ、甘酸っぱい味わいのスイーツドリンクを完成させた。【アイテム詳細】「パブロフルーテ」春の季節限定スムージー発売日:2017年3月15日(水)※ピスタチオといちごソースのホワイトフルーテは、4月14日(金)まで。※つぶつぶいちごフルーテは、5月14日(日)まで。取扱い店舗:パブロカフェ店舗表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール長久手店/郡山駅前店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/梅田HEP FIVE店/京阪百貨店すみのどう店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/沖縄国際通り店/プレミアムカフェ表参道店2階・ピスタチオといちごソースのホワイトフルーテ 650円(税込)※プレミアムカフェのみ750円(税込)・つぶつぶいちごフルーテ 650円(税込)※プレミアムカフェのみ750円(税込)
2017年03月16日にしのは2月3日、スムージーの専門店業態「FICO&POMUM JUICE」(フィコ・アンド・ポムム ジュース、以下「フィコ&ポムム」)の新店舗を丸の内ビルディング(東京都千代田区)にオープンする。同店は、果物・野菜といった健康食材を使ったスムージーを、店頭でオーダーを受けてから作る、スムージーの専門店。2013年オープンの「FICO&POMUM JUICE グラントウキョウノースタワー店」を移転・リニューアルさせた店舗で、より多くの人が親しめるメニュー構成と価格帯になっている。「CLASSIC SMOOTHIES」は、素材の味をたっぷり味わえる濃厚な本格スムージーのクラシックスタイル。白砂糖の代わりにオーガニックの天然甘味料アガベシロップを使用した。定番の「ストロベリーバナナ」、新しく加わった「シトラスパッション」など、全7種を取りそろえる(480~580円)。「VEGGIE SMOOTHIES」は、ケールやビーツなど、栄養価の高い野菜と果物を使用したベジースムージー。グリーンスムージーの「ケールグリーン」、男性から人気の「サンライト」など、全5種を用意する(480~580円)。「HOT SMOOTHIES」は、スープのように温かいスムージー。余計な調味料は使わないため、野菜や果物の風味が生きた味を楽しめるとのこと。ホットスムージー初心者には、「アップルジンジャー」がおすすめだという。種類は全5種(420~650円)。「HEALTHY SANDWICHES」は、シリアルローフパンを使用したサンドイッチ。パンは国産天然酵母を使用し、数種類のシリアル(雑穀)を混ぜて焼き上げた。バターは塗っていないため、平均200kcal台とローカロリー(164~288kcal)であるとのこと。「ターキーフィコサンド」「ビーガンサンド」など全6種(420~650円)を用意する。同店では、ポイントカードも導入する(発行は無料)。50円の購入ごとに1ポイントがたまり、100ポイントから1ポイント=1円として利用可能。オープン記念として、ポイントカードを新規発行した先着400名には「100ポイント」をプレゼントする。※価格はすべて税込
2017年01月30日現在、スムージー先進国アメリカでは塩味系が注目されています。これまで、グリーンスムージーを飲みやすくするためにフルーツやはちみつ、甘味料を加えていましたが、カロリーを高くしてしまって、毎日飲む人やダイエット中の人には気になる部分でした。そこで、スープのように塩味系で味付けをするアイデアが登場し、”スムージースープ”とも呼ばれるように!考えてみると、ブロッコリーや枝豆のポタージュのようなスープもグリーンスムージーも、食材とプロセスは似ています。それならスムージーを冷製野菜スープのように楽しんだらいいのでは、という発想から生まれたのですね。早速、作り方をご紹介しましょう。ポイントは【野菜を加熱しない&ハーブやスパイスを効かせる】Photo by Pinterest野菜の栄養素をなるべく多く摂りたいので、ポタージュスープと違って加熱をしません。そのため、ブロッコリーやカリフラワーなどの加熱が必要な野菜は不向き。生野菜サラダとして食べられている葉物(レタス、ケールなど)、きゅうり、セロリなどがおすすめです。また、アボカド、ナッツ系ミルクを加えると野菜の青くささがマイルドになって飲みやすくなります。塩、こしょうのほかに、スパイス類やハーブ類、柑橘果汁を使って風味よく仕上げるのもポイント。 レシピ1【ケールとアボカドのスムージー】Photo by Pinterestグリーンスムージを作るのと同じ要領で、材料をブレンダーに入れて撹拌するだけ。塩加減はお好みで。アボカドとアーモンドミルクのおかげでマイルドに仕上がるから、飲みやすいですよ。オリーブオイルの代わりに、アボカドオイル、フラックスオイル、ナッツオイルなどを美容効果が期待できるオイルを使っても◎。ケールにはビタミンC、β-カロテン、アボカドにはビタミンEが豊富に含まれていて、どちらもお肌にいい抗酸化作用が期待できますよ。 【材料】(1杯分)アボカド・・・1/4個きゅうり・・・1/2本ケール(またはサラダほうれんそう)・・・2枝パセリ・・・3枝水・・・60mlアーモンドミルク・・・30mlレモン汁(またはライム汁)・・・大さじ1/2EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1/2塩・・・1〜2つまみ【作り方】1. アボカドは皮をむいて種を取ります。きゅうりはひと口大に切ります。パセリは枝から葉を取ります。2. 材料をすべてブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌します。味をみて、足りなければ塩を足して。レシピ2【ほうれんそうとハーブ&スパイスのスムージー】Photo by Pinterestターメリック、カイエンペッパーが効いたインドや中東料理のようにスパイシーなグリーンスムージー。ミントがとってもさわやかなアクセントになっています。ターメリックはウコンとも呼ばれ、肝機能の働きをサポートすることから二日酔いの防止に使われています。サラダほうれんそうには、普通のほうれんそうと同じように貧血を防止する鉄分、美肌効果が期待できるビタミン類(ビタミンC、β-カロテン)が豊富。それでいて渋味(アク)はあまりないので、スムージーにぴったりです。 【材料】(1杯分)オリーブオイル・・・小さじ1/2にんにくのすりおろし・・・1/2片しょうがのすりおろし・・・1/2片水・・・60mlチキンスープの素(またはビーフブイヨン)・・・小さじ1/3Aサラダほうれんそう・・・100gAクレソン(またはルッコラ)・・・50gAレモン汁(またはライム汁)・・・1/4個Aアボカド(皮をむいて種をとる)・・・1/4個Bカイエンペッパー・・・ひとつまみBターメリック・・・小さじ1/4B塩・・・適量Bこしょう・・・適量ミント(またはバジル、パクチー)・・・大さじ1/2〜1分【作り方】1. 材料Aをブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌。2.ミントはみじん切りにしておきます。3.小鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出たら水、チキンスープの素を加えて沸騰させます。4.火を止めて粗熱をとったら、1、材料Bを加えて混ぜます。熱で栄養成分が減ってしまわないように、ブレンダーで撹拌した野菜類は、冷ました鍋に入れるのがポイントです。5.ミント、お好みでほうれんそうの葉を散らしたら完成。今回紹介したレシピを基本に、好みの野菜やスパイス、ハーブを使って、自分なりのアレンジも楽しんでみて。(レシピ制作・Nora)
2016年12月22日お肌の乾燥が気になる季節、旬の野菜のパワーで体の中から保湿ケア!簡単にできるグリーンスムージーで、潤う美肌をめざしましょう。今が旬の「ブロッコリー」を使って、クリーミーなグリーンスムージーのレシピをご紹介します!レシピ【ブロッコリーのグリーンスムージー】Photo by Naruse Yuukoブロッコリーはレモンを上回るビタミンCを含み、肌に潤いを与えるカロテンもたっぷり。美肌を強力にサポートする冬の野菜です。アーモンドは抗酸化作用の高いビタミンEがたっぷり。はちみつ・豆乳・バナナを入れることで、優しい甘さの飲みやすいスムージーに。クリーミーで飲みごたえばっちりなので、食事と置き換えもおすすめ。忙しい朝にエネルギーチャージしつつ、お肌にも栄養補給できます!【材料】(1人分)ブロッコリー・・・50gバナナ・・・70gアーモンド・・・3粒レモン汁・・・小さじ1はちみつ・・・小さじ1豆乳・・・100cc水・・・50cc【作り方】すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。なめらかになれば完成です。ブロッコリーは新鮮なものを使うのが美味しく作るポイント!時間が経つと色が変わってしまうので、作ったらすぐ飲んで下さいね。ブロッコリーは茎も食べられます!茎にも栄養がありますので、余ったら捨てずにお料理に活用して。その際、外皮が固い部分は皮を剥いて使います。加熱すると甘みが増すので、蒸したり茹でたり、スライスして炒めたりして美味しく食べられますよ。ブロッコリーのグリーンスムージーで乾燥に負けない、潤いのある美肌をめざしましょう!食品成分データベース(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)【関連記事】【効果はある?】グリーンスムージ―で置き換えダイエット!
2016年12月17日“飲む点滴”といわれるほど栄養豊富な日本古来の飲み物「甘酒」を、リンゴでアレンジしました。シナモンの香りがアクセントになったスムージーは、疲れた体にじんわり染みわたる美味しさです。忙しい朝、「少しの時間でも惜しい!」と感じる方にも、ぜひトライしてもらいたいおすすめの一杯です。■お腹にやさしいリンゴと甘酒のスムージー調理時間 10分レシピ制作:E・レシピ<材料 1人分 >リンゴ 1/2個甘酒 100mlシナモンスティック 1本 <下準備>リンゴは分量外の塩でこすり洗いし、ヘタと芯を切り落としてひとくち大に切る。<作り方>1、ミキサーにリンゴ、甘酒を入れて数分間、なめらかになるまでかくはんする。2、カップに(1)、シナモンスティックを入れ、電子レンジで1分加熱する。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・トロミがあるので、スプーンでお召し上がり下さい。甘酒には、米麹を発酵させて作る方法と、酒かすを溶かし砂糖を加えた方法の2種類がありますが、健康度を高めたいならぜひ米麹を原料にした甘酒を使ってみてください。米と麹を発酵させて作るため、砂糖は不使用、さらにノンアルコール飲料なので、妊婦の方もお飲みいただけます。甘酒には、ビタミン類、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、アミノ酸、ブドウ糖などが含まれています。栄養剤として使われている点滴の栄養素とほぼ同じものが含まれているため、食欲のないときや体調不良のときには進んで飲みたい一品といえそうです。
2016年09月13日エルカフェ(ELLE cafe)が6月10日から8月31日までの夏季限定で、2層仕立てのスムージー「ダブルスムージー(W Smoothie)」を発売する。今回は、野菜と果物、スーパーフードを使用した完全無添加フローズンタイプのスムージーを2層仕立てにした2種類の「ダブルスムージー」(各800円から)を販売。「グリーンパッション」は、上層に健康と美容に大切な必須アミノ酸9種をすべて含み、栄養価の高さ、バランスの良さから米国航空宇宙局(NASA)では宇宙未来食糧としても研究が進められているスーパーフード・スピルリナを使用。スピルリナは美しいスタイルづくりをサポートすると同時に身体の酸化も抑制し、さらに水溶性食物繊維が腸内のクレンズを行うことで余計なものを溜めない身体に導いてくれる。下層には新陳代謝を向上させる生姜やパッションフルーツがベースのイエロースムージーが採用された。「ベリーベリー」は、スーパーフード・アサイーやブルーベリーなど、ポリフェノールが豊富なベリー類をたっぷりと使ったスイートなスムージー。上層のパープルスムージーは、紫外線ダメージを受けやすい夏の肌を身体の内側からケアするとともに、強い日差しで疲れがちな眼のケアもサポートしてくれる。下層のピンクスムージーは、アーモンドやカシューナッツを材料とした自家製ナッツミルクと苺をメインに使用。ナッツミルクはたんぱく質を含み、ホルモンバランスを整える効果も期待できる。
2016年06月15日美容&健康メニューとしてすっかり人気が定着したスムージー。最近は、野菜不足の解消や手軽な調理体験にもつながるということで、子どもの「食育」にスムージーを取り入れる動きも増えている。店舗やレシピサイトなどでも新しいスムージーメニューが続々と登場しており、今後ますます注目度の高まる飲み物となりそうだ。今回トレンド総研は、こうした子どもの食育につながるスムージーを『食育スムージー』と名付け、子どもが喜ぶ『食育スムージー』レシピについて紹介した。管理栄養士に聞く、おいしい『食育スムージー』を作るコツは?トレンド総研のレポート内で、管理栄養士・柴田真希さんは、『食育スムージー』のメリットや楽しみ方、おすすめレシピについて以下のようにコメントしている。「スムージーはカラフルで見た目にも楽しく、食感もやさしいので、お子様にぴったりの飲み物。組み合わせも自由なので、苦手な野菜と好きな果物を組み合わせたり、好みに応じて野菜の分量を調整したりもできます。」しかし、大人と同じレシピだと、子どもが抵抗を感じてしまうことも。「野菜の風味がダイレクトに感じられると、子どもにとっては飲みにくい場合もあります。ポイントは、野菜の苦みやクセをおさえるアレンジをすること。まずは抵抗を感じない程度に野菜の量を少なくし、徐々にボリュームを増やしていくと、苦手野菜の克服にもつなげられるかもしれません。」そんな柴田さんが教える、おすすめの『食育スムージー』レシピがこちら。野菜を使った『食育スムージー』レシピ「カルピス」でつくるセロリとパインのスムージー「子どもが苦手な野菜」として名前があがることが多い「セロリ」。そんなセロリも、「カルピス」を加えることで独特の臭みが消え、味がまろやかに。飲みやすさが格段にアップします。【材料】※1~2人分セロリ:1/2本(50g)パイナップル:100g、「カルピス」:30mlヨーグルト:100g【作り方】1:セロリとパイナップルは一口大に切る。2:全ての材料をミキサーにかけ、グラスにそそぐ。にんじんのチョコバナナスムージー苦手な子どもも多いにんじんは、子どもが大好きなチョコレートと組み合わせて、おやつ感覚で楽しめるスムージーに仕上げるのがポイント。【材料】※1~2人分にんじん:1/3本(50g)バナナ:大1/2本(75g)、チョコレート:10g豆乳(牛乳でも可):100ml【作り方】1:バナナを一口大に切る。にんじんを薄切りにする。2:全ての材料をミキサーにかけ、グラスにそそぐ。どちらも短時間で手早くできるので、忙しいママにもぴったりのレシピ。お子さんの野菜不足解消&苦手野菜の克服に、そしてママやパパは美容と健康のために、ぜひ毎日の生活にスムージーを取り入れてみては?【参考】※トレンド総研
2016年05月17日つわりで食べられない、でも食べないと赤ちゃんが育たないんじゃないか心配…というとき、飲みものは比較的口にしやすいはず。それも頑張って口にするんだから、せっかくなら栄養がギュッと詰まったものがいいですよね。私がオススメするのは、レタスとキウイを使った栄養満点スムージー。見た目も味も、さわやかな飲みやすい味です。さわやかキウイのスムージー1人分 73Kcalレシピ制作:ライター、管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>キウイ 2個レタス 100gはちみつ 小さじ2~(キウイの甘さで調整)レモン果汁 小さじ2水 大さじ3<作り方>1、キウイとレタスを一口大に切る。2、(1)とその他の材料をミキサーにかける。さわやかな飲み心地のスムージー私はつわりがそんなにひどいほうではありませんでした。一日中、二日酔いのような気持ち悪い状態が続く、といったかんじです。つわりがひどい方のお話をよく聞いていたので、「私は仕事もやれる、ご飯も食べられる、これくらいでつらいなんて言っちゃいけない!」と、日々自分を励ました毎日。そんな時期によく飲んだのが、このスムージーです。さわやかな飲み心地が、一瞬、気持ち悪さを忘れさせてくれるような気がしたのです。栄養たっぷり、産後ダイエットにもオススメそして自分なりの栄養のこだわりも。それは、葉酸が豊富なレタスとビタミンCとEがたっぷりなキウイを組み合わせたこと。とくにキウイは、小さな実にたっぷりの栄養をギュッと閉じ込めた”高栄養密度フルーツ”といわれています。ビタミンCとEだけでなく、さまざまな栄養素が詰まっていて、その凝縮ぶりは果物の中で1位なんですよ。以前、「つわりのときに食べやすいものを教えて」と友人に聞かれたとき、このスムージーを伝えました。すると、その友人はレタスの青臭さが苦手だったようなのですが、「キウイの酸味でレタスのにおいが消えて、おいしかった。栄養もとれてうれしい」と言ってくれました。産後ダイエットのときもこれを愛飲したと報告をくれたときは、とってもうれしかったな。ちなみに、このスムージーのカロリーは73kcalです。つわり時はもちろん、産後ダイエットにもオススメですよ。
2016年05月17日最近すっかり人気が定着したスムージー。美容や健康に意識の高い女性に限らず、近年は「子ども」にも需要の波が広がりつつある。野菜不足の解消や調理体験にもつながるということで、子どもの「食育」にも良いメニューとして注目されているのだ。トレンド総研では、こうした子どもの食育につながるスムージーを『食育スムージー』と名付け、その実態について調査を実施。5~15歳の子どもを持つ母親500名への調査結果を中心に、トレンドの専門家へのインタビューも行った。7割が「スムージーは子どもの食育において有効なメニュー」と回答スムージー飲用経験のある母親に「スムージーは子どもの食育において有効なメニューだと思いますか?」と聞くと、71%が「そう思う」と回答している。その背景には、スムージーによる子どもの野菜摂取量アップや、苦手野菜の克服などへの期待があるようだ。「子どもが苦手な野菜をスムージーにすると、飲んでもらいやすくなると思いますか?」という質問においては、スムージー飲用経験がある母親のうち70%が「そう思う」と回答。また、「スムージー作りは子どもの調理体験のきっかけとしてよいと思う」という母親も、全体の65%に。「簡単、安全に調理できるから」(34歳)「一緒に作ることで、苦手な野菜も食べられるようになりそう」(29歳)などの声があがった。子どもの「食育」分野で再注目されるスムージー今回の調査で、『食育スムージー』に注目が集まる背景について、生活者のトレンドに詳しい商品ジャーナリスト・北村森さんはこう語っている。「近年さまざまな野菜の楽しみ方が話題になり、また、これらを作るためのキッチン家電や専用アイテムの売れ行きも好調。こうした動きから、外食だけでなく、家庭でも楽しく野菜を摂りたいという消費者の意識が見てとれます。」こうした野菜の楽しみ方が提案されるようになったきっかけの1つと言えるのがスムージーだという。「スムージーの登場は、消費者にとって新たな発見につながりました。また、スムージーは食材の自由度が高く、自宅にある材料で作ることができるというのも魅力です。」そんなスムージーが、近年は「子ども」にも需要の波が広がりつつある。「野菜不足の解消や、手軽な調理体験にもつながるという理由から、子どもの「食育」分野で再注目される動きが加速しています。最近では、このような『食育スムージー』の考え方を取り入れ、レシピを提案したり、野菜を積極的に摂るためのヒントを提供する企業も登場しています。」それでは、子どもにとって飲みやすいスムージーとは、どのようなものなのか。管理栄養士・柴田真希さんは、「野菜の風味がダイレクトに感じられると、子どもにとっては飲みにくい場合もある」とコメント。「ポイントは、野菜の苦みやクセをおさえるアレンジをすること。例えば、子どもが好きなカルピスやチョコレート、アイスクリームを組み合わせると、苦手な野菜を使っていても飲みやすくなります。」子どもの好みにあわせたスムージーレシピは、食育の近道になりそうだ。【参考】※トレンド総研
2016年05月16日アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。母親たちの抱える子どもの朝食の悩みとは…?今回の調査の中で、子どもたちと母親の抱える様々な“朝食の悩み”が明らかになった。多くの母親たちから「朝食時に子どもの食欲がないと感じることがある」といった声があがり、「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」という人も約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多いということが判明した。また、「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%で、95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。さらに母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を質問したところ、「栄養がある」「美味しい」「調理が簡単である」「食べるのに時間がかからない」など、切実な悩みを反映するような回答が上位を占める結果となった。子どもでも飲みやすい「カルピス」でつくるスムージーこうした「理想的な朝食の条件」を満たすための一品としておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージーだ。新鮮な野菜をたっぷり使用して作るスムージーは、野菜が不足しがちな朝食時には最適なメニュー。ところが、野菜の風味がダイレクトに感じられるという特徴もあるため、野菜が苦手な子どもにとっては飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセが程よくやわらぐため、子どもでも飲みやすくなるのだ。しかも調理が簡単で手早く飲めるため、忙しい朝食時にもぴったり。時短思考のママたちにとっても魅力的なメニューだ。「朝食時に作ってみたい」と答えた人は91%今回のリサーチでは「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)の調理・試飲調査も実施した。その結果、「カルピス」でつくるスムージーに対する小中学生の満足度は77%と約8割にのぼった。具体的には「子どもが好きなカルピスがベースとなっているので、普段は苦手な小松菜も美味しく感じた様子」「普段はスムージーをつくってもあまり喜ばないが、このレシピは喜んでいて、おかわりまでしていた」などの声があがった。さらに、「カルピス」でつくるスムージーは「子どもが苦手な野菜を摂りやすくなると思う」と答えた母親は、実に90%に。「カルピス」でつくるスムージーを、「家庭で朝食時に作ってみたいと思う」と答えた人も91%にのぼり、母親たちから非常に高い評価を獲得した。▼参考レシピ:「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)<材料> 2人分・「カルピス」:60ml(大さじ4)・牛乳:200ml・小松菜:100g・りんご:1/4個(60g)・冷凍バナナ:1本(150g) *バナナは冷凍でなくても可<作り方>1:バナナは一口大にカットし冷凍しておく。2:小松菜、りんごはざく切りにし、ミキサーにすべての材料を入れ攪拌する。【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年05月02日小松菜やほうれん草ベースなど、グリーンスムージーに入れるものがマンネリしがちな人も多いのでは?そこで、スムージー先進国アメリカで今人気のグリーンスムージーを紹介します。朝ごはんやランチの参考にぜひ!”モリンガ”入りグリーンスムージーミラクルツリーと呼ばれ、海外セレブの間でも話題になった「モリンガ」。13種類のビタミン、18種類のアミノ酸、7種類のミネラルと、驚くほどたくさんの栄養素が含まれています。饑餓に苦しむアフリカの子供たちの栄養改善のためにも提供されていることでも有名。そのモリンガを、スムージーに使うのが人気です。モリンガパウダーをお気に入りのスムージーにトッピング。アメリカではモリンガの木を庭に植えて、葉を摘んでスムージーや料理に使う人も。モリンガ自体には青くささや苦味などのクセがあまりないので、抹茶パウダー感覚でアボカドやバナナ、ピーチ、アーモンドミルクなど、クリーミーな食材と組み合わせるのがおすすめです。簡単レシピをご紹介しましょう。アボカドバナナスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)モリンガパウダー・・・小さじ1アボカド・・・1/2個バナナ・・・1本好みのナッツミルクまたは豆乳・・・200mlはちみつ・・・小さじ1ケール入りグリーンスムージーケールは日本では青汁でおなじみ。アメリカではヘルシーな野菜の代表格として、ほとんどのスーパーで常時扱われています。日本でもここ最近ヘルシー系のスーパーを中心に、フレッシュなケールの取り扱いが増えているようです。ケールが含むβカロテンやビタミンE、Cは、野菜の中でもトップクラス。そのほか、カルシウム、ミネラル、たんぱく質なども含まれています。アメリカではケールはスムージーはもちろん、コールドプレスジュースとしても定番。ただし独特の青くささがあるので、バナナやパイナップル、マンゴー、バナナ、ココナッツミルクなど甘めのフルーツとミックスするのがおすすめです。簡単レシピはこちら。ケールパイナップルスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)ケールの葉・・・2枚(茎は取る)パイナップル・・・カップ1/2〜2/3マンゴー(またはバナナ)・・・カップ1/2好みのナッツミルク・・・カップ1/2はちみつ・・・小さじ1スムージーボウルPhoto by Pintarestスムージーをベースにチアシードやブラックシードなどのスーパーフード、シリアル、ナッツ類など栄養素の高い食材をトッピングした「スムージーボウル」が新しいトレンドです。スムージーの栄養吸収効率の良さを生かしつつ、トッピングで食感、食材の風味を出した食べ応えのあるボウルで、見た目もパフェみたいでカラフル&キュート。ニューヨークのカフェなどで朝食やランチとして提案されています。お気に入りのグリーンスムージーをボウルに入れて、お好みでトッピングをたっぷり。ベースのスムージーは固めに作り、ミルクなどの液体類は入れずに、水っぽくしないで。水っぽいとほかの食材の食感を損ねてしまいます。今回のグリーンスムージーはどれもとにかく栄養素が高く、飲みやすいものばかり。ぜひ、トライして体の中からキレイをゲットして。(レシピ制作:Nora)
2016年04月25日ドトールコーヒーが展開するエクセルシオール カフェは4月7日、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」(ドリンクセット付480円~)、スムージー2種(S530円~)、ピッツァアボルト2種(各380円)を発売した。「グラノーラ」は、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツをブレンドしたグラノーラに、ヨーグルトをかけて食べるメニュー。ベリーのほどよい甘味と酸味、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめるという。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナを使用。グラノーラにはかぼちゃの種も加えた。「青汁とチアシードの豆乳スムージー」は、バナナと青汁のスムージーにチアシードをブレンドしたドリンク。チアシードは、注目されている栄養を体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングした。ローストアーモンドも加え、香ばしさもプラスしている。「ベリーとチアシードの豆乳スムージー」は、ベリーとバナナのスムージーにチアシードをブレンドしたもの。いちごの酸味とのバランスを取るため、アルゼンチンとカナダ産のハチミツを使用している。チアシードは同じくブレンダーで細かくミキシングしたものを使用した。包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」には、バジルチキンとラタトゥイユの2種の味が新登場。「ピッツァ・アボルトバジルチキン」は、バジルであえたチキンを、全粒粉を使用したもちもち生地で包んだ。とろけるチーズの味わい深いピッツァだという。「ピッツァ・アボルトラタトゥイユ」は、全粒粉を使用したもちもち生地で、トマトミックスソースに野菜をあわせたラタトゥイユソースを包んでいる。トマトの酸味と野菜のうまみの組み合わせが楽しめるとのこと。なお新商品発売に伴い、「バナナと青汁のスムージー」「ミックスベリーとバナナのスムージー」「ピッツァ・アボルト ボロネーゼ」「バジルツナ」は販売を終了。「モーニング トーストサラダプレート」は一部店舗で販売を終了する。※価格はすべて税込
2016年04月07日全国のエクセルシオール カフェで、2016年4月7日(木)から、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」、スムージー2種、ピッツァ・アボルト2種が発売される。グラノーラには、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツ、かぼちゃの種などをブレンド。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナなどが使用される予定で、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめる。また、ドリンクメニューに新たに加わるのは、話題のスーパーフード、チアシードを使用した「青汁とチアシードの豆乳スムージー」と「 ベリーとチアシードの豆乳スムージー」。チアシードは体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングされるので、初めてトライする人も飲みやすい配慮がなされている。そのほか、フードメニューにも包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」にもバジルチキンとラタトゥイユが新たに登場。モーニングメニューの取り扱いは午前11時まで。是非この機会にエクセルシオール カフェの新モーニングメニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆「グラノーラ」 ドリンク付セット: 480円 (税込)~◆新作「豆乳のスムージー」 単品価格: S530円(税込)~◆新作ピザ各380円(税込)エクセルシオール カフェ
2016年04月05日カゴメは3月29日~4月3日、新ジャンルの"生鮮飲料"である「GREENS」を提供するジュースバーを二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区)で展開している。「GREENS」ジュースバーは、昨年9月に期間限定でオープンした「GREENS OMOTESANDO」「GREENS 伊勢丹新宿」に続くコンセプトショップ。ここでは、まるで野菜をかじったような鮮度を感じるジュースとして「GREENS」を販売。同商品は、生の野菜や果実を独自カットし、できるだけ熱をかけずに加工する同社独自の製法で"色・香り・食感"を追求。まるで野菜をかじったような鮮度が味わえるという。店舗では、ビートの香りといちごのつぶつぶ食感が味わえるという「クレンジング グリーン(にんじん・小松菜・セロリ・りんご・キウイフルーツ・レモン)」と、りんごのシャキシャキ食感と緑黄色野菜の味わいが楽しめる「エナジー パープル(にんじん・ビート・りんご・ぶどう・いちご・レモン)」を販売。さらに、パッションフルーツの香りとシャキシャキした食感が味わえる新フレーバー「サンシャイン オレンジ(にんじん・かぼちゃ・みかん・オレンジ・パッションフルーツ)」が初登場する。価格は各500円(税込)。店舗は二子玉川 蔦屋家電2F ダイニングにオープン。期間中は無休で営業する。営業時間は11~19時。4月3日には、ヨガインストラクターの柳本和也さんや、さいたま国際マラソンで日本人トップの2位を獲得した吉田香織さん、アスリート芸人のM高史さんなどを招いた「KAGOME GREENS presents ヨガレッスン・ランエクササイズ」(全2回)を実施する。なおヨガレッスンでは、「GREENS」のタイアップ記念として、野菜をテーマにした初の「YASAYOGA(野菜ヨガポーズ)」も展開するという。
2016年03月29日人気の「生酵素グリーンスムージー」の抹茶フレーバー株式会社GypsophilAは、2016年1月18日(月)に「生酵素抹茶スムージー(3,065円/税込)」を発売した。2年前に発売された「生酵素グリーンスムージー」が好評であるのを受け、今回抹茶フレーバーの「生酵素抹茶スムージー」が発売されることとなった。美容・健康・ダイエットに効く!同製品には222種類もの野菜や果物の植物発酵エキスを配合。美容・健康・ダイエットすべてをサポートする酵素の力を存分に取り入れることができる。また、抹茶にも健康成分が。抹茶に含まれるカテキンやシアニンにはアンチエイジングに効果があるといわれ、茶葉をまるごと粉末状にしているため、茶葉に含まれる様々な健康成分がまるごとスムージーの中に入っている。その他にも、食物繊維、プラセンタ、小豆ポリフェノール、ビタミンCなど、こだわりの成分が含まれているのが嬉しい。牛乳で作れば「抹茶ラテ風スムージー」にスムージーの作り方は簡単。粉末と水をシェイカーに入れて振ればすぐに飲むことができる。また、牛乳と混ぜて抹茶ラテ風にするとさらに美味しく飲むことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社GypsophilA プレスリリース/PR TIMES
2016年01月27日