2023年10月6日 19:30
クリームたっぷり、秋限定チョコスイーツ大好き、ストレス過多…「口がクサくなりやすい人」の特徴と対策
濃厚でクリーミーなマロン、焼き芋味などの季節限定チョコレートが増えてきますよね。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、口臭を防ぐ働きもあるといわれています。ですが、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートにはカカオポリフェノールがほとんど含まれていないため、その効果が期待できるのは高カカオチョコレートと考えられます。
また、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートには、砂糖や乳脂肪が多く含まれているので、逆に口腔内環境が悪くなり、口臭の原因となってしまうことまで考えられます。大切な用事があるときには、高カカオチョコレートがベターです。
普段、口呼吸になっていたり、脂質と糖質の多い柔らかいものばかり食べていたり、ストレスが多かったり、胃の調子が悪かったり、口腔内の定期検診を怠っていたりすることも口臭の原因となります。どれも健康状態に影響する大切なことですよね。
ニンニクや生のタマネギなどを食べた時以外で口臭が気なり始めたというときには、生活の見直しをしていきましょう。
それが、健康管理につながります。そのほかにも心と体を強くするレシピは、『不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖』(世界文化社)