2017年4月7日 11:43
食べすぎ注意! 白米が進む「ご飯のお供」の2位はたらこ、1位は?
(51歳男性/設計/建築・土木関連技術職)
・「おかずのないときにすぐ対応できる。簡単にアレンジもできる」(52歳女性/その他/その他)
・「たまごがけごはんにはまっていて、色んなアレンジを試している最中だからです」(33歳女性/教育/専門サービス関連)
■総評
3人に2人以上の回答者が選んだ明太子が見事1位に輝いた。たらこを唐辛子などで味付けした明太子は、プチプチした食感とほどよい塩辛さが特徴。ご飯の甘みと明太子の辛さが相まると、何とも言えない口中の幸福を感じ箸が止まらなくなる。酒の肴としても楽しめ、パスタやフランスパンなどとの相性も良いため、万能的な存在の「ご飯のお供」と言えるだろう。
3.6ポイント差で惜しくも2位となったのは、明太子のベースとなるたらこ。生で食べるのもおいしいが、軽く炙って外側と内側の食感の違いを楽しむことを選択する人も少なくない。明太子よりもシンプルに素材の味が感じられる一品だけに、購入するお店にこだわる人もいるようだ。
3位には味付けのりがランクイン。個包装タイプの製品が多いが、あまりのおいしさに2個、3個と袋を開けてご飯を胃袋に流し込んでしまう人もいることだろう。