2017年10月11日 12:00
「おじや」はダイエットにもぴったり!ひとり暮らし用「おじや」レシピ
おじやに入れる野菜やきのこは、いつもの調理のついでに、少し残しておいたものを細かく刻んで冷凍しておきましょう。これをパパッと入れれば、野菜たっぷり具だくさんのおじやになるので、便利・簡単・美味しいと、いうことなしです。
おじやで”炭水化物を減らす”
おじやにはごはんが入っていますが、実はうまく工夫することで炭水化物を減らすこともできるのです。炭水化物は、体には必要な栄養素ではありますが、糖質であることから、使い切れなかったエネルギーは脂肪として蓄積されてしまいます。このことから、ダイエットではうまく減らしていくこと、うまく付き合っていくことが必須項目となっています。
おじやで炭水化物を減らす方法、それはズバリ水分です!!いつもの白米よりもおじやは水分が多く、少ない量の米であっても膨張して量が増えます。結果として満足感が上がり、炭水化物の量が少なくても大丈夫になるのです。
さらに、野菜やきのこ類を増やすことで、かさましができ、低カロリーな料理に仕上がります。
具だくさんのおじやは、食べごたえがあって、栄養も多く、ダイエットにもぴったりですね。
おじやには何を入れてもOK!!美味しい食材はこれ!!