2017年10月11日 12:00
「おじや」はダイエットにもぴったり!ひとり暮らし用「おじや」レシピ
卵を入れるだけで、一気におじやが豪華になるので、ぜひたまごは入れてあげましょう。
たまには「海鮮類」も贅沢に
入れたら絶対に美味しいのが、「えび」「かに」「たこ」などの海鮮類です。ちょっと贅沢品なので、毎日おじやの入れることはできないかもしれませんが、旨みが格段に増しますので、あればぜひ、入れてください。缶詰でも、とってもおいしいので、缶詰の汁だけでも、あれば入れてみてください。
おじやの味付けはこれだ!!
おじやは味付けを工夫することで、飽きずに食べ続けることができます。基本は出汁と醤油ですが、いい出汁がない時は、手軽に「麺つゆ」や「白だし」で味付けをしてもいいでしょう。また、たまには中華風や洋風にしてみても飽きが来なくてよいです。鶏がら出汁に、ほんの少しごま油を垂らすと、中華がゆのような味わいで、朝がゆにもぴったりです。
コンソメ味で味付けをして、豆腐などをくずして入れ、ボリュームを出してもよいでしょう。いろいろ試して、おいしく生地や生活始めましょう。ポイントは、ご飯の量を、いつものお茶碗1杯よりも減らすことです。
ひとりごはんにおすすめな「おじや」を満喫しよう!
おじやのいいところはひとりごはんにもぴったりなところ。