2018年8月2日 12:00
きちんと食べて不調を寄せ付けない!食欲不振におすすめのスパイス&レシピ
さっぱり&ピリッと食べられる冷しゃぶ&ゆず胡椒ソース
【材料(4人分)】
※タレの材料
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○みりん 大さじ1と1/2
- ○酢 小さじ1と1/2
- ○砂糖 小さじ3
- ○水 小さじ3
- ゆず胡椒 小さじ1/2
【作り方】
たっぷりの水に塩と酒を適量入れて沸騰させる肉の色が変わるまでゆでる常温の水にゆでた肉をつけて冷ます肉の水気を切る○の調味料をすべて合わせてレンジで加熱する煮立ったらよく混ぜて、ゆず胡椒を混ぜるゆず胡椒のタレを豚肉にかけるタレの味はお好みで調整を。大根おろしや野菜のみじん切りを混ぜても美味しく食べられます。
黒胡椒 × ポークソテー
出典:byBirth
身近なスパイスの黒胡椒は、新陳代謝を促す効果があると言われています。疲労回復に欠かせない、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性もばっちりです。
疲労回復にがっつり食べたいポークソテー
【材料(2人分)】
- とんかつ用豚ロース 2枚
- 塩 少々
- 黒胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
※タレの材料
- バター 10g
- ○醤油 大さじ2
- ○料理酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ2
- ○すりおろしにんにく 適量
- ○すりおろししょうが 適量
【作り方】
- 豚肉は包丁の背や麺棒でたたいて伸ばす
- 豚肉の赤みと脂身の間に数本切れ目を入れる
- 豚肉に塩・黒胡椒をまぶして下味をつける
- 豚肉に小麦粉を薄めにまぶす(つけ過ぎたらはたいて落とす)