ビューティ情報『きちんと食べて不調を寄せ付けない!食欲不振におすすめのスパイス&レシピ』

2018年8月2日 12:00

きちんと食べて不調を寄せ付けない!食欲不振におすすめのスパイス&レシピ

さっぱり&ピリッと食べられる冷しゃぶ&ゆず胡椒ソース
【材料(4人分)】

  • しゃぶしゃぶ用の肉食べたい量
  • 塩 少々
  • 酒 少々
※タレの材料

  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○酢 小さじ1と1/2
  • ○砂糖 小さじ3
  • ○水 小さじ3
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
【作り方】

  • たっぷりの水に塩と酒を適量入れて沸騰させる
  • 肉の色が変わるまでゆでる
  • 常温の水にゆでた肉をつけて冷ます
  • 肉の水気を切る
  • ○の調味料をすべて合わせてレンジで加熱する
  • 煮立ったらよく混ぜて、ゆず胡椒を混ぜる
  • ゆず胡椒のタレを豚肉にかける
  • タレの味はお好みで調整を。大根おろしや野菜のみじん切りを混ぜても美味しく食べられます。

    黒胡椒 × ポークソテー

    黒胡椒×ポークソテー
    出典:byBirth
    身近なスパイスの黒胡椒は、新陳代謝を促す効果があると言われています。疲労回復に欠かせない、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性もばっちりです。

    疲労回復にがっつり食べたいポークソテー
    【材料(2人分)】

    • とんかつ用豚ロース 2枚
    • 塩 少々
    • 黒胡椒 適量
    • 小麦粉 適量
    • 油 適量
    ※タレの材料

    • バター 10g
    • ○醤油 大さじ2
    • ○料理酒 大さじ1
    • ○みりん 大さじ1
    • ○砂糖 大さじ2
    • ○すりおろしにんにく 適量
    • ○すりおろししょうが 適量
    【作り方】

    • 豚肉は包丁の背や麺棒でたたいて伸ばす
    • 豚肉の赤みと脂身の間に数本切れ目を入れる
    • 豚肉に塩・黒胡椒をまぶして下味をつける
    • 豚肉に小麦粉を薄めにまぶす(つけ過ぎたらはたいて落とす)

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