2018年10月4日 18:00
体に体脂肪がたまってない?“ためない&減らす”で健康美人に【①食べ物&飲み物編】
脂肪を燃やす細胞・やせ細胞などと言われています。
加齢に伴い減少してしまいますが、「脂肪がたまりやすくなる一方」とあきらめる必要はありません!褐色脂肪細胞が活性化している人は、年齢を重ねてもスリムでいられるという研究データもあるのです。
褐色脂肪細胞を活性化する食材を意識して食べるようにしましょう。
それでは、体脂肪を減らす食べ物をチェックしましょう。
体脂肪におすすめの食べ物
出典:byBirth
上手に生活に取り入れて、体脂肪をためないようにしたいですね。
辛み成分で褐色脂肪細胞活性化スイッチをオン
辛み成分は、褐色脂肪細胞を活性化すると言われています。
魚を食べて白色細胞をベージュ細胞にチェンジ
近年の研究では、白色脂肪細胞が褐色化して「ベージュ細胞」に変化することがわかってきています。ベージュ細胞は体脂肪を減らす役割があると考えられています。
DHA・EPAを含むいわしやさばなど、青魚を意識して食べると○。
便秘改善にもおすすめの玄米
白米を玄米に変えると、体脂肪が減少したという報告がされています。ビタミンB群が豊富で、代謝をサポートしてくれます。