1. 三大栄養素とは
「糖質」「脂質」「タンパク質」のことをいいます。各細胞のエネルギーとして利用される、欠かせない栄養素です。
2. 糖質とは
糖質とは炭水化物の中の一つのことです。炭水化物とは「糖質+食物繊維」で構成されたもののことをいいます。よく聞く「炭水化物を減らす」という表現よりも、「糖質を減らす」という表現の方が正しいといえるでしょう。一日の最低限の量は「100g」ですが、適正量は「260g」です。
3. 糖質の役割
糖質を摂取すると体内でブドウ糖に分解されます。ブドウ糖は脳の活動や全身に酸素を送るエネルギー源として利用されるようです。
食品の糖質量
出典:byBirth
身近な食品の糖質量をご紹介します。一日最低100g以上は必ず摂取しましょう。
1. ご飯
150g(1膳分)55.2g
2. 食パン
60g(6分の1枚)35.2g
3. パスタ
80g(1束)56.9g
4. じゃがいも
100g(小1個)16.3g
5. 砂糖
9g(大さじ1)8.9g
6. 木綿豆腐
150g(1/2丁)1.8g
7. 納豆
40g(1パック)2.1g
8. キャベツ
45g(葉1枚)