2019年5月23日 12:00
たまねぎ×酢で便秘解消・美肌に!?糖尿病予防にも!
オリゴ糖は、安定しているので、加熱して食べても問題ありません。生たまねぎでも、加熱して食べても効果が変わらないのは嬉しいポイントですね。
アリシン
胃の消化液を活発に分泌させるはたらきがあります。胃腸の健康にも良いですし、「なんだか食欲がないな」という時にも効果的。
また、血液中のコレステロールが上昇するのを抑えます。脳梗塞・動脈硬化などの病気の予防にもなります。
グルタチオン
いくつかのアミノ酸がつながったもので、抗酸化作用があります。
血糖値をさげるホルモンである「インスリン」の分泌を手助けするといわれています。
糖尿病ではない人も、インスリンの無駄使いを減らせるので、今からでも予防しておくことが大切です。
ケルセチン
色素の一種で、ビタミンのようなはたらきをするため、「ビタミンP」ともよばれています。
ポリフェノールの一種で、とても強い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果が期待できます。
また、毛細血管という、大きな血管が細かく枝分かれした血管を強くするはたらきがあります。血管を丈夫にするということは、生活習慣病の予防にもなり、いつまでも健康で若々しい体でいられるということです。