2019年11月29日 08:00
一皿で栄養満点!美容食とも言える「パワーサラダ」って?
また毎日取り入れる食材を変えることで、見た目にも変化が起き、飽きずに楽しむことができます。
SNSで誰かに見られている意識が高まることで、より栄養や彩りのバランスも気にするようになり、パワーサラダの奥深い魅力を発見することにもつながるでしょう。
パワーサラダを作る時のポイント
量を意識する
出典:byBirth
せっかくパワーサラダを食べるのに、栄養バランスが偏ったり、量が足りなくては意味がありません。そのため第一に、まずは食材の量を意識するようにしましょう。
野菜→1日の摂取量の目安である350gの半分の量(175g)
フルーツ→1日の摂取量の目安である200gの半分の量(100g)
たんぱく質→50gが目安
野菜はブロッコリーやパプリカ、トマト、にんじんなどの緑黄色野菜を3分の1程度取り入れるようにし、フルーツはオレンジ、りんご、キウイやグレープフルーツがサラダとして食べやすいでしょう。
たんぱく質は鶏むね肉やささみ、生ハム、サーモンやゆでたまご、豆腐や豆類がおすすめです。お肉は脂身の少ないものをチョイスしてください。
あとはトッピングにくるみやアーモンド、チーズも一緒に食べると効果的です。