ビューティ情報『暑い季節に要注意!体を冷やすNGフードとは?』

2021年7月13日 10:00

暑い季節に要注意!体を冷やすNGフードとは?

夏に旬ということで、体を冷やすことは理にかなっているのですが、冷え過ぎには注意したいところ。

とはいえ、茄子やトマトは抗酸化作用がある色素を持つため美容にも良いですし、冷えを気にして避ける必要はありません。

サラダなど生で食べることが多い場合には、夏野菜を加熱して食べる日を作りましょう。トマトやズッキーニ、おくらはグリルすれば甘みが増して、美味しくいただけます。

蒸し野菜にして、ドレッシングでいただくのも良いですね。夏野菜の味噌汁にすれば、味噌のアンチエイジング効果や整腸作用も得られます。

また、サラダなど生で食べる場合にも、体を温める働きがあるたんぱく質をあわせて摂りましょう。ゆで卵や鶏ささみ、チーズ、じゃこなどをトッピングしてみてくださいね。


海藻類

海藻
出典:byBirth
わかめやひじき、めかぶ、昆布などの海藻類も、体を冷やす傾向にあるため、体が冷えやすい人は注意しましょう。とはいえ、海藻類には食物繊維やミネラル類が豊富に含まれているため、健康のためにも食べたい食材ですよね。

体を冷やさない食べ方として、味噌汁や中華スープにしていただきましょう。海藻類はクセのない味をしているため、どんな味付けでも相性が良いですよ。

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