2022年5月24日 08:00
“脂質制限”と“糖質制限”、どちらがおすすめ?特徴や違いについて解説!
このような「良質な脂質」は摂取するようにしましょう。
糖質制限
出典:byBirth
白米やパン、麺類などの炭水化物食品を制限するダイエット法です。
糖質が多い食品を摂取すると、食後に血糖値が上がります。すると、元の血糖値に戻そうとインスリンが分泌されます。
インスリンは、過剰な糖質は体に脂肪として溜め込む働きも持つため、過剰なインスリン分泌は太る原因になります。そのため、糖質を制限すると、血糖値の上昇・下降が緩やかになり、痩せやすくなるとされています。
また、主食である炭水化物は制限するものの、たんぱく質や脂質など、副菜は特に制限なく食べることができるため、空腹感が少ないことも特徴です。ダイエット中の食事制限による空腹感が苦手な人には、おすすめの方法かと思います。
デメリットとしては、脳や体のエネルギー源である糖質を制限するため、集中力が低下したり、力が出ないことがある、ということが挙げられます。
また、糖質制限をやめて元の食生活に戻すと、リバウンドしやすいこともデメリットの一つです。
方法
出典:byBirth
白米や麺類、パン、イモ類、とうもろこしなど、糖質そのものが多い食品を控えましょう。