2023年1月18日 16:00
白米を食べても痩せられる?白米をヘルシーに食べる方法6つ
しらたきご飯の作り方【材料】
米2合しらたき200~300g水330ml※米・しらたき=1:1になればOKです。
【作り方】
しらたきは下茹でして、細かくカットする。炊飯器に米としらたきをセットして、通常の炊飯をする炊き上がったらしっかり混ぜて、完成。特に違和感なく美味しく食べることができますよ。1食分ずつ冷凍保存することも可能ですので、ぜひ試してみてください。
冷凍ご飯にする
出典:byBirth
白米の主な糖質であるデンプンは、これまで小腸で消化・吸収されると考えられてきました。しかし、一部は完全には分解されずに、大腸にまで到達するものがあることが分かりました。
これはレジスタントスターチと呼ばれ、
- 腸内環境の改善
- 血糖値上昇の抑制
- 便のカサを増やして排便を促す
など、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の良いところを併せ持つ効果があるのだそう。
レジスタントスターチは、「冷やす」ことで増えるため、炊きたてご飯ではなく、「冷やご飯」にして食べるのがおすすめ。
また、時間をかけて冷ます間に増えていくため、冷凍保存ではなく冷蔵保存が良いのだとか。
冷蔵保存後に電子レンジで加熱すると、レジスタントスターチの量は少し減りますが、通常のご飯よりは多く含まれているのだそう。