2016年10月18日 12:00
「炊飯器」と「レンジ」だけ!失敗知らず!簡単ビューティー&ヘルシー料理レシピ
⑤冷ましたら完成♪お好みでピンクペッパーや刻みパセリを散らすとGood!糸こんにゃくで糖質オフ!お腹も満足「ヘルシーチャプチェ」
出典:クックパッドより
韓国料理の中でも人気のチャプチェは春雨を使って作りますが、実は春雨って炭水化物。カロリーは低めでも、原料はデンプンなのでダイエット中は控えたいもの…。そんなときは糸こんにゃくで代用して作っちゃいましょう!残りがちな野菜を使って、冷蔵庫もお腹も大掃除♪お肉なくても美味しいんです!
材料(1人分)
糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 4分の1
にんじん 4分の1
その他、冷蔵庫にあるお野菜を入れてもOK 適量
★水 大3
★しょうゆ 大2
★砂糖 大1/2
★みりん、ごま油 各大1/2
★豆板醤 小1/2(お好みで調節してくださいね)
★すりおろしにんにく 小1/4
★ゴマ 適量
作り方
①糸こんにゃくを軽く水で洗い、水気を切っておく。
②にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り。その他の野菜もお好みの大きさに切っておく。
③耐熱容器に材料を上から順に入れる(こんにゃくが1番下)
④よく混ぜた★を回しかけ、ラップをしてレンジ500Wで約5分加熱後全体を軽く混ぜたら完成!
※お肉を入れる場合は、工程③で一緒に入れてチンでOK!肉200gの場合、しょうゆ・酒各大さじ1ずつで下味をつけておくとGood!
下準備さえすればあとはお任せのお手軽レシピはいかがでしたか?今日はお料理したくなーい!って日などに、ぜひ試してみてくださいね♪
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