抗酸化作用の高い食材をいただく「医師が教える美白レシピ」
毎日の食卓に取り入れてみよう。
■サーモンとブロッコリーのバジル炒め
〈材料〉2人分
サーモン……2切れ
ブロッコリー……1/2株
赤、黄パプリカ……各1/4個
にんにく……1片
薄力粉……適量
バター……10g
A〔バジルの葉(みじん切り)……6枚、酒……大さじ2、レモン果汁……小さじ1、砂糖……小さじ1/2〕
塩・こしょう……適量
〈作り方〉
【1】ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんにくはみじん切りにする。パプリカは5mm幅の細切りにする。
【2】サーモンは皮つきのまま一口大に切り、薄力粉をまぶす。
【3】フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら2を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
【4】1の残りとAを加えて炒め、全体に味がなじんだら、塩・こしょうをして味を調え、器に盛る。
■すいかのシャーベット
〈材料〉2人分
すいか(果実部分)……300g
はちみつ……大さじ2
レモン果汁……小さじ2
ミント……適量
〈作り方〉
【1】すいかの種を取り除いて、フォークでつぶし、はちみつとレモン果汁を加えてよく混ぜたら、バットに流して冷凍庫に入れる。