大豆は抗がん作用があるレシチンを含む卵黄との食べ合わせも効果的。
【鶏むね肉】効果を高める食べ合わせ:なめこ、昆布
鶏むね肉のイミダペプチドには疲労回復効果があり、なめこのぬめりがこの吸収を補う。昆布に含まれるアルギン酸もイミダペプチドの吸収を高め、免疫力アップに。
【しいたけ】効果を高める食べ合わせ:牛乳、豆腐
しいたけに含まれるレンチナンの免疫力増強と、牛乳のビタミンB2でがん抑制に。レンチナンと豆腐のカルシウムも好相性で、がん予防効果を高める。
【ブロッコリー】効果を高める食べ合わせ:味噌、そば
ブロッコリーのスルフォラファンと味噌の脂肪酸エチルにはそれぞれがん予防効果が。血管の弾力を増し体を元気にするルチンを含むそばと組み合わせても◎。
【アボカド】効果を高める食べ合わせ:いちご、マグロ
アボカドに含まれるプロトカテク酸ががん細胞増殖を抑制。
いちごは肝臓がん増殖因子を抑制する働きが期待できる。マグロの不飽和脂肪酸にもがん予防効果が。【アーモンド】効果を高める食べ合わせ:バター、にがうり
アーモンドのビタミンE、ポリフェノールは血管年齢を若返らせ、バターのビタミンAは肺がんを防ぐ。