2023年3月2日 11:00
きな粉ヨーグルトで花粉症撃退! 乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維で最強
一方で、揚げ物やアルコールは花粉症を悪化させてしまいます。意外なところだと、トマトも危険。スギ花粉のピーク時に摂取しないよう、注意が必要です」
■アレンジ無限でおいしい習慣を
取るべき栄養素のなかでも、簡単に摂取できて効果が高いものを教えてもらった。
「乳酸菌を毎日取ることが手っ取り早いです。乳酸菌は花粉症をはじめとしたアレルギー症状のみならず、便秘の解消や、生活習慣病やがんの予防改善など健康全般に効果があるので、毎日取って損はありません。乳酸菌を取れる食品は漬け物やキムチ、ヨーグルトなどさまざまありますが、習慣にするならアレンジもしやすいヨーグルトを食べるのがおすすめです」
ただし、食べた乳酸菌が腸に届いて元気に働くことが肝心。胃酸に弱いので腸までしっかり届く自分に合ったヨーグルトを選ぶことと、乳酸菌の働きをよくするために善玉菌が増えるようにサポートすることが大切だ。「そのため、乳酸菌のエサになる食物繊維やオリゴ糖を含む食材をできるだけ併せて食べる工夫をしましょう」
ヨーグルトのサポート食材としておすすめなのが、食物繊維が豊富でオリゴ糖も含むきな粉だ。
そこで今回、「きな粉ヨーグルトドリンク」