2023年6月14日 06:00
筋肉のたるみに水分が溜まる……「顔むくみ」には「レモンを皮ごと」のススメ
を2週間摂取してもらった。ヘスペリジンを摂取したグループは、顔の体積の減りが確認され、一時的に自覚する顔のむくみが改善した。
「ヘスペリジンは、皮の白いワタの部分に多く含まれているため、むくみ対策のためには、果汁だけよりも皮ごと食べたほうが効果的です」
苦い皮ごと食べるのは、ハードルが高そう……。
「食べやすいのは『はちみつ漬け』です。そのまま食べたり、小さく切って料理や飲み物にプラスするのがおすすめです」
さらに、塩漬けにしても料理に取り入れやすくなる。
「自然に尿の排出量が増え、血流改善になるので、毎日こまめに食べるのがいいでしょう」(石原先生)
そこで、料理研究家の白井ありささんに、皮ごとレモンをおいしく食べられるレシピを教えてもらった。
■「塩レモン」で皮ごと!
【塩レモン】作業時間:5分(漬け込む時間を含まない)
<材料>作りやすい分量
レモン…4個
塩…レモンの重さに対して15%の量
<作り方>
〈1〉レモンを塩でこすり洗いする。種を除き、粗みじんに切る。
〈2〉清潔な瓶に、塩と〈1〉をスプーンで押しながら交互に詰めていく。最後に塩をかぶせるように詰め、蓋をする。