ダイエット中の女性へ朗報!【管理栄養士監修】1食500Kcal以下でもおなか満足!おうち定食レシピ
「栄養バランスの取れたお食事」とはどういうものなのでしょうか?
自分の好きなものばかりを選んでしまうと、極端な例ですが「ラーメン+チャーハン」のように「主食+主食」の組み合わせになってしまいがち。これではバランスが良いとはいえません。
献立を考える時や外食でメニューを選ぶ時は、次の3つを組み合わせて考えてみましょう。 (1)主食
ごはん、パン、麺類などの炭水化物
(2)主菜
肉、魚、玉子、大豆製品などのたんぱく質
(3)副菜
野菜やキノコ類、海藻類などのビタミン・ミネラル
またこの3つに汁物を組み合わせると、不足しがちな食物繊維やミネラルが補えます。
温かい汁物は満足感を増してくれるので、たった1品でもプラスすれば効果大!
気軽にできる方法として、白米を玄米や雑穀米に変えてみましょう。
カロリーはそれほど変わりませんが噛みごたえがあって満足感がUP!またビタミン・ミネラル・食物繊維が補えて、代謝アップや便秘改善などにも役立ちます。