2019年2月28日 19:00
いつものおにぎりに混ぜるだけ!春のヘルシーおにぎりアイデア【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
私がよくお米に混ぜるのが、「ヘンプシード」と「もち麦」。
「ヘンプシード」はカラダに不足しがちとも言われる”オメガ3”やタンパク質も含んでいるので、積極的に摂るようにしています。香りもほんのり芳ばしくてクセがなく、お米とも相性抜群。最近はナチュラルローソンなどでも見かけるようになりました。
「もち麦」は最初からお米に入れて一緒に炊いたりすることもありますが、最近はこの『国産 蒸しもち麦』のパウチを見つけてからリピート中。蒸す手間もなく、お米に混ぜたり、サラダやスープのトッピングにも使えるのでこれはかなり万能。百貨店やオーガニックスーパーなどで購入しています。
春の食材はシンプルに葉物野菜とお豆で
おにぎりにも相性抜群な春食材といえば「菜の花」と「グリーンピース」この2つを見かけると春の匂いを感じます。アクセントに梅干しも加えて。
・菜の花(茹でたものを細かく刻む)
・グリーンピース(塩茹でしておく)
・梅干し(細かく刻んでおく)
<1・3番目:ヘンプシードとグリーンピースのおにぎり>
<2番目:ヘンプシードのおにぎり>
ヘンプシードは粒が小さいので、粒の大きなグリーンピースと合わせました。