【2週間で-1.6kg】年齢と共に太ってきた40代こそ! 医師に聞く「腸内のそうじ方法&NG習慣」
さらに繊維に垂直に薄切りにします。こうすると食べやすく、レンジで加熱するときに熱が通りやすくなります。
3.蒸し大豆は袋のまま手でつぶす
ペースト状になるまで神経質につぶす必要はありません。缶の蒸し大豆の場合は、丈夫な袋に移してからつぶします。麺棒や瓶の底を使ってつぶしてもよいでしょう。
4.しょうがはすりおろす
皮ごとすりおろします。調理器具が増えるのがめんどうなら、みじん切りにしてもかまいません。
5.1~4を耐熱容器に入れ、酒かすをちぎって加える
全体に熱が入りやすいように、大きめの耐熱容器がおすすめです。
6.手でよく混ぜて、ラップをせずに電子レンジで9分加熱
手を使うときれいに混ぜられます。酒かすのアルコール分を飛ばすため、ラップはかけずに600Wで9分間加熱します。※容器が小さい場合は2回に分け、9分ずつ加熱。
7.赤みそを混ぜたら完成
ごぼうとたまねぎに火が通っているか確認してから、赤みそを混ぜたら完成です。
保存は、大きなジッパー付きの保存袋や製氷皿に入れて冷凍を。
飲むときにはスープのもと65~70gを凍ったままカップに入れ、熱湯を150~160ml注ぎ、よく混ぜていただきましょう。