あえて使いません! シンプル志向のプロが「キッチン用品で買わないモノ」4選
すると、それぞれの家庭の「詰め替えの要・不要」の基準が明確になります。オシャレな詰め替え容器を買う前に、ぜひ検討してみてください。
4.1つの用途でしか使えないモノはなるべく買わない
増えがちなキッチン用品を厳選するには、1つで多用できるアイテムを選ぶのも重要なポイントです。
・ビニール袋
生ゴミをまとめる以外に、下味をつけた肉を冷凍保存する「下味冷凍」にも使っています。また、耐熱温度が高く、そのまま湯せん調理が可能な袋を選んでいるので、災害時にも活躍します。
・オーブンシート
お菓子作りや肉を切るとき、まな板の上に乗せてまな板シートの代わりに使用しています。使い終わったらそのまま捨てられるので便利です。
・ステンレスバット
下ごしらえした食材を入れる以外に、下味冷凍の型として使っています。
バットを敷いて下味冷凍すると、冷凍時間が短縮でき、さらに平らに冷凍されるので冷凍庫の食材整理がしやすくなります。
・耐熱ボウル
透明で耐熱温度の高いポリカーボネート製のボウルを使用しています。食材を混ぜる以外に、電子レンジ調理可能なので、野菜のレンジ加熱にも役立ちます。
シンプルなキッチンは、キッチン用品が美しく統一されているだけではありません。