必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。
水をひたひたまで加え、弱火で15分煮る。Aを加え、さらに10分煮て火を止める。ご飯とともに器に盛り、刻んだアーモンドと、生クリームをかける。あさりとほうれん草の豆乳スープあさりとほうれん草に、豆乳でも鉄分補強。オートミールで食べごたえもアップ!
材料(2人分)
- ほうれん草…50g
- しいたけ…1個
- あさり(水煮缶詰)…30g
- 豆乳…100ml
A
作り方
ほうれん草は2cm幅に切り、しいたけは5mm幅にスライスする。鍋にあさりと1、水200mlを入れて、中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、A、豆乳を加える。沸騰しないように温め、オートミールを加えてさっと煮る。簡単さば味噌にゅうめん味噌と白だしを合わせてお湯を注ぎ、あとは麺と具を加えるだけの、超お手軽鉄分麺。
材料(2人分)
- さば水煮缶…1缶
- そうめん…1〜2束
- 味噌…大さじ2
- 白だし…大さじ1
- 赤玉ねぎ…30g
- しそ…5枚
- オクラ…2本
- 梅干し…2個
作り方
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。しそは千切り、オクラはさっと茹でて輪切りにする。そうめんを袋の表示通りに茹でる。器2つに味噌と白だしを半量ずつ入れ、沸騰した湯を各200mlほど注いで混ぜる。