年末年始こってりメニューに飽きたら「だし」を! ダイエット専門医がメリットを解説
1.「天然水だしを使ったおでん」
【材料】(一人前)
大根200g
ちくわ1本
たまご(市販のゆでたまごでもOK) 1個
トマト(ミディアムサイズ)1個
にんべんフレッシュパック(鰹節)3袋(12-15g)
フレシャス天然水(お湯)400ml
醤油大さじ1
みりん小さじ1
【作り方】
1.大根を2cmの輪切りにして皮をむく。
2.トマトと大根を密閉できる袋に入れて冷凍する。
3.ゆでたまごを作っておく。
4.ザルの上にペーパーを敷き、鰹節を乗せてお湯を回し入れる。
5.4でひいただしに調味料を入れる。
6.冷凍したトマトを水につけて皮をむく。
7.5の天然水で淹れただしと凍ったままの大根、トマト、たまご、ちくわを入れ、弱火で 20-25分煮たら完成。
【ポイント】
使用するトマトは、冷凍せず生のトマトを湯むきして使ってもOK。
大根は一度冷凍することにより、短時間で味が染みやすくなる。
2.「天然水だしスムージー」
【材料】(カップ1杯分)
冷凍ブロッコリー50g
アスパラガス(生鮮、冷凍どちらでもOK)20g
ほうれん草(生鮮、冷凍どちらでもOK)20g
にんべんフレッシュパック(鰹節)