朝は冷蔵庫から出すだけ!【1週間の節約お弁当】簡単なのに美味しいレシピ7品
例えば、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、カリフラワー、ベーコン、チキンなど。
木曜日 豆腐麺の辛めん風サラダ
材料
- 豆腐麺1個
- きゅうり1本
- レタス2枚
- 青ネギ2束
- ひき肉50g
- ごま油小さじ1/2
- ニンニクすりおろし小1/4
- コチュジャン小さじ2
- 醤油小さじ2
1.レタスを食べやすい大きさにちぎる
2.きゅうりを千切りする
3.三つ葉を3㎝にカットする
4.青ネギを小口切りにする
5.玉ねぎをみじん切りにする
6.ひき肉、5を炒めて、ごま油、ニンニクすりおろし、コチュジャン、醤油を入れて味付けする
7.1、2、3をお弁当箱に詰める。豆腐麺をのせて、6をのせ4を散らしたら完成
食べる時はしっかり混ぜてください。
豆腐麺はコンビニでよく見かけますが、最近はスーパーでも見かけるようになってきたので手に入りやすいかと思います。あっさりヘルシーで美味しいですよ。
金曜日 サーモンとアボカドのワカモレ風サラダ
材料
- アボガド(小)半分(大きいものなら1/4位)
- サーモン160g
- 新玉ねぎ1/4〜1/8(お好み量で)
- レタス3枚
- マヨネーズ小さじ1/2〜1
- 塩ひとつまみ
- こしょう適量
1.新玉ねぎを薄切りにする
※新玉ねぎでない場合は辛味が出るので、しっかり水でさらして辛味を事前に取った上で水気を切っておく
2.ボウルに1を入れて、マヨネーズ、塩胡椒して、アボカドをしっかり混ぜる
3.レタスを食べやすい大きさにちぎる
4.お弁当箱に3を入れ、サーモン、2をのせたら完成
(写真はお皿に乗せています)