2022年7月10日 20:45
おかずは素手で触らないで!【管理栄養士監修】「夏の弁当作りでやってはいけないこと」5選
そのため、なるべく低温環境で食品を管理したり、食品周りの水分を取り除いたりすることが、食中毒菌を増やさないために重要です。
菌をやっつける
ほとんどの食中毒菌は、食品の中心部が75℃の状態で1分間以上加熱することにより殺菌されると言われています(※1)。
半生状態では食中毒菌が増えやすく危険なので、必ず中まで火を通すことを徹底しましょう。
夏のお弁当作りでやってはいけないこと5つ
先ほど説明した食中毒予防のポイントをもとに、具体的にお弁当作りでやってはいけないことを解説します。
1.水分が多いものを入れる
生野菜や煮物など、水分が多い食品をお弁当のおかずに入れるのは避けましょう。
もし入れる場合には、水分をよく切った上でかつお節やとろろ昆布など、水分を吸ってくれるものを下に敷いて盛り付ける方法もあります。
また、レタスを仕切りに使うのも水分が出るためNG。市販の仕切りやカップを活用しましょう。
2.食材を素手で触る
私たちの手には多くの菌が付いていることがあります。調理前に手を洗ったとしても、調理中にさまざまなところに触れるため、なるべく食材は手で触らないようにしたいもの。