年末年始の忙しいときに!【管理栄養士おすすめ】すぐ作れる「時短レシピ」3つ
洗い物を少なくする
洗い物が多いとそれだけでも時間をとられてしまいます。時短は料理をするときだけでなく、片づけの手間も少なくすることがポイント。例えばボウルを使わずにポリ袋を使って調味したり、包丁を使わずにキッチンばさみなどを使えば洗い物が少なくなりますね。
また、プレート1枚に主食・主菜・副菜を一緒に盛り付ければ、食器の洗い物を減らすことができます。1人分の食事量が分かりやすいため、食べすぎ防止にもつながるでしょう。
おすすめの時短レシピ3つ
<電子レンジでつくる大根とちくわの煮物>
【材料(2人分)】
・大根:200g
・人参:1/2本
・ちくわ:2本
・ねぎ(飾り用):適量
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮):90ml
・みりん:大さじ2
・水:200ml
【作り方】
1.大根と人参は皮をむき、1.5cmほどのいちょう切りにする。
2.ちくわは斜めに3等分にカットし、ねぎは小口切りにする。
3.大根と人参を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.3に(A)の調味料とちくわを加え、ふんわりとラップして600Wの電子レンジでさらに6分~7分加熱する。