年末年始の忙しいときに!【管理栄養士おすすめ】すぐ作れる「時短レシピ」3つ
5.4の粗熱が取れるまで冷ます。
6.器に盛り、ねぎを散らしたら完成。
【ポイント】
電子レンジを使った時短料理です。最後に冷ますことで味が染みこみます。
<炊飯器で鮭の炊き込みご飯>
【材料(2合分)】
・米:2合
・塩鮭:1切れ
・しめじ:1パック(200g)
・大葉:適量
(A)
・塩:小さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・だしの素:小さじ1
・水:適量
【作り方】
1.しめじは根元を切り落として小房に分けておき、大葉は千切りにする。
2.鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。
3.炊飯器の内釜に米2合分、(A)の調味料を入れて、2合の目盛りまで水を加える。
4.3にしめじを加え、いちばん上に鮭をのせて炊飯する。
5.4が炊けたら鮭を取り出し、ほぐしながら皮と骨を取り除いたら内釜へ戻し全体を混ぜる。
6.5を器に盛り、大葉を散らして完成。
【ポイント】
鮭の塩加減によって調味料を調整してください。主食・主菜・副菜が一度に摂れる炊き込みご飯は、冷凍しておくと便利です。
<フライパン1つで白菜とベーコンの重ね煮>
【材料(2人分)】
・白菜:300g
・ベーコン:150g
・水:150ml
・コンソメ顆粒:小さじ1.5
・粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1.白菜は5cm幅に、ベーコンは2~3cm幅にカットする。